Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківDrinks+ об изысканном вкусе Аргентины – бархатистом мальбеке
Всемирный День Мальбека, который Посольство Аргентинской республики в Украине организовало уже в 9 раз, проходил в Киеве в этом году в течение почти целой недели: с 22 по 25 апреля.
Программа включала мероприятия разного формата, с различной профессиональной аудиторией. Ивенты состоялись на разных локациях, но все они объединялись не только темой титульного аргентинского вина, но и личностями, благодаря усилиям, энергии и знаниям которых был сделан огромный качественный рывок в организации этого мероприятия.
Новый Посол – госпожа Элена Летисия Тереса Микусински, возглавившая Посольство Аргентины
всего за месяц до события, великолепно разбирается в винах – поскольку
прошла обучение в престижной Лондонской школе WSET – и уделяет винному направлению особое внимание.
Благодаря этому энергичному дипломату и активной работе команды Посольства во главе с начальником торгово-экономического отдела Секретарем Максом Санчесом Ромеро и начальником отдела прессы Секретарем Мартином Кастро, ее знакомству и опыту сотрудничества с Эмилиано Стратико, украинские импортеры, сомелье и винные журналисты приняли участие в серии мастер-классов. Эмилиано Стратико – известный аргентинский сомелье, выпускник и преподаватель упомянутой школы WSET, директор винотеки Les Grands Chais Monegasques в княжестве Монако.
Настоящим рекордом стало количество аргентинских виноделен, которые предоставили вина для дегустаций в Украине: 10 виноделен (Alta Vista, Andeluna, Callejón del Crimen, Familia Falasco, Lavaqué, Luigi Bosca, Kaikén, Noemia, Salentein) и группа Peñaflor, которые представили 24 различных вида мальбека. Пройдемся по наиболее статусным локациям.
Прием в резиденции Посла
Лозунг Всемирного Дня Мальбека в 2019 – «Элегантность не требует совершенства»
– впервые прозвучал в официальной резиденции Посла, куда на прием,
сопровождающийся мастер-классом по винам и их сочетаниям с блюдами международной и локальной кухни,
были приглашены представители винного бизнеса и лидеры мнений.
Девять разных по стилю и географическому происхождению вин были предложены в пейринге, составленном при личном участии Эмилиано, дававшем свои рекомендации, находясь еще за пределами Украины – в Бордо, где он живет и проходит обучение по программе Master of Wine. Не все сочетания были очевидны, и проще всего было бы предложить к каждому образцу мясное блюдо. Но задачей организаторов было показать разнообразие мальбеков и гастрономичность, в том числе, для украинской кухни. Потому они смело ломали стереотипы, предлагая в качество пары к вину норвежский лосось, блюдо с авокадо, фаршированный сыром Гауда шампиньон и пасту с креветками, приготовленными в мальбеке. Менее новаторскими, но не менее творческими были сочетания аргентинского вина с котлетой по-киевски, гамбургером и эмпанадами.
В мероприятиях Дня Мальбека активное участие принимали и спонсоры – производители вин Аргентины. Что особо приятно – их участие не ограничилось предоставлением собственных вин для мастер-классов. Представители групп VINOS DE LA LUZ и GRUPO PENAFLOR вели прямой диалог с аудиторией, отвечали на вопросы, рассказывали о деталях.
Мастер-класс в Школе сомелье «Мастер-класс»
Наиболее активным оказалось обсуждение на мастер-классе, проходившем 23 апреля в Школе сомелье «Мастер-класс».
Руководитель школы Наталья Благополучная, под влиянием профессионального обаяния Эмилиано Стратико, его глубоких знаний, которыми он с удовольствием делился с учениками и выпускниками школы, даже заявила о решении расширить стандартную программу, посвященную винам Аргентины.
«Винный тур» в ресторане «Веранда на Днепре»
В «Винном туре по Аргентине» (а именно так назвал свое выступление г-н Стратико), главред Drinks+ продегустировала 7 прекрасных мальбеков из разных винных регионов страны.
Стартовали винами Патагонии и далее по направлению к теплому северу 🙂.
Досье D+
Интересные факты о вине и стране, которые, возможно, известны многим профи, однако никому не будут лишними. Для рефрешинга винной памяти.
К слову, все слушатели мастер-классов от Эмилиано Стратико получили почетные сертификаты от Посольства Аргентинской Республики в Украине, заверенные подписью Эмильяно и Чрезвычайного и Полномочного Посла Аргентинской Республики в Украине Элены Летисии Тересы Микусински.
Дегустационные заметки
Bodega Noemia de Patagonia J. Alberto 2016 – Мальбек 95%, Мерло 5%
Вино глубокого пурпурного цвета, с интенсивным букетом ежевики, малины и боярышника. Долгое послевкусие, приятные танины, сбалансированное. Отлично сочетается с белым мясом и дичью, однако считается достаточно универсальным, хорошо играет с рыбой или козьим сыром.
Chacabuco Malbec Mendoza 2017– Мальбек 100%
В аромате вишня, малина, слива и изюм. Вино с шелковистой текстурой, хорошо сбалансированными сладкими танинами, доминирующими оттенками ягод и сливы, переходящими в округлое стойкое послевкусие.
Trapiche ISCAY 2014 – Мальбек 70%, Каберне Фран 30%
В аромате спелые красные и черные фрукты, оттенки фиалки и специй, бальзамико. Хорошо сбалансированное, округлое долгое послевкусие, щедрые чистые танины.
Sagrado El Pedernal Malbec 2014 – Мальбек 100%, single vineyard
Деликатный букет красных фруктов, черной смородины, лёгкие тона эвкалипта. Во вкусе комплексная текстура, баланс, сладкие танины. Великолепное вино с большим потенциалом.
Фото предоставлены Посольством Аргентинской Республики в Украине
10.10.2024
07.10.2024