Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Молдова. К будущему готова!

21.09.2018, Статті Автор: Марина Маевская

D+ в числе первых стал разрушать стереотип о том, что Молдова – страна-производитель дешевого вина. Несколько лет назад мы посвятили серию публикаций винам Молдовы и провели дегустацию молдавских вин при поддержке Национального бюро винограда и вина Молдовы и USAID. Однако даже мы, отправляясь на Третью глобальную конференцию Всемирной организации туризма ООН, посвященную винному туризму, не были готовы увидеть, насколько далеко соседняя винная держава ушла вперед в своем развитии. Благо, в руке вовремя оказывался бокал Фетяскэ Албэ или Фетяскэ Нягрэ – живое подтверждение того, что «Молдова смогла». Noroc!

Как у них получилось?

Доктор хабилитат Георгий Арпентин, директор Национального бюро винограда и вина Молдовы, энолог и винодел с 40-летним опытом, считает, что «инициатива должна идти снизу», то есть от виноградарей. Сам Георгий, желая работать на благо развития молдавского виноделия, ранее был уверен, что сможет это делать, «попав во власть».

Однако ни позиция советника министра сельского хозяйства, ни должность депутата возможности влиять на ситуацию не дали. Поэтому Арпентин вернулся к общественной деятельности в формате объединения виноделов. Со временем это принесло плоды (не без финансовой поддержки USAID): в течение 2013-2014 годов в Молдове появилась структура нового типа – Национальное бюро винограда и вина.

Национальное бюро винограда и вина – первая государственная организация на просторах бывших советских республик, построенная на принципах публично-приватного партнерства. Бюджет офиса наполняется на 50% государством и на 50% – за счет винных компаний. Независимо от размеров, всем производителям гарантируется равный сервис, включая участие в международных выставках и акциях по продвижению вин. 65% средств расходуется на продвижение вин на внутреннем и внешних рынках, 35% – на работу на виноградниках, образование и прочие меры, направленные на повышение качества продукта.

Добавим, что Молдова входит в OIV (в отличие от Украины), а директор Национального бюро винограда и вина с июля этого года возглавляет ее комиссию «Здоровье и безопасность». Молдова принимает участие в международных выставках от Дюссельдорфа до Гонконга, где национальный продукт продвигается под национальным брендом Wine of Moldova. Особое внимание уделяется участию в фестивалях на ближайших целевых рынках.

Национальное бюро винограда и вина проводит экспериментальные посадки виноградников, разыскивает самые старые лозы (пока что их можно отнести к началу 1970-х), пытается определить профили микрозон и аутентичных вин Молдовы. Сорта винограда, почвы, автохтонные дрожжевые культуры исследуются в ведущих лабораториях как в самой Молдове, так и за ее пределами.

Вся эта огромная работа продолжается параллельно с внедрением географических наименований: сегодня в Молдове существует 4 зоны с охраняемым географическим указанием (IGP), до конца года планируется завершить работу над двумя защищенными наименованиями места происхождения (более высокая ступень). Делимитация – не мантра, а лишь верхушка айсберга.

Что еще? Напомним, что в Молдове с 2016 года вино является продуктом питания, на него установлен «нулевой» акциз, его можно свободно производить, продавать, рекламировать. Все это привело к росту малых производителей. Международные инвестиции привлекать по-прежнему непросто, однако гранты USAID удалось получить 22 бутиковым винодельням. В конкурентной среде малым виноделам сегодня приходится ориентироваться на качество: после двух российских эмбарго (в 2006 и 2013 гг.) виноделы вынуждены были соответствовать западным рынкам.

Во время конференции была озвучена свежая статистика: ведущие три рынка экспорта вин Молдовы расположены к западу от страны – это Румыния, Польша и Чехия (15%, 14%, 13% соответственно). Китай сегодня выбирает еще 13% молдавского экспорта. Далее с 11% следует Россия. Украина с 7% находится лишь на шестой позиции. При этом удалось вернуть объемы экспорта, предшествовавшие закрытию крупнейшего российского рынка.

Сегодня можно смело утверждать, что Молдова сумела переопределить свою миссию на мировом рынке. Это больше не производитель дешевого наливного вина для бескрайних восточных просторов. Хотя в виде балка все еще реализуется до 70% вина, в планах Национального бюро винограда и вина Молдовы снижение доли налива до 50% к 2020 году. Имидж Молдовы формируют премиальные бутилированные вина, что подтверждается цифрами последних лет. Так, только за 2017 год участие в 21 международном конкурсе, включая самые авторитетные, такие как Decanter World Wine Awards, Mundus Vini, Concours Mondial de Bruxelles, IWC и другие, принесло виноделам Молдовы 93 золотые медали (включая 2 grand gold, 2 дважды золотые и 1 платиновую), а еще – 88 серебряных и 53 бронзовые награды. Стоимость вин в экспорте также растет: средняя цена бутылочного вина в 2017 году была на 8,2% выше в сравнении с 2016 годом. А объем экспорта за первый квартал 2018-го вырос на 9,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Проведение конференции UNWTO засвидетельствовало, что на виноделие Молдовы в мире уже смотрят как на успешный кейс, и развитие винного туризма здесь имеет потенциал и перспективы. Участников конференции встречали представители пяти агентств, специализирующиеся именно на винном туризме. Как отметила Карен Хиллиард, директор миссии USAID в Молдове, развитие туризма в глобальном контексте на 80% совершается за счет небольших предприятий – именно таких, какие вы найдете в винной отрасли Молдовы. В будущем же винный туризм может стать отраслью, которая замедлит отток молодежи из Молдовы, создав как рабочие места, так и семейные бизнесы.

Что все это значит для Украины? Хорошая новость заключается в том, что нам есть у кого учиться модернизации отрасли и ее институтов, и это – ближайший сосед. К слову, Национальноe бюро винограда и вина Молдовы и Агентство инвестиций выступили партнерами UNWTO, став соорганизаторами конференции (у нас подобных органов пока что нет).

Другая новость заключается в том, что молдавские виноделы не хотят больше продавать вина нижнего ценового сегмента – именно поэтому многие из них не спешат экспортировать свою продукцию в Украину. Хотя мы уверены, что наш потребитель уже достаточно продвинут, чтобы оценить флагманские вина Молдовы. Но пока их проще всего оценить, отправившись в винный тур.

≈Дневник путешествия≈

Молдова – небольшая страна протяженностью 350 км с севера на юг. Примерно такова же общая протяженность подземных винных тоннелей, образующих здесь целые подземные города. История виноделия Молдовы насчитывает тысячелетия. Полагается, что каждая вторая бутылка вина в СССР была разлита в Молдове. В этой стране самая высокая плотность виноградных посадок на душу населения, а винные достопримечательности, к примеру, региона Кодру, расположены в радиусе до 11-30 км от столицы. Здесь все компактно и не нужно куда-либо спешить. Да и не захочется: в Молдове искренне и радушно принимают, вкусно кормят и, конечно же, наливают вина, достойные восхищения.

Поводов для поездки может быть масса. Взять хотя бы крупнейшие фестивали с дегустациями и музыкальными концертами в столице, такие как:

  • Национальный день вина (6-7 октября 2018 г.)
  • Вернисаж вин в апреле и декабре
  • Cricova Must Fest (начало сентября)
  • Промо-программы, такие как эногастрономическая кампания Wine Friendly, направленная на сотрудничество шеф-поваров и сомелье с целью раскрытия лучших сочетаний для вин Молдовы, и многое другое.

• Castel MIMI (PGI Codru)

Самый современный винный замок Молдовы стал локацией первого дня конференции UNWTO.

Построенное в 1893 году, в советские годы поместье было переоборудовано под крупнейший винный совхоз Бульбоака (по названию деревни Bulboaca).

Винный погреб-музей хранит сокровища разных стран и веков, а зал с проекционным столом называют «Подвалом времени».

Впрочем, в просторном винном погребе действительно можно совершить путешествие во времени: от момента закладки его стен через советские годы и в будущее – сад с виноградником-лабиринтом или винное SPA.

Если вы поднялись по лестнице и любуетесь восхитительным видом на парк и долину, значит, за спиной у вас ресторан Castel MIMI.

Скорее посетите эту резиденцию элегантной кухни, основанной на локальных продуктах. Здешний специалитет – нежнейшее пате из курицы и куриной печени. Сопровождение – вина Castel MIMI. Cabernet Sauvignon Reserve 18-месячной выдержки в дубе получило «золото» на Mundus Vini 2016.

• Milestii Mici (PGI Codru)

Каждое винное хозяйство в Молдове обладает погребом – предметом гордости хозяина. Но погреб государственной винодельческой компании Милештий Мичь (Milestii Mici) протяженностью 200 км – не только национальное достояние, а еще и крупнейший винный погреб мира, где хранятся 1,5 млн бутылок, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса-2007.

Тоннели были прорублены в породе в советские годы на глубине 80 м. Чтобы не заблудиться, подземным «улицам» даны имена сортов винограда.

Хотя потеряться получится вряд ли: вас будут возить на автомобиле, делая остановки, чтобы дать полюбоваться подземным водопадом, прогуляться по погребу и, разумеется, продегустировать образцы местных вин.

• Asconi (PGI Codru)

По территории винодельни разбросаны отдельные здания в стиле фахверк. Внутри домов – погреб, технологические мощности, ресторан. Между зданиями – бочки, старинные орудия виноделия и увитые виноградом веранды для отдыха. Во время нашего пребывания на этих террасах можно было дегустировать вина.

 

Фетяскэ Албэ порадовала цветочно-фруктовой элегантностью, а Фетяскэ Нягрэ покорила мощью и выразительностью. В местном магазине можно купить и вина прошлых релизов – не упустите возможность порадовать себя 3-4-летним Каберне Совиньоном. Здесь не боятся экспериментировать и создали из этого сорта и розовый айсвайн – упоительный «барбарисово-фруктовый» эликсир с великолепным балансом сладости и кислоты. В ресторане – щедрая еда по рецептам деревни Пухой, передаваемым из поколения в поколение: воздушные плацинды, живительная зама, острые колбаски, мамалыга с овечьим сыром и многое другое.

 

• Chateau Vartely (PGI Codru)

Здесь все живет и дышит вином. Чистый, ухоженный современный цех живописной винодельни Vartely в сентябре благоухает свежеотжатым виноградом. Во время прогулки по территории вы увидите «виллы» в стиле разных регионов Молдовы, в которых размещены номера для гостей.

В центральном здании объединены погреб, где проходят выдержку 500 барриков с вином, два дегустационных зала и ресторан.

Chateau Vartely – лидер по продвижению местных сортов Фетяскэ Албэ и Фетяскэ Нягрэ на национальном и международном уровнях. Эти вина у Vartely носят открытый, можно сказать, итальянский характер.

А в 2013 году судьба «удивила» компанию ботритисом, не характерным для Молдовы. Винодел Аркадие Фошня в этом случае не растерялся и сделал из него благородное сладкое вино, которое по сей день имеет ошеломительный успех и собравшее наибольшее (пока что!) количество наград за историю компании. В ресторане Chateau Vartely готовят современные креативные блюда. Не думайте: это очень вкусно.

 

Ecoresort Butuceni

Домик в деревне, где можно остановиться. Чем тут заниматься? Мы застали семьи, которые сидели вокруг столов и с удовольствием ели. Местные хозяйки научили нас делать настоящие молдавские плацинды из прозрачного, как папиросная бумага, теста.

После чего у нас не осталось иного выбора, кроме как последовать примеру семей, увиденных ранее, – сесть за столы и с удовольствием подкрепиться. Эко-курорт расположен в исторической области Orheiul Vechi. В пешей доступности – небольшой старинный скальный монастырь, идеальное место для медитаций с видом на долину реки.

Этим летом здесь проходил масштабный фестиваль классической музыки под открытым небом – DescOpera. От перспективы слушать живую музыку на природном ландшафте по коже пробегают приятные мурашки. Хорошо бы фестиваль снова повторился!

• Cricova (PGI Codru)

Локация финального ужина – закрытия конференции, где была объявлена страна-преемница проведения Глобальной конференции по винному туризму. После Грузии, Аргентины и Молдовы это будет Чили.

Название Cricova вызывает ассоциации моментально: игристое вино, произведенное в Молдове традиционным методом с выдержкой в бутылке.

Еще один подземный город меловых подвалов. Самый дорогой бренд страны и Национальный винный погреб, хранящий не только вина со всего мира, но и память об исторических событиях и личностях.

Незабываемый ужин и музыка поп-рок-группы на ночных виноградниках… В какой-то момент подумалось: а как она повлияет на виноград? Мы уверены: Wine of Moldova is going to rock!

Фото: Марина Маевская

 

X
Украина