Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківШеф-редактор медиа-группы Drinks+ поделилась с любителями гастрономических путешествий своими открытиями – уникальными точками на винах дорогах Австрии, Греции и Молдовы.
Все они расположены в легкой достижимости от Украины и при этом вина каждой из них можно назвать the next big thing, поскольку они попадают в целый ряд трендов, привлекающих растущий интерес к вину. Это и терруарные вина; и вина редких и автохтонных сортов; вина, созданные с помощью амфор и продленного skin contact; качество по разумной цене; игристые по традиционному методу; natural&organic.
Винный туризм в этих странах начинается прямо в столице, что прежде всего относится к Вене, которая уникальна в этом отношении: город окружен 637 га виноградников и имеет собственное вино – Wiener Gemischter Satz DAC. За 30-40 минут поездом можно перебраться в такие регионы как Бургенланд или Терменрегион, который называют «австрийской Бургундией».
Оказавшись в Кишеневе, вы будете на расстоянии 20-40 км от ведущих виноделен и винных достопроимечательностей.
Ну а в Греции выберите север Пелопоннеса, богатый археологическими памятками, термальными источниками и – винами Коринтии и Немеи.
К сожалению, вы крайне редко встретите австрийские, греческие и лучшие молдавские вина в украинской рознице или ресторанах, даже специализированных. В то время как в топовых винных картах мира (мы говорим о заведениях со звездами Мишлен и Топ 50 ресторанов мира) ситуация обратная: австрийское вино уже стало обязательной категорией. В некоторых из ресторанов такого уровня наверняка можно встретить и греческие вина, а появление в них вин Молдовы – лишь вопрос времени, учитывая серьезную модернизацию отрасли и сконцентрированные маркетинговые усилия.
Для украинцев же самый верный путь к встрече с этими винами – путешествие, а надежный гид – журнал Drinks+ и портал drinks.ua с целым разделом, посвященным винному туризму и анонсами винных экспедиций с командой журнала.
Подтверждением великолепного качества и уникальных характеристик вин стала дегустация образцов от топовых производителей.
«Вина, сопровождавшие дегустацию, мотивировали посетить эти регионы как можно скорее», – поделился у себя на странице участник мероприятия Анатолий Павловский, обладатель диплома WSET3.
Дегустационный лист:
Регион: Лангенлойс, Нижняя Австрия. Интересно, что именно в Лангенлоисе находились виноградники семьи д-ра Цвайгельта, который в 1921 году вывел сорт, получивший его имя. Родителями выступили сорта Блауфренкиш и Ст.Лаурент. Компании Брюндльмайер принадлежат топовые виноградники в Камптале.
Вино нежно-розового цвета. Свежее, деликатно-фруктовое, целостное, с бодрящей, но то же время объединяющей кислотностью, иллюстрирующей австрийский стиль розовых вин.
Регион Вахау расположен в живописнейшей долине Дуная, внесенной в список мирового наследия человечества.
Грюнер Вельтлинер – самый знаменитый автохтонный сорт Австрии, и это его великолепный, элегантный образец с ароматами персика, лимона, яблока, трав, свежим и минеральным вкусом с оттенками груши, дыни.
Категория «федершпиль» относится к традиционной для Вахау классификации и применяется вина к винам с содержанием алкоголя 11,5-12,5%
Ручной сбор ягод с виноградников, расположенных на террассах. Богатый, интенсивный аромат и вкус с оттенками белого персика, абрикоса, белых цветов, меда, папайи, деликатной минеральностью. Великолепный образец полнотелых белых вина Вахау категории «смарагд» с потенциалом к хранению.
Ручной сбор ягод, созревание в больших дубовых бочках. Рубиновое вино с интенсивным фиолетовым оттенком, среднетелое и элегантное, с оттенками вишни, красных ягод, легким тоном подлеска в аромате и мягкими таннинами.
Автохтонный ароматический белый сорт, возрожденный в 1970-х годах, до этого считался утраченным. Душистое вино с южным цветочным букетом.
Автохтонный греческий сорт родом из Немеи и дающий здесь особенно ароматные вина. Классическая красная ферментация, год выдержки в дубе и полгода в бутылке. Потенциал к выдержке в течение 10 лет. Богатый аромат красных фруктов в оболочке сливок и карамели. Вино из года в год собирает престижные награды винных конкурсов.
Фото: Александр Зубко
29.10.2024
28.10.2024
25.10.2024
05.10.2024