Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківTel: (+33) 557516106
Fax: (+33) 0320641899
Email: communication@montviel.com
Web: www.vignoblespereverge.com
Address: 11 Chemin de Chantecaille, 33500 Pomerol, Франция
Катрин Перe-Верже (Catherine Péré-Vergé) считают иконой винного стиля французского статусного аппелласьона Помероль, а также легендарной женщиной Правого берега.
Такую образцовую репутацию удалось достичь виноделу, стратегу и перфекционисту – три ипостаси в одном лике Катрин Перe-Верже, объединившей достойные земли во имя качественного, даже безупречного, воплощения терруаров в винах, производимых на предприятиях как во Франции, так и за рубежом:
Аргентина:
Шесть именитых шато Франции, но…
…в 1985 году Катрин Перe-Верже первой выкупает Château Montviel. Поместье общей площадью 10,1 га объединяет 27 (!) микро-участков (80% Merlot и 20% Cabernet Franc), аккуратно рассеянных по территории аппелласьона.
Для создания вина Château Montviel используют урожай, собранный исключительно с пяти лучших участков. Виноград растет на глиняно-гравийных почвах (с густотой 5,500 лоз/га) с вкраплением железа.
Средний возраст лозы – 30 лет.
Второе вино шато – La Rose Montviel.
Château Le Gay – легендарный завод компании, ранее известный как Domaine Du Gay. Замок обосновался на знаменитом плато Помероля и находился во владениях Demoiselles Robin на протяжении 60 лет.
Большую часть этого времени домейном управляла компания Jean Pierre Moueix, а после ухода из жизни Терезы Робин (Therese Robin) во главе шато стал Christian Moueix. И уже после смерти последнего потомка фамильного бизнеса Marie Robin, казалось, что Château Le Gay выкупят негоцианты Moueix. Но этого по разным причинам не произошло.
Здесь производят качественные вина из урожая, собранного на шести гектарах (90% Merlot & 10% Cabernet Franc). Настолько хорошие, что требовательные померольцы оценили не только отменное качество образцов, но и девиз Дома, подтверждающий, что…
…«Прежде всего качество, затем количество»,
ставший популярным во всей Франции.
Средний возраст виноградный лозы составляет 50 лет, но здесь также сохранились растения 1956 года рождения 🙂 . Лозы культивируют с густотой от 5,500 до 9,900 лоз/га.
Лучшие винтажи Château Le Gay: 2018, 2017, 2016, 2015, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005, 1982, 1975, 1961, 1959, 1955, 1950, 1947 и 1945.
Второе вино поместья – Manoir De Gay.
Третьим владением семьи стало шато La Violette, изначально принадлежавшее бондарю Ulysse Belivier.
В начале третьего тысячелетия поместье было выкуплено Катрин Перe-Верже (2005 г.), винный дебют состоялся годом позже.
Энолог компании, знаменитый Мишель Роллан, утверждал, что земли Château La Violette – «святая святых». Ведь зачастую вдоль улицы Катюссо, где расположено шато, росли ароматные фиалки, давшие имя легендарному имению.
Лозам Merlot в среднем около 60 лет,
но здесь есть лозы и постарше.
Расположенные в секторе Feytid, угодья Château Tristan состоят из четырех участков с гравием и железом в почве – типичный состав для плато региона. На территории виноградника нет завода, потому все вина создаются на мощностях Château Montviel.
6,5 га виноградников Château Moulin la Graviere расположены в трех секторах Лаланд де Помероль: Néac, вдоль дороги N89 и в Bois de Montviel, и находятся в кантоне Chats et au Champ des Cluzelles. Здесь песчаная почва и отличительный от всего Помероля микроклимат.
Перфекционизм в чистом виде
В мире, где машины медленно, но уверенно сменяют человека при исполнении многих задач; когда экономия времени часто ценится больше, чем повышение качества…
…Château La Violette, Le Gay и Montviel идут в будущее,
совершенствуясь и объединяя людей и вино,
уделяя необходимое время друг другу
Точность и детализация – два правила в винопроизводстве, не позволяя воле случая каким-то образом повлиять на результат.
В 2014 году команда под руководством Мишеля Роллана и Марсело Пейерити реконструировала 10-летний погреб Château Le Gay, оборудовав пять зон с контролируемыми режимами температур устройством – на то время ноу-хау в области технологического прогресса. Ведь для холодной мацерации нужно 5° С, а для ферментации – уже 20° С.
Так микровинификация (выдержка в небольших дубовых бочках Darnajou общим количеством 350 шт.) стала возможной для всех вин Дома – отошли в прошлое стальные резервуары.
Учитывая, что в 2006 году был поставлен первый успешный эксперимент на 1,8 га урожая для вина La Violette, оно, по оценкам энологов, стало намного качественнее. В 2013 году второй эксперимент провели на винтаже Château Montviel.
Увы, в 2013 году пришло грустное известие о болезни Катрин Пере-Верже, которую она не смогла преодолеть. Сегодня семейным бизнесом управляет ее сын Анри Парен (Henri Parent).
Также ему принадлежит Bodega Monteviejo, являющаяся частью проекта Clos de Los Siete – первого виноградника в Аргентине, основанного Катрин Пере-Верже совместно с энологом Мишелем Ролланом.
Фото: vignoblespereverge.com, Le Figaro Vin, www.google.com, Gourmets and Co
29.10.2024
28.10.2024
25.10.2024
05.10.2024
03.09.2024
14.06.2024