Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківTel.: (+33) 556590666
Fax: (+33) 556592227
Web: www.chateau-grand-puy-lacoste.com
Email: dfxb@domainesfxborie.com
Address: BP 82 – 33250 Pauillac
Название Château Grand-Puy-Lacoste происходит от сочетания двух слов: ’puy’ – французский топографический термин, обозначающий возвышение, холм, и ’Lacoste’ – фамилия владельцев шато с начала XVIII века.
Первые лозы хозяйства были посажены еще в далеких 1500-х годах семьей Дежан (Dejean), и прежде чем поместье приобрело свое легендарное имя, вина какое-то время продавались под лейблом Grand-Puy-Saint-Guiron. После замужества одной из дочерей с наследником рода Lacoste изменилось и название винодельни.
Несколько веков спустя, уже в 1932 году, имение было продано новому хозяину – Раймонду Дюпину (Raymond Dupin). Он владел винодельней до 1978-го и перед своей смертью передал управление Jean Eugene Borie, отцу теперешнего главы винодельческого Дома – François-Xavier Borie.
Семья негоциантов Borie переехала в Бордо в конце XIX века. К числу их владений относятся также Château Caronne Ste. Gemme, Chateau Ducru Beaucaillou и Chateau Haut Batailley.
В 2004 году, через год как главой Дома стал Франсуа-Ксавье Бори, завод, склады, винный подвал и другие помещения были полностью отремонтированы, а также приобретены большие ферментационные резервуары из нержавеющей стали, которые используются до сих пор. Вторая волна реконструкции шато, начатая в 2016 году, коснулась модернизации оборудования и винодельческих емкостей.
На виноградниках Grand-Puy-Lacoste площадью 55 гектаров культивируют Cabernet Sauvignon (75%), Merlot (20%) и Cabernet Franc (5%). Большая часть лоз (с плотностью посадки 10 тыс. лоз/га) расположена вокруг замка, меньшая – на юго-западном холме региона Пойяк (Pauillac). Почвы здесь состоят из гравия, крупной гальки и камней, глубже – известняка. К слову, угодья остаются нетронутыми со времени принятия официальной винной классификации 1855 года.
Вина.
Первое вино Grand-Puy-Lacoste было изготовлено из сортов Cabernet Sauvignon (79%) и Merlot (21%); с дебютом второго вина Lacoste Borie 1982 г. купаж остался неизменным – Cabernet Sauvignon (75%), Merlot (20%) и Cabernet Franc (5%).
Винификация проводится в стальных чанах разных размеров с регулируемой температурой (43° С). Бленд выдерживают в среднем от 16 до 18 месяцев в деревянных бочках из французского дуба; резерв бочек ежегодно обновляется на 70%.
Лучшими винтажами хозяйства считаются 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005, 2000, 1996, 1995, 1990, 1982, 1970, 1961, 1959 и 1945 гг.
Перед тем, как налить молодое вино Château Grand-Puy-Lacoste в бокал, его рекомендуют декантировать от 2 до 4-х часов. Для винтажных вин (с выдержкой от 12 до 35 лет) декантация необходима лишь для снятия осадка.
Чтобы насладиться подлинным вкусом знаменитого вина, бутылку следует охладить до температуры 15,5° C: прохлада наполнит вкус свежестью; гармоничным пейрингом станут мясные блюда – зажаренные или гриль.
Фото: chateau-grand-puy-lacoste.com, The Wine Cellar Insider, walter-wine.com, lechemindesvignes.be, www.luxuryscotland.co.uk
29.10.2024
28.10.2024
25.10.2024
05.10.2024
03.09.2024
14.06.2024