Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківЛотте Пеплоу, амбассадор Американского крафтового пива Ассоциации пивоваров в Европе, всесторонне исследует вопрос использования хмеля.
По мере того как сбор урожая хмеля в Соединенных Штатах подходит к концу, среди американских крафтовых пивоваров возрастает волнение. Волнуются не только пивовары – любители напитка во всем мире с нетерпением ждут выхода на рынок еще более инновационного американского крафтового пива с невероятным вкусом, которое приготовлено из сырья высочайшего качества.
В 1980-х годах инновации и креативность американских крафтовиков дали толчок к революции в этой области, которую мы наблюдаем до сих пор. Яркие и ароматные сорта привели в восторг любителей пива из разных стран мира. Сегодня новаторские, разнообразные по своему стилю высококачественные виды американского крафтового пива можно найти и в Украине. Такие образцы стоит искать, потому что американское крафтовое пиво регулярно получает высшие награды на престижных пивных конкурсах, где образцы оценивают международные группы экспертов.
Тесные связи: производители и поставщики
Близость многих американских крафтовых пивоваров к полям хмеля позволяет им проводить время с хмелеводами и на хмельниках до, во время и после сбора урожая, чтобы постоянно оценивать сырье и выбирать то, что им нужно.
Тим Мэтьюз, вице-президент по вопросам глобального пивоварения компании CANarchy Craft Brewery Collective, портфель брендов которой включает Oskar Blues из Лонгмонта, Колорадо, и Cigar City Brewing из Тампы, Флорида, объясняет: «Взаимодействие с производителями – это основа, все пивовары должны иметь постоянный контакт со своими поставщиками. Мы тратим много времени на личное общение, чтобы объяснить, что нам нужно и какова наиболее экономически жизнеспособная стратегия создания продукта. Возможность отследить происхождение сырья является ключевым моментом. Все партии хмеля имеют QR-код, указывающий возраст, индекс хранения и способ обработки.
Мы тестируем ароматы образцов хмеля, щупаем его, ломаем – нам нужны не только эфирные масла, терпены и альфа-компоненты, в настоящее время нам нужны гликозиды и особенно полифенолы (которые чаще всего влияют на мутность пива)».
Доступность для американских крафтовых пивоварен необходимого сырья в Соединенных Штатах означает, что только 13% хмеля, который они используют, закупается за границей. Более того, за последние 10 лет среднее количество хмеля, используемого крафтовыми пивоварнями, увеличилось на 87% – до 1,72 фунта на баррель. В 2019 году американские крафтовые пивоварни использовали 163 сорта хмеля, что почти вдвое больше, чем в 2009 году*. Сочетание повышенного спроса и значительное сортовое разнообразие хмеля позволяют пивоварам создавать новые, революционные виды пива, расширяющие границы вкуса и аромата. Американские крафтовые пивовары также разработали специальное ноу-хау для упаковки, позволяющее минимизировать содержание кислорода в пиве и дольше сохранять вкус. Это важно при экспорте пива за границу.
Хмель – это сельскохозяйственный продукт, сортность которого широко варьируется из года в год и от хмельника к хмельнику в зависимости от терруара и погодных условий. Даже при самом высоком качестве характеристики будут меняться, поэтому пивовары регулярно посещают хмельники, чтобы поддерживать отношения с производителями, выбирать хмель и корректировать рецепты.
Начиная с 1980-х годов, и по сей день Sierra Nevada Brewing Co из Чико, штат Калифорния, является одной из компаний-пионеров американской революции в крафтовом пивоварении и играет важную роль в изменении восприятия крафтового пива. Флагманское пиво компании Sierra Nevada Pale Ale с использованием хмеля сорта Каскад было одним из первых образцов этого американского продукта, экспортируемого за границу.
Скотт Дженнингс, пивовар, известный благодаря своим инновационным разработкам для Sierra Nevada Brewing Co, добавляет: «Очень важно наладить тесные отношения с нашими фермерами, выращивающими хмель, и отслеживать вариации в характеристиках хмеля вместе с ними. Мы посещаем хмельники несколько раз в год – незадолго до сбора урожая, чтобы получить представление о качестве, затем снова – во время сбора, когда можем выбрать сорта, которые созревают рано, и еще один раз – после сбора урожая, чтобы определиться с сортами позднего сбора».
Но что же происходит, когда дело доходит до создания нового пива? Что выходит на первый план – рецепт или выбор хмеля? Скотт Дженнингс объясняет: «Все зависит от источника вдохновения! Иногда четко оформившийся в мыслях профиль вкуса – это и есть путь вперед, а в других случаях имеется интересный новый сорт хмеля, для которого необходимо создать пиво, чтобы добиться успеха, поэтому мы и строим проект именно таким образом».
Инновации vs Традиции
Американские крафтовые пивоварни известны во всем мире благодаря новаторскому использованию сырья и методов пивоварения. Stone Brewing Co из Эскондидо, Калифорния, придерживается двух условий при выборе хмеля: «основные виды пива» и «хмелевые инновации». Джоэл Гроссер, вице-президент по вопросам пивоваренного производства и мастер-пивовар 51опе, объясняет такие подходы следующим образом: «Выбор хмеля для основных сортов пива ориентирован на постоянство. Мы выбираем партии, которые обеспечивают один и тот же профиль вкуса из года в год, и хотим, чтобы каждый индийский пейл-эль (India Pale Ale, сокращенно IPA, что значит «индийский бледный эль») от Stone оставался одинаково прекрасным, независимо от того, где вы его приобретете. Мы достигаем этого благодаря нашим отношениям с производителями и поставщиками.
Для «хмелевых инноваций» мы ищем нечто новое. Инновации – это часть ДНК компании Stone, и оставаться в авангарде сортов и вкусов хмеля имеет решающее значение для нашего успеха».
В качестве примера Джереми Мойнье, старший менеджер по вопросам инноваций и системной организации снабжения компании Stone, добавляет: «У нас состоялась интересная дискуссия об особом новом хмеле, который недавно привлек много внимания и становится все более популярным. Наши мнения разделились в связи с этим сортом, но меня интригует то, что он другой. В нем больше клубничных и травяных нот, чем в сортах с тропическими и цитрусовыми тонами, которые получили признание в последние несколько лет. Мы смотрим, с чем его можно смешать – с другими сортами, дрожжами и прочими ингредиентами, чтобы сделать действительно особенное пиво. Это часть инновационных разработок с использованием хмеля». Так что в следующий раз, когда вы возьмете банку Sierra Nevada Hazy Little Thing, содержащую шесть сортов хмеля, или индийского бледного эля от Stone, приготовленного из восьми видов хмеля, оцените время, заботу и внимание, которые вкладываются в поиск сырья самого высокого качества для производства лучшего американского крафтового пива, достойного поставок во все страны мира.
Мировое признание
Американское крафтовое пиво доступно в десятках стран мира, и в 2019 году экспорт оценивался в 69 миллионов долларов. Канада является крупнейшим мировым экспортным рынком для американского крафтового пива, на который приходится 25,8% всего экспорта, за ней следуют Великобритания с 11,9%, Швеция с 6% и остальная часть Европы с 11%.
Отмеченное наградами американское крафтовое пиво, которое славится ароматностью, использованием ингредиентов наивысшего качества и вкусом мирового класса, можно найти и в Украине. Пиво Firestone Walker Brewing Co, Lakefront Brewery Inc, Jolly Pumpkin Artisan Ales, Rogue Ales, Sierra Nevada Brewing Co, Spencer Brewery и Stone Brewing Co продается в магазинах «Сильпо» и Good Wine.
Десять самых используемых сортов хмеля в США в 2018 году:
* Обзор использования хмеля от Ассоциации пивоваров за 2019 год. Ассоциация пивоваров ежегодно проводит исследование по использованию хмеля, чтобы помочь производителям хмеля принять важные решения о посадке. Члены Ассоциации, предоставляющие данные с 2007 года, показали полный сдвиг на рынке: с 20% до 80% акров, отведенных под ароматические сорта хмеля.
Фото: Лотте Пеплоу
www.brewersassociation.org
18.12.2024
17.12.2024
13.12.2024
12.11.2024