Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Одесский Черный. Укрощение строптивого

Представленная ниже статья имеет свою собственную историю. Этой весной мы получили приглашение от команды Drinks+ принять участие в одном ярком проекте, который имеет все шансы перерасти в нечто большее, чем выставка, дегустация или встреча профессионалов – Odessa Wine Week.


Первым делом мы постарались узнать больше информации, чтобы решить, в каком формате Vinos de La Luz во главе с основателем и владельцем нашей группы компаний – доктором Рикардо Ф. Нуньесом может присоединиться к OWW. В итоге доктор Нуньес и я, как бренд-амбассадор группы, приняли участие в мероприятии в качестве спикеров и участников панельных дискуссий. Также мы приняли решение пригласить выдающегося энолога, который сотрудничает со многими винодельнями и энологами группы Vinos de La Luz, работающими на местах, – Роберто Чипрессо.

Мы понимали, что это может стать очень важным вкладом в развитие винной культуры, виноделия в Украине, ведь Роберто Чипрессо обладает огромным багажом знаний, навыков и собственного опыта по созданию неординарных вин и мог бы поделиться всем этим с украинскими виноделами. Но мы и предположить в тот момент не могли, насколько ценным опытом он обладал! Ценным – именно для Украины!

Словом, Рикардо Нуньес пригласил Роберто Чипрессо, который на тот момент находился в Италии, в Одессу. И мы до последнего надеялись, что Роберто сможет приехать и принять участие в мероприятии офлайн. Каково же было наше удивление, когда, обсуждая тему выступления Роберто, мы узнали, что у него есть практический опыт работы с флагманским сортом винограда Украины, приобретенным в Словакии. С сортом, на который многие отечественные виноделы, энологи, собственники виноделен делают сейчас ставку, – Одесским Черным.

Это бесценный опыт энолога мирового класса, раскрывающего все нюансы работы с сортом – как он может себя проявить в разных условиях, его преимущества и недостатки, и которым Роберто готов был поделиться с аудиторией в живом выступлении. Но пандемия оставила границы закрытыми. До последней минуты мы надеялись, что визит состоится: я не отменяла бронь отеля и авиаперелет, но, к сожалению, Роберто Чипрессо так и не смог приехать в Украину, и встреча прошла онлайн. Стенограмму выступления мы предлагаем вашему вниманию ниже и рекомендуем для детального изучения. Потому что информация, которой поделился Роберто Чипрессо, поистине бесценна. Команда Vinos de La Luz считает, что основанные на практическом опыте советы Роберто способны помочь украинским виноделам создавать такие вина, с которыми Украина может смело выходить на мировую арену.

Чипрессо с бокалом

Роберто Чипрессо. Из личного опыта

У меня, действительно, есть опыт работы с сортом Одесский Черный. Но не на украинских землях, а в Братиславе, в Словакии. Я выращивал эти лозы на достаточно плодородной почве, но в очень холодном климате. В процессе работы с виноградом, а затем и с вином я обнаружил некоторые существенные аспекты, которые, к сожалению, не всегда учитываются виноделами. Замечу, это распространенное явление на рынке новых вин. В этом вине много эстетики, есть великолепный цвет, ярко выраженные фруктовые ноты, выдающаяся свежесть, тонкие специи. Однако такие вина не получается долго выдерживать, если только они не ассамблируются с более сложными сортами.

Из своего опыта я сделал вывод, что поддержку, которой не хватает танинам, может давать использование древесины дуба при дроблении и ферментации – это момент, который придает экспрессии вкусу – то, чего не хватает сорту. Также хорошие результаты даст выдержка на дрожжах: продукты лизиса могут позитивно интегрироваться во вкус вина, прежде всего за счет калия, который содержат дрожжи.

Работая с Одесским Черным, я понял, в чем его сильные стороны и как компенсировать слабые. В итоге в процессе этого словацкого проекта получилось очень интересное вино. Я все еще получаю из Братиславы бутылки, которые дегустирую, сравнивая винтажи в развитии – и должен сказать, что все же есть путь, способный дать этому вину более долгую жизнь и, соответственно, сделать его привлекательней для более искушенной публики.

Эстетика сорта

Одесский Черный – это потрясающий сорт нового поколения, виноград, который в Европе больше известен как Алиберне. Это гибрид, выведенный в результате скрещивания двух «гоночных лошадок» – Каберне Совиньон и Аликант Буше. Результат этой селекции оказался ближе к Аликант Буше, чем к Каберне Совиньону, причем настолько, что воспринимается как очень эстетичный и интригующий. В винах из него ощущаются ноты ежевики и черники, более свежие, и только после определенной выдержки появляются ноты сливы.

Эстетика Одесского Черного заключается в его простоте. В своей родословной, по своей природе он не имеет сложной структуры, как и насыщенности. Поэтому я бы хотел внести свой вклад в развитие этого сорта, давая представление о том, какое вино можно производить из него, как с ним нужно работать. Ведь из него можно получить нечто большее, чем мы имеем на сегодня. Нечто более интересное и эффектное, причем сохраняя те же характеристики винограда. И вот что я заметил: намного более интересные результаты дает Одесский Черный вследствие ассамбляжа, в бленде, а также в случае подвяливания, при котором вино приобретает плотность, сложность и насыщенность. Это происходит в первую очередь из-за концентрации сахара, который в данном случае становится знаковым элементом. В то же время, если мы говорим о винограде, из которого можно делать вино, способное конкурировать на международном рынке, нам стоит задуматься о самом стиле производства, о способе создания, который будет подходящим именно для этого сорта – строптивого, но с потенциалом.


Досье

Блестящий энолог Роберто Чипрессо (Roberto Cipresso) – участник грандиозного международного проекта Vinos de La Luz, основатель компании Winemaking (консалтинговая группа по энологии и агрономии), создатель инновационного проекта Winecircus – экспериментального погреба, где проводятся исследования, изучаются аспекты виноградарства и производятся фирменные экспериментальные вина. Среди достижений Winecircus – особое кюве, созданное специально для Папы Иоанна Павла II в 2000 году.

Роберто родился в старинном итальянском городке Бассано-дель-Граппа. В 1987 году он получил энологическое образование и обосновался в Монтальчино, где начал свою карьеру винодела. Он стал известен, сотрудничая с такими производителями как Case Basse, Poggio Antico и Ciacci Piccolomini d’Aragona. Вскоре его стали приглашать в качестве консультанта винодельни всего мира, включая Южную Америку. Работая в Аргентине, Роберто Чипрессо познакомился с доктором Рикардо Нуньесом, который выдвинул революционную идею объединить единой философией и протоколам разные винодельни в Аргентине, Испании, Италии, Калифорнии. Так в жизни итальянского энолога появились «Вина Света» – Vinos de La Luz.

Бутик-винодельня Роберто Чипрессо Fattoria La Fiorita производит вина Brunello и La Fiorita, отмеченные множеством престижных наград, и имеющие 99, 98 и 97 баллов по Паркеру. Кроме того, Роберто Чипрессо является автором четырех книг о вине: Il Romanzo del Vino, Vinosofia, Vineide и Vino, el romano secreto, и часто читает лекции в винных школах и университетах по всему миру.


Трое сильных против троих слабых

Как я говорил, у Одесского Черного есть как свои сильные стороны, так и очевидные слабые. Сильными являются интенсивность цвета, свежесть, графитово-шоколадные ноты, оттенки темных ягод. Уязвимым, с некоей долей субтильности, его делает (подумайте сейчас о действительно долгой жизни великого вина) наличие свойств, характеризующихся соленостью и минеральностью, и то, что сорт не имеет собственных танинов, а из сильных ароматов – выделяются исключительно свежие. Таким образом, мы имеем три сильные и три слабые стороны. Нам необходимо найти путь, который позволит интерпретировать, или, если хотите, – укротить 🙂  Одесский Черный, что и приведет его в итоге к большому успеху.

винодел Чипрессо

Место красит: национальные особенности выращивания

Одесский Черный целесообразно выращивать на холмистых землях или же на участках, которые характеризуются так называемой «бедностью почвы». Здесь важна менее продуктивная система выращивания винограда. Дело в том, что плодородная почва способствует энергичному росту лозы, заставляя ее давать много виноградных гроздей. Но для того, чтобы создать индивидуальность и характер вина, необходимо, чтобы плодов было меньше. Причем достигать этого лучше не обрезкой, а приучая лозы естественным путем давать меньше винограда.

При высадке Одесского Черного следует оценивать, не слишком ли плодородна почва, создавать соперничество, засеивая виноградники травой или истощая почву и понижая плодородность виноградников путем высаживания более агрессивных травянистых растений. Это могут быть пшеница, ячмень, другие злаки.

Характер этого винограда проявляется, если есть минимальные страдания и сложности, которые зависят от агрономических решений. Одним словом, управление виноградником должно быть направлено на уменьшение количества винограда при повышении его качества и сложности органолептики. Главное – уделять внимание виноградарству, работать над урожаем, позволяя винограду приобретать минеральный состав и ароматику, при этом без большой нагрузки на куст.

Как из Одесского Черного создать впечатляющее вино?

И вот теперь перейдем к самому интересному. Впереди – масса работы, потому что этот сорт сам по себе может быть оригинальным и удивить рынок, но сильно впечатлить мир без ваших усилий ему не удастся. Чтобы вино смогло создать достойное предложение, не говоря уже о его качестве и эстетике, действовать надо путем смелых решений: с комплексным подходом к виноградарству, самоотверженной винодельческой работой и убедительными яркими историями.

Если амбиции Украины в отношении Одесского Черного – это выход на международный рынок, то нужно суметь впечатлить искушенную мировую публику бокалом этого вина. Каким образом? Дайте вину выйти за рамки характеристик самого сорта, из которого оно производится. Сделайте его так, чтобы ему удалось стать настоящим отражением местности, где растет виноград, чтобы оно передавало колебания температуры, количество света, геологические характеристики, которые делают сорт Одесский Черный уникальным и бесподобным. Чтобы интерпретация вина была интересной, ей нужно придать насыщенность и сложность, мы должны работать с ферментацией и выдержкой в дубе. Я рекомендую проводить процесс винификации в славонском дубе, в дубовых чанах, скальном дубе (quercus petraea), так как в маленьких бочках ферментация жестче. Однако одного инструмента будет недостаточно. В процессе ферментации необходимо, чтобы кожица находилась в более длительном контакте с суслом, тогда в вине окажется больше полифенолов и веществ, содержащихся в мезге. Далее следует самый важный аспект, представляющий собой, так сказать, более современную энологию. Необходимо сделать так, чтобы все дрожжи, которые участвуют в процессе ферментации и превращаются в осадок, посредством приема, который во Франции называют батоннажем, смогли раствориться. Когда дрожжи растворяются полностью, это придает вину структуру, которая защитит «тело» и «кровь» напитка. А Одесскому Черному нужна структура (это как раз слабая сторона сорта) – важный элемент вина, способный позволить ему выдержать максимально возможную выдержку и приобрести выразительность, придав изысканности. Получив хорошую стабильность и богатую ароматику, зрелое вино приобретет интернациональный характер, а не только лишь локальную привлекательность.

Секрет успеха – в командной работе

Я производил вино в разных частях мира, мне посчастливилось наблюдать историю успеха вин Калифорнии, Аргентины, стран Европы… Самое важное – это ценить чужой опыт, чтобы не совершать тех же ошибок, в том числе в проектах нового поколения, таких как ваш по Одесскому Черному. Поэтому работайте в команде, создавайте культурную площадку, где производители смогут обмениваться мнениями. Приглашайте технологов, производителей, дегустируйте другие сорта, чтобы формировать знания, базирующиеся не только на возможностях, но и на ограничениях. Не бойтесь ошибаться, потому что на ошибках строится будущее. Давайте попробуем высаживать лозы на менее плодородных почвах, постараемся производить вино внимательно, думая не только о том, чтобы удовлетворить рынок и кошелек, но и о том, что вина должны пережить своих создателей и стать свидетельством определенного периода для будущих поколений. Новый сорт на новом рынке никогда не сможет стать успешным и пережить время, не обладая авторитетностью. Можно выстроить пути, которые помогут винограду стать вином, способным выдержать проверку временем.

Система, сторителлинг, работа сообщества над формированием добавленной стоимости – это основное. Находите для этого свой язык, не слишком технический, пускай даже романтический и эмоциональный. Это единственный способ, который позволит людям принять и предпочесть Одесский Черный, распознать его аутентичность, характер и проявления в условиях украинских терруаров. И вот тогда он автоматически станет вашим послом на международном рынке.

В Украине сейчас происходят потрясающие события – начало новой истории украинских виноделов. Я знаю это, так как мой бизнес-партнер и идейный соратник – Рикардо Нуньес и его компания Vinos de La Luz активно работают в Украине. И нам очень хотелось бы стать свидетелями этих революционных событий. А, возможно, даже принять непосредственное участие, сыграв свои роли в этом процессе.


Комментарий

Рикардо Нуньес

Доктор Рикардо Ф. Нуньес, владелец группы компаний Vinos de La Luz:

Позвольте добавить пару слов о Роберто Чипрессо (Roberto Cipresso) и нашем с ним планетарном вине. Начну с одной, но яркой детали, которая, надеюсь, поможет вам понять многое: Роберто – единственный человек, который на моих глазах прослезился, когда мы однажды вместе дегустировали вино. И это не было одно из вин группы Vinos de La Luz, так что я не могу заподозрить его в субъективности. Просто это было вино, которое так удивило его, так глубоко затронуло чувства и подвигло на бурное выражение эмоций.

Замечу, что к тому моменту он уже принял на себя руководство командой энологов Vinos de La Luz, миссия которой – делать высококачественные вина с существующими брендами на наших винодельнях, а кроме того, в каждой стране, где у нас есть производства, создать вина-иконы, в основе которых были бы местные сорта, получившие в том или ином терруаре наилучшее выражение.

Чипрессо и Нуньес

Но и это еще не все. Однажды, когда мы планировали проект по ILUMINADO Vinos de La Luz из Аргентины, а также из Испании, Италии, США и, возможно, из стран античного мира – Грузии или Армении, Роберто вдруг широко раскрыл глаза, жестикулируя с той страстью, на которую способен лишь тот из нас, у кого в венах кипит итальянская кровь, и выдал: «Рикардо, когда мы закончим c винами всего мира, мы сделаем вино со всеми из них, вино… planetary! Пусть это будет бленд всех сортов ILUMINADO!

 Я думаю, по выражению моего лица он понял, насколько я озадачен. Первый вопрос был: «Что?! А где мы сделаем это вино? Как сможем собрать вина из разных стран, чтобы преобразовать их в уникальное вино, отражающее терруары планеты?!». Но у него уже был ответ – в США! Так как это «единственная страна, которая позволит нам импортировать вина из разных стран и преобразовать их через блендирование в вино другой национальности». Это было одним из множества мудрых решений, которым научил меня Роберто благодаря своему великому опыту. Мы сделали Iluminado Malbec, Iluminado Tempranillo, Iluminado Sangiovese и Iluminado Syrah, которое создано в Калифорнии, но еще не запущено на рынок – и нам все еще предстоит сделать Iluminado из античного мира, но эта глобальная трагедия – пандемия отложила наши планы почти на два года.

Страсть Роберто, его стремление к своим целям и его лояльность к тем, кто сопровождает на жизненном пути, привели его к решению посвятить планетарному вину главу своей последней книги: «Вино. Секретный роман», и пояснить, каким образом мы сделаем это – от технических моментов до философии и исполненного страсти содержания. Здесь мы предлагаем вам цитаты из книги, которые мы смогли опубликовать благодаря любезному разрешению итальянского издательства. Вот Роберто во всей красе и готов к нашему планетарному вину.


 Вино. Секретный роман

Роберто Чипрессо с Алессандро Залтрон   Вино. Секретный роман

История земли, винодела, винограда, рецептов и искусства, которые отображаются в вине – эти факторы заставляют влюбиться в вино и делают его уникальным. А когда вино уникально, его нельзя сравнить ни с каким другим.

Планетарное вино

«Вино состоит из настроения и света».

Галилео Галилей

Тележка трясется на ухабах, оставляя за собой несколько ягод винограда, катящихся по обочине дороги. Фермер озабочен, потому что время – очень важный фактор. Его предупредили – не рассказывать никому об этом проекте, который задумал один сумасшедший итальянец по имени Роберто Чипрессо. Он знает, что должен сделать свое дело отлично, – а там видно будет. Добравшись до погреба, он высыпает гроздья в большие деревянные бочки. На сегодня работа закончена.

Через несколько недель фермер прочитает статью про фантастическое грузинское вино и поймет, что его труд был одной из ступенек в экологической и культурной инициативе, возможно, самой сенсационной за последние 10 лет.

Каждое место, каждая историческая эпоха имеет свое лучшее вино. Но существует ли вино еще лучше? Существует ли идеальная бутылка вина? Я как профессионал в энологии ищу ее всю жизнь без остановки. Поэтому, вместе с одним экстраординарным человеком, наделенным живым интеллектом, – Рикардо Ф. Нуньесом, мы задумали «Вина Света» La Luz – составили план для создания планетарного вина.

Начиная с предположения, что в виноделии стоит учитывать происхождение виноградной лозы, географические границы ее произрастания. Как древние алхимики, мы решили, что должны материализовать философский камень – ключ доступа к секретам Вселенной, взломав дверь, которая нам больше всего подходит, – дверь виноградника.

Главная нить проекта номер пять прослеживает связь между пятиугольником и золотым сечением с последующим перенесением через природу на проектирование и архитектуру. Форма виноградного листа напоминает пятиугольник, ладонь листа поделена на 5 частей, цветок виноградника – это гимн числу пять. Если не говорить о природе, то число пять в древних учениях объединяет женское и мужское начало, число пять напрямую относится к планете Венера. «Магическое» число укладывается в количестве территориальных реалий, в которых будет происходить производство вин.

Выдающийся энолог Роберто Чипрессо делится советами, способными помочь украинским виноделам создавать такие вина, с которыми Украина может смело выходить на мировую арену.

Kyiv Wine Cup набирает обороты

Kyiv Wine Cup – это относительно новый любительский чемпионат среди вайнловеров. Проекту всего три месяца, но он уже достаточно известен как в профессиональных винных кругах, так и среди винных энтузиастов.


Идейные вдохновители и организаторы Kyiv Wine Cup Татьяна Олевска и Сергей Сыроватка не понаслышке знают, что такое вино, и давно продвигают винную культуру «в массы».

Татьяна Олевска и Сергей Сыроватка

Так что же такое Kyiv Wine Cup? Это слепые винные дегустации, где каждая отдельная дегустация – это определенный сорт винограда. Фишка дегустации в том, что виноград-то один, а вот страны его произрастания и производства вина – совершенно разные. Задача участника – не только проанализировать органолептику вина и выставить соответствующий бал, но и правильно определить родину каждого из вин. Восемь вин, восемь стран – и только один чемпион!

Слепая дегустация

В конце дегустации подсчитываются баллы, определяется победитель, и «срываются маски». Гость, верно определивший больше всего стран, получает приятный сюрприз от организатора мероприятия. По результатам выставленных баллов винодельне-победителю отправляется кубок Kyiv Wine Cup.

Еще одна фишка чемпионата в том, что все вина на дегустации не только одного сорта винограда, но и находятся примерно в одной ценовой категории. На протяжении летних месяцев проходили дегустации исключительно в ценовой категории $10, а с осени уже стартовали тейстинги вин за $20. От себя добавлю, что было удивительно и приятно открывать для себя прекрасные достойные вина за приемлемую цену.

Вика Палинкаш

Мы собрали для вас победителей всех чемпионатов Kyiv Wine Cup в ценовой категории $10. Всего было продегустировано 9 международных сортов винограда из 16 разных стран Старого и Нового Света. Самой любимой страной гостей дегустации оказалась Австралия, трижды занявшая первое место. На втором месте по предпочтениям оказалась Аргентина: Новый Свет более понятен и доступен винным любителям. Приятной неожиданностью по итогам первого этапа слепых дегустаций стала победа украинского Рислинга в категории «Рислинги», что может говорить о том, что Украина уже готова соперничать с более крупными странами-производителями на винной карте мира и побеждать.

Итак, чемпионы:

  • Cabernet Sauvignon, Camden Park, Австралия
  • Merlot, Yellow Tail, 2018, Австралия
  • Сhardonnay Reserva, Dona Paula, 2019, Аргентина
  • Рислинг Рейнский, Винодельческое Хозяйство Князя Трубецкого, 2016, Украина
  • Riesling, 2020, Tishbi Winery, Израиль
  • Sauvignon Blanc, 2020, Old Coach Road, Новая Зеландия
  • Pinot Noir, 2020, Pete’s Pure, Австралия
  • Гевюрцтраминер, 2020, Torres Vina Esmeralda, Испания
  • Chenin Blanc, 2018, Maison Darragon Vouvray Les Tuffes Sec, Франция
  • Syrah, 2019 Callia, Magna, Аргентина

Редакция Drinks+ настоятельно рекомендует вам сохранить список победителей и при возможности обязательно продегустировать вина из него.

Винная дегустация

А если вам интересно принять участие в проекте Kyiv Wine Cup, свяжитесь с организатором Татьяной и почувствуйте себя настоящим винным дегустатором.

Принять участие в проекте и узнать подробности можно здесь.

Kyiv Wine Cup – это относительно новый любительский чемпионат среди вайнловеров. Проекту всего три месяца, но он уже достаточно известен как в профессиональных винных кругах, так и среди винных энтузиастов. Идейные вдохновители и организаторы Kyiv Wine Cup Татьяна Олевска и Сергей Сыроватка не понаслышке знают, что такое вино, и давно продвигают винную культуру «в массы». Так […]

Дегустационный проект #наосліп в новом ракурсе

Проекту #наосліп этим летом исполнился 1 год. За это короткое время проект полюбился винным профессионалам, а попасть в команду дегустаторов #наосліп стало честью для любого сомелье.


В течение этого времени были проведены тематические дегустации бароло, брунелло, рислингов, игристой классики, шампанского, пино нуаров, шардонне, темпранильо и креманов. Проект путешествовал в Одессу и Львов, на сентябрь запланирован тур в Харьков. За это время откупорено и вслепую продегустировано 124 образца вин на сумму более 200 тысяч грн.

Елена Валевская

Идейной вдохновительницей и ведущей проекта является Елена Валевская, обладательница диплома WSET Level 3, магистр сенсорного анализа, аспирантка ОНАПТ и CCO ведущей украинской компании-импортера алкогольных напитков.

наослип

Цель проекта #наосліп – исследовать вина разных сортов и разных регионов в условиях слепой дегустации с учетом современных критериев оценки органолептических свойств вин.

Одним из недавних мероприятий проекта была слепая дегустация креманов (Crémant), которая прошла в профессиональной Лаборатории сенсорного анализа Кулинарного центра МХП. Сенсорную панель дегустации составили винные эксперты – лучшие сомелье Украины.

дегустационные кабинки

В лаборатории каждому эксперту было предоставлено рабочее место в отдельной дегустационной кабинке, где есть специальное освещение и кнопка вызова, с помощью которой дегустатор сигнализирует о работе с образцами. Кроме того, рабочее место оснащено планшетами с лицензионным программным обеспечением, разработанным для сенсорных исследований и включающим в себя широкий набор инструментов для сбора данных, анализа и отчетности. Оценка игристых вин производилась по 100-балльной системе.

слепая дегустация

Основные задачи проекта #наосліп:

  • анализировать вино максимально непредвзято, не обращая внимания на этикетки, без учета мнений мировых винных критиков, различий вин по странам и ценовой политике. В фокусе находится только напиток и органолептическое восприятие дегустатора;
  • научиться работать по мировым стандартам, когда дегустатор оценивает вино с точки зрения качества, а не с точки зрения «нравится/не нравится».

Образцы слепой дегустации креманов проекта #наосліп:

  • Crémant de Loire Felicien Brou Brut
  • Crémant de Loire Chateau de Champteloup Brut
  • Crémant de Bourgogne Louis Picamelot Cuvée Les Terroirs
  • Crémant de Bourgogne Louis Picamelot Cuvée Les Reipes Blanc de Blancs 2015
  • Crémant de Bourgogne Louis Picamelot Cuvée En Chazot Blanc de Noirs 2016
  • Crémant de Bourgogne Louis Picamelot Cuvée Jean-Baptiste Chautard 2014
  • Crémant de Bordeaux Selene Cuvee Royale Brut
  • Crémant de Moselle Abtei Himmerod Brut
  • Crémant de Limoux Aimery Grande Cuvee 1531
  • Crémant d’Alsace Artur Metz Perle Noire
  • Crémant de Luxembourg Alice Hartmann Brut.

И последний образец – это Champagne Gallimard Cuvee de Reserve. Да-да, именно Шампань, это не опечатка. В данной дегустации шампанское стало эдакой «темной лошадкой» и непростым испытанием для дегустаторов. Сразу отвечу на вопрос читателей – темную лошадку угадало около 30% участников проекта.

Alice Hartmann Brut

Победителем дегустации стал единственный представитель Люксембурга Alice Hartmann Brut. Немного сладковатый, с умеренной кислотностью, но с потрясающим свежим ароматом и послевкусием, Alice Hartmann набрал максимальное количество баллов – 91,1.

Louis Picamelot Cuvée Jean-Baptiste Chautard 2014

На втором месте с небольшим отрывом оказался креман из Бургундии Louis Picamelot Cuvée Jean-Baptiste Chautard 2014: бургундский креман набрал 90,2 балла. Он радикально отличается по органолептическим свойствам от победителя из Люксембурга, Jean-Baptiste Chautard – более мощный, насыщенный, с ароматом сухофруктов и настроением «осень». По скромному мнению автора, этот креман наиболее выделялся из общей линейки образцов именно своими яркими вкусовыми и ароматическими качествами.

Picamelot Cuvée Les Reipes Blanc de Blancs 2015

И бронзовым призером с 89,3 балла стал снова креман из Бургундии Picamelot Cuvée Les Reipes Blanc de Blancs 2015. Прекрасная кислотность, сбалансированность, в аромате много косточковых фруктов и экзотики.

Gallimard Cuvee de Reserve

Ну, а что же Шампань? – спросите вы. Шампанскому Gallimard Cuvee de Reserve дегустаторы поставили 89,1 балла, поместив на четвертое место среди всех двенадцати образцов. Так что, переиначив известную поговорку, скажем: не все то золото, что Шампань. 🙂

Профилограмма

В заключение еще раз скажу, что #наосліп – потрясающий проект, который позволяет профессионалам и винолюбам погрузиться в мир любимого напитка, как в медитацию, где есть только ты и вино, где нет отвлекающих факторов, а в фокусе находятся лишь аромат, вкус и собственные ощущения дегустатора.

С нетерпением ждем новых тейстингов #наосліп и новых «погружений» в винный мир.

Проекту #наосліп этим летом исполнился 1 год.

Из-за жаркого лета в Греции под угрозой урожай винограда

Сбор урожая винограда для белого вина в Греции подходит к концу, но виноделы разочарованы – урожайность упала почти вдвое по сравнению с обычными показателями.


И на то есть объективные причины – с апреля не было дождя, а лето отметилось рекордной жарой. «Последняя такая волна тепла была в 1987 году, – говорит Элина Даканали (Elina Dakanali) из Estate Argyros. – Мы видели, как жара блокировала развитие и даже жгла виноград».

Виноделам пришлось переживать не только из-за аномальной жары, но и из-за неравномерного созревания, при котором очень важна тщательная сортировка ягод.

«Неравномерность созревания были замечены не только на одном и том же винограднике, но и в отдельных гроздях», – говорит энолог Никос Варваригос (Nikos Varvarigos) из кооператива SantoWines на Санторини.

Яннис Параскевопулос (Yiannis Paraskevopoulos), основатель Gaia Wines, говорит об урожайности ниже среднего на 40%: «В этом году от виноделов требуется особая бдительность, мы видели сожженный солнцем, перезрелый или недозрелый виноград, у некоторых ягод довольно толстая кожица и мало сока, поэтому нам нужно быть осторожными с ферментацией».

Винный судья, MW Яннис Каракасис (Yiannis Karakasis), который в этом году выпустил книгу «Вина Санторини», назвал 2021 год «Годом энолога» из-за сложной работы, необходимой для селекции и виноделия. «Мы видим более низкие, чем обычно, значения кислотности и более высокие значения pH», – отмечает он.

Положительным моментом является то, что производители не подняли цены на виноград в этом году, как они делали почти ежегодно. «Я думаю, что производители, наконец, поняли, что нужно быть реалистами», – говорит Параскевопулос, комментируя цены, установившиеся на уровне около 3,50 евро за килограмм. Никос Варваригос из кооператива Santo Wines согласен с ним, подчеркивая, что цены не должны расти, потому что общее качество винограда было «не очень хорошим».

Виноделы по всей Греции также опасаются продолжающихся последствий изменения климата. Помимо летней жары, многие виноградники острова пострадали от майского града.

В Арголиде, на ближайшей к материку части Пелопоннеса, винодел Джордж Скурас сообщает, что 2021 год был и для него тяжелым годом, который начался с весенних заморозков, а затем последовала сильная летняя жара. «Мы собрали очень мало урожая, – говорит он о своих виноградниках Шардонне и Вионье. Многие лозы перестали созревать из-за теплового стресса».

Однако 2021 год может оказаться более многообещающим для красного винограда. Например, в Немее, как считает г-н Скурас, может быть отличный урожай Агиоргитико: «Тонкокожие сорта винограда с мелкими ягодами в этом году имеют насыщенный цвет и концентрацию».

Сбор красного винограда начнется в начале сентября.

Фото: viator.com

Подготовлено Н. Захарчук по материалам decanter.com

Сбор урожая винограда для белого вина в Греции подходит к концу, но виноделы разочарованы – урожайность упала почти вдвое по сравнению с обычными показателями.

Tastin’ France 2021: cherchez du vin!

Вина – это не просто визитная карточка Франции. Можно смело сказать, что в каждой бутылке кроется частичка души этой страны. И если пандемия многим не позволила отправиться в Бургундию, Шампань или Прованс, то Tastin’ France – День французских вин в Украине – дал шанс на несколько часов если не окунуться в легкую, сибаритскую атмосферу Франции, то хоть вдохнуть ее аромат.


Встреча профессионалов винной и алкогольной индустрии, организованная французским агентством Business France, состоялась в КВЦ «Парковый» в начале июля. Традиционно круговую дегустацию Tastin’ France посетили сомелье, кависты, импортеры, дистрибьюторы и производители алкогольных напитков. Такого рода профессиональное знакомство с французскими винами и спиртными напитками проводится Business France Ukraine с 2013 года. Так что ради сохранения традиций даже в нелегкий 2020-й – первый пандемийный год, организаторы рискнули организовать дегустацию, хоть и с ограниченным количеством посетителей и в не совсем привычные даты – в конце октября.

Tastin’ France 2021

В этом году привычный календарь встреч был восстановлен, а украинский винный бомонд смог сполна наверстать упущенное в 2020-м: на дегустации были представлены 26 французских виноделен и производителей крепких алкогольных напитков из Шампани, Луары, Бордо, юга Франции, а также Каора, Жюры и Савойи. Некоторые производители приехали в Украину, чтобы представить свои вина лично.

Tastin’ France 2021


Традиционное начало – Шампань

Шампань была представлена четырьмя достойными производителями:

Champagne Boucant Thiery – семейное производство, расположенное в Мон-де-Бонне (Долина Марны), 7 га виноградников;

Champagne Etienne Oudart с юга Эперне, Бруньи, Domaine Étienne Oudart, основана в 1958 году;

Champagne Mailly Grand Cru – объединение виноградарей, существующее с 1926 года, 75 га виноградников, расположенных в селении Маи-Шампань;

Champagne Serveaux Fils – семейный бизнес с 1954 года, угодья (15 га) расположены в Долине Марны.

Следует сказать, что вина этих производителей отмечены медалями международных конкурсов Concours Mondial de Bruxelles и Feminalise, винного гида Gilbert&Gaillard, высокими оценками от Wine Enthusiast и других профессиональных медиа.

Champagne

• Дегустационные заметки •

Champagne Serveaux Fils Grand Vintage 2008 Extra Brut. 12 лет на осадке. Сортовой состав: 60% Chardonnay, 40% Meunier. В аромате яблоко, абрикос, цитрусовые, выпечка, жареный миндаль; вкус сливочный, мягкий, свежий, элегантный.

Champagne Mailly Grand Cru Extra Brut Millésime 2013. Сортовой состав: 75% Pinot Noir, 25% Chardonnay. Аромат с нотами цитрусовых и тропических фруктов; во вкусе цитрусовые, идеальный баланс кислотности, пряное послевкусие.

Tastin’ France 2021

Досье D+

По данным Comité Champagne за 2020 год, Шампань насчитывает 16200 виноградарей, 360 винных домов и 34300 га виноградников. В прошлом году было произведено 231 млн бутылок, а топ-5 экспортных рынков распределились таким образом: Великобритания, Америка, Япония, Германия, Бельгия.

Досье D+

2020-й нанес серьезный урон продажам шампанского: показатель снизился на 18%, что на 52,5 млн бутылок меньше, чем в рекордном 2019 году. Оборот в этом секторе упал на 13,9%, до 12,1 млрд евро. Несмотря на значительное сокращение экспорта, шампанское оставалось на втором месте по обороту среди французских вин и спиртных напитков, составляя в стоимостном выражении 30% экспорта вина и 20% экспорта вина и спиртных напитков вместе взятых. Однако за первые пять месяцев 2021 года (с января по май) общий объем поставок увеличился на 44% по сравнению с тем же периодом 2020 года, что, по мнению Comité Champagne, будет способствовать восстановлению рынка и даже превзойдет результаты 2019-го. Согласно последним данным, общие поставки, включая внутренний французский рынок, в мае увеличились на 150% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Champagne

Несмотря на позитивную статистику продаж, весна 2021-го к виноделам Шампани, как и для многих других винодельческих регионов Франции – Бордо, Бургундии, долин Роны и Луары, была крайне несправедлива: аномальные заморозки нанесли колоссальный урон виноградникам. Как отметили производители, представляющие Champagne на Tastin’ France, «две апрельские несравнимо аномальные морозные ночи спровоцировали потери урожая от 20 до 80% в зависимости от местоположения производителя. Наиболее пострадавшим субрегионом Шампани стала самая южная часть аппелласьона – Aube, где виноградный цикл проходит быстрее из-за более теплого климата».


А затем Луара и Прованс

Луара, третий по объемам производства вин АОР регион Франции, на Tastin’ France была представлена тремя производителями: Domaine Delaunay, Domaine de Terrebrune, Loire Proprietes. Этот винный регион насчитывает 57200 га виноградников, из которых 25% имеют органическую аккредитацию согласно законодательству.

Луара и Прованс

По данным исследовательской группы IWSR, к 2023 году потребление органических вин во Франции будет составлять до 20% мирового рынка, опередив нынешнего лидера – Германию и следующих по величине потребителей – Великобританию и США. Впечатляет рост производства органических вин во Франции: со 165 млн бутылок в 2013 году до 361 млн в 2018 году – на 119%. Обращаем внимание: ожидается, что к 2023 году эта цифра возрастет до 613 млн.

• Дегустационные заметки •

Domaine Delaunay Clos du Paradis 2019. Экстравагантное Muscadet, вино тонкое, округлое, хорошо сбалансированное, в аромате экзотические фрукты, во вкусе легкая, пикантная минеральность. Вино произведено с учетом всех принципов органического виноделия во Франции.

Прованс – топовый французский винный регион по объемам экспорта в кризисном 2020-м – был представлен такими производителями, как Domaine La Suffrene, Terres de Ravel Les 4 Châteaux. По данным www.provencewinezine.com, в течение турбулентного 2020-го общее сокращение объема экспорта французских вин составило 5%, однако Прованс увеличил экспорт почти на 6%. Для сравнения: Бургундия показала рост экспортного рынка на 1,4%, а Долина Луары – на 1%. Росту экспорта вин Прованса в первую очередь способствовали поставки на основные европейские рынки – в Великобританию, Нидерланды, Германию и Бельгию. С точки зрения стоимости, Прованс был единственным винодельческим регионом Франции, где наблюдался рост на 1%.

Tastin’ France 2021

• Дегустационные заметки •

Terres de Ravel Château Montaud Rosé Millésime 2020. Сортовой состав: Grenache 50%, Cinsault 30%, Tibouren 10%, Syrah 10%. Кюве, яркий представитель сложного и уникального прованского терруара. Элегантное и свежее, с нотами минеральности и цитрусовых.

Domaine La Suffrene cuvée Les Paluns Côtes de Provence Rosé 2020. Сортовой состав: Cinsault, Grenache, Carignan. В аромате цитрусовые (особенно яркий розовый грейпфрут), специи. Вино свежее, прекрасный аперитив.


Buzet. Вина без сульфитов и для веганов

Участники Tastin’ France Les Vignerons de Buzet из AOC Buzet особо гордятся инновационными подходами создания вин, а также своими бессульфитными (nosulphitesadded, или NSA) и veganfriendly винами. Почти 15 лет кооператив работает согласно агроэкологическим принципам устойчивого виноградарства.

Вина без сульфитов

Стоит подчеркнуть, что для виноделов производство вин без добавления сульфитов (NSA) – сложная и рискованная задача. Вина NSA подвержены процессам негативного изменения в бутылках и преждевременному старению. При изготовлении вина без сульфитов оборудование должно быть стерильным, методы виноделия NSA часто включают дополнительное использование специальных дрожжей, пастеризацию и стерильную фильтрацию. Следует отметить, что вина NSA все равно содержат остаточные сульфиты, поскольку диоксид серы является побочным продуктом ферментации. Кроме того, многие бессульфитные вина любителям классики кажутся стерильными и лишенными вкуса, однако с каждым годом наблюдается значительное улучшение качества этих вин и, что немаловажно, у этой категории есть спрос на рынке.

Вина без сульфатов

Что касается веганских вин, то последние годы они также пользуются все бОльшей популярностью, а современные производственные процессы продолжают совершенствоваться. Сейчас трудно определить точную статистику производства и продаж веганских вин, как и для всех зарождающихся тенденций. Но даже косвенные аргументы в «корзинку» их востребованности довольно убедительны. Общее количество веганов в мире в 2021 году составило около 79 млн человек, а большинство развитых стран заявляют, что их веганское население составляет от 2 до 8%. Словом, эта категория вин без почитателей не останется. Ожидается, что к 2026 году рынок веганских продуктов питания в стоимостном выражении достигнет $24,06 млн.

• Дегустационные заметки •

AOC Buzet Sans Millésime 2019. Сортовой состав: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon. В аромате красные фрукты и черные ягоды, вино с мягкими танинами и фруктовым послевкусием.


Очередной парадокс Мальбека: белый и игристый

Представители винодельческого региона Франции Sud-Ouest – компания Vignobles Laur. Это семейная винодельня, занимающая 60 га, расположенных на высоких склонах Флорессасу (Окситания), которой владеет уже шестое поколение семьи Лор. На сегодняшний день компания является крупнейшим независимым производителем розовых вин из сорта Мальбек. Виноделы выступили с амбициозной задачей – доказать, что и на исторической родине Мальбек способен на многое, практически став «белым и пушистым». И совершили революцию в винификации этого сорта, представив на дегустации белое тихое и игристое вино из одноименного красного сорта.

Мальбек

Напомним, что во французском аппелласьоне Cahors сорт Мальбек зачастую называют Côt или Auxerrois Noir. Сам же винный регион насчитывает около 4500 га виноградников, здесь производят в среднем 180 тыс. г/л в основном красных вин, и около 25% вина отправляется на экспорт. Топ-5 экспортных стран – Канада, США, Великобритания, Бельгия и Швейцария.

Мальбек

• Дегустационные заметки •

Paradoxe de Malbec Blanc de Noir. Редкое игристое Blanc de Noir из сорта Мальбек, сделанное традиционным методом. 15 месяцев на осадке. Аромат насыщенный, фруктовый; вино свежее с приятным долгим послевкусием.

Мальбек

Paradoxe de Malbec Blanc Sec. Свежее, питкое, в аромате белые фрукты, умеренная кислотность. Прекрасная возможность продегустировать мальбек в новом, оригинальном исполнении. 


На подиуме Бордо

Вина из региона Sud-Ouest/Bordeaux на Tastin’ France представила крупная компания Terre de Vignerons, состоящая из 1200 производителей, 60 из которых занимаются органическим земледелием. Это объединение 10 кооперативов, расположенных в Entre-deux-mers, восточнее Бордо.

Bordeaux

• Дегустационные заметки •

Comtesse de Saint-Pey Crémant de Bordeaux. В аромате цитрусовые и косточковые фрукты; вино с долгим послевкусием и прекрасным балансом кислотности.

Bordeaux


Languedoc – новые открытия

Ежегодно продажи вин Лангедока насчитывают почти 0,5 млрд евро. 93% производства составляют тихие вина, 5% – игристые. На долю красных приходится 76% производства, розовые составляют 14%, белые – 10%. Одним из представителей этого региона на дегустации в Киеве выступила семейная винодельня Val Julius (40 га органических виноградников). Винодельня расположена в самом центре Лангедока, между морем и горами, в нескольких километрах от Безье. Вина элегантны и изысканны.

Languedoc

• Дегустационные заметки •

Val Julius Signature Rouge 2017. 100% Syrah. Насыщенный, щедрый аромат с розмарином; во вкусе красные фрукты и специи. Элегантное долгое послевкусие. Великолепно!

Tastin’ France 2021

Благодарим Business France Украина и Посольство Франции в Украине за организацию мероприятия!

Вина – это не просто визитная карточка Франции. Можно смело сказать, что в каждой бутылке кроется частичка души этой страны. И если пандемия многим не позволила отправиться в Бургундию, Шампань или Прованс, то Tastin’ France – День французских вин в Украине – дал шанс на несколько часов если не окунуться в легкую, сибаритскую атмосферу Франции, то хоть […]

8 новых винных регионов, возникших из-за изменения климата

Изменение климата грозит человечеству множеством ужасных последствий. Но его позитивная сторона – это появление новых винодельческих регионов.


Все классические винные регионы мира имеют нечто общее – широту. И в Северном, и в Южном полушариях подавляющее большинство качественных вин производится между 30 и 50 параллелями. Это не совпадение: виноградные лозы нуждаются в очень специфических условиях выращивания. При воздействии слишком сильного тепла или холода лозы перестают давать урожай.

Однако последствия изменения климата заставляют винодельческие регионы отдаляться от экватора. Они продвигаются дальше на север в Северном полушарии и еще дальше на юг в Южном полушарии, где климат, который ранее был слишком холодным для выращивания винограда, становится все более подходящим. Это не означает, что наши любимые винодельческие регионы исчезнут, но это значит, что виноделы в этих регионах должны будут подумать о внесении некоторых изменений, чтобы адаптироваться к повышению температуры и другим последствиям изменения климата.

Производители в теплых регионах также могут собирать ягоды раньше – до того, как уровень сахара повысится, а кислотность упадет до нежелательной степени. Кроме того, по мере повышения температуры виноградари могут использовать более высотные посадки. На больших высотах виноград получает больше интенсивного солнечного света, который способствует спелости и концентрации, в то время как холодные ночные температуры помогают сохранить его кислотность, поэтому вина на вкус получаются свежие и сбалансированные, а уровень алкоголя в них контролируем.

Многие амбициозные виноделы взяли на вооружение этот инновационный подход – принять меняющиеся условия, адаптироваться к ним и работать, учитывая все факторы, а не бороться против них. Вследствие климатических изменений новые возможности для виноделия начали появляться в Северной и Восточной Европе, в некоторых частях Северной Америки и Азии, а также в ранее неподходящих регионах известных винодельческих стран.

Бельгия

Для страны, название которой практически является синонимом к пиву, Бельгия демонстрирует неожиданные перспективы виноделия. В период с 2006 по 2018 годы производство бельгийских вин увеличилось в четыре раза, и качество этих вин растет так же быстро. Раньше бельгийские виноделы, как правило, могли производить только простые и легкие белые вина, но со временем теплая погода привела к желанному увеличению сложности и разнообразия вин. Около 90% вин страны – белые. Многие из лучших бельгийских вин сделаны из Шардонне и производятся в бургундском стиле.

Китай

В Китае потребление вина растет быстрее, чем где-либо еще на планете. Хотя виноградное вино производилось здесь со времен династии Хань, исторически оно не играло значительной роли в китайской культуре. Ситуация кардинально изменилась в последние годы с ростом осведомленности потребителей, а также интересом со стороны богатых коллекционеров и ценителей, которые рассматривают его как высокостатусный, роскошный и модный напиток. По состоянию на 2017 год страна была пятым по величине винным рынком на планете.

Сейчас китайцы не только пьют больше вина, но и производят его. Повышение температуры в регионе и передовые технологии сделали возможным китайское виноградарство, особенно в северных частях страны. Французский виноград Каберне Совиньон, Карменер, Марселан и Мерло – одни из лучших сортов винограда, которые хорошо сочетаются с традиционным предпочтением китайцами красных вин. В настоящее время страна является вторым по объему производителем винограда и седьмым по величине производителем вина в мире.

Англия

Англия уже довольно давно начала производить игристые вина. С конца 1990-х годов южноанглийские  производители, такие как Nyetimber и Chapel Down, ставшие всемирно известными, производят высококачественные вина, используя преимущества холодного климата страны для получения высокой кислотности, необходимой для игристого.

Nyetimber Blanc de blancs – выдающийся образец этой категории. Прекрасное и элегантное сочетание классических Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье. Это вино подвергается длительной выдержке на осадке, чтобы развить неотразимые ароматы бриоши, крекера и кондитерского крема наряду с нотами запеченного ананаса, лимонного крема, яблока, желтой сливы и жасмина.

Ирландия

Ирландское вино пока не встретить в крупных сетевых винных магазинах, но отдельные смелые местные виноделы уже начали изучать винодельческий потенциал Ирландии, преимущественно на юго-востоке страны. Неизвестно, разовьется ли здесь крупномасштабное коммерческое виноградарство, но современные климатические модели предсказывают, что этот холодный и влажный регион, вероятно, будет производить качественное вино к 2050 году.

Дэвид Ллевеллин (David Llewellyn), один из таких смелых производителей, с 2002 года выращивает виноград к северу от Дублина, и вина под его лейблом Lusca демонстрируют впечатляющие результаты. Используя инновационные и творческие методы выращивания, Ллевеллин комбинирует Каберне Совиньон и Мерло для получения высококачественного купажа в стиле бордо.

Япония

Виноделие в Японии существовало еще 150 лет назад, но страна, любящая сакэ, не спешила уделять внимание ферментированному винограду. Первое японское географическое указание для вина –  Яманаси (Yamanashi) – было установлено в 2013 году, а пять лет спустя за ним последовал Хоккайдо (Hokkaido). Обе области теперь известны производством качественного вина.

Без сомнения, фирменный сорт Японии – Кошу. Это французско-азиатский гибрид розового винограда, из которого производят терпкие, легкие и освежающие белые вина в основном в регионе Яманаси. Тем временем Хоккайдо начал привлекать международное внимание благодаря успеху Пино Нуар. Благородный, привередливый сорт винограда до недавнего времени не мог похвастаться успехами в местном климате, но теперь открываются большие перспективы для будущего виноделия Хоккайдо.

Нидерланды

История виноградарства в Нидерландах восходит к древнеримским временам, но современное виноделие здесь появилось довольно недавно и быстро развивается. Благодаря прочным связям Нидерландов с Южной Африкой, имеющей процветающую винодельческую промышленность, голландцы не являются новичками в виноделии, однако из-за изменения климата и благодаря земельным субсидиям ЕС теперь у них есть возможность применить гораздо более практический подход. В 1997 году в стране было всего семь виноделен, менее чем за десять лет это число выросло до 40. Сегодня в каждой голландской провинции есть как минимум один виноградник, и качество вин продолжает улучшаться.

При выращивании своих виноградников голландские виноградари берут пример с классических винодельческих регионов и стран с традиционно прохладным климатом, таких как Эльзас, Австрия, Шампань и Германия. В основном высаживаются холодостойкие сорта – Шардонне, Гевюрцтраминер, Кернер, Пино Блан, Пино Гри, Рислинг и Сильванер для белого вина, Каберне Фран, Гаме, Пино Менье, Пино Нуар и Сен Лоран для красных вин.

Польша

Еще тысячу лет назад в Польше была развита винная культура, особенно среди богатой элиты страны. В средние века климат страны был достаточно теплым и солнечным, поэтому виноград мог легко созревать, а температура была достаточно прохладной для производства легких сухих вин.

Со временем виноградарство потеряло популярность по ряду причин: ухудшение зимней погоды, политические проблемы и наплыв более дешевых импортных вин. И только недавно в стране возобновился интерес к употреблению вина. А теперь, когда климат снова меняется, виноградников становится все больше. Рондо, Регент и Солярис являются одними из самых многообещающих гибридных сортов, международные сорта, такие как Пино Нуар и Рислинг, также имеют здесь свои перспективы.

Скандинавия

В последние годы Дания, Норвегия и Швеция стали одними из самых важных экспортных рынков для изысканных вин. Но по мере того как скандинавские зимы теплеют, местные амбициозные энтузиасты начали эксперименты в виноградарстве.

На большинстве виноградников выращивают устойчивые к влажности и холодостойкие гибридные сорта Рондо и Солярис, многообещающе выглядит также Рислинг. Клаус Петер Келлер (Klaus Peter Keller), который делает одни из самых популярных в Германии рислингов, посадил свой фирменный сорт в Норвегии более десяти лет назад. Свой первый успешный урожай он получил в 2018 году – на несколько десятилетий раньше запланированного срока.

По материалам liquor.com, фото: winetourism.com

Позитивная сторона изменения климата – это появление новых винодельческих регионов.

Oranta – борщ і вареники біля Лувру

В Парижі відкрився перший український ресторан.


Перший ресторан української кухні в Парижі недалеко від Лувру відкрила Аліна Вольф (Alina Wolf). Пані Вольф народилася в Івано-Франківську, але переїхала з сім’єю до Парижа, коли їй було 10 років.

«Коли я переїхала до Франції та сказала в школі, що я з України, мене запитали, де це? Довелося пояснювати, що це між Росією і Польщею, – розповідає Аліна Вольф. – Трохи пізніше аналогічний досвід і підштовхнув до просування української культури, щоб пояснити, що наша культура відрізняється від російської. Я ніколи не втрачала зв’язку з українською громадою та культурою».

Oranta

Більшість французів небагато знали про Україну, тому сім’я пані Вольф і українська громада почали організовувати фестиваль «Писанка». Виставки, писанкарство, українська кухня, кінопокази, музичні концерти, українські танці – все це було частиною фестивалю, який проводився за тиждень до Великодня. Проходив фестиваль в замку, де колись жила Анна Ярославна (також відома як Анна Київська).

Відвідувачі фестивалю, яким до душі припали вареники, нерідко запитували Аліну Вольф, чи можуть вони знайти їх де-небудь в Парижі, крім «Писанки». Розуміючи, що інших місць, де парижанам подадуть традиційну українську кухню, в місті немає, пані Вольф вирішила відкрити «Оранту».

Меню ресторану пропонує борщ, вареники (п’ять видів), деруни, запечені ребра та інші традиційні страви української кухні. Тут звучить українська музика, а співробітники розмовляють один з одним українською. Аліна розповідає, що планує адаптовувати меню до кожного сезону. «Оскільки ресторан купує продукти у місцевих фермерів, ми будемо змінювати меню в залежності від сезонної доступності овочів та фруктів». Зараз Вольф працює над тим, щоб найближчим часом включити в меню «Оранти» гуцульський банош.

Щодо напоїв, в «Оранті» подають бельгійське та німецьке пиво, французьке вино і український узвар.

Oranta

Серед перших гостей ресторану були Борис Гудзяк, митрополит-архієпископ Філадельфійської архієпархії Української греко-католицької церкви, і Гліб Лончина, почесний єпископ Української католицької єпархії Святого Сімейства Лондона. Раніше Аліна Вольф працювала фотографом у відділі комунікацій Єпархії Святого Володимира в Парижі, де архієпископ Борис Гудзяк служив у 2012-2019 р.р. Мати Аліни очолює церковний хор, зв’язок Вольф з церквою допоміг обрати назву «Оранта» *.

«У Парижі був ресторан «Україна», але парадокс в тому, що це ресторан російської кухні. Нещодавно вони змінили назву на «Калинка», – каже пані Аліна.

Перед відкриттям свого ресторану пані Вольф познайомилася з українськими ресторанами в різних країнах (Бельгія, США, країни Східної Азії,). Але Вольф прагне відповідати стандартам, встановленим кращими паризькими ресторанами, і мріє, що колись на вхід до «Оранти» буде вишиковуватися довга черга.

__________________

* Оранта (від лат. Orans – «молиться»), один з основних типів зображення Богоматері, який представляє її з піднятими та розкинутими в сторони руками.

Підготувала О. Бантишева за матеріалами ukrweekly.com

Фото: ukrweekly.com, facebook.com/Oranta.Paris

В Парижі відкрився перший український ресторан.

Оранжи завоевывают Аргентину

Аргентинские производители один за другим начали выпускать свои собственные оранжевые версии вин.


Нельзя отрицать, что Мальбек по-прежнему безраздельно господствует среди аргентинских вин, а смелый красный цвет занимает первое место в потребительских предпочтениях по всему миру. Тем не менее, ведущие экспортные рынки Аргентины, которыми являются США, Великобритания, Бразилия, Канада и Нидерланды, должны приготовиться к наплыву оранжей.

«Оранжевое вино – нишевый рынок, но он постоянно растет, – говорит Фил Крозье (Phil Crozier), бренд-амбассадор Wines of Argentina в Европе. – Несколько крупных производителей готовы к выпуску оранжей, в том числе винодельня Susana Balbo, которая работает над оранжевым Torrontés. Это потрясающе, и скоро это произойдет!»

По словам Крозье, оранж из этой части света имеет «вкус имбиря, кумквата и цедры цитрусовых, что придает ему восхитительный мармеладный характер». В нем также есть характерный цветочный элемент.

Ана Ловальо Бальбо (Ana Lovaglio Balbo), менеджер по маркетингу аргентинской винодельни Susana Balbo Wines в Мендосе, рассказала о своем новом проекте следующее: «Сначала мы попробовали сделать оранж в качестве эксперимента во время сбора урожая 2019 года, и нам это понравилось. Запуск нашего нового вина состоится во второй половине этого года. Мы хотели создать хорошо продуманное оранжевое вино с утонченностью и элегантностью, далекое от хипстерского стиля, который вы обычно видите в этой категории».

Главный винодел Густаво Бертанья (Gustavo Bertagna) следит за процессом удаления гребней так, чтобы на ферментацию шел только виноград, затем тщательно контролирует время мацерации для получения нежного оранжевого цвета, прежде чем выдержать вино в бочках из французского дуба в течение девяти месяцев. Он описывает свой апельсиновый Torrontés как вино с ароматом белого персика и апельсиновой цедры и с пряным ярким вкусом, добавляя: «Это прозрачное, элегантное и стойкое вино».

Однако другие аргентинские виноделы не уверены, что этот сорт годится для оранжевого вина. «Торронтес имеет определенную горечь в кожуре, и нам не нравится оранж из него, – говорит Лаура Катена (Laura Catena), управляющий директор винодельческого хозяйства Catena Zapata. – Тем не менее, мы сделали оранж из Москато с некоторым контактом с кожицей, и из него получается очень освежающее и красивое вино».

Похоже, что аргентинский рынок созрел для новых продуктов, и потребители становятся все более открытыми для экспериментов, выходящих за рамки традиционного Мальбека.

По материалам сайта: www.thedrinksbusiness.com

Аргентинские производители один за другим начали выпускать  свои собственные оранжевые версии вин.

Вино від 46 Parallel: святкуймо разом!  

До 30-ї річниці Незалежності України 46 Parallel презентує нове вино «Proudly Ukrainian». 


«Proudly Ukrainian» – саме так називається лімітований реліз авторських преміальних вин з колекції Grand Admiral, створений виноробами компанії 46 Parallel Wine Group до 30-річчя Незалежності України.

Grand Admiral Merlot-Cabernet Sauvignon Proudly Ukrainian – це унікальний купаж, що створений із кращого українського винограду врожаю 2018 року. Преміальне авторське марочне вино представлене лімітованим накладом – всього 530 пляшок, характеризується неперевершеною ароматикою і розкішшю смаку, а також має насичений відтінок, властивий класичному бордоському бленду. Вино витримане 24 місяці у французьких барріках компанії Seguin Moreau рівня обпалу «medium» та «medium+» та відзначене подальшою витримкою у пляшці. Вишукане повнотіле вино з м’якими танінами, складною структурою з відтінками вишні, сливи, чорних ягід, шоколаду та сап’яну точно не залишить байдужими найвибагливіших винних гурманів.

Вино 46 Parallel


Анна Горкун, СЕО та власниця 46 Parallel Wine Group:

«Ми створюємо наші вина з гордістю за Україну. Щиро пишаємось тим, що наша компанія розвивається на незалежному українському ґрунті. Святкуємо 30 років Незалежності лімітованою колекцією вин Proudly Ukrainian, яким висловлюємо свою щиру вдячність всім тим, хто будує сильну, вільну, успішну Україну».

Унікальним з точки зору естетики бренду є оформлення нового релізу – кругова етикетка підкреслює урочистість події, якій воно присвячене.


Артем Гусєв, Associate Creative Director Tabasco:

«Білим кольором етикетки ми хотіли підкреслити унікальність вина і важливість самої події – 30-річчя Незалежності України. Одним із завдань було виділити його в лінійці, зберігши впізнаваність стилю бренду 46 Parallel. Маршрути мандрівників і дослідників, які лежать в основі дизайну, були з легкістю прокладені на мапі України. А нова назва дзвінко говорить про філософію бренду і його українське коріння».

46 Parallel Wine Group співпрацює з командою Tabasco від самого початку заснування. Нестандартні ідеї та дизайнерські рішення дозволили успішно реалізувати проект із виводу брендів компанії на український ринок. Новий купаж вже встигли високо оцінити експерти – вино отримало золоту медаль на конкурсі Odessa Wine & Spirits Awards.

До 30-ї річниці Незалежності України 46 Parallel презентує нове вино «Proudly Ukrainian». 

В Лондоне откроется поп-ап бар, представляющий белые вина Бордо

Жители британской столицы смогут поближе познакомиться с продукцией из знаменитого винодельческого региона Франции с 1 по 5 сентября.


Межпрофессиональный Совет вин Бордо (CIVB) объявил о планах открыть в Лондоне винный поп-ап бар. Данный формат подразумевает, что заведения открываются в необычных локациях и работают в течение определенного промежутка времени – от пары дней до нескольких месяцев.

Импровизированная дегустационная площадка, расположенная на лондонской площади Flat Iron Square, призвана привлечь внимание британцев к огромному разнообразию белых вин Бордо – красные бордоские вина здесь не будут представлены.

«Мы рады, что привезем наши белые вина в британскую столицу и дадим лондонцам почувствовать вкус современного Бордо. В прошлом году в Великобританию было экспортировано более 27000 гектолитров, и Великобритания зарекомендовала себя как ключевой рынок для наших сухих белых вин», – сказала Жюли Рамбо (Julie Rambaud), директор по маркетингу CIVB.

Винный совет Бордо был создан в 1948 году. Он объединяет представителей трех направлений винодельческой отрасли региона: виноградарей, негоциантов и виноторговцев.

Фото: harpers.co.uk

Жители британской столицы смогут поближе познакомиться с продукцией из знаменитого винодельческого региона Франции с 1 по 5 сентября.

X
Украина