Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

National Whisky Festival

Где ж еще вдоволь посмаковать оригинального виски, как не на его родине?

Около 30 знаменитых шотландских вискикурен представят в Глазго более 100 эталонных образцов национального напитка. Помимо различных дегустаций, в рамках фестиваля cостоятся профессиональные диспуты и фольклорный концерт живой музыки. Организаторы обещают душевную атмосферу и уверяют, что будут рады всем гостям. Дресс-код и фейс-контроль попросту отсутствуют.

 

Фото: www.nationalwhiskyfestival.scot

Где ж еще вдоволь посмаковать оригинального виски, как не на его родине? Около 30 знаменитых шотландских вискикурен представят в Глазго более 100 эталонных образцов национального напитка. Помимо различных дегустаций, в рамках фестиваля cостоятся профессиональные диспуты и фольклорный концерт живой музыки. Организаторы обещают душевную атмосферу и уверяют, что будут рады всем гостям. Дресс-код и фейс-контроль попросту […]

Португалия: дворцы, парки, пляжи и винодельни округа Лиссабон

Для любителей гастрономических путешествий этот тур станет самой яркой вспышкой сезона.


Мы будем жить на лучшем курорте Португальской Ривьеры, побываем на гастрономическом, рыбном, блошином или биологическом рынках Лиссабона, познакомимся с необычным фудкортом – проектом журнала «Таймаут», проедем по нескольким винным маршрутам, посетив звездные винодельни Эстремадуры, самую красивую усадьбу Португалии XV века, где к тому же производят чудесные вина, погреба Алентежу, называемого «Новой Тосканой», где производят наиболее популярные вина страны, которые пьют сами португальцы (45% объема производимых вин).

Мы побываем в «королевской жемчужине» – дворцах и парках Синтры, в принадлежавшем королеве самом красивом городке Обидуше, и в средневековых крепостях, а также совершим кулинарное и историческое путешествие по Лиссабону. Мы будем обедать в рыбном ресторане с системой родизио, пить уникальный вишневый ликер жинжа из шоколадного стаканчика, попробуем свежайший улов и запеченного молочного поросенка, а также знаменитое пирожное Паштел.

Отправимся вместе в путешествие по одной из самых красивых и интересных стран винного мира!

Программа (может быть дополнена по вашим пожеланиям)

День 1.

Встреча в аэропорту Лиссабона. Мы начнем знакомство с этим чудесным городом с экскурсии по старому центру. Знакомство с историческими достопримечательностями и гастрономическими лайфхаками – какие продукты и блюда следует попробовать в Португалии. Прогулка на старинном трамвайчике и фуникулере, + пешая экскурсия с гидом.

По дороге посетим Дегустационный зал ViniPortugal, расположенный в западном крыле одной из самых символичных площадей Европы, Praça do Comércio или старого Terreiro do Paço. Здесь вы сможете насладиться дегустацией вин c собственным энологом.

Обедаем в самом модном ресторане Лиссабона – амбициозном центре, где собирается вся винная тусовка, – Sommelier Lisbon.

В торговом районе Чиадо мы отведем вас в один из лучших винных баров в Лиссабоне – By the Wine, от всемирно известного производителя Хосе Мария де Фонсека, на винодельне которого мы будем позже. Ужин с вином полуострова Сетубал.

Трансфер в отель.

День 2.

9.30 – выезд по маршруту через мост 25 Апреля, смотрим статую Христа, затем едем в уютный городок Азейтао  гастрономическую столицу. Именно здесь производятся знаменитый мускатель  одно из лучших десертных вин в мире, ряд чудесных столовых вин полуострова Сетубал – региона Península de Setúbal, а также знаменитый сыр Queijode Azeitão. Для любителей десертов здесь есть специалитет – бисквитные пирожные Tortasde Azeitão.

Винодельческий регион расположен к югу от Лиссабона, где рождается мускатель  вино, которое является визитной карточкой этого региона и делается из одного сорта винограда (Мускат). Здесь также выращивают такие международные сорта винограда, как Каберне Совиньон, Сира, Мерло и другие.

Нас ждет один из самых экспрессивных Музеев вина в Европе и старейший в стране Винодельческий Дом Jose Maria da Fonseca – это семейный бизнес, созданный в 1834 году и дарящий ценителям одни из лучших вин южного региона – Moscatel de Setubal (мускатель де Сетубал) и вино Periquita (перикита).

Усадьба очень красива и окружена прекрасным садом, а три подвала с винами производят впечатление на самых искушенных знатоков. Здесь можно продегустировать 20-летний мускат в пейринге с Tortas de Azeitão.

В этих местах посещаем также самую красивую португальскую усадьбу XV века – «Дворец Бакалов». Здание это когда-то принадлежало  королям, последние из них посещали эту усадьбу еще в начале ХХ века. Здесь мы сможем познакомиться с потрясающей коллекцией знаменитых португальских изразцов азулежу, собранных нынешним хозяином усадьбы, истинным ценителем вина и искусства, меценатом Жозе Берардо. Прогулявшись по чудесному саду, который не раз попадал на страницы модных мировых журналов, мы отправимся в крупнейшую винодельческую компанию Португалии – Bacalhoa, где  состоится дегустация знаменитых вин региона.

Затем – обед в рыбном ресторане Сетубала по системе родизио (без ограничений), после – дорога до города Эвора и визит еще на одну замечательную винодельню, производящую типичное вино этого терруара.

В конце этого дня мы сможем проехать по уникальному национальному заповеднику – Серра де Аррабида, полюбоваться видами на побережье Атлантики.

День 3. 

10.30 Мы отправляемся на элитный курорт Португальской Ривьеры  Кашкайш. Поселение.

Выезжаем на экскурсию в усадьбу с регулярным парком  Marques de Pombal Palace (Jardim do Palácio do Marquês de Pombal)

13.00 Обед.

15.00 Экскурсия в потрясающий Дворец Келуш

18.00 – возможность посещения аутлета

Вечером ужин и Фадо-шоу (исполнение традиционных романсов). 

День 4.

9.30 выезд из отеля.

Мы побываем в самой западной точке континентальной Европы – на Мысе Рока. Затем – экскурсия в деревеньку Жозе Франку (Aldeia José Franco) – музей под открытым небом, типичную португальскую деревню с гончарным промыслом, где радуют глаз маленькие, ярко расцвеченные домики, старинный замок, церковь, мельница.

Визиты на старинные винодельни на территории парка и в хранилища, именуемые «кафедраль».

Обед.

Посещение* Национального дворца Синтры – одного из главных королевских дворцов в Средние века, где каждый зал хранит историю, начиная с XIII века.

Национальный дворец Синтры, он же Дворец города, легко узнать издали: его белоснежную постройку отличают два высоких вытянутых и гладких конуса-близнеца. Многие считают, что этот средневековый королевский дворец сохранился лучше всех паласио в Португалии.

День 5.

9.30 Сегодня нас ждет одно из семи чудес Португалии. Нам предстоит посещение:

– Кинта да Ригалейра – мистической усадьбы, построенной в конце 19 века по образу таинственного эдемского сада, наполненного мифологическими и эзотерическими символами.

– Дворца и парка Пена – величественного дворца, построенного в 19 веке на вершине горы, который служил летней резиденцией португальских королей.

Дворец Пена, выстроенный в романтическом стиле, – пожалуй, самая яркая достопримечательность Синтры. Этот узнаваемый замок стоит на холме над городом и в ясный день виден даже из Лиссабона. Дворец внесен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия в 1995 г. и считается одним из семи чудес Португалии.

Внутреннее убранство дворца Пена не менее интересно, нежели его внешний облик. Это королевские покои с превосходными фресками, росписями, многочисленными картинами, богатой меблировкой, скульптурами, витражами и т. д. Также заслуживает внимания огромный парк Пена, густо заросший лесом.

Это 200 га холмистой территории, которые обустраивались в тот же период, что и замок. Полная эклектика, которую можно наблюдать в архитектуре дворца, проявилась и в парковом дизайне. Король Фердинанд приказал высадить здесь все, что ему нравилось: североамериканские секвойи, средиземноморские кипарисы, магнолии, китайские гинкго, японские криптомерии и огромное количество папоротников из Австралии и Новой Зеландии.

День 6.

9.30 – выезд в Обидуш – очаровательный средневековый городок, подаренный королеве Португалии, со своим замком и извилистыми средневековыми улицами, украшенными цветами. Здесь пробуем специалитет – вишневый ликер жинжа – из шоколадного стаканчика.

Второй городок – Кальдас-да-Раинья, основанной в пятнадцатом веке, имеет свои интересные достопримечательности. Основными точками маршрута станут замок Обидуш (Castelo de Óbidos), прекрасный бывший загородный дом аристократии (Solarda Praça de Santa Maria), музей (Museu José Malhoa), парк (Centro Interpretativo da Paisagem Protegidada Serrade Montejunto).

Маршрут включает визит на ряд местных виноделен. Одна из них расположена на территории самого большого восточного парка в Европе – Будда-Иден в Кинта-дос-Лоридос. Сад родился как ответ на разрушение гигантских Будд Бамиана, одного из величайших актов варварства, стирающего память о шедеврах искусства Гандхара. По оценкам, для строительства этих скульптур использовалось более 6000 тонн мрамора и гранита.

Мы также заедем на винодельню,  расположенную в красивом старинном замке. В этом уникальном маленьком терруаре производится белое вино, которое называют «частью истории вина в Португалии». Его уникальность происходит от винограда все более редкого сорта Vital и влияния Атлантики. Сегодня заповедник Vinhas Velhas представляет икону стиля среди белых вин региона. Мы побываем на винодельне, где нишевые вина производятся в очень ограниченном масштабе.

День 7.

9.30. Мы отправляемся по винной дороге под названием «Маршрут Башен». Со времен наполеоновских нашествий здесь пролегает так называемая «линия башен» (Linhas de Тorres). Маршрут включает древние португальские города сo своими самобытными винодельнями  и  такими достопримечательностями, как замок-дворец Castelo/Palácio dos Alcaides в Торреш Ведраш.

Наш ждет увлекательный визит на винодельню, которой владеет потрясающая личность – José Manuel Bento Dos Santos – Вице-президент Международной Академии гастрономии, телеведущий и автор книг о вине и сочетаниях с едой.

Поселение в отеле. Ужин.

День 8.

Экскурсия по Лиссабону с частным гидом, свободное время в городе.

Ужинаем в мишленовском ресторане Eleven. Прекрасные португальские продукты в виртуозном исполнении знаменитого шефа Joachim Koerper – это будет красивая точка нашего красочного путешествия!

День 9.

Трансфер в аэропорт. Вылет домой. В зависимости от времени вылета, может быть – посещение одного из рынков города, чтобы купить домой специалитеты и сувениры.

Информация о туре
Цена тура: 1300 € за чел. при двухместном проживании
Тип тура: индивидуальный
Длительность: 8 дней/7 ночей
Количество человек:  4-12
Языки: английский, португальский, русский
Период тура: по запросу
Место встречи: по согласованию

В стоимость тура входит:
• трансфер изв аэропорт;
• проживание в двухместных номерах в отелях, заложенных по маршруту;
• посещение всех достопримечательностей и виноделен по программе;
• все экскурсии;
• все винные дегустации по программе;

•  прощальный ужин в Eleven
• транспортное сопровождение во время тура (комфортабельный минивэн с водителем).

В стоимость тура не входит:
• авиаперелет;
• билеты на факультативные аттракции и дегустации;
• дополнительный трансфер из других городов;
• питание;
• личные расходы туристов.
Мы составим увлекательную программу вашего посещения этих мест и поможем в организации логистики.

Для заказа и просчета индивидуального тура, пожалуйста, уточните в письме желаемые даты поездки и количество участников по запросу: juliaue@ukr.net или dim@drinks.com.ua.

Тел.: +380674474578 (Ирина)


 

Фото: Guias Técnicos – Turismo de Portugal, salvador.tours

Для любителей гастрономических путешествий этот тур станет самой яркой вспышкой сезона. Мы будем жить на лучшем курорте Португальской Ривьеры, побываем на гастрономическом, рыбном, блошином или биологическом рынках Лиссабона, познакомимся с необычным фудкортом – проектом журнала «Таймаут», проедем по нескольким винным маршрутам, посетив звездные винодельни Эстремадуры, самую красивую усадьбу Португалии XV века, где к тому же производят […]

Марса Аллах – Божья гавань. Марсах эль Али – порт Али. Марсала – сицилийский нектар

Валерия Суверток

Винодельни, вина, прошедшие и предстоящие встречи, разные города и отели. Сосредоточенность на всем происходящем, чтобы оценить, узнать, прочувствовавть, понять, вкусить, одобрить и потом описать… Море. Набережная. Мы едем вдоль средневекового портового городка, каких здесь, на Сицилии, более чем достаточно. Водитель направляет машину в гущу города, и с открытого пространства мы попадаем в узкие улочки с односторонним движением. Где-то в сердце города располагается наша гостиница. Комплимент от администрации ждал в номере на тумбочке. Привычный шоколад в этот раз заменили на бокал с вином. Я – только «за». Взболтнула. Вдохнула. Глотнула. Мое сознание качнулось, и пространство перевернулось, открыв новые горизонты. С каждой минутой дегустирования, словно реставрируемая фреска, проявлялись краски мира. Марсала. Марсала в бокале. Марсала за окнами гостиницы. А я практически в эпицентре самой захватывающей сицилийской истории. Схватив фотоаппарат, тороплюсь на улицу – снимать исчезающие в надвигавшихся сумерках образы.

Чтобы понять, на каком языке разговаривает город, как звучит его внутренняя мелодия и в каком ритме бьется его пульс, – стоит в предзакатные минуты пройтись по тихим, похожим на либиринты, дворикам, а затем выйти на оживленные улицы и миниатюрные, но многоголосые площади. Заглянуть на чашечку кофе, а может, бокальчик вина, в одну из многочисленных кофеен…

Именно тут – в водовороте портовых улиц – можно услышать город и его понять. Самобытный и простой, зона столкновения моря и суши, эпох и культур. Подобных городков в мире, на самом деле, множество, и если часто путешествовать, то такие места, похожие друг на друга, сливаются в единое воспоминание о зарубежной, необычной, но глуховатой провинции. Внешне – Марсала меня не особо поразила. А вот ее запахи и вкусы, история и традции врезались в память.

Основанный древним Карфагеном в IV веке до н.э., город Лилибео отправлял сначала женские культы, затем дионисийские, в связи с чем в обиход местных жителей вошли вино, хлеб из пшеницы, сыры. Пришедшие вслед римляне принесли с собой гусей, научив сицилийцев их разводить и празднично готовить. В византийский период здешняя кухня обогатилась сложными фаршированными и кисло-сладкими блюдами.

Спустя несколько веков остров, а вместе с ним и портовый город перешел под власть арабов, которые дали ему имя Марсах эль Али – порт (или гавань) Аллаха. С арабами сюда вторглись цитрусовые, шафран, абрикосы, рис, перец и корица, дыни, изюм, мускатный орех и прочие столпы нынешней сицилийской гастрономии.

Побывавшие здесь испанцы привнесли в общий котел живописность блюд, а также познакомили жителей Марсалы с индюками, какао, кукурузой и помидорами.

Французы в честь знакомства подарили лук, а швабы и норманны – рецепты приготовления мяса. К слову, местные рестораны, скорее, носители парижских традиций – здесь в чести пышная сервировка, утонченный дизайн блюд, экспериментальная и (или) элитная кухня. В общем, итальянским городом Марсалу назвать сложно.

Каждый из народов превносил сюда, как и положено, собственное мировоззрение и мироощущение в виде менталитета, архитектуры, кулинарии. Время, а может и волны, обтесали острые углы, и все гармонично сплелось между собой.

Марсала – один из крупнейших портов Сицилии и самый большой рыболовный центр Италии. Так что не удивительно, что основной едой местных жителей является рыба. Здешний тунец – один из самых дорогих в мире. В период его ловли сюда съезжается такое количество японцев, что кто-то даже сравнил Марсалу с пригородом Токио. Впрочем, местный тунец славился испокон веков. Могу в подтверждение своих слов процитировать античного гурмана (разумеется, в переводе): «Кусок сицилийского тунца, засоленного в кувшине, порождает во мне презрение к корасину, которого ловят далеко в Понте, и к тем, кто его хвалит». Вкуснее всего, по уверению самих рыбаков, жареное, предварительно слегка (в течение 2-3дней) засоленное тунцовое сердце. А ловят в этих водах тунца в соответствии с ритуалом, известным еще Одиссею: на пятиметровых тунцов ведется гарпунная охота (mattanza), сопровождаемая греческими заклинаниями.

Из местных рыбных блюд рекомендую пасту с сардинами, икрой тунца или дарами моря. Рыбный кускус пользуется немалой популярностью, но, на мой взгляд, на любителя. Собственно, Марсала и еще Трапани считаются на Сицилии зонами именно рыбного кускуса, в других областях его едят меньше и преимущественно готовят с мясом и овощным рагу.

Любопытны ньоки в соусе из морского угря, тунец «амутунату», икра тунца «боттарга», рыба-меч с мятой и чесноком, сардины «беккафику». Все это рыбное многообразие стоит запивать, конечно же, местными винами, причем как тихими, так и игристыми. Из овощей порадовало разнообразие блюд из баклажанов. Особенно понравилась паста, поданная завернутой в синенький. Упомяну понравившуюся закуску – белый, слегка подсушенный хлеб с апельсином, колечко лука и анчоус – сочетание странное, но, черт возьми, вкусно. И, конечно же, десерты. И не дай бог отказаться их попробовать. Вам простят неспособность или нежелание продегустировать все вина (мое знакомство с десертами проходило на винодельнях региона), но оскорбятся до глубины души, если вы откажитесь от сassata (кассата) или cannoli (канноли).

К ужасу окружающих меня дам, я рискнула съесть сassata – очень сладкую пасху из рикотты с цукатами, покрытую марципановой глазурью, – с кусочком лежащего на соседнем блюде апельсина. Цитрус смягчил сладость десерта и придал ему свежесть, однако кошмар, отразившийся на лицах, видимо, худеющих коллег, заставил меня с виноватой улыбкой и выражением глубочайшего восхищения съесть еще один кусок сassata, но уже без фруктового сопровождения. Десерт действительно невероятно вкусный, но те, кто пробовал, знают – приторно сладкий. Зато cannoli я отдала часть сердца: вафельная трубочка с рикоттой – невероятно нежное лакомство, оторваться от которого не представляется возможным.

Среди десертов популярны также фруктовый лед granita, мягкое мороженое gelato и пирожные из миндальной муки в форме фруктов, называемые frutta di martorana, а также классический марципан. К этому сладкому «безобразию», кстати, отлично подойдет сладкая марсала. Сухую же, охлажденную до 10°С стоит пить как аперитив с сырами пармезан, горгонзола, рокфор. Вот так плавно я подошла к самому вину.

Здесь, пожалуй, уместно вспомнить, что у города Марсала с алкоголем отношения особые. Я уже не говорю о праотцах винного культа – греках, или о находивших в вине силы воинственных римлянах, или о сибаритствующих французах. Но в этих местах даже трезвенники-арабы вели себя по-особенному, проявляя невиданную благосклонность к спиртному. Так, во времена их правления, в таких портовых городах, как Палермо и Марсала, действовал мораторий на Коран, в частности, был отменен запрет на употребление алкоголя.

Ну, а производство алкоголя, вообще, дело рук самих арабов, которые не только в свое время изобрели аламбики, но и завезли их в том числе и в Марсалу. Словом, во все времена спиртные напитки здесь были в чести. А изобретенное в этих местах вино марсала стало в свое время визитной карточкой города и Сицилии в целом. Однако марсала, некогда прославившая город, на самом-то деле, уже давно пережила свой пик популярности. Более того, вино себя дескридиторивало низкопробным фальсификатом и для большинства потребителей стало всего лишь компонентом для кулинарии. Но, пожалуй, стоит вернуться к тому, с чего все начиналось.

В 1773 году англичанин Джон Вудхаус, который должен был привезти на родину мадеру (по другой версии – портвейн), по какой-то причине возвращался домой порожняком. Зайдя в портовый город Марсала, он попробовал местное вино, которое по вкусу слегка напоминало  некупленную мадеру. Долив в приобретенные бочки бренди, он довел вкус напитка до совершенства и успешно представил английскому потребителю новое вино – марсалу. Да так успешно, что Вудхаус вернулся на остров, основал собственный бизнес и превратил марсалу в придворный напиток.

Последователями предприимчивого торговца стали англичанин Бенджамин Ингхем, начавший работать с 1812 года в Палермо (он выпустил «Руководство по выращиванию винограда и сбору урожая», чем способствовал улучшению качества вина) и итальянец Винсенто Флорио, присоединившийся к «движению» в 1832 году. Флорио ввел в обычай выдерживать марсалу в длинных подвалах, длина которых превышала километр. Его предприятие в начале XX века стало наиболее крупным в регионе по производству марсалы. Кстати, действует оно и поныне.

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что из островных предприятий, выпускающих сегодня марсалу, да и вина в целом, наиболее аристократичное (а эта характеристика всегда ценилась на Сицилии, и здешние бароны почитались почище «крестных отцов»), артистичное и знаменитое – «Доннафугата». История дома насчитывает без году 160 лет (год основания 1851-й), неразрывно связанных с производством вин.

Название «Доннафугата» (Donnafugata в дословном переводе – невидимая, таинственная донна) восходит к началу 19-го века, когда здесь, среди сицилийских холмов, нашла пристанище королева Мария Каролина, жена Фердинанда IV Бурбона, вынужденная покинуть родные края, спасаясь от преследований Наполеона. Джакомо Ралло, потомок древнейшей фамилии, занимающийся на острове производством Марсалы в четвертом поколении, вместе со своей женой, Габриеллой Анкой Ралло, также имеющей принадлежность к семье с давними и старинными винодельческими традициями, при поддержке сыновей Жозе и Антонио, основали здесь современное винодельческое хозяйство, продолжив дело отцов.

Их виноградники (300 га) и погреба расположились на холмах Беличе в области Контесса Энтеллина, а также на острове Пантеллерия. Дом «Доннафугата» и его вина – плод непрерывных исследований, направленных, с одной стороны, на возвращение винодельческих традиций, с другой – на обновление производственных технологий. Все процессы обработки винограда, розлив в бутылки, аффинаж проходят под контролем энологов Винченцо Бамбина и Антонио Транкида в старинных погребах семьи Ралло в Марсале.

Сегодня Джакомо и Габриелла вместе с сыновьями открыли их для всех любителей винной культуры, широко предлагая экскурсии и профессиональные дегустации, традиционную итальянскую кухню и курсы сенсорного анализа. Добавлю, что земли «Доннафугаты», расположенные между Санта-Маргерита Беличе, Монтеваго и Контесса Энтеллина,  – знаменитые исторические места, именно там разворачиваются отдельные сцены романа «Леопард» Джузеппе Томази ди Лампедуза.

Винодельческая компания «Доннафугата» имеет интегрированный вертикальный производственный цикл. Контроль за производством начинается с выращивания винограда, продолжается в очень деликатном процессе выжимки и ферментации и заканчивается розливом в бутылки. Примечательно, кроме того, что «Доннафугата» – предприятие, которое ведет сбор некоторой части винограда ночью, чтобы пустить эти ягоды на самые изящные сладкие вина. Кроме того, по инициативе семьи Ралло постоянно проводятся музыкальные фестивали, привлекающие звезд сцены на Сицилию, а внимание любителей вина – к марсале и другим шедеврам «Доннафугаты».

…Но вернемся с истории напитка. Популярность марсалы росла. Экспортные поставки увеличивались, и как это всегда бывает, производители стали гнаться за объемами. Как следствие – качество напитка упало, не говоря уже о том, что порой на продажу выставляли откровенный фальсификат. К этому моменту марсалу изготавливали по всей территории Сицилии, но только жители одноименного города сохраняли традиции производства этого десертного вина. Оригинальная технология подразумевает выдержку по системе солера. В течение нескольких лет вино стареет в дубовых или вишневых бочках. Раз в год 25-30% готового вина из нижнего ряда баррелей отбирают, а в освободившийся объем заливают вино молодое. По такому же принципу изготавливают и мадеру, однако принципильное различие в том, что она созревает на солнце, а марсала в погребе.

В 1986 году марсала получила статус DOC, что повысило требования к ее качеству. А в 1994-м итальянцы приняли законодательные нормы, которые определили типы вина. В соответствии с DOC, марсала разделяется по цвету: oro – золотая, делается из белого винограда, ambra – янтарная (белые сорта) и rubino – рубиновая, производится из красных ягод. Для изготовления марсалы раньше использовали сорт Грилло. Современные правила также разрешают использование белых Катаратто, Инзолия, Ансоника, Дамаскино; красные Периконе, Калабрезе, Нерелло Маскарезе.

По содержанию сахара различают: сладкую марсалу – dolce, полусухую demisecco и сухую secco. По типам разделяют на: marsala fine (17%) – вино однолетней выдержки, предназначено для приготовления блюд (есть еще разновидность marsala fine per сremovo – более ароматное с богатым букетом); marsala superiore (18%) – напиток двухлетней выдержки (сладкая разновидность может выпускаться под названием Garibaldi Dolce); marsala superiore riserva (18%) – выдерживается четыре года; marsala vergine (18%) – пятилетнее вино; marsala vergine stravecchio или riserva (18%) созревает в бочках не менее 10 лет – вина этой категории могут варьироваться от насыщенных, сладких до полусухих.

В последней группе могут присутствовать и винтажные вина. Исключительные по качеству образцы часто сопровождаются пометкой per eccellenza («высочайшего качества»). Выпускается еще марсала speciale с различными добавками, придающими напитку вкус апельсина, мандарина, кофе и др. Кстати, такое вино разрешено производить не только по всей территории Италии, но и в других странах, при условии, что в качестве основы используется марсала, изготовленная на Сицилии.

Вернуть былую славу сложно. Раз подмоченная репутация не стирается даже с годами. Однако производители медленно, но верно идут к успеху. Причем надо отметить, что изменения происходят практически на глазах. Коллега из Германии рассказал, что еще два года назад, готовя в Мюнхене дегустации сладких вин, найти на рынке марсалу он не смог. Сегодня основная часть марсалы (70% из 110тыс. декалитров) по-прежнему уходит на внутреннем рынке, но экспортные поставки все же осуществляются в Германию, США, Великобританию, Францию, Канаду, Японию, Венесуэлу, Бельгию и Австралию.

И напоследок. Марсала, которую мне довелось дегустировать, поражала разнообразными букетами ароматов и вкусов от заизюмленной до насыщенной ореховыми тонами. Это вино благодаря своему разнообразию может служить, как уже упоминалось, и прекрасным аперитивом, и великолепным сопровождением ко многим блюдам. В зависимости от типа марсалы, ее можно выставлять на стол в дуэте с десертами, сырами, пастой или рыбными блюдами. А можно просто наполнить бокал солнцем и окунуться в пышную гамму ароматов Сицилии, где перемешаны цветочные нюансы цветущей лозы и тимьянового меда, морского бриза и раскаленных древних скал…

Фото: incomingpartners.it, www.scent-of-sicily.com, scentofsicilyblog.com, thenoblehousetravels.com

Валерия Суверток Винодельни, вина, прошедшие и предстоящие встречи, разные города и отели. Сосредоточенность на всем происходящем, чтобы оценить, узнать, прочувствовавть, понять, вкусить, одобрить и потом описать… Море. Набережная. Мы едем вдоль средневекового портового городка, каких здесь, на Сицилии, более чем достаточно. Водитель направляет машину в гущу города, и с открытого пространства мы попадаем в узкие […]

Отдых с Сандрой Буллок в Джорджии!

В соответствии с информацией портала недвижимости Tybee Vacation Rentals, теперь поклонники мировой знаменитости, голливудской актрисы Сандры Буллок, имеют возможность пожить в ее поместье! Дом Elbaroda Hideaway, построенный в усадебном стиле с бассейном общей площадью 3400 кв. футов, расположен в одном из крупнейших прибережных курортов Саванны — на северной части острова Taйби-Айленд в штате Джорджия.

В описании Elbaroda Hideaway также указаны хорошо оборудованные четыре спальни и две ванные комнаты; кухня-студия с дополнительным холодильником; фитнес-студия с тренажерами; игровая комната с настольным теннисом и воздушным хоккеем, а также зона отдыха: музыка, игры, книги, игрушки для пляжа и многое другое в доступности постояльцев. В доме может комфортно разместиться до 12 человек.

Исходя из общих размеров, усадьба достаточно просторная, окружена красивыми ландшафтами и бамбуковым садом, с большим бассейном и частным доступом к северному пляжу.

Актуальная ценовая политика аренды составляет $1400 в сутки с минимальным проживанием в течение четырех ночей.

Согласно ресурсу Variety, актриса приобрела недвижимость в 2001 году за $1,5 млн. В список владений Буллок также включены два дома в Лос-Анджелесе, особняк в Новом Орлеане, городские апартаменты в Нью-Йорке и, ни много ни мало, шесть домов разного типа в штате Техас и в его окрестностях.

В соответствии с информацией портала недвижимости Tybee Vacation Rentals, теперь поклонники мировой знаменитости, голливудской актрисы Сандры Буллок, имеют возможность пожить в ее поместье! Дом Elbaroda Hideaway, построенный в усадебном стиле с бассейном общей площадью 3400 кв. футов, расположен в одном из крупнейших прибережных курортов Саванны — на северной части острова Taйби-Айленд в штате Джорджия. В описании Elbaroda Hideaway также указаны хорошо оборудованные четыре спальни и две ванные комнаты; кухня-студия […]

X
Украина