Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Отель «Турист»

Отель «Турист»

Tel.:+38 0532 57-27-61; +38 099 260-37-28
Email: turist-poltava@ukr.net
Web: tourist-poltava.com.ua
Address: Отель «Турист», ул. Мира, 12, г. Полтава, Украина

К услугам гостей в отеле «Турист» номера различных категорий – от уютных классических до сдержанных люксов.

В туркомплексе работает Интерактивный музей народной гастрономии. Не выходя из отеля можно попасть во времена прошлого и позапрошлого веков, ознакомиться с гастрономическими традициями Полтавщины, послушать об истории создания украинских блюд, принять участие в мастер-классе от шеф-повара ресторана и продегустировать самый вкусный в мире кулинарный шедевр – полтавскую галушку!

 

Фото: facebook.com

Отель «Турист» Tel.:+38 0532 57-27-61; +38 099 260-37-28 Email: turist-poltava@ukr.net Web: tourist-poltava.com.ua Address: Отель «Турист», ул. Мира, 12, г. Полтава, Украина К услугам гостей в отеле «Турист» номера различных категорий – от уютных классических до сдержанных люксов. В туркомплексе работает Интерактивный музей народной гастрономии. Не выходя из отеля можно попасть во времена прошлого и позапрошлого веков, ознакомиться с […]

TROUPIS WINERY

TROUPIS WINERY

Tel.: (+30) 2710 411 434
Email: sales@troupiswinery.gr
Web: https://www.troupiswinery.gr/en/
Address: Fteri – Mantinia 22100 Trípolis, Greece

Винодельня TROUPIS WINERY расположена в центре плато Мантинея в регионе Фтери, в сердце одноименной винодельческой зоны, на высоте около 700 метров над уровнем моря.

TROUPIS WINERY

Виноградарством владельцы TROUPIS WINERY занимаются с 1970 года, тогда они делали вино и часть винограда продавали. В 2010 году виноделы инвестировали в свои виноградники (общей площадью 7 га), эту дату они и считают началом истории винодельни.

TROUPIS WINERY

С тех пор винодельня активно развивается: новые помещения, оборудование, персонал. Это привело к производству высококачественных вин и предоставлению качественных услуг своим клиентам (винные туры, дегустации).

Большая часть винтажей TROUPIS WINERY выкупается для американского рынка.

О винодельне в своих обзорах пишет Эрик Азимов (Eric Asimov) в The New York Times. 

Фото: facebook.com/troupis.winery

TROUPIS WINERY Tel.: (+30) 2710 411 434 Email: sales@troupiswinery.gr Web: https://www.troupiswinery.gr/en/ Address: Fteri – Mantinia 22100 Trípolis, Greece Винодельня TROUPIS WINERY расположена в центре плато Мантинея в регионе Фтери, в сердце одноименной винодельческой зоны, на высоте около 700 метров над уровнем моря. Виноградарством владельцы TROUPIS WINERY занимаются с 1970 года, тогда они делали вино и […]

Биовиноградники ищут заботливых хозяев!

Где лучше всего заняться органическим виноделием? Агентства недвижимости предлагают варианты!


Представитель агентства недвижимости Vinea Transaction (Монпелье) Аурелия Мистраль-Бернар (Aurélia Mistral-Bernard) сообщила недавно, что в Лангедок-Руссильоне (Languedoc-Roussillon) на юге Франции, известном большим количеством солнечного света и относительно небольшим количеством осадков, за последние пять-шесть лет возникла тенденция к покупкам органических виноградников.

экологически чистые виноградники

Но, как говорится, не Францией единой. Несколько агентств недвижимости сообщили о растущем спросе на экологически чистые виноградники от Великобритании до Италии, где этим летом компания Savills (Лондон) выставила на продажу старейшее из известных органических винодельческих хозяйств страны.

Крис Споффорт (Chris Spofforth), руководитель отделения Savills на юго-востоке Англии, сказал, что «органическая ниша становится все более популярной среди покупателей». Однако, по словам Майкла Бейнса (Michael Baynes), менеджера компании Vineyards-Bordeaux, которая является дочерней компанией Christie’s, органические виноградники и виноделие могут быть делом не для всех и требуют большой самоотдачи.

экологически чистые виноградники

Бейнс подчеркивает: «Я всегда спрашиваю потенциальных покупателей, является ли органика частью вашей системы ценностей. Если ответ «нет» – меня это настораживает».

Майкл Бейнс отметил рост интереса к недавно введенным во Франции экологическим стандартам – Haut Valeur Environnementale (HVE), которые имеют три уровня сертификации хозяйств и становятся все более популярными среди существующих виноделен и владельцев виноградников.

Итак, наблюдая повышенный интерес к органическим хозяйствам со стороны покупателей, эксперты Decanter отобрали четыре экологически чистых виноградника, которые в настоящее время выставлены на продажу во Франции, Италии и США.

♦♦♦ Органический виноградник в Каоре ♦♦♦

экологически чистые виноградники

Это хозяйство известно как бывшее охотничье поместье Ричарда Львиное Сердце (Richard the Lionheart). Согласно данным компании Maxwell-Baynes, эксклюзивной дочерней компании Christie’s International Real Estate, в хозяйстве 8,5 гектаров экологически чистых виноградных лоз AOC Cahors. Сам виноградник состоит на 70% из Malbec, и на 30% из Merlot. Годовой объем производства составляет около 26 000 бутылок.

Особняк располагает шестью спальнями и большой террасой для приема гостей.

• Цена 1,98 миллиона евро (2,3 миллиона долларов).

♦♦♦ Экологически чистое поместье в Лангедоке ♦♦♦

экологически чистые виноградники

Хозяйство располагает 13 га экологически чистых виноградных лоз, а также 200 экологически чистыми оливковыми деревьями. Согласно данным Montpellier Sotheby’s International Realty, в поместье есть возможность высадить еще 2 га виноградных лоз, права на посадку лоз контролируются на национальном уровне и уровне ЕС.

Дом поместья насчитывает 600 квадратных метров, есть бассейн, дата постройки 2006 год.

Чуть южнее этого экологически чистого виноградника открываются панорамные виды на «винодельческую страну Лангедок», примерно в часе езды от Монпелье по живописному маршруту.

• Цена 2,76 миллиона евро (3,2 миллиона долларов).

♦♦♦ Виноградник и винодельня на побережье Амальфи ♦♦♦

экологически чистые виноградники

Поместье построено на скале с видом на побережье и согласно объявлению агентства недвижимости Romolini включает в себя «органическую винодельню с 6 га виноградников, 2 га оливковых рощ и 2 га лимонных рощ». На территории хозяйства есть несколько зданий, требующих ремонта, но подвал винодельни «в отличном состоянии» и в настоящее время используется для производства вин.

Сорта винограда Falanghina, Piedirosso, Biancolella, Ginestra, Aglianico и Tintore. Годовой объем производства составляет от 20 000 до 25 000 бутылок, это красное, белое и розе Costa d’Amalfi DOC.

Виноградные лозы находятся на террасах, встроенных в крутые склоны.

• Цена 3,5 млн евро (4,1 млн долларов США).

♦♦♦ Виноградник и ореховая ферма в Калифорнии ♦♦♦

экологически чистые виноградники

Согласно данным агентства недвижимости LIV Sotheby’s International Realty, это полностью отремонтированное поместье с «очарованием старого мира». Оно состоит из фермерского дома в стиле ранчо с двумя спальнями, а также органического виноградника Syrah и сертифицированной органической ореховой фермы.

Площадь всего хозяйства 9,7 гектара.

• Цена 4,25 млн долларов.

Источник и фото: decanter.com, winemag.com, http://az-ua.com, teletype.in

Где лучше всего заняться органическим виноделием? Агентства недвижимости предлагают варианты! Представитель агентства недвижимости Vinea Transaction (Монпелье) Аурелия Мистраль-Бернар (Aurélia Mistral-Bernard) сообщила недавно, что в Лангедок-Руссильоне (Languedoc-Roussillon) на юге Франции, известном большим количеством солнечного света и относительно небольшим количеством осадков, за последние пять-шесть лет возникла тенденция к покупкам органических виноградников. Но, как говорится, не Францией единой. Несколько […]

WINEIDEA

Tel.: +38 067 355 5577
Email: pavel@wineidea.com.ua
Web: wineidea.com.ua
Address: WINEIDEA, ул. Подлесная, 32, Макаровский р-н, с. Ясногородка, Украина


Идея создать винодельню зародилась у Павла Макогона в 2011 году, после долгих путешествий по винным дорогам мира с профессиональными виноделами. А встреча с Артемом Тараном – талантливым технологом настолько впечатлила Павла, что он однозначно решил и сам производить благородные напитки достойного уровня и работать над популяризацией украинского виноделия. Винодельня WINEIDEA была основана в 2013 году. «Хорошему вину необходимо достойное хранение и оформление», – убеждены виноделы и воплощают этот принцип на всех этапах производства.

WINEIDEA

Для создания вин WINEIDEA использует пневматический пресс закрытого типа, чтобы уменьшить окисление сусла, винификация белых вин проходит в емкостях из нержавеющей стали с контролем температуры, а часть – в бочках. Красные вина ферментируются в емкостях открытого и закрытого типа, проходят выдержку в дубовых барриках.  Для ухода за бочками используется парогенератор собственной разработки, а розлив вина осуществляется во французскую бутылку емкостью 0,7; 1,5; 3,0 и 6,0 литра.

WINEIDEA

Винодельня имеет свой небольшой виноградник (около 2 га), в основном там растут белые сорта – Цитронный Магарача, Совиньон Блан, Рислинг, сложный и многообещающий межвидовой гибрид Йоханнитер, последний был посажен недавно и вино из него будет еще не скоро. Часть винограда WINEIDEA закупает, при этом контролируя кондицию и сбор урожая; после чего на собственном рефрижераторе доставляет виноград к себе на винодельню.

WINEIDEA

Белые вина WINEIDEA – это «Совиньон Блан», «Рислинг», «Шардонне», их производят без выдержки в бочке, для получения более легкого, яркого и свежего ароматного профиля. В этом году планируется расширение линейки белых, добавив ферментацию и длительную выдержку на осадке в бочках.

Красные вина в основном представлены сортами Каберне Совиньон и Одесский Черный – «звездой украинского виноделия», как говорят о нем виноделы WINEIDEA. После длительной пост-ферментационной выдержки на мезге вина выдерживаются во французских барриках не менее года! В прошлом году была произведена небольшая экспериментальная партия «Пино Нуар».

WINEIDEA

Почва у собственных виноградников WINEIDEA – песок, глина и все производные от них. Учитывая сочетание с умеренно северным климатом, производителям удается вырастить виноград с хорошей кислотностью, что в дальнейшем позволяет получить более свежие и чистые вина с такими нюансами в аромате, которые сложно получать в винах из винограда южных областей.

В настоящее время винодельня работает над получением лицензии, поэтому имеет право только на проведение дегустаций. Но желающих приобщиться к процессу производства вина – WINEIDEA приглашает на фестиваль «Семейный винодел», который проводит в сентябре. «Общение и дегустации – это всегда здорово и для человека и для вина», – подчеркивает Артем Таран.

WINEIDEA

В планах у начинающих производителей – освоить процесс создания классического хереса. В этом году WINEIDEA собирается произвести популярное сейчас оранжевое вино, процесс ферментации хотят проводить в грузинских квеври и использовать ароматные белые сорта. Также планируют часть красных вин ферментировать на «диких дрожжах – данная технология позволит более ярко выразить и раскрыть потенциал терруара. Вина из Одесского Черного частично создают с применением итальянского аппассименто. А еще запущено производство тонкого rose.

Фото: П. Макогон, И. Дьяченкова

Tel.: +38 067 355 5577 Email: pavel@wineidea.com.ua Web: wineidea.com.ua Address: WINEIDEA, ул. Подлесная, 32, Макаровский р-н, с. Ясногородка, Украина Идея создать винодельню зародилась у Павла Макогона в 2011 году, после долгих путешествий по винным дорогам мира с профессиональными виноделами. А встреча с Артемом Тараном – талантливым технологом настолько впечатлила Павла, что он однозначно решил и сам производить благородные напитки достойного […]

Виноградники городов

Испытав восторг от Золотых ворот, Эйфелевой башни и статуи Свободы, прикоснувшись к тысячелетиям через Стоунхендж, пирамиды Гизы и Тадж-Махал – хочется чего-то легкого и незамысловатого, но вместе с тем – уютного и романтичного. Виноградники в городах – это те места, от посещения которых не откажется даже самый бывалый турист. Устав от собственного шума, города окружают себя прохладой лоз, где нам позволено в тени листвы пить ароматное вино и думать о вечности.


Под сенью Эйфелевой башни

В настоящее время в округе Парижа насчитывают около 150 виноградников. И это еще одно преимущество «города огней» – небезразличные туристы стремятся не только прикоснуться к сокровищам Лувра, но и продегустировать безупречный винный ассортимент парижских виноградников.

Виноградники городов

Хотя есть и такие, что закрыты для широкой публики, например, Le Clos Montmartre – небольшой виноградник в XVIII округе, винодельня которого производит красные и розовые вина. Глядя на эту уютную красоту, сложно поверить, что когда-то на месте Le Clos Montmartre была детская площадка, а позже просто свалка…

Виноградник здесь заложили в 1933 году, площадь его – 1556 квадратных метров, а среди сортов преобладает Гамэ. К слову, земля – муниципальная собственность. А ежегодный урожай Le Clos Montmartre составляет около 1000 кг, что равняется примерно 1200 бутылкам.

Виноградники городов

А вот самым большим виноградником Парижа считается Clos Du Pas Saint-Maurice. Также это и самая старая винодельня, которая находится в округе города. Clos du Pas Saint-Maurice производит более 5000 бутылок вина в год, и это белые вина. Виноградник занимает площадь в один гектар к западу от центра Парижа.

Лучшим виноградником в регионе местные называют Vignes Des Grottes Au Pecq-Saint-Germain, винодельня была основана в 1999 году и производит около 1500 бутылок Пино Нуар каждый год. Хотя другие отдают предпочтение Vigne De Paris-Bagatelle, называя ее уникальной винодельней, за производство игристых вин, изготовленных по методу Шампани. Владелец винодельни Ксавье Чарвин Андлау-Гомбург (Xavier Charvin Andlau-Hombourg) приглашает всех желающих посетить его хозяйство и предлагает дегустации в миксе с интересными винными лекциями.

Виноградники городов

Ну, а если вы решили и вина попить и, что называется, Париж посмотреть, то вам сюда, на 76 Rue Georges Lardennois, в Vigne De La Butte Bergeyre, откуда открывается великолепный вид на город. История умалчивает о том, откуда здесь взялись лозы, но факт постройки на этой земле больницы силами барона Ротшильда наводит на размышления… Так случилось, что об этом месте знают немногие, но если доведется посетить Париж, – загляните сюда, одна из самых уютных винных достопримечательностей города ждет всех, кто ценит хорошее вино.

Вина Вены

Все кто хоть раз побывал в Вене, говорят, что ее красота во всем: в брусчатке, парках и садах, дворцах и в куполах ратуши, церквях и театрах, в ароматном кофе и засахаренных лепестках фиалок. Вена прекрасна в любое время года! Но еще красота родины Штрауса и Цвейга – в ее виноградниках. Их в столице Австрии насчитывается более 1680 акров, на которых 630 производителей делают свои вина.

Districtus Austriae Controllatus

В 2003 году в Австрии ввели систему аппелласьонов – DAC (Districtus Austriae Controllatus), аналог французской AOC. К 2018 году было учреждено 13 категорий DAC, один из аппелласьонов – Wiener Gemischter Satz – относится непосредственно к Вене. В XII веке виноградники росли здесь в пределах городских стен, сегодня их культивируют в основном на окраинах. Но, так или иначе, Вена – единственная европейская столица с официальным винным аппелласьоном в черте города.

Вокруг Вены расположено более 180 винных таверн, в основном подающих туристам и венцам грюнер вельтлинер (Grüner Veltliner) и рислинг (Riesling). Это могут быть как традиционные винодельческие хозяйства, называемые хойригеры (Heuriger), предлагающие свою продукцию в кулинарном сопровождении, так и первоклассные винные бары.

Есть заведения, где наливают яблочный или грушевый сидр, они называются – Mostheurige. Удачей для туриста станет Vienna Heurigen Express, который предлагает экскурсию по виноградникам и поместьям по всему городу. Но следует знать, что большинство Heuriger открыты только в высокий сезон (с конца апреля по октябрь), а многие закрываются в праздничные дни.

Heuriger

Одним из знаковых мест является Mayer am Nussberg. Эта местная винодельня предлагает посетителям не только щедрые порции австрийской кухни в сопровождении Грюнер Вельтлинера, традиционного Гемиштер Заца (Gemischter Satz) и освежающего розового игристого, но известна как Buschenschank – венский термин, обозначающий винные таверны с возможностью остаться на ночлег.

Cobenzl Vineyards – следующая локация на виноградно-винном маршруте Вены. 150 гектаров виноградников этой винодельни расположены в живописном районе Гринцига, недалеко от реки Дунай. Погреба Cobenzl Vineyards предлагают дегустации и туры по окрестностям (в летний период). Винодельня производит как белые, так и красные вина. А еще Cobenzl Vineyards владеет пасекой, где делается органический мед, который тоже предлагается для дегустации.

Наша рекомендация – будете в Гринциге, зайдите поужинать в хойригер Martin Sepp – аутентично, недорого, живая музыка, вино – на высоте!

Вена

Нельзя обойти вниманием Kierlinger Vineyards & Wine Tavern. Сама винодельня и таверна при ней завоевали множество наград за свои вина и вкусные блюда, что делает это место одним из самых посещаемых хойригеров в регионе. История винодельни насчитывает около 200 лет. Расположена Kierlinger Vineyards & Wine Tavern недалеко от берегов Дуная в зеленой лесистой местности – части Венского леса.

Bernreiter Peter – уютная винодельня + таверна (владелец – винодел и ресторатор Петер Бернрайтер), расположена в районе Йедлерсдорф, к северу от Дуная. Bernreiter Peter открыта для посещения круглый год, а значит, туристы имеют возможность насладиться винами и «шведским столом» и в низкий сезон. Bernreiter Peter предлагает большой выбор местных вин, от шардонне до грюнер вельтлинера и вайсбургундера, а также большой выбор закусок для вегетарианцев.

Лозы Вечного города

Рим – один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи, а еще это, конечно же, один из красивейших городов планеты. Есть в «городе на семи холмах» и свои винодельни, посетить которые мечтает каждый, кто стремится понять, что же такое «вино с итальянским акцентом»? Термин, который нередко используют винные критики, описывая итальянские вина. Эксперты утверждают, что даже когда итальянские виноделы используют международные сорта (Каберне Совиньон или Шардонне) и современные приемы (выдержка в новых дубовых бочках), вина Рима имеют характерный «итальянский акцент».

Rome

Вина Principe Pallavicini Estate Winery высоко оценивали Папы и члены королевских семей разных стран. Вином семья Паллавичини занимается с 1670 года. Сегодня площадь поместья – это 80 гектаров, из которых 65 га – виноградники (50 га белые сорта винограда, 15 га красные), а также 4 тысячи оливковых деревьев из сортов Леччино (Leccino), Франтойо Морайоло (Frantoio Moraiolo), Карбончелла (Carboncella), Рошиола (Rosciola) и Итрана (Itrana). Поместье состоит из трех территорий: Колонна (Colonna), Пасолина (Pasolina) и Марморель (Marmorelle), последний виноградник является самым крупным и расположен в получасе езды к югу от центра Рима. Владельцы предлагают гастротуры по усадьбе. Экскурсия + аппетитные закуски + хорошее вино = великолепное настроение. 

Самым романтичным виноградником римской округи называют Cantina del Tufaio (Zagarolo). Винодельня насчитывает 140 лет истории, и сегодня гостей тут принимает Николетта Лоретти (Nicoletta Loretti, молодая сомелье). Сейчас здесь делают натуральные вина и игристые классическим методом. Виноград для игристых собирают с 30-летних лоз, хотя среди виноградников Загароло встречаются и столетние. Для Tufaio brut pas 2015 используют Пино Блан с долей Мальвазии, придающей особую ароматику.

Tufaio

После экскурсии по виноградникам посетителям предлагают дегустацию игристых, выдержанных в туфовой пещере, расположенной в сердце винодельни. Эта особенность и делает Cantina del Tufaio одной из самых популярных виноделен окрестностей Рима. Вина Zagarolo DOC производятся веками вручную, насколько это возможно, с особым вниманием к качеству на протяжении всего процесса.

Cantina del Tufaio

Еще одну римскую винодельню Дино (Dino) и Антонио (Antonio) Сантарелли (Santarelli) вместе со своим бизнес-партнером и по совместительству винным гуру Паоло Тифентхалером (Paolo Tiefenthaler) выстроили практически на болоте. Поместье Casale del Giglio (Aprilia) было создано с нуля на осушенных водно-болотных угодьях, и на сегодня это одна из самых известных виноделен в окрестностях Рима.

Спустя 25 лет после начала проекта винодельня владеет 180 гектарами сертифицированных органических виноградников. В целом поместье насчитывает гораздо больше лет, но изначально компания занималась лишь продажей вин и оливкового масла. Когда основатели винодельни задумывали проект, они и не подозревали, что совсем неподалеку находятся остатки города, датируемого IX веком до нашей эры, где обнаружены свидетельства того, что его жители выращивали виноград и производили вино. Сегодня же это особая аттракция винного тура, который предлагают владельцы: пить вино на террасе с видами на прошлые тысячелетия.

Ponza

Винодельня Antiche Cantine Migliaccio (Ponza) спряталась от туристов на острове. Но те, кто сумел посетить ее, уверяют, что вернутся сюда еще не раз.

Винодельческое хозяйство под Римом расположилось на острове Понца, добраться туда можно на лодке из пригорода Анцио. Понца – место героического виноделия: террасированные виноградники на скалах над морем, ослики, чайки, утесы, заросшие кустами ослепительно желтого дрока… И над всем этим – испепеляющее солнце, дарящее винам уникальные особенности.

Ponza

Как ни парадоксально, но Antiche Cantine Migliaccio – молодая усадьба, Эмануэле Витторио (Emanuele Vittorio) и его жена Лучиана Сабино (Luciana Sabino) построили ее лишь в 2000 году. Хотя винодельческая традиция на острове восходит к началу XVIII века. 23 марта 2019 года в Риме прошло награждение премией «Винный Оскар» под кураторством Bibenda – Ассоциации итальянских сомелье, Fieno di Ponza 2017 выиграла в номинации «Вино с лучшим соотношением цены и качества».

В обмен на «Тайную вечерю»

Чтобы добраться из Рима в Милан, нужно преодолеть почти 600 километров. Немало. Но это того стоит, раз речь идет о винограднике Леонардо да Винчи. Без него винный туризм по Италии будет неполным.

В 1498 году Людовико Иль Моро, герцог Милана, подарил Леонардо участок площадью 8000 квадратных метров с виноградными лозами. Это был жест благодарности за ряд работ (в том числе за «Тайную вечерю»), которые великий итальянский художник и ученый выполнял для герцога. Но выбор подарка не был случайным. По некоторым данным, Леонардо происходил из семьи виноделов, впрочем, так или иначе, но вино было одним из его многочисленных интересов.

Леонардо да Винчи

Да Винчи обожал свой виноградник и трепетно заботился о нем. В конце жизни он завещал участок близким людям: одну часть – верному слуге Джованбаттисте Виллани (Giovanbattista Villani), вторую – Джану Джакомо Капротти (Gian Giacomo Caprotti), любимому ученику по прозвищу Салаи (Salai – «дьявол»).

Более чем за 500 лет существования с виноградником Леонардо да Винчи и Домом Ателлани, строением в черте виноградника, которое принадлежало личному оруженосцу Людовика Иль Моро, происходило разное: реконструкции, войны, пожары, забвение… Но как и таинственная Джоконда, виноградник Леонардо да Винчи устоял и пережил все метаморфозы судьбы, оставаясь одним из тех мест на планете, к которым необходимо прикоснуться, чтобы удостовериться, что все в этом мире не просто так…

Леонардо да Винчи

Сегодня Дом Ателлани и виноградник крупнейшего представителя Возрождения носит название Музей Виноградной Лозы Леонардо. Фонд архитектора Пьеро Порталуппи (Piero Portaluppi), нынешнего владельца Дома Ателлани, и Миланский университет сельскохозяйственных наук воплотили в жизнь идею воссоздания виноградника Леонардо, после его обнаружения в 1920 году. Правда, случилось это только в 2015, когда ученые произвели раскопки на месте виноградника Леонардо и нашли корешки лозы, уцелевшие после пожара. Был проведен анализ ДНК, и виноградник обрел вторую жизнь! Выяснив, что здесь росли лозы сорта Мальвазия-ди-Кандия-Ароматика, виноградник был заново высажен. Сегодня он открыт для широкой публики.

Вино с виноградника Леонардо можно попробовать в кафе при музее Дома Ателлани. К слову, здесь еще и кормят, причем вкусно и недорого. Бутылка вина с изображением Леонардо да Винчи – на мой взгляд, лучший сувенир из Милана!

Леонардо да Винчи

Говорят, скоро виноградники разобьют на Марсе. Об этом активно задумались грузинские ученые. И кто знает, может быть, лет через …надцать мы будем писать о межпланетном или даже межгалактическом винном туризме? А пока мы описали лишь небольшую часть городов с виноградниками, выбрав наиболее интересные. На самом деле их намного больше. И пусть растут лозы в наших мегаполисах.

Фото: www.gnarfgnarf.com, s3.amazonaws.com, www.principepallavicini.com, content.skyscnr.com, www.antichecantinemigliaccio.it, www.telegraph.co.uk

Испытав восторг от Золотых ворот, Эйфелевой башни и статуи Свободы, прикоснувшись к тысячелетиям через Стоунхендж, пирамиды Гизы и Тадж-Махал – хочется чего-то легкого и незамысловатого, но вместе с тем – уютного и романтичного. Виноградники в городах – это те места, от посещения которых не откажется даже самый бывалый турист. Устав от собственного шума, города окружают […]

Klara Marsala winery

Tel.:  +38 050 929 96 26
Email: daniila.kondratyuk@gmail.com; klara-marsala@ukr.net
Web: https://www.facebook.com/klaramarsala/posts/456317438542054
Address: Klara Marsala winery, ул. Речная, 2, г. Голая Пристань, Херсонская обл., Украина


Как говорил романтик и философ всех времен и народов Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Наверное, именно это и можно сказать о семье Кондратюк, которая вот уже тридцать лет смотрит в одном направлении и успешно реализовывает все задуманные проекты.

Одним из последних проектов стала `Klara Marsala winery`, винодельня, которой Виталий и Дана теперь уделяют практически все свое время.

Klara Marsala winery

Идея сделать красное вино зародилась в 2015 году. Тогда начинающие виноделы начали искать информацию в сети Internet и… поняли, что «вино – это не про рецепт, вино – это про технологию», а значит, нужно очень много знать и очень много работать.

Первое вино изготовили из винограда сорта Олимпийский, (который, был выведен для коньячных спиртов), напиток получился отличным, а сам процесс настолько увлек создателей `Klara Marsala winery`, что они начали ждать следующий сезон, чтобы работать с новыми сортами и применять новые знания, полученные в предыдущем году.

Происхождение названия винодельни имеет красивую историю. Виноделам хотелось подчеркнуть, что к вину прикоснулась женщина… Клара – имя бабушки Даны, с латыни оно переводится как чистая, прозрачная. Marsala – цвет красного вина, а еще самый модный цвет 2015 года по версии Pantone*. Года, когда все и началось. Так и получилось – `Klara Marsala winery`. Первыми дегустаторами и ценителями продукции винодельни Голой Пристани стали, как это часто и бывает, друзья.

Klara Marsala winery

К своему делу семья Кондратюк подходит очень ответственно, дилетантство в производстве вина недопустимо, поэтому Виталий и Дана решили поступать в магистратуру Одесской Национальной академии пищевых технологий. «Хотим подойти к бизнесу профессионально, познать науку о вине глубоко, насколько это возможно», – говорят виноделы.

В 2019 году винодельней было заложено 3000 литров вина. Используемые сорта: Цитронный  Магарача, Рислинг, Пино Нуар, Каберне, Одесский Черный. Собственных виноградников у `Klara Marsala winery` пока нет, но всем процессом логистики – от уборки, укладки винограда в ящики и доставки (в течение 3-4 часов) на винодельню Дана и Виталий занимаются самостоятельно.

Klara Marsala winery

В этом году виноделы собираются участвовать в процессе созревания урожая, контролировать нагрузку на куст и произвести процесс прореживания листьев. А как только определятся с сортами, с которыми хотелось бы работать постоянно – заложат свой виноградник.

В прошлом году вина `Klara Marsala winery` принимали участие в IV Всеукраинском Дегустационном конкурсе «Сорт и Терруар». В результате слепых дегустаций винодельне вручили диплом «Кращий Одеський Чорний 2018 року».

Klara Marsala winery

В 2019 году виноделья распахнула двери для гостей, организовав винный тур «На ракете». Участники садятся в Херсоне на «Ракету» на подводных крыльях и через двадцать минут путешествия по реке Днепр приезжают в Голую Пристань. В программе выходного дня школа сомелье; дегустация вин `Klara Marsala winery`; мастер-класс по приготовлению паэльи с морепродуктами на вине.

Klara Marsala winery

В 2020 году туры тоже планируются, необходимо связываться с владельцами винодельни заранее, для уточнения всех нюансов.

С этого года предприниматели расширили гастрономические возможности и рядом с семейной винодельней открыли улиточную ферму `Karl Muller Park` – еще один успешно реализованный проект, выращивают улитку сорта Мюллер. Производительность фермы полтонны в год. Весь объем планируется перерабатывать тут же и подавать на дегустациях к своим белым винам.

Karl Muller Park

Дана и Виталий уверены, что путь к совершенству украинского малого виноделия будет недолгим, потому что в нашей стране есть огромный потенциал – тандем природных и человеческих ресурсов. Вот так оптимистично семья смотрит на свой бизнес и в одном направлении. Это и есть любовь! Любовь друг другу, к миру, и к тому, что делаешь!

Klara Marsala winery

……………………………………………

Pantone* – цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System), стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. в 1963 году.

 

Фото: Klara Marsala winery, facebook.com/klaramarsala

 

Tel.:  +38 050 929 96 26 Email: daniila.kondratyuk@gmail.com; klara-marsala@ukr.net Web: https://www.facebook.com/klaramarsala/posts/456317438542054 Address: Klara Marsala winery, ул. Речная, 2, г. Голая Пристань, Херсонская обл., Украина Как говорил романтик и философ всех времен и народов Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Наверное, именно это и […]

Passo dopo Passo – новая «вкусная» точка на кулинарной карте Италии

Серджио Зингарелли, владелец поместья Rocca delle Macìe и экс-президент Консорциума Кьянти Классико, открыл остерию в сердце Тосканы.


Живописная средневековая деревенька Relais Riserva di Fizzano в коммуне Кастеллина-ин-Кьянти приобрела статус must have остановки для всех гурманов, путешествующих по региону. Здесь, среди прекрасных виноградников и оливковых рощ, начала работу остерия Passo dopo Passo. По словам Серджио Зингарелли, руководящего винодельней Rocca delle Macìe, ресторан будет предлагать аутентичные блюда Тосканы, приготовленные из местных продуктов и обогащенные талантом и опытом шеф-повара Маурицио Бардотти.

«Мы долго искали повара, который бы разделял наши ценности и концепцию гостеприимства, основанную на искренности, богатом опыте и теплом чувстве семьи. И мы нашли такого человека!» – рассказывает Серджио Зингарелли. Прежде чем возглавить остерию Passo dopo Passo, 43-летний шеф Маурицио Бардотти прошел длительный карьерный путь – теперь, приобретя разнообразный кулинарный опыт, он уверен, что именно тосканская кухня повлияла на его становление как профессионала.

остерия

По словам Маурицио, он необыкновенно горд и переполнен эмоциями, приступая к работе над этим проектом: «Я ощущаю полную гармонию с этой местностью, кроме того, меня поддерживают молодая мотивированная команда и необыкновенный энтузиазм семьи Зингарелли. Здесь, в Passo dopo Passo, мы собираемся предлагать гостям блюда, основанные на богатой традициями тосканской кухне, обогащенной новыми вкусами – ведь, как и вино, местные продукты в каждом регионе сохраняют свою индивидуальность, привнося ее в блюда и создавая уникальные и неповторимые ощущения».

roccadellemacie

Новый опыт поможет винодельне Rocca delle Macìe подняться на еще одну ступеньку на пути к абсолютному качеству – цели, к которой предприятие идет уже долгое время, презентуя самобытные вина. Теперь же, благодаря новой остерии, меню которой основано на блюдах тосканской кухни, винодельня расширяет услуги в сфере гостеприимства и воплощает свою семейную философию, основанную на родственных чувствах и радости общения.

Фото: roccadellemacie.com

Серджио Зингарелли, владелец поместья Rocca delle Macìe и экс-президент Консорциума Кьянти Классико, открыл остерию в сердце Тосканы. Живописная средневековая деревенька Relais Riserva di Fizzano в коммуне Кастеллина-ин-Кьянти приобрела статус must have остановки для всех гурманов, путешествующих по региону. Здесь, среди прекрасных виноградников и оливковых рощ, начала работу остерия Passo dopo Passo. По словам Серджио Зингарелли, […]

Дім вина KSV

Tel.:  +38 096 309 82 60
Email: kovalenko_sergei@ukr.net
Web: https://www.facebook.com/dim.vuna.KSV/
Address:  Дім вина KSV, ул. Вишневая, 207, г. Умань, Черкасская обл., Украина


Винодельня «Дім вина KSV» была основана в 2015 году Сергеем Коваленко, ветераном Вооруженных Сил. «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам», – говорит винодел, а поэтому выращиванием винограда и микровиноделием занимается лично. На винодельне установлено итальянское оборудование, но ряд приспособлений основатель винодельни изготовил сам.

Дім вина KSV

«Дім вина KSV» выращивает красные сорта винограда, при этом особое внимание уделяется нагрузке урожая на куст. Производительность винодельни 1600-1800 бутылок в год. Линейку вин составляют красные сухие, десертные и rose. Сейчас в нее входят 12 как моносортовых, так и купажных вин. Сухие и rose производятся по классической французской технологии, десертные – по крымской. При винификации применяется только ЧКД (чистая культура дрожжей) и натуральные ферментные препараты канадской компании Lallemand.  Шаптализация в «Дім вина KSV» – под запретом.

Дім вина KSV

Сергей Коваленко признается, что больше всего ему нравятся бордоские вина, в этом стиле он и пытается создавать большинство своих вин. Этикетки винодел создает сам, бутылки заливает сургучом, на котором ставит фирменное клеймо. Хлопотно…, зато оригинально и красиво!

Дім вина KSV

Уманская винодельня исповедует принцип усложнения технологических приемов классического виноделия с целью доведения готового продукта до высочайшего качества.

Дім вина KSV

В настоящее время «Дім вина KSV» не планирует расширять ассортимент вин и сортов винограда, но, вместе с тем, тут всегда открыты для новых вариантов купажа. В этом году виноделу, по его мнению, удалось создать лучшее за всю историю винодельни вино «Michel», это сложный купаж из виноматериала четырех сортов винограда: Каберне Кортис, Цвайгельт, Каберне Кароль и Мерло.

Дім вина KSV

• Винодельня готова принимать гостей в живописном уголке природы, на берегу озера по предварительному согласованию •

Дім вина KSV

 

Досье D+

На винодельне выращиваются исключительно красные сорта винограда:

– Каберне Кортис,

– Цвайгельт,

– Евмолпия,

– Каберне Кароль,

– Маркетт,

– Юпитер,

– Ливадийский Черный,

– Гурзуфский Розовый

Дополнительно в Одесской области для производства Уманской винодельней закупается специально отобранный  виноград наилучшего качества сортов Мерло и Каберне Совиньон.

 

Фото: Дім вина KSV

Tel.:  +38 096 309 82 60 Email: kovalenko_sergei@ukr.net Web: https://www.facebook.com/dim.vuna.KSV/ Address:  Дім вина KSV, ул. Вишневая, 207, г. Умань, Черкасская обл., Украина Винодельня «Дім вина KSV» была основана в 2015 году Сергеем Коваленко, ветераном Вооруженных Сил. «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам», – говорит винодел, а поэтому выращиванием винограда и микровиноделием занимается лично. На винодельне установлено […]

Quintarelli. Проверка временем

Команда D+ побывала на легендарной винодельне и проинспектировала вина и традиции.


Летописцы амароне утверждают, что история этого вина делится на два периода: до Джузеппе Квинтарелли и после. Этот самобытный и уверенный в своей правоте винодел пошел против классической системы, отказавшись от удобного места в общей лиге в пользу одинокого трона на собственной вершине. Поэтому для команды D+ в винном туре по Вальполичелле Azienda Agricola Quintarelli Giuseppe стояла отдельной аттракцией.

Дом семьи Квинтарелли, он же и винодельня, расположен в маленьком местечке Чере. Он возвышается над долиной, разместившись на склоне холма, противоположном тому, где находится Неграр. Из дома Квинтарелли всю деревушку видно, как на ладони. Несмотря на то, что мы прибыли в назначенное время, пришлось довольно продолжительное время любоваться панорамой окрестностей, пережидая мощный поток туристов-азиатов, струившийся на дегустацию, а затем назад – к своим машинам, нагруженным ящиками с одним из самых дорогих вин этой местности. Мы были неконкурентоспособны в этом плане, поэтому пришлось подождать.

В конце концов нас пригласили прикоснуться к истории винного мага Джузеппе Квинтарелли. Правда, Джузеппе уже нет в живых, поэтому сегодня его наследники продолжают вести бизнес, стремясь сохранить секреты производства и ореол мифа вокруг имени Quintarelli.


Винодельня-музей хранит всевозможные артефакты, связанные с винным гуру. Среди них – огромные бочки с гравировками, посвященными Джузеппе, его дочери, процессу сбора урожая и региону в целом.

Среди интересных экспонатов – старинные бутылки и коллекция этикеток, которые вначале подписывались вручную, а затем стали эталоном для компании, ее символом и законодателем этикеточной моды в мире. В одном из помещений погреба на стене висит табличка из белого оникса, на которой выгравирован слоган: «Квинтарелли Джузеппе.
Традиция, проверенная временем». Это подарок от одного из почитателей вин Квинтарелли. Сегодня наследники Джузеппе утверждают, что фраза как нельзя лучше характеризует философию хозяйства.

 «Квинтарелли Джузеппе. Традиция, проверенная временем».

О чем же речь?
Традиционно сложились принципы: если виноград не достигал необходимых кондиций, по мнению Джузеппе, виноматериал не шел на розлив в бутылки вообще. Если имел просто хорошие кондиции, но не достойные Amarone, делался розлив вин Rosso del Bepi, в переводе с итальянского «Красное от Бепи» (Бепи – сокращенная форма от Джузеппе) – так называемое «деклассифицированное» амароне.


Джузеппе Квинтарелли считал, что амароне должно быть или выдающимся, или не быть вообще. Поэтому если будущее вино не было идеальным, то оно выходило под этикеткой «Россо дель Бепи».

В хозяйстве Quintarelli также традиционно применяются исключительно органические методы виноделия, винификация производится по старинной античной технологии, описанной еще в 1770 году. В результате получались бархатистые, плотные, хорошо структурированные вина. Для выдержки используются бочки из славонского дуба, изнутри покрытые воском. В состав вальполичеллы от Джузеппе Квинтарелли входит 20% таких сортов, как Каберне Совиньон, Санджовезе, Неббиоло. Они придают вину высокий потенциал выдержки. Речото и Амароне от Quintarelli считаются образцовыми винами, они регулярно получают высочайшие баллы критиков и продаются по баснословным ценам. Все вина в хозяйстве Квинтарелли производятся традиционным методом, единственное исключение – вино Alzero. Оно было впервые изготовлено в начале 80-х годов по просьбе Роберта Чаддертона – одного из лучших американских дегустаторов, который попросил Джузеппе создать вино по методу амароне из винограда сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, но с выдержкой не в бочках, а в небольших барриках.

В январе 2012 года великий мастер Квинтарелли умер, сегодня его дело продолжают члены семьи.


На дегустации вин с командой D+ лично присутствовала дочь Джузеппе Квинтарелли, Фиоренца и ее сын Франческо. Как уже мы упоминали, вина семьи дороги и востребованы. Поэтому дегустации – одни из самых дорогих по всей Вальполичелле. А дегустационные порции минимальны.🙂
 В целом же, вина хороши, некоторые очень интересны. Но сегодня в регионе производится большое число вин высочайшего качества. И, можно сказать, что Джузеппе Квинтарелли был в свое время выдающимся виноделом, революционером и первопроходцем, занявшим особое место в истории. Что же касается производства амароне, то, не умаляя роли и бесспорных заслуг Квинтарелли, стоит констатировать: многие годы виноделы Вальполичеллы, их семьи и объединения большим трудом выстраивали высокую пирамиду качества. И сегодня пришло новое время, когда не талантливые одиночки, а весь регион занял свою, уникальную вершину.

Дегустационные заметки:

◊ Quintarelli Primofiore 2014 – рубиново-красный цвет, аромат с яркими цветочными нотками фиалок и черных фруктов, а также красных ягод, во вкусе хорошая структура с хорошо сбалансированными танинами.
Valpolicella Classico Superiore «Vendemia» 2003 – рубиново-красный цвет с гранатовыми оттенками, в аромате специи, ноты вишни и смолы, во вкусе сбалансированное, долгое послевкусие.
Rosso del Bepi 2008 – яркий рубиновый цвет, интенсивный аромат ягод, вишни, инжира, табака, шелковистое, многослойное минеральное; долгое бархатистое послевкусие.
Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2009
– гранатовый цвет, интенсивный аромат красных фруктов, вишни, миндаля, кожи, сбалансированные танины; гармоничное долгое послевкусие.
Alzero 2008 темный рубиново-красный цвет, очень пряное, многослойное, аромат сухофруктов с оттенками какао и ванили, ароматами мармелада и очень зрелыми фруктами; мощное, долгое послевкусие.
Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2003 – глубокий гранатово-красный цвет, многогранный аромат с нотами красных ягод, ежевичного варенья,
горького миндаля, цветов и сладких специй во вкусе, плотная текстура, сбалансированное и утонченное амароне в традиционном стиле.
Recioto della Valpolicella Classico DOCG 2004 – глубокий рубиновый цвет, во вкусе насыщенные подсушенные фрукты, ежевичное варенье и цветочные ноты, вино очень многослойное, от темной вишни, сливы, солодки, сухих цветов, острых трав до ментола и специй; сбалансированное, с долгим бархатистым послевкусием.

Фото: Drinks+

Команда D+ побывала на легендарной винодельне и проинспектировала вина и традиции. Летописцы амароне утверждают, что история этого вина делится на два периода: до Джузеппе Квинтарелли и после. Этот самобытный и уверенный в своей правоте винодел пошел против классической системы, отказавшись от удобного места в общей лиге в пользу одинокого трона на собственной вершине. Поэтому для […]

Тур “Удивительная Греция” (“Пей. Отдыхай. Учись”)

     6-13 апреля 2020 г., 8 дней, 7 ночей
     (даты могут меняться с учетом ваших пожеланий)
Совместный проект

Drinks+  и основатели Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье приглашают в апреле отправиться с нами в Образовательный тур по винным дорогам Греции.        

Это уникальный тур, во время которого участники смогут совместить отдых и путешествия по Древней Элладе с изучением опыта самых выдающихся виноделов-практиков  Греции, а также в релаксационной обстановке прослушать теоретический курс по винам и сортам винограда, освоить  основы профессиональной  дегустации, правила винного сервиса и этикета и многое другое.Вилла в Греции

6 апреля
Прибытие в Афины, трансфер на виллу (1 ч. 30 мин.)
Эногастрономический ужин (фудпейринг: морепродукты и местные вина) с комментированной дегустацией.
 греческий тур
7 апреля
9.00 – Завтрак
9.40 – Выезд в винодельческий регион Немея.
10.30 – Посещение винодельни №1 региона, дегустация широкой линейки вин, в том числе из сортов-автохтонов. Знакомство с новым сортом винограда, выведенным на базе Одесского Черного, дегустация первого релиза вина из него. Обсуждение особенностей винификации и работы с данным сортом.
13.00 – Посещение музея Немеи, храма Зевса и античного стадиона.
14.30 – Обед
16.00–Посещение винодельни, экскурсия. Лекция о местных особенностях почв и винификации. Дегустация, обсуждение.
Эногастрономический ужин в местной таверне с винами Немеи.          
                                                                    Канал в Греции
8 апреля
9.00 – Завтрак
10.00 – 12.00 – Винный мастер-класс.
13.00 – Обед в таверне в г.Лутраки, прогулка по городу.
14.30 – Осмотр окрестностей: Коринфский канал, храм Геры, морское озеро, монастырь святого Потапия-целителя.
18.30 – Эногастрономический  ужин в таверне с комментированной дегустацией местных вин.
Средиземноморский ужин
9 апреля
9.00 – Завтрак
9.30 – Выезд в Аргос.
10.30 – Посещение винодельни (интересная работа с различными емкостями для выдержки – бочка, амфора, сталь; самое передовое оборудование). Дегустация, обсуждение.
12.30 – Выезд в археологическую зону Эпидаврос (древняя клиника целителя Асклепия, амфитеатр).
14.00 – Выезд в г.Нафплио – крепость времен Венецианской республики, симпатичный городок со множеством галерей, сувенирных лавок.
Обед, свободное время в городе.
Время возвращения в Лутраки произвольное, по решению группы. 
Тур в Грецию
10 апреля
9.00 – Завтрак
9.40 – Выезд на Винную дорогу Немеи.
10.30–Посещение винодельни (автохтоны Немеи, работа с локальным сортом острова Санторини, знакомство с производством рецины), дегустация.
12.30 – Посещение винодельни с дегустацией (автохтоны Немеи, Мантинии, работа с международными сортами).   
14.30-15.00 – Обед
16.00 – Посещение винодельни.
17.30 – Возвращение в Лутраки.

19.00 – Эногастрономический ужин в ресторане с панорамным видом.                                                                                                                                                                 

11 апреля

8.00 – Завтрак
9.00 – Выезд на остров Эвбея.
10.30–Посещение бутиковой винодельни, где работает знаменитый Мастер Сира. Соответственно, специализация на вине из сорта Сира. Но также есть ряд замечательных белых и розовых, красных и сладких вин. Здесь же делают косметику на основе энопродуктов.
12.30 – Выезд в Афины.
13.30 – Обед         
15.00 – Посещение Акрополя, свободное время в историческом центре.           
                                                      
Древняя лоза в Греции
12 апреля
9.00 – Завтрак
10.00 – Винный мастер-класс с дегустацией.
12.00 – Посещение СПА-центра, отдых.
13.30 – Обед в таверне (мясной\рыбной).
15.00 – Посещение  удивительного места в горах – лозы, возраст которой насчитывает свыше 2 тысячи лет. О ней, как об очень старом растении, ставшем уже достопримечательностью местности, писал еще древнегреческий историк Павсаний во 2-м веке н.э.
18.00 – Винный мастер-класс.
19.00 – Эногастрономический ужин с прощальной дегустацией.                                                                              
 морепродукты
13 апреля
План дня формируется  в зависимости от времени вылета
Трансфер в аэропорт       

Стоимость тура  (7 ночей, 8 дней): 1300 евро с персоны

 
   В стоимость тура входит:
Проживание на вилле возле уникального морского озера, вблизи курорта минеральных вод Лутраки (90км от Афин).
  •   Двухкомнатные апартаменты с собственным с\у, с кухней (без завтраков, завтрак можно заказать – 10 евро с человека в день); уборка – каждые 3 дня;
  • Траснсфер из\в аэропорт;
  • Транспортное обслуживание по всему маршруту, в том числе плата за дороги;
  • Дегустации на всех винодельнях;
  • Билеты в музеи;
  • Приветственный эногастрономический ужин с морепродуктами и вином.                                    

В стоимость не входит:

  • Авиабилеты;
  • Вино на учебные дегустации и ужины (за исключением приветственного);
  • Билеты в СПА;
  • Питание.

Для заказа тура, пожалуйста, обращайтесь:

juliaue@ukr.net или dim@drinks.com.ua. 

Тел: +380674474578 (Ирина)

     6-13 апреля 2020 г., 8 дней, 7 ночей      (даты могут меняться с учетом ваших пожеланий) Совместный проект Коммуникативной медиа-группы Drinks+ Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье Первой в Украине Школы сомелье “Мастер-класс» Drinks+  и основатели Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье приглашают в апреле отправиться с нами в Образовательный тур по винным дорогам Греции.         Это […]