Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

WINEIDEA

Tel.: +38 067 355 5577
Email: pavel@wineidea.com.ua
Web: wineidea.com.ua
Address: WINEIDEA, ул. Подлесная, 32, Макаровский р-н, с. Ясногородка, Украина


Идея создать винодельню зародилась у Павла Макогона в 2011 году, после долгих путешествий по винным дорогам мира с профессиональными виноделами. А встреча с Артемом Тараном – талантливым технологом настолько впечатлила Павла, что он однозначно решил и сам производить благородные напитки достойного уровня и работать над популяризацией украинского виноделия. Винодельня WINEIDEA была основана в 2013 году. «Хорошему вину необходимо достойное хранение и оформление», – убеждены виноделы и воплощают этот принцип на всех этапах производства.

WINEIDEA

Для создания вин WINEIDEA использует пневматический пресс закрытого типа, чтобы уменьшить окисление сусла, винификация белых вин проходит в емкостях из нержавеющей стали с контролем температуры, а часть – в бочках. Красные вина ферментируются в емкостях открытого и закрытого типа, проходят выдержку в дубовых барриках.  Для ухода за бочками используется парогенератор собственной разработки, а розлив вина осуществляется во французскую бутылку емкостью 0,7; 1,5; 3,0 и 6,0 литра.

WINEIDEA

Винодельня имеет свой небольшой виноградник (около 2 га), в основном там растут белые сорта – Цитронный Магарача, Совиньон Блан, Рислинг, сложный и многообещающий межвидовой гибрид Йоханнитер, последний был посажен недавно и вино из него будет еще не скоро. Часть винограда WINEIDEA закупает, при этом контролируя кондицию и сбор урожая; после чего на собственном рефрижераторе доставляет виноград к себе на винодельню.

WINEIDEA

Белые вина WINEIDEA – это «Совиньон Блан», «Рислинг», «Шардонне», их производят без выдержки в бочке, для получения более легкого, яркого и свежего ароматного профиля. В этом году планируется расширение линейки белых, добавив ферментацию и длительную выдержку на осадке в бочках.

Красные вина в основном представлены сортами Каберне Совиньон и Одесский Черный – «звездой украинского виноделия», как говорят о нем виноделы WINEIDEA. После длительной пост-ферментационной выдержки на мезге вина выдерживаются во французских барриках не менее года! В прошлом году была произведена небольшая экспериментальная партия «Пино Нуар».

WINEIDEA

Почва у собственных виноградников WINEIDEA – песок, глина и все производные от них. Учитывая сочетание с умеренно северным климатом, производителям удается вырастить виноград с хорошей кислотностью, что в дальнейшем позволяет получить более свежие и чистые вина с такими нюансами в аромате, которые сложно получать в винах из винограда южных областей.

В настоящее время винодельня работает над получением лицензии, поэтому имеет право только на проведение дегустаций. Но желающих приобщиться к процессу производства вина – WINEIDEA приглашает на фестиваль «Семейный винодел», который проводит в сентябре. «Общение и дегустации – это всегда здорово и для человека и для вина», – подчеркивает Артем Таран.

WINEIDEA

В планах у начинающих производителей – освоить процесс создания классического хереса. В этом году WINEIDEA собирается произвести популярное сейчас оранжевое вино, процесс ферментации хотят проводить в грузинских квеври и использовать ароматные белые сорта. Также планируют часть красных вин ферментировать на «диких дрожжах – данная технология позволит более ярко выразить и раскрыть потенциал терруара. Вина из Одесского Черного частично создают с применением итальянского аппассименто. А еще запущено производство тонкого rose.

Фото: П. Макогон, И. Дьяченква

Tel.: +38 067 355 5577 Email: pavel@wineidea.com.ua Web: wineidea.com.ua Address: WINEIDEA, ул. Подлесная, 32, Макаровский р-н, с. Ясногородка, Украина Идея создать винодельню зародилась у Павла Макогона в 2011 году, после долгих путешествий по винным дорогам мира с профессиональными виноделами. А встреча с Артемом Тараном – талантливым технологом настолько впечатлила Павла, что он однозначно решил и сам производить благородные напитки достойного […]

Klara Marsala winery

Tel.:  +38 050 929 96 26
Email: daniila.kondratyuk@gmail.com; klara-marsala@ukr.net
Web: https://www.facebook.com/klaramarsala/posts/456317438542054
Address: Klara Marsala winery, ул. Речная, 2, г. Голая Пристань, Херсонская обл., Украина


Как говорил романтик и философ всех времен и народов Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Наверное, именно это и можно сказать о семье Кондратюк, которая вот уже тридцать лет смотрит в одном направлении и успешно реализовывает все задуманные проекты.

Одним из последних проектов стала `Klara Marsala winery`, винодельня, которой Виталий и Дана теперь уделяют практически все свое время.

Klara Marsala winery

Идея сделать красное вино зародилась в 2015 году. Тогда начинающие виноделы начали искать информацию в сети Internet и… поняли, что «вино – это не про рецепт, вино – это про технологию», а значит, нужно очень много знать и очень много работать.

Первое вино изготовили из винограда сорта Олимпийский, (который, был выведен для коньячных спиртов), напиток получился отличным, а сам процесс настолько увлек создателей `Klara Marsala winery`, что они начали ждать следующий сезон, чтобы работать с новыми сортами и применять новые знания, полученные в предыдущем году.

Происхождение названия винодельни имеет красивую историю. Виноделам хотелось подчеркнуть, что к вину прикоснулась женщина… Клара – имя бабушки Даны, с латыни оно переводится как чистая, прозрачная. Marsala – цвет красного вина, а еще самый модный цвет 2015 года по версии Pantone*. Года, когда все и началось. Так и получилось – `Klara Marsala winery`. Первыми дегустаторами и ценителями продукции винодельни Голой Пристани стали, как это часто и бывает, друзья.

Klara Marsala winery

К своему делу семья Кондратюк подходит очень ответственно, дилетантство в производстве вина недопустимо, поэтому Виталий и Дана решили поступать в магистратуру Одесской Национальной академии пищевых технологий. «Хотим подойти к бизнесу профессионально, познать науку о вине глубоко, насколько это возможно», – говорят виноделы.

В 2019 году винодельней было заложено 3000 литров вина. Используемые сорта: Цитронный  Магарача, Рислинг, Пино Нуар, Каберне, Одесский Черный. Собственных виноградников у `Klara Marsala winery` пока нет, но всем процессом логистики – от уборки, укладки винограда в ящики и доставки (в течение 3-4 часов) на винодельню Дана и Виталий занимаются самостоятельно.

Klara Marsala winery

В этом году виноделы собираются участвовать в процессе созревания урожая, контролировать нагрузку на куст и произвести процесс прореживания листьев. А как только определятся с сортами, с которыми хотелось бы работать постоянно – заложат свой виноградник.

В прошлом году вина `Klara Marsala winery` принимали участие в IV Всеукраинском Дегустационном конкурсе «Сорт и Терруар». В результате слепых дегустаций винодельне вручили диплом «Кращий Одеський Чорний 2018 року».

Klara Marsala winery

В 2019 году виноделья распахнула двери для гостей, организовав винный тур «На ракете». Участники садятся в Херсоне на «Ракету» на подводных крыльях и через двадцать минут путешествия по реке Днепр приезжают в Голую Пристань. В программе выходного дня школа сомелье; дегустация вин `Klara Marsala winery`; мастер-класс по приготовлению паэльи с морепродуктами на вине.

Klara Marsala winery

В 2020 году туры тоже планируются, необходимо связываться с владельцами винодельни заранее, для уточнения всех нюансов.

С этого года предприниматели расширили гастрономические возможности и рядом с семейной винодельней открыли улиточную ферму `Karl Muller Park` – еще один успешно реализованный проект, выращивают улитку сорта Мюллер. Производительность фермы полтонны в год. Весь объем планируется перерабатывать тут же и подавать на дегустациях к своим белым винам.

Karl Muller Park

Дана и Виталий уверены, что путь к совершенству украинского малого виноделия будет недолгим, потому что в нашей стране есть огромный потенциал – тандем природных и человеческих ресурсов. Вот так оптимистично семья смотрит на свой бизнес и в одном направлении. Это и есть любовь! Любовь друг другу, к миру, и к тому, что делаешь!

Klara Marsala winery

……………………………………………

Pantone* – цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System), стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. в 1963 году.

 

Фото: Klara Marsala winery, facebook.com/klaramarsala

 

Tel.:  +38 050 929 96 26 Email: daniila.kondratyuk@gmail.com; klara-marsala@ukr.net Web: https://www.facebook.com/klaramarsala/posts/456317438542054 Address: Klara Marsala winery, ул. Речная, 2, г. Голая Пристань, Херсонская обл., Украина Как говорил романтик и философ всех времен и народов Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Наверное, именно это и […]

Passo dopo Passo – новая «вкусная» точка на кулинарной карте Италии

Серджио Зингарелли, владелец поместья Rocca delle Macìe и экс-президент Консорциума Кьянти Классико, открыл остерию в сердце Тосканы.


Живописная средневековая деревенька Relais Riserva di Fizzano в коммуне Кастеллина-ин-Кьянти приобрела статус must have остановки для всех гурманов, путешествующих по региону. Здесь, среди прекрасных виноградников и оливковых рощ, начала работу остерия Passo dopo Passo. По словам Серджио Зингарелли, руководящего винодельней Rocca delle Macìe, ресторан будет предлагать аутентичные блюда Тосканы, приготовленные из местных продуктов и обогащенные талантом и опытом шеф-повара Маурицио Бардотти.

«Мы долго искали повара, который бы разделял наши ценности и концепцию гостеприимства, основанную на искренности, богатом опыте и теплом чувстве семьи. И мы нашли такого человека!» – рассказывает Серджио Зингарелли. Прежде чем возглавить остерию Passo dopo Passo, 43-летний шеф Маурицио Бардотти прошел длительный карьерный путь – теперь, приобретя разнообразный кулинарный опыт, он уверен, что именно тосканская кухня повлияла на его становление как профессионала.

остерия

По словам Маурицио, он необыкновенно горд и переполнен эмоциями, приступая к работе над этим проектом: «Я ощущаю полную гармонию с этой местностью, кроме того, меня поддерживают молодая мотивированная команда и необыкновенный энтузиазм семьи Зингарелли. Здесь, в Passo dopo Passo, мы собираемся предлагать гостям блюда, основанные на богатой традициями тосканской кухне, обогащенной новыми вкусами – ведь, как и вино, местные продукты в каждом регионе сохраняют свою индивидуальность, привнося ее в блюда и создавая уникальные и неповторимые ощущения».

roccadellemacie

Новый опыт поможет винодельне Rocca delle Macìe подняться на еще одну ступеньку на пути к абсолютному качеству – цели, к которой предприятие идет уже долгое время, презентуя самобытные вина. Теперь же, благодаря новой остерии, меню которой основано на блюдах тосканской кухни, винодельня расширяет услуги в сфере гостеприимства и воплощает свою семейную философию, основанную на родственных чувствах и радости общения.

Фото: roccadellemacie.com

Серджио Зингарелли, владелец поместья Rocca delle Macìe и экс-президент Консорциума Кьянти Классико, открыл остерию в сердце Тосканы. Живописная средневековая деревенька Relais Riserva di Fizzano в коммуне Кастеллина-ин-Кьянти приобрела статус must have остановки для всех гурманов, путешествующих по региону. Здесь, среди прекрасных виноградников и оливковых рощ, начала работу остерия Passo dopo Passo. По словам Серджио Зингарелли, […]

Дім вина KSV

Tel.:  +38 096 309 82 60
Email: kovalenko_sergei@ukr.net
Web: https://www.facebook.com/dim.vuna.KSV/
Address:  Дім вина KSV, ул. Вишневая, 207, г. Умань, Черкасская обл., Украина


Винодельня «Дім вина KSV» была основана в 2015 году Сергеем Коваленко, ветераном Вооруженных Сил. «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам», – говорит винодел, а поэтому выращиванием винограда и микровиноделием занимается лично. На винодельне установлено итальянское оборудование, но ряд приспособлений основатель винодельни изготовил сам.

Дім вина KSV

«Дім вина KSV» выращивает красные сорта винограда, при этом особое внимание уделяется нагрузке урожая на куст. Производительность винодельни 1600-1800 бутылок в год. Линейку вин составляют красные сухие, десертные и rose. Сейчас в нее входят 12 как моносортовых, так и купажных вин. Сухие и rose производятся по классической французской технологии, десертные – по крымской. При винификации применяется только ЧКД (чистая культура дрожжей) и натуральные ферментные препараты канадской компании Lallemand.  Шаптализация в «Дім вина KSV» – под запретом.

Дім вина KSV

Сергей Коваленко признается, что больше всего ему нравятся бордоские вина, в этом стиле он и пытается создавать большинство своих вин. Этикетки винодел создает сам, бутылки заливает сургучом, на котором ставит фирменное клеймо. Хлопотно…, зато оригинально и красиво!

Дім вина KSV

Уманская винодельня исповедует принцип усложнения технологических приемов классического виноделия с целью доведения готового продукта до высочайшего качества.

Дім вина KSV

В настоящее время «Дім вина KSV» не планирует расширять ассортимент вин и сортов винограда, но, вместе с тем, тут всегда открыты для новых вариантов купажа. В этом году виноделу, по его мнению, удалось создать лучшее за всю историю винодельни вино «Michel», это сложный купаж из виноматериала четырех сортов винограда: Каберне Кортис, Цвайгельт, Каберне Кароль и Мерло.

Дім вина KSV

• Винодельня готова принимать гостей в живописном уголке природы, на берегу озера по предварительному согласованию •

Дім вина KSV

 

Досье D+

На винодельне выращиваются исключительно красные сорта винограда:

– Каберне Кортис,

– Цвайгельт,

– Евмолпия,

– Каберне Кароль,

– Маркетт,

– Юпитер,

– Ливадийский Черный,

– Гурзуфский Розовый

Дополнительно в Одесской области для производства Уманской винодельней закупается специально отобранный  виноград наилучшего качества сортов Мерло и Каберне Совиньон.

 

Фото: Дім вина KSV

Tel.:  +38 096 309 82 60 Email: kovalenko_sergei@ukr.net Web: https://www.facebook.com/dim.vuna.KSV/ Address:  Дім вина KSV, ул. Вишневая, 207, г. Умань, Черкасская обл., Украина Винодельня «Дім вина KSV» была основана в 2015 году Сергеем Коваленко, ветераном Вооруженных Сил. «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам», – говорит винодел, а поэтому выращиванием винограда и микровиноделием занимается лично. На винодельне установлено […]

Quintarelli. Проверка временем

Команда D+ побывала на легендарной винодельне и проинспектировала вина и традиции.


Летописцы амароне утверждают, что история этого вина делится на два периода: до Джузеппе Квинтарелли и после. Этот самобытный и уверенный в своей правоте винодел пошел против классической системы, отказавшись от удобного места в общей лиге в пользу одинокого трона на собственной вершине. Поэтому для команды D+ в винном туре по Вальполичелле Azienda Agricola Quintarelli Giuseppe стояла отдельной аттракцией.

Дом семьи Квинтарелли, он же и винодельня, расположен в маленьком местечке Чере. Он возвышается над долиной, разместившись на склоне холма, противоположном тому, где находится Неграр. Из дома Квинтарелли всю деревушку видно, как на ладони. Несмотря на то, что мы прибыли в назначенное время, пришлось довольно продолжительное время любоваться панорамой окрестностей, пережидая мощный поток туристов-азиатов, струившийся на дегустацию, а затем назад – к своим машинам, нагруженным ящиками с одним из самых дорогих вин этой местности. Мы были неконкурентоспособны в этом плане, поэтому пришлось подождать.

В конце концов нас пригласили прикоснуться к истории винного мага Джузеппе Квинтарелли. Правда, Джузеппе уже нет в живых, поэтому сегодня его наследники продолжают вести бизнес, стремясь сохранить секреты производства и ореол мифа вокруг имени Quintarelli.


Винодельня-музей хранит всевозможные артефакты, связанные с винным гуру. Среди них – огромные бочки с гравировками, посвященными Джузеппе, его дочери, процессу сбора урожая и региону в целом.

Среди интересных экспонатов – старинные бутылки и коллекция этикеток, которые вначале подписывались вручную, а затем стали эталоном для компании, ее символом и законодателем этикеточной моды в мире. В одном из помещений погреба на стене висит табличка из белого оникса, на которой выгравирован слоган: «Квинтарелли Джузеппе.
Традиция, проверенная временем». Это подарок от одного из почитателей вин Квинтарелли. Сегодня наследники Джузеппе утверждают, что фраза как нельзя лучше характеризует философию хозяйства.

 «Квинтарелли Джузеппе. Традиция, проверенная временем».

О чем же речь?
Традиционно сложились принципы: если виноград не достигал необходимых кондиций, по мнению Джузеппе, виноматериал не шел на розлив в бутылки вообще. Если имел просто хорошие кондиции, но не достойные Amarone, делался розлив вин Rosso del Bepi, в переводе с итальянского «Красное от Бепи» (Бепи – сокращенная форма от Джузеппе) – так называемое «деклассифицированное» амароне.


Джузеппе Квинтарелли считал, что амароне должно быть или выдающимся, или не быть вообще. Поэтому если будущее вино не было идеальным, то оно выходило под этикеткой «Россо дель Бепи».

В хозяйстве Quintarelli также традиционно применяются исключительно органические методы виноделия, винификация производится по старинной античной технологии, описанной еще в 1770 году. В результате получались бархатистые, плотные, хорошо структурированные вина. Для выдержки используются бочки из славонского дуба, изнутри покрытые воском. В состав вальполичеллы от Джузеппе Квинтарелли входит 20% таких сортов, как Каберне Совиньон, Санджовезе, Неббиоло. Они придают вину высокий потенциал выдержки. Речото и Амароне от Quintarelli считаются образцовыми винами, они регулярно получают высочайшие баллы критиков и продаются по баснословным ценам. Все вина в хозяйстве Квинтарелли производятся традиционным методом, единственное исключение – вино Alzero. Оно было впервые изготовлено в начале 80-х годов по просьбе Роберта Чаддертона – одного из лучших американских дегустаторов, который попросил Джузеппе создать вино по методу амароне из винограда сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, но с выдержкой не в бочках, а в небольших барриках.

В январе 2012 года великий мастер Квинтарелли умер, сегодня его дело продолжают члены семьи.


На дегустации вин с командой D+ лично присутствовала дочь Джузеппе Квинтарелли, Фиоренца и ее сын Франческо. Как уже мы упоминали, вина семьи дороги и востребованы. Поэтому дегустации – одни из самых дорогих по всей Вальполичелле. А дегустационные порции минимальны.🙂
 В целом же, вина хороши, некоторые очень интересны. Но сегодня в регионе производится большое число вин высочайшего качества. И, можно сказать, что Джузеппе Квинтарелли был в свое время выдающимся виноделом, революционером и первопроходцем, занявшим особое место в истории. Что же касается производства амароне, то, не умаляя роли и бесспорных заслуг Квинтарелли, стоит констатировать: многие годы виноделы Вальполичеллы, их семьи и объединения большим трудом выстраивали высокую пирамиду качества. И сегодня пришло новое время, когда не талантливые одиночки, а весь регион занял свою, уникальную вершину.

Дегустационные заметки:

◊ Quintarelli Primofiore 2014 – рубиново-красный цвет, аромат с яркими цветочными нотками фиалок и черных фруктов, а также красных ягод, во вкусе хорошая структура с хорошо сбалансированными танинами.
Valpolicella Classico Superiore «Vendemia» 2003 – рубиново-красный цвет с гранатовыми оттенками, в аромате специи, ноты вишни и смолы, во вкусе сбалансированное, долгое послевкусие.
Rosso del Bepi 2008 – яркий рубиновый цвет, интенсивный аромат ягод, вишни, инжира, табака, шелковистое, многослойное минеральное; долгое бархатистое послевкусие.
Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2009
– гранатовый цвет, интенсивный аромат красных фруктов, вишни, миндаля, кожи, сбалансированные танины; гармоничное долгое послевкусие.
Alzero 2008 темный рубиново-красный цвет, очень пряное, многослойное, аромат сухофруктов с оттенками какао и ванили, ароматами мармелада и очень зрелыми фруктами; мощное, долгое послевкусие.
Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2003 – глубокий гранатово-красный цвет, многогранный аромат с нотами красных ягод, ежевичного варенья,
горького миндаля, цветов и сладких специй во вкусе, плотная текстура, сбалансированное и утонченное амароне в традиционном стиле.
Recioto della Valpolicella Classico DOCG 2004 – глубокий рубиновый цвет, во вкусе насыщенные подсушенные фрукты, ежевичное варенье и цветочные ноты, вино очень многослойное, от темной вишни, сливы, солодки, сухих цветов, острых трав до ментола и специй; сбалансированное, с долгим бархатистым послевкусием.

Фото: Drinks+

Команда D+ побывала на легендарной винодельне и проинспектировала вина и традиции. Летописцы амароне утверждают, что история этого вина делится на два периода: до Джузеппе Квинтарелли и после. Этот самобытный и уверенный в своей правоте винодел пошел против классической системы, отказавшись от удобного места в общей лиге в пользу одинокого трона на собственной вершине. Поэтому для […]

Тур “Удивительная Греция” (“Пей. Отдыхай. Учись”)

     6-13 апреля 2020 г., 8 дней, 7 ночей
     (даты могут меняться с учетом ваших пожеланий)
Совместный проект

Drinks+  и основатели Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье приглашают в апреле отправиться с нами в Образовательный тур по винным дорогам Греции.        

Это уникальный тур, во время которого участники смогут совместить отдых и путешествия по Древней Элладе с изучением опыта самых выдающихся виноделов-практиков  Греции, а также в релаксационной обстановке прослушать теоретический курс по винам и сортам винограда, освоить  основы профессиональной  дегустации, правила винного сервиса и этикета и многое другое.Вилла в Греции

6 апреля
Прибытие в Афины, трансфер на виллу (1 ч. 30 мин.)
Эногастрономический ужин (фудпейринг: морепродукты и местные вина) с комментированной дегустацией.
 греческий тур
7 апреля
9.00 – Завтрак
9.40 – Выезд в винодельческий регион Немея.
10.30 – Посещение винодельни №1 региона, дегустация широкой линейки вин, в том числе из сортов-автохтонов. Знакомство с новым сортом винограда, выведенным на базе Одесского Черного, дегустация первого релиза вина из него. Обсуждение особенностей винификации и работы с данным сортом.
13.00 – Посещение музея Немеи, храма Зевса и античного стадиона.
14.30 – Обед
16.00–Посещение винодельни, экскурсия. Лекция о местных особенностях почв и винификации. Дегустация, обсуждение.
Эногастрономический ужин в местной таверне с винами Немеи.          
                                                                    Канал в Греции
8 апреля
9.00 – Завтрак
10.00 – 12.00 – Винный мастер-класс.
13.00 – Обед в таверне в г.Лутраки, прогулка по городу.
14.30 – Осмотр окрестностей: Коринфский канал, храм Геры, морское озеро, монастырь святого Потапия-целителя.
18.30 – Эногастрономический  ужин в таверне с комментированной дегустацией местных вин.
Средиземноморский ужин
9 апреля
9.00 – Завтрак
9.30 – Выезд в Аргос.
10.30 – Посещение винодельни (интересная работа с различными емкостями для выдержки – бочка, амфора, сталь; самое передовое оборудование). Дегустация, обсуждение.
12.30 – Выезд в археологическую зону Эпидаврос (древняя клиника целителя Асклепия, амфитеатр).
14.00 – Выезд в г.Нафплио – крепость времен Венецианской республики, симпатичный городок со множеством галерей, сувенирных лавок.
Обед, свободное время в городе.
Время возвращения в Лутраки произвольное, по решению группы. 
Тур в Грецию
10 апреля
9.00 – Завтрак
9.40 – Выезд на Винную дорогу Немеи.
10.30–Посещение винодельни (автохтоны Немеи, работа с локальным сортом острова Санторини, знакомство с производством рецины), дегустация.
12.30 – Посещение винодельни с дегустацией (автохтоны Немеи, Мантинии, работа с международными сортами).   
14.30-15.00 – Обед
16.00 – Посещение винодельни.
17.30 – Возвращение в Лутраки.

19.00 – Эногастрономический ужин в ресторане с панорамным видом.                                                                                                                                                                 

11 апреля

8.00 – Завтрак
9.00 – Выезд на остров Эвбея.
10.30–Посещение бутиковой винодельни, где работает знаменитый Мастер Сира. Соответственно, специализация на вине из сорта Сира. Но также есть ряд замечательных белых и розовых, красных и сладких вин. Здесь же делают косметику на основе энопродуктов.
12.30 – Выезд в Афины.
13.30 – Обед         
15.00 – Посещение Акрополя, свободное время в историческом центре.           
                                                      
Древняя лоза в Греции
12 апреля
9.00 – Завтрак
10.00 – Винный мастер-класс с дегустацией.
12.00 – Посещение СПА-центра, отдых.
13.30 – Обед в таверне (мясной\рыбной).
15.00 – Посещение  удивительного места в горах – лозы, возраст которой насчитывает свыше 2 тысячи лет. О ней, как об очень старом растении, ставшем уже достопримечательностью местности, писал еще древнегреческий историк Павсаний во 2-м веке н.э.
18.00 – Винный мастер-класс.
19.00 – Эногастрономический ужин с прощальной дегустацией.                                                                              
 морепродукты
13 апреля
План дня формируется  в зависимости от времени вылета
Трансфер в аэропорт       

Стоимость тура  (7 ночей, 8 дней): 1300 евро с персоны

 
   В стоимость тура входит:
Проживание на вилле возле уникального морского озера, вблизи курорта минеральных вод Лутраки (90км от Афин).
  •   Двухкомнатные апартаменты с собственным с\у, с кухней (без завтраков, завтрак можно заказать – 10 евро с человека в день); уборка – каждые 3 дня;
  • Траснсфер из\в аэропорт;
  • Транспортное обслуживание по всему маршруту, в том числе плата за дороги;
  • Дегустации на всех винодельнях;
  • Билеты в музеи;
  • Приветственный эногастрономический ужин с морепродуктами и вином.                                    

В стоимость не входит:

  • Авиабилеты;
  • Вино на учебные дегустации и ужины (за исключением приветственного);
  • Билеты в СПА;
  • Питание.

Для заказа тура, пожалуйста, обращайтесь:

juliaue@ukr.net или dim@drinks.com.ua. 

Тел: +380674474578 (Ирина)

     6-13 апреля 2020 г., 8 дней, 7 ночей      (даты могут меняться с учетом ваших пожеланий) Совместный проект Коммуникативной медиа-группы Drinks+ Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье Первой в Украине Школы сомелье “Мастер-класс» Drinks+  и основатели Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье приглашают в апреле отправиться с нами в Образовательный тур по винным дорогам Греции.         Это […]

Вино чемпионов: Smith Haut Lafitte

Дороги французского тура привели команду Drinks+ в Château Smith Haut Lafitte, где нас лично приветствовала Флоранс Катьяр, спортсменка в прошлом и владелица одного из самых артистичных шато Франции в настоящем. На тейстинг нам открыли лучшие вина: белое – из всех, когда-либо произведенных в шато, и красное – за последние 15 лет.


Château Smith Haut Lafitte 3

Что такое Smith Haut Lafitte? Вино, создаваемое с истинно спортивным интересом настоящими чемпионами. Шато, в котором зайцы имеют хэштег #страшный зверь и # главный секьюрити. Энопродукты, полученные на винодельне, превращаются в линейки премиальной французской косметики. А среди шести тысяч виноделен Бордо эта – одна из четырех, производящих собственные бочки. Тем не менее, ее территория мало напоминает о производстве, скорее, это ландшафтный парк с арт-объектами. Но даже все это не заслоняет вино – главный предмет искусства.

Флоранс Катьяр

Роберт Паркер о шато Smith Haut Lafitte когда-то отозвался так: «Под безупречным руководством семейства Катьяр шато превратилось в одну из ярчайших звезд Бордо с середины 1990-х годов». Поэтому мы опустим длинный перечень дат и событий с 1365 года, когда началась винодельческая история Château Smith Haut Lafitte, а стартуем с того момента, когда супруги Флоранс и Даниэль Катьяр (Florence & Daniel Cathiard) в 1990 году приобрели шато с твердым намерением достичь успеха.

С этой точки отсчета Даниэль и Флоранс, бывшие олимпийские чемпионы в лыжном спорте, закончившие спортивную карьеру и сделавшие состояние на магазинах спорттоваров, начали свой самый длинный марафон – винный. О нынешнем подходе к жизни они говорят так: «Наша философия может быть изложена в одном предложении – сделать все возможное, чтобы каждый винтаж красного и белого вина был достоин нашего великолепного терруара». А терруар здесь действительно уникален.

Терруар Château Smith Haut Lafitte

Состоящий из драгоценного гравия эпохи Гюнц, терруар Smith Haut Lafitte имеет две удивительные особенности: превосходный естественный дренаж, заставляющий корни лозы глубоко погружаться в землю, и «зеркальный эффект» солнечных лучей, отражаемых гравийной почвой.


Досье D+

♦ Château Smith Haut Lafitte не только знаменитая винодельня, арт-локация и создатель косметики для энотерапии, но и производитель… бочек исключительно из французского дуба. Здесь же происходит обжиг. Шато обеспечивает себя бочками на 90 процентов, остальные закупают.

♦ Шато одно из 4-х (всего их около 6000 !!!) в Бордо с собственным производством бочек.

♦ На территории шато множество инсталляций. Самая знаменитая создана в честь диких зайцев, которые отпугивают кроликов с виноградников. Есть «Рот змеи» с девизом: «Или ты съешь, или будь съеденным!». Пробуждает аппетит, признаюсь 🙂.

♦ В шато производят 25 тысяч бутылок в год.

♦ Красные вина 2011, 2012 и 2013 годов уже готовы к употреблению. Однако винтаж 2005 до сих пор находится в погребе, дожидаясь полной зрелости.

♦ 2009 – особенный год для красных, а винтажи 2011 и 2013 – для белых.

♦  Не очень приятная новость для нас: в 2018 году 40 процентов урожая уничтожено градом.


Экскурсия по Château Smith Haut Lafitte,

Пока верстался номер, Флоранс Катьяр поделилась мнением о винтаже 2019. По ее словам, он прекрасен, чего нельзя сказать о событиях этого года. Видимо, глава Château Smith Haut Lafitte имеет в виду проблемы экономического плана, связанные с брекситом, повышение налогов Трампом, волнения в Гонконге, провоцирующие спад на азиатских рынках и турбулентность цен в Китае… Но ведь никакие кризисы не собьют семью Катьяр с прямой дистанции к победе.

Терруар Вино Château Smith Haut Lafitte

Судя по высочайшим оценкам от самых именитых критиков в мире вина, тандему Катьяр эта гонка прекрасно дается. Чемпионы, они и в мире вина чемпионы! Но семья Катьяр не ограничивает свою деятельность исключительно виноделием. Флоранс организовала так называемую «пятерку» – ‘‘les Cinq’’ из пяти шато (кроме Haut Smith Lafitte, в нее входят: Canon La Gaffeliere, Gazin, Branaire-Ducru и Pontet-Canet) с целью продвижения их вин по всему миру. Старшая дочь Матильда со своим мужем Бертраном управляют Les Laboratoires Caudalie, которая специализируется на производстве косметики и медицинской продукции, в состав которой входят полифенолы винограда.

Младшая дочь Алиса и ее муж Джером занимаются двумя гостиничными комплексами Les Sources de Caudalie и Les Etangs de Corot. Виноградники поместья Smith Haut Lafitte в аппелласьоне Пессак-Леоньян, региона Грав, занимают 78 гектаров. На 67-ми из них для производства красного вина высажены 55% Каберне Совиньона, 35% Мерло, 9% Каберне Франa и 1% Пти Вердо. Для белого бордоского вина в Smith Haut Lafitte выделено 11 гектаров, там произрастает до 90% Совиньон Блана, 5% Совиньон Гри и 5% сорта Семильон. В среднем, лозам около 38 лет, однако возраст некоторых лоз Совиньон Блана достигает и 60.

Сегодня Château Smith Haut Lafitte – блестящий пример успеха для всех производителей в Бордо. В чем команде D+ удалось убедиться во время экскурсии по шато и дегустации. Прогулявшись по парку и территории вокруг шато, проведав знаменитого дикого зайца – грозу местных кроликов, увековеченного в металле, посидев на лавочках под сенью кленов, пообнимавшись с добродушным зенненхундом Флоранс, вышедшим к нам вслед за своей хозяйкой, мы посетили наконец и саму винодельню.

Бондарный цех в Терруар Château Smith Haut Lafitte

Начали с бондарного цеха, которым здесь заслуженно гордятся. Затем перешли к месту винификации. Отметили, что и производственная площадка шато так красива, что скорее напоминает тронный зал 🙂. Применяются самые современные технологии и передовое оборудование: для красных вин используется вертикальный пресс с системой гравитации, при сборе урожая – оптическая сортировочная система Vistalys.

Винный погреб шато является одним из крупнейших подземных хранилищ в Бордо, он вмещает до 1000 баррелей. Пять лет хозяйство в процессе перехода на органическое виноделие. Забег к славе семьи Катьяр продолжается.

SMITH HAUT LAFITTE WHITE 2011


Дегустационные заметки:

1. SMITH HAUT LAFITTE WHITE 2011
По словам самих владельцев, белое вино 2011 – одно из лучших вин, которые когда-либо производили в шато. Сорта винограда: 90% Совиньон Блан, 5% Совиньон Гри, 5% Семильон. Средний возраст виноградных лоз: 38 лет. Урожайность: 32 гл / га. Прессование без доступа воздуха, чтобы сохранить ароматический потенциал. Выдержка в бочке с регулярным батоннажем в течение 12 месяцев.
Характеристика: Цвет бледно-желтый со светло-зеленым оттенком. Первый нос яркий и выразительный, преобладает гамма белых фруктов – персик, грейпфрут. Букет сложный, элегантный.

Завершается нотами липы, белых цветов. Несмотря на уровень алкоголя 14%, вино свежее, ароматное. Фруктовые ароматы элегантные, превалируют над бочкой. Вкус округлый, раскрывающийся на языке экзотическим шлейфом, послевкусие длительное. Вино демонстрирует зрелость, кристально чистый баланс.
Wine Spectator: 93-96
Robert Parker: 90-93
Jancis Robinson: 17,5
Decanter: 17,5
Bettane & Desseauve: 17-17,5
La Revue du Vin de France: 17,5-18,5 James Suckling: 95-96

2. SMITH HAUT LAFITTE RED 2016
Энологи характеризуют винтаж 2016, как лучший за последние 15 лет. Сортовой состав: 65% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 4% Каберне Фран и 1% Пти Вердо. Выдержка в 60% новых бочек в течение 18 месяцев.
Характеристика: Вино глубокого гранатового цвета с фиолетовым оттенком. Аромат сложный, насыщенный с явной гаммой черных фруктов (ежевика, черная вишня) и красных ягод (малина), с нотами специй, кедра, лакрицы. В завершении ощутима фиалка. Структура плотная, вино мощное, динамичное, вкус концентрированный с преобладанием спелых фруктов, оттененных гвоздикой.

Рекомендована выдержка, но благодаря сбалансированности, 2016-й уже вполне можно пить.
Robert Parker: 98
Jancis Robinson: 18

 

Дороги французского тура привели команду Drinks+ в Château Smith Haut Lafitte, где нас лично приветствовала Флоранс Катьяр, спортсменка в прошлом и владелица одного из самых артистичных шато Франции в настоящем. На тейстинг нам открыли лучшие вина: белое – из всех, когда-либо произведенных в шато, и красное – за последние 15 лет. Что такое Smith Haut Lafitte? […]

Ланч в Château Lascombes

Торжественный обед в честь Drinks+ в Château Lascombes


Когда предстану перед апостолом Петром у ворот его небесной канцелярии (хотя, надеюсь, случится это еще не скоро 🙂), и он потребует признаться, о чем я в жизни сожалею, то, пожалуй, первым делом назову визит в Château Lascombes. Где была, но шато не увидела… А еще – недоеденный десерт на торжественном обеде в честь Drinks+. Правда, за столом подавались винтажи, которые оказались лучшими за последнее десятилетие, что мой пробел в какой-то мере оправдывает 🙂.

Доминик Беф

Впрочем, прежде, чем рассказать о посещении этого старинного аристократического шато (2-й крю классе), к которому приложил руку в свое время Алексис Лишин, а в качестве одного из инвесторов – Дэвид Рокфеллер, стоит упомянуть, что наше знакомство с почтенным виноделом, управляющим шато Ласкомб – месье Домиником Бефом состоялось несколько лет назад при весьма забавных обстоятельствах. Разумеется, комическая роль досталась нам, так что, откровенно говоря, об этом инциденте без стеснения можно рассказывать лишь очень близким людям🙂. Забегая наперед, признаюсь: и на этот раз история продолжилась в духе старой французской комедии.

Начиналось все прилично, и тоже очень по-французски. Когда в ответ на запрос о визите мы получили по и-мейлу сообщение, что глава шато Ласкомб приглашает нашу команду на ланч, то, выстраивая программу с жестким таймингом (а в этот день пасьянс сложился круто: предстояло посетить семь виноделен – пишу и понимаю, что это было запланированным коллективным самосожжением на работе! – включая шато Латур, Монроз, Палмер etc.), ориентировались на дегустацию и скорый перекус (ну, это же не званый обед, – посовещавшись, решили наши гастрокритики) – багет, паштет, ну, кишлорен какой-нибудь.

В шато Ласкомб мы прибыли минута в минуту. И принимающая сторона не заставила себя ждать. Стартовали по регламенту. Встречал нас лично месье Доминик Беф. Замечу, что вся летопись Château Lascombes, по мнению историков Бордо, разделена на два периода: до и после появления в нем Доминика Бефа (Dominique Befve), который в 2001 году возглавил хозяйство. К слову, до этого винодел работал техническим директором одновременно на трех шато холдинга Lafite.

Вина Шато Ласкомб

Взявшись за Ласкомб, – за последнее время не раз менявшего владельцев и терявшего как площади виноградников, так и порой реноме, – Доминик первым делом пригласил в качестве энолога Мишеля Роллана, с которым его объединяли общие взгляды на стилистику вина. По словам Доминика, иногда они все-таки спорят, но всегда находят консенсус. В результате этого творческого тандема с тех пор показатели в рейтингах шато стабильно растут, а его  вина характеризуются звездами винной критики, включая Паркера, как сложные, зрелые, концентрированные, имеющие великолепный потенциал, ранее, возможно, недостаточно оцененный, скажем, азиатским рынком. Сегодня все изменилось: недостатка внимания шато Ласкомб не испытывает. У Lascombes хороший средний балл по Паркеру (около 93 с 2000 года), а средняя цена в 82 доллара за бутылку дает ему сегодня преимущество даже перед Большой пятеркой Бордо, чьи продажи все чаще заставляют волноваться негоциантов.

За ланчем в Шато Ласкомб


Досье D+

Американская компания Colony Capital купила шато Lascombes за 67 млн долларов, а затем инвестировала в реставрационные работы еще $5 млн: $1 млн в виноградники и $4 млн в производственную часть – на покупку новых бочек, включая бюджет на систему Oxoline для винного подвала. Все вина, выпускаемые с 2001 года, созданы с использованием системы Oxoline, проворачивающей бочки с вином с определенным интервалом. Таким образом удается выпускать полнотелые вина с глубоким танинным финишем.


Вино марго гранд крю класс

Словом, мы были на седьмом небе от перспективы посетить это шато, намереваясь увидеть все его уголки – от старинного парка, виноградников и до подвалов, оснащенных системой Oxoline. Когда же Доминик Беф (которому мы бесконечно благодарны за дружеское предложение перекусить без отрыва от нашего винного марафона), после приветственного бокала шампанского в каминном зале и предусмотренных дипломатическим протоколом пары минут общей непринужденной беседы, пригласил всех в соседнее помещение, высокие двустворчатые двери старинного замка распахнулись – и… мы поняли, что стоим на пороге катастрофы. Всю площадь комнаты занимал обеденный стол, сервированный по всем правилам. Ох, уж эти французские застолья, кто бывал, меня поймет, – они длятся полдня. Мы упустили из вида: что для француза ланч, то для нас гибель всех планов.

меню

Правда, гибель как раз шла по плану: на каждом посадочном месте лежало меню, специально составленное для ланча в честь Drinks+, с переменой из четырех блюд. Перед кем вставала подобная дилемма, – наслаждаться роскошным вином и пейрингом или мчаться дальше по винному маршруту, – поймет драматизм момента. Перед моими глазами все поплыло, включая строки письма от Латур, где нас просили не опаздывать 🙂 Ага, будем стараться.


Досье D+

Есть мнение, что своей славой легендарное Château Margaux в некоторой степени обязано именно Ласкомбам: судя по записям в хозяйственных книгах, во Франции XVII века вино Château Margaux представляло собой смесь виноматериала от его собственных виноградных лоз и вина, привезенного в замок в качестве уплаты феодальных сборов. Причем большую и лучшую часть «взносов» составляло вино от Антуана де Ласкомба.


Взбодрив себя сентенцией «Жизнь – это не Потом, жизнь – это Сейчас», мы, с новой порцией благодарности к месье Бефу, приступили к обеду. Тем более, глядя на меню, и то, и другое далось легко.

Confidence de Margaux

В качестве стартера Доминик предложил собственное вино, выпускаемое им в партнерстве с женой Пией, начиная с 2005 года, – Confidence de Margaux 2014. Вино в классическом стиле создано из ягод с 25-летних лоз, растущих на гравийно-глинистых почвах AOC Margaux. Это традиционный бленд Мерло и Каберне Совиньона, 20 месяцев выдержки в дубовой бочке. В букете ощутимы пудровые ноты, легкий аромат ириса.

тартар из морского гребешка на пюре из авокадо

Несмотря на то, что традиционно такие вина рекомендуют к мясу, мы попробовали юное и свежее Confidence de Margaux с закуской, и оно отлично сыграло с тартаром из морского гребешка на пюре из авокадо, гарнированным корн-салатом. Пожалуй, это вино можно отнести к тем сакраментальным исключениям, позволяющим сочетать красное с морепродуктами. Не возьмусь объяснить гармоничность этого непростого союза с точки зрения органолептики, но, возможно, дело в структурах, в том, что бархатистость Мерло сочеталась с нежностью тартара и маслянистостью авокадо. А малозначимый, на первый взгляд, корн-салат, или так называемый рапунцель, с тонким пряным ароматом и приятным ореховым послевкусием стал отличным проводником вкусов.

утиное турнедо с лингвини

Со второй позицией меню, или remove, – утиным турнедо с лингвини и жареным артишоком – мы попробовали Chevalier de Lascombes 2010. Это второе вино хозяйства, славящееся понятным фруктовым вкусом, балансом и умеренной мощью, а главное, зрелостью уже на первом десятилетии жизни. Данный винтаж, по мнению обозревателей, – один из наиболее удачных за последний период. Разумеется, в пейринге с птицей классический бордоский бленд продемонстрировал все свои достоинства: яркие ноты черной смородины и сладкого перца с оттенками кедра и табака. Стоит ли вам рассказывать, как хороша была утка, приготовленная в шато Ласкомб и выступающая в паре с этим вином? Достаточно заметить, что в этот момент мы совершенно уже перестали наблюдать за временем… Несчастные.

тарелка сыров

Далее на столе появилась тарелка французских сыров, за которые можно было бы отдать многое, даже если бы они подавались соло, без винного аккомпанемента. Но нет, их сопровождало звездное вино замка: Château Lascombes 2009 года, созданное из ягод с 35-летних лоз.

Стоит отметить, что, несмотря на традиционную для вин Медока инфантильность, или другими словами, длительность созревания, особенно среди вторых крю, Lascombes является нетипичным явлением: его вина взрослеют чуть раньше, демонстрируя слаженный характер, гармоничность уже на первом десятилетии. Ну, а совершеннолетия вино Château Lascombes достигает в возрасте 10-25 лет после сбора урожая. Говорят, это происходит благодаря современным приемам винификации и легкому преобладанию Мерло. Зачастую этот пазл выглядит примерно так: 50% Мерло, 45% Каберне Совиньон и 5% Пти Вердо. К слову, в 2011 году было высажено некоторое количество лоз Каберне Фран, и в дальнейшем энологи планируют изучить, как сорт поведет себя в составе бленда. Говорят, первым винтажом эксперимента стал 2014 год.


Досье D+

По мнению Доминика Бефа, самые удачные винтажи последних 10 лет: 2010-2016-2009-2015. Лучшие винтажи Château Lascombes по версии СМИ: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008 и 2001 годы.


Итак, сырная тарелка была предложена в сочетании с винтажом 2009 года. Это обильное, самодостаточное вино – идеальный симбиоз мощи и элегантности, сливочной маслянистости и сбалансированных танинов – стало отличным пейрингом к элитным сырам, также проявляющим широкую палитру вкусовых оттенков. Выдержанное практически 10 лет Château Lascombes демонстрировало сочность, мягкость и эволюцию сложного букета, с нотами черешни, оттененной табаком и шоколадом. Вино отличалось нарядным платьем, так импонирующим обстановке замка: благородный пурпур бликовал изящной фуксией.

Ланч в Château Lascombes

Так что, когда подали десерты, среди которых ярким мазком импрессиониста выделялся малиновый макарун, мы сразу поняли: это то, что надо для кульминации, вот оно, счастье… И тут мы обратили внимание, как быстро снуют официанты, вынося десерты, – и вспомнили, что заранее просили провести наш визит в ускоренном темпе, указав час Х, когда нам нужно будет покинуть гостеприимное шато Ласкомб. Мы переглянулись и нервно посмотрели на часы. По регламенту, нам следовало вежливо раскланяться на пороге полчаса тому назад… А ровно в эту минуту мы должны были уже стоять под стенами шато Латур:🙂.


Досье D+

Haut Médoc – третье вино, выпускаемое шато Ласкомб. Для него характерен округлый, фруктовый, даже слегка хрустящий вкус. Гастрономически сложное, при этом идеально сбалансированное вино в изобилии насыщено нотами красных фруктов и ванили.


Чтобы понять, что было дальше, стоит вспомнить кадры немых фильмов с Чарли Чаплином. Секунду поколебавшись: что будет вежливее, пренебречь макаруном или захватить его takeaway, я сгребла эту розовую прелесть в салфетку под смеющимся взглядом Доминика (конечно, он тут же вспомнил жуткую сцену нашего знакомства и, получается, он во мне таки не ошибся) и запихнула узелок в сумочку. А затем фирменной чаплиновской походкой, но только ускоренной в разы, и еще пытаясь сохранять остатки достоинства, мы вывалились на лужайку.

Шато Ласкомб

Несмотря на катастрофическую спешку, от всего сердца наперегонки благодарили Доминика, успели сфотографироваться вместе с ним, мужественно держа улыбки, на фоне увитого плющом фасада этого очаровательного, романтичного, сказочной красоты замка… А затем уже откровенной рысью бежали к машине, на ходу набирая менеджера Латур. И знаете, случилось чудо. Мы попали во все запланированные шато. Прошли все тейстинги и вернулись в отель живьем.

А там, разбирая сумку, я вдруг неожиданно для себя – 7 дегустаций все-таки! – наткнулась на макарун, слегка помятый, немного утративший форму. Но к потерям форм я уже отношусь с долей привычки, да и что нам форма? Главное, учили нас с детства, – содержание. И я наконец спокойно поработала над своим содержанием, с удовольствием съев восхитительно пахнущий малиной макарун. И расслабленно подумала: а настоящим-то чудом будет, если Доминик когда-нибудь позовет нас в гости снова. Но если позовет, я непременно исправлюсь – и обойду, и опишу подробно все: сад, замок, виноградники, прессы, производство, хранилище и эту пресловутую систему Oxoline… Одно условие: не приглашать меня на ланч.


Досье D+

Площадь виноградников шато Ласкомб менялась с 14 га в 1855 году – на 27 га, зафиксированных в 1866 году, уменьшаясь до 12 га в 1951-м, а затем расширилась до 50 га в 2004 году. Но за последнее десятилетие, благодаря новым посадкам и аренде, шато подняло эту цифру до 118 га (около 40 участков). Это делает его одним из крупнейших поместий в коммуне Margaux, где оно занимает 12 процентов аппелласьона. Возраст лоз составляет 35 лет. Для второго вина обычно используют молодые лозы 10-12 лет.

Торжественный обед в честь Drinks+ в Château Lascombes Когда предстану перед апостолом Петром у ворот его небесной канцелярии (хотя, надеюсь, случится это еще не скоро 🙂), и он потребует признаться, о чем я в жизни сожалею, то, пожалуй, первым делом назову визит в Château Lascombes. Где была, но шато не увидела… А еще – недоеденный десерт […]

Винные дороги 2019: рейтинг эно-регионов

Путешествуйте с незабываемым послевкусием.


Заголовок говорит сам за себя, поэтому переходим сразу к главному – винным странствиям по миру, без которых команда редакции Drinks+ не представляет свою жизнь!

Майпо (Maipo Valley), Чили

Майпо считается одной из самых живописных долин среди всех ландшафтов Чили. И почетным королем здешних виноградников по праву считается сорт Cabernet Sauvignon.

Регион прославился благодаря красным винам, культовыми из которых стали Almaviva, Concha y Toro’s Don Melchor, Viña Errazuriz’s Viñedo Chadwick, производимые в субрегионе Puente Alto – наряду с фирменными Viña Santa Rita’s Casa Real, Viña Aquitania’s Lazuli и Domus Aurea.

Винные локации Майпо: Viña Undurraga, Santa Rita, Viña Aquitania, Viña Pérez Cruz, Viña Antiyal, El Casillero del Diablo, Viña El Principal; подкрепиться можно в заведениях Doña Paula Restaurant, Lo Pirque и Casa Tierra.


Франция

Комментируем коротко и по сути: лучшие шато Бордо собраны в майском туре с Drinks+, поэтому рекомендуем не терять времени на раздумья, учитывая ежедневное подорожание авиабилетов ввиду популярности предстоящей международной выставки Vinexpo 2019. Количество мест ограничено: осталось всего 4!

 

Салоники, Греция

Хотя Салоники (Thessaloniki) менее известны, чем Крит и Санторини, еда и вино занимают почетное место среди традиций портового городка – «гастрономического рая», как его скромно прозвали греки 🙂

Поэтому многие бутиковые семейные винодельни проделали кропотливую работу, добившись со временем идеального соотношения терруар-сорт-качество для производства высококачественных вин PGI.

Учитывая, что множество греческих сортов славятся своей автохтонностью: Malagousia, Assyrtiko, Xinomavro, Limnio и Mavroudi, виноловеру не составит труда найти бокал международных Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot или Syrah.

Винные хозяйства Салоников: флагманская Ktima Gerovassiliou, Vangelis Gerovassiliou, Arvanitidis Estate, Domaine Babatzimopoulos, Kechris, Messimvria Winery, Damaskios Winery, Adam Wines и Domaine Florian.

Рестораны в Салониках: Salonica Restaurant & Bar, Chan, Dome Real Cuisine, Ambrosia, Alfredo’s Grand Dining, Thria Restaurant…


Гарда, Италия

Окруженный горами на севере страны район озера Гарда славится очень мягким микроклиматом, предоставляя туристам широту выбора: самое знаменитое итальянское красное вино Bardolino (из сортов Corvina Veronese & Rondinella), хрустящее розе из Chiaretto, сочные белые Lugana (из Turbiana) & бленд Custoza (зачастую производимые из Garganega, Bianca Fernanda и Trebbianello) считаются любимцами виноманов.

Marica Bonomo from Azienda Agricola Monte del Frá

Винодельни на маршруте: Le Fraghe, Guerrieri Rizzardi, Azienda Agricola Cavalchina, Ottella, Tenuta Roveglia и, конечно, наши горячо любимые друзья из Azienda Agricola Monte del Frá удивят каждого почитателя вина.

Загляните на пути в рестораны: Il Giardino delle Esperidi, Agriturismo 2 Laghi и Desenzano del Garda.

Лиссабон, Португалия

Ранее известный как Эстремадура (Estremadura) прибрежный винодельческий регион Лиссабона (Lisboa) и его окрестности стали сегодня ярким отражением винодельческого разнообразия страны, и до недавнего времени это был один из последних великих неизведанных винных регионов Европы.

Уникальность климата, множество-типовая почва и удачное топографическое расположение справедливо оправдывают наличие девяти аппелласьонов Denominaçôes de Origem Controlada (DOCs).

Автохтонные сорта – Ramisco и Malvasia de Colares; район Обидуш знаменит своими игристыми винами, а Alenquer – классическими красными (из сортов Touriga Nacional и Tinta Roriz).

Francisco Bento dos Santos from Quinta Monte d’Oiro

Забронировать эно-визит: Adega Regional de Colares, Adega Viúva Gomes и Casal St. Maria, Quinta da Romeira, Quinta de Chocapalha и Casa Santos Lima, Quinta do Pinto и… звездная бодега Quinta Monte d’Oiro, основатель которой с сыном, теперешним хозяином Франсиско Бенто Дос Сантосом, недавно дали эксклюзивное интервью Drinks+.


Тасмания, Австралия

Для многих людей именно труднодоступные направления вызывают максимальную заинтересованность, ведь эти дальние места способны интриговать больше, чем обыденные путешествия. Так вот островной штат Тасмания (Tasmania) даже материковые австралийцы считают гранью возможной изоляции – в этом и заключается его привлекательность!

Местные с нежностью и любовью именуют остров «Тасси» (на глобусе его изображение напоминает форму сердца); искушенным странствиями гурманам Тасмания предлагает много незаурядностей, компенсирующих длительный авиаперелет.

В столице Хобарт вы найдете как рустиковые винные погреба, так и винодельни городского стиля, винокурни, а также изобилие даров природы –  ранее невиданных вами свежайших фруктов и овощей.

Визиткой острова считаются игристые вина, производимые традиционным методом. Ряд микроклиматов (например, дожди в долине Tamar в противовес засухе в долине Coal) и стилей (в долине Huon создают наиболее структурные и округлые вина) вносят «разношерстность» в рамки прохладного климата: электрический рислинг (например, выпуски Pooley Wines), тягучий шардонне (Sailor Seeks Horse & Tolpuddle Vineyard), изящный пино нуар, пино гри (не пройдите мимо Derwent Estate Wine) и острый шираз оказываются столь же захватывающими, как и игристые коллекции (у Jansz Tasmania и Clover Hill Wines).

Большинство предприятий предлагают дегустации «на пороге», такие как Nick Glaetzer-Dixon, или коллекции биодинамики – Stefano Lubiana Wines.

Продолжаем прокладывать гастрономический маршрут для гурманов: стоят внимания заведения Ettie’s, Templo, Fico, The Agrarian Kitchen Cooking School & Eatery, The Source Restaurant и Faro.

Долина Темекула, Калифорния

Долина Темекула (Temecula Valley) расположена в западном округе Риверсайд, где около 50 лет назад первые лозы были посажены двумя виноделами – John Moramarco & Ely Callaway.

Сегодня в сфере виноделия здесь задействовано более 40 хозяйств. Также процветает индустрия гостеприимства: к услугам гостей отели, рестораны, поля для гольфа, пивоварни, винокурни и даже казино.

Помимо знакомых многим сортам Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Syrah, Zinfandel, Sangiovese, Tempranillo и Merlot, в Калифорнии культивируют и менее популярные – Vermentino, Falanghina и Counoise. Но рекомендуем обратить внимание на холмистую область De Luz, где более прохладный климат и мозаика вулканических почв могут впечатлить вас также мощно, как и вина мирового класса.

Отмечайте винные точки на вашей онлайн-карте: De Portola Wine Trail, Fazeli Cellars, Robert Renzoni Vineyards & Winery, Leoness Cellars, Wilson Creek Winery & Vineyards, Palumbo Family Vineyards & Winery, Wiens Family Cellars, Bottaia Winery…


Бангкок, Таиланд

Бангкок стал необычайно престижной локацией: от сверкающих небоскребов до фешенебельных бутик-отелей, ресторанов с изысканной кухней и закрытыми винными клубами сомелье.

В этом культурном центре с 2016 года проводится ежегодная церемония вручения премии «50 лучших ресторанов Азии» (Asia’s 50 Best Restaurants), к открытию которой тайские шефы возвращаются из стран, где они работают, чтобы готовить блюда из местных ингредиентов, отдавая дань здешним традициям со «щепоткой» модерна и воплощая на месте полученный международный опыт.

Monsoon Valley Vineyard

В то же время, когда страна облагает высоким налогом продажу алкоголя, его популярность порождает интерес к возникновению и популяризации энотек. Винные бренды из Австралии, Новой Зеландии и Чили включены в предложения заведений, а местное вино из Долины муссонов – Monsoon Valley Vineyard – уже стало «тайской головоломкой» для мирового сообщества.

Натуральные вина подают в Eatery, классику – в Riedel Wine Bar & Cellar, разнообразие из 300 позиций винной карты предлагает Bar@494…

Лаво, Швейцария

Регион Лаво (Lavaux) прекрасно иллюстрирует концепцию героического виноградарства в условиях прохладного климата и сложных ландшафтов: крутые террасы озера Geneva внесены в Список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Швейцарцы выращивали виноград на протяжении веков. Основной белый сорт гран крю с участков Calamin и Dézale (аппелласьона Lavaux), который когда-то культивировали древние монахи, – Chasselas.

Анализируя здешние климатические условия, фраза «красное швейцарское вино» звучит по меньшей мере странно. Но в стране действительно выращивают Syrah и Pinot Noir, а также Gamaret и Garanoir, за что виноградарям большой респект.

 

По материалам www.winemag.com

Фото: getyourguide.com, visitchile.com, Kir-Yianni, FB Azienda Agricola Monte del Frá, Innkeepers Tasmania, Visit California, lausanne-tourisme.ch

Путешествуйте с незабываемым послевкусием. Заголовок говорит сам за себя, поэтому переходим сразу к главному – винным странствиям по миру, без которых команда редакции Drinks+ не представляет свою жизнь! Майпо считается одной из самых живописных долин среди всех ландшафтов Чили. И почетным королем здешних виноградников по праву считается сорт Cabernet Sauvignon. Регион прославился благодаря красным винам, […]

Локации для Wine Wedding: пик сезона

Молодожены бывают разные. Одни начинают готовиться к свадьбе за полгода, некоторые за три месяца, бывают экстремалы, которым нужно «на вчера». Последние обращаются к event-агентствам, которые магическим образом успевают за неделю, а то и за день организовать «свадьбу мечты».

Наш рейтинг локаций – обращение к влюбленным парам,

которые располагают временем и с пиететом относятся к планированию.


Так как свадебный период начинается с середины апреля (если тепло), а пик держится до середины осени (опять же, если тепло), то у вас останется достаточно времени на дальнее, заокеанское путешествие. Поскольку мы предлагаем не скупиться и воплотить свои свадебные мечты в реальность с размахом – в Америке!

Калифорния, винодельня Léal Vineyards & Estates – пример незабываемого бракосочетания в винном стиле. Здесь имеется несколько подходящих локаций: Lavаnda, Barrel Room, Sycamore Creek Vineyards, Willow Heights Mansion, Granada Theatre, Barn и Hacienda de Lеal.

Lavаnda доступна с мая по октябрь для проведения выездной церемонии и праздничного банкета под тентовым навесом. Осторожно, здесь важно не забыть о дыхании, потому что вашему взору откроются потрясающие пейзажи – холмистые виноградники, озеро с беседкой, величественные ивы и… лавандовые поля.

Квинтэссенция праздника ощутима даже без декора!

Не менее чарующей зоной на открытом воздухе станет Sycamore Creek Vineyards, где невесту ожидает проход к алтарю по романтичному коридору под ветвями оливковых деревьев. Далее взору открывается панорама виноградников на фоне горной цепи Santa Cruz Mountains, уединенная лужайка, красивый внутренний дворик с креслами, огромным камином и даже небольшим парком для… собак.

Но чтобы ваши гости ощутили все прелести wineparty, их ждет прием в Barrel Room: громадные деревянные входные двери, массивные стеллажи с бутылками и бочки, хрустальные люстры и витающий в воздухе ароматный букет выдержанного вина…

В Léal Vineyards может разместиться 300 гостей. Средний бюджет помолвки в расчете на 100 гостей составит от $16,252 до $28,707.

Вирджиния, Pippin Hill Farm & Vineyards

Эхо вашего ответа «да!» услышат скалы Blue Ridge Mountains и виноградники на холмах поместья, признанного топовой локацией Америки (шестой раз подряд!), по версии журнала Brides в 2018 году.

Универсальность места – в сочетании красоты и пакетного предложения. И как только винодельня закроет свои двери для энотуристов, а это около 17.00, – let the party started! Вам предложат перечень помещений для компании от 125 до 200 человек: Granary, Veranda, Tasting Room, Ceremony Lawn и Ceremony Veranda.

Самое масштабное пространство – помещение Granary – амбарного типа, но безупречно модернизированное для торжественных событий. Ceremony Lawn – локация для проведения церемонии, а Tasting Room и Veranda с террасой – воплощение романтики с нотками прованских красок и тосканским чувством стиля: столы ручной работы, небольшой деревянный бар из 400-летнего кипариса, классическая итальянская печь на дровах… Уютно, не правда ли?

Нью-Йорк, Brooklyn Winery

Организовать винтажное застолье для компании от 100 до 165 человек готова команда винодельни Brooklyn Winery, расположенной на Манхэттене.


Весь декор тщательно продуман дизайнерами винного Дома: в интерьере использованы такие уникальные материалы, как амбарное дерево, цинковое обрамление, старинные обои 1940-х годов, светильники эпохи Средневековья и много других впечатляющих элементов декора, к примеру, фарфоровая посуда и стеклянные подсвечники.

Ваша церемония пройдет под стеклянной крышей, которую украшает пышная растительность сада Brooklyn Winery. В барную карту включена лимитированная марочная коллекция – вино, ликеры и крафтовое пиво. Вы можете арендовать все помещения: Atrium (стены которого украшены бочонками от пола до потолка), Parlor Room, Harvest Room и Main Bar на протяжении всего года, кроме периода сбора урожая, – с середины сентября по октябрь.

Калифорния, V. Sattui

Первая и единственная винодельня долины Напа, включенная в пятерку лучших винзаводов мира для проведения свадебных торжеств.


V. Sattui предлагает несколько вариантов аренды с мая по ноябрь (до 250 человек): Vittorio’s Vineyard Lawn, Barrel Cellar и Lower Courtyard. За банкетное меню здесь отвечает мишленовский шеф-повар из Италии Стефано Масанти, потому перед важным событием пара получает бесплатный ужин-дегустацию, чтобы определиться с винно-гастрономическим пейрингом. Что примечательно, Дом не требует плату за аренду и церемонию, но ставит банкетный минимум, варьирующийся от $23,966 до $29,852 (на 100 чел.).

Калифорния, наш secret place – The Napa Valley Wine Train

«Жизнь – это движение», и поезд The Napa Valley Wine Train предлагает не останавливаться!


Свадебный «тук-тук» провезет вас 58 км вдоль виноградников от портовой Напы и до Сент-Хелина. Так называемая главная калифорнийская винная дорога Highway 29 проходит вблизи железнодорожных путей, проложенных в 1864 году первым миллионером Сан-Франциско Сэмюэлем Браннаном для трансфера гостей в его спа-курорт Calistoga.

Современный поезд оборудован двумя кухнями. Вы увидите старинные аутентичные пульмановские вагоны XX века с обшивкой из красного дерева, латунными акцентами, перегородками из гравированных стекол и плюшевыми вельветовыми креслами. Этот дух роскоши сделает традиционную церемонию необычным опытом в вашей истории. Компании из 50 человек предлагают разместиться в вагоне Vista Dome 1952 года, а большим группам на 364 персоны – в банкетном вагоне Gourmet Express 1915-1917 гг.

По желанию свадебный вояж можно разнообразить винными визитами. К примеру, можете побывать под сводами самого древнего завода долины Charles Krug Winery или продегустировать вина эко-винодельни Raymond Vineyards. К слову, Чарльз Круг был пионером в области тестингов, ведь именно он открыл первый дегустационный зал в Напе.

Наш рейтинг мог бы продолжаться бесконечно. Потому мы составили дополнительный список тех мест, которые также достойны внимания:

  • Halter Ranch Vineyard (Калифорния): средняя стоимость торжества на 100 чел. составит от $18,720 до $24,125;
  • Milagro Winery – от $7,981 до $14,126
  • Estancia La Jolla Hotel & Spa – от $22,041 до $34,400
  • EuropaVillage – от $11,358 до $19,471
  • Morais Vineyard – от $14,840 до $23,663…

Будьте счастливы!

 

Фото: Leal Vineyards, pippinhillfarm.com, V. Sattui, imagenesmi.com, www.winetrain.com, www.liveloveleal.com, Apollo Fotografie, Paul Blackfield, Chromatic Collective, Condé Nast Traveler, PartySlate, M2 Photography, Pinterest

 

Молодожены бывают разные. Одни начинают готовиться к свадьбе за полгода, некоторые за три месяца, бывают экстремалы, которым нужно «на вчера». Последние обращаются к event-агентствам, которые магическим образом успевают за неделю, а то и за день организовать «свадьбу мечты». Наш рейтинг локаций – обращение к влюбленным парам, которые располагают временем и с пиететом относятся к планированию. […]