Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківОдна из интереснейших гостей среди 28 иностранных винных экспертов Silpo Wine Fest – первая из ныне действующих женщин-виноделов аппелласьона Минервуа, автор запоминающихся вин Chateau Coupe-Roses, хранительница семейных традиций. А еще заядлая путешественница, отменившая вечеринку в честь своего дня рождения ради приезда в Киев – и очарованная им. Франсуаза Фриссан-Ле Кальве ответила на вопросы шеф-редактора D+ Марины Маевской.
D+: Расскажите, пожалуйста, о Вашем шато и о том, как это сегодня – быть виноделом-женщиной.
Ф.Ф.: Я хозяйка Chаteau CoupeRoses в аппелласьоне Минервуа. Поместье принадлежит моей семье уже 400 лет. Сегодня у нас немногим более 40 га – это среднее хозяйство, не маленькое и не большое. Вообще, мы планируем расширяться, так как у меня двое детей – сын, который уже делает вино, и дочь. Так что семейное дело будет продолжаться, и нужны еще виноградники. Бразды правления перешли ко мне от отца 30 лет назад – тогда я была единственной женщиной в регионе среди мужчин-виноделов. Было тяжело.
Сегодня ситуация меняется. Нас 18 виноделов-женщин, что менее 10%, и у нас есть свой союз – Vinifilles. Но все равно довольно сложно существовать в этих структурах – юг Франции очень, очень мачистский. Поэтому хорошо, что мы объединились. Это позволяет нам развиваться. И когда мы добиваемся успеха, мужчины нам завидуют (смеется).
D+: Расскажите об организации Vinifilles.
Ф.Ф.: Это объединение женщин-виноделов нашего региона. Во время собраний мы решаем вопросы продаж, маркетинга, делимся опытом. Это особенно важно для органического и биодинамического виноделия, так как здесь наука бессильна и нет права на ошибку. Мы сами в Chаteau CoupeRoses занялись биодинамикой с 2013 года. У нас растет Кариньян – крайне чувствительный сорт, которому угрожает милдью. Благодаря советам коллег мне удалось избежать этой катастрофы.
Мы работаем вместе. Мы женщины, и все очень разные, у каждой свои идеи, эксперименты. Между нами нет конкуренции. Мы с удовольствием проводим время вместе. Во время дегустаций у нас все оформляется в наших цветах – это оранжевый и черный. У нас есть и свое лого, мы его тоже используем во время дегустаций, но на бутылках не размещаем. Vinifilles – региональная организация Лангедока-Руссильона. Это 18 женщин-виноделов – от Перпиньяна до Нима. В других регионах есть похожие организации: в Провансе это Еlеonores de Provence, в Долине Роны – Femmes Vigne Rhоne, в Божоле – Etoiles en Beaujolais, в Шампани – Fa’Boulleuses de Champagne, в Эльзасе – Divines d’Alsace. Раз в год происходят общенациональные собрания. Место проведения каждый год меняется. Когда собираемся вместе, энергия возрастает в разы. Мы умножаем энергию и обмениваемся взглядами.
D+: Расскажите о винах, которые Вы производите.
Ф.Ф.: Для начала попробуйте Les Plots. Это 2015 год. Гренаш и Сира. Горный виноградник. Белый известняк и смесь глинозема и известняка. Выдержка в стали.
D+: Обаятельное вино, такое фруктовое, свежее и округлое. Смородина, черная вишня, немного специй. Здорово!
Ф.Ф.: Теперь Oreiance. Это 100% Сира.
D+: Богатое вино. Интенсивное, фруктовое с оттенками специй и очень интересным кокосовым тоном.
Ф.Ф.: А теперь пробуйте Nature. Это тоже Сира, но биодинамика. Виноград мацерируется вместе с гребнями. Первый релиз. Это вино полностью сделал мой сын.
D+: Какое интенсивное, необычное и смелое вино!
Ф.Ф.: Всего мы производим более 10 вин. Не только красные, которые вы попробовали, но и белые. Поскольку мы расположены на вершине горного плато (а это высота около 430 м), они отличаются от других южных вин свежестью.
Создавая свои вина и кюве, мы следуем за терруаром. Например, Oreiance делается из Сира с особой почвы, почти полностью глинистой, с северной экспозицией виноградника. Другие участки расположены на каменистых и известняковых почвах. Вообще, Chаteau Coupe-Roses –это такое лоскутное одеяло разных почв. Les Plots – это кюве, тоже «северное», с самой верхушки плато, очень ветреной. Работая на винограднике, мы стараемся дать почве выражение, это очень важно. Попробовав наши вина, вы чувствуете, что терруар – это не просто маркетинг. Для нас это важно, потому что мы хотим и далее развиваться в направлении органики.
D+: Сохранились ли у Вас в семье записи о том, как делались вина предыдущих поколений? Какими они были?
Ф.Ф.: Сложно сказать. Старейшие вина, которые мы пробовали, были еще в 90-х. Это были вина из Гренаша и Кариньяна, сорт Сира в те времена не использовался, он новый и молодой в Минервуа. Вина были очень мощные, танинные, с сильным потенциалом. В них сохранялся фруктовый нос – красные фрукты, переходящие в сливу, вишню, garrigue. Этим словом мы называем весь букет дикорастущих местных трав: тимьяна, лаванды, розмарина, можжевельника. Все они растут у нас в поместье – и чувствуются в вине, будто впитались. У нас есть одно особенное традиционное местное вино. Оно делается из Гренаша позднего сбора. Ферментация останавливается при 16° С – дрожжи погибают, сахар остается. После чего мы «забываем» вино в барриках на 10-15-20 лет. У готового вина великолепный баланс.
D+: Это, наверное, эликсир! Скажите, а насколько распространено в Вашем регионе сегодня производство органических, биодинамических вин?
Ф.Ф.: Этим активно занимается молодое поколение. У нас в регионе есть молодые и новые виноделы, человек 30, которые стараются производить вино максимально натурально. Иногда у них получается, иногда не очень.
D+: Вы производите традиционное вино, затем вина собственные современного стиля, ваш сын делает биодинамику. Три таких разных направления в одном хозяйстве. С каким из них Ваше сердце?
Ф.Ф.: С винами, которые я начала делать, – современными. Я это сделала, потому что считала, что это хорошо, и по-прежнему убеждена в этом. Мне самой очень нравится Oreiance, хотя одно любимое вино выделить, конечно, сложно.