Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківПолтавский отель «Турист» в августе получил городскую премию им. Самийла Величко за создание необычного интерактивного музея.
По словам заслуженного работника культуры Украины, к.пед.н., заместителя председателя правления ЧАО «Полтаватурист» Ларисы Онищук, созданный в 2018 году коллективом энтузиастов при помощи меценатов, Интерактивный музей народной гастрономии в отеле «Турист» приобрел популярность, его уже посетили свыше 100 туристических групп.
«Первопроходцами» маршрута стала группа рестораторов из Киева и союз журналистов Днепропетровской области во время проведения фестиваля «Полтавская галушка» в 2018 году. Киевскую группу возглавлял победитель пятого сезона «Мастер-шеф» Евгений Клопотенко.
В музее выставлено более тысячи экспонатов, среди которых кухонная утварь, вещи домашнего обихода, присущие украинским интерьерам сельского и дворянского домов, датированных прошлым и позапрошлым веками.
Украинская национальная кухня имеет свои особенности, которые ее отличают от других, а в приготовлении пищи большую роль играла печь, конструкция которой влияла на термическую обработку продуктов. Украинские хозяйки готовили на закрытом огне, поэтому блюда, как правило, были вареные, тушеные или запеченные, от чего и сформировались особые вкусовые стереотипы и традиции. Популярными были галушки, каши, кулеши. Даже дичь варили, а не жарили на вертеле, как это делали европейцы. Первые блюда, приготовленные из растительных продуктов, были ведущими в украинской кухне.
Важную часть экспонатов составляет тема пчеловодства, которому наши предки уделяли много внимания. Так как сахар был дорогим, мед играл важную роль в приготовлении разнообразных блюд, а особенно при изготовлении из него безалкогольных и алкогольных напитков.
Во время посещения музея можно не только прослушать экскурсию, но и посмотреть мини-спектакль, примерить старинную украинскую одежду, собранную на Полтавщине, или сделать эксклюзивную фотосессию в старинных нарядах.
Во время мастер-класса можно поэкспериментировать и приготовить галушки или вареники, а также принять участие в «Полтавських вечорницях», где героями спектакля выступят персонажи гоголевских книг, или же продегустировать блюда, описанные Иваном Котляревским в «Энеиде».
Досье D+
Интерактивный музей народной гастрономии является членом Полтавской региональной общественной организации «Областной туристический кластер», которая активно работает на территории области с 2010 года, популяризируя туристическую привлекательность Полтавщины и создавая новые туристические маршруты. В 2018-2019 гг. разработан новый туристический маршрут – «Дорогами полтавской галушки», который включает посещение Интерактивного музея истории масла в селе Мачухи Полтавской области, Музей пива и самогоноварения в селе Абазовка Полтавского района и Интерактивный музей народной гастрономии в Полтаве в гостинице «Турист». Маршрут включает также экскурсию по центральной части города с посещением памятника галушке и музея-усадьбы И. Котляревского.
Фото предоставлены Ларисой Онищук