Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

100% налог на шампанское и сыр

Трамп опять грозит Франции поднять тарифы. Все из-за GAFA.


Правительство США озвучило намерение поднять до 100% налог на французские товары, в том числе на шампанское и сыр, в ответ на французский налог, взимаемый с американских технологических компаний.

Французская пошлина на цифровые услуги, получившая название GAFA (Google, Apple, Facebook и Amazon), будет облагаться 3% налогом от общей годовой выручки крупнейших мировых технологических компаний, предоставляющих услуги французским потребителям.

В июле президент США Дональд Трамп пригрозил «существенными ответными действиями» на то, что он назвал «глупостью Макрона». Однако в следующем месяце была достигнута договоренность о приостановлении спора.

100% налог на французские товары

И вот 2 декабря торговый представитель США Роберт Лайтхизер (Robert Lighthizer) заявил, что на первом этапе разбора ситуации в соответствии со статьей 301 Закона о торговле 1974 года было установлено, что французский налог является дискриминационным по отношению к американским компаниям и «несовместим с преобладающими принципами международной налоговой политики». И добавил, что «США примут меры против дискриминационных цифровых налоговых режимов». А еще, что они в «процессе изучения вопроса, следует ли начать расследование по статье 301 налогов на цифровые услуги в Австрии, Италии и Турции». Общественные слушания будут проведены в январе 2020 года.

100% налог на французские товары

Французские вина стали мишенью для американских тарифов после того, как еще в октябре была введена 25% пошлина на тихое вино. Тарифы также распространяются на товары, произведенные в Германии, Испании и Великобритании, перевозимые в контейнерах объемом 2 литра или менее. Ликеры, произведенные в Германии, Ирландии, Испании и Великобритании, а также шотландский виски облагают дополнительной 25% пошлиной.

Недавний отчет Rabobank* показал, что октябрьские тарифы на товары ЕС могут повысить цены на французское и испанское вино в США на 15%.

Луис Табоада Кампо (Luis Taboada Campo) из Rioja Bodegas Taron добавил, что ситуация «мрачная» для ключевых производителей рынка, и посоветовал президенту США рассмотреть «влияние его политики на винодельческую отрасль его собственной страны и учесть, что производство США не может в полном объеме удовлетворить рыночный спрос».

………………………………………

* Нидерландская международная финансовая компания – один из крупнейших банков Нидерландов, основанный в 1972 году, специализируется на финансировании аграрного сектора, имеет 129 отделений в Нидерландах и многочисленные представительства и дочерние компании в других странах.

Источник и фото: thedrinksbusiness.com, businessinsider.my, nypost.com, getbg.net

Трамп опять грозит Франции поднять тарифы. Все из-за GAFA. Правительство США озвучило намерение поднять до 100% налог на французские товары, в том числе на шампанское и сыр, в ответ на французский налог, взимаемый с американских технологических компаний. Французская пошлина на цифровые услуги, получившая название GAFA (Google, Apple, Facebook и Amazon), будет облагаться 3% налогом от общей годовой […]

19 сковородок «Соли»: кто получил главную ресторанную премию

1 декабря состоялось главное профессиональное событие ресторанной индустрии Украины – Национальная ресторанная премия «Соль».


Седьмая церемония награждения лучших украинских ресторанов прошла в КВЦ «Парковый». В этот вечер стали известны имена 19 призеров, получивших медные сковородки французского бренда de Buyer, символизирующие победу в соответствующей номинации.

национальная премия соль2

В состав жюри вошли 118 специалистов ресторанной сферы из всех областей Украины: руководители украинских ассоциаций шеф-поваров, рестораторы, эксперты узкоспециализированных направлений (хлебопечения, барной индустрии, в сфере кофе, вина, пива, кондитерских изделий). Задача уважаемых судей была нелегкой: им предстояло определить победителей среди 187 заведений-финалистов из 23 городов Украины.

Итак, победителями стали:

  1. Лучшая кофейня – Foundation Coffee Roasters (Одесса)
  2. Лучший мясной ресторан – BEEF meat & wine (Киев)
  3. Лучший рыбный ресторан – Odessa Restaurant (Киев)
  4. Лучший ресторан украинской кухни – ресторан-салон «Канапа» (Киев)
  5. Лучший ресторан национальной кухни – «Чичико» (Киев)
  6. Лучшая кондитерская – Milk Bar (Киев)
  7. Ресторан с лучшей винной картой – Vino e Cucina (Киев)
  8. Лучший пивной ресторан – пивбар This is (Киев, ул. Тростянецкая, 4/2)
  9. Открытие года – ресторан «Рыночные отношения» (Днепр)
  10. Лучший бар – Benedict Daily Bar (Харьков)
  11. Лучшее городское кафе – Dizyngoff (Одеса)
  12. Лучший ресторан при отеле – Comme Il Fault (InterContinental Kyiv)
  13. Лучший загородный ресторан – Fabius (Киев)
  14. Лучший паб – Varvar bar (Киев)
  15. Лучшее кафе-пекарня – пекарня «Живой хлеб» (Львов)
  16. Лучший street-food – «Божественный тако» (Одесса)
  17. Лучший ресторан азиатской кухни – Spicy NoSpicy (Киев)
  18. Лучший винный бар – Win Bar (Киев)

19-ая дополнительная награда также нашла своего героя🙂: в номинации «Открытие года» победитель определялся путем народного голосования на сайте bit.ua, и теперь сковорода будет висеть на одной из стен харьковского ресторана «Мысли вслух».

Поздравляем победителей!


Досье D+

Национальная ресторанная премия «Соль» была основана в 2013 году Клубом отельеров и рестораторов HOTELIERO для награждения лучших ресторанов Украины, а также развития отрасли гостеприимства в целом.

Фото предоставлены компанией Hoteliero

1 декабря состоялось главное профессиональное событие ресторанной индустрии Украины – Национальная ресторанная премия «Соль». Седьмая церемония награждения лучших украинских ресторанов прошла в КВЦ «Парковый». В этот вечер стали известны имена 19 призеров, получивших медные сковородки французского бренда de Buyer, символизирующие победу в соответствующей номинации. В состав жюри вошли 118 специалистов ресторанной сферы из всех областей […]

В Украине отменили госмонополию на производство спирта

Парламент проголосовал за законопроект, предусматривающий отмену государственной монополии на производство спирта с 1 июля 2020 года.


Законопроект №2300 “О внесении изменений в закон “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего” предоставляет возможность субъектам хозяйствования всех форм собственности производить спирт при наличии соответствующей лицензии, а также предусматривает полную либерализацию экспорта спирта из Украины.

Претендовать на получение лицензии могут предприятия, имеющие круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском спирта. Отсутствие таких систем либо их отключение являются основанием для отказа в выдаче лицензии или ее отзыва.

Кроме того, законопроект предусматривает защиту отечественного товаропроизводителя: импорт спирта до 1 января 2024 года смогут осуществлять только госпредприятия, уполномоченные Кабинетом министров. Согласно документу в Украине также не смогут открываться новые объекты производства спирта – до 1 июля 2021 года ввод в эксплуатацию таких объектов запрещен.

Фото: ukrspirt.com

Парламент проголосовал за законопроект, предусматривающий отмену государственной монополии на производство спирта с 1 июля 2020 года. Законопроект №2300 “О внесении изменений в закон “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего” предоставляет возможность субъектам хозяйствования всех форм собственности производить спирт при наличии соответствующей лицензии, а также […]

Зачем коровам пить вино?

В США открыли новый способ производства сочного стейка.


Брей Окс (Brey Ochs), владелица фермы Montana Wine Beef, недавно заявила, что секрет нежности говядины ее хозяйства кроется в ежедневном угощении коров… вином. Окс выращивает бычков для продажи мяса в местные рестораны.

Идея добавлять вино в корм животным возникла у владелицы фермы после того, как одному из бычков случайно попала банка пива, выпавшая из кармана брата Брей, и животное с жадностью выпило напиток. Тогда Окс заинтересовалась, почему бычку понравился алкоголь.

Montana Wine Beef

Хозяйка стала искать информацию и узнала, что, например, медовое вино хорошо усваивается пищеварительной системой животных и улучшает качество мяса. Так алкогольную добавку было решено сделать «фишкой» фермы.

Montana Wine Beef

Теперь животные ежедневно получают примерно 300 мл вина, и фермерша, как и владельцы ресторанов, покупающие у нее мясо, довольны его качеством. Но есть и критики, выступающие категорически против того, что владелица «спаивает животных». «Фермер поступает неправильно, добавляя в пищу алкоголь, животные не могут отказаться от угощения», – утверждают противники такого новшества.

«Я не заметила, чтобы поведение бычков изменилось, но стейки однозначно лучше. Поверьте, мои бычки не алкоголики», – комментирует Брей Окс.

Источник и фото: montanawinebeef.com, facebook.com/montanawinebeef

В США открыли новый способ производства сочного стейка. Брей Окс (Brey Ochs), владелица фермы Montana Wine Beef, недавно заявила, что секрет нежности говядины ее хозяйства кроется в ежедневном угощении коров… вином. Окс выращивает бычков для продажи мяса в местные рестораны. Идея добавлять вино в корм животным возникла у владелицы фермы после того, как одному из […]

Самая дорогая в мире частная коллекция виски находится во Вьетнаме

Стоимость напитков составляет более 16 млн долларов.


Представители Книги рекордов Гиннесса зарегистрировали новый рекорд: житель Хошимина собрал коллекцию виски, которая является самой дорогой в мире. В течение 20 лет бизнесмен Вьетнаг Динь Туан коллекционировал самые ценные и редкие бутылки виски, и теперь, по оценке специалистов брокерской компании Rare Whiskey 101, общая стоимость его приобретений составляет 16 701 563 доллара США.

Каждый, кто следит за аукционами, на которых продают коллекционный виски, знает, что самым дорогим лотом был легендарный Macallan 60-летней выдержки – одна из 40 бутылок с редким напитком была продана за рекордные 1,01 млн долларов. Впоследствии бутылки из этой серии били свои собственные рекорды продаж, а месяц назад одна из них ушла с торгов за фантастическую сумму 1,9 млн долларов! Так вот, вьетнамец является счастливым обладателем трех таких бутылок!

коллекция виски 2

Кроме того, коллекция Динь Туана включает полную линейку Macallan Fine & Rare Vintage, одну из 12 бутылок Bowmore 1957 – виски, выдержанного в бочке в течение 54 лет, а затем бутилированного в хрустальные бутылки ручной работы, а также одну из 24 бутылок винтажного Springbank 1919 года.

«Коллекционирование виски является страстью моей жизни. Каждую свободную минуту я провожу на онлайн-торгах и сайтах аукционных домов, подбирая редкие виды виски со всего мира. И продавать свои драгоценные бутылки я не собираюсь»,– сообщил бизнесмен.

Фото: foodandwine.com

Стоимость напитков составляет более 16 млн долларов. Представители Книги рекордов Гиннесса зарегистрировали новый рекорд: житель Хошимина собрал коллекцию виски, которая является самой дорогой в мире. В течение 20 лет бизнесмен Вьетнаг Динь Туан коллекционировал самые ценные и редкие бутылки виски, и теперь, по оценке специалистов брокерской компании Rare Whiskey 101, общая стоимость его приобретений составляет […]

Знаковое приобретение Michelin

Влиятельный ресторанный обозреватель купил одно из главных винных изданий мира.


В 2017 году производитель шин и владелец ресторанного гида Michelin Company купил 40% акций The Wine Advocate и сайта писателя и винного критика Роберта Паркера (Robert Parker). В ноябре 2019-го стало известно о покупке всей доли изданий.

The Wine Advocate был основан в 1978 году американским юристом Робертом Паркером. Поначалу это было издание в несколько страниц с независимыми оценками вин от Роберта Паркера. В 1980 году, оставив карьеру адвоката, он посвятил себя исключительно оцениванию вин.

Robert Parker

The Wine Advocate имеет более 45 тыс. подписчиков в США и 37 других странах. Внимание международного винного сообщества издание привлекло в 1982 году, когда в отличие от многих других винных критиков Паркер назвал вина, изготовленные в Бордо из винограда текущего урожая, – просто превосходными.

«Сотрудничество мирового авторитета в гастрономии Michelin и авторитета в сфере вина The Wine Advocate позволит пользователям гида получить уникальные впечатления. В рамках сотрудничества гастро- и винных экспертов сначала внимание будет сконцентрировано на Азии и Северной Америке. Далее экспансия достигнет Европы и других регионов мира», – говорится в пресс-релизе на сайте компании.

Michelin

Еще одним «признаком трансформации» эксперты назвали покупку винного журнала Michelin: «В последние годы независимый гид превращается в оператора впечатлений». В 2018-м у компании появился Michelin Experiences, который занимается гастрономическими турами. Также «Красный путеводитель» купил сервис бронирования Tablet Plus, специализирующийся на бутик-отелях.

Источник и фото: guide.michelin.com, mourguesdugres.com, baltimoremagazine.com, zip.news

Влиятельный ресторанный обозреватель купил одно из главных винных изданий мира. В 2017 году производитель шин и владелец ресторанного гида Michelin Company купил 40% акций The Wine Advocate и сайта писателя и винного критика Роберта Паркера (Robert Parker). В ноябре 2019-го стало известно о покупке всей доли изданий. The Wine Advocate был основан в 1978 году […]

Вино, боги и люди: музей Cité du Vin приглашает на выставку «Пей с богами»

Уникальный культурный центр в Бордо продолжает серию временных выставок, посвященных истории и культуре виноделия.


Первая экспозиция музея называлась «Бистро! От Бодлера до Пикассо» – на ней были представлены картины Мане, Пикассо и Отто Дикса, а также фото, документы и фильмы, посвященные кафе, бистро и кабаре. Выставка «Вино и музыка», проводившаяся в 2018 году, привлекла меломанов, а в уходящем году в стенах бордоского музея демонстрировалась выставка дизайнерского стекла Mindblowing.

В следующем году посетителей Cité du Vin также ожидают интересные сюрпризы от выставочной команды музея – на 2020-й запланирована экспозиция «Пей с богами» о культе Диониса, которая пройдет с 10 апреля по 30 августа. Организаторы обещают фантастическое действо с современными звуковыми и визуальными эффектами – вы сможете совершить настоящее путешествие в глубь веков, а компанию вам составит веселый и беспечный Дионис, древнегреческий бог виноградарства и виноделия.

бог виноделия Дионис

Посетителям выставки предстоит узнать, как странствующий бог Дионис, сын громовержца Зевса и царской дочери Семелы, нашел виноградную лозу и стал первым виноделом, виночерпием и тамадой, подарив людям вино – этот божественный нектар, ранее доступный лишь обитателям Олимпа. Вы узнаете о мифах, связанных с виноделием, и окунетесь в атмосферу безудержных хмельных пиров и античных ритуалов.

Прекрасным «обрамлением» этой уникальной встречи с царством Бахуса станут шедевры античной эпохи – произведения живописи, скульптуры и керамики, созданные величайшими художниками своего времени. Специально для выставки «Пей с богами» музей Лувра, Национальный археологический музей Афин и знаменитый Фонд изящных искусств Гандура (Женева) предоставили около 50 экспонатов.

экспонаты выставки "Пей с богами"

Кроме того, три современных уличных художника представят свои инсталляции, олицетворяющие современное прочтение знаменитых мифов, связанных с Дионисом. Руководитель временных выставок музея Cité du Vin Марион Эйберт уверена, что древние мифы все еще могут вдохновлять современных творцов: «Мы пригласили современных уличных художников, чтобы представить их работы рядом с античными шедеврами и показать взаимосвязь прошлого и будущего».

Досье D+

Культурный центр Cité du Vin в Бордо представляет постоянно действующие экспозиции и временные выставки, посвященные многовековой истории и культуре вина. Совместно с Фондом винной культуры и цивилизации Музей организовывает культурные проекты, призванные ознакомить посетителей с богатейшим винным наследием.

Фото: fondation.laciteduvin.com, viticodevagamundo.blogspot.com

Уникальный культурный центр в Бордо продолжает серию временных выставок, посвященных истории и культуре виноделия. Первая экспозиция музея называлась «Бистро! От Бодлера до Пикассо» – на ней были представлены картины Мане, Пикассо и Отто Дикса, а также фото, документы и фильмы, посвященные кафе, бистро и кабаре. Выставка «Вино и музыка», проводившаяся в 2018 году, привлекла меломанов, […]

Древнегреческое «подводное» вино

Итальянские ученые и виноделы объединились, чтобы воссоздать напиток с острова Хиос.


Виноделы из Тосканы при поддержке Университета Пизы изготовили «подводное» вино под названием Nesos по технологии, насчитывающей почти 2,5 тысячи лет. Рецепт необычен: ягоды были выдержаны в морской воде, потом просушены (подвялены) на солнце, а после отправлены в глиняные амфоры для брожения.

Подводное вино

По мнению исследователей, древние греки выдерживали виноград в Эгейском море, чтобы морская соль смывала с ягод налет. Кроме того, вино приобретало особенный вкус, и поэтому его называли «подводным». Такая технология способствовала долгому хранению вина, например, для транспортировки.

Подводное вино Nesos

Антонио Арриги (Antonio Arrighi), главный творец Nesos

К эксперименту приступили в сентябре 2018 года. На семиметровую глубину в плетеных корзинах погрузили 200 кг винограда, где он «принимал морскую ванну» пять дней. После этого ягоды достали и подвесили на деревянных жердях. Ученые Пизанского университета выяснили, что благодаря воздействию морской воды в кожуре винограда удваивается состав фенолов, что также положительно отражается на ароматике конечного продукта.

Подводное вино

Профессор факультета аграрных и продовольственных наук Университета Пизы Анжела Дзиннаи (Angela Dzinnai) отметила, что пребывание винограда в соленой воде стало фактором появления небольшой морской нотки в «носе» Nesos и вкуса зрелых фруктов в его «теле».

Подводное вино Nesos

Первая партия вина, которая не продавалась, насчитывала всего 40 бутылок. Нынешней осенью в подводные корзины, а потом и в амфоры отправился новый урожай винограда. Вторую партию «подводного» вина производители планируют отправить на продажу. Хотя винодел Антонио Арриги (Antonio Arrighi), главный творец Nesos, отметил, что «все это делалось не ради денег, а ради научного эксперимента: изготовить вино таким, каким его пили древние греки».

Источник и фото: virgilio.it/italia, ilforchettiere.it/nesos

Итальянские ученые и виноделы объединились, чтобы воссоздать напиток с острова Хиос. Виноделы из Тосканы при поддержке Университета Пизы изготовили «подводное» вино под названием Nesos по технологии, насчитывающей почти 2,5 тысячи лет. Рецепт необычен: ягоды были выдержаны в морской воде, потом просушены (подвялены) на солнце, а после отправлены в глиняные амфоры для брожения. По мнению исследователей, древние […]

World Bulk Wine Exhibition откроется в Амстердаме

Международная выставка балковых вин состоится 2-3 декабря.


Всемирная выставка балковых вин, проводимая каждый год в RAI в Амстердаме, – завершающее крупное событие года. Мероприятие продлится два дня и представит 80% мирового рынка вин.

World Bulk Wine Exhibition нацелена на ассортимент продукции виноделен, желающих открыть новые рынки, найти покупателей и дилеров.

балковых вин

Ожидаются 200 производителей из 22 стран и 6500 посетителей из 60 стран.

В программе выставки – дегустации и международный конкурс «Балковое вино», единственный в мире конкурс, поддерживающий продвижение такой категории вин.

Эта уникальная выставка дает покупателям со всего мира возможность ознакомиться с превосходным качеством и разнообразием bulk wine.

Фото: 34travel.me, thedrinksbusiness.com

Международная выставка балковых вин состоится 2-3 декабря. Всемирная выставка балковых вин, проводимая каждый год в RAI в Амстердаме, – завершающее крупное событие года. Мероприятие продлится два дня и представит 80% мирового рынка вин. World Bulk Wine Exhibition нацелена на ассортимент продукции виноделен, желающих открыть новые рынки, найти покупателей и дилеров. Ожидаются 200 производителей из 22 […]

Рисунки виноградной лозы

Domenech Vidal представила необычную идею к оформлению винных этикеток.


«Наша лоза сама рисует этикетки для вина», – так озвучили свой креатив в каталонской винодельне Domenech Vidal (Пенедес).

Domenech Vidal

Винодельня представила необычный подход к оформлению этикеток: виноградная лоза под действием ветра сама «создает» дизайн.

Запуская линейку органических вин Cultivare, виноделы придерживались идеи минимального вмешательства человека в процесс производства – как на виноградниках, так и в погребе.

Domenech Vidal

На виноградниках Domenech Vidal обустроили арт-площадку с подвешенной лозой над этикетками для винных бутылок. К лозе привязали емкости с краской. Под действием ветра лоза раскачивалась, «рисуя» красочные линии на этикетках. Всего таким образом было оформлено 5 тыс. бутылок.

Вина линейки Cultivare изготовлены из автохтонных сортов Шарелло и Сумолл.

Источник и фото: http://www.domenechvidal.com

Domenech Vidal представила необычную идею к оформлению винных этикеток. «Наша лоза сама рисует этикетки для вина», – так озвучили свой креатив в каталонской винодельне Domenech Vidal (Пенедес). Винодельня представила необычный подход к оформлению этикеток: виноградная лоза под действием ветра сама «создает» дизайн. Запуская линейку органических вин Cultivare, виноделы придерживались идеи минимального вмешательства человека в процесс […]