Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківТоржественный обед в честь Drinks+ в Château Lascombes
Когда предстану перед апостолом Петром у ворот его небесной канцелярии (хотя, надеюсь, случится это еще не скоро 🙂), и он потребует признаться, о чем я в жизни сожалею, то, пожалуй, первым делом назову визит в Château Lascombes. Где была, но шато не увидела… А еще – недоеденный десерт на торжественном обеде в честь Drinks+. Правда, за столом подавались винтажи, которые оказались лучшими за последнее десятилетие, что мой пробел в какой-то мере оправдывает 🙂.
Впрочем, прежде, чем рассказать о посещении этого старинного аристократического шато (2-й крю классе), к которому приложил руку в свое время Алексис Лишин, а в качестве одного из инвесторов – Дэвид Рокфеллер, стоит упомянуть, что наше знакомство с почтенным виноделом, управляющим шато Ласкомб – месье Домиником Бефом состоялось несколько лет назад при весьма забавных обстоятельствах. Разумеется, комическая роль досталась нам, так что, откровенно говоря, об этом инциденте без стеснения можно рассказывать лишь очень близким людям🙂. Забегая наперед, признаюсь: и на этот раз история продолжилась в духе старой французской комедии.
Начиналось все прилично, и тоже очень по-французски. Когда в ответ на запрос о визите мы получили по и-мейлу сообщение, что глава шато Ласкомб приглашает нашу команду на ланч, то, выстраивая программу с жестким таймингом (а в этот день пасьянс сложился круто: предстояло посетить семь виноделен – пишу и понимаю, что это было запланированным коллективным самосожжением на работе! – включая шато Латур, Монроз, Палмер etc.), ориентировались на дегустацию и скорый перекус (ну, это же не званый обед, – посовещавшись, решили наши гастрокритики) – багет, паштет, ну, кишлорен какой-нибудь.
В шато Ласкомб мы прибыли минута в минуту. И принимающая сторона не заставила себя ждать. Стартовали по регламенту. Встречал нас лично месье Доминик Беф. Замечу, что вся летопись Château Lascombes, по мнению историков Бордо, разделена на два периода: до и после появления в нем Доминика Бефа (Dominique Befve), который в 2001 году возглавил хозяйство. К слову, до этого винодел работал техническим директором одновременно на трех шато холдинга Lafite.
Взявшись за Ласкомб, – за последнее время не раз менявшего владельцев и терявшего как площади виноградников, так и порой реноме, – Доминик первым делом пригласил в качестве энолога Мишеля Роллана, с которым его объединяли общие взгляды на стилистику вина. По словам Доминика, иногда они все-таки спорят, но всегда находят консенсус. В результате этого творческого тандема с тех пор показатели в рейтингах шато стабильно растут, а его вина характеризуются звездами винной критики, включая Паркера, как сложные, зрелые, концентрированные, имеющие великолепный потенциал, ранее, возможно, недостаточно оцененный, скажем, азиатским рынком. Сегодня все изменилось: недостатка внимания шато Ласкомб не испытывает. У Lascombes хороший средний балл по Паркеру (около 93 с 2000 года), а средняя цена в 82 доллара за бутылку дает ему сегодня преимущество даже перед Большой пятеркой Бордо, чьи продажи все чаще заставляют волноваться негоциантов.
Досье D+
Американская компания Colony Capital купила шато Lascombes за 67 млн долларов, а затем инвестировала в реставрационные работы еще $5 млн: $1 млн в виноградники и $4 млн в производственную часть – на покупку новых бочек, включая бюджет на систему Oxoline для винного подвала. Все вина, выпускаемые с 2001 года, созданы с использованием системы Oxoline, проворачивающей бочки с вином с определенным интервалом. Таким образом удается выпускать полнотелые вина с глубоким танинным финишем.
Словом, мы были на седьмом небе от перспективы посетить это шато, намереваясь увидеть все его уголки – от старинного парка, виноградников и до подвалов, оснащенных системой Oxoline. Когда же Доминик Беф (которому мы бесконечно благодарны за дружеское предложение перекусить без отрыва от нашего винного марафона), после приветственного бокала шампанского в каминном зале и предусмотренных дипломатическим протоколом пары минут общей непринужденной беседы, пригласил всех в соседнее помещение, высокие двустворчатые двери старинного замка распахнулись – и… мы поняли, что стоим на пороге катастрофы. Всю площадь комнаты занимал обеденный стол, сервированный по всем правилам. Ох, уж эти французские застолья, кто бывал, меня поймет, – они длятся полдня. Мы упустили из вида: что для француза ланч, то для нас гибель всех планов.
Правда, гибель как раз шла по плану: на каждом посадочном месте лежало меню, специально составленное для ланча в честь Drinks+, с переменой из четырех блюд. Перед кем вставала подобная дилемма, – наслаждаться роскошным вином и пейрингом или мчаться дальше по винному маршруту, – поймет драматизм момента. Перед моими глазами все поплыло, включая строки письма от Латур, где нас просили не опаздывать 🙂 Ага, будем стараться.
Досье D+
Есть мнение, что своей славой легендарное Château Margaux в некоторой степени обязано именно Ласкомбам: судя по записям в хозяйственных книгах, во Франции XVII века вино Château Margaux представляло собой смесь виноматериала от его собственных виноградных лоз и вина, привезенного в замок в качестве уплаты феодальных сборов. Причем большую и лучшую часть «взносов» составляло вино от Антуана де Ласкомба.
Взбодрив себя сентенцией «Жизнь – это не Потом, жизнь – это Сейчас», мы, с новой порцией благодарности к месье Бефу, приступили к обеду. Тем более, глядя на меню, и то, и другое далось легко.
В качестве стартера Доминик предложил собственное вино, выпускаемое им в партнерстве с женой Пией, начиная с 2005 года, – Confidence de Margaux 2014. Вино в классическом стиле создано из ягод с 25-летних лоз, растущих на гравийно-глинистых почвах AOC Margaux. Это традиционный бленд Мерло и Каберне Совиньона, 20 месяцев выдержки в дубовой бочке. В букете ощутимы пудровые ноты, легкий аромат ириса.
Несмотря на то, что традиционно такие вина рекомендуют к мясу, мы попробовали юное и свежее Confidence de Margaux с закуской, и оно отлично сыграло с тартаром из морского гребешка на пюре из авокадо, гарнированным корн-салатом. Пожалуй, это вино можно отнести к тем сакраментальным исключениям, позволяющим сочетать красное с морепродуктами. Не возьмусь объяснить гармоничность этого непростого союза с точки зрения органолептики, но, возможно, дело в структурах, в том, что бархатистость Мерло сочеталась с нежностью тартара и маслянистостью авокадо. А малозначимый, на первый взгляд, корн-салат, или так называемый рапунцель, с тонким пряным ароматом и приятным ореховым послевкусием стал отличным проводником вкусов.
Со второй позицией меню, или remove, – утиным турнедо с лингвини и жареным артишоком – мы попробовали Chevalier de Lascombes 2010. Это второе вино хозяйства, славящееся понятным фруктовым вкусом, балансом и умеренной мощью, а главное, зрелостью уже на первом десятилетии жизни. Данный винтаж, по мнению обозревателей, – один из наиболее удачных за последний период. Разумеется, в пейринге с птицей классический бордоский бленд продемонстрировал все свои достоинства: яркие ноты черной смородины и сладкого перца с оттенками кедра и табака. Стоит ли вам рассказывать, как хороша была утка, приготовленная в шато Ласкомб и выступающая в паре с этим вином? Достаточно заметить, что в этот момент мы совершенно уже перестали наблюдать за временем… Несчастные.
Далее на столе появилась тарелка французских сыров, за которые можно было бы отдать многое, даже если бы они подавались соло, без винного аккомпанемента. Но нет, их сопровождало звездное вино замка: Château Lascombes 2009 года, созданное из ягод с 35-летних лоз.
Стоит отметить, что, несмотря на традиционную для вин Медока инфантильность, или другими словами, длительность созревания, особенно среди вторых крю, Lascombes является нетипичным явлением: его вина взрослеют чуть раньше, демонстрируя слаженный характер, гармоничность уже на первом десятилетии. Ну, а совершеннолетия вино Château Lascombes достигает в возрасте 10-25 лет после сбора урожая. Говорят, это происходит благодаря современным приемам винификации и легкому преобладанию Мерло. Зачастую этот пазл выглядит примерно так: 50% Мерло, 45% Каберне Совиньон и 5% Пти Вердо. К слову, в 2011 году было высажено некоторое количество лоз Каберне Фран, и в дальнейшем энологи планируют изучить, как сорт поведет себя в составе бленда. Говорят, первым винтажом эксперимента стал 2014 год.
Досье D+
По мнению Доминика Бефа, самые удачные винтажи последних 10 лет: 2010-2016-2009-2015. Лучшие винтажи Château Lascombes по версии СМИ: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008 и 2001 годы.
Итак, сырная тарелка была предложена в сочетании с винтажом 2009 года. Это обильное, самодостаточное вино – идеальный симбиоз мощи и элегантности, сливочной маслянистости и сбалансированных танинов – стало отличным пейрингом к элитным сырам, также проявляющим широкую палитру вкусовых оттенков. Выдержанное практически 10 лет Château Lascombes демонстрировало сочность, мягкость и эволюцию сложного букета, с нотами черешни, оттененной табаком и шоколадом. Вино отличалось нарядным платьем, так импонирующим обстановке замка: благородный пурпур бликовал изящной фуксией.
Так что, когда подали десерты, среди которых ярким мазком импрессиониста выделялся малиновый макарун, мы сразу поняли: это то, что надо для кульминации, вот оно, счастье… И тут мы обратили внимание, как быстро снуют официанты, вынося десерты, – и вспомнили, что заранее просили провести наш визит в ускоренном темпе, указав час Х, когда нам нужно будет покинуть гостеприимное шато Ласкомб. Мы переглянулись и нервно посмотрели на часы. По регламенту, нам следовало вежливо раскланяться на пороге полчаса тому назад… А ровно в эту минуту мы должны были уже стоять под стенами шато Латур:🙂.
Досье D+
Haut Médoc – третье вино, выпускаемое шато Ласкомб. Для него характерен округлый, фруктовый, даже слегка хрустящий вкус. Гастрономически сложное, при этом идеально сбалансированное вино в изобилии насыщено нотами красных фруктов и ванили.
Чтобы понять, что было дальше, стоит вспомнить кадры немых фильмов с Чарли Чаплином. Секунду поколебавшись: что будет вежливее, пренебречь макаруном или захватить его takeaway, я сгребла эту розовую прелесть в салфетку под смеющимся взглядом Доминика (конечно, он тут же вспомнил жуткую сцену нашего знакомства и, получается, он во мне таки не ошибся) и запихнула узелок в сумочку. А затем фирменной чаплиновской походкой, но только ускоренной в разы, и еще пытаясь сохранять остатки достоинства, мы вывалились на лужайку.
Несмотря на катастрофическую спешку, от всего сердца наперегонки благодарили Доминика, успели сфотографироваться вместе с ним, мужественно держа улыбки, на фоне увитого плющом фасада этого очаровательного, романтичного, сказочной красоты замка… А затем уже откровенной рысью бежали к машине, на ходу набирая менеджера Латур. И знаете, случилось чудо. Мы попали во все запланированные шато. Прошли все тейстинги и вернулись в отель живьем.
А там, разбирая сумку, я вдруг неожиданно для себя – 7 дегустаций все-таки! – наткнулась на макарун, слегка помятый, немного утративший форму. Но к потерям форм я уже отношусь с долей привычки, да и что нам форма? Главное, учили нас с детства, – содержание. И я наконец спокойно поработала над своим содержанием, с удовольствием съев восхитительно пахнущий малиной макарун. И расслабленно подумала: а настоящим-то чудом будет, если Доминик когда-нибудь позовет нас в гости снова. Но если позовет, я непременно исправлюсь – и обойду, и опишу подробно все: сад, замок, виноградники, прессы, производство, хранилище и эту пресловутую систему Oxoline… Одно условие: не приглашать меня на ланч.
Досье D+
Площадь виноградников шато Ласкомб менялась с 14 га в 1855 году – на 27 га, зафиксированных в 1866 году, уменьшаясь до 12 га в 1951-м, а затем расширилась до 50 га в 2004 году. Но за последнее десятилетие, благодаря новым посадкам и аренде, шато подняло эту цифру до 118 га (около 40 участков). Это делает его одним из крупнейших поместий в коммуне Margaux, где оно занимает 12 процентов аппелласьона. Возраст лоз составляет 35 лет. Для второго вина обычно используют молодые лозы 10-12 лет.
29.10.2024
28.10.2024
25.10.2024
05.10.2024
12.09.2024
09.09.2024