Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

«Подводное вино» от древних греков

Мировой портфель так называемых «археологических вин» пополнился тосканским экспериментом.


Виноделы из Тосканы при поддержке Университета Пизы изготовили «подводное вино» под названием Nesos по технологии, насчитывающей почти 2,5 тысячи лет. Рецепт необычен: ягоды выдерживают в морской воде, затем просушивают (подвяливают) на солнце и отправляют в глиняные амфоры для брожения.

Ажиотаж вокруг недавней презентации такого вина во Флоренции оказался столь велик, что из пришедших двух сотен журналистов на пресс-конференцию смогла попасть только половина…

Подводное вино

Древние греки острова Хиос практиковали именно такой способ: они погружали виноград в Эгейское море, а дальше действовали так, как воссоздали процесс ученые Университета Пизы и виноделы Тосканы. Такая технология не только придавала напитку совершенно новый, не похожий на другие вина вкус, но и позволяла делать его пригодным для дальних перевозок после добавления в него меда или изюма.

В те времена жители Хиоса вели торговлю с колонией Массалия, ныне известной как Марсель (город и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс). На обратной дороге для пополнения съестных припасов греки останавливались на острове Эльба (к таким выводам пришли археологи, обнаружив множество амфор с Хиоса).

сорт Ansonica

К эксперименту по воссозданию древнегреческого вина приступили в сентябре 2018 года. Винодел Антонио Арриги (Antonio Arrighi), главный творец Nesos, рассказал, что для производства «подводного вина» был выбран сорт Ansonica, виноград, очень похожий на тот, что использовали греки, и впоследствии завезенный в Италию.

«Он более твердый с почти хрустящей кожицей», – комментирует Арриги.

«Мы установили, что Ансоника является «сыном» того сорта, который рос на греческом острове. Учитывая генетическое сходство и географическую связь между Эльбой и Хиосом, мы решили воссоздать то самое вино, – отмечает профессор факультета аграрных и продовольственных наук Университета Пизы Анжела Дзиннаи (Angela Dzinnai).

Nesos

«Я произвожу вино в сосудах из терракоты уже 11 лет, глубоко изучил историю виноделия в глиняных сосудах, много экспериментировал с виноградом. А в апреле 2018 года познакомился с профессором энологии Миланского университета. В своих многочисленных публикациях он писал об особенностях вина с греческого острова Хиос и предложил мне воссоздать его на Эльбе, – делится с журналистами Антонио Арриги. – Так все и заработало при научной поддержке Университета Пизы».

Итак, 200 кг винограда в плетеных корзинах ученые погрузили на семиметровую глубину. Ягоды в морской воде выдерживали пять дней, после чего их достали и подвесили для обсыхания и подвяливания. Морская вода частично растворяет воскообразный налет на винограде, и чем он тоньше, тем ягоды скорее подвяливаются, в свою очередь, быстрое вяление способствует более яркому аромату в конечном продукте, утверждает Антонио Арриги.

сорт Ansonica

Исследователи Университета Пизы выявили, что благодаря воздействию морской воды в кожуре винограда удвоилось количество фенолов, что благотворно отразилось на ароматике вина, кроме того, усилилась и его крепость. «В среднем она повысилась на градус и составила около 12-13°», – сообщила Анжела Дзиннаи.

«Морская соль позволяет не применять сульфиты, которые используются как консерванты и антисептики. Наше вино будет лучше и дольше храниться», – отметил Арриги.

Ученые и виноделы подчеркивают важность создания Nesos для винного мира, поскольку это не просто новое вино – это научный эксперимент, увенчавшийся огромным успехом. Греко-итальянский симбиоз предполагал определить время, которое виноград должен провести под водой, и вовремя понять, когда вода начнет проникать через кожицу, так как от этого зависит баланс веществ и уровень сахара в ягоде. «Проведение различных анализов состояния погруженного в море винограда до трех раз в сутки стало свидетельством тщательности наших исследований», – резюмирует Анжела Дзиннаи.

сорт Ansonica

«Пребывание винограда в соленой воде привело к появлению морской нотки в «носе» вина и вкуса зрелых фруктов в его «теле», а обилие минеральных остатков после мацерации в глиняных сосудах сделало его менее кислотным», – описывают виноделы успех «подводного вина».

Первая партия Nesos составила всего 40 бутылок, но уже нынешней осенью под воду, а затем в амфоры отправился новой урожай винограда. Участники эксперимента говорят, что для налаживания производства потребуются немалые финансовые вложения, и это главная проблема, пока же все держится на энтузиазме Антонио и сотрудников университета.

Nesos

И, тем не менее, второй урожай уже прошел испытание морем. «В этот раз мы хотим проверить, удастся ли предложить вино на продажу, – говорит Арриги. – Следует подчеркнуть, что наша идея родилась не ради кошелька, а ради чисто научного эксперимента: изготовить вино таким, каким его пили древние греки сразу после винодельни. Учитывая необходимость «морской» стадии, сделать это очень сложно».

nesos

Экспериментаторам необходимо понять, как винодельческие традиции прошлого можно применить в наше время, в том числе с точки зрения предпочтений потребителя. «То, что началось как авантюра стало событием, о котором уже говорит мир, – комментирует Дзиннаи. – Останавливаться нам нельзя!»

Фото: joinup.ua, mangiaebevi.it, arrighivigneolivi.it, facebook.com/Aziendaagricolaarrighi

Мировой портфель так называемых «археологических вин» пополнился тосканским экспериментом. Виноделы из Тосканы при поддержке Университета Пизы изготовили «подводное вино» под названием Nesos по технологии, насчитывающей почти 2,5 тысячи лет. Рецепт необычен: ягоды выдерживают в морской воде, затем просушивают (подвяливают) на солнце и отправляют в глиняные амфоры для брожения. Ажиотаж вокруг недавней презентации такого вина во Флоренции […]

Cepa 21. Звезда Ribera del Duero

Маршрут винного тура Drinks+ пролегал через винодельню Cepa 21 – одно из самых современных предприятий Испании.


Известный далеко за пределами родины Винный Дом Emilio Moro в 2007 году решил основать в Ribera del Duero вторую семейную винодельню. Братья Хавьер и Хосе Моро, виноделы в третьем поколении, реализовали амбициозный проект, воплотив свое модерновое видение симбиоза традиций и новых технологий в одном бренде – Cepa 21.

бодега cepa21

Цель заключалась в том, чтобы применить самое передовое оборудование и авангардные технологии, более изысканный и современный подход, воплощая в винах потенциал области Вальядолид. В итоге в Castrillo de Duero было основано поместье, производящее сегодня выдающиеся вина.

Виноделы стремились создать линейку поистине смелых вин c индивидуальным характером, которые позволили бы продемонстрировать связь между традиционным виноградарством (cepa переводится как «лоза») и современными технологиями (цифра 21 в названии означает XXI век). Ввиду этого Cepa 21 определенно ориентирована на продвинутого потребителя, открытого к новым ощущениям и способного оценить высокий класс продукта.

cepa урожай

На этот проект у братьев Моро было выделено 50 гектаров лоз – 100% Tinto Fino. Виноградники северной экспозиции растут на высотах от 700 до 850 м над уровнем моря, на глиняно-известняковых почвах. Здесь не используется орошение или химические вещества, угодья сертифицированы как органические.

Учитывая бережное отношение к земле, а также применение натуральных дрожжей, формируется комбинированный треугольник баланса вин Cepa 21: тонкая, едва измеримая нить, связывающая кислотность, алкоголь и структуру. Такой неуловимый баланс может быть достигнут только при абсолютном понимании терруара, уважении к лозам и соблюдении стандартов качества на винодельне.

Самый первый виноградник Тинто Фино был посажен братьями Моро еще в 2000 году. Хосе признается в личной привязанности к Темпранильо, несмотря на тот факт, что он «не выделяется ничем, но имеет все».

По мнению основателя, у Тинто Фино некрупные ягоды, а грозди рыхлые, что позволяет накопить необходимую концентрацию, которая придает больше структуры готовым винам и, конечно, больше индивидуальности. Потому он считает сорт «настоящей звездой Cepa 21».

cepa 21 - винное производство

Винный завод прекрасен, что видно по фотографиям. Особой гордостью хозяйства считается винный погреб: это пространство создавалось с тонким вкусом, по высоким архитектурным нормам  и тщательно продуманному плану освещения.

cepa21 подвал

Используемые для выдержки бочки из американского и французского дуба (применяется тара разных размеров) меняются каждые три года, при этом каждые три месяца виноматериал перекочевывает из одной бочки в другую для удаления осадка.

cepa21 подвал для бутылок

Также в здании с контролируемым уровнем влажности и температуры находится склад для хранения до миллиона бутылок в горизонтальном положении.

Виноделам удалось практически идеально воплотить задуманный концепт в своих винах:

  • Сepa 21
  • Hito
  • Hito Rosado
  • Malabrigo

Винная коллекция Cepa 21 начинается с базовой линейки Hito, которая включает розовое вино из 100% Tinto Fino с ежегодным объемом в 10 тысяч бутылок, молодые выдержанные образцы красных вин (300 тыс. бутылок в год), а также флагманскую линейку Cepa 21 (200 тыс. бутылок) – гордость и воплощение стиля винодельни.

Для создания этой линейки урожай собирают в трех деревнях: Кастрильо-де-Дуэро, Пескера-де-Дуэро и Нава-де-Дуэро (Castrillo de Duero, Pesquera de Duero и Nava de Duero).

Cepa21 Malabrigo

И финальной, козырной картой винодельни Cepa 21 выступает лейбл Malabrigo с объемом 5 тыс. бутылок в год, созданный из урожая, собранного на северных участках, где преобладают каменистые почвы.

Ради примечательного внешнего облика бренда для релизов Cepa 21  используют бургундский тип бутылки.

Сегодня концептуальный проект Cepa 21 исповедует заложенную отцами философию и политику предприятия, основанную на трех доминирующих принципах: традиции, инновации и социальная ответственность.

Именно эта идеология ответственности побудила семью Моро создать Фонд Эмилио Моро, который под лозунгом «Вино помогает воде» (Wine Helps Water) работает над улучшением условий жизни наиболее нуждающихся.

Например, недавно фонд направил средства для очищения воды Шри-Ланки, Никарагуа и Перу, чтобы обеспечить ее доступность за пределами основных городских районов. Также фонд ежегодно жертвует весь доход от продаж вина Clon de la Familia на схожие проекты.

ресторан cepa21

Винный туризм – сильная сторона Cepa 21. На территории поместья находится ресторан авторской кухни во главе с шеф-поваром Альберто Сото, где вайнловеры могут выбирать между блюдами-специалитетами или авангардной кухней. Посетителям предлагаются различные виды дегустаций, в том числе и вин «Эмилио Моро», а также посещение близлежащего музея вина в замке Пеньяфьель.

Фото: cepa21.com, facebook.com/Cepa21Bodegas

Маршрут винного тура Drinks+ пролегал через винодельню Cepa 21 – одно из самых современных предприятий Испании. Известный далеко за пределами родины Винный Дом Emilio Moro в 2007 году решил основать в Ribera del Duero вторую семейную винодельню. Братья Хавьер и Хосе Моро, виноделы в третьем поколении, реализовали амбициозный проект, воплотив свое модерновое видение симбиоза традиций и […]

Продуктовый рынок Les Halles de Bacalan в Бордо

Если спросите, где поесть до или после посещения Mузея Cité du Vin в Бордо, то рекомендуем заглянуть именно сюда: демократичная атмосфера и демократичные цены удачно соединились с роскошным предложением свежайших французских деликатесов.

Les Halles de Bacalan – это не просто продуктовый фермерский рынок, но еще и чудесный food-холл, где можно закупить продукты на неделю, а заодно вкусно покушать даже в воскресенье.

Les Halles de Bacalan относительно новое место в Бордо, но уже полюбившееся туристам и  местным жителям. Рынок работает с 2017 года и считается вотчиной гурманов. Но при этом славится не только специалитетами и разнообразными блюдами, но и демократичной атмосферой. Гости сидят за длинными деревянными столами, наслаждаются французской кухней, вином и неспешно болтают друг с другом. На food-корте у каждой точки есть своя специализация, всего их около 25. К примеру, на рынке работают два мясника, два торговца рыбой, трюфелями, несколько поставщиков устриц, десяток торговцев сыром, точки с вином, специалисты по фуа гра, а также продавцы овощей и представители итальянской и испанской кухонь.

Les Halles de Bacalan 13

Кроме того, завершить трапезу всегда можно роскошными десертами и мороженым и запить божественными винами, игристым, шампанским или просто хенд-мейд лимонадами. Про круассаны и французскую выпечку уже и говорить нечего, волшебный сливочный аромат разносится далеко за пределами рынка. Пекари и кондитеры здесь – одни из лучших в городе. И если вы хотите знать, где в Европе можно увидеть очередь за хлебом, так это здесь!

А также важно отметить, что на Les Halles de Bacalan выходной по понедельникам, что делает его чуть ли не единственным местом в Бордо, где можно хорошенько покушать и купить продукты в субботу и воскресенье. Единственное «но»: не стоит идти в расположенный здесь же ресторан, его обслуживание желает лучшего, – насладитесь деликатесами и настоящей французской атмосферой просто на фудкорте. На территории 950 кв. м каждый найдет блюдо себе по душе. Можете нам поверить: мы там были, устриц и фуа гра ели, вино пили.

 

Адрес: 10 Quai de Bacalan, 33300 Bordeaux, Франция

График работы:

Вторник и среда: с 8.00 до 14.30 и с 16.30 до 20.30.

Четверг и пятница: с 8.00 до 14.30 и с 16.30 до 22.30

Суббота: с 8.00 до 22.30

Воскресенье: с 8.00 до 17.00

 

Фото: О.Берсенева

Если спросите, где поесть до или после посещения Mузея Cité du Vin в Бордо, то рекомендуем заглянуть именно сюда: демократичная атмосфера и демократичные цены удачно соединились с роскошным предложением свежайших французских деликатесов. Les Halles de Bacalan – это не просто продуктовый фермерский рынок, но еще и чудесный food-холл, где можно закупить продукты на неделю, а […]

Оливковое масло нашего времени

Команда Drinks+ в рамках оливкового тура посетила одно из самых прогрессивных предприятий Греции по созданию оливкового масла и изучила процесс – от древнего метода до самого современного.


На самом юге материковой Греции, и одновременно – практически на самом севере полуострова Пелопоннес, в поселке  Галатаки расположено предприятие по производству оливкового масла Мarkellos.

Маслобойня находится рядом с легендарным Коринфским каналом и в непосредственной близости от так называемых Лоутра Елени, или Источников Елены, где, по преданию, купалась прекрасная героиня, из-за которой в свое время развернулась Троянская война. Овеваемая древними мифами и морским ветром земля привлекает как туристов, так и фермеров, возделывающих в этих краях оливки. Благодаря местному климату – водным источникам, мягкому солоноватому бризу и щедрому солнцу, дарящему жизненную энергию, здесь выращивают лучшие оливки с самыми удачными кондициями. Процесс получения масла из олив в прежние времена был чрезвычайно трудоемким, а выход масла, добываемого самотеком или с применением ручных прессов, – до обидного низким.

На сегодня Мarkellos – один из наиболее современных заводов страны по переработке оливок и самое интересное местное предприятие. Это образцовая маслобойня (а точнее сказать бы, – маслодавня), куда стекаются со всей округи наиболее продвинутые фермеры, выращивающие оливки и стремящиеся сделать масло по самым современным технологиям. Сюда же привозят на показательные экскурсии правительственные делегации и даже президентов других стран, наведавшихся в Элладу с официальным визитом.

на семейной маслобойне

Греция славится своим оливковым маслом, в стране производится львиная доля премиального масла Европы, а отрасль славится именно такими предприятиями как Мarkellos. Впрочем, маслобойне уже несколько сотен лет и династия маслоделов насчитывает 4 поколения. И нынешние, ещё совсем молодые владельцы, четверо двоюродных братьев – Никос, Христос, Михалис и еще один Никос – совмещают опыт и традиции предков с самыми актуальными методами переработки, передовыми технологиями, современным оборудованием и прогрессивным маркетингом. Все процессы соответствуют европейским нормам качества (ISO 22000: 2005, Сертификация соответствия нормативам (EC 834/2007 и т. д.)).

производство оливкового масла: оливковая роща

Предприятие владеет большими угодьями, на которых выращивают 4 тысячи олив, являющихся собственностью компании. Часть сырья докупают у фермеров. Чтобы принять решение о покупке ягод, предварительно делается анализ, для чего здесь оборудована специальная современная лаборатория. Но есть и постоянные поставщики, с которыми владельцы маслобойни давно знакомы и которым доверяют. Впрочем, в любом случае каждая партия оливок, поступающая на завод, проходит обязательный лабораторный контроль.

Масло здесь делают из оливок двух сортов: Манаки и Коронаки. Лидерская марка предприятия – бленд двух сортов, премиальное оливковое масло по рецепту, передаваемому от отца сыну и доставшемуся семье от прапрадедушки. Стоимость варьируется от 4.10 евро за 0,5л масла стандартного качества и до 6 евро за пол-литра премиального масла. Как известно, во многом о качестве масла судят по кислотности. Масло со статусом extra virgin, по всем известной информации, должно обладать кислотностью не выше 1 процента. Как правило, качественным считается продукт с уровнем 0,5-0,8. Масло здешних мастеров имеет 0,25 pH для стандартного и 0,1 для премиального. Поэтому первый вопрос наших журналистов: за счёт чего достигаются такие рекордные показатели. Никос, который заведует маркетингом и связями с общественностью, посвящает нас в профессиональные детали. Оказывается, как вино начинается с виноградника, так и оливковое масло – берет истоки с оливковых рощ. Во многом кислотность будущего масла зависит от ухода за деревом. Земля, здоровье растения, отсутствие химических препаратов и обязательное наличие грамотной агротехники – вот залог хорошего, здорового урожая.

Не секрет, что сегодня все больше оливковых насаждений планеты поражается эпидемиями болезней и паразитами, из-за чего уже давно ЮНЕСКО внедряет специальные программы для сохранения оливкового наследия. Братья Мarkellos очень внимательно следят за здоровьем своих деревьев и закупаемых ягод. Но никаких агрессивных химических средств на плантациях не применяют. За посадками ухаживают круглогодично несколько опытных агрономов, делая обрезку, контролируя развитие и зрелость ягод. Когда оливки лишь начинают розоветь бочком, ещё не утратив своей яркой зелени, но приобретая лёгкую восковую спелость, ягоды на плантациях Мarkellos уже начинают собирать. В этом году к сбору приступили в 20-х числах октября.

На самом деле, большинство фермеров ждут дождей и снимают урожай в более поздние сроки, когда потемневшая оливка становится фиолетовой, приближаясь к зрелости маслин, приобретая вес и с большей лёгкостью отдавая масло. Но братья Мarkellos количеству предпочитают качество и начинают сбор одними из первых. Тогда масло делается из зелёных ещё оливок, называется агурелио («агурио» по-гречески – «огурец») и ценится знатоками превыше всех иных видов. Разумеется, и стоит дороже. Если 18-литровая канистра на местных маслодавнях и в лавочках обойдется вам в 60-80 евро, то за канистру агурелио придется отдать не менее 200.

производство оливкового масла: урожай собран

Всего здесь в среднем за год производят около 16 тонн масла под собственным брендом. Это и есть то самое золотое оливковое масло, которое считается лечебным и которое принесло Греции заслуженную славу. Есть ещё одна важная тонкость при сборе урожая, влияющая на качество масла: нужно собрать ягоды, доставить на маслобойню и отжать их за один день. Чтобы ягоды не лежали по несколько дней в мешках, прея на солнце, как это, откровенно говоря, происходит по всей Греции, собирают урожай частями: завезли – отдали на отжим. Снова собрали партию, завезли, отправили на поток. Как правило, в период урожая – а в этом году он стартовал здесь 24 октября, – полторы тонны собирают и перерабатывают в день.

Мы смогли понаблюдать за чудом превращения горькой ягоды в ароматное, плотное, мягкое “золото”. Завод оснащен по последнему слову техники: реконструкция прошла в 2014 году. Новейшее оборудование позволяет осуществить все процессы в герметично закрытых ёмкостях, куда не попадает кислород. И даже если рассчитанные на 7 тонн стальные цистерны заполняются не до конца, то из оставшейся полости откачивается вакуумным насосом воздух. Масло не вступает во взаимодействие с кислородом, что позволяет удерживать неизменно низким уровень кислотности и гарантировать высокое качество продукта.

производство оливкового масла: конвейер

Если представить процесс отжима схематически, то алгоритм таков. Привезенные на территорию завода оливки высыпаются из мешков в воронку, где проходят воздушный обдув – удаляются листья, веточки, посторонние предметы. (К слову, отсортированные листья будут в дальнейшем собраны и предложены бесплатно фермерам, как корм для коз и прочих травоядных). Затем ягоды поступают на движущуюся ленту виброконвейера, где удаляются повреждённые, некондиционные и прочие неликвидные.

Оставшиеся отборные ягоды промываются потоками чистой воды, во время чего устраняются малейшие инородные частицы, и, наконец, урожай взвешивается. Результат высвечивается на электронном табло и аппарат выдает чек, где указан номер заказа и итоговый вес урожая.

Затем заказчик может идти спокойно в таверну, посмотреть в специально оборудованном зале ожидания телевизор или просто греться на солнышке: его оливки поступили в стальной танк, который временно будет носить его имя. К слову, греки невероятно трепетно относятся к этому этапу: они могут днем и ночью караулить свою очередь на отжим, чтобы увидеть своими глазами, как из их оливок получается их собственное масло. Причина такой бдительности проста: чтобы не дай бог не смешались их чудные ягоды с другими – скорее всего, не менее чудными и экологически чистыми ягодами. Технологический цикл на маслобойне Мarkellos позволяет фермерам сохранить нервную систему: герметичные установки гарантируют эксклюзивность продукта.

производство оливкового масла: резервуары

Но вернемся к процессу. Далее оливки пройдут дробление, превращаясь в так называемое тесто. Затем раздробленные ягоды 45 минут будут выдерживаться при температуре 27 градусов (на предприятиях со старым оборудованием нагрев производится до 45-60 градусов, что никак не может называться «холодным отжимом»). По герметичной системе тесто поступит на центрифугу мощностью в 7 тонн, где происходит второй этап превращения –  отделяется масло от иной жидкости, а жмых мякоти и косточки поступают в специальные контейнеры, откуда смесь пойдет на создание топлива (по сути, мы наблюдаем безотходное производство). А свежее масло – плотное, пахнущее свежестью и зеленью, напоминающее эликсир здоровья, потечёт в ёмкости, откуда будет разлито по 18-литровым канистрам и отдано с нетерпением ждущим заказчикам.

производство оливкового масла: отжим

Всего завод способен за сезон переработать оливок на 350 тонн продукта. С этого года семья Мarkellos производит собственное масло под своим брендом и исключительно из собственных или партнёрских оливок.

производство оливкового масла: готовый продукт

В то время, как большинство маслоделен, отжимая масло, идут на взаиморасчет и оставляют себе часть продукта заказчика, сливая добычу в общую ёмкость, братья Мarkellos понимают значимость бренда. Под своим именем они не станут продавать масло из чужих оливок неизвестного происхождения. Они годами тщательно ухаживают за родовыми рощами олив, они соблюдают семейные ценности, учат технологов, агрономов и инженеров, способных управляться с самой сложной электроникой, они приобретают новейшее оборудование, осваивают экологические методы производства. Они смотрят в будущее. Это новая генерация производителей оливкового масла Греции, которая возводит этот легендарный продукт на новый, высший пьедестал качества.

производство оливкового масла: дегустация

* Мы пробуем три вида оливкового масла этого года из специальных синих дегустационных бокальчиков, накрытых крышечками, чтобы сохранить до поры до времени аромат: в этом году масло имеет 0.25 кислотность, вкус – от пряного и жгучего до мягкого травянистого, растекающегося по небу и горлу ароматной золотой лавой. И ещё долго послевкусие этого великолепного продукта напоминает нам об этом визите.

* Наша команда стала первой экскурсионной группой, которую принимало предприятие. Со следующего года каждый желающий сможет совершить экскурсию и поучаствовать в необыкновенной дегустации. Ну, и, разумеется, приобрести с собой стильные бутылочки – замечательные образцы масла от Мarkellos.

 Для заказа экскурсии обращаться:  info@markellos-olive.gr,  +30 2741 033328

 

Досье D+

1932 год был годом, что первый член семьи, Димитрис Марцеллос занялся выращиванием оливок и производством оливкового масла.

В 1948 году его сменил его сын Николас Марцеллос, который консолидировал и расширил семейный бизнес, заложив производственную базу на будущее.

В 1981 году настала очередь детей Николаса Марцеллоса – Димитриса и Панагиотиса – продолжить семейный бизнес. Более тридцати лет они постоянно инвестируют в приобретение новых оливковых рощ и модернизацию завода.

оливковое древо

В 2014 году к управлению пришло четвертое поколение, четверо двоюродных братьев:  Никос – Христос – Михалис – Никос. Имея сильные корни от предков, они продолжают писать историю своего генеалогического древа – в данном случае, оливкового дерева.

 

Команда Drinks+ в рамках оливкового тура посетила одно из самых прогрессивных предприятий Греции по созданию оливкового масла и изучила процесс – от древнего метода до самого современного. На самом юге материковой Греции, и одновременно – практически на самом севере полуострова Пелопоннес, в поселке  Галатаки расположено предприятие по производству оливкового масла Мarkellos. Маслобойня находится рядом с легендарным […]

Château Tour Saint-Fort: два в одном

В 60 км от Бордо, во французском аппелласьоне Сент-Эстеф (AOC Saint-Estèphe),  где концентрация легендарных виноделен в радиусе нескольких километров способна привести в восторг любого винного почитателя, расположилось одно из старейших шато этой местности, история которого берет истоки из  XVIII века, – Château Tour Saint-Fort.


В шато культивируют виноградники на площади 14 га, выпуская два вина:

Château Saint-Estèphe и Baron d’Estours.

Первый шаг в возрождении шато относится к 1905 году, когда во время выставки в Льеже вина Tour Saint-Fort получили первое признание. Второй – последовал в 1932 году, когда виноградники были удостоены статуса Cru La Tour Pineau, таким образом, официально подтвердив классификационный уровень Cru Bourgeois.

Разрушенный в годы второй мировой войны замок был полностью восстановлен  под эгидой Жан-Луи Лаффорта (Jean-Louis Laffort) – нового хозяина винодельни с 1992 года. Замок вновь обрел свой характерный облик – с четырьмя круглыми башнями, увенчанными гордыми шпилям.

В начале 2016 года Château Tour Saint-Fort, хоть и не выставлялось на публичные торги, было выкуплено группой Long Faith International Investment Limited.

Китайская компания, штаб-квартира которой расположена в Гонконге, активно инвестирует в техническое оснащение завода, развитие и расширение территории виноградников до задуманных 30 гектаров (актуальная цель – приобретение новых уникальных микротерруаров). Конечно, при этом наследуя философию предшественников – бережно воплощая драгоценные характеристики виноградников Saint-Estèphe в качественных винах поместья. Понимая ответственность, новые владельцы оставили управление винодельней за французским менеджментом. За китайским, в первую очередь, закрепили направление винного туризма.

К слову, финальную модернизацию всего здания владельцы провели в 2017 году, в результате чего на втором этаже замка появился отель из 5 просторных и комфортабельных номеров (площадь каждого варьируется от 25 до 38 кв. м).

И теперь Château Tour Saint-Fort выполняет двойную функцию:

винодельни и отеля, став идеальной локацией для винного туризма

Во время нашего путешествия по аппелласьонам Бордо мы останавливались в этом месте и рекомендуем: это непередаваемое удовольствие – жить над современнейшей винодельней, а с балкона обозревая уходящие за горизонт виноградники.

Здесь культивируют лозы: 30% Cabernet Sauvignon, 59% Merlot, 9% Petit Verdot и 2% Cabernet Franc, и многим из них уже более 50 лет! Лишь для второго вина Baron d’Estours de Château Saint-Fort используются более молодые лозы, – которым 20 лет.

Основу почв имения, что не характерно для большинства терруаров Медока, составляет известняк (80%) и гравий (20%), а потому лишь несколько терруаров AOC Saint-Estèphe так идеально подходят для лоз Мерло и способны давать вина, по стилю схожие с Сент-Эмильоном. Это не очень мощные, но питкие и элегантные вина. Объемы – максимум 50 тысяч бутылок в лучший год.

Земли возделываются по правилам ведения устойчивого сельского хозяйства для получения винограда наилучшего качества.

Забота об окружающей среде и древних традициях виноделия

константа шато Tour Saint-Fort!

Сбор винограда проводят зонировано, с каждого участка отдельно. При этом винтаж с разных участков также винифицируют индивидуально.

Применяются оригинальной формы, расширенные сверху конусовидные танки, как в Chateau Lafleur (Помероль). Большая площадь шапки позволяет получить мягкую экстракцию, вина с меньшим количеством танинов, где в букете и вкусе больше ягодности, фруктовости.

Выдержка в дубовых бочках длится как минимум 12 месяцев. Как правило, доля новых бочек не превышает 40%.

Два производимых вина Château Tour Saint-Fort:

  • CHATEAU TOUR SAINT-FORT, Cru Bourgeois

&

  • BARON D’ESTOURS du Château Tour Saint-Fort

И чтобы их попробовать, вы можете или остаться в отеле замка, или забронировать программный визит с дегустацией:

  • тур «дискавэри»: прогулка по виноградникам, посещение винного погреба и производственного цеха, плюс дегустация двух вин; 50 мин. – 5 евро/чел;
  • тур «вертикальная дегустация»: прогулка по виноградникам, посещение винного погреба и дегустация трех вин 2014-2016 годов; 60 мин. – 10 евро/чел;

Обратите внимание на уникальный спитон – смесь умывальника, фонтана и органа из нержавейки 🙂

 

Фото: (с) Jean-Bernard Nadeau

В 60 км от Бордо, во французском аппелласьоне Сент-Эстеф (AOC Saint-Estèphe),  где концентрация легендарных виноделен в радиусе нескольких километров способна привести в восторг любого винного почитателя, расположилось одно из старейших шато этой местности, история которого берет истоки из  XVIII века, – Château Tour Saint-Fort. В шато культивируют виноградники на площади 14 га, выпуская два вина: […]

В гости к Эолу, греческому богу ветров

С приближением к греческому острову Tinos (Тинос) невозможно не восхититься его холмистым ландшафтом, пейзажем из ветряных мельниц и крошечного вида деревнями, которых насчитывается здесь немногим больше пятидесяти.

Остров занимает 194,464 кв. км; здешний сухой средиземноморский климат отличается своими порывистыми ветрами (до 40 км/час), поэтому он более известен как «Дом Эола» – греческого бога ветров.

Тинос прославился также благодаря здешней чудотворной иконе Девы Марии в храме, который считается богородичной святыней. Согласно преданиям, икона была найдена после явления Богородицы перед монахиней Пелагией, указавшей место обнаружения святого образа.

И кто бы мог подумать, что размещенный в таком святом месте виноградник получит классификацию истинного гран крю и окажется под пристальным вниманием передового винного профессионала Стефана Деренонкура.

Хозяйство T-Oinos расположено в окружении «лунного» пейзажа, среди хаотично разбросанных огромных гранитных валунов, на высоте от 400 до 460 м над уровнем моря. Многие лозы Ассиртико высажены на песках, живописно возвышаясь над скалой.

Основанное в 2002 году поместье по праву ценится за свой высокогорно-харизматичный, прохладный терруар: особенности почвы отражаются на аромате вин, в которых ощутимы нотки влажных камней, что удивляет не только почитателей греческого виноделия, но и бордоского эксперта. На протяжении пяти лет Деренонкур консультирует здешних энологов и по возможности раз в месяц навещает Тинос, чтобы проследить за ростом новых, молодых виноградников.

Сейчас полным ходом ведется строительство нового завода, которое собираются завершить к 2021 году.

Жюльен Лавен (Julien Lavenu), ассистент Деренонкура, любезно встречает гостей предприятия, ведь с получением большого количества позитивных откликов в прессе от авторитетных винных критиков – к примеру, из FAZ (Германия), от Julia Harding и Jancis Robinson – локация стала особо популярной среди винных почитателей. И, по нашей информации, T-Oinos вскоре собирается посетить корреспондент Financial Times.

Фото: toinos.com

С приближением к греческому острову Tinos (Тинос) невозможно не восхититься его холмистым ландшафтом, пейзажем из ветряных мельниц и крошечного вида деревнями, которых насчитывается здесь немногим больше пятидесяти. Остров занимает 194,464 кв. км; здешний сухой средиземноморский климат отличается своими порывистыми ветрами (до 40 км/час), поэтому он более известен как «Дом Эола» – греческого бога ветров. Тинос прославился также благодаря […]

Deutsches Weinlese fest

Собрав богатый урожай винограда, жители Пфальца ежегодно устраивают грандиозный Праздник молодого вина.

Просто на глазах вырастает колоритная винная деревушка Haiselscher с впечатляющим парком развлечений, и даже выбирается ее королева.

Около 100 тысяч туристов устремляются сюда, чтобы отведать «божоле по-немецки», а также оценить хваленые местные рислинги и пино-нуар. Примечательно, что все напитки подаются в традиционных «двойных» бокалах (объемом целых 0,5л и производятся из специального стекла с множеством выпуклостей, благодаря чему очень удобно лежат в руке).

В этом году грандиозное гуляние пройдет с 28 сентября по 15 октября.

Подробнее: на drinks.ua или www.neustadt.eu

Фото: www.morgenweb.de

Собрав богатый урожай винограда, жители Пфальца ежегодно устраивают грандиозный Праздник молодого вина. Просто на глазах вырастает колоритная винная деревушка Haiselscher с впечатляющим парком развлечений, и даже выбирается ее королева. Около 100 тысяч туристов устремляются сюда, чтобы отведать «божоле по-немецки», а также оценить хваленые местные рислинги и пино-нуар. Примечательно, что все напитки подаются в традиционных «двойных» […]

Земля по имени ВО

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса.


Сегодня, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге, а также проводит дегустации вин в Каталонии.

Этой весной я посетила один из самых увлекательных винодельческих регионов Во (Vaud) в Швейцарии и с радостью делюсь с вами своими путевыми заметками и винными советами. Пройдясь по виноградникам с видом на озеро Леман и Швейцарские Альпы, у меня не осталось никаких сомнений в том, что эта местность заслуженно получила статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Крутые террасные виноградники, раскинувшиеся между Лозанной и Монтре – один из самых живописных пейзажей Европы.

Во – это второй по размерам винодельческий кантон Швейцарии с около 4000 га виноградников, 8 аппелласьонами и 6 винодельческими зонами. Общий годовой объем производства составляет 40 млн бутылок из различных AOC, включая Гранд Крю (Grands Crus) Dézaley и Calamin в Лаво.

Виноградный король региона – знаменитый Шасля (Chasselas), из которого производится около 70% всех вин Во. Типичные характеристики вин – сухие, ароматные, с мягкой шелковистой структурой благодаря использованию малолактической ферментации, которая смягчает высокую кислотность. Иногда производители добавляют и дополнительный сахар для повышения градуса алкоголя.

Что касается красных вин, то заслуживает внимания Salvagnin (местное название для вин, произведенных из Пино Нуара и Гамэ). Интересный факт: в отличие от часов или шоколада, швейцарцы хранят эти вина исключительно для себя и только около 2% из них экспортируются.

ВИННЫЙ ОПЫТ

Последнюю декаду во французской части Швейцарии активно развивается винный туризм. Начало было положено после значительных изменений в законе о виноделии, когда в 2006 году были запрещены бленды импортного вина с вином местного производства. В последнее время юридические требования ужесточились и, следовательно, качество вин заметно улучшились, а швейцарские вина завоевывают международные медали. Теперь, как опытные ценители вина, так и туристы приезжают посмотреть на редкие винные жемчужины.

Для нас лучшим способом исследовать регион стала поездка по небольшим деревням, расположенным между склонами, а также посещение небольших семейных виноделен. Не все из них доступны для гостей в течение года, поэтому предлагаю свой список рекомендаций на выбор:

  • Domaine Henri Cruchon возле города Морж (Morges) – известная во всем мире биодинамическая винодельня, которую нельзя пропустить. Без необходимости бронирования вы можете приехать с понедельника по пятницу с 10 до 12 часов либо с 14 до 18 и продегустировать 6 вин за 15 швейцарских франков.
  • Domain La Colombe – под руководством талантливого Раймонда Пакко (Raymond Paccot). С понедельника по пятницу с 13:30 до 17:00 и субботним утром для вас откроют винтажные Шасля (Chasselas), Пино Нуар и многие другие.
  • Marc & Jean Duboux – винодельня, расположенная в Рьекс (Riex), предложит попробовать лучшие Grands Crus Chasselas и Syrah из AOC Calamin Grand Cru и AOC Dézaley Grand Cru. Винный погреб открыт все дни, в том числе и по воскресеньям, однако для групп требуется бронирование по телефону. Если у вас есть только несколько часов в этом регионе, прокатитесь на панорамном туристическом поезде Lavaux Express, отправляющемся из Лютри, он доставит вас прямо в винный погреб, где вам предложат несколько вин от разных производителей. По пути захватывающие дух виды гарантированы!

Чтобы глубже погрузиться в мир швейцарских вин, можно посетить ежегодные мероприятия:

Fêtedes Vignerons с 18 июля по 11 августа 2019 года в Веве (Vevey) – одно из крупнейших винных событий, стоимость билетов от 79 до 299 швейцарских франков.

Салон VINEA с 6 по 7 сентября 2019 года в деревне La Ville de Sierre, где 130 виноделов представят свои вина.

Vinumrarum – 6 и 7 декабря в Берне, где около 70 швейцарских независимых виноделов участвуют со своими лучшими винами.

 

Фото: Ольга Верченко, foodandwine.com

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге, а также проводит дегустации вин в Каталонии. Этой весной я посетила один из самых увлекательных винодельческих регионов Во (Vaud) в Швейцарии и с […]

В Сент-Эмильон, к целебным источникам!

Давным давно, неподалеку от города Бордо, один добрый человек по имени Эмильон обнаружил в пещере целебный источник. Именем возведенного в святой сан целителя назвали город, но прославилось место, в первую очередь, не водой, а вином. Тоже целебным 🙂


В городке 2000 жителей, в нем нет современных зданий. Зато есть много исторических достопримечательностей, в том числе самая большая в Европе монолитная церковь, вырубленная в скале. А также фигурирующая на всех открытках разрушенная стена аббатства XIV века, узкие и устланные скользкой брусчаткой средневековые улочки, лавки с деликатесами и множество винных бутиков.

Обращайте внимание на магазинчики cave – здесь можно дегустировать, не отходя от стойки или в уютном дворе.

Советы:

  • Присоединяйтесь к винным турам с Drinks+, выберите на сайте подраздел «Наши туры» – ищите свое направление и заказывайте!
  • Берите удобную обувь, чтобы штурмовать улочки, выложенные брусчаткой.
  • Если интересуетесь бесплатными вариантами тестингов, то произнесите кодовое слово ‘‘gratuite’’

Где остановиться?

Vacation Home 12 Rue des Ecoles
Адрес: 12 Rue Des Ecoles, 33330, Saint-Emilion, Франция
Тел: +33 6 07 61 64 61
GPS: N 044° 53.561, W 00° 9.476

Тактично реконструированный старинный дом в центре Сент-Эмильона дает возможность пропитаться духом этого сказочного городка, примерить к себе быт местного жителя. Прекрасно оборудованная кухня, комфортные спальни, а главное – старинный винный погреб, где живет Лягушка-хранительница вин. Владелец предоставляет ключ от погреба, где можно устроить незабываемую винную пати или настоящую профессиональную дегустацию.

Хозяина зовут Эрик – он знаток истории этих мест и профессионально разбирается в винах. А еще он увлекается каллиграфией и очень душевный человек, готовый помочь вам во всех вопросах!

Шато, которые нужно посетить:

  • Château Cheval BlancPremier Grand Cru Classé “A”

Адрес: 1 Cheval Blanc, 33330, Saint-Emilion, Франция
Контакт: Stéphanie Duhar, email: s.duhar@chateau-chevalblanc.com,
Tел.: +33 5 57 55 55 55

Ну, и стоит ли рассказывать, как хороши вина Cheval Blanc ?

Это лучшее, что есть в мировом виноделии

Культовое шато является одним из четырех, получивших высший статус Premier Grand Cru Classé (A) в классификации вина Сент-Эмильон, наряду с Château Angélus, Château Ausone и Château Pavie.

Принадлежит Бернару Арно, председателю группы предметов роскоши LVMH, и бельгийскому бизнесмену Альберту Фреру. Пьер Люртон является управляющим недвижимостью. В созвездие, принадлежащее группе LVMH, входит также Шато д’Икем. Утопающее в розах старое здание и феерические строения новых, а также хранилище, дегустационный зал и оборудованная для винных туристов территория – супер аттракция на целый день. Можно посидеть в тени деревьев или на смотровой площадке на крыше суперсовременного здания винодельни, а можно покататься на арендованных велосипедах по виноградникам и устроить среди них настоящий французский пикник.

  • Château Angélus, Premier Grand, Cru Classé «A»
    Адрес: 33330, Saint-Emilion, Франция
    Mоб.: + 33 7 817 907 15, тел.: + 33 5 57 24 71 39

Легенда и гордость Бордо, историческое здание с колокольней, знаменитые во всем мире вина. Душевный прием. 

Шато Angélus (или «Благовест») берет свое начало от небольшого участка со старыми виноградными лозами, располагающегося в самом сердце естественного амфитеатра, где звуки натуральным образом усиливаются. 

Над шато высится колокольня. Отсюда – название и символ – церковный колокол.

  • 3. Château Pavie-Macquin, Premier Grand Cru Classé

Адрес: 1 Peygenestau, 33330, Saint-Еmilion, France
Тeл: + 33 0 5 57 24 74 23,

Сайт: pavie-macquin.com
GPS: 44.891497, -0.149764

Если удастся добиться визита, то здесь есть шанс попробовать великолепные вина знаменитого винодела Николаса Тьенпона и его сына. А имя Альберта Маккина, в честь которого названо шато, известно в первую очередь в связи с решением проблемы эпидемии филлоксеры. Это была его идея привить виноградные лозы, необходимые для подвоя, что помогло спасти не только Сент-Эмильон, но и большую часть Бордо и виноградников Европы от эпидемии филлоксеры.

  • Château Faugères

Адрес: Château Faugères, 33330,
Saint-Étienne-de-Lisse, Франция
Тел.: +33 5 57 40 34 99

Входит в группу Vignobles Silvio Denz«Хрустального короля» Сильвио Денца, которому принадлежит Дом Лалик и несколько лучших шато в Бордо. Впечатляет не только качеством невероятно стильных вин, но и модерновым дизайном здания.

  • Vignobles Péré-Vergé, Помероль

Адрес: 11 Chemin de Chantecaille, 33500 Pomerol, Франция
Тел.: +33 5 57 51 61 06

Выдающееся объединение шато, созданное легендарной Катрин Пере-Верже, включающее такие винодельни, как Gay и Violet. Некоторые эксперты считают, что потенциал этих хозяйств в ближайшие годы позволит им сравниться с винами Петрюс, к тому же и терруары – соседние.

  • 99/100 – Gay 2010 – Роберт Паркер.
  • 100/100 – Violet 2010 – Роберт Паркер.

А еще здесь очень красиво!

  • Château Villemaurine

Адрес: 23 Villemaurine-Sud, 33330, Saint-Еmilion, France

Сайт: villemaurine.com

Уникальная особенность этой винодельни в том, что ее подвалы расположены в подземных карьерах, которые расположены в 4 уровнях и на площади в 7 га. Помимо душевной дегустации, есть возможность побродить по местным каменоломням, которые используются как хранилище бочек и музей.

(с) bordeaux-tourism.co.uk

  • Château Soutard

Адрес: BP4- Soutard, 33330 Saint-Émilion, Франция
Тел.: +33 (0)5 57 24 32 36

Одно из коммерциализированных шато: визиты поставлены на поток, но есть сувенирный магазин с хорошим ассортиментом.

Где поесть?

1. Ресторан Le Tertre
Адрес: 5 Rue du Tertre de la Tente,
33330, Saint-Émilion, Франция
VRVV+9H Сент-Эмильон, Франция
restaurantletertre.fr
Тел.: +33 5 57 74 46 33

Наша рекомендация. Идеально все!

(с) rivercruisepassenger.com.au

2. Ресторан Terrasse Rouge
Адрес: 1 La Dominique,
33330 Saint-Émilion, Франция
Тел.: +33 5 57 24 47 05
www.laterrasserouge.com

Расположен среди виноградников, весьма популярен среди виноделов. На первом этаже сувенирный магазин. Еда умеренно вкусная. Вина местности – в комментах не нуждаются.

 

Фото: автора, landlopers.com

Давным давно, неподалеку от города Бордо, один добрый человек по имени Эмильон обнаружил в пещере целебный источник. Именем возведенного в святой сан целителя назвали город, но прославилось место, в первую очередь, не водой, а вином. Тоже целебным 🙂 В городке 2000 жителей, в нем нет современных зданий. Зато есть много исторических достопримечательностей, в том числе самая большая в […]

Domaine Skouras. Peplo и другие

Винодельня Domaine Skouras – новая остановка Drinks+ на Винной дороге Немеи в Греции.


Путешествуя по одной из винных дорог юга Греции, мы добрались до Аргоса, где расположена современная и очень стильная Domaine Skouras. У входа нас приветствовала бренд-менеджер Elena Tsaka, передав нашу группу  попечительству самого импозантного и харизматичного гида, которого доводилось нам встречать, – Dimitri Chalias.

Название винодельни связано с именем Джорджа Скураса (George Skouras), который уже четвертый год подряд занимает пост президента Греческой Ассоциации Виноградарей (1000 участников). Сегодня он обучает виноделию второе поколение семейного бизнеса – своих двоих детей.

Винодельческий путь основателя начался с изучения энологии в Дижонском университете в Бургундии, и продолжился винной практикой на виноградниках Франции, Италии, Австралии, США и, наконец, в Греции.

Именно на землях Эллады, будучи первым виноделом в своей семье, Скурас основал два небольших винных Дома. А затем, в 2004 году, он открывает глобальный проект в Маландрени – Domaine Skouras.

Хозяйство находится на северо-востоке Пелопоннеса (Nemea PDO), в Арголиде, недалеко от древнего Аргоса. Инфраструктура третьего завода увеличила пропускную способность и технические возможности для создания терруарных вин наивысшего качества.

Флагманом таких вин стало Μegas Oenos, созданное в 1986 году. Новизна подхода Джорджа Скураса, на фоне традиционного греческого виноделия, состояла в выбранном ассамбляже – автохтона Agiorgitiko с международным сортом Cabernet Sauvignon. Бленд с особой легкостью завоевал присутствие на европейском рынке, продолжая уверенно представлять винный потенциал Греции на международной арене.

Винодельня Domaine Skouras спроектирована с учетом современных винодельческих инноваций, в абсолютном симбиозе французского дизайна с великолепием греческой природы.

После приветственного вступления Димитрия, на пути к производственным мощностям и зоне бутилирования, мы ненадолго остановилась возле «стены славы». Наша группа приятно удивилась количеству и уровню представленных на стене дипломов и наград.

Среди них – оценки от уважаемого Роберта Паркера, оценившего образцы Skouras: Moscofilero 2016 – в 92 балла, Synoro 2008 и LABYRINTH (99-08)  – по 90 баллов каждый.

Еще одна гордость виноделов – победа на национальном конкурсе Thessaloniki International Wine Competition 2018 с винами Moscofilero 2017 (Grand Gold Medal) и Cuvée Prestige White 2017 (Gold Medal). Grande Cuvee 2014 стало лауреатом конкурса TEXSOM 2018, а здешний шираз получил высшую премию на международном конкурсе Syrah du Monde в 2014 году (среди 62 ширазов со всего мира!)

Техническая оснащенность Domaine Skouras впечатляет:

  • современные прессы с  мощностью в 800 тонн;
  • около 80 резервуаров из нержавеющей стали;
  • большой винный погреб на тысячу дубовых бочек с постоянной температурой +14 °C и влажностью 70%;
  • три винных хранилища для бутылок (с постоянной температурой +16 °C и влажностью 60%)…

Но главное, конечно, талант здешних виноделов

Стоит упомянуть и научные исследования в Domaine Skouras. В здешней лаборатории, помимо изучения и мониторинга, проводят активные эксперименты, описанные протоколами в сотрудничестве с Регулирующим советом по спиртным напиткам в Онтарио (LCBO).

Виноградники Domaine Skouras расположены в регионах Nemea PDO, Mantinia PDO, Argolida и Corinthia. Команда энологов культивирует как греческие виноградные сорта Roditis, Alepou, Moscofilero, Agiorgitiko, и Mavrostifo из Аргоса, кстати, возрожденный и спасенный от забвения, так и международные: Chardonnay, Viognier, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah и Merlot на высоте от 0 (в долине) до 1000м над уровнем моря.

Сбор урожая начинается в первую неделю сентября. А разница экспозиций склонов требует индивидуального отношения к каждому участку. Соответственно, почвенный состав различается, оказывая важное влияние на характеристики самих вин: как базовые, недорогие сортовые вина, так и линейки премиум сегмента, с долгосрочным потенциалом выдержки, впечатлят винных почитателей.

Результат 20-летней работы развития бренда за рубежом – в цифрах:  около 40% винного портфеля импортируется в более 30 стран.

Вина Skouras завоевывают симпатии с первого глотка:

интенсивность, яркость и сложность

сочетаются с элегантностью, грацией и благородством

На первом этапе ферментации базовые вина генерируют цветочно-фруктовые ноты. Затем на стадии мацерации в бочках (длится от 4-х мес. до 2-х лет, в зависимости от типа вина) танины смягчаются,  облагораживаются, вина набирают тельности и наполняются вторичными, более интересными ароматами: шоколад, ваниль, перец, пряности, дымность, кожа…

Дегустационные заметки:

  •  Viognier Eclectique (Viognier 100%)

Белое вино с выразительностью красных вин; рекомендовано декантировать. Выдерживается год в барриках. Средний возраст лозы – 26 лет.

Цвет: золотисто-соломенный, с блестящими бликами.

Нос: спелый персик, апельсиновая цедра, тропические фрукты, фундук и ваниль.

Вкус: букет ванили и хлебной корки, текстурное и свежее; мощное послевкусие, шелковистые танины. 

  • Peplo Rose: 1/3 Agiorgitiko, 1/3 Syrah, 1/3 Mavrofilero

Слово “peplo” в переводе с греческого означает «вуаль». Легкий материал типа марли используется в производстве. На самом деле, тонкий розовый цвет имеет некий флер, очаровательную туманность, которой также можно объяснить название.

Вино создано с помощью уникального метода:

три разных резервуара для выдержки, три сорта:

  • Syrah выдерживалась в резервуарах,
  • Agiorgitiko – в баррелях из акации,
  • …а Mavrofilero – 4 месяца в амфорах.

Виноградники выбранных сортов находятся выше 600м над уровнем моря.

Цвет: холодный, бледно-коралловый с бликами красного золота. Настоящий Прованс!

Нос: насыщенные и свежие ароматы арбуза, белых цветов, лепестков фиалки и розы в сочетании с клубничными и цитрусовыми.

Вкус: среднее тело, сбалансированные минералы и кислотность, структурное и неимоверно сложное; вкусовые качества более ярко раскрывают упомянутые ароматы с долгоиграющим финишем.

Стоимость этого розе составляет €15.

  • Для сравнения нам предложили Skouras Akres/Cuvee Prestige Rose (Aghiorghitiko 70% & Moscofilero 30%), стоимостью €5/бут., победившее в звании «Лучшее розе» в слепой дегустации на Международном винном конкурсе в Салониках. Это розе, созданное в греческой традиции: яркий цвет, яркий аромат.

Цвет: яркий, прозрачный, светлая клубника с розовыми оттенками.

Нос: интенсивный, с ароматами спелой вишни, малины, пряных трав и лепестков роз.

Вкус: умеренно округлое тело, сбалансированная кислотность, едва уловимое присутствие танинов и маслянистость; ноты сладких трав, миндаля, малины, мелиссы и жевательной резинки.

  • Saint George Nemea (Aghiorghitiko 100%)

Виноматериал выдерживается в бочке 12 мес., затем в бутылке – 6 месяцев.

Цвет: яркий, глубокий, вишнево-красный.

Нос: ароматы ежевики, малины и спелой клубники с легким оттенком аниса, гвоздики и корицы.

Вкус: вино средней плотности с элегантной структурой, сбалансированной кислотностью и зрелыми, элегантными танинами; послевкусие умеренно длинное, с преобладанием красных фруктов,  сладкой ванили и черного перца.

  • Grande Cuvee Nemea (Aghiorghitiko 100%)

Виноград с самого высокого участка. Виноматериал выдерживается в бочке 12 мес., затем в бутылке – 6 месяцев.

Цвет: глубокий, рубиново-красный.

Нос: вишня Морель и ежевика с сушеными травами, пряностями и минеральным оттенком.

Вкус: среднее тело, интригующая кислотность, качественные танины. Красные фрукты, особенно перец, и специи, ощущение солей и минералов, табака; долгое послевкусие. Вино высшего класса с 10-летним потенциалом выдержки!

  • Fleva 2017 (Syrah 100%)

Цвет: глубокий, красный, почти непроницаемый.

Нос: богат ароматами темных фруктов, ежевики, черешни и сливы, с последующим букетом черного перца, лакрицы, гвоздики, тимьяна, лавровых листьев, оттенков трюфеля, черного шоколада и табака.

Вкус: усиливает интенсивность ароматического букета, идеально сбалансированная кислотность; объемные, сложные, но в то же время бархатистые танины. Идеален для пейринга с блюдами из дичи и красного мяса.

С 2011 года, после участия Fleva 2008 в Международном винном конкурсе в Вене (Vienna International Wine Challenge), вино ежегодно получает «гран золото» и «золото» на международных или национальных конкурсах.

И в завершение нам вынесли последний образец –  флагман и гордость SkourasMEGAS OENOS 2015 (Aghiorghitiko 80% & Cabernet Sauvignon 20%)

Лозам Aghiorghitiko в среднем от 30 до 66 лет, Cabernet Sauvignon – 40 лет. Выдерживается 18 месяцев в новых бочках, затем 6 месяцев в бутылке. Нефильтрованный образец.

Цвет: глубокий, интенсивно-фиолетовый.

Нос: интенсивный, концентрированный и сложный, но при этом изящный; аромат спелых фруктов, ежевики и черной малины, пряностей, дыма и кожи.

Вкус: шелковистый, но крепкий, обрамлен бархатистыми танинами со сбалансированной кислотностью; спелые фрукты, гвоздика, черный перец и немного трав; длинное и сложное послевкусие. Вино с потенциалом выдержки более 20 лет.

Хоть Димитрий и ожидал от нас слез восторга после каждого продегустированного образца (шутил, конечно), но, признаюсь, и на самом деле, лишь благодаря профессиональной закалке удавалось сдержаться :).

Dimitri Chalias on the right

Чтобы посетить винодельню (а здесь могут принять одновременно до 100 человек) необходимо заранее забронировать тур на официальном сайте винодельни, и, конечно, дождаться подтверждающего письма.


Комментарий

Дмитрий Гончарук, «Лучший сомелье Украины 2013», работает в Лондоне, в знаменитом ресторане Hide:

«Я объехал в этом году многие винодельни Немеи. И могу сказать, что у Skouras я продегустировал вина Mavrofilero и Grande Cuvee Nemea – и это лучшее, что я пробовал за эту поездку. И с новым розе Peplo – они, конечно, заморочились в технологии, но результат получился, действительно, отличный!».

 

Фото: автора, www.skouras.gr

Винодельня Domaine Skouras – новая остановка Drinks+ на Винной дороге Немеи в Греции. Путешествуя по одной из винных дорог юга Греции, мы добрались до Аргоса, где расположена современная и очень стильная Domaine Skouras. У входа нас приветствовала бренд-менеджер Elena Tsaka, передав нашу группу  попечительству самого импозантного и харизматичного гида, которого доводилось нам встречать, – Dimitri Chalias. […]