Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Château Tour Saint-Fort: два в одном

В 60 км от Бордо, во французском аппелласьоне Сент-Эстеф (AOC Saint-Estèphe),  где концентрация легендарных виноделен в радиусе нескольких километров способна привести в восторг любого винного почитателя, расположилось одно из старейших шато этой местности, история которого берет истоки из  XVIII века, – Château Tour Saint-Fort.


В шато культивируют виноградники на площади 14 га, выпуская два вина:

Château Saint-Estèphe и Baron d’Estours.

Первый шаг в возрождении шато относится к 1905 году, когда во время выставки в Льеже вина Tour Saint-Fort получили первое признание. Второй – последовал в 1932 году, когда виноградники были удостоены статуса Cru La Tour Pineau, таким образом, официально подтвердив классификационный уровень Cru Bourgeois.

Разрушенный в годы второй мировой войны замок был полностью восстановлен  под эгидой Жан-Луи Лаффорта (Jean-Louis Laffort) – нового хозяина винодельни с 1992 года. Замок вновь обрел свой характерный облик – с четырьмя круглыми башнями, увенчанными гордыми шпилям.

В начале 2016 года Château Tour Saint-Fort, хоть и не выставлялось на публичные торги, было выкуплено группой Long Faith International Investment Limited.

Китайская компания, штаб-квартира которой расположена в Гонконге, активно инвестирует в техническое оснащение завода, развитие и расширение территории виноградников до задуманных 30 гектаров (актуальная цель – приобретение новых уникальных микротерруаров). Конечно, при этом наследуя философию предшественников – бережно воплощая драгоценные характеристики виноградников Saint-Estèphe в качественных винах поместья. Понимая ответственность, новые владельцы оставили управление винодельней за французским менеджментом. За китайским, в первую очередь, закрепили направление винного туризма.

К слову, финальную модернизацию всего здания владельцы провели в 2017 году, в результате чего на втором этаже замка появился отель из 5 просторных и комфортабельных номеров (площадь каждого варьируется от 25 до 38 кв. м).

И теперь Château Tour Saint-Fort выполняет двойную функцию:

винодельни и отеля, став идеальной локацией для винного туризма

Во время нашего путешествия по аппелласьонам Бордо мы останавливались в этом месте и рекомендуем: это непередаваемое удовольствие – жить над современнейшей винодельней, а с балкона обозревая уходящие за горизонт виноградники.

Здесь культивируют лозы: 30% Cabernet Sauvignon, 59% Merlot, 9% Petit Verdot и 2% Cabernet Franc, и многим из них уже более 50 лет! Лишь для второго вина Baron d’Estours de Château Saint-Fort используются более молодые лозы, – которым 20 лет.

Основу почв имения, что не характерно для большинства терруаров Медока, составляет известняк (80%) и гравий (20%), а потому лишь несколько терруаров AOC Saint-Estèphe так идеально подходят для лоз Мерло и способны давать вина, по стилю схожие с Сент-Эмильоном. Это не очень мощные, но питкие и элегантные вина. Объемы – максимум 50 тысяч бутылок в лучший год.

Земли возделываются по правилам ведения устойчивого сельского хозяйства для получения винограда наилучшего качества.

Забота об окружающей среде и древних традициях виноделия

константа шато Tour Saint-Fort!

Сбор винограда проводят зонировано, с каждого участка отдельно. При этом винтаж с разных участков также винифицируют индивидуально.

Применяются оригинальной формы, расширенные сверху конусовидные танки, как в Chateau Lafleur (Помероль). Большая площадь шапки позволяет получить мягкую экстракцию, вина с меньшим количеством танинов, где в букете и вкусе больше ягодности, фруктовости.

Выдержка в дубовых бочках длится как минимум 12 месяцев. Как правило, доля новых бочек не превышает 40%.

Два производимых вина Château Tour Saint-Fort:

  • CHATEAU TOUR SAINT-FORT, Cru Bourgeois

&

  • BARON D’ESTOURS du Château Tour Saint-Fort

И чтобы их попробовать, вы можете или остаться в отеле замка, или забронировать программный визит с дегустацией:

  • тур «дискавэри»: прогулка по виноградникам, посещение винного погреба и производственного цеха, плюс дегустация двух вин; 50 мин. – 5 евро/чел;
  • тур «вертикальная дегустация»: прогулка по виноградникам, посещение винного погреба и дегустация трех вин 2014-2016 годов; 60 мин. – 10 евро/чел;

Обратите внимание на уникальный спитон – смесь умывальника, фонтана и органа из нержавейки 🙂

 

Фото: (с) Jean-Bernard Nadeau

В 60 км от Бордо, во французском аппелласьоне Сент-Эстеф (AOC Saint-Estèphe),  где концентрация легендарных виноделен в радиусе нескольких километров способна привести в восторг любого винного почитателя, расположилось одно из старейших шато этой местности, история которого берет истоки из  XVIII века, – Château Tour Saint-Fort. В шато культивируют виноградники на площади 14 га, выпуская два вина: […]

В гости к Эолу, греческому богу ветров

С приближением к греческому острову Tinos (Тинос) невозможно не восхититься его холмистым ландшафтом, пейзажем из ветряных мельниц и крошечного вида деревнями, которых насчитывается здесь немногим больше пятидесяти.

Остров занимает 194,464 кв. км; здешний сухой средиземноморский климат отличается своими порывистыми ветрами (до 40 км/час), поэтому он более известен как «Дом Эола» – греческого бога ветров.

Тинос прославился также благодаря здешней чудотворной иконе Девы Марии в храме, который считается богородичной святыней. Согласно преданиям, икона была найдена после явления Богородицы перед монахиней Пелагией, указавшей место обнаружения святого образа.

И кто бы мог подумать, что размещенный в таком святом месте виноградник получит классификацию истинного гран крю и окажется под пристальным вниманием передового винного профессионала Стефана Деренонкура.

Хозяйство T-Oinos расположено в окружении «лунного» пейзажа, среди хаотично разбросанных огромных гранитных валунов, на высоте от 400 до 460 м над уровнем моря. Многие лозы Ассиртико высажены на песках, живописно возвышаясь над скалой.

Основанное в 2002 году поместье по праву ценится за свой высокогорно-харизматичный, прохладный терруар: особенности почвы отражаются на аромате вин, в которых ощутимы нотки влажных камней, что удивляет не только почитателей греческого виноделия, но и бордоского эксперта. На протяжении пяти лет Деренонкур консультирует здешних энологов и по возможности раз в месяц навещает Тинос, чтобы проследить за ростом новых, молодых виноградников.

Сейчас полным ходом ведется строительство нового завода, которое собираются завершить к 2021 году.

Жюльен Лавен (Julien Lavenu), ассистент Деренонкура, любезно встречает гостей предприятия, ведь с получением большого количества позитивных откликов в прессе от авторитетных винных критиков – к примеру, из FAZ (Германия), от Julia Harding и Jancis Robinson – локация стала особо популярной среди винных почитателей. И, по нашей информации, T-Oinos вскоре собирается посетить корреспондент Financial Times.

Фото: toinos.com

С приближением к греческому острову Tinos (Тинос) невозможно не восхититься его холмистым ландшафтом, пейзажем из ветряных мельниц и крошечного вида деревнями, которых насчитывается здесь немногим больше пятидесяти. Остров занимает 194,464 кв. км; здешний сухой средиземноморский климат отличается своими порывистыми ветрами (до 40 км/час), поэтому он более известен как «Дом Эола» – греческого бога ветров. Тинос прославился также благодаря […]

Земля по имени ВО

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса.


Сегодня, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге, а также проводит дегустации вин в Каталонии.

Этой весной я посетила один из самых увлекательных винодельческих регионов Во (Vaud) в Швейцарии и с радостью делюсь с вами своими путевыми заметками и винными советами. Пройдясь по виноградникам с видом на озеро Леман и Швейцарские Альпы, у меня не осталось никаких сомнений в том, что эта местность заслуженно получила статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Крутые террасные виноградники, раскинувшиеся между Лозанной и Монтре – один из самых живописных пейзажей Европы.

Во – это второй по размерам винодельческий кантон Швейцарии с около 4000 га виноградников, 8 аппелласьонами и 6 винодельческими зонами. Общий годовой объем производства составляет 40 млн бутылок из различных AOC, включая Гранд Крю (Grands Crus) Dézaley и Calamin в Лаво.

Виноградный король региона – знаменитый Шасля (Chasselas), из которого производится около 70% всех вин Во. Типичные характеристики вин – сухие, ароматные, с мягкой шелковистой структурой благодаря использованию малолактической ферментации, которая смягчает высокую кислотность. Иногда производители добавляют и дополнительный сахар для повышения градуса алкоголя.

Что касается красных вин, то заслуживает внимания Salvagnin (местное название для вин, произведенных из Пино Нуара и Гамэ). Интересный факт: в отличие от часов или шоколада, швейцарцы хранят эти вина исключительно для себя и только около 2% из них экспортируются.

ВИННЫЙ ОПЫТ

Последнюю декаду во французской части Швейцарии активно развивается винный туризм. Начало было положено после значительных изменений в законе о виноделии, когда в 2006 году были запрещены бленды импортного вина с вином местного производства. В последнее время юридические требования ужесточились и, следовательно, качество вин заметно улучшились, а швейцарские вина завоевывают международные медали. Теперь, как опытные ценители вина, так и туристы приезжают посмотреть на редкие винные жемчужины.

Для нас лучшим способом исследовать регион стала поездка по небольшим деревням, расположенным между склонами, а также посещение небольших семейных виноделен. Не все из них доступны для гостей в течение года, поэтому предлагаю свой список рекомендаций на выбор:

  • Domaine Henri Cruchon возле города Морж (Morges) – известная во всем мире биодинамическая винодельня, которую нельзя пропустить. Без необходимости бронирования вы можете приехать с понедельника по пятницу с 10 до 12 часов либо с 14 до 18 и продегустировать 6 вин за 15 швейцарских франков.
  • Domain La Colombe – под руководством талантливого Раймонда Пакко (Raymond Paccot). С понедельника по пятницу с 13:30 до 17:00 и субботним утром для вас откроют винтажные Шасля (Chasselas), Пино Нуар и многие другие.
  • Marc & Jean Duboux – винодельня, расположенная в Рьекс (Riex), предложит попробовать лучшие Grands Crus Chasselas и Syrah из AOC Calamin Grand Cru и AOC Dézaley Grand Cru. Винный погреб открыт все дни, в том числе и по воскресеньям, однако для групп требуется бронирование по телефону. Если у вас есть только несколько часов в этом регионе, прокатитесь на панорамном туристическом поезде Lavaux Express, отправляющемся из Лютри, он доставит вас прямо в винный погреб, где вам предложат несколько вин от разных производителей. По пути захватывающие дух виды гарантированы!

Чтобы глубже погрузиться в мир швейцарских вин, можно посетить ежегодные мероприятия:

Fêtedes Vignerons с 18 июля по 11 августа 2019 года в Веве (Vevey) – одно из крупнейших винных событий, стоимость билетов от 79 до 299 швейцарских франков.

Салон VINEA с 6 по 7 сентября 2019 года в деревне La Ville de Sierre, где 130 виноделов представят свои вина.

Vinumrarum – 6 и 7 декабря в Берне, где около 70 швейцарских независимых виноделов участвуют со своими лучшими винами.

 

Фото: Ольга Верченко, foodandwine.com

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге, а также проводит дегустации вин в Каталонии. Этой весной я посетила один из самых увлекательных винодельческих регионов Во (Vaud) в Швейцарии и с […]

В Сент-Эмильон, к целебным источникам!

Давным давно, неподалеку от города Бордо, один добрый человек по имени Эмильон обнаружил в пещере целебный источник. Именем возведенного в святой сан целителя назвали город, но прославилось место, в первую очередь, не водой, а вином. Тоже целебным 🙂


В городке 2000 жителей, в нем нет современных зданий. Зато есть много исторических достопримечательностей, в том числе самая большая в Европе монолитная церковь, вырубленная в скале. А также фигурирующая на всех открытках разрушенная стена аббатства XIV века, узкие и устланные скользкой брусчаткой средневековые улочки, лавки с деликатесами и множество винных бутиков.

Обращайте внимание на магазинчики cave – здесь можно дегустировать, не отходя от стойки или в уютном дворе.

Советы:

  • Присоединяйтесь к винным турам с Drinks+, выберите на сайте подраздел «Наши туры» – ищите свое направление и заказывайте!
  • Берите удобную обувь, чтобы штурмовать улочки, выложенные брусчаткой.
  • Если интересуетесь бесплатными вариантами тестингов, то произнесите кодовое слово ‘‘gratuite’’

Где остановиться?

Vacation Home 12 Rue des Ecoles
Адрес: 12 Rue Des Ecoles, 33330, Saint-Emilion, Франция
Тел: +33 6 07 61 64 61
GPS: N 044° 53.561, W 00° 9.476

Тактично реконструированный старинный дом в центре Сент-Эмильона дает возможность пропитаться духом этого сказочного городка, примерить к себе быт местного жителя. Прекрасно оборудованная кухня, комфортные спальни, а главное – старинный винный погреб, где живет Лягушка-хранительница вин. Владелец предоставляет ключ от погреба, где можно устроить незабываемую винную пати или настоящую профессиональную дегустацию.

Хозяина зовут Эрик – он знаток истории этих мест и профессионально разбирается в винах. А еще он увлекается каллиграфией и очень душевный человек, готовый помочь вам во всех вопросах!

Шато, которые нужно посетить:

  • Château Cheval BlancPremier Grand Cru Classé “A”

Адрес: 1 Cheval Blanc, 33330, Saint-Emilion, Франция
Контакт: Stéphanie Duhar, email: s.duhar@chateau-chevalblanc.com,
Tел.: +33 5 57 55 55 55

Ну, и стоит ли рассказывать, как хороши вина Cheval Blanc ?

Это лучшее, что есть в мировом виноделии

Культовое шато является одним из четырех, получивших высший статус Premier Grand Cru Classé (A) в классификации вина Сент-Эмильон, наряду с Château Angélus, Château Ausone и Château Pavie.

Принадлежит Бернару Арно, председателю группы предметов роскоши LVMH, и бельгийскому бизнесмену Альберту Фреру. Пьер Люртон является управляющим недвижимостью. В созвездие, принадлежащее группе LVMH, входит также Шато д’Икем. Утопающее в розах старое здание и феерические строения новых, а также хранилище, дегустационный зал и оборудованная для винных туристов территория – супер аттракция на целый день. Можно посидеть в тени деревьев или на смотровой площадке на крыше суперсовременного здания винодельни, а можно покататься на арендованных велосипедах по виноградникам и устроить среди них настоящий французский пикник.

  • Château Angélus, Premier Grand, Cru Classé «A»
    Адрес: 33330, Saint-Emilion, Франция
    Mоб.: + 33 7 817 907 15, тел.: + 33 5 57 24 71 39

Легенда и гордость Бордо, историческое здание с колокольней, знаменитые во всем мире вина. Душевный прием. 

Шато Angélus (или «Благовест») берет свое начало от небольшого участка со старыми виноградными лозами, располагающегося в самом сердце естественного амфитеатра, где звуки натуральным образом усиливаются. 

Над шато высится колокольня. Отсюда – название и символ – церковный колокол.

  • 3. Château Pavie-Macquin, Premier Grand Cru Classé

Адрес: 1 Peygenestau, 33330, Saint-Еmilion, France
Тeл: + 33 0 5 57 24 74 23,

Сайт: pavie-macquin.com
GPS: 44.891497, -0.149764

Если удастся добиться визита, то здесь есть шанс попробовать великолепные вина знаменитого винодела Николаса Тьенпона и его сына. А имя Альберта Маккина, в честь которого названо шато, известно в первую очередь в связи с решением проблемы эпидемии филлоксеры. Это была его идея привить виноградные лозы, необходимые для подвоя, что помогло спасти не только Сент-Эмильон, но и большую часть Бордо и виноградников Европы от эпидемии филлоксеры.

  • Château Faugères

Адрес: Château Faugères, 33330,
Saint-Étienne-de-Lisse, Франция
Тел.: +33 5 57 40 34 99

Входит в группу Vignobles Silvio Denz«Хрустального короля» Сильвио Денца, которому принадлежит Дом Лалик и несколько лучших шато в Бордо. Впечатляет не только качеством невероятно стильных вин, но и модерновым дизайном здания.

  • Vignobles Péré-Vergé, Помероль

Адрес: 11 Chemin de Chantecaille, 33500 Pomerol, Франция
Тел.: +33 5 57 51 61 06

Выдающееся объединение шато, созданное легендарной Катрин Пере-Верже, включающее такие винодельни, как Gay и Violet. Некоторые эксперты считают, что потенциал этих хозяйств в ближайшие годы позволит им сравниться с винами Петрюс, к тому же и терруары – соседние.

  • 99/100 – Gay 2010 – Роберт Паркер.
  • 100/100 – Violet 2010 – Роберт Паркер.

А еще здесь очень красиво!

  • Château Villemaurine

Адрес: 23 Villemaurine-Sud, 33330, Saint-Еmilion, France

Сайт: villemaurine.com

Уникальная особенность этой винодельни в том, что ее подвалы расположены в подземных карьерах, которые расположены в 4 уровнях и на площади в 7 га. Помимо душевной дегустации, есть возможность побродить по местным каменоломням, которые используются как хранилище бочек и музей.

(с) bordeaux-tourism.co.uk

  • Château Soutard

Адрес: BP4- Soutard, 33330 Saint-Émilion, Франция
Тел.: +33 (0)5 57 24 32 36

Одно из коммерциализированных шато: визиты поставлены на поток, но есть сувенирный магазин с хорошим ассортиментом.

Где поесть?

1. Ресторан Le Tertre
Адрес: 5 Rue du Tertre de la Tente,
33330, Saint-Émilion, Франция
VRVV+9H Сент-Эмильон, Франция
restaurantletertre.fr
Тел.: +33 5 57 74 46 33

Наша рекомендация. Идеально все!

(с) rivercruisepassenger.com.au

2. Ресторан Terrasse Rouge
Адрес: 1 La Dominique,
33330 Saint-Émilion, Франция
Тел.: +33 5 57 24 47 05
www.laterrasserouge.com

Расположен среди виноградников, весьма популярен среди виноделов. На первом этаже сувенирный магазин. Еда умеренно вкусная. Вина местности – в комментах не нуждаются.

 

Фото: автора, landlopers.com

Давным давно, неподалеку от города Бордо, один добрый человек по имени Эмильон обнаружил в пещере целебный источник. Именем возведенного в святой сан целителя назвали город, но прославилось место, в первую очередь, не водой, а вином. Тоже целебным 🙂 В городке 2000 жителей, в нем нет современных зданий. Зато есть много исторических достопримечательностей, в том числе самая большая в […]

Domaine Skouras. Peplo и другие

Винодельня Domaine Skouras – новая остановка Drinks+ на Винной дороге Немеи в Греции.


Путешествуя по одной из винных дорог юга Греции, мы добрались до Аргоса, где расположена современная и очень стильная Domaine Skouras. У входа нас приветствовала бренд-менеджер Elena Tsaka, передав нашу группу  попечительству самого импозантного и харизматичного гида, которого доводилось нам встречать, – Dimitri Chalias.

Название винодельни связано с именем Джорджа Скураса (George Skouras), который уже четвертый год подряд занимает пост президента Греческой Ассоциации Виноградарей (1000 участников). Сегодня он обучает виноделию второе поколение семейного бизнеса – своих двоих детей.

Винодельческий путь основателя начался с изучения энологии в Дижонском университете в Бургундии, и продолжился винной практикой на виноградниках Франции, Италии, Австралии, США и, наконец, в Греции.

Именно на землях Эллады, будучи первым виноделом в своей семье, Скурас основал два небольших винных Дома. А затем, в 2004 году, он открывает глобальный проект в Маландрени – Domaine Skouras.

Хозяйство находится на северо-востоке Пелопоннеса (Nemea PDO), в Арголиде, недалеко от древнего Аргоса. Инфраструктура третьего завода увеличила пропускную способность и технические возможности для создания терруарных вин наивысшего качества.

Флагманом таких вин стало Μegas Oenos, созданное в 1986 году. Новизна подхода Джорджа Скураса, на фоне традиционного греческого виноделия, состояла в выбранном ассамбляже – автохтона Agiorgitiko с международным сортом Cabernet Sauvignon. Бленд с особой легкостью завоевал присутствие на европейском рынке, продолжая уверенно представлять винный потенциал Греции на международной арене.

Винодельня Domaine Skouras спроектирована с учетом современных винодельческих инноваций, в абсолютном симбиозе французского дизайна с великолепием греческой природы.

После приветственного вступления Димитрия, на пути к производственным мощностям и зоне бутилирования, мы ненадолго остановилась возле «стены славы». Наша группа приятно удивилась количеству и уровню представленных на стене дипломов и наград.

Среди них – оценки от уважаемого Роберта Паркера, оценившего образцы Skouras: Moscofilero 2016 – в 92 балла, Synoro 2008 и LABYRINTH (99-08)  – по 90 баллов каждый.

Еще одна гордость виноделов – победа на национальном конкурсе Thessaloniki International Wine Competition 2018 с винами Moscofilero 2017 (Grand Gold Medal) и Cuvée Prestige White 2017 (Gold Medal). Grande Cuvee 2014 стало лауреатом конкурса TEXSOM 2018, а здешний шираз получил высшую премию на международном конкурсе Syrah du Monde в 2014 году (среди 62 ширазов со всего мира!)

Техническая оснащенность Domaine Skouras впечатляет:

  • современные прессы с  мощностью в 800 тонн;
  • около 80 резервуаров из нержавеющей стали;
  • большой винный погреб на тысячу дубовых бочек с постоянной температурой +14 °C и влажностью 70%;
  • три винных хранилища для бутылок (с постоянной температурой +16 °C и влажностью 60%)…

Но главное, конечно, талант здешних виноделов

Стоит упомянуть и научные исследования в Domaine Skouras. В здешней лаборатории, помимо изучения и мониторинга, проводят активные эксперименты, описанные протоколами в сотрудничестве с Регулирующим советом по спиртным напиткам в Онтарио (LCBO).

Виноградники Domaine Skouras расположены в регионах Nemea PDO, Mantinia PDO, Argolida и Corinthia. Команда энологов культивирует как греческие виноградные сорта Roditis, Alepou, Moscofilero, Agiorgitiko, и Mavrostifo из Аргоса, кстати, возрожденный и спасенный от забвения, так и международные: Chardonnay, Viognier, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah и Merlot на высоте от 0 (в долине) до 1000м над уровнем моря.

Сбор урожая начинается в первую неделю сентября. А разница экспозиций склонов требует индивидуального отношения к каждому участку. Соответственно, почвенный состав различается, оказывая важное влияние на характеристики самих вин: как базовые, недорогие сортовые вина, так и линейки премиум сегмента, с долгосрочным потенциалом выдержки, впечатлят винных почитателей.

Результат 20-летней работы развития бренда за рубежом – в цифрах:  около 40% винного портфеля импортируется в более 30 стран.

Вина Skouras завоевывают симпатии с первого глотка:

интенсивность, яркость и сложность

сочетаются с элегантностью, грацией и благородством

На первом этапе ферментации базовые вина генерируют цветочно-фруктовые ноты. Затем на стадии мацерации в бочках (длится от 4-х мес. до 2-х лет, в зависимости от типа вина) танины смягчаются,  облагораживаются, вина набирают тельности и наполняются вторичными, более интересными ароматами: шоколад, ваниль, перец, пряности, дымность, кожа…

Дегустационные заметки:

  •  Viognier Eclectique (Viognier 100%)

Белое вино с выразительностью красных вин; рекомендовано декантировать. Выдерживается год в барриках. Средний возраст лозы – 26 лет.

Цвет: золотисто-соломенный, с блестящими бликами.

Нос: спелый персик, апельсиновая цедра, тропические фрукты, фундук и ваниль.

Вкус: букет ванили и хлебной корки, текстурное и свежее; мощное послевкусие, шелковистые танины. 

  • Peplo Rose: 1/3 Agiorgitiko, 1/3 Syrah, 1/3 Mavrofilero

Слово “peplo” в переводе с греческого означает «вуаль». Легкий материал типа марли используется в производстве. На самом деле, тонкий розовый цвет имеет некий флер, очаровательную туманность, которой также можно объяснить название.

Вино создано с помощью уникального метода:

три разных резервуара для выдержки, три сорта:

  • Syrah выдерживалась в резервуарах,
  • Agiorgitiko – в баррелях из акации,
  • …а Mavrofilero – 4 месяца в амфорах.

Виноградники выбранных сортов находятся выше 600м над уровнем моря.

Цвет: холодный, бледно-коралловый с бликами красного золота. Настоящий Прованс!

Нос: насыщенные и свежие ароматы арбуза, белых цветов, лепестков фиалки и розы в сочетании с клубничными и цитрусовыми.

Вкус: среднее тело, сбалансированные минералы и кислотность, структурное и неимоверно сложное; вкусовые качества более ярко раскрывают упомянутые ароматы с долгоиграющим финишем.

Стоимость этого розе составляет €15.

  • Для сравнения нам предложили Skouras Akres/Cuvee Prestige Rose (Aghiorghitiko 70% & Moscofilero 30%), стоимостью €5/бут., победившее в звании «Лучшее розе» в слепой дегустации на Международном винном конкурсе в Салониках. Это розе, созданное в греческой традиции: яркий цвет, яркий аромат.

Цвет: яркий, прозрачный, светлая клубника с розовыми оттенками.

Нос: интенсивный, с ароматами спелой вишни, малины, пряных трав и лепестков роз.

Вкус: умеренно округлое тело, сбалансированная кислотность, едва уловимое присутствие танинов и маслянистость; ноты сладких трав, миндаля, малины, мелиссы и жевательной резинки.

  • Saint George Nemea (Aghiorghitiko 100%)

Виноматериал выдерживается в бочке 12 мес., затем в бутылке – 6 месяцев.

Цвет: яркий, глубокий, вишнево-красный.

Нос: ароматы ежевики, малины и спелой клубники с легким оттенком аниса, гвоздики и корицы.

Вкус: вино средней плотности с элегантной структурой, сбалансированной кислотностью и зрелыми, элегантными танинами; послевкусие умеренно длинное, с преобладанием красных фруктов,  сладкой ванили и черного перца.

  • Grande Cuvee Nemea (Aghiorghitiko 100%)

Виноград с самого высокого участка. Виноматериал выдерживается в бочке 12 мес., затем в бутылке – 6 месяцев.

Цвет: глубокий, рубиново-красный.

Нос: вишня Морель и ежевика с сушеными травами, пряностями и минеральным оттенком.

Вкус: среднее тело, интригующая кислотность, качественные танины. Красные фрукты, особенно перец, и специи, ощущение солей и минералов, табака; долгое послевкусие. Вино высшего класса с 10-летним потенциалом выдержки!

  • Fleva 2017 (Syrah 100%)

Цвет: глубокий, красный, почти непроницаемый.

Нос: богат ароматами темных фруктов, ежевики, черешни и сливы, с последующим букетом черного перца, лакрицы, гвоздики, тимьяна, лавровых листьев, оттенков трюфеля, черного шоколада и табака.

Вкус: усиливает интенсивность ароматического букета, идеально сбалансированная кислотность; объемные, сложные, но в то же время бархатистые танины. Идеален для пейринга с блюдами из дичи и красного мяса.

С 2011 года, после участия Fleva 2008 в Международном винном конкурсе в Вене (Vienna International Wine Challenge), вино ежегодно получает «гран золото» и «золото» на международных или национальных конкурсах.

И в завершение нам вынесли последний образец –  флагман и гордость SkourasMEGAS OENOS 2015 (Aghiorghitiko 80% & Cabernet Sauvignon 20%)

Лозам Aghiorghitiko в среднем от 30 до 66 лет, Cabernet Sauvignon – 40 лет. Выдерживается 18 месяцев в новых бочках, затем 6 месяцев в бутылке. Нефильтрованный образец.

Цвет: глубокий, интенсивно-фиолетовый.

Нос: интенсивный, концентрированный и сложный, но при этом изящный; аромат спелых фруктов, ежевики и черной малины, пряностей, дыма и кожи.

Вкус: шелковистый, но крепкий, обрамлен бархатистыми танинами со сбалансированной кислотностью; спелые фрукты, гвоздика, черный перец и немного трав; длинное и сложное послевкусие. Вино с потенциалом выдержки более 20 лет.

Хоть Димитрий и ожидал от нас слез восторга после каждого продегустированного образца (шутил, конечно), но, признаюсь, и на самом деле, лишь благодаря профессиональной закалке удавалось сдержаться :).

Dimitri Chalias on the right

Чтобы посетить винодельню (а здесь могут принять одновременно до 100 человек) необходимо заранее забронировать тур на официальном сайте винодельни, и, конечно, дождаться подтверждающего письма.


Комментарий

Дмитрий Гончарук, «Лучший сомелье Украины 2013», работает в Лондоне, в знаменитом ресторане Hide:

«Я объехал в этом году многие винодельни Немеи. И могу сказать, что у Skouras я продегустировал вина Mavrofilero и Grande Cuvee Nemea – и это лучшее, что я пробовал за эту поездку. И с новым розе Peplo – они, конечно, заморочились в технологии, но результат получился, действительно, отличный!».

 

Фото: автора, www.skouras.gr

Винодельня Domaine Skouras – новая остановка Drinks+ на Винной дороге Немеи в Греции. Путешествуя по одной из винных дорог юга Греции, мы добрались до Аргоса, где расположена современная и очень стильная Domaine Skouras. У входа нас приветствовала бренд-менеджер Elena Tsaka, передав нашу группу  попечительству самого импозантного и харизматичного гида, которого доводилось нам встречать, – Dimitri Chalias. […]

Conca del Riu Anoia звучит гордо и очень минерально

Испанский Дом Raventós i Blanc – древнейший винный завод в Европе (по некоторым данным, и во всем мире, но факт европейского первенства официально задокументирован), принадлежащий с 1497 года династии рода Raventos i Blanc. Сегодня это имя – икона самого изысканного стиля испанского игристого.


Винодельня, расположенная в Сант-Садурни-д’Анои (Пенедес), объединяет виноградники, лес и озера общей площадью 90 га. И хотя по документам бодега была основана Josep Maria Raventos i Blanc и его сыном Manuel Raventos Negra в 1985 году, древние винодельческие традиции семьи закладывались еще с конца XV столетия.

Manuel Raventós & Pepe Raventós

Виноделы Raventós i Blanc определили эталон винного стиля, будучи первопроходцами производства в Испании игристого, созданного классическим методом.

На мощностях своего предприятия Josep Raventós Fatjó в 1872 году

создал первое испанское игристое

Позже, в 1888-м, Manuel Raventós Doménech выпустил первый купаж, использовав исключительно местные испанские сорта – Macabeu, Xarel-lo и Parellada.

Сегодня Pepe Raventós представляет уже 21-е (!) поколение семьи. Наследник бренда, дальновидный и талантливый винодел приобрел опыт и отточил свое мастерство на стажировках в Долине Луары (на заводе Didier Dageneau), Бургундии (Hubert Lamy), Эльзасе (Philippe blanc)… Сегодня он живет со своей семьей на ферме посреди виноградника, сделав целью своей жизни производство «самого минерального вина в мире».

И у него, похоже, получилось! По крайней мере, Робер Паркер проголосовал «за», оценив Raventos i Blanc L’Hereu Reserva Brut 2013 (40% Macabeo, 40% Xarel-lo & 20% Parellada) в 91 балл.

Итак, благодаря яркой органолептике и приближенной к идеальной характеристике вин, бренд Raventós i Blanc завоевал популярность далеко за пределами своей страны. Особенность терруара обусловлена уникальным геологическим строением грунтов: здешние земли 40 млн лет назад находились под водами Средиземного моря. А позже близость реки Анойя обогатила почвы огромным количеством окаменелостей, обнаруженных экспертом Olivier Tregoat, что превратило винодельню в самый «экспрессивно-минеральный» объект в мире.

В 2012 году Raventós i Blanc вышли из Cava DO – для формирования нового, собственного наименования – Conca del Riu Anoia, которое и дало имя небольшому, но уникальному терруару.


Теперь перед командой виноделов и техническим директором компании Хуаном Мунэ (Joan Munné) стоит амбициозная цель – Conca del Riu Anoia DO, что установит высокие стандарты биодинамических методов для виноградарства и виноделия в целом. Судя по оценкам экспертов, Conca del riu Anoia готова стать альтернативой шампанскому. По словам самого Пепе Равентоса, «мир жаждет хорошей альтернативы, но пока ее никто не смог предложить». Похоже, пока…

Raventós i Blanc – как живой организм,

развивается по канонам органического ведения сельского хозяйства:

люди, животные и растения, образуют единую биосистему

Ph (c) Nuria Puentes

На ферме можно встретить домашних животных – коз, овец, бретонских лошадей (любимец поместья – конь по имени Bru), кроликов и кур.

«Овцы и козы дают удобрения, компост, куры несут яйца, а лошадей используют для обработки земли в течение года. На территории имения также есть огород, где мы выращиваем исключительно органические продукты»,

– рассказала тревел-редактору D+ директор по коммуникациям поместья Susana Portabella.

И, конечно, есть на винодельне собаки, любимцы всей семьи. Территория поместья – в их полном распоряжении, они чувствуют себя совершенно свободно. Два лабрадора – бежевый Бронкс и черный Jay Z (сейчас им уже три и почти два года соответственно) –  появились здесь, когда владельцы, после пяти лет пребывания в Нью-Йорке, вернулись сюда, в отреставрированный дом, с четырьмя детьми. И жизнь вернулась в древнейший винный Дом Европы.

 

Фото: @RaventosiBlanc, Raventós i Blanc (FB)

 

Испанский Дом Raventós i Blanc – древнейший винный завод в Европе (по некоторым данным, и во всем мире, но факт европейского первенства официально задокументирован), принадлежащий с 1497 года династии рода Raventos i Blanc. Сегодня это имя – икона самого изысканного стиля испанского игристого. Винодельня, расположенная в Сант-Садурни-д’Анои (Пенедес), объединяет виноградники, лес и озера общей площадью […]

Semeli Estate: там, где рождается Дионис

Семела, согласно мифов Древней Греции, – мать Диониса. Semeli в современной реальности – топовый инновационный винный Дом, расположенный в регионе Немея (Пелопоннес). Но, в любом случае, речь о вине, к которому прикоснулись боги…


Винное поместье Semeli основано в 1979 году и находится в древнем городке Немея, на северо-востоке Пелопоннеса. Авангардистское здание завода площадью 4 000 м² было спроектировано и возведено в 2003 году на высоте 600м над уровнем моря в гармоничном сочетании с экосистемой и окружающим ландшафтом. Строение имеет четыре уровня: винный подвал, дегустационный и производственный залы, зона гостеприимства, включающая обеденный зал, винный бар и отель.

С террасы Semeli Estate взору гостей открывается один из самых потрясающих пейзажей на виноградники и холмистую долину поселка Кутси: обрывистые горы и стройные лозы, расположенные на склонах среди вековых кипарисов, увитых розовым шиповником, и оливковых рощ… Загляденье!

И правда, команда D+ была впечатлена как экспрессивностью панорамного вида, так и стильностью масштабной дегустационной зоны с камином и массивными деревянными столами в стиле лофт с высокими потолками и окнами в пол, выходящими на впечатляющую панораму гор – настоящий эталон современного планирования архитектуры.

Итак, после череды сэлфи, мы послушно спрятали камеры, достали блокноты 🙂 и последовали за прекрасным представителем Semeli EstateMargarita Singiridou, энологом и координатором направления винного туризма.

Но, прежде чем делиться впечатлениями о визите, стоит уточнить, что издавна виноделие играет важную роль в греческой культуре. Сегодня каждое хозяйство гордится многовековыми традициями. В частности, и Semeli Estate бережно охраняет свою историю. Предприятие находится в непосредственной близости к важнейшим достопримечательностям полуострова Пелопоннес: храм Зевса и археологический музей с раскопками городка атлетов и стадионом, где проходили Немейские игры, Микены с гробницей Агамемнона и сокровищницей Атрея, античный театр и лечебница Асклепия в Эпидавре, и, конечно, первая столица Греции, овеянная венецианским шармом, – Нафплион (Nafplion).

Микроклимат и терруар позволили Немее стать наиболее знаменитой и примечательной винной дорогой полуострова. Современная Немея славится автохтонным сортом Агиоргитико (Agiorgitiko), – важнейшим из красных сортов с защищённым наименованием по происхождению (PDO).

Собственные виноградники имения Semeli занимают около 102 га, владения включают земли Немеи и Мантинии, где аффилированные партнеры-виноградари под строгим надзором культивируют виноград для предприятия. Помимо Agiorgitiko, Semeli Estate выращивает также и другие автохтоны: ароматный Moschofilero, Roditis и Malagousia, которые виноделы научились мастерски купажировать с международными Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc.

Недавно вступили в стадию активного плодоношения лозы Gewürztraminer, из ягод которых грекам удалось создать шедевр, способный удивить даже продвинутых австрийских технологов. Таким образом, винные коллекции компании получаются захватывающе комплексными, с насыщенным вкусом, превосходным балансом и восхитительным послевкусием.

Проводив сразу к новым производственным мощностям завода, расположенным на втором этаже, Маргарита подчеркнула принципиальное отсутствие такой техники, как прессы и насосы в их традиционном понимании. Весь виноматериал здесь получают посредством системы естественной гравитации.

Таким образом, собранный в пластиковые корзины урожай, после охлаждения и автоматизированного этапа сортировки и конвейерного отбора ягод («Семели» стал пионером в технологическом прогрессе местного виноделия, будучи первым заводом в стране, который приобрел подобное оборудование два года назад), подвергается действию силы гравитации и поступает в резервуары из нержавеющей стали (с температурным режимом от 8 до 10°С) для прохождения следующего этапа – мацерации и винификации (14°С), который длится от 10 до 25 дней; после этапа отделения виноградного сусла и мягкого пресса мезги, масса попадает в винный подвал, где вино мирно «спит» перед заключительной выдержкой в бутылках.

Вино выдерживается в бочках исключительно из французского дуба (используемых 4 раза). Ежегодный объем выпуска 1 млн бутылок.

По секрету: мы узнали, что винный подвал с вмещаемыми здесь 7 тыс. баррелями будет в ближайший год реконструирован, а сам Дом ожидает полный ребрендинг (изменятся как этикетки, так и названия вин).  Только тсссс 🙂

Проходя мимо автоматизированной линии бутилирования, мы не сразу поняли, почему команда рабочих вручную клеит лейблы на бутылки.  Как нам объяснили, сотрудники примеряли расположение этикетки на бутылке с новым розовым вином от Semeli Estate. Это розе в прованском стиле – нежного лососевого оттенка, которое еще не поступило в продажи, не было презентовано никому, кроме энологов винодельни. Ну, и, как вы уже, наверное, догадались, кроме… команды Drinks+ 🙂

Semeli Estate разработала три винодельческих программы визитов, чтобы гости могли пройти полноценный обряд посвящения в тайны, мифы и историю древнегреческого виноделия. Стоимость дегустаций составляет от 8 до 20 € c персоны, в зависимости от выбранного перечня вин и аккомпанемента закусок.


Дегустационные заметки:

  • Semeli Estate Mantinia 2018 (Moschofilero 100%)

Цвет: яркий, желто-зеленый.

Нос: элегантные цветочные ароматы, флердоранжа и роз, типичных для Moschofilero.

Вкус: насыщенный, фруктовый, с долгим ароматическим послевкусием.


  • Semeli Estate Thea Mantinia 2018 (Moschofilero 100%):

средний возраст лоз около 25 лет.

(“Thea” на греческом означает «богиня»).

Цвет: соломенный с золотистыми оттенками.

Нос: сложные ароматы трав, спелых сухофруктов: папайи, манго и юдзу (цитрусовые), оттенки зеленых фруктов.

Вкус: полнотелый, свежий, с нотками бергамота и юдзу, с очень тонким сладким послевкусием.

  • Semeli Estate Aetheria White 2018:

лозы (75% Mаlagousia & 25% Chardonnay) культивируют на высоте 900м над уровнем моря.

Цвет: яркий, соломенный с зеленоватыми бликами.

Нос: насыщенные ароматы зеленого яблока, спелой груши, болгарского перца и свежих трав.

Вкус: округлое вино со сбалансированной кислотностью, с характерной как для Chardonnay маслянистостью, оттенками зеленых фруктов и лемонграсса, пряным послевкусием.

Semeli Estate Aetheria Rose 2018 (Syrah & Grenache Rouge)

Цвет: лососевый с гранатовыми бликами.

Нос: фруктовый с нотками граната, вишни, арбуза и маракуйи.

Вкус: свежий, насыщенный, идеальный баланс между красным и белым вином, каким и должно быть розе в современном стиле.

Кстати, на конкурсе Thessaloniki International Wine Competition 2018 в номинации «Лучшего розового вина» победил винтаж Semeli Estate Aetheria Rose 2017.

Semeli Estate Delear 2018 (Syrah & Grenache Rouge)

Цвет: лососево-розовый.

Аромат: сочный малиново-сахарно-сливовый.

Вкус: свежий, питкий, насыщенный, даже мощный. Образец был отмечен серебряной медалью в конкурсе International Wine&Spirit Competition 2019.

Semeli Estate Nemea Grande Reserve 2014 (Αgiorgitiko 100%)

Цвет: яркий, глубокий гранат, с интенсивной вязкостью.

Нос: спелые красные фрукты со сложными ароматами пряностей и трав. Вкус: округлый, даже «наглый», с бархатистой изящной танинностью, длительным интенсивным послевкусием шоколада, мармелада, поджаренного хлеба и корицы…

Вина Semeli получили положительные отзывы от уважаемых изданий и критиков: Eric Asimov (New York Times), Dave McIntyre (Washington Post), Decanter и британского эксперта Robert Joseph.

На сегодня экспортная карта винодельни объединяет: США, Канада, Англия, Германия, Австралия, Кипр, Китай, Франция, Нидерланды, Польша, Россия, Сингапур, Швеция, Бельгия и Швейцария, которые импортируют 15% от общего производства.

Солнечный средиземноморский климат и уникальный терруар, профессионализм энологов Semeli и подтверждающие высокое качество вин международные награды (11 вин были отмечены 61 премией) подготовили ведущий бренд Греции к еще более яркой презентации на международной арене в 2019 году.

Также на территории Semeli Estate работает отель на пять роскошных номеров класса люкс, расположенных над производственной зоной – пьянящий аромат вина сопровожает гостей на каждом шагу :). А просторный дегустационный зал является идеальным местом для проведения деловых встреч, гала-ужинов или свадеб; большая открытая терраса идеально подходит для банкетов на свежем воздухе и других эксклюзивных торжеств.

Журналисты команды Drinks+ были поражены многогранностью виноделия страны, которая так «сухо», или даже я сказала бы, скупо представлена на украинском рынке.

Сегодня вина Эллады в тренде,

весь мир обратил внимание на греческий винный ренессанс.

Хотелось бы и в Украине иметь возможность в любую минуту поставить на стол бутылку выразительного агиоргитико или мосхофилеро. И чтобы восполнить профессиональные знания о регионе, мы предлагаем незамедлительно отправиться в винное путешествие в туре с Drinks+, и забронировать виллу недалеко от Немеи и в 800м от пляжа на уникальном морском озере здесь.

Следующей остановкой маршрута, о которой мы подробно расскажем, – Domaine Skouras!

Be tuned!

 

Фото: I love Greek wine, Deskgram, Погорецкая М., Поляруш А., Урецкая Ю

Семела, согласно мифов Древней Греции, – мать Диониса. Semeli в современной реальности – топовый инновационный винный Дом, расположенный в регионе Немея (Пелопоннес). Но, в любом случае, речь о вине, к которому прикоснулись боги… Винное поместье Semeli основано в 1979 году и находится в древнем городке Немея, на северо-востоке Пелопоннеса. Авангардистское здание завода площадью 4 000 […]

Я в «Весеннем саду» пил роскошный сотерн… D+ побывал на приеме в Château d’Yquem

D+ побывал на приеме в Château d’Yquem.

«Как весенний сад»именно так на этот раз назывался традиционный светский прием, ежегодно устраиваемый Советом Гран Крю Классе в дни Vinexpo в одном из шато региона Бордо. В этом году он был не просто светским, он был роскошным.


В честь юбилея – 20-го релиза выставки – прием состоялся в легендарном Château d’Yquem – единственном бордоском шато, удостоенном высшей категории Premier Cru Superieur.

Под стать месту здесь собралась исключительная публика, во главе с Бернаром Арно, генеральным директором группы LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton), которой принадлежит сегодня шато, и владельцем крупнейшего состояния Франции (70 миллиардов евро активов).


В числе 400 приглашенных гостей присутствовали такие персоны, как:

  • Джейми Маккорт (Jamie McCourt) – посол США во Франции;
  • мэр Бордо Николас Флориан (Nicolas Florian);
  • дизайнер Филипп Старк (Philippe Starck);
  • владелец Chateau Lafite Эрик де Ротшильд (Eric de Rothschild);
  • генеральный директор группы Roederer Фредерик Рузо (Frederic Rouzaud);
  • «король стекла» Максимилиан Ридель (Maximilian Riedel);
  • Филипп Кастежа (Philippe Casteja) – президент Совета Гран Крю Классе, негоциант (Borie Manoux) и владелец ряда статусных виноделен (в том числе Châteaux Batailley и Lynch-Moussas в Пойяке).

Также в числе избранных, как и в прошлые годы, были представители медиа-группы Drinks+, что позволило нам рассказать читателям, как проходил этот торжественный прием.

Chateau d’Yquem, которое – напомним – было построено как фортификационное сооружение, в этот вечер по всему периметру оказалось окруженным сложной системой охраны, включающей отряды полиции, частных охранных агентств, подразделения личных телохранителей и даже какой-то уж очень гламурный черный вертолет, блестящий в лучах садящегося за холмы солнца.

Во внутреннем дворе крепости, по центру которого сохранился старинный колодец, увитый романтичными кустами роз, гостей встречала шеренга магнумов с лучшими винтажами золотого сотерна, установленных на дубовых подставках.


Потоки гостей стекались в гигантскую оранжерею, где среди ухоженных лиан, орхидей и роз прозвучали выступления уважаемых спикеров. Особо мы выделили заявление Бернара Арно о том, что Château d’Yquem идет по пути органического виноделия, а после завершения ряда процедур по сертификации в этом статусе, перейдет к биодинамике :).

И хотя все понимают, что, учитывая особенности терруара, для виноделов такой путь – не только ответственная позиция, но и риск, связанный с потерями винтажей, в окружении цветущего жасмина, душистых трав, волшебных роз такое заявление месье Арно звучало очень гармонично.

Затем, под звуки скрипок, сменяющихся торжественными маршами в исполнении ударных, гостям предоставили возможность наслаждаться изысканным застольем в сопровождении роскошных вин.

Этим вечером в Chateau d’Yquem подавали:

  • Ассорти даров природы (припущенные овощи: морковь, спаржа, спаржевая фасоль, брокколи, горошек, листки любистка и кусочки бергамота) под ароматной пенкой.

Вино: Chateau Giscours 2009, Margaux и Chateau du Tertre 2009, Margaux

  • Слегка прихваченный на гриле дикий лаврак с фонданом из деликатесов с соусом нежно-велюровой текстуры на основе вина О-Медок.

Вино: Chateau Giscours 1989, Margaux и  Chateau du Tertre 2005, Margaux

В качестве антре перед следующей переменой блюд подавался в бокале темный наваристый мясной бульон с нейтральным вкусом. Видимо, для очистки рецепторов перед основным блюдом и основным вином.

Основное блюдо озадачило тех, кто ждал от трапезы в Chateau d’Yquem каскада дорогих деликатесов. Ну, хотя бы привычной пары – сотерн с фуа гра.

  • Но ах – на наших тарелках лежала… обыкновенная куриная грудка. Правда, нежнейшая и чуть тронутая термической обработкой, под виноградным крамблом, в сливочном соусе и с гарниром из виртуозно приготовленных овощей.

И вот – овации: выстроившись в стройные ряды, сомелье вынесли основное вино: Chateau d’Yquem 2001 – тонкое, элегантное, шелковистое, с легкими нотами цитрусовых и великолепным балансом. Золотистый и, несмотря на выдержку, сохранивший свежесть весеннего сада, сотерн прекрасно гармонировал с нежным белым мясом.

Предполагаем, пейринг имел миссию – продемонстрировать, насколько роскошный, выдержанный сотерн универсален в тандеме и даже самому демократичному блюду способен придать тонкость и аристократичность. К слову, меню подготовил шеф Арно Донкель, обладатель 3-х звезд Мишлен из de La Vague d’Or, Cheval Blanc (St-Tropez), который славится утонченными интерпретациями самых простых продуктов местности.

  • Сырная тарелка: голубой сыр Persille, гарнированный тонкими слайсами груши, с соусом из тропических фруктов и фундуком.

Вино: Lafaurie-Peyraguey 2009, Sautern

  • Десерт – традиционная Baba au Sauternes.

Атмосферу изысканности и роскоши во время ужина задавала знаменитая компания Potel & Chabot, обслуживающая королевские приемы, а также ивенты такого уровня, как Роллан-Гаррос и Биеннале антиквариата.

 

Справка Drinks+

*Согласно Официальной классификации вин Бордо 1855 г., Chateau d’Yquem имеет статус Premier Cru Superieur, то есть относится к высшей категории в классификации вин Бордо. Хозяйство входит в список лучших производителей Бордо вместе с «пятеркой» Левобережья: Premier Grand Cru Classe, а также легендарным Petrus из коммуны Помроль и двумя хозяйствами из коммуны Сент-Эмильон – Chateau Cheval Blanc и Chateau Ausone.

Шато производит два белых вина с собственных виноградников: Chateau d’Yquem (основное или «первое» вино хозяйства) – сотерн, и Y d’Yquem – сухое вино. Хозяйство принадлежит французскому холдингу LVMH и семье Люр Салюс (Lur Saluces).

**Группа LVMH является мировым лидером в сфере предметов роскоши. Ей принадлежат такие бренды, как Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Kenzo и Guerlain. Это также мощный оператор в мире вин и спиртных напитков с портфелем из 70 легендарных винных домов и брендов.

D+ побывал на приеме в Château d’Yquem. «Как весенний сад» – именно так на этот раз назывался традиционный светский прием, ежегодно устраиваемый Советом Гран Крю Классе в дни Vinexpo в одном из шато региона Бордо. В этом году он был не просто светским, он был роскошным. В честь юбилея – 20-го релиза выставки – прием […]

Прозрачные отношения

До 30 июня в La Cité du Vin демонстрируется выставка дизайнерского стекла Mindblowing


С 15 марта по 30 июня 2019 года в бордоском музее вина La Cité du Vin демонстрируется выставка дизайнерского стекла Mindblowing. When art and design meet glass.

Выставка не менее феерична, чем сам грандиозный Музей вина. Более 100 стеклянных объектов, рисунки, эскизы и фильмы о всех тайнах создания стекла, а также авторский арт-проект Vino Sospeso («Подвешенное вино»), который представила самый модный сегодня французский дизайнер Матали Крассе.

Ее стеклянные шары-сосуды, наполненные известными винами Бордо, свисают с веток деревьев и создают волшебную инсталляцию. Не менее эффектны объекты от Жана-Мишеля Отониэля – драгоценный футляр Beauté du Siècle и необычный стеклянный сервиз Фабьена Вершера, который демонстрируется в видео-спектакле.

Среди экспонатов представлены работы Ахилла Кастильони, Арика Леви, Николя Булара, Гаэтано Пеше, Юбера Ле Галля, а также оригинальные дизайнерские объекты от Филиппа Старка, отражающие гармоничные отношения стекла и вина. Особое место в экспозиции занимает работа режиссера Жерома де Жерлаше, который специально к Mindblowing снял фильм «Создание и история творчества», демонстрирующий связь между производством вина и процессом создания стекла. Вместе с известным французским виноделом Стефаном Деренонкуртом он исследует создание винтажа и сравнивает этот процесс с творчеством Матали Крассе.

Бутылка, графин, стакан – обычные объекты в необычной интерпретации художников и дизайнеров, порой приобретающие удивительные формы и часто поэтические ассоциации.

 

Фото: Анна Горкун, La Cité du Vin

 

До 30 июня в La Cité du Vin демонстрируется выставка дизайнерского стекла Mindblowing С 15 марта по 30 июня 2019 года в бордоском музее вина La Cité du Vin демонстрируется выставка дизайнерского стекла Mindblowing. When art and design meet glass. Выставка не менее феерична, чем сам грандиозный Музей вина. Более 100 стеклянных объектов, рисунки, эскизы и фильмы о всех тайнах создания стекла, а также авторский арт-проект Vino Sospeso («Подвешенное […]

Descalzos Viejos: глазами собак, словами Флавио Салеси

Наш испанский друг – винодел и архитектор Флавио Салеси стал первым героем задуманной нами серии публикаций Drinks+ Pets Friendly о жизни домашних питомцев, ставших частью фамильных традиций и семейных историй виноделов.


Флавио Салеси с любовью относится к своим пушистым друзьям, проживающим вместе с ним на территории бодеги Descalzos Viejos, расположенной на окраине прекрасного городка Ронда. Он поделился с нами историями каждого из них.

ЧИКО И ЛУНА (CHICO & LUNA)

«Когда в 1998 году мы приобрели здание бывшего монастыря и прилегающее к нему поместье, которое со временем превратили в винодельню с виноградником, мы унаследовали также двух беспородных собак: смесь испанского мастифа с немецкой овчаркой, которого назвали Чико, и маленькую собачку кремового цвета – Луну.

Постепенно, но с искренней любовью, Чико и Луна приняли нас как своих новых соседей. Ежедневно навещая нас, они наблюдали за тем, как мы обживались – культивировали виноградник, восстанавливали дом и реставрировали обнаруженную однажды стену с фресками в полуразрушенном храме монастыря.

В то время, когда моя жена Мариела была беременна нашей второй дочерью Маленой, мы сажали первые лозы. Чико и появившаяся на тот момент Канела (один из щенков Луны) взяли привычку сопровождать нас, куда бы мы ни шли в поместье, а также неизменно ждали нашего возвращения с виноградников. Чико и Канела с особым пиететом и вниманием отнеслись к нашей четырехлетней дочери Нине и новорожденной Малене.

Вся «хвостатая армия» Descalzos Viejos

КИХОТ  (QUIJOTE)

Добрый Кихот – очень робкий сеттер, с которым, вероятно, плохо обращался его бывший хозяин-охотник, однажды присоединился к нашей семье. Обычно уступая всем очередь во время обеда, будто старший попечитель, он медленно, но уверенно становился верным спутником Чико. И вот уже трое хвостатых друзей: Чико, Кихот и Канелла стали «гостеприимным комитетом», встречающим первых посетителей после официального открытия нашей винодельни.

Ника (NIKA)

Нику 10-летняя Малена получила в качестве подарка на День рождение, но затем щенок был отдан на воспитание соседям. Там она провела буквально пару дней, пока решительно не ушла от временного хозяина, демонстрируя непреклонное намерение вернуться к нашей дочери. Так моя наследница впервые ощутила эмоции, связанные сначала с разлукой, а потом с ответственностью за тех, кого приручила.

Ника быстро заняла почетное место в хвостатой команде. Она всегда была приветливой и смышленой, напоминая нам миниатюрную немецкую овчарку. Романтичным завершением истории стал happy end, потому что Кихот и Ника подарили нам Негрис.

Негрис (NEGRIS)

Негрис, на самом деле – НегрисЫ,  два близнеца из восьми (8!) щенков, родившихся у Ники. Они остались с нами, а остальным шести мы нашли новых владельцев. Щенки черного цвета один за другим родились под айвой, возле главного пруда в саду. С тех пор они были неразлучны. И получили одно имя на двоих – Негрис. Их было невозможно отличить друг от друга, но постепенно, благодаря разным характерам, мы стали их различать: один напоминает нам об отце, а другой – о матери.

Неутомимые бегуны: они носятся от виноградников и до винодельни по нескольку раз на день, сопровождая наших агрономов, Антонио и Рафаэля. Также они заботятся о всех попавших в их поле зрение детях, помогая унять плач даже самых маленьких. Нынче Негрис встречают всех наших многочисленных гостей со всего мира. Вы с ними тоже уже знакомы  🙂

РОДОЛЬФО (RODOLFO)

Родольфо был последним псом, прибившимся к стае. Весьма старенький и робкий, как Кихот, он медленно ковылял за всеми, и непременно терпеливо дожидался внизу, когда из-за плохого зрения и слуха перестал подниматься на верхний этаж винодельни. Но его присутствие было чрезвычайно важным для всех нас. В какой-то период нашей истории, наряду с котом Дмитрием, он составлял клуб джентльменов в обществе «дам».

Кстати, несмотря на предубеждение, наши кошки и собаки под сводами винодельни великолепно ладят. Первого кота мы назвали Фредди. Позже появились Кола Рота и Дмитрий. Также хочу вспомнить их маму-кошку и Черную Пятницу (Black Friday), которых больше с нами нет.

Котов можно считать бесстрашными стражами ночного порядка, конечно же, наряду с Негрис, задача которых – охрана винодельни. Предложенные нами угощения, любые остатки сыра или колбасы, возможно, также стали причиной их желания разделить свою жизнь с нами :).

ДМИТРИЙ (DIMITRI)

Замыкающим в кошачьем круге стал Дмитрий, названный в честь Дмитрия Шостаковича за весенние интерпретации «Кармен». Его популярность среди наших гостей привела к тому, что в один прекрасный день был создан его собственный профиль в Instagram (подписывайтесь на dv&co dimitrivinogradandco).

В истории аккаунта мы публикуем все фотографии наших хвостатых талисманов.

КОДА: МАРИННЕ (CODA: MARINNE)

Прекрасная кошка с уникальной привилегией – жить вместе с нами под одной крышей. Она пришла к нам на порог 8 лет назад – и осталась. Именно по этой причине, из-за этой кошки, моя уже 18-летняя дочь Малена учится на первом курсе ветеринарной школы в Мадриде.


Благодарность

Мы хотим выразить благодарность всем животным, которые помогали нам освоиться в Ронде, и сопровождали нас на протяжении многих лет: Media, Lengua, Fridda, La Shica-del Kifi, Tommy, Brando, Rocco, и Kenobi… и многим другим, которые приезжали к нам в гости вместе со своими владельцами, а также всех тех, кто приедет в будущем.

Мы рады вашим визитам!

(с) Флавио Салеси

 

Фото:  Флавио Салеси, (с) Descalzos Viejos, автора

Наш испанский друг – винодел и архитектор Флавио Салеси стал первым героем задуманной нами серии публикаций Drinks+ Pets Friendly о жизни домашних питомцев, ставших частью фамильных традиций и семейных историй виноделов. Флавио Салеси с любовью относится к своим пушистым друзьям, проживающим вместе с ним на территории бодеги Descalzos Viejos, расположенной на окраине прекрасного городка Ронда. Он […]