Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Где получить профессию сомелье. Италия? Чили? Нидерланды?

Как говорится, все начинается с безобидного бокала вина за обедом, а приводит к изучению иностранных языков и переезду на Средиземноморье. Конечно, это шутка, хотя… 🙂 D+ подготовил подборку заведений, которые могут заинтересовать желающих поучиться профессии сомелье.


Villa San Michele. Заведение расположено во Флоренции и это, пожалуй, самое романтичное место в пригороде Флоренции. Сегодняшний отель – бывший монастырь XV века, окруженный лимонными деревьями и благоухающими садами, находится на самой вершине холма.

Некоторое время назад Villa San Michele начала предлагать не только отдых, но и курсы сомелье, которые проводит Вивиан Адретта (Vivian Adretta), ведущий сомелье ресторана отеля La Loggia. Так что теперь можно не только наслаждаться морем и вкусной едой, но поучиться и узнать много нового о вине. В рамках курса под названием «Мир итальянского вина» действует предложение, включающее проживание в двухместном номере, завтрак, трансфер на время экскурсии по виноградникам, дегустацию, обед и вводный курс от сомелье.

сомелье


La Matritense. Школа в Мадриде предлагает несколько курсов для получения специальности сомелье, самый интересный и необычный из них – «Великие вина мира». Курс состоит из двух направлений – теории и практики. Во время теории учащиеся курса имеют возможность попробовать и изучить самые престижные и дорогие бренды в мире вина. Что же тут необычного? Поездки по винодельням мира, которые можно совершить с Фернандо Гарсиа дель Рио (Fernando Garcia del Río), директором La Matritense. С 1999 года Фернандо путешествует по винодельням, чтобы лично составить представление о тех или иных винах и познакомиться с владельцами. Все эти годы он охотно берет в поездки студентов школы: как правило, речь идет о труднодоступных винодельнях для простого вайнловера. Недаром курс называется «Великие вина мира».

La Matritense.


Escuela de Sommeliers de Chile. Как известно, Чили находится на другом континенте. Если говорить об Украине – то почти на расстоянии 14 тысяч километров. Но школа в Сантьяго считается одной из лучших в Южной Америке, так что если вы знаете испанский язык, любите путешествовать и не боитесь, что зима там длится с июня по август 🙂 , Escuela de Sommeliers de Chile – для вас. Кроме сомелье, в школе проводится BarTenders курс, который преподается только раз в году и выпускает 23 специалиста.

Escuela de Sommeliers de Chile


Винный канал Wine Masters.TV. Проект, поселившийся в Нидерландах, позиционирует себя как «обучение и развлечения одновременно». Винный канал проводит «Винный Мастер Класс», который был организован четырьмя MW и одним Champion Sommelier, уровень курса сравним с WSET level 3.

Сомелье


Mente Argentina. Школа в Аргентине предлагает программу по изготовлению мальбека, которая длится от 2-х до 8-и недель – в зависимости от интенсивности курса. Под руководством специалистов участники дегустируют более 50 элитных аргентинских и международных вин, посещают винодельческие регионы, учатся комбинировать вина с региональными блюдами и знакомятся с яркой культурой страны.

Сомелье

Фото: facebook.com/villasanmicheleflorence, olvia-tourne.od.ua, instagram.com/p/B2vu8NbHwRm/, freshfruitportal.com, info-profi.net, alcofan.com

D+ подготовил подборку заведений, которые могут заинтересовать желающих поучиться профессии сомелье.

В бананово-лимонном Сингапуре…

Самые лучшие винные бары и рестораны «Ворот Азии».


Здесь Восток встречается с Западом, оттого Сингапур и называют «Воротами Азии», а еще этот  город-государство является одним из самых гостеприимных и безопасных мест в мире для путешествий. А поскольку путешествия неразрывно связаны с посещением ресторанов и баров, предлагаем ознакомиться с подборкой заведений от Лучшего сомелье Юго-Восточной Азии 2017 года и самого известного сомелье Сингапура – Элвина Гхо (Alvin Gho).


Bar Cicheti

Phone: +65 6789 9801
Address: 10 Jiak Chuan Road

Сингапур

Это первый концептуальный паста-бар в Сингапуре. Карта вин предлагает порядка 70 наименований, в основном это вина Италии, но в Bar Cicheti можно найти и orange wine из Грузии. Bar Cicheti с вниманием относится к винам от малых производителей со всего мира, включая их в свое сезонное меню.

Заведение предлагает слепые дегустации и, если гость угадает страну, винтаж, производителя – получит скидку на бутылку этого вина.


Burnt Ends

Phone: +65 6224 3933
Address: 20 Teck Lim Road

Сингапур

Австралийский барбекю-ресторан со звездой Мишлен является одним из самых востребованных в Сингапуре, столик необходимо бронировать заранее. Шеф-повар и владелец Дэйв Пинт (Dave Pynt) родом из Австралии, он вносит в меню изменения каждый день и говорит, что «приготовление пищи на дровах – это волшебство».

В ресторане сделана открытая кухня.

Карта вин ориентирована на Австралию и демонстрирует все разнообразие австралийской винной сцены. Также представлен большой выбор шампанского.


Cloudstreet

Phone: +65 6513 7868
Address: 84 Amoy Street, Singapore

Сингапур

Здесь подают блюда современной кухни со шри-ланкийским акцентом от шеф-повара и владельца Риши Налиендры (Rishi Naleendra).

Интересно оформленное пространство: стол шеф-повара в виде прилавка, столики, а также отдельные комнаты – здесь каждый найдет себе место по настроению.

Элвин Гхо (Alvin Gho) подчеркивает, что «карта вин заведения – это продукт страсти и большого таланта владельца. Много усилий было приложено, чтобы подобрать как классические, так и нетрадиционные вина. Список действительно выдающийся».


Le Bon Funk

Phone: +65 6224 1490
Address: 29 Club Street

Сингапур

Шеф-повар и владелец ресторана Кейрин Бак (Keirin Buck) вместе со своей командой регулярно обновляет меню, чтобы сделать его «идеальным к винной карте». Винная же карта в Le Bon Funk – это разнообразие natural wine, именно таким винам тут отдают предпочтение. И пускай находятся те, кто критикует такие вина за их «недостатки», количество малых производителей, продукцию которых демонстрирует Кейрин Бак, заинтригует каждого ценителя натурального вина. «Винная карта Le Bon Funk –  для тех, у кого нет предрассудков, для тех, чья любовь к вину связана с самим вином».


Ma Cuisine

Phone: +65 6224 1838
Address: 38 Craig Road

Сингапур

Здесь подают классические блюда французской кухни. Совладелец и шеф-повар Матье Эскофье (Mathieu Escoffier). Винная «библия» заведения насчитывает более  600 этикеток.

Выбор вин богат традиционными французскими регионами, редкими шампанскими и бургундскими, а также включает в себя вина из других уголков планеты. Например, в Ma Cuisine одна из самых лучших коллекций портвейна в Сингапуре. Здесь принято заказывать сначала вино, а уж потом подбирать к нему пейринг.


Nicolas Le Restaurant

Phone: +65 6224 2404
Address: 10 Teck Lim Road

Nicolas Le Restaurant

Шеф-повар Николас Джоанни (Nicolas Joanny) слывет тонким ценителем вина. Винная карта ориентирована на французские вина, но найти здесь можно не только именитых производителей, но и множество мелких из менее экспортируемых регионов: Cheverny, Collioure, Corsica, Palette и др. В Nicolas Le Restaurant представлены и natural wine: Dard&Ribo, Clos du Tue Boeuf и др.

Здесь предлагают комплексные меню по доступным ценам.


Odette

Phone: +65 6385 0498
Address: 1 Saint Andrew’s Road, #01-04 National Gallery

Odette

Французский ресторан, удостоенный трех звезд Мишлен, расположен в историческом здании бывшего Верховного суда. Шеф-повар и владелец Жюльен Ройер (Julien Royer) управляет кухней со своей командой талантливых и молодых местных поваров.

Винная карта преимущественно демонстрирует Францию: Bonneau du Martray, Roumier, Pegau и т. д. Особый акцент сделан на Шампани и игристых из региона Юра.


Park 90

Phone: +65 6725 3246
Address: 1 Cuscaden Road

Сингапур

Винный бар в отеле Regent Hotel Singapore известен своей богатой коллекцией вин, а также командой лучших сомелье. Блюда можно заказать непосредственно в баре или в ресторанах отеля. Винная карта разнообразна с точки зрения регионов, винтажей и типов вина, в ней насчитывается около 1000 наименований, наибольшее внимание уделяется классике: шампанское, бургундское и бордоское. Это любимое убежище винных фанатов, где они могу попробовать редкие экземпляры и не обанкротиться 🙂


RVLT

Phone: +65 6909 5709
Address: 38 Carpenter Street, #01-01

Сингапур

Бар славится вкусной едой и необычным интерьером в заводском стиле. Если вы любите петь – это место для вас. В RVLT нет как таковой винной карты, но есть… винная стена, где выставлены пустые бутылки в соответствии с типом, цветом и регионом. Цены написаны на бутылках. Акцент сделан на экологических винах с минимальным вмешательством. Всего представлено около 170 экземпляров.


Le Quinze Vins Singapore

Phone: +65 6222 8266
Address: 29 Boon Tat Street, G/F

Сингапур

Винный бар в центральном деловом районе. Это одна из любимых локаций энофилов. Элвин Гхо считает, что тут лучшая карта французских вин в Сингапуре. «Наиболее полная с точки зрения охвата винодельческих регионов Франции, а не просто демонстрации вертикальных коллекций престижных вин Бордо или Бургундии», – комментирует сомелье. Гхо говорит, что прочитать карту вин здесь так же хорошо, как посмотреть на карту Франции 🙂

Подготовила А.Бантышева по материалам starwinelist.com, thebestchefawards.com, starwinelist.com

Фото: oir.mobi, facebook.com

Самые лучшие винные бары и рестораны «Ворот Азии». Здесь Восток встречается с Западом, оттого Сингапур и называют «Воротами Азии», а еще этот  город-государство является одним из самых гостеприимных и безопасных мест в мире для путешествий. А поскольку путешествия неразрывно связаны с посещением ресторанов и баров, предлагаем ознакомиться с подборкой заведений от Лучшего сомелье Юго-Восточной Азии […]

Гастрономическое танго Аргентины

Заведения, которые никого не оставят равнодушным.


Аргентина является производителем лучших красных вин во всей Южной Америке, а лучшим в мире аргентинским вином называют Мальбек. Самым известным среди белых вин Аргентины является Торронтес. А еще местные бары предлагают богатый выбор коктейлей и нередко это авторские миксы от именитых барменов страны, а то и всей Южной Америки. Что же касается аргентинской кухни – она ощутила на себе значительное влияние многих кухонь мира и наряду с традициями коренных индейских народов сочетает в себе черты блюд европейских переселенцев, что делает ее невероятно разнообразной. Не удивляйтесь, если в меню одного заведения встретите одновременно пасту и chinchulines… Drinks+ подготовил список ресторанов, которые стоит посетить в Аргентине. Разумеется, это не все, и продолжение следует!


Floreria Atlantico (Буэнос Айрес)

Вкусное путешествие по Аргентине

Лучший бар Буэнос Айреса и 35 место в списке 50 лучших баров мира по версии Worlds 50 best bars (2013 год). Владелец и управляющий Тато Джо­ваннини, известный в Южной Америке бармен.

Фишка заведения – «маскировка» под цветочный магазин (отсюда и название, floreria, что по-испански означает «цветочный магазин»). Укрывшись в море цветов, бар привлекает туристов и стал популярен среди местных. Место нужно бронировать заранее, иначе есть риск простоять в длинной очереди, ожидая чьего-то ухода. Войдя в «цветочный магазин» и спустившись вниз по лестнице, посетитель видит барную стойку, которая является самой длинной в Буэнос Айресе и, как утверждают знатоки, во всей Аргентине.

Блюд в меню немного и это небольшие порции, но их объема хватит, чтобы вкусно провести время, например, мясное ассорти гриль, грибы портобелло или осьминог, приготовленный по секретному рецепту. Коктейли тут на любой вкус.  Тато Джованнини умеет удивить.


Don Julio Parrilla (Буэнос Айрес)

Don Julio Parrilla

Заведение может похвастаться винной картой мирового уровня. Столик внутри необходимо бронировать заранее, иначе можно долго простоять в очереди (летняя площадка тоже занята почти всегда), так и не попав внутрь. Но! В этом есть и свое преимущество 🙂 Всех, кто стоит под дверями заведения в надежде проникнуть всередину, владельцы угощают просекко.

Здесь подают лучшие аргентинские блюда, и, конечно, эмпанадас – пирожки со всевозможными начинками, а карта вин представляет практически весь земной шар. Ресторан прекращает работу днем с 16.00 до 19.00.


Azafrán (Мендоса)

Azafrán

Если приезжий спросит у аборигена, какое из заведений предлагает самую вкусную еду и отличный выбор вин, то, скорее всего, ему укажут на Azafrán.

В каждом блюде шеф-повар заведения стремится выразить настроение, вдохновленный региональной кухней он соединяет технологии и рецепты всего мира.

Как таковой винной карты в Azafrán нет, но есть роскошный винный погреб и сомелье, который всегда готов прийти на помощь, чтобы сделать выбор между более чем 500 винами лучших виноделен Мендосы.

Пообедать или поужинать можно прямо в погребе ресторана в окружении вин, готовых к дегустации.


Anna Bistró (Мендоса)

Anna Bistró

Ресторан предлагает мозаику местных и мировых гастрономических традиций. Гармоничное сочетание вкуса, музыки и красивого пространства соблазняет пережить приятные моменты.

Девиз заведения – слова «короля поваров и повара королей» Жоржа Огюста Эскофье: «Хорошая еда – основа настоящего счастья». И не удивительно, ведь Anna Bistró было открыто в 2006 году двумя братьями-французами, решившими отправиться в провинцию Мендоса из родной Франции, привнеся в местную кухню все лучшее, что они впитали из гастрономических традиций родины.

Кроме существующих в заведении завтрака, обеда, полдника и ужина, гостю предложат отдохнуть в саду с бокалом вина под тихую музыку.


Josefina Restó (Мендоса)

Josefina Restó

Здесь непременно стоит попробовать осьминога. Во всяком случае, так советуют те, кто уже имел подобный опыт в Josefina Restó. А еще каре ягненка и форель в сопровождении салатов.

Кухня, бар и погреб заведения открыты с 10 утра до полуночи, но учитывая, что аргентинцы привыкли ужинать поздно – гостям здесь буду рады и перед закрытием, никто не уйдет голодным. Винная карта предлагает порядка 180 бутылок вина из разных винных уголков планеты.

При каждой смене сезона в меню предлагается «новый маршрут», как это называют владельцы ресторана. «Josefina Restó – это путешествие, которое обновляет душу и приглашает вернуться снова и снова. В нашем меню вы всегда откроете для себя нечто новое, как и в каждом путешествии».

Фото: facebook.com, winerepublicemportugues.wordpress.com, mapme.club

Заведения, которые никого не оставят равнодушным. Аргентина является производителем лучших красных вин во всей Южной Америке, а лучшим в мире аргентинским вином называют Мальбек. Самым известным среди белых вин Аргентины является Торронтес. А еще местные бары предлагают богатый выбор коктейлей и нередко это авторские миксы от именитых барменов страны, а то и всей Южной Америки. Что […]

Вкусная Австралия

ТОП-10 гастрономических событий мая.


В мае гурманов Австралии (и всех, кому удастся посетить Зеленый континент) ждет Tasting Australia 2021, рай для гурманов, при участии местной знаменитости, шеф-повара Саймона Брайанта (Simon Bryant).

Городская площадь. Аделаида

Во время Tasting Australia Городскую площадь пятого по величине города Австралии называют «горячим сердцем дегустаций». Town Square – идеальное место для встреч, перекусов и прогулок всей семьей. Вход свободный. Здесь посетители найдут огромное количество киосков, где продают местные деликатесы, и, конечно, множество баров, в которых разливаются лучшие напитки страны.

Tasting Australia

Town Square Kitchen. Аделаида

Ужины в ресторане Town Square Kitchen со специально разработанным меню лучших шеф-поваров Австралии. В этой эксклюзивной серии ужинов, занимающей центральное место на мероприятии, подаются особые блюда, демонстрирующие богатство местных продуктов и кухонь всего мира. Организаторы рекомендуют не обойти вниманием Seed and Soil – вегетарианское блюдо Кейна Полларда (Kane Pollard), Марка Лаброя (Mark Labrooy) и Пола Кармайкла (Paul Carmichael), а также The World’s Table – идеи Чон Лью (Cheong Liew), Луи Тикарама (Louis Tikaram), Пола Кармайкла (Paul Carmichael) и Мэтта Линдси (Mat Lindsay).

Мастер-класс East End Cellars. Аделаида

Самые лучшие напитки со всей Южной Австралии на мастер-классах East End Cellars. Местные эксперты и производители вина, пива, спиртных напитков, коктейлей и кофе поделятся своими знаниями. Как и с чем пить тот или иной напиток. Секреты маркетинга. Тайны производства. И много крафтового пива. «Пополняйте свои знания и пейте лучшее», – призывают виноделы Австралии.

Tasting Australia

I hate curry. Аделаида

«Присоединяйтесь к грандиозному индийскому пиру… без карри? Забудьте о курице в сливочном масле и роган джош из ягненка!», – говорит королева специй Аделаиды, уроженка Индии Рагини Дей (Ragini Dey). На своем мастер-классе Рагини приготовит некоторые из своих фирменных блюд, проливая свет на менее известные, но не менее восхитительные блюда Индии.

Шоколадные презентации. Аделаида

Урок для начинающих шеф-поваров :). Шоколадный мастер-класс для детей от 8 лет. Шеф-кондитер кулинарной школой Scoffed научит малышей создавать съедобный шоколадный сад, который потом можно забрать домой, чтобы похвастаться родным своим шоколадным шедевром.

Tasting Australia

Встречи с производителями

Кофе? Шоколад? Пиво? Вино? Организаторы обещают удовлетворить любые вкусы и предпочтения. «Познакомьтесь с производителем! Ощутите вкусы региона! Наслаждайтесь пищей под открытым небом!», – предлагают организаторы Tasting Australia. Автобус доставит всех желающих из Аделаиды в Макларен Вейл для дегустации крафтовых продуктов региона. Поездка по фермерским рынкам Виллунга, дегустация пива в Shifty Lizard Taphouse и шоколада ручной работы в Four Winds Chocolate, а также обед с винами на Vigna Bottin.

Морепродукты от Angler

Компания Angler известна во всей Австралии экологически чистой рыбой. Уютные ресторанчики в окрестностях Стерлинга предлагают свежую рыбу – традиционную подачу fish and chips.

fish and chips

Мастера Долины Баросса

Долина Баросса – основной винодельческий регион Южной Австралии. Десять ведущих виноделов Долины проведут дегустацию своих вин, а пять  ведущих шеф-поваров Баросса предложат ужин из пяти блюд.

Pizza Party. Риверлэнд

Пицца и джин – именно в таком сочетании пройдет Pizza Party на лужайках винокурни Twenty Third Street Distillery. Зеленая лужайка, пледы и много джина и пиццы – идеальный уик-энд.

Twenty Third Street Distillery

Долина Клэр

Откройте для себя один из старейших винодельческих регионов Южной Австралии и почувствуйте, что делает Долину Клэр особенной. Команда Reillys Wines станет личным гидом всех, кто присоединится к этому путешествию. Знакомство с местными производителями, секреты выпечки, идеальный кофе, а еще обед и местные вина – вот такую программу подготовили организаторы.

Подготовила А. Бантышева по материалам southaustralia.com

Фото: top100experiences.com.au, southaustralia.com, broadsheet.com.au, vjoy.cc, presstelegram.com, facebook.com/23rdstreetdistillery

ТОП-10 гастрономических событий мая. В мае гурманов Австралии (и всех, кому удастся посетить Зеленый континент) ждет Tasting Australia 2021, рай для гурманов, при участии местной знаменитости, шеф-повара Саймона Брайанта (Simon Bryant). Городская площадь. Аделаида Во время Tasting Australia Городскую площадь пятого по величине города Австралии называют «горячим сердцем дегустаций». Town Square – идеальное место для встреч, […]

Починається будівництво Міста вин та кліма Бургундії

Коли скінчиться локдаун, енотуристам радимо відвідати новий футуристичний об’єкт  La Cité des vins et des Climats de Bourgogne.


Роботи з будівництва вже розпочалися, а поки музей пропонує онлайн-відвідувачам попередній віртуальний тур.

Це саме той момент, коли проєкт перетворюється у реальність. Три знакових міста Бургундії (Шаблі, Бон, Макон) стануть колисками осередків, які покликані представляти вино Бургундії та популяризувати регіон, який його виробляє. Відвідувачі дізнаються про роботу над виноградною лозою, мистецтво виноробства, печворк теруарів, сорти та поняття кліма, який є наріжним каменем виноградарської моделі Бургундії та світовою спадщиною ЮНЕСКО. Нагадаємо, що в Бургундії вже багато років діє Музей вина, але новий проєкт має значно амбітніші цілі.

Шаблі – «Золоті ворота в регіон Бургундії»

Проєкт, запропонований Кореєю, складається з реструктуризації Cellier du Petit Pontigny, будівлі історичної спадщини, що датується 12 століттям. Разом із сучасною прибудовою площа культурного осередку становитиме 900 м2.

Відвідувачам буде запропоновано прогулятися «Стежкою кліма», інноваційною освітньою доріжкою, яка розкриває різні шари теруару Шаблі та пропонує задіяти усі чуття – тактильні, зорові, нюхові та акустичні.

Орієнтовна дата відкриття – літо 2022 року.

Бон – столиця вин Бургундії

Cité у Боні площею у 3600 м2 буде найбільшим із трьох. Тут також буде розміщений спеціальний Центр розуміння виноградарського регіону Бургундії, який матиме спеціально відведену зону в рамках виставки.

Будівля є частиною ширшої території Бона та його виноградників та об’єднує міські, ландшафтні та екологічні задуми для даної ділянки. Ця інноваційна конструкція натхнена вусиками виноградної лози, що звивається навколо решітки. Висота будівлі складатиме 21 метр. Її панорамна тераса відкриватиме вражаючий вид на схили пагорбів, покриті виноградною лозою.

Відкриття планується восени 2022 року.

Макон – на березі річки Сона

Перевага осередку в Маконі – це його розташування у приміщенні Бургунської винної ради (BIVB), у відомій будівлі з гарною видимістю. Відвідувачам легко буде ідентифікувати Cité завдяки вежі у формі гвинта на дерев’яному винному пресі. Цей тотем заввишки 17 метрів сам по собі буде визначною пам’яткою з оглядовим майданчиком, звідки відкриваються виняткові панорами на річку Сона та частину міста.

Вже влітку 2022 року осередок відкриє свої двері для відвідувачів.

 

Коли скінчиться локдаун, енотуристам радимо відвідати новий футуристичний об’єкт  La Cité des vins et des Climats de Bourgogne. Роботи з будівництва вже розпочалися, а поки музей пропонує онлайн-відвідувачам попередній віртуальний тур. Це саме той момент, коли проєкт перетворюється у реальність. Три знакових міста Бургундії (Шаблі, Бон, Макон) стануть колисками осередків, які покликані представляти вино Бургундії […]

Дороги вина та смаку України

В Україні з’явилась національна еногастрономічна туристична мережа «Дороги вина та смаку України».


Проєкт ЄС «Підтримка розвитку системи географічних зазначень в Україні» закінчується, але започатковані ним супутні проєкти будуть розвиватися та сприяти підтримці МСП для сільських територій, для виробників вин, традиційних продуктів та напоїв з потенціалом географічних зазначень. Адже еногастрономічний туризм може стати дієвим інструментом для залучення зовнішніх та внутрішніх туристичних потоків до таких країн, як Україна, Молдова, Польща, Грузія. І сьогодні розробляється низка проєктів на просування цього напрямку. В тому числі згадаємо і міжнародну Премію нового, просвітницького формату Wine Travel Awards, започатковану Комунікативною медіагрупою Drinks+.

А останнім часом найголовнішою подією України в царині еногастрономічного туризму стала ініціатива, в яку трансформувався Проєкт ЄС «Підтримка розвитку системи ГЗ в Україні»: громадські спілки «Дороги вина та смаку Української Бесарабії» та «Дороги смаку Прикарпаття» разом заснували громадську спілку «Національна еногастрономічна туристична мережа «Дороги вина та смаку України».

Ця організація буде об’єднанням широкого кола зацікавлених сторін (представників туристичного, агро-виробничого та інших дотичних до туризму секторів, наукових та освітніх організацій, органів державної влади, органів місцевого самоврядування, профільних громадських організацій, окремих експертів у сфері туризму, агровиробництва, харчових технологій, географії, маркетингу, регіонального розвитку, лідерів думок та інших зацікавлених сторін), спільна діяльність яких спрямована на розбудову ено- та гастрономічного туризму в Україні шляхом створення системи організованих гастрономічних маршрутів на локальному, регіональному та національному рівнях.

Головною метою спілки є здійснення та захист прав і свобод, задоволення суспільних, економічних, соціальних, культурних, екологічних та інших інтересів учасників, зокрема, в галузі адміністрування проєкту, створення та розбудови національної еногастрономічної туристичної мережі «Дороги вина та смаку України» на засадах кластеризації, сталого розвитку та Європейського Зеленого курсу.

Дороги вина та смаку України

Установчі збори Спілки пройшли 15 квітня 2021 року.

Головою наглядової ради та Президентом Національної еногастрономічної мережі «Дороги вина та смаку України» обрано національного експерта Проєкту ГЗ з питань гастрономічного туризму та гарантованих традиційних особливостей Олену Мотузенко, а Генеральним директором – національного експерта ГЗ з питань створення та розбудови «Доріг вина та смаку України» Валерію Бондаренко.

Президент «Дороги вина та смаку Української Бесарабії» Ірина Польшакова зазначила: «За два роки роботи з Проєктом ЄС «Підтримка розвитку системи географічних зазначень в Україні» ми об’єдналися, навчилися працювати разом та досягли чималих практичних результатів. Завдяки постійній підтримці національних експертів Проєкту ГЗ ми на собі відчули ефективність системного крос-маркетингу та постійного навчання, і свідомі того, наскільки це важливо для формування інших доріг вина та смаку в Україні та створення системи спільного просування на всеукраїнському рівні. Тож, готові ділитися досвідом та рухатися далі в рамках національної еногастрономічної мережі «Дороги вина та смаку України».

Фото: uprom.info, varosh.com.ua

В Україні з’явилась національна еногастрономічна туристична мережа «Дороги вина та смаку України». Проєкт ЄС «Підтримка розвитку системи географічних зазначень в Україні» закінчується, але започатковані ним супутні проєкти будуть розвиватися та сприяти підтримці МСП для сільських територій, для виробників вин, традиційних продуктів та напоїв з потенціалом географічних зазначень. Адже еногастрономічний туризм може стати дієвим інструментом для […]

Chateau Edem – виноградник с историей

Chateau Edem – один из крупнейших виноградников Прикарпатья, расположенный во львовском регионе на территории комплекса Edem Resort Medical & SPA.


Виноградник – давняя мечта основателей комплекса. Они детально изучили историю Галиции и поняли, что винограднику быть – ведь земля идеально подходит для лоз. И вот в 2016 году на площади 1,5 га были высажены первые 5100 саженцев четырех морозостойких сортов винограда (Solaris, Muscaris, Cabernet Cortis, Souvignier Gris), которым подходит климат Западной Украины.

Wine list Chateau Edem

В 2021 году вино Chateau Edem уже предлагается гостям для дегустаций. В wine list присутствует 7 позиций: Muscaris, Muscaris semi-dry, Solaris, Solaris & Muscaris (50/50), Souvignier Gris, Cabernet Cortis red, Cabernet Cortis rose semi-dry.

Философия винодела Chateau Edem построена на трех китах: органичность, любовь (здесь своим делом живут, мечтают и создают вино Chateau Edem), здоровье (как говорят создатели, это вино, которое придает сил).

Стратегическая цель Chateau Edem – продвигать львовское вино и достойно представлять Украину на международном винном рынке. Начать новый этап в истории западноукраинского виноделия и показать, что наша земля – это место силы.

Сбор урожая и трапеза – красивая традиция Chateau Edem

С 2016 года и до сих пор в Chateau Edem существует традиция: приглашать гостей целыми семьями на сбор урожая. Каждый год осенью в Стране Эдем собирают виноград, делают атмосферные фото на память и встречаются за совместным завтраком среди золотистых лоз винограда. Именно в этот момент творится история Chateau Edem: это здорово – расположиться с трапезой среди виноградников под открытым небом в кругу родных, как это делали еще средневековые виноделы, знакомиться с новыми людьми и ощутить единство, следуя столетней традиции.

Сбор винограда в Стране Эдем – это погружение в атмосферу, которую трудно передать словами. Это гармония с природой, внутренний покой, бесконечная эстетика, комфорт и, конечно, чувство гордости за такой виноградник на территории нашей страны.

В Chateau Edem, несмотря на молодость своих вин, уже собрали и урожай наград

  • Вино Cabernet Cortis rose semi-dry 2018 получило бронзу на дегустационном конкурсе «Галицкая Лоза» 2019.
  • Solaris 2018 получило бронзу на UWINES AWARDS 2019.
  • «Винный гид Украины» 2019 наградил серебром вино Souvignier Gris 2018.
  • WINE & SPIRITS AWARDS 2020 принес две награды: бронзу Souvignier Gris 2019 и бронзу Solaris & Muscaris (50/50) 2019.
  • «Винный гид Украины» 2020 оценил серебром вина Souvignier Gris 2019 и Solaris 2019 и бронзой вина Muscaris 2019, Solaris & Muscaris (50/50) 2019, Cabernet Cortis rose 2019.

Chateau Edem – один из крупнейших виноградников Прикарпатья, расположенный во львовском регионе на территории комплекса Edem Resort Medical & SPA. Виноградник – давняя мечта основателей комплекса. Они детально изучили историю Галиции и поняли, что винограднику быть – ведь земля идеально подходит для лоз. И вот в 2016 году на площади 1,5 га были высажены первые […]

Германия: винные горы – крутые вина

«Иисус ведь не сказал: Примите этот здоровый ромашковый чай. Он напоил людей вином».               

Михаэль Фей, католический священник, Дуйсбург, Германия


На немецком языке «виноградник» – «Weinberg», то есть винная гора. Когда смотришь на рейнские или мозельские пейзажи, понимаешь, о чем речь. Но когда вам в руки попадается классификация немецких вин, ты понимаешь, что при такой регламентации вина просто априори должны быть высокого качества 🙂

В Германии можно выделить 13 главных винодельческих регионов, о самых интересных из которых вы можете прочитать на страницах нашего юбилейного 200-го номера Drinks+. Например, о культовом Мозеле, где производят классические яркие вина в основном категории Pradikat из сорта Рислинг, выращенного на самых крутых склонах в мире (до 65-70 градусов).

Германия

Мы расскажем о Рейнгау, рислинги которого называют квинтэссенцией немецкого стиля, и о Рейнхессене, где сосредоточено примерно 25% всех виноградников страны, а особо выделяется Дорнфельдер – доминирующий красный и третий по популярности сорт винограда. Вы также узнаете о Наэ, знаменитом на весь мир своими белыми, и о Пфальце, занимающим второе место в Германии по площадям виноградников. И, конечно, о прекрасной Франконии, заработавшей свою репутацию благодаря сильванеру и шпетбургундеру.

Приглашаем вас в увлекательное путешествие по такой разной, но такой удивительной винодельческой Германии!

«Иисус ведь не сказал: Примите этот здоровый ромашковый чай. Он напоил людей вином».                Михаэль Фей, католический священник, Дуйсбург, Германия На немецком языке «виноградник» – «Weinberg», то есть винная гора. Когда смотришь на рейнские или мозельские пейзажи, понимаешь, о чем речь. Но когда вам в руки попадается классификация немецких […]

Молдова и ее вина: история успеха из Восточной Европы

Молдова может предложить туристам непревзойденную аутентичность: будь то дегустация на винодельне, прогулка по живописным виноградникам или посещение локальных ресторанов, где подают специалитеты в сопровождении местных вин.


Эта страна не устает удивлять винный мир: во-первых, здесь самая высокая плотность виноградников: 128 000 га (6 место среди винодельческих стран Европы). Во-вторых, среди всех стран Восточной Европы молдавские виноделы завоевывают наибольшее количество медалей на международных винных конкурсах.

Stefan voda

Виноградники благородных сортов Vitis Vinifera занимают общую площадь 81 000 га, из них 60% – белые сорта (особенно Ркацители, Совиньон Блан, Шардонне, Алиготе), расположенные преимущественно в регионе Кодру, а 40% – красные. Последние (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави и другие), как правило, выращиваются в южных регионах.

В последнее время возрастает интерес к местным сортам, которые позволяют создавать вина с типично молдавским характером. В настоящее время на них приходится около 5% виноградников, хотя этот показатель  растет с каждым годом из-за растущего международного интереса. Возможно, наиболее уникальными являются купажи, в которых молдавские виноделы могут выразить свою индивидуальность и молдавские терруары.

Feteasca neagra

Сегодня эксперты называют Молдову самым неизведанным направлением в Европе, что подтверждают и официальные данные UNWTO и Lonely Planet, в которых страна звучит как «Направление № 1 для массового туризма в Европе». Всех желающих открыть неизвестную винную Молдову приглашаем на страницы альманаха-путеводителя Drinks+.

Молдова может предложить туристам непревзойденную аутентичность: будь то дегустация на винодельне, прогулка по живописным виноградникам или посещение локальных ресторанов, где подают специалитеты в сопровождении местных вин. Эта страна не устает удивлять винный мир: во-первых, здесь самая высокая плотность виноградников: 128 000 га (6 место среди винодельческих стран Европы). Во-вторых, среди всех стран Восточной Европы молдавские […]

Грузия: история в 8000 винтажей

«Мукузани горчащая тяжесть об истории Грузии скажет…

Золотистость осеннего ветра вам подарит прохладная Тетра.

В понимании мира Чхавери потайные откроет вам двери.

С ободком липоватым по краю Ахашени приблизит вас к раю.

Лгать нельзя с этой самой поры, если вы свой язык обернули

красным бархатом Киндзмараули или алой парчой Хванчкары.

А свои размышленья про чачу я уж лучше куда-нибудь спрячу».

Евгений Евтушенко


Если бы нас попросили назвать два главных слова, характеризующих эту страну, то это были бы – гостеприимство и вино. Вполне логично, что Грузия заняла свое почетное место на страницах нашего юбилейного 200-го номера Drinks+, в котором мы собрали самые яркие впечатления от винных дорог и интересных людей, встреченных на них.

Грузия – страна с самыми древними традициями застолья и ее заслуженно называют колыбелью виноделия. Недаром семантика слова «вино» и аналогов большинства европейских языков уходит корнями в грузинский язык (GHVINO). И даже уникальный грузинский алфавит напоминает по форме вьющиеся побеги лозы.

Racha

Сегодня ампелографы насчитывают на территории страны 525 автохтонных сортов винограда. А уникальная традиция изготовления вина в квеври получила статус памятника нематериального наследия ЮНЕСКО и заложила основы мирового тренда. Прекрасной новостью 2020 года стал тот факт, что грузинские amber wines стали 8-й категорией вин, добавленной в список OIV.

sea

Территория страны делится на 10 основных  винных регионов, среди которых сердце винодельческой Грузии – Кахети, удивительный Картли, известный своими игристыми винами, винодельческий регион на месте древней Колхиды, расположенный вдоль восточного побережья Чёрного моря, и другие живописные уголки Сакартвело. Мы проведем вас по самым ярким из них, лишь откройте страницы нашего путеводителя с рассказом о прекрасной, древней и гостеприимной Грузии!

«Мукузани горчащая тяжесть об истории Грузии скажет… Золотистость осеннего ветра вам подарит прохладная Тетра. В понимании мира Чхавери потайные откроет вам двери. С ободком липоватым по краю Ахашени приблизит вас к раю. Лгать нельзя с этой самой поры, если вы свой язык обернули красным бархатом Киндзмараули или алой парчой Хванчкары. А свои размышленья про чачу […]

X
Украина