Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківWine Paris & Vinexpo Paris: марьяж сложился.
О, сколько же разговоров, дебатов и легенд прозвучало по поводу слияния двух масштабных французских выставок Vinexpo и Wine Paris. «Как же так, – возмущались винные сплетники, – ведь это конкурирующие между собой организации!..».
«Очень интересно, – говорили другие, – как далеко друг от друга окажутся павильоны выставок?».
«Нужно заранее определяться, – на какую выставку хочешь попасть, потому что на обе тебя не пустят», – предупреждали самые осторожные.
Словом, чего только редакция Drinks+ ни наслушалась в процессе подготовки к участию в парижских мероприятиях. И мы, как умные и красивые, поступили соответственно.
Так что, когда Wine Paris и Vinexpo Paris завершились, Drinks+, представленный на обеих площадках, готов рассказать о том, как же это было на самом деле, и развенчать некоторые мифы.
Миф 1. «Совпадение по датам – это всего лишь совпадение»
Нет, это не совпадение, это осознанное решение. Вполне возможно, оно напрямую связано с приходом нового СЕО Vinexpo – Rodolphe Lameyse, который присоединился к компании в апреле 2019 года. А уже в мае 2019 года обе выставки заявили о совместном ивенте.
Досье D+
Vinexpo
Vinexpo организовывает ведущие мировые мероприятия в винодельческой промышленности с 1981 года. Основана компания была по инициативе Торгово-промышленной палаты Бордо (Жиронда). За 38 лет существования Vinexpo приобрела уникальное понимание рынка и создала разветвленную сеть влиятельных винных контактов по всему миру. Теперь Vinexpo – это не только традиционная локация в Бордо, это винные события в пяти ведущих городах мира: Гонконг, Нью-Йорк, Шанхай, Бордо и вот – в 2020 году впервые мероприятие прошло в Париже. Кроме выставок, Vinexpo ежегодно организовывает выездные мероприятия Vinexpo Explorer и публикует одно из самых исчерпывающих исследований рынка мирового потребления вин и спиртных напитков Vinexpo/IWSR.
Досье D+
Wine Paris
Что касается Wine Paris, то это более молодая группа винных ивентов. В нее входят выставки Vinisud, Vinovision и, собственно, Wine Paris.
Сначала родилась идея – создать специальное мероприятие, посвященное средиземноморским винам с Юга Франции, именно Vinisud в 1994 году и стал воплощением этой идеи.
Vinovision Paris стартовала в 2017 году и, в противовес Югу, предполагала презентацию вин с Cевера Франции. В 2019 году Юг и Север впервые объединились в один масштабный ивент – Wine Paris, изменилась и концепция: теперь это вина и спиритсы со всей Франции.
Слияние Wine Paris и Vinexpo – стратегический шаг для винного рынка Франции, это тот случай, когда работа на благо страны превыше собственных амбиций. И да, теперь это главное и самое масштабное винное событие Франции.
Интересно, что не только местные виноделы, но и многие международные компании также представляли свою продукцию на мероприятии и остались довольны результатом.
Отвечая на вопросы, все-таки перечислим, в чем же формально выражалось слияние, кроме совпадения по датам:
Миф 2. «Французскому виноделию уже нечем удивить мир»
Да, бытует такое мнение, что французские виноделы – это поголовно пожилые месье в костюмах со строгими лицами. Которые только и делают, что нюхают вина и кривят при этом носы. Да и кто из нас не пробовал Бордо или Бургундию, кого теперь удивишь Луарой или Провансом, а Шатонеф-дю-Пап и Долину Рону можно купить в любом алкогольном бутике.
Но нет, есть во Франции вина из таких регионов, которые нам не известны: до нас они просто не доезжают, или вообще практически никуда не выезжают, а выпиваются прямо на местах. И как же радостно было встретить такие вина в Париже и убедиться, что не зря они в таком тренде, не зря за ними охотятся именитые сомелье мира, пытаясь заполучить их в свою винную карту. Вот они, наши любимчики:
Регион Бандоль (Bandol) – эта та часть Прованса, где производят красные вина. Да-да, красные вина из Прованса. Необычно, правда?
Причем не просто красные, а вина из сорта Мурведр, тягучие, насыщенные, с высоким потенциалом выдержки, со сложной ароматикой кожи, кофе, табака. Мощные и интересные вина, которые подразумевают сочный стейк и теплый плед холодной зимой, а вовсе не солнце и лавандовые поля Прованса. Парадокс!
(К слову, D+ подготовил тур по винным дорогам Прованса в период, когда цветет лаванда, – всех интересующихся приглашаем, обращайтесь).
Корбьер (Corbieres) – еще один небольшой аппелласьон, расположенный в Лангедок-Русильоне у подножия Корбьерских гор. Потрясающие красные вина Франции, о которых знают далеко не все. А кто знает, не расскажет, а выпьет сам. Основные сорта: опять же, Мурведр, Кариньян и Гренаш. Пряные вина с ароматом лакрицы и тимьяна, их сложно спутать, они абсолютно уникальны и неповторимы. Вина Корбьер высоко ценятся профессионалами и стоят недешево.
Если говорить о розовых винах, то вина из региона Тавель вы узнаете просто, глянув на их цвет. Насыщенный розовый цвет вина от светло-лососевого до рубинового – яркая особенность вин этого региона. Достигается более продолжительным контактом сусла с кожицей винограда во время брожения. Также интересно наблюдать в розовом вине танины, очень непривычно. Так как Тавель – это аппелласьон Южной Роны, основные сорта здесь Гренаш, Сира, Кларет и Сенсо, а сухой и жаркий климат дает возможность ягодам достичь максимальной зрелости. «Вина Тавеля – редкий пример розе, способного к выдержке», – говорил Оноре де Бальзак. А он за свои слова отвечал.
Савойя – поистине заповедник автохтонных сортов Франции, о которых мало кто слышал и, уж тем более, мало, кто дегустировал. Но в Париже и в других мировых винных столицах сейчас просто бум на достаточно редкие вина Савойи. Что же это за вина?
Савойя – горный аппелласьон на границе со Швейцарией. Знаменит он именно своими небанальными винами. Красные из сортов Мондез Нуар и Персан с легкой остротой красного перца, пряные, с ароматом черных фруктов, немного розы, трав и легким оттенком пертуссина. У красных вин хороший потенциал к выдержке. Белые вина из сортов Савойи – такие, как Шассла, Руссан и Жакер – достаточно строгие, с ароматом цитрусовых, спелых желтых фруктов, немного ореховых оттенков и аромата свежей выпечки. Вина очень гастрономичные с долгим послевкусием.
Безусловно, это только малая часть неизведанных уголков винной Франции, но если говорить о каждом, то не хватит и энциклопедии, нужно ездить и пробовать, что редакция Drinks+ и рекомендует своим читателям.
Миф 3. «Скучное и не модное Бордо»
Конечно же, если продолжать тему растущей популярности малоизвестных регионов Франции, то Бордо выглядит таким себе застывшим в драгоценном металле памятником истории, который уже все познали, перепробовали и разделились на ценителей и противников бордо. Безусловно, любить или не любить вина данного региона – это личное дело каждого. И говорить о том, что если кому-то не нравится бордоский стиль, то он просто еще до него не дорос, – на сегодняшний день просто бессмысленно. И сейчас объясним почему.
На парижской выставке традиционные виноделы Бордо стояли рядом с такими ассоциациями как «Новая волна виноделов Бордо», «Бордо для молодежи», «Новое поколение Бордо», отдельные стенды виноделен также сильно выделялись на фоне классической строгости.
Белые и розовые, легкие полусладкие вина, яркие этикетки с мультяшными героями, этикетки, которые оживают, бордо в жестяных банках. Мы точно говорим с вами об одном и том же Бордо?
Молодежь – везде, даже в самых традиционных винодельческих регионах, наступает на пятки, пытаясь быть не похожей на предшественников. Молодежь стремится к легкости вместо чопорности, к простоте вместо сложности и заумности, к фану вместо классики и регламентации. Молодежь – это будущее Бордо, это новые вкусы, новые идеи, новые виды продвижения, новое видение региона в целом.
Боюсь, еще лет 10 – и мы не узнаем привычное нам, классическое Бордо. Возможно, это даже к лучшему. Молодежи дорогу!
Подводя итоги Vinexpo Paris и Wine Paris, мы получили: 2 800 экспонентов и 29 000 посетителей из 126 стран мира. Треть экспонентов и посетителей – не из Франции. Основная часть иностранных байеров и дистрибьюторов приехали в Париж из США, Великобритании и Бельгии.
Миф 4. В Париж едут за французским вином
Вопреки еще одному мифу, Drinks+ убедился на собственном опыте: в Париж едут за свежим дыханием планеты вина, за новыми вкусами и именами, за трендами и контактами. И здесь их получают!
Drinks+ Editor’s Сhoice: виски ‘Jimsher’
Съехавшиеся со всех уголков планеты байеры и дистрибьюторы, сомелье и винные журналисты, рестораторы и бартендеры по достоинству оценили представленные на выставке Wine Paris в рамках тейстинга Drinks+ Editor’s Сhoice образцы первого грузинского виски ‘Jimsher’. Международному сообществу были представлены Jimsher Tsinandali Cask, Jimsher Saperavi Cask, Jimsher Brandy Cask. Поделимся отзывами дегустаторов.
Wojciech Gogoliński, журнал Czas Wina, судья Mundusvini, Poland:
«Мне кажется, это весьма интересный, уникальный продукт: все образцы дистиллированы до значительной степени крепости. Предполагаю, этот виски долго созревает. И поэтому данные образцы было бы неверно сравнивать с шотландским виски. Brandy Cask имеет дымные ноты и наиболее приближен по типу к шотландскому виски. Конечно, виски – не традиционный алкоголь для Грузии. Нужно пробовать, интересно было бы понаблюдать, как эти образцы будут развиваться. Уверен, с возрастом они будут становиться все благороднее.
Elisabeth Avent, director of Sommelier International, France:
Для меня стало открытием, что в Грузии есть виски. Поистине, мир напитков – это бездонная бочка возможностей. Все три образца хороши, насыщенный глубокий аромат, долгое послевкусие, мои любимые медовые нотки. Tsinandali Cask мне ближе всего, он достаточно легкий и цветочный.
Benjamin Chatellard, www.theislandspirits.com, France:
Все три образца виски интересны по-своему. Цинандали лёгкий, цветочный, в меру мягкий. В аромате чувствую грушу, сухофрукты, мед и курагу. За счёт винной бочки нет ярко выраженного дуба и ванили. Мне нравится, но, думаю, еще больше этот виски понравился бы моей девушке. А вот Saperavi, для меня ближе, интересный образец. Здесь уже добавляется ваниль, шоколад, немного лакокрасочных ароматов, но в комплексе это создаёт неповторимый букет. Saperavi мне нравится больше всего в линейке. Я бы его регулярно покупал для себя и своих друзей.
Досье D+
Jimsher Tsinandali Cask – выдерживается в дубовой бочке из-под грузинского вина цинандали. У виски изысканный фруктовый аромат.
Jimsher Saperavi Cask – выдерживается в бочке из-под грузинского вина саперави. Виски с тонами инжира, оттенками сухофруктов, что придает напитку богатый и гармоничный аромат.
Jimsher Brandy Cask – выдерживается в бочке из-под грузинского бренди. У виски сбалансированный вкус и элегантный аромат жженой карамели.
Премьера: 46 Parallel Wine
Для новых премиальных вин от семейной компании 46 Parallel Wine Group (Украина) Париж стал практически премьерным подиумом – и недели не прошло со дня первой презентации в Киеве. Честно говоря, было несколько не по себе, когда, общаясь с нами, некоторые байеры восклицали: «О, Украина! А там есть вино???». Или же: «Украина? Интересно. А с качеством у вас все те же проблемы?». И хотя наши рассказы о том, как украинское виноделие встает с колен, достаточно внимательно (или сочувственно?) слушали, но лучше раз попробовать. И вот после дегустации вин 46 Parallel (игристое El Capitan Brut и белое El Capitan Pinot Gris) наши собеседники менялись в лице. А заодно меняли свое представление о винной Украине. Чему мы были рады .
Alex Redfern, International Wine Challenge:
«Игристое El Capitan Brut хорошо структурировано. Приятная кислотность, свежий, с легкой текстурой. Отлично подойдет как на аперитив, так и для легких закусок, свежих салатов, пасты с белым соусом».
Yvonne Zohar, WA/DipWSET/Certified Madeira Wine Educator, Dutch Association of Wine Professionals, Wine professional, Wein akademiker, wine & travel writer, International wine judge, hospitality creative, wine education:
«El Capitan Pinot Gris – вино бледно-желтого цвета. Аромат яркий, фруктовый, с цветочными нотами, тонами сена, цитрусовых и легкими травяными оттенками. Во вкусе сначала ощущаются свежесть лимона, цитрусовые, потом белые летние фрукты и все это на фоне хорошо сбалансированной кислотности. Вино имеет приятное послевкусие, подойдет и на аперитив, и в гастрономическом сопровождении».
Pascal Sirat, wine producer, Chateau Panchille, Grand Vin Bordeaux:
«Я, конечно, больше специализируюсь на красных винах и, можно сказать, собаку на них съел. Но белые вина мне тоже интересны, особенно такие. Вино 46 Parallel El Capitan Pinot Gris имеет насыщенный аромат спелых желтых фруктов, яблоко, груша, может быть, даже алыча, немного травяных оттенков. Мне нравится его аромат, такое вино хочется пить. Оно освежает и оставляет приятное послевкусие лета. Это хороший напиток как для романтических вечеров, так и для веселой шумной компании. Если вы говорите, что это новинка на рынке Украины и Европы, то я уверен, что от покупателей у него отбоя не будет. Отличная работа!».
Peter Eijkhout, консультант-энолог в компании Wijn Plein Nij Megen, Нидерланды:
«El Capitan Brut: цвет бледно-золотистый, хороший перляж. В аромате присутствуют типичные ноты шардонне – цедра лимона, зеленые яблоки, луговые травы. Хотя вы говорите, что это купаж с пино блан, но шардонне мне кажется преобладающим. Я нахожу это игристое достойным представителем украинского виноделия. Признаюсь честно, это первое игристое из этой страны, которое я дегустирую. И я приятно удивлен! Угостил бы я этим вином своих друзей? Безусловно! И я бы им обязательно рассказал, что это вино из Украины. На мой взгляд, мы мало знаем о вашем виноделии – и это придает ему особого шарма и романтики».
Досье D+
El Capitan Brut
Виноград: Пино Блан, Шардонне
Цвет: светло-соломенный.
Аромат: яркие тона белых фруктов – груш и летних яблок; выраженные ноты белой акации и бузины.
Вкус: освежающий, легкий, с мягкой кислотностью.
Содержание спирта: 10,0 -14,0%
Температура подачи: 7-9 °C
El Capitan Pinot Gris
Виноград: Пино Гри
Цвет: светло-соломенный.
Аромат: деликатные лимонно-цветочные ноты с тонами весеннего меда и зеленых яблок.
Вкус: очень легкий, с умеренной кислотностью.
Содержание спирта: 10,0 -14,0 %
Температура подачи: 7 -10 °C
Сбор при показателях сахара 220 г/дм3. Выдержка на дрожжевом осадке 1 месяц.
Досье D+
Родольф Ламейз (Rodolphe Lameyse) присоединился к Vinexpo в качестве генерального директора (CEO) 16 апреля 2019 года. Эксперт в организации международных профессиональных мероприятий. Опыт Родольфа и его понимание ключевых рынков помогают группе Vinexpo ускорить свое развитие, увеличить свою долю на рынке и утвердиться на позиции мирового лидера в винодельческой отрасли.
Родольф Ламейз окончил Kedge Bordeaux (ранее Sup de Co Bordeaux) и получил степень MBA в HEC Paris. До прихода в Vinexpo Родольф работал директором по маркетингу и обслуживанию клиентов в Reed Midem во Франции, где он руководил цифровым маркетингом, электронным бизнесом, в зону его ответственности входил весь процесс обслуживания клиентов – от привлечения посетителей до работы с ними на месте.
Фото предоставлены организаторами, О. Пиневич-Тодорюк, В. Палинкаш