Приглашения на прием в Chateaux Margaux, состоявшийся в 2015 г., получили немногие (согласитесь, в масштабах мировой популярности этого легендарного винного хозяйства 500 приглашений – узкий круг избранных). В числе почетных гостей были и представители D+.
Поводом для праздника стал ряд событий. Начнем с того, что в 2015 году праздновался 200-летний юбилей знаменитого здания Chateaux Margaux, которое, по слухам, стало прототипом для самого Белого Дома.
Кроме того, в этот год закончилось строительство и соответственно, состоялась презентация нового винного хранилища Chateaux Margaux, выстроенного по проекту самого эпатажного архитектора нашего времени – лорда Норманна Фостера. Чтобы понять сенсационность этого проекта, нужно вспомнить о том, что Chateaux Margaux со своими великими винами категории премьер гранд крю является эталоном классики винного мира, а лорд Фостер с его футуристичными проектами куполом Рейхстага в Берлине, зданием-«огурцом» офисного центра Mary Axe и стадионом Wembley в Лондоне, штаб-квартирой нью-йоркского издательства Hearst Corporation и многими другими – слывет лидером мирового архитектурного авангарда.
Словом, обозреватели D+, получив именные пригласительные, заполненные, к слову, от руки, оказались на приеме Black Tie в ChateauxMargaux в окружении французской знати и винной элиты мира – владельцев звездных хозяйств, глав винных корпораций, титулованных Master of Wine и самых авторитетных мировых изданий. К примеру, за одним столом с нами оказались граф Пол-Анри де Бурназель с супругой Шарлоттой – владельцы Chateau de Malle и Chateau Pessan. Заметим, что дресс-код вечера Black Tie диктовал демонстрацию классики: платья в пол и фамильные драгоценности на гостьях, а также фраки и галстуки-бабочки на представителях сильной половины.
Перед торжественной трапезой для приглашенных проводят экскурсию на старые погреба, где хранятся вина шато-легенды и, конечно, в новое хранилище для красных и белых вин.
Высоких гостей сопровождает представитель шато, сообщая во время экскурсии подробности: «Расположенное в восточном крыле Nouveau Chai – это новое здание ранее существующего, двухсотлетнего винного комплекса. Новая винодельня с колоннами, вызывающими ассоциации с формой растущих у усадьбы деревьев (их можно видеть на самых известных фотографиях аллеи, ведущей к Chateaux Margaux) – проект лорда Фостера. Этот архитектурный шедевр – настоящая гордость Chateaux Margaux».
После экскурсии наступает время подачи аперитива и тонких легких закусок. Под классическую музыку гостям было предложено в течении часа, отведенного на коктейль, продегустировать: неизменную для этих краев фуа гра с артишоковым муссом и трюфельным соусом на свекольных чипсах, цуккини в тандеме с козьим сыром и вялеными черри, лосося с икрой и прочие легкие блюда.
Отметим одну особенность: аперитивы были поданы истинно бордоские, можно сказать, не легкий «разогрев», а сразу на сцену выведены звезды – премьер крю (Chateau Lafaurie-Peyraguey 2005, Chateau La Tour Blanche 2005, Chateau Suduiraut 2005, Chateau Coutet 2007, Chateau de Rayne Vigneau 2009, Chateau Doisy-Daene 2005, Chateau Climens 2008, Chateau Guiraud 2005, Chateau Rieussec 2007, Chateau Sigalas Rabaud 2007) и вторые крю (Chateau Nairac 2008, Chateau de Malle 2009, Chateau de Myrat 2010, Chateau Doisy-Vedrines 2009, Chateau Filhot 2005, Chateau Broustet 2010, Chateau Lamothe-Despujols 2009).
Представители семьи Менцелопулос – вот уже 35 лет являющейся владельцем Дома Margaux – во главе с Коринн Менцелопулос после коктейля лично приглашают гостей проследовать в отдельный павильон замка (кстати, также спроектированный Норманом Фостером и возведенный ради одного этого вечера), где накрыты столы для аристократического обеда. Словами сложно передать обстановку этого банкета: сияющие огнями гигантские люстры соперничали со свисающими гирляндами цветов и флористическими композициями в вазах. Столы, сервированные по самым строгим правилам застольного этикета. И, конечно же, сами блюда, приготовленные звездными шефами, и безупречно поданные к ним великолепные вина.
Десятки распорядителей зала проводят гостей к их местам, отмеченным, как положено, табличками с начертанными титулами и именами. И вот сакраментальные фанфары возвещают начало трапезы. Гости рассаживаются и хозяйка Дома Margaux – Коринн Менцелопулос произносит приветственную речь, в которой кратко освещает пятивековую историю шато и роль своего отца Андрэ Менцелопулоса в восхождении Chateau Margaux на вершину мировой славы.
Рассказывает г-жа Менцелопулос и о первых архитекторах Дома – маркизе де ла Колонилла и Луи Комбоме, создававшим главное здание по принципам классической архитектуры Древней Греции. Затем следуют торжественные спичи лорда Фостера и президента Совета Grand Cru Classеs 1855 Филиппа Кастежи.
Далее следует изучение гостями меню, разработанного Guy Savoy – мэтром современной французской гастрономии, шеф-поваром с тремя звездами Мишлен. Впечатления предсказуемы: самая искушенная публика мира, собравшаяся в этом зале, – приятно поражена. Первым был подан суп из артишока с трюфелем. А первой винной скрипкой выступали винтажи 2005-2010 гг. –Grands Crus Classes de Sauternes и Barsac.
В небольшом антракте вышколенные сомелье предлагают Grands Crus Classes du Medoc винтаж 2006 года. Сидящий рядом с нами граф де Бурназель особо отмечает последний образец, хотя на этих винных высотах, на наш взгляд, чрезвычайно сложно определяться с предпочтениями. Вторым пунктом меню указана цесарка с лисичками в творожно-бульонном соусе. К ней подаются Grands Crus Classes du Medoc – винтажи с 1986-го по 1996-й гг.
И вот наступает кульминация винного вечера. На мониторах появляется изящно отсняты ролик Chateau Margaux, а в это время сомелье, выстроившись в шеренгу, вносят в зал звездное Chateau Margaux 1985.
Ги Савуа принял решение оттенить вкус этого богатого вина изысканной сырной тарелкой. Сочетание оказывается идеальным: лучшие образцы сыров тактично аккомпанируют мягкому, бархатному, женственному образцу. Мнения экспертов относительно выдержки чудесного вина оказались близки: Master of Wine из Великобритании Джон Сальви дал ему еще лет 20 взросления, а Филипп Кастежа прогнозирует Chateau Margaux 1985 потенциал еще в четверть века.
Владелец Chateau Brane-Cantenac и потомственный винодел Анри Луртон делится с нами мнением, определяя продегустированный образец как «молодое вино с гладкими танинами, роскошной палитрой красных фруктов, длительным послевкусием».
Под занавес выносят сотерн Chateau d’Yquem 1988 в паре с сырным десертом и экзотическими фруктами.
Основная гастрономическая программа ужина подошла к завершению. А гости продолжают светски общаться, обмениваясь мнениями о винах (которыми щедро продолжают наполняться бокалы), новостями и впечатлениями.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Digital magazine subscription DRINKS+ 2020
• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks. • DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants. • DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia. • DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.
The cost of an annual subscription in 2020:
100 euros
If you want to subscribe to the magazine, fill out the following information:
Print magazine subscription DRINKS+ 2020
• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks. • DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants. • DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia. • DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.
The cost of an annual subscription in 2020: • 230 euros
If you want to subscribe to the magazine, fill out the following information:
ПОДПИСКА на электронную версию журнала DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – это специализированное издание со стильным дизайном и уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год (5 в премиальном формате и 5 в деловом – на русском и английском языках).
Стоимость годовой подписки журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
в гривне – 1500 грн,
EUR – 70 евро
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, 8-067-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03 E-mail: gabrelka@ukr.net
DIGITAL ПОДПИСКА на журнал DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год
Стоимость годовой подписки диджитал-версии журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
в гривне – 1500 грн
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03
E-mail: gabrelka@ukr.net
ПОДПИСКА на журнал DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год
Стоимость годовой подписки на один экземпляр журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
1500 грн – при отправке по Украине
230 евро – при отправке за рубеж
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03 E-mail: gabrelka@ukr.net