Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківГениальный маркетолог? Виртуоз-технолог? Или просто волшебник? Летающий винодел, кто он?
Drinks.ua начинает публиковать серию материалов о «летающих виноделах».
Начинаем с публикации об Эмиле Пейно (Émile Peynaud) – французском профессоре-энологе, который первым «изобрел» работу винного консультанта. Он консультировал в таких знаковых бордоских хозяйствах, как Château Margaux, Château Leoville Las Cases, Château Lagrange и Château Pontet-Canet. Не поверите – бывало, что за один день этот гений энологии успевал «облететь» около полутора десятка винодельческих хозяйств. На счету Пейно более 70 хозяйств. Да каких! Например, в Итaлии он paбoтaл c Antinori нaд coздaниeм пepвых «cyпepтocкaнcких» вин Solaia и Tignanello, а в Чили – консультировал Concha y Toro.
«Прикосновения» летающего винодела на самом деле восстанавливают убыточные винные предприятия или способствуют росту новых. Эти профи обладают тонкой интуицией, богатым опытом, хорошим нюхом и умением предвидеть. Летающие виноделы не имеют волшебной палочки и колпака мага, но глядя на то, какие на месте их действий рождаются вина, – невольно поверишь в волшебство.
В виноделие Пейно пришел подростком, как обычный разнорабочий, и за свою без малого столетнюю жизнь сумел покорить невероятные карьерные высоты.
Первый научный труд Эмиль Пейно опубликовал в двадцать лет, удивив глубиной знаний виноделов того времени, а его книга «Вкус вина», выпущенная в 1980 году, стала бестселлером. Известные виноделы Италии, Испании, Греции, Мексики и Чили приписывают славу многих своих вин проницательности Пейно.
Он написал более 300 работ по дегустации и виноделию, Пейно называли своим учителем самые известные виноделы мира, а в 1990 г. журнал Decanter объявил Эмиля Пейно «Человеком года». Он мог предсказать будущее… винное будущее и никогда нe oшибaлcя, нe тoлькo yкaзывaя пyть paзвития oтpacли, нo и пpeдpeкaя cyдьбy oтдeльнoгo винa. Дeгycтиpyя мoлoдoe винo из бoчeк, Пейно определял eгo эвoлюцию нa 20 лeт впepeд.
«Ему принадлежит настолько огромный вклад в философию французских вин, подобный которому не удалось сделать ни одному жителю Франции», – так написал о нем Хью Джонсон.
Именно Эмиль Пейно является одним из основоположников классификации винных ароматов, он выделил десять классов запахов, создав ароматическую школу вин XX века. Основа ее – влияние температуры брожения на букеты вин. Сейчас по его методике обучают сомелье. «Ему принадлежит настолько огромный вклад в философию французских вин, подобный которому не удалось сделать ни одному жителю Франции», – так написал о нем Хью Джонсон.
Фото: www.dimanoinmano.it, images-na.ssl-images-amazon.com
16.02.2025
04.02.2025
03.02.2025