Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківОсвобождение от локдауна совершило в винной жизни Украины настоящий сабраж: она взорвалась фейерверком событий. Старт дала Дженсис Робинсон, высоко оценившая украинские вина. Потом развернулась, взлетев аж до неба, Odessa Wine Week… Впервые в Украину пришел тейстинг Bordeaux En Primeurs… И к нам потянулся народ 🙂 .
Французские эксперты из Бордо Стефан Баде и Гильерме Мартинс провели семинар для виноделов юга Украины под названием «Французский опыт в винном секторе: организация отрасли, коммерциализация и требования к качеству вина». Ну, а чтобы лучше понять, как адаптировать этот опыт к нашим условиям, бордоские эксперты продегустировали украинские вина. Именно с этой целью мы пригласили французскую делегацию поучаствовать в совместной дегустации с командой 46 Parallel Wine Group во главе с СЕО и собственницей Анной Горкун. И особенно приятно, что тейстинг прошел в новом, еще на тот момент не открывшемся, винном баре компании под названием Wine Hub Bar.
Нам повезло: мы попали на «допремьерный показ», когда все готово к приему гостей, но лишь в предвкушении посетителей. Wine Hub Bar расположен в самом центре Киева, в одном помещении с бутиком Ювелирного Дома ZARINA, создавая аллюзию с изысканностью и утонченностью вин бренда. Как истинные французы, Стефан и Гильерме обратили внимание на общий тренд с рядом винных заведений Бордо, где премиальные вина соседствуют с ювелирными украшениями. В качестве самого яркого примера не могли не вспомнить любимый Анной Горкун бренд Lalique, который выпускает как уникальные ювелирные украшения и хрусталь, так и прекрасные сотерны Château Lafaurie Peyraguey.
Досье D+
Стефан Баде (Stéphane Badet)
Специалист Университета Bordeaux Sciences Agro (Франция) по специальности «Агроэкономика». Преподаватель в EPL Bordeaux, Bordeaux Sciences Agro and Institute of Vine and Wine Sciences. Кроме того, Стефан много лет специализируется в менеджменте винодельческой промышленности, бизнесе, маркетинге и туризме. Назначен Министерством сельского хозяйства Франции на должность специалиста по экономическим показателям и агроэкологии при министерстве. Также Стефан имеет обширный опыт в качестве эксперта и консультанта в различных программах сотрудничества в области виноделия по всему миру (Грузия, Украина, Сербия, Мадагаскар, Косово, Боливия…) для Interco NA, французского и немецкого посольств, PNUD, ФАО и т.д. Он активно участвует в развитии экономических показателей, маркетинге винного туризма и мероприятиях агроэкологических преобразований в области виноделия.
Гильерме Мартинс (Guilherme Martins)
У Гильерме докторская степень Университета Бордо (Франция) в области микробиологии и биотехнологии вина, а также диплом энолога Университета Вила-Реал (Португалия). Его опыт виноделия охватывает такие страны, как Португалия, Франция и США. Помимо академической деятельности в области винных исследований, он работал консультантом в различных программах сотрудничества в сельском хозяйстве по всему миру. Гильерме активно участвует в продвижении и развитии инноваций в области винодельческих исследований, полезных как для производителей, так и для общества в целом.
Дегустационные заметки
Grand Admiral Brut Nature
Игристое вино, изготовленное по классическому методу шампанизации. Выдержка на осадке 26 месяцев. Винтаж: 2018 год. Сортовой состав: Пино Менье, Шардонне, Пино Блан.
Гильерме Мартинс: «Прекрасное украинское игристое, мне нравится и цвет, и вкус, оно отлично сбалансировано, богатая ароматика. Удивительно, что оно такое легкое и питкое, учитывая, что виноград выращен на юге. Я бы ожидал от южного игристого большей тяжести и тельности, но виноделу удалось этого избежать. Все же понимают, что глобальное потепление сейчас сильно сказывается на игристых винах из региона Шампань. И местные виноделы сегодня пребывают в погоне за более высокой кислотностью, которая так необходима игристому и которую из года в год все сложнее достигнуть. Так что рекомендую виноделам Украины начинать экспериментировать уже заранее с игристым и двигаться в сторону севера, чтобы тоже не попасть в ситуацию, когда в игристом отсутствует должная кислотность. К слову, в Шампани есть еще одна проблема: ограниченный набор сортов винограда, которые виноделы могут использовать в производстве шампанского. И как они ни стараются, им все сложнее и сложнее удивлять качеством как специалистов, так и даже обычных потребителей. А у вас есть прекрасная возможность в Украине использовать абсолютно любой сортовой состав, и я, как экспериментатор, рекомендую вам попробовать сделать игристое из локальных, непривычных для рынка сортов. Не бойтесь, удивляйте и ищите новые пути развития. А Grand Admiral Brut Nature – очень достойное вино. Браво, Украина!»
Стефан Баде: «Вино очень легкое, питкое. Сделано в стиле шампанского, но как сказал мой коллега Гильерме, намного тоньше Шампани. Анна Горкун рассказала нам, что данное игристое сделано полностью в ее вкусе, так вот, Анна, – у вас прекрасный вкус! Также хочу добавить, что совершенно разделяю мнение Дженсис Робинсон касательно Grand Admiral Brut Nature, оно действительно заслуживает высокого балла. Кроме того, у меня очень приятные впечатления от бутылки и оформления, прекрасный дизайн. Что могу порекомендовать, так это не ориентироваться на стиль Шампани и идти своим путем, что вы в принципе и делаете! Go your own way!»
El Capitan Pinot Gris
Белое сухое вино. Винтаж: 2019 год. Сортовой состав: Пино Гри.
Гильерме Мартинс: «Вино прекрасно смотрится, мне нравится и как оформлена бутылка, и сам напиток. Вино светло-соломенного оттенка, в ароматике цветы, особенно ярко чувствуется акация. Прекрасное тело, чудесная кислотность, идеальный баланс. Очень свежее вино, что опять же, удивительно для винограда, выращенного на юге. Я думаю, что лучше пино гри из южного винограда сделать просто невозможно, вы выжали из него по максимуму. Единственное, что мог бы посоветовать как специалист, это попробовать сделать пино гри из винограда, выращенного на севере Украины, вы удивитесь, какие это будут разные вина. Просто для эксперимента. И хочу добавить, что на протяжении шести лет мы со Стефаном приезжаем каждый год в Украину и пробуем украинские вина, так вот, ваш пино гри – это лучший украинский пино гри для меня на сегодняшний день! Я считаю, это успех!»
Стефан Баде: «О да, я согласен – цвет у вина восхитительный! И это очень важно для покупателя или посетителя в ресторане. Если вино имеет непонятный, не чистый или мутноватый оттенок, его намного сложнее продать в бутике или предложить гостю в заведении. Ароматика у вина цветочная, преобладают белые цветы. Вино очень достойное, и соглашусь с коллегой, что это лучшее украинское пино гри, которое мне довелось попробовать. На мой взгляд, 12 евро за бутылку – отличная цена для такого продукта. Поверьте, во Франции оно бы стоило на порядок дороже, около 20 евро за бутылку как минимум. Но во Франции вы не найдете пино гри с юга, его выращивают исключительно в северных регионах, и это совсем другие вина. Думаю, всем знакомы пино гри из Эльзаса или из соседних северных стран, таких как Германия и Австрия. Но, опять же, теперь интересно попробовать пино гри от 46 Parallel, который был бы выращен на севере страны. Уверен, что из северного винограда вам удастся выжать еще больше медалей на международных конкурсах!»
El Capitan Pinot Noir
Выдержка три месяца во французских дубовых бочках Tonnellerie Vinea с дальнейшей выдержкой в бутылках не менее трех месяцев. Винтаж: 2019 год. Сортовой состав: Пино Нуар.
Гильерме Мартинс: «Какой необычный пино нуар, он по типажу сильно отличается от пино нуаров из прохладного климата таких регионов, как Бургундия или север Германии, и больше напоминает южный пино нуар. Особенное вино. Мне нравится и ароматика, и вкус, хороший и достойный образец. Но я, как вы уже поняли, без рекомендаций не могу, такая у меня работа 🙂 . Так что рекомендую вам эксперимент: попробуйте часть следующего урожая пино нуара не выдерживать в бочке и проследите, как будут раскрываться сортовые ароматы. Думаю, это будет тончайшее и очень легкое вино без примесей дуба в ароматике и во вкусе! Обязательно попробуйте и оставьте мне бутылочку для дегустации на следующий раз. Теперь мы знаем, где в Киеве можно выпить качественное украинское вино в центре города, ждите в гости в следующем году здесь же, в баре 46 Parallel!»
Стефан Баде: «Еще один отличный образец! Я удивлен. Скажу более, я поражен, как вы, такая молодая компания, которая только полтора года назад вышла на рынок Украины, так профессионально и со знанием дела справляетесь со своей задачей и делаете такие достойные украинские вина, которыми украинцы, действительно, могут гордиться. У вас все продумано до мелочей – от концепции и до исполнения. Я, честно, в восторге, и поверьте, говорю это абсолютно искренне – мне за эти слова никто не платит)). И если бы вы обратились ко мне за консультацией по части маркетинга и коммерции, мне нечем было бы вам помочь. Думаю, что я сам мог бы у вас поучиться. Уверен, что ваш кейс – пример для украинского виноделия!»
18.12.2024
17.12.2024
13.12.2024
12.11.2024