Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківМарина Маевская
В преддверии Пасхи создатель «Школы вин» и Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко собрал сомелье, представителей винных компаний и Drinks+ в ресторане «Клюква и Брюква» для дегустации кагоров Украины, Молдовы, Греции.
В православной церковной традиции кагор используют для причастия, а сама технология производства вина была позаимствована у французских вин каор (cahors). Французский каор — сухое вино, производимое из сортов Мальбек и Таннат с нагревом части сусла с мезгой для повышения экстракции. У нас используются Каберне Совиньон, Мерло, Одесский Черный, иногда Саперави и другие сорта, а за нагреванием, согласно отечественной традиции, следует процесс крепления вина.
Случаются и весьма свободные интерпретации технологии, когда, минуя нагрев, вино спиртуется с мезгой. В Молдове для крепления вина используется исключительно виноградный спирт, а название «кагор» запрещено использовать (как относящееся к французскому вину защищенного наименования), поэтому для сладких кагоров был введён новый для нас термин «пастораль».
Чаще всего кагор обладает характерными оттенками уваренных фруктов в аромате, однако типичного букета для этого вина не существует, что и подтвердилось дегустацией «Школы вин».
Для слепой пробы были представлены 17 образцов от крупных и крафтовых производителей Украины, Молдовы и Греции, с 2011 по 2017 годы.
Кагоры показали себя очень разнообразно: одежды от рубиновых прозрачных до черных, абсолютно непроницаемых, ароматы — от виноградных, молодых фруктовых, тонов овощей и лечо, до чернослива, вишневого варенья, кофейных тонов, финика, специй.
В топ-3 вин дегустации вошли:
1. Василь Лендел, «Кагор» 2012 – 87.2 — Темное, но прозрачное вино с ароматом, в котором тона уваренных фруктов переходят в букет специй с воспоминанием о кофе. Гармоничный вкус с нотами финика напоминает о винах Баньюльса. Вино производится без нагревания.
2. Олександр Ковач, «Кагор Карпат» 2011 – 86.9 — Выразительный и интригующий аромат специй с нотами корицы, гвоздики. Сладкий вкус сбалансирован легкой кислинкой. Вино производится классическим методом с нагревом, дополненным 3-летней выдержкой в бочке.
3. Purcari, Pastoral – 82,3 — Вино с темным молодым цветом и ярким, интенсивным фруктово-виноградным ароматом, который продолжается во вкусе с гармоничной танинностью. По стилю вино близко в late bottled vintage port.
В самом верху списка оказались вина, которые доказывают, что отечественные вина способны вознаградить пытливого потребителя яркой индивидуальностью и самобытностью. Далее вина распределились таким образом:
4. Koblevo – 81,8
5. BOSTAVAN – 80,0
6. Олександр Ковач, «Кагор» 2013 – 79.9
7. Олександр Ковач, «Кагор» 2016 – 79,0
8. Imperial vine – 79,0
9. Koblevo Select – 78,7
10. Koblevo – 78,4
11. «Курінь», «Козацьке» 2017 – 78,0
12. «Вина Закарпаття», «Анталовський» – 77,4
13. Chizay, «Кагор» 2016 – 77,1
14. «Молдавське монастирське освячене» – 75,6
15. Богдан Павлий, «Кагор» 2016 – 75,1
16. Tsantali Greece, «Кагор» – 69,6
17. «Церковное вино» – TCA (не оценивалось, испорченная пробка).
Фото: Александр Зубко
17.03.2023
23.07.2021
23.07.2021
22.07.2021
22.07.2021
22.07.2021