Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Жерар Бертран

Orange Gold 2020 от Жерара Бертрана: вино Лангедока, грузинские мотивы

26.02.2021, Вино

Звезда Лангедока Жерар Бертран (Gérard Bertran), славящийся своей креативностью, на прошлой неделе презентовал во время онлайн-дегустации свое первое вино категории Orange – новой, 8-й по счету, категории вин, введенной в список OIV в 2020 году.


Orange Gold 2020, как сообщил thedrinksbusiness.com,  –  бленд шести сортов Шардонне, Вионье, Гренаш Блан, Марсан, Мозак и Мускат. Первое amber wine от знаменитого винодела сочетает традиции грузинского виноделия и современные технологии, применяющиеся для вин юга Франции.

Как стало известно, выпуску оранж предшествовало тщательное изучение стилей и оттенков, для чего месье Бертран с командой энологов протестировал 75 лучших amber wine мира. По словам мэтра, некоторые из них понравились, другие разочаровали.

В результате винодел поставил цель создать вино, использующее классические технологии Кахетии, но в современном, свежем стиле, при этом, не отходя далеко от грузинских традиций. Как известно, согласно правилам грузинских виноделов, виноград отправляется на ферментацию целыми гроздями и процессы винификации проходят на мезге для придания вину характерного оранжевого цвета и танинов.

Исходя из такой задачи, происходил и подбор сортов винограда. Кроме того, винодела привлекла их ароматическая сложность, когда выразительная гамма каждого соединялась в сбалансированный букет.  По словам Жерара Бертрана, Orange Gold обладает «необычным профилем, удивительной утонченностью, отражающими живость, минеральность и свежесть, присущие для вин юга Франции». Среди ароматов, которые обнаруживаются в вине: белые цветы, в том числе флердоранж, цукаты, ноты грейпфрута и белый перец.  Технологические процессы также корректировались под намеченные цели, поэтому применялись и дубовые бочки, и стальные емкости.

По словам винодела, особо он гордится sweet bitterness, особой горчинкой в послевкусии, которая, по его мнению, возбуждает аппетит. Он рекомендует Orange Gold сочетать с твердыми сырами и острыми блюдами. Orange Gold 2020 продается на сайте Жерара Бертрана по цене 12,50 евро за бутылку.

Среди новинок винодела, на которые также хотелось бы обратить внимание, – два вина под лейблом Prima Nature, произведенные без сульфитов, «Шардонне» и «Шираз».

Эти вина созданы из винограда со старых лоз, дающих низкие урожаи. Над их производством винодел работал с течение трех лет. Оба вина сертифицированы для веганов. Для осветления вин были применены бобовые в качестве альтернативы яичному белку. По мнению производителя, они могут выдерживаться более двух лет. Ключевые аспекты профиля: свежесть и баланс.