Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківС наступлением нового столетия в национальное виноделие удалось вдохнуть новую жизнь.
Продукцию азербайджанских виноделов можно сравнить с птицей Феникс – точно так же, как это мифологическое существо, в 21 веке вино Азербайджана начинает возрождаться после почти полного упадка в 90-е годы, когда на территории страны было вырублено более 130 тысяч гектаров виноградников не только с техническими, но и с уникальными столовыми сортами.
С наступлением нового столетия в национальное виноделие удалось вдохнуть новую жизнь: благодаря зарубежным технологиям на многих винодельнях было заменено перерабатывающее оборудование, в Азербайджан приехали опытные энологи, агрономы и технологи из других стран, а площадь виноградников за последнее десятилетие увеличилась более чем в два раза.
Безусловно, пока Азербайджан относится к неочевидным винодельческим странам, однако у местных виноделов есть все перспективы заявить о себе, а знатоки и любители хорошего вина имеют возможность познакомиться с азербайджанской продукцией.
Во-первых, страна имеет уникальное географическое расположение – на ее территории представлены 9 из 11 возможных климатических зон на планете, что дает виноделам уникальную возможность для экспериментов с терруарами и сортами. Кстати, специалисты утверждают, что в Азербайджане насчитывается более 300 автохтонных сортов винограда, что дает невероятно обширное поле деятельности для скрещивания панкавказских и местных сортов.
Кроме того, в последнее время многие азербайджанские винодельни привлекли зарубежных специалистов. Так, во главе винного завода «Chabiant» в Исмаиллах стоит итальянец Андреа Улива, винодельней «ASPI Winery» руководит семейная пара из Италии Даниэль Д’Андреа и Элиза Вагнони, а производством вина на предприятии «Ширван» в Шемахе занимается Уильям Лаваллар из Франции.
И конечно, в Азербайджане можно попробовать удивительный напиток из граната – местного короля фруктов, разнообразие которого здесь представлено более чем 20 сортами. Гранатовое вино в стране производится по классической винодельческой технологии, в результате чего получается терпковатый напиток с длительным ореховым послевкусием.
Это лишь несколько причин попробовать азербайджанское вино, которое в настоящее время переживает новый виток своего развития.
Источник и фото: touristpro.com, eastroute.com, facebook.com/chabiantwinery, gorodsad.in.ua
12.11.2024
14.10.2024
07.10.2024
23.09.2024