Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Bordeaux En Primeurs 2020

Bordeaux En Primeurs 2020 в Киеве. Большая прогулка великих шато

02.07.2021, Маркетинг Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк, Максим Побиванец

Впервые в Украине состоялась выездная дегустация Bordeaux En Primeurs 2020. Эту уникальную возможность продегустировать вина, которые никогда и ни при каких условиях не покидали родной регион в столь нежном возрасте 🙂 , украинским винным профи предоставили компании Crus et domaines de France и Groupe Grands Chais de France.


На закрытой выездной дегустации En Primeurs в Киеве наши винные знатоки (а многие впервые!!!) получили уникальную возможноcть продегустировать вина более 50 шато из разных регионов Бордо. Drinks+ выступил информационным партнером этого значимого для винного рынка ивента.

Дегустация

Именно в Бордо система En Primeurs получила огромное значение с точки зрения объемов премиального вина, поступающего на рынки, а также доходов виноделов и вовлеченных в процесс негоциантов. А в конечном итоге, благодаря развернутой информационной кампании, En Primeurs оказали существенное влияние на регион в целом, привлекая внимание к местным винам и профессионалов, и вайнловеров всех стран. Участвующие замки предлагают клиентам шанс выгодно инвестировать в винтаж до того, как вино будет разлито в бутылки, что дает гарантированный доступ к ограниченным винтажам по относительно лояльным ценам. Заметим, относительно тех цен, которые сложатся на данный винтаж в конечном итоге. А здесь по-разному бывает.

Откупоривание бутылок

Что же показал 2020 год? После успешных 2018 и 2019 кое-кто предвещал в 2020-м некий спад. Но уже сейчас можно убедиться, что 2020 вошел в трилогию удачных винтажей, состоявшихся подряд. В тройку урожаев, уже получивших определение – «Великая трилогия».

Ольга Пиневич

Уникальная дегустация состоялась в отеле Hyatt Regency Kyiv. Сомелье и другим представителям украинского винного сообщества посчастливилось попробовать образцы класса Grand Cru Classe и Cru Bourgeois из регионов Graves, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Haut-Médoc, Moulis-en-Médoc, Margaux, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Pauillac, Sauternes и Barsac.

Дегустация французских вин

Выделялись, конечно, топовые производители, такие как Chateau Lascombes, Chateau Pape Clement, Chateau Gazin, Chateau D’Issan, которые были высоко оценены в их молодом возрасте, в том числе на En Primeurs в Киеве. Заметим, что на этапе En Primeurs профессионалы обращают внимание, в первую очередь, на структуру и потенциал вина, а не на его профайл, так как вино однозначно меняется после выдержки в бочке и других производственных процессов.

Представленный винтаж в видеообращении к профессиональной публике прокомментировал Jens Boehme, представитель Grands Crus Classés, Crus et domaines de France (GCF Groupe): «2020 год оказался очень сложным, зима – нетипично теплая, весна принесла с собой большое количество осадков, лето выдалось жарким. Но виноделы справились и вина получились достойного качества. Белые очень свежие, хотя уровень кислотности чуть ниже, чем это было в 2019. Среди красных многие выделяют вина из сорта Мерло в аппелласьонах Правого берега – таких, как Помероль и Сент-Эмильон».

И правда, нельзя не признать: мерло вышло потрясающим. Возможно, благодаря тому, что виноград был собран перед дождями, которые пошли с середины сентября и до конца сбора урожая. Как заявил Убер де Буар (Hubert de Boüard), главный энолог Château Angelus (Сент-Эмильон): «Я должен сказать, это год мерло!». Каберне, по оценкам экспертов, получилось очень достойным, хотя уровень алкоголя в красных Медока оказался ниже, чем это было в 2019 и 2018 годах, – результат влажной погоды во второй половине периода сбора урожая.

Алина Бадж-Лещенко

Алина Бадж-Лещенко: «Еще никто и никогда из Бордо En Primeurs в Украину не вывозил»

Алина Бадж-Лещенко, региональный менеджер компании Les Grands Chais de France в Украине, рассказала D+, как удалось организовать этот беспрецедентный ивент.

Алина, что побудило самые престижные шато Франции тронуться с места? И с какими трудностями пришлось столкнуться организаторам, чтобы киевская дегустация En Primeurs состоялась?

Для нас было очень важно провести это мероприятие, потому что, действительно, сложилась исключительная ситуация для винного мира Украины. Я объясню, в чем уникальность момента. Еще никто и никогда из Бордо En Primeurs в Украину не вывозил и только благодаря карантину некоторые замки разрешили нам эти вина представить «на выезде». Обычно дегустация En Primeurs проходит исключительно в Бордо. Многие великие шато, такие как Pape Clement, Lascombes, Angelus вообще позволяют дегустировать En Primeurs только в своих замках. Пока вина не зрелые, виноделы даже не дают их на общие региональные дегустации. Было поставлено очень жесткое, учитывая нынешнюю ситуацию и логистику, условие – доставить вина в течение 10 дней от момента приготовления образцов. То есть, вот эти образцы были разлиты из бочек специально для нас, поставлены на наш склад в Бордо 10 дней назад, а в прошлую среду машина приехала и забрала эти образцы.

Транспортировка вин Grands Crus Classe, вероятно, напоминала операцию, достойную Джеймса Бонда – ведь это невероятно ответственно, верно?

Да, это особая история. У нашего склада в Бордо есть специальная сертификация, потому что не на всех складах могут храниться вина категории Grands Crus Classe. И неделю тому назад транспортная компания от посольства Франции приехала и забрала вина с гарантией, что доставят их в течение 7 дней. При транспортировке допускался минимум манипуляций с бутылками. Сегодня мы это вино дегустируем, и хочу отметить, что больше мы с этими образцами ничего не делаем. Если окажется, что после дегустации остались бутылки, – мы обязаны их вылить. Дальнейшей жизни у них нет.

Без лести: организация на высшем уровне. Сказывается ваш опыт. Но ведь эта дегустация, действительно, необыкновенная. И, конечно же, для наших сомелье невероятный опыт. А мастер-класс, который вами был организован, пожалуй, сравним с целым образовательным курсом.

Я считаю, что для украинских сомелье – это уникальная возможность как для профессионалов, которые раньше дегустировали вина разных лет более зрелыми, более выдержанными, уже готовыми к употреблению, – проанализировать, как эти великие вина выглядят в младенческом возрасте. И заодно понять, как все эти критики, которые приезжают на En Primeurs, дегустируют вина вот в таком виде, когда они еще довольно жесткие, несбалансированные, но при этом пытаются оценивать потенциал вина, выставляют баллы, оценки. И от этих оценок во многом зависит, как сложится будущее вина и винтажа.

Château Angelus

А как удалось добиться проведения в Украине в рамках En Primeurs отдельной закрытой дегустации Château Angelus?

Как я уже говорила, Angelus не позволяет дегустировать вина вне замка. Фактически мы единственные, кто смог с ними познакомиться в таком формате. В этом году было только несколько выездных дегустаций в Италии и Германии. Но мы хорошо знаем Анну, PR-менеджера шато, мы ее очень просили об этом и дали гарантию, что место дегустации будет соответствовать уровню тех, где проводятся тейстинги самого шато. А также, что будет участвовать исключительно профессиональная публика, которая сможет оценить благородство вина. И вот, мы смогли найти консенсус.

Здорово! Алина, я уверена, что никто с нами на этот счет не поспорит 🙂 , – и от лица всех винных профи нашей страны хочу поблагодарить вас и вашу компанию за предоставленную фантастическую возможность.

Открывая Château Angelus…

Закрытая дегустация Château Angelus 2020 в Киеве была организована компанией Crus et domaines de France (GCF Groupe), и это событие оказалось настоящим сюрпризом для украинского винного сообщества. На дегустации представлены 4 образца винтажа 2020: Château La Fleur de Boüard, Château Bellevue, Château Angelus Le Carillon de L’Angelus, Château Angelus. Прикоснуться к прекрасному удалось лишь избранным украинским винным профи.

Hubert de Boüard

Вели дегустацию в режиме онлайн лично главный энолог Château Angelus, месье Hubert de Boüard и PR-менеджер шато Анна Ткаченко-Мари (Anna Tkachenko-Marie). О винтаже 2020 его создатель отозвался так: «Это богатый и комплексный винтаж, идеальный синтез двух его предшественников 2018 и 2019 годов, – следствие удивительного природного сценария. Благодаря очень влажной зиме и весне, в почвах накопилось много влаги, что позволило винограднику поддерживать баланс на протяжении всего вегетационного периода». Это означает, что высокое качество почв и их способность удерживать влагу (а напомним, первая половина года была весьма дождливой), помогли лозам «выжить» в диаметрально противоположном вегетационном периоде – сухим и жарким летом. Почвы (комбинация известняка и глины) стали своеобразной губкой и спасением для виноградников шато.

Château Angelus

Стартовали с вина Château La Fleur de Boüard, которое находится в аппелласьоне Lalande-de-Pomerol и принадлежит самому месье Hubert de Boüard. Винодел прокомментировал, что всегда считал поместья в Lalande-de-Pomerol потенциальными производить выдающиеся вина, не уступающие лучшим аппелласьонам Бордо. Он купил это хозяйство площадью 25 га (60 акров) в 1998 году и теперь это семейная собственность. Вино представляет собой ассамбляж сорта Мерло (85%), Каберне Совиньона и Каберне Франа. В нем много цветочной и фруктовой ароматики – фиалки, диких лесных ягод и красной смородины. Вино мягкое, округлое, на финише – свежая, приятная нотка. По словам энолога, вино часто сравнивают с локомотивом своего аппелласьона, оно лучшее в категории цена/качество.

На втором дегустационном образце было предложено сменить аппелласьон. Château Bellevue находится в Сент-Эмильоне, совсем недалеко от Château Angelus. Принадлежит семьям Pradel de Lavaux и De Boüard de Laforest. Небольшое шато (около 7 га виноградников) производит 20 000 бутылок в год. Вино 100% Мерло, в аромате превалирует дикая вишня, структура более четкая, глубокая, вертикальная. На финише длительное послевкусие по сравнению с первым вином, и это признак того, что оно имеет серьезный потенциал.

Третий и четвертый образцы представляли непосредственно Château Angelus. Le Carillon De L’Angelus – так исторически сложилось, что это было второе вино шато, но с 2016 года философия изменилась. Вино производится из урожая собственных виноградников Angelus, которые находятся в 3-х разных частях Сент-Эмильона, то есть, из трех разных терруаров. На сегодняшний день Le Carillon создается с учетом философии Château Angelus. Вино – ассамбляж сортов Мерло (90%), Каберне Франа (5%) и Каберне Совиньона (5%). 60% выдерживается в новой бочке и 40% в бочке второго налива в течение 16 месяцев.

Château Angelus

Хотелось бы подчеркнуть, что Château Angelus владеет уже 7-е поколение семьи De Boüard de Laforest. И это один из редчайших случаев в Бордо. Каждый день члены семьи присутствуют в шато, работают на виноградниках, и этим шато значительно отличается от многих бордоских хозяйств.

Вина по-настоящему великие, утонченные, высочайшего качества. Месье Hubert de Boüard приводит вдохновляющее сравнение: «Дегустировать вина Château Angelus – это как слушать известного композитора-классика. Его музыка берет вас за душу и очаровывает. Так и вино Château Angelus с его характеристиками дает вам подобные ощущения». И мы не можем с этим не согласиться.

Завершающая позиция в дегустации –  Château Angelus – 60% Мерло, 40% Каберне Фран. Это наибольшая пропорция Каберне Фран на Правом берегу, что делает вино уникальным в своем роде. Лозам более 70 лет, с 2018 года каберне фран выдерживается в фудрах. Вино характеризуется большим количеством специй, табака, очень сложное, многогранное, с шелковыми танинами. Несмотря на юный возраст, у него великое будущее. Открывая Château Angelus 2020 через 30, 40, 60 лет, вы не перестанете удивляться его развитию, тонкости его натуры. Vive le Château Angelus!

Комментарии

Екатерина Тузова

Екатерина Тузова, Export Manager Europe Centrale/Orientale/Asie Centrale, Crus et domaines de France:

«Я тщательно продегустировала урожай 2020 En Primeurs в конце апреля. И согласна с мнением, что этот урожай является частью великой трилогии (2018, 2019, 2020). Такое в Бордо случается редко. Глобальное потепление, конечно, влияет на метеоситуацию в регионе. Производители в Бордо сталкиваются с необычными климатическими условиями, с абсолютно новыми сценариями развития событий. И миллезим 2020 не стал исключением, но благодаря профессионализму и самоотдаче виноделов, урожай показал себя на высоте! Все вина, представленные на дегустации в Киеве, – это вина великих терруаров Бордо. Надеюсь, что гости дегустации оценили по достоинству этот миллезим. Хочу отметить, что неоднократно слышала от дегустаторов En Primeurs о том, что вина 2020 урожая доступны для употребления уже сейчас. Это говорит лишь о том, что Бордо развивается, мы стремимся к элегантности, деликатности, и все больше отходим от суперэкстракций, при этом сохраняя, конечно, тот самый знаменитый бордоский стиль».


Иван Перчеклий

Иван Перчеклий, сомелье ресторана «Прага», вице-президент АСУ:

«Я больше обращал внимание на стиль регионов. По-моему, о качестве вина каждого отдельного хозяйства еще рановато говорить. En Primeurs – значительное событие для всего винного мира. А для сомелье – это уникальная возможность попробовать вина буквально из бочки и прочувствовать одними из первых, каков потенциал этого винтажа. Перспективы 2020 года отличные! На мой взгляд, вина этого винтажа будут иметь высокие оценки винных критиков. Подводя итоги сегодняшней дегустации, отмечу, что меня особенно впечатлили вина из региона Марго, они элегантны и богаты, несмотря на свой юный возраст».


Андрей Михеев

Андрей Михеев, винный энтузиаст:

«Château Angelus я отметил как вино с высоким потенциалом, прекрасной структурой. Château Lascombes – один из самых мягких стилей. Вино в идеальном состоянии, будет великолепным продуктом. На сборных дегустациях шато я рекомендовал бы ставить его в первых позициях. Особенное вино для меня – Château Malartic Lagraviere Cru Classé – как белое, так и красное. У красного идеальная форма, отличная структура, вино великолепное, достигнет высочайшего качества. Белое вино Château Malartic Lagraviere с отличной кислотностью, телом и ароматикой – просто идеально. Я считаю, – это топ из того, что было представлено. И этими винами нужно заниматься, покупать и смело продавать. Любой импортер получит кайф от продажи такого вина. Хотел бы отметить еще Château du Tertre в Марго, просто великолепный образец. В ближайшие 5-10 лет выйдет на пик. Château d’Issan – здесь нотки табака, кожи, кофе. Через 5-10 лет вино приобретет дорогие третичные ароматы. Это вино будет выглядеть как дорогой Пойяк. Я бы советовал всем коллегам на это вино обратить внимание. Château Carbonnieux также станет вином высокого качества, я бы к нему присмотрелся, если будет соблюден баланс цена/качество. Главное открытие вечера для меня – сотерн Bastor Lamontagne. Его кислотность через 3-5 лет преобразится в крутую тельность и округлость. Вино максимально свежее, его можно пить не только как дижестив, оно способно сопровождать и горячее, и десерт. Впервые встречаю такой сотерн. Невероятно благородная структура».


Максим Побиванец

Максим Побиванец, сомелье, преподаватель Wine School Baku, WSET Level 2, WSET Level 3, Certified Diploma (Court of Master Sommeliers), колумнист Drinks+:

«Впервые участвую в En Primeurs и ожидал, что молодые вина Бордо будут достаточно дерзкими, но, на самом деле, они оказались питкими уже на этот момент. Среди белых впечатлили Château Malartic-Lagraviere и Château La Tour Carnet – своей ароматикой и приятной кислотностью, среди красных фавориты – Château Pape Clement, Château Lascombes, так что винтаж 2020 – прекрасный год для инвестиций в бордоское вино. Впрочем, как и два предыдущих».


Катерина Ющенко

Катерина Ющенко, основатель Ukrainian Wine&Spirit School, провайдер WSET London в Украине:

«Как гласит бордоская мудрость: «Если вино на En Primeurs – плохо, то лучше оно не станет». Вот и мы попытались заглянуть в будущее, лет так на 5-7, продегустировать En Primeurs более 50 вин от основных производителей Bordeaux и представить, что из них «вырастет»! Я, как фанат Pessac-Leognan, высоко оценила Château Malartic Lagraviere Cru Classé и Château de Fieuzal Cru Classé Margaux. Из семи позиций Margaux самым готовым оказался Château Kirvan. 2020 год был непростой в плане погодных условий. Но Haut-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien, Saint-Emilion, Pomerol, Graves – справились. Потенциал вин, безусловно, отличный. Ну, и количество Cru на квадратный метр зашкаливало!»


Иван Бачурин

Иван Бачурин, президент Ассоциации сомелье Украины:

«Хочу отметить уровень организации. Профессионально, с соблюдением норм карантина, но при этом все наглядно продемонстрировано – регионы легко идентифицировались и, соответственно, каждый мог выбрать для себя тот или иной аппелласьон, чтобы в нем разобраться. Нужно отдать должное великолепному мероприятию, которое проводилось в онлайн-формате с участием представителей Château Angelus Premier Grand Cru Classe категории «А» Saint-Émilion, что, безусловно, произвело фурор и ажиотаж в винной тусовке Украины. Двадцатый миллезим открыл в дегустационном отношении свой потенциал, и я так думаю, что в скором времени, когда вина непосредственно после выдержки попадут на наш рынок, – это будет один из лучших винтажей за последние годы. Важный момент – возможность сомелье в Украине попробовать вина En Primeurs и сделать предположения о потенциале. Это, безусловно, очень хороший дегустационный опыт, который раньше мы искали в других странах, а благодаря организации Les Grands Chais de France и посольству Франции это знаковое винное мероприятие пришло в Украину».


Олег Кравченко

Олег Кравченко, «Лучший сомелье Украины 2011», шеф-сомелье и совладелец WinBar:

«Ранее для всего винного мира En Primeurs в Бордо было выдающимся событием, ради которого все винные критики и специалисты мира съезжались в апреле во Францию, дегустировали вино, выставляли свои оценки, складывали впечатление о винтаже. Я представляю, какие усилия приложила в наше время компания Les Grands Chais de France, чтобы это организовать и чтобы винная карта En Primeurs расширилась до Украины. Что касается дегустационных впечатлений, скажу, что 2020 год поразил. Отдельно отмечу дегустацию линейки Château Angelus. Ну и, конечно же, многие вина из Сен-Жюльена и даже из Пойяка были настолько готовыми и интересными, что сразу становится понятно – винная стилистика меняется. И сейчас уже даже Бордо производит вина, которые, несмотря на свой великий потенциал, пригодны, чтобы пить уже в более молодом возрасте. Еще раз спасибо и Алине Лещенко, и компании Les Grands Chais de France за организацию такого феерического события, которое производит незабываемое впечатление на любого, самого опытного сомелье, каждого винного специалиста».

Календарь событий
X
Украина