Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

«Пятерка» от ASU

Давайте зачетку – вам «пятерка»!

06.07.2021, Маркетинг Автор: Наталия Захарчук

Ассоциация сомелье Украины (ASU) совместно с «Винным Гидом Украины» начинает новый проект – «Пятерка» от ASU», который направлен на знакомство, изучение и популяризацию украинских вин. D+ участвует в этом проекте в качестве информационного партнера. Мы попросили руководителя 5ASU Александра Пацеру рассказать о своей деятельности.


Александр, расскажите, чем живет сейчас ASU: сколько членов состоит в ассоциации, как информируете о своей работе?

На данный момент членами АСУ являются немногим более 150 человек. Ассоциация не стремится взять количеством. Наоборот, за последние два года она даже очистилась – ушли случайные люди, оставив крепкий костяк из тех, для кого винная сфера – не временное пристанище, а призвание. Чтобы заявлять о себе, ассоциация участвует в фестивалях (и не только винных), также члены АСУ входят в жюри различных конкурсов.

Как лично вы оказались в ASU, чем занимаетесь в ассоциации?

Я работаю сомелье с 2008 года. В ассоциацию вступил после того, как президентом стал Иван Бачурин. И занимаюсь в объединении целым спектром технических вопросов.

Чья идея – запустить проект «Пятерка» от ASU»? Почему именно вы стали его руководителем?

Идея возникла после того, как АСУ в коллаборации с Reikartz Hotel Group занялась «Винным Гидом Украины». При подготовке первого выпуска я как представитель АСУ посетил 80% предприятий и микровиноделен. В этих поездках вместе с Дмитрием Семкивым (руководителем ВГУ, Reikartz Hotel Group) мы посетили не только высокотехнологичные предприятия, но и познакомились с людьми, которые делают вино у себя в подвалах, гаражах или домах – в абсолютно разных условиях оснащения и с разными подходами к виноделию. В нашей стране масса людей занимаются виноделием как хобби – для себя, близких и друзей. Некоторым уже тесно в этом кругу, и они хотят понимать, насколько хорош их продукт, могут ли они, не стесняясь, заявить о себе. Достаточное количество таких виноделов-пионеров по различным причинам не торопятся представлять свои вина в ВГУ. 5ASU является предтечей каждого последующего выпуска «Винного Гида»: в рамках этого проекта новичкам станет ясно, чего они стоят и есть ли у них перспективы.

Александр Пацера

Как проходит отбор вин для участия в проекте? Кто будет решать – включать в гид или нет? Кому отдаете предпочтение – традиционным предприятиям или малым производителям?

В первую очередь, 5ASU будет уделять внимание микровиноделию и, естественно, локальному продукту, производимому и большими, и малыми винодельнями. Вообще, в нашем проекте могут принять участие все желающие, но наша цель – выбрать лучших из них. И сравнить их вина с такими же на последующих дегустациях. Самые лучшие образцы мы, конечно же, сравним и с импортными аналогами, чтобы понимать, насколько наши вина жизнеспособны на их фоне.

Как участнику попасть в ваш проект?

Сначала обратиться ко мне как к руководителю. Затем отправить свои вина на дегустацию. При этом расходы производителя – только на образцы. Ассоциация оплачивает пересылку и организацию дегустации. А после того, как судьи оценят и опишут образцы, размещает информацию на своих ресурсах.

Сколько образцов вин будет участвовать в одной дегустации? Как часто планируете их проводить?

В слепой дегустации будет участвовать около 10 образцов, которые мы калибруем по сорту или типажу. При этом оценивать их будут не более 10 сомелье. Во время дегустации мы открыто обсуждаем вина (при этом имея только вводную информацию).

Кто выступает в качестве судей?

В качестве судей приглашаем членов АСУ. Естественно, будет проходить их ротация, чтобы избежать личного фактора, когда представители винных компаний могут влиять на ход дегустации с участием своей продукции. Оцениваем вина по 5-балльной шкале, с кратким описанием. Планируем проводить две дегустации в месяц. Первая дегустация состоится в конце июня.

Вы собираетесь публиковать только позитивные отзывы? А как поступите, если вино дегустаторам не понравится?

Ругать никого не будем 🙂 . Но по результатам дегустации все участники обязательно получат обратную связь.

На какую аудиторию рассчитан этот проект – сомелье, рестораторы, покупатели?

5ASU мы создаем для того, чтобы сомелье имели реальное представление о виноделии в нашей стране, а виноделы и производители могли получать объективную и независимую оценку своей продукции. И, конечно же, это нужно для рядовых потребителей, которые смогут опираться на наш беспристрастный выбор.

Кто занимается описанием вин? С помощью каких ресурсов вы хотите доносить информацию до потребителя?

Группа профессиональных сомелье будет регулярно дегустировать, описывать и оценивать вина. На каждый образец создадут анкету, лучшие вина, естественно, будем отмечать на своих и партнерских интернет-ресурсах, а также в вашем журнале. Потребитель может ознакомиться с информацией на сайте sommelierua.info, на страничках АСУ и 5ASU в FB или Instagram и сделать свои выводы. Мы приглашаем к сотрудничеству всех производителей Украины, наших коллег, партнеров – всех, кто поддерживает национального производителя!

X
Украина