Кэрол Дринкуотер: «Я везде нахожу приключения!»

27.05.2018, Інтерв’ю

Сегодня Кэрол Дринкуотер (Carol Drinkwater), автор книг и актриса, снявшаяся во множестве телесериалов и фильмов, в том числе в  культовой картине Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», со своим мужем – телепродюссером Мишелем Ноллом большую часть времени живет во Франции, в Провансе. На русский язык переведены две ее книги из 20-ти – «Оливковая ферма» и «Оливковое дерево», рассказывающие о замечательной природе, культуре, традициях и гастрономии Прованса, а также об опыте восстановления и сохранения оливковых рощ. Тревел-редактору Марии Канивец удалось связаться с Кэрол и она согласилась ответить на наши вопросы.

D+: Кэрол, Вы много путешествовали в своей жизни, в том числе, говорят, в одиночку по азиатским островам и джунглям, – назовите три самых ярких приключения, которые с Вами случались.
Кэрол Дринкуотер: Их было так много! На данный момент я планирую написать о Греции. История происходит в период между нынешним временем и началом семидесятых годов. Я провела довольно много времени, путешествуя по разным греческим островам в семидесятые годы. Это время наполнено незабываемыми впечатлениями. Я также готовлю рассказ о преодоленном пути между Францией и Индокитаем. Я путешествовала по реке Меконг и по всему Вьетнаму, Камбодже и Лаосу – эти красивые места ярко запечатлелись в моей памяти и по многим причинам не могут исчезнуть бесследно. Так, в Австралии, в Сиднее, я встретила француза Мишеля – своего будущего мужа. И он попросил меня выйти за него замуж практически сразу после нашего знакомства! Поэтому я считаю его самым романтичным человеком на Земле.

Упоминая об этом, я предупреждаю, что, где бы я ни была, то ищу и нахожу красоту и приключения. Кстати, я пишу вам как раз, возвращаясь домой после десятидневного пребывания в Греции, где я исследовала места для своей новой истории. И представьте,.. мы встретили итальянку, которая в одном из городков Пелопоннеса помогает бездомным собакам найти дом и приют. У нас, до встречи с ней,  не было предварительных намерений  приобрести собаку в Греции. Но вот мы увидели трех очаровательных щенков, трех братьев… И теперь уже организовываем всем троим трансфер к нам, на ферму на юге Франции. Как я и говорила, везде нахожу приключения!

D+: Наверное, сложно перечислить все страны, где Вы побывали, но местом своей остановки и отдыха для души Вы выбрали Францию, Прованс. На решение повлияла привлекательная заброшенная усадьба? Или во Франции Вы нашли для себя что-то особенное: традиции, люди, природа, еда, вина…? Могли бы назвать что-то одно, чем Вас так привлекли эти места?
К.Д.: В течение многих лет я искала то, что можно описать как «мой дом у моря». Действительно, я находила несколько прекрасных имений, где бы я могла осесть и «пустить корни», но почему-то это никак не происходило. Затем, после встречи с Мишелем в Австралии, я была приглашена поехать вместе с ним на юг Франции, в Канны. Нас ожидало посещение мероприятий в рамках кинофестиваля. Пока он был занят работой, я начала поиски «своего дома». Однажды в свободное время мы поднялись вместе на холмы над Каннами. Нас отвели к руинам, которые когда-то были оливковой фермой с виноградниками. Мы сразу же влюбились в это поместье. И чем больше мы узнавали об этом регионе – об истории Средиземноморья и оливковых деревьях, – тем больше я и, конечно, Мишель в него влюблялись. Это то, над чем мы работаем последние 20 лет, – реставрируем и обновляем наш дом».

D+: Можно ли Ваше решение осесть в Провансе назвать попыткой дауншифтинга? Или это, наоборот, ступенька вверх, к более активной и разнообразной трудовой жизни?
К.Д.: Вначале предполагалось, что оливковая ферма станет нашим вторым домом: местом для отдыха, чтобы приезжать, когда мы исчерпали свои энергетические ресурсы из-за наших напряженных графиков. А фактически, это место «соблазнило» меня. Я резким движением изменила свою жизнь из-за этого. Раньше много и успешно работала в качестве актрисы, но всегда мечтала стать писателем. Прованс оказался прекрасной возможностью изменить среду, в которой я чувствовала теперь себя спокойно и в уединении с природой. Природа – это источник вдохновения для меня.

D+: Есть ли у Вас другой город, иная страна, где бы Вы хотели остаться дольше, чем на две недели отдыха?
К.Д.: Париж – мой второй дом. Я провожу там немало времени. Обычно я бываю там, когда нет загруженности, когда не в процессе написания книги. Стараюсь выделить дни для отдыха, чтобы сходить в кино или посетить галереи. Я люблю Париж. Это яркий, многокультурный и многослойный город. Он вдохновляет. И я регулярно возвращаюсь в Ирландию. Это моя родина, и я никогда не могла быть слишком далеко или долго от нее. Я возвращаюсь туда, чтобы провести время с семьей и моими воспоминаниями. Недавно умерла моя мать. Поэтому эти воспоминания значат для меня теперь больше, чем когда-либо прежде.

D+: Как проходит отпуск Кэрол Дринкуотер? Вы написали более 20 книг – наверное, точнее спросить, бывает ли отпуск вообще у Кэрол Дринкуотер? Когда Вы не пишете, не решаете вопросы, связанные с фермой, а просто отдыхаете? Чем занимаетесь в это время?
К.Д.: Да, я награждаю себя временем на отдых в перерывах между книгами. Ведь это время очень важно для меня, как подпитка для следующей работы. Ну, как видите, мне нравится путешествовать. Мне также нравится оставаться дома и возиться в саду. Я пребываю в умиротворении, когда мои руки погружены в плодородную землю, а я окружена морем. Это два элемента, которые заставляют меня чувствовать себя целостной, самодостаточной и в согласии с собой. Я очень довольна, что в местных центрах садоводства закупают растения и исследуют участки почвы, где они в дальнейшем вырастут и расцветут. Процесс озеленения – если сказать просто –  на нашей маленькой ферме приносит мне огромную радость. Кроме того, я получаю сверхъестественное удовольствие от выращивания фруктов и овощей.

D+: Насколько важна в Вашей жизни гастрономия? Вы любите готовить? Можете назвать нам свой любимый рецепт блюда?
К.Д.: Кулинария мне очень интересна. Нам двоим. Мишель больше занимается приготовлением блюд, пока я для этого выращиваю продукты. Земли Юга позволяют нам выращивать и собирать обилие даров природы – от оливкового масла, а мы производим собственное органическое масло превосходного качества, – до лучших образцов виноделия. Все полученное на нашей земле добыто благодаря следованию принципам органичного хозяйства: авокадо, помидоры – все овощи, которые нам нужны для кулинарии, а также нектарины, яблоки, виноград (его количества хватает для стола, но не для виноделия). Я также посадила большое разнообразие цитрусовых деревьев.

D+: Прованская кухня. Какие локальные продукты и блюда для Вас самые любимые?
К.Д.: Жареная курица, приготовленная с добавлением трав и лимонов (из сада) на нашем оливковом масле – этому блюду нет равных. Довольно просто и питательно. Также, рататуй – это традиционное французское блюдо, которое мы любим и часто готовим.

D+: Какие местные рестораны Вы могли бы порекомендовать?
К.Д.: Мы не часто посещаем заведения, чтобы пообедать, потому что жизнь на ферме для нас означает спокойствие и возможность побыть вместе дома после всех поездок. В случае, когда к нам приезжают гости, мы обычно отправляемся в ресторан La Colombe d'Or («Золотая голубка») в Сен-Поль-де-Ванс (St. Paul de Vence). Его коллекция картин и произведений искусства – достопримечательность, они представляют собой образцы искусства XX века. Эту локацию стоит посетить просто, чтобы прогуляться и познакомиться с выставкой, а также насладиться видом, открывающимся с террасы. Большинство картин были отданы на хранение в La Colombe d'Or самими знаменитыми художниками. Шеф-повар ресторана, в «кармане» фартука которого хранится мишленовская звезда, Бруно Огер (Bruno Oger) владеет двумя ресторанами в городке Le Cannet, недалеко от нас. Одно из заведений – простое бистро, в котором мы иногда едим.

Наравне с ним, в красивом старом отреставрированном фермерском доме – в бастиде – находится роскошный ресторан, удостоенный той же звезды.

D+: Ваше любимое вино?
К.Д.: Мой ответ зависит от времени года и блюда. Я очень люблю белые бургундские вина, такие как Meursault, но это вино слишком дорогое, чтобы баловать себя им ежедневно. Если наш выбор пал на охлажденное вино для ужина или обеда, мы выберем либо Chablis, либо что-то из розовых вин, которые производятся на юге Франции. Невероятным выбором розовых вин как раз и знаменит этот берег. В регионе Бандоль производят отличное розэ и очень даже хорошие экземпляры красных вин. Нам также нравятся красные из региона Бордо –  вина Pomerol или St Emilion.

D+: Если говорить об английской кухне, какие блюда предпочитаете?
К.Д.: Английская кухня?! Это не мой любимый вариант. Когда я посещаю Англию, что бывает не так часто в наши дни, я ем рыбу с картошкой фри!

D+: Какое самое яркое место Вы могли бы назвать, где родилась идея сюжета или персонаж книги?
К.Д.: Конечно, – Сидней, где состоялась моя встреча с Мишелем! Она стала катализатором моего переезда во Францию, а потом и причиной рождения серии книг Olive Farm. Эта коллекция книг родилась из моей любви к Мишелю и нашему дому, реставрированному из древних руин. Я люблю Сидней. Это яркий и очень красивый город, и всякий раз, когда мы возвращаемся, в моей памяти снова и снова возникают кадры первых дней знакомства. Ранее, прежде чем я познакомилась с Мишелем, я серьезно задумывалась о переезде в Австралию, о жизни там, работе в качестве актрисы. Как же я мало знала о том, как моя жизнь изменится!

D+: Откроете ли секрет нашим читателям, как Вам удается так хорошо выглядеть? Какие методы помогают вам держать себя в такой форме: диеты, физические упражнения, йога?
К.Д.: Вы, наверное, смотрели очень эффектные фотографии! Я думаю, что, и правда, была наделена хорошей внешностью, но сейчас я значительно старше. Хотя я не позволяю себе задумываться о старении. Я живу той жизнью, которую хочу, и не трачу время на подтяжки лица или любые другие методы эстетического вмешательства. Я регулярно плаваю и провожу много времени на воздухе. Но также часами сижу за письменным столом, а это не так хорошо для фигуры. Я стараюсь следить за правильным питанием и регулярными физическими упражнениями: важно регулярно ходить, если ты много времени проводишь перед компьютером».

D+: Мы читали в статьях о Вас, что тишина и свечи помогают Вам настроиться на творчество. Пишете ли в дороге, в отеле и как боретесь с шумом? Помогает ли музыка?
К.Д.: Я отвечаю на ваши вопросы, как раз, находясь в самолете! Но я не вдаюсь в глубокие детали, когда в движении. Хотя такие места, требующие глубокой проработки, есть в моих книгах и рассказах. Так что я могу наверстать упущенные моменты позже, прописывая детальнее фрагменты. Да, я могу писать и в гостиничных номерах. Я путешествую с iPod, так что у меня всегда под рукой музыка, а также Kindle, где я нахожу прекрасные слова своих компаньонов для вдохновения. И это правда, что дома всегда пишу со свечами. Я чувствую, что в такой обстановке со мной пребывают души моих персонажей».

D+: «Вы отлично владеете двумя разными профессиями: актриса и писатель. В одном из интервью мы читали, что Вам сейчас не хватает игры. Есть ли у Вас роль-мечта? От какой роли не могли бы отказаться сейчас?
К.Д.: Я очень скучаю по актерскому мастерству. Если бы «правильная роль» настигла меня сейчас, я бы остановилась, чтобы принять это предложение. Недавно мне предложили пару прекрасных ролей в театре, но это занимает так много времени, потому что театр – это ежедневное обязательство, протяженностью в месяцы. А я не могу так легко вписать сейчас такой длительный период в свою жизнь. Однако некоторые потенциальные роли в кино или телевидении были бы настоящим подарком. Может быть, один из ваших замечательных украинских режиссеров читает это и подумает обо мне!

D+: У каждого автора бывают моменты, когда вдохновение покидает на определенный срок и лист остается пустым. Как справляетесь с такими перерывами?
К.Д.: Очень плохо. Это здорово меня нервирует. Если простой длится всего несколько дней, я останавливаюсь: читаю стихи и совершаю прогулки по набережной. Если «блок» продолжается дольше, я начинаю нервничать. Обычно я описываю сцену, которая не обязательно будет добавлена сразу к моей истории. Это может быть сцена из прошлой или будущей жизни персонажа – сцена, место которой еще не определено. Иногда это творит чудеса и выводит меня на новый сюжетный путь. Задача состоит в том, чтобы найти свой способ, который позволит вернуться к творчеству.

D+: Есть ли хобби? Возможно, его разделяет Ваш муж и у Вас есть общие увлечения: велопрогулки, морская рыбалка, рисование, пчеловодство, сад?
К.Д.: Пчеловодство – моя страсть. Это также причина моей занятости, потому что пчелы и другие обитатели неба – бабочки и птицы – гибнут во всем мире из-за потери своего дома, среды обитания и чрезмерного использования опасных пестицидов. Я провожу немало времени, поддерживая раздел «Bee» («Пчелы») на своем сайте и размещая информацию для расширения осведомленности об этой тревожной экологической ситуации. И, как я уже упоминала, люблю садоводство. Кроме этого, кино и чтение, конечно.

D+: Расскажите, пожалуйста, о проекте The Olive Heritage Trail, в котором Вы участвуете, и почему возникла необходимость в защите оливковых деревьев – что им угрожает? Какова Ваша роль, какие меры предусматривает проект?
К.Д.: Существует грибок, вызывающий беспокойство в некоторых районах Средиземноморья, поскольку он убивает оливковые деревья. Борьба с ним требует значительных денежных вложений на исследования, потому что, конечно, оливковые деревья считаются ценной и важной частью нашего средиземноморского наследия. Пока «пальцы скрещены», ведь этот грибок не достиг деревьев нашего региона. Я участвую в проекте, который первоначально был инициирован ЮНЕСКО. Это создание Olive Heritage Trail (формирование списка оливковых объектов, представляющих культурно-историческую ценность) по всему Средиземноморью. Цель – сохранение истории, культуры народов, которые были вовлечены на протяжении тысячелетий в производство и  выращивание оливковых деревьев, развитие оливкового земледелия. Увы, по разным причинам, этот проект ЮНЕСКО потерял финансирование. Тем не менее, я продолжала работать над этим одна. Я написала две книги, когда путешествовала: «Оливковый маршрут» и «Оливковое дерево», которые основаны на моих тематических поездках по всему Средиземноморью. Семнадцать месяцев я путешествовала самостоятельно, чтобы собрать вместе все истории и необходимую информацию. Надеюсь, однажды мои материалы будут переведены на украинский или русский языки. Эти две книги послужили вдохновением для серии пяти документальных фильмов, сценарий к которым был написан мной и назван идентично книге – «Оливковый маршрут» (The Olive Route). Они транслировались по всему миру, хотя я не знаю, проводились ли премьеры в Украине. Их можно найти и посмотреть на DVD.

D+: Поделитесь планами на ближайшее время – какие путешествия, изменения на ферме в Провансе, книги обо всем этом – ждут Вас и всех почитателей Вашего творчества?
К.Д.: Как я уже говорила, мои следующие два проекта, вероятно, будут о Греции и об Индокитае. Помимо этих довольно крупных повествований, Мишель и я решили, что станем больше уделять времени самим себе. Мы будем либо проводить больше времени вместе на ферме, либо мы отправимся в места, в которых никто из нас ранее не был. Я хочу поехать в Южную Америку и в Грузию. На этих землях так много можно увидеть нового. Мишель хочет поехать в Азербайджан, поэтому надеюсь, что эти точки скоро будут добавлены в наши жизненные дневники.

От всей нашей редакции мы благодарны Вам за уделенное время и такие интересные ответы.