Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Коблево – земля двух солнц, моря и вина

24.09.2018, Новини

Редакция Drinks+ была удостоена чести участвовать в сборе драгоценных даров природы, вновь и с радостью приобщаясь к развитию украинского виноделия.

Нынешний год выдался особенно солнечным и удачным – в большинстве европейских регионов урожай был ранним и превосходным. Не стал исключением и Николаевский регион и, в частности, Коблево, где к тому же светит сразу два солнца: когда одно восходит на небе – второе зажигается в лимане.

Коблевский терруар был открыт в 1792 году британцем графом Томасом Кобле, чье имя впоследствии и стал носить. Английский генерал-майор высадил на 46 параллели, где находится и французский регион Божоле, первую виноградную лозу и начал историю целого винодельческого региона. Сегодня местным виноделам нередко помогают европейцы, в частности, французы. По европейской традиции, посадка новых виноградников в Коблево ведется с плотностью 3 333 куста винограда на 1 га земли. В Коблево выращивают 15 европейских и 5 уникальных сортов винограда.

Условия для виноделия здесь, между Черным морем и Тилигульским лиманом, уникальны. Свет и тепло способствуют выращиванию богатого урожая винограда, из которого создается особое вино. В этом месте сошлись два основных правила виноделия – месторасположение и климат, которые идеально сочетаются для создания хорошего вина. Да, в этой местности проблем с виноградом нет. Это слова председателя правления Веры Михайловны Козливской, которая решилась затронуть проблемные вопросы: «Самая большая проблема – отсутствие государственных программ. Нужна системность, тогда будет развитие, должно работать государство».

Тем не менее, компания активно работает и в Украине, и за рубежом. Продукция Koblevo с ежегодным выпуском 20 млн бутылок составляет на рынке Украины 13,6%. Генеральный директор Анатолий Корчинский озвучил цифры и общую стратегию: «Наша компания экспортирует в 40 стран мира. Рынок на сегодняшний день очень требователен. Поэтому мы развиваемся, сохраняя баланс внутри портфеля между отечественным производством и импортом, и расширяем линейки. Общий ассортимент компании – 104 позиции».

Экскурсия и дегустация на Николаевском коньячном заводе и винзаводе Коблево вернула наши мысли в страну моря и вина. Каждый, кто любит вино, наверняка мечтал жить у виноградников или путешествовать по винодельням, с утра до вечера дегустировать вино и наслаждаться жизнью. К счастью, это возможно и в Украине! Уровень современного украинского виноделия достаточно высок, развивается и винный туризм. При желании можно попасть на главное винодельческое предприятие страны – на экскурсию в винный Дом Koblevo, посетить местные виноградники, посмотреть на производство и продегустировать вина. Опытные виноделы объяснят все тонкости о вкусе любимого Рислинга или ароматного Траминера или почему виноград в Коблево собирают на рассвете. И, конечно же, о терруаре: украинская земля, вода и солнце как будто сговорились в Коблево, для того чтобы создавать идеальное вино.

Благодаря насыщенным солнечным лучам в винограде достигаются идеальные пропорции сахара и кислотности, и приобретается насыщенный аромат и изысканный характер. Другим он и не может быть, ведь возраст некоторых виноградников Koblevo – больше полувека. Виноградные кусты растут без капельного орошения, чтобы растение старалось само найти воду и тянулось корнями вглубь.

Сегодня площадь виноградников насчитывает более 2000 га. Саженцы элитных сортов закупают в Италии, Франции, Германии. Молодые насаждения закладывают по современной схеме, широко применяемой в Европе: по 3333 саженца на гектар. Спелые виноградные грозди, достигшие оптимального содержания сахара, – не менее 18%, а для отдельных сортов – 24%, собирают виноградоуборочными комбайнами французской компании Gregoire. А отборные гроздья для сортовых и элитных вин Koblevo бережно собирают исключительно вручную и до восхода солнца, чтобы они не успели нагреться и не потеряли свой ароматический потенциал.

Квалифицированные специалисты ухаживают за виноградниками на протяжении всего года, проводя сезонные работы по подвязке, обрезке кустов, обработке междурядий. Для этих целей эффективно используется самая современная техника. Для обеспечения равномерного созревания ягод на виноградниках проводят ряд «зеленых» операций, таких как «чеканка». Также для повышения качества урожая регулируют количество гроздьев на кусте: их оставляют всего четыре, чтобы каждая ягода, созревая, вбирала в себя максимум полезных веществ и соединений.

При этом уход за виноградниками в Коблево на каждом этапе выращивания и созревания ягод предусматривает максимально бережные природные подходы. Например, с сорняками в междурядьях виноградари борются с помощью чешских механических сап и ни в коем случае не используют химикаты. При производстве вина в натуральный виноградный сок не должно попасть ни капли воды, поэтому ягоды собирают исключительно в сухую погоду. Вина Koblevo непастеризованные, в них не добавляются консерванты, а для сохранения вина в первозданном виде используется современная технология «холодного стерильного розлива». С помощью воздействия низких температур и тщательной микрофильтрации сохраняются натуральный вкус и природный аромат вина.

Вина Koblevo – визитная карточка Украины 

Если говорят об украинском вине, то имеют в виду Koblevo. В первую очередь, благодаря собственным виноградникам, ведь это основное условие создания качественного вина. Здесь умело объединяют многолетние традиции и современные технологии. Тому подтверждение – высшие награды авторитетных международных конкурсов в Париже, Женеве, Мадриде… Известный американский винный журнал Wine Enthusiast также высоко оценивает вина Koblevo, которые получили статус Best Buy («Лучшая покупка»). В список рекомендованных вошли лучшие натуральные вина разных стран, которые представлены на американском рынке.

Так, Koblevo Reserve Wine Riesling получило 88 баллов, Koblevo Reserve Wine Chardonnay – 85 баллов, *Koblevo Reserve Muskat Hamburg – 86 баллов, а *Koblevo Reserve Kagor – 85 баллов. А ранее украинские вина торговой марки были высоко оценены в США на престижном международном конкурсе Ultimate Wine Challenge: вина Koblevo Reserve Muskat Royal и Koblevo Reserve Wine Kagor* получили оценки Very Good, Strong Recommendation и Good, Recommended. Тем не менее, лучшая награда для виноделов – признание и любовь украинцев. Каждый второй потребитель вина в нашей стране сегодня выбирает Koblevo.

 

X
Украина