Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Консорциум вин Вальполичеллы

Консорциум вин Вальполичеллы. Работа в новых условиях

01.02.2021, Аналітика

Консорциум по защите вин Вальполичелла (Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella) существует более 80 лет и объединяет 272 винодельни, в том числе 7 мощных кооперативов, и 2273 виноградарей. Благодаря ежедневной работе с местными компаниями и глубоким знаниям о регионе, Консорциум является неким гидом для желающих познакомиться с Вальполичеллой. Помимо юридической защиты вин Вальполичеллы (Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG, Valpolicella Ripasso DOC и Valpolicella DOC), консорциум заботится об их продвижении на национальном и зарубежном рынках.


Вальполичелла в цифрах

Вальполичелла является первым DOP красного вина в Венето и одним из самых важных в Италии. На региональном уровне это второй винодельческий регион после Просекко по показателю валовой товарной продукции на гектар – € 23 000 / га в 2019 году. Виноградники растут, а вместе с ними и производственный потенциал. За последние 20 лет площадь виноградников Вальполичеллы удвоилась и в 2019 году достигла 8296 га. В тот же период было зарегистрировано увеличение производства винограда для Amarone и Recioto с 40 до более 300 тысяч центнеров. В 2019 году произведено около 64 млн бутылок Valpolicella DOC, Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG и Valpolicella Ripasso DOC с общим оборотом в 600 млн евро в год, из них 355 млн – это только Amarone. В 2019 году было собрано 882831 центнер винограда, из которых 310177 – для Amarone и Recioto.

Экспорт

62,4% производства Amarone в 2019 году предназначалось на экспорт: Германия (16%), США (14%), Великобритания (12%), Швейцария (11%) – всего 53% экспортируемых бутылок. Вслед за ними идут: Швеция (8%), Дания (7%) и Канада (6%). На Китай и Японию вместе приходится примерно 5%, хотя в стоимостном выражении экспорт в эти две страны вырос в два раза по сравнению с 2015 годом.

(Источник: indagine 2019 Osservatorio Vini Valpolicella a cura di Wine Monitor sull’export dei vini Valpolicella).

Вальполичелла

Устойчивая Вальполичелла

Cертификация RRR (Reduce, Retrench, Respect) продвигает защиту окружающей среды при работе компаний благодаря внедрению инновационных технологий на виноградниках, а также социальной устойчивости и защите ландшафта. Протокол RRR был создан, чтобы удовлетворить запросы потребителя, который все больше интересуется вином, а также для обеспечения более чистой окружающей среды для жителей и туристов Вальполичеллы. Мониторинг использования фитосанитарных продуктов компаниями привел к положительным результатам – как в техническом плане, так и в плане эффективности сохранения естественного баланса. Защита и уход за территорией становятся ключевыми для качества виноградника и конечного продукта. Благодаря еженедельной информационной рассылке, Консорциум информирует своих членов о правильном использовании пестицидов, рекомендует применение экологически чистых продуктов и практик, которые приносят наименьший вред. Начиная с урожая 2018 года, виноград и вина, произведенные в соответствии с протоколом RRR, могут использовать торговую марку «RRR». Эта марка может быть прикреплена к бутылкам, которые выйдут на рынок.

Территория

Ландшафт Вальполичеллы чрезвычайно богат благодаря морфологически разнообразной территории. А ее долины, расходящиеся по условной окружности от Вероны, напоминают роскошный зеленый веер. Обширная зона производства вин Valpolicella DOC и DOCG включает предгорье провинции Верона и делится, согласно спецификации производства, на три отдельные зоны:

• Классическая, состоящая из пяти географических районов, включает в себя районы Сант’Амброджо ди Вальполичелла и Сан Пьетро ин Кариано и долины Фумане, Марано и Неграр;

• Зона Вальпантена, включающая одноименную долину;

• Зона DOC Valpolicella, с районами города Верона и долинами Иллази, Трамине и Меццане. По всему региону выращиваются такие сорта, как Corvina, Corvinone, Rondinella и, в меньшей степени, Molinara.

Фото: Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella

X
Украина