Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківАппелласьон Болгери, расположен на Тосканском побережье, простираясь всего на 12 км вдоль морской линии, и обрел славу одного из наиболее знаменитых винодельческих регионов Италии. Здесь раскинулся исторический виноградник Sassicaia, оказавший едва ли не наибольшее влияние на итальянское виноделие ХХ века.
В 1994 году в Болгери образован консорциум, в который сегодня входят 50 винодельческих компаний.
Castello di Bolgheri с 57 га виноградников – один из пяти важнейших и крупнейших производств Болгери:
Исторический замок, основанный в начале XIII века, принадлежал семье графов Герардеска, чье имущество в дальнейшем перешло к роду графов Зилери Даль Верме (Zileri Dal Verme).
В 1997 году в старинном винодельческом имении были высажены новые лозы сортов, предусмотренных DOC Bolgheri. Рядом с ними соседствуют рощи и оливы (6000 деревьев). Расположенные амфитеатром вдоль морского побережья, виноградники растут при температуре на 3-4 градуса ниже, чем в окрестностях, при этом получают больше солнечного света, который отражается от поверхности воды, благодаря чему ягоды достигают идеальной зрелости.
Federico Zileri Dal Verme & Alessandro Dondi
Сегодня производством управляет граф Федерико Зилери Даль Верме, по совместительству – президент Консорциума вин Болгери (с 2014 г.) и СЕО Tenuta Argentiera.
В этот раз мы вспомним об одном из легендарных вин Castello di Bolgheri – Varvara, которому была посвящена недавняя дегустация в Киеве. Вино изготовлено в память о прабабушке Федерико – Варваре Врангель, эмигрировавшей из Украины в начале ХХ века.
И сегодня над созданным 20 лет назад вином граф Федерико продолжает экспериментировать вместе с энологом Алессандро Донди (Alessandro Dondi).
Дегустация вин Castello di Bolgheri
70% Санджовезе, 30% Каберне Совиньон. Виноградники расположены в зоне Кьянти. В аромате оттенки ежевики, развитие, шелковистость во рту. Элегантность в бокале.
50% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 10% Каберне Фран, 10% Пти Вердо. Оценки: WS94, WA91+, WE90
В бокале – густое, концентрированное вино, в аромате которого переливаются все оттенки вишни, от самых тонких ягодных нот до сладких джемовых. Им можно наслаждаться уже сейчас или хранить до 10 лет.
60% Каберне Совиньон, 20% Мерло, 15% Каберне Фран, 5% Пти Вердо. Оценка: WS94
Насыщенное вино с оттенками пряностей в аромате – мускатный орех, сандал, и нотой базилика в послевкусии.
70% Каберне Совиньон, 15% Мерло, 15% Каберне Фран. Оценки: WS93, WA93, WE91
Богатое вино с тонами ягодного джема, базилика, экзотических пряностей, полнотелое и концентрированное.
70% Каберне Совиньон, 15% Мерло, 15% Каберне Фран. Оценки: WS96, WE91
Роскошное вино с богатым ароматом, настроение которого задают оттенки черной смородины и черноплодной рябины с сахаром, болгарского перца, пряностей.
Граф Федерико Зилери Даль Верме
О винах Болгери
«В винах нашего аппелласьона используются сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран. Содержание любого из них в вине может быть от 0 до 100%. В других частях Тосканы требуется один сорт, как, например, Санджовезе в Брунелло или Вино Нобиле де Монтепульчано. У нас все не так: грунты песчаные, песчано-глиняные, щелочные (уровень pH 7,5-8). Каберне Совиньон и Каберне Фран дают здесь удивительные результаты, и первым это понял маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Теперь у нас есть определенная свобода. Наши сорта – это как три цвета для художника. Причем Каберне Совиньон остается «скелетом» вин. Особенно удачными для Болгери были 2015 и 2016 года».
Federico & Clemente Zileri Dal Verme
О семейных традициях
«Мой отец был агрономом, он управлял сельскохозяйственными угодьями, но созданием качественных вин не занимался. В конце 1980-х итальянское вино очень изменилось, и в этот период, очень своевременно, виноделием занялся уже я. Окончив университет в 1990-м, я оказался в нужном месте в нужное время, чтобы, как говорят, оседлать волну, уловить момент.
Родители поддерживали меня во всем. Моей мечтой было работать в сельской местности – не представлял себя в офисе или банке. Это решение я принял много лет назад, что побудило меня взять такой курс в образовании.
Да, мне нравится создавать нечто прекрасное
Болгери – это местность, где я вырос, куда приезжал летом на каникулы. Там я понял, чем хотел бы заниматься дальше. И вернуться сюда было фантастическим везением».
О маркизе Марио Инчиза делла Роккетта
«Марио Инчиза делла Роккетта был женат на двоюродной сестре моей бабушки. Он умер в 1982 году, так и не дожив до настоящего расцвета Sassicaia.
Его вызовом была высадка в этой местности Каберне Совиньона. Марио был образован, им руководила настоящая страсть, поэтому, не слушая скептиков, он совершил великое дело. Его сын, Никколо Инчиза, продолжил работу отца и сделал Sassicaia тем, чем оно в итоге стало. Болгери – это кейс, а не стратегия, где все участники садятся и обсуждают планы. Только сейчас мы начинаем понимать, насколько нам повезло. И все это благодаря усилиям одного человека, который когда-то показал, на что здесь способен сорт Каберне Совиньон».
Об образовании и работе
«Главное образование я получил дома, от родителей, а университет Флоренции дал академическое образование в области агрономии и энологии, что позволило мне заняться консалтингом. Когда же появилась возможность начать свое дело в Болгери, я занялся восстановлением Кастелло ди Болгери и Тенута Арджентьера. Благодаря им последние 35 лет я провел здесь и многое понял о терруаре и качестве вин.
DOC Bolgheri
Мы ведь никогда не прекращаем учиться, каждый год углубляем опыт создания вин. Это причина, по которой я люблю то, чем занимаюсь. Кроме того, в мои обязанности входят мировые презентации аппелласьона Bolgheri DOC, проведение дегустаций. Ведь чтобы понимать этот аппелласьон и его производителей, нужно знать, из чего они, можно сказать, «состоят». Это невероятный аппелласьон».
О Консорциуме вин Болгери
«У меня столько дел, что я никогда и не задумывался, были ли у меня другие варианты пути. Мне надо еще столько всего разработать – я нахожусь лишь в начале пути! Мне нужно развивать наш аппелласьон, наш консорциум, куда входят пять десятков винодельческих хозяйств, а вся команда консорциума состоит… аж из одного человека!
Мы не организовываем мероприятия и не рекламируем себя. Участвуем только в Vinitaly и ProWein. Каждый из полсотни наших производителей ездит за рубеж, и вполне достаточно того, что они рассказывают об аппелласьоне. Для этого предоставляем им презентацию в PowerPoint.
В наш консорциум входят представители таких семей, как Antinori, Frescobaldi, Gaja, Allegrini, – они ценят, что наш консорциум существует в формате light. Область совсем небольшая, и у нас нет кооперативов производителей, в чем и есть наша уникальность. Любой вопрос можно решить по телефону – это большое преимущество. Мы работаем не только для производителей, но и для потребителей: к консорциуму можно обратиться с любым вопросом и получить ответ по телефону».
О Варваре Врангель
«О прабабушке я знаю только то, что жила она в Украине, в селе под названием Казацкое, но затрудняюсь сказать, где именно оно находилось. Варвара вышла замуж по любви за моего прадеда. У них были сын и две дочери. Всю взрослую жизнь они провели в Тоскане, в Болгери. Варвара была очень красивой, элегантной, спокойной. Это чудесная история, и мне вдвойне приятно посещать страну, откуда она родом».
О винах
«Люди должны понимать, что это за вина и откуда берется их элегантность, сложность. И, кстати, можно все это увидеть собственными глазами и попробовать, приехав к нам! Здесь фантастические места и удивительные замки, вы можете их посетить!».
Досье D+
Общая площадь виноградников DOC Bolgheri – 1300 га.
В 2017 году здесь было выпущено 6150000 бутылок вина.
Десяти крупнейшим производителям принадлежат 70% виноградников.
Урожай ограничен, главные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран (0 – 100% в составе вин DOC). Их могут дополнять Сира, Санджовезе (до 50%), Пти Вердо (до 30%).
В зависимости от выдержки, состава, локации виноградников вина могут иметь один из трех DOC: Bolgheri, Bolgheri Superiore, Bolgheri Sassicaia. До 10% местных вин – белые, из сортов Верментино, Вионье, Совиньон Блан.
Фото: www.castellodibolgheri.eu, www.bolgheridoc.com