Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Бордоское вино

Миссия выполнима

20.01.2021, Новости

Бордоское вино вернулось из космоса.


Бордоские вина и лозы, которые год назад были отправлены в космос, вернулись на Землю, и теперь ученые будут исследовать и фиксировать изменения, происшедшие в образцах за этот период.

Капсула SpaceX Dragon, разработанная компанией Илона Маска, которая погрузилась в Атлантический океан у побережья Флориды после года пребывания на Международной космической станции (МКС), вернула на своем борту двенадцать бутылок красного вина Бордо и 320 виноградных лоз – 160 Cabernet Sauvignon и 160 Merlot. Идентичность красных вин Бордо не раскрыта, но известно, что они от одного производителя и одного урожая. Чтобы предотвратить бой стекла, каждая бутылка была помещена в стальной цилиндр.

Лозы и вино отправили в космос в ноябре 2019 года в рамках научно-исследовательского проекта «Мудрая миссия», возглавляемого компанией Space Cargo Unlimited, которая стремится внести свой вклад в понимание устойчивого сельского хозяйства.

«Все, что происходило – было слишком волнительно, – комментирует Николя Гом (Nicolas Gaume) генеральный директор и соучредитель Space Cargo Unlimited. – Плохая погода задержала капсулу на сутки. Мы с нетерпением ждали приводнения».

Изучать образцы будет группа ученых Университета Бордо. Свойства вин и виноградных лоз сравнят с контрольными образцами, оставшимися на Земле. «Для нас важно получить четкое представление обо всех изменениях ДНК, которые могли произойти во время пребывания образцов на МКС», – говорит Николя Гом. Уже запланирован химический анализ вин, а на начало марта – приватная дегустация.

По словам ученых, результаты такого эксперимента продемонстрируют, как виноградники и сельское хозяйство в целом могут адаптироваться к стрессовым факторам, связанным с изменением климата.

Кроме такого, компания Space Cargo Unlimited стремится стать галактическим перевозчиком, если человеческая активность в космосе возрастет, а значит, подобные лабораторные исследования дадут представление о поведении сельскохозяйственной продукции – вдруг люди однажды переселятся за пределы нашей планеты.

Подготовила А. Бантышева по материалам decanter.com и euroweeklynews.com
Фото: euroweeklynews.com

Календарь событий