Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Новая Зеландия: Просекко – сорт винограда, а не регион

14.02.2019, Новости Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

В последнее время в этом островном государстве возобновились давние дебаты по поводу использования названия Просекко в переговорах с ЕС после «вербальной войны» австралийских виноделов.


Обсуждение состоит в том, является ли Просекко сортом винограда или географическим наименованием, достойным защиты. В течение многих лет итальянские производители использовали название Просекко, чтобы описать сорт винограда, который применяется для изготовления итальянского игристого.

В 2009 году, изменив название винограда на Глера,

виноделы стали называть Просекко регионом.

«Нам, профессионалам отрасли, совершенно очевидно, что Просекко на самом деле – это давно укоренившийся сорт винограда, а не географическое наименование, – отметил в интервью Meininger новозеландский винодел Джеффри Кларк. – Невозможно охранять сорт винограда за пределами ЕС в качестве географического наименования только в коммерческих целях. Это не то, на что указывают географические наименования: речь идет о географии, а не о сортах винограда».

Новая Зеландия не только импортирует Просекко, в основном из Австралии, но имеет давнюю историю выращивания небольшого перечня новых итальянских сортов винограда, к примеру, Монтепульчано. Европейский Союз также юридических защищает эти сорта, и они включены в список географических наименований, представленных ЕС.

«Мы ожидали, что их первым запросом будет длинный список заявленных географических наименований, но не ожидали, что он будет таким огромным – порядка двух тысяч, – сказал Д. Кларк. – Мы действительно думали, что они расставят приоритеты, выбрав те, которые считаются важной интеллектуальной собственностью для защиты мировой торговли вином, вместо того, чтобы перечислять каждое имя в ЕС».

 

По материалам: app.vinex.market

Фото: Total Wine, userapi.com

 
Календарь событий