Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
«Массандра»

Очередной аукцион «Массандры»

18.11.2020, Новости

Сегодня знаменитая «Массандра» вновь участвует в аукционе. Но на этот раз аукцион – отнюдь не «Сотбис», а лотом является само национальное достояние.


После оккупации Крыма украинский госконцерн “Массандра” был объявлен собственностью Управления делами президента России – без вина, видимо, дела не шли.

Затем дела оккупационных властей с винзаводом шли, но недолго: уже в конце мая этого года российский парламент Крыма внес НПАО в список «объектов, подлежащих приватизации путем преобразования в хозяйственное общество». При этом глава так называемого «министерства имущественных и земельных отношений Крыма» Анна Анюхина уверяла, что речь, по сути, не идет о продаже, а, скорее, о своего рода национализации: «Приватизация предприятия планируется путем превращения его в хозяйственное общество, владельцем 100% доли которого станет Республика Крым. Предприятие будет реорганизовано из унитарного в хозяйственное общество. Таким образом, в настоящее время вопрос об отчуждении имущества не рассматривается».

погреб

Но вот 14 октября те же лица проголосовали за приватизацию винзавода «Массандра» до конца года. А на днях стало известно, что подконтрольное России правительство Крыма выставило акции «Массандры» на электронном аукционе «РосЭлТорг» для реализации путем продажи единым лотом пакета из 3 575 899 662 акций с номинальной стоимостью 1 рубль за штуку. Таким образом, «Массандра» оценена в 3 575 899 662 (три миллиарда пятьсот семьдесят пять миллионов восемьсот девяносто девять тысяч шестьсот шестьдесят два) рубля 00 копеек, что составляет около 46,5 млн долларов США. Если учесть, что коллекция «Массандры» на момент аннексии насчитывала 1 миллион бутылок, то несложно подсчитать, что, согласно номинальной стоимости к продаже предлагается уникальная энотека (к слову, она занесена в Книгу рекордов Гиннесса), где средняя цена бутылки составит… менее 50 долларов, а все остальное имущество винзавода прилагается бонусом.

Согласно  информации на сайте аукциона, старейшее предприятие Крыма значится под кодовым наименованием: Процедура: 178fz13112000043.

Вино Массандры

Прием заявок для желающих купить «гордость виноделия» – до 18:00 8 декабря. Дата проведения непосредственно аукциона – 14 декабря. По состоянию на 18 ноября продолжается процедура приема заявок. Для участия в торгах необходимо заплатить 20% от стартовой стоимости акций – 1,06 млрд рублей.

Представительство президента Украины в АРК  в связи с этим обратилось в прокуратуру АРК и Севастополя с информацией о незаконной продаже украинского госимущества. Материалы по «Массандре» приобщены к уголовным производствам.

Среди раритетов массандровской энотеки числятся такие наименования: мускат №35 из коллекции Голицына 1901 г.,  «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года, «Рислинг Массандра» 1891 года, «Бордо Ай-Даниль» 1920-30-х годов, мускат «Люнель» и херес «Пахарет» урожая 1848 года, мадера «Рибейро Секко» урожая 1837 года, Шато “Икем” урожая 1865 года,  Шато «Марго» 1919-го и др.

Источник: ru.krymr.com, roseltorg.ru

Фото: facebook.com, Павел Можаев/wikipedia.org

Календарь событий