Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Сорт и терруар: мэтры и аборигены

19.03.2019, Новини

В Украине прошел IV Всеукраинский дегустационный конкурс «Сорт и терруар».


В марте Одесса приняла IV Всеукраинский дегустационный конкурс «Сорт и терруар». В ресторане Jardin уважаемое жюри конкурса во главе с президентом Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье, руководителем Первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс» Натальей Благополучной в слепой дегустации сортовых вин Украины и мира определили лучших в своих номинациях.

Организаторами конкурса выступили Всеукраинская ассоциация виноделов и сомелье и Первая в Украине Школа сомелье «Мастер-класс».                  

Информационные партнеры мероприятия – журналы Drinks+ и СaBaRe/Chic.


На конкурсе оценивали вина из международных сортов винограда и местных (локальных) сортов. «Темной лошадкой» соревнования стала сравнительная характеристика сортовых вин Украины и мира.

Итоги конкурса и награждение победителей номинаций были представлены на VIP-ужине виноделов.

Жюри конкурса:

  1. Наталья Благополучная – президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье, руководитель Первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс», председатель жюри
  2. Анатолий Юрко – главный технолог ТМ Land of Bassarabia (Молдова)
  3. Александр Ганя – директор ТМ Land of Bassarabia (Молдова)
  4. Оксана Ткаченко – профессор, д.т.н., научный руководитель Центра сенсорного анализа Одесской пищевой академии
  5. Юрий Шелехов – генеральный директор ТМ «Шабо»
  6. Евгений Сеган – бренд-амбассадор ТМ «Инкерман»
  7. Боян Борисов –главный технолог ТМ Villa Krim
  8. Юрий Тинтулов – заместитель директора завода «Винхол Оксамитне»
  9. Александр Корнеюк – директор компании «Престиж-групп»
  10. Игорь Максименко винодел 1st Uman Winery (г.Умань)
  11. Леонид Бабчук – винодел, частное хозяйство (Николаевская обл.)
  12. Борис Пекер – винодел, частное хозяйство (Николаевская обл.)
  13. Григорий Кулиниченко – винодел, частное хозяйство (Киевская обл.)
  14. Дана Кондратюк – собственник ТМ Klara Marsala (Херсонская обл.)
  15. Лилия Руденко – директор одесского филиала «Винная Академия Украины», профессиональный сомелье.

Комментарии:

♦Президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье, организатор конкурса «Локальное вино. Сорт и Терруар» Наталья Благополучная: «В этом году больше участников, и главное, больше участников так называемого микровиноделия. Если в прошлом году был один, то в этом их уже семь. Главная цель конкурса – определить, за какой терруар дают лучшую оценку, и для какого конкретного сорта. И на этом пути оказалось не важно:  будет ли это производитель, имеющий один или три гектара виноградников, или тот, у кого их 120. Результаты конкурса, откровенно удивили: микровиноделы, – так называемые гаражисты, – обошли по ряду параметров крупных производителей. В этом году было 8 номинаций. Одним из особо ярких направлений  конкурса стал тестинг, так называемая «Темная лошадка» –  сравнение сортовых вин Украины с сортовыми винами других стран. В жюри, ради чистоты результатов, были специально приглашены  зарубежные профессионалы. В бутиках, супермаркетах и винных магазинах закупались вина – и бургундское шардонне, и немецкий рислинг, которые и сыграли роль «темных лошадок».

В этом году в жюри мы пригласили и виноделов из Молдовы – представителей ТМ Land of Bassarabia – директора и главного технолога, которые активно консультируют Ассоциацию виноделов Молдовы. Их вина также вызвали интерес профессионалов.

Конкурс 2019 года продемонстрировал новые возможности украинских гаражистов, их перспективы выхода на рынок и конкурентоспособность в сравнении с более важными игроками рынка. Авторское виноделие развивается и завоевывает свое место в Украине. Ярким примером являются образцы Леонида Бабчука, который в прошлом году представил розовые вина, а в этом победил со своим «Шардонне» 2018 и «Кабарне-Совиньон» 2017.♦


♦Оксана Ткаченко, Д.т.н. зав. кафедры Товароведения и таможенного дела ОНАПТ, директор центра украинско-французского сотрудничества, научный руководитель Лаборатории сенсорного анализа: «Это мероприятие  – реальный вклад в развитие виноделия в Украине! Действительно, со стороны организаторов сделаны серьезные  усилия: приехать не на «свою территорию», выйти из зоны  профессионального комфорта и сделать винный тестинг. Я очень хорошо знаю, как это сложно, – соблюсти  правила (а их огромное количество), оказывающие влияние на окончательный вердикт: кто же лучший. Преимущество формата – равный диалог всех участников рынка, маленьких и больших. И важный результат – консенсус!
Я искренне хочу, чтобы таких мероприятий было больше, и  предлагаю «пойти в терруары». Мое предложение согласуется с проектом  ЕС «Підтримка розвитку системи географічних зазначень в Україні», в  котором я работаю как национальный эксперт по энологии. Давайте начнем объединять усилия всех, кто сегодня находится в позитивной зоне, которую я могу  сформулировать так: Украина – винная страна на стратегической винной карте  планеты Земля. «Давайте психанем!» – обожаю эту цитату от И.В. Плачкова!».♦


В дегустационном конкурсе принимали участие более 20 производителей Украины (как крупные, так и представители микровиноделен). ТМ «Шабо» в этом году выступала вне конкурса, представив свои вина «Мерло Гранд Резерв» и «Каберне-Совиньон Гранд Резерв» как проверочные образцы для жюри.

 

Итоги конкурса:

  • Игристое вино:
  • ТМ Artwinery – номинация «Классическое игристое»;
  • ТМ «Одесса», «Киев Премиум» – номинация «Резервуарное игристое».
  • Сорт Рислинг:
  • ТМ Land of Bassarabia (Молдова), винтаж 2018;
  • ТМ «Колонист», винтаж 2017.
  • Сорт Шардонне:
  • винодел Леонид Бабчук, винтаж 2018;
  • ТМ «Колонист», винтаж 2017.
  • Белый аборигенный сорт:
  • винодел Григорий Кулиниченко, винтаж 2018, сорта Солярис и Йоханистер.
  • Розовое вино:
  • ТМ Land of Bassarabi (Молдова), винтаж 2018.
  • Сорт Мерло:
  • ТМ Villa Krim, винтаж 2018;
  • ТМ Land of Bassarabia (Молдова), винтаж 2017.
  • Сорт Каберне Совиньон:
  • ТМ Villa Krim, винтаж 2018;
  • винодел Леонид Бабчук, винтаж 2017.
  • Красный аборигенный сорт:
  • ТМ Klara Marsala, винтаж 2018;
  • завод «Винхол Оксамитне», винтаж 2017.

 

X
Украина