Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

По винной дороге северной Греции

09.06.2018, Статьи

Одна из первых картин, которая возникает в воображении при словах «греческое вино», – это украшенные и ценные или простые глиняные амфоры, изображенные на древнегреческих гончарных изделиях с разнообразными сценами повседневной жизни: симпозиумами, праздниками, похоронами, обрядами в честь Диониса.  

Много сотен лет прошло с тех пор. Города расцветали и разрушались, исчезали боги и религии, люди прославлялись и забывались имена. Однако некоторые элементы непрерывно сопутствовали человечеству, – те, что нерушимо связаны с землей и ее культурой. Среди них и вино.
Итак, путешествуя по всему миру, вино перешло от древних амфор к технологически безупречному процессу розлива в бутылки, к современному облику греческого вина, которое завоевывает поклонников богатством вкуса, аромата и цвета. 

Ассоциация Производителей Вина Виноградников Северной Греции
Сегодня одним из самых привилегированных и динамичных регионов страны является северная Греция.  Это большой регион, простирающийся от Ионического моря на западе до реки Эврос на востоке, и от северных границ страны с Албанией, бывшей Югославской Республикой Македония и Болгарией, до естественной границы – горы Олимп на юге.

В этом регионе ведут свою деятельность члены Ассоциации Производителей Вина Виноградников Северной Греции, основанной в 1993 году пятнадцатью виноделами, а сегодня насчитывающей 39 участников, среди которых и несколько крупнейших винодельческих компаний страны.
Целью членов Ассоциации является современное и динамичное возделывание винограда, производство вин высокого качества, представление и содействие в продвижении их за рубежом, туристическое развитие виноградников северной Греции и организация сети открытых для посетителей виноделен, гостиниц и ресторанов для организованного приема посетителей.

Деятельные и творческие участники Ассоциации и сами активно принимают участие в ряде мероприятий, выставок, связанных с греческим виноделием, а также сотрудничают с международными учреждениями и организациями. 

Винодельческий регион северной Греции
Три географических района: Фракия, Македония и Эпир, а также  прилегающие к Олимпу районы на границе с Фессалией, составляют винодельческий регион северной Греции.

Разнообразие ландшафта этого региона, чередующегося то  равнинами, то холмистой местностью и высокими горами, море, озера и реки, микрорайоны с особой экосистемой в сочетании с подходящим климатом, особенности местных сортов и идеально адаптированные космополитические сорта вносят свою лепту в производство разнообразных и индивидуальных по вкусу видов вин. Красные, белые, розовые, сладкие, «тихие» и «игристые» вина продаются на рынке, как вина с Названием Происхождения Высшего Качества – (ΟΠΑΠ-V.Q.P.R.D.) (6) или Местные Вина (28).

Эпир
Высокие горы и Ионическое море доминируют в ландшафте Эпира, где производятся знаменитые вина с отметкой «Название Происхождения Зица» и местные вина  из Мецово, Иоаннино и Эпира.

Горные виноградники зоны «Название Происхождения Высшего Качества Зица» расположены на высоте 650-700 метров, на склонах, подверженных благотворному влиянию ауры Ионического моря. Здесь выращивается белый сорт Демпина для производства белых тихих и полуигристых вин   «Название Происхождения Зица».

На Эпире, в Мецово находятся и самые горные виноградники Греции, расположенные на высоте 950 – 1000 метров, где впервые в Греции был выращен сорт Cabernet Sauvignon.   

На виноградниках Эпира из иностранных, а также из аборигенных сортов Влахико, Родитис, Малагузия и Бекиари производятся местные вина из Мецово, Иоаннино и Эпира.

Македония
Отдельное место на плодородных землях Македонии занимает виноград. На виноградниках, распростершихся на залитых солнцем горных склонах или вблизи побережья северной части Эгейского моря, выращиваются местные и иностранные сорта винограда и производятся знаменитые вина.

Среди 4-х «Названий Происхождения Высшего Качества»: Науса, Гумениса, Аминтао, Плайес Мелитона, а также «Местные Вина» из Пангао, Драмы, Агора, Аминтао, Сересса, Ситонии, с Агион Орос, из Халкидов, Эпаноми, Плагиа Вертиску, Месимврия, Салоник, Пкллы, Иматии, Велвенто, Гревена, Сиатиста, Флорины, Касторьи и Македонии.

В зоне «Названий Происхождения Науса» царит Ксиномавро, один из благороднейших сортов красного винного винограда. На виноградниках, расположенных на склонах Вермио, при соответствующем освещении солнцем и благодаря уходу виноградарей, Ксиномавро легко достигает стадии идеального созревания и дает сбалансированные вина со сложным ароматом.

Ксиномавро, вместе с местным сортом Негоска, который, однако, представлен в меньшей степени, доминирует и в зоне «Названия Происхождения Гумениса», на виноградниках, возделываемых на склонах горы Пайко, и придает винам приятный вкус мягких танинов.
Ксиномавро царит в еще одной зоне «Название Происхождения Македонии» – Аминтао. Здесь, на виноградниках вокруг озера Вегоритида, на высоте 600 – 750 метров, знаменитый красный сорт находит свое выражение в производстве красных, розовых и игристых вин. Здесь производится и уникальное греческое розовое вино «Названия Происхождения».

Зона «Названия Происхождения Плайес Мелитона» находится в Халкидики. На солнечных склонах Мелитона, в идеальном средиземноморском ландшафте, рядом с маслинами и кипарисами, красный греческий сорт Лимнио вместе с французскими сортами Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc, дают красное вино «Названия Происхождения Плайес Мелитона». Здесь же выращивают и белые греческие сорта Асиртико, Родитис и Асири, из которых производится белое вино с тем же «Названием Происхождения».

В Халкидики, на уникальном полуострове Афон, почти во всех монастырях есть виноградники, где в действительно исключительном климате возделываются греческие и зарубежные сорта, используемые для производства местных Афонских вин.

На многочисленных виноградниках, распростершихся на земле Македонии от Драмы и горы Пангеон, Епаноми и Салоник, равнины Пеллы, озера Полифито в Велвенто и склонов Сиатиста, с любовью выращиваются и перерабатываются современным способом белые и красные греческие и иностранные сорта винограда, обладающие  выраженным характером и изысканностью.

Фракия
История виноградарства и виноделия  на холмистых просторах Фракии началась еще в древности. Виноградники Авдира и Маронии защищены с севера горой Исмарос и освежаются прохладной аурой севера Эгейского моря.  Международные белые и красные сорта, выращиваемые здесь вместе с греческими сортами Асиртико, Малагуяия, Зумьятико, Родитис, Памиди, Лимнио и Лимниона,  дают белые, розовые и красные местные вина Исмарикос, Авдирон и Фракии.

Регион Олимпа
У подножья Олимпа, мифической горы богов, на виноградниках, обращенных к Эгейскому морю, производятся вина с пометкой «Название Происхождения Рапсани» и местные вина Краниас и Фессаликос.

В зоне «Названия Происхождения Рапсани» виноград выращивается на высоте 100 – 700 метров, обласканный солнцем и горной прохладой. Здесь также возделывается знаменитый и пользующийся популярностью сорт Ксиномавро, а также два местных красных сорта Красато и Ставрото, используемых для производства красных вин  «Названия Происхождения Рапсани».

Из греческих и иностранных сортов, выращиваемых на склонах и у подножья Олимпа, производят белые, розовые и красные вина с надписью «Местные вина Рапсани и Фессаликос».

Наше знакомство с виноградниками и членами Ассоциации Производителей Вина Виноградников Северной Греции только началось. Однако первый шаг по-настоящему будет сделан, когда какое-либо из их исключительных вин наполнит наши бокалы.

www.wineroads.gr

 
Календарь событий