Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

коньяк

Прощай, армянский коньяк!

11.06.2021, Новости Автор: Ирина Чернова

Армения приняла решение отказаться от наименования «коньяк» в обмен на компенсацию от ЕС.


10 июня 2021 года власти Армении приняли решение, ставшее очередным этапом выполнения Соглашения о комплексном и расширенном партнерстве, которое было подписано между Европейским Союзом и Арменией в ноябре 2017 года. Одним из пунктов документа было урегулирование использования названия «коньяк».

Армянское правительство одобрило финансовое соглашение с ЕС, в тексте которого, в частности, предусматривается постепенный отказ от использования термина «коньяк» относительно армянских алкогольных напитков.

Согласно документу, планируется ввести плавный отказ: переходный период составит 14 лет для внутреннего рынка и 25 – для экспортного направления. Кроме этого, ЕС обязался выплатить Армении 3 млн евро в качестве компенсации: эта сумма предназначена для разработки нового названия для армянской продукции и его рекламы внутри страны и на внешнем рынке.

Название «коньяк» имеет статус защищенного географического наименования во Франции и в ЕС и применимо лишь относительно вида бренди, производящегося в департаменте Шаранта, где и находится город Коньяк.

На постсоветском пространстве коньяком называют любой вид бренди в независимости от места производства – традиция сложилась и прижилась десятилетия назад, когда на территории СССР выпускались и потреблялись молдавский, грузинский, армянский, украинский, азербайджанский коньяки.

Напомним, что украинская алкогольная сфера также работает в условиях переходного периода, определенного статьей 208 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом по использованию географических указаний ЕС для обозначения подобных продуктов, происходящих из Украины. Отечественные производители смогут выпускать продукцию под названиями «коньяк» и «шампанское» до 2026 года.

Календарь событий
X