Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
ITHACA

Робот – борец с милдью

15.06.2020, Новости

ITHACA эффективен против патогенных микроорганизмов и некоторых насекомых-вредителей.


Исследователи из Cornell AgriTech в сотрудничестве с SAGA Robotics сконструировали робота, оснащенного лампами ультрафиолетового света. Умная машина призвана передвигаться ночью по виноградникам и при помощи волн УФ-излучения бороться с мучнистой росой. Назвали робота – ITHACA.

В нем использованы лампы, излучающие низкую дозу ультрафиолета: так можно убить патоген и не нанести вред растению. ITHACA также доказал свою эффективность против некоторых насекомых-вредителей.

ITHACA

В настоящее время робот прошел испытание на виноградниках сорта Шардонне в Швейцарии и США. По заявлению Дэвида Гадури (David Gadoury), старшего научного сотрудника отдела патологии и биологии растений в Cornell AgriTech, эксперимент прошел удачно.

«Мы в течение двух лет испытывали машину и получили эффективное подавление мучнистой росы с помощью обработок один раз в неделю», – сообщил ученый.

Разработчики ITHACA говорят, что ультрафиолетовый свет – это прорыв в борьбе с милдью, которая может адаптироваться к химическим противогрибковым спреям, при этом стоят такие химикаты дорого и что самое важное – негативно воздействуют на окружающую среду.

УФ-излучение разрушает ДНК, хотя, как объясняют ученые, многие организмы от такого повреждения выработали биохимическую защиту, которая «включается» благодаря солнечному свету. Именно поэтому бороться с ложной мучнистой росой винограда решили ночью, когда патогенные микроорганизмы не пребывают под действием солнечных лучей.

Источник и фото: electronicsweekly.com, newatlas.com, fltimes.com, migros-ferien.ch

Календарь событий