Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Слепой десант

08.10.2019, Новости Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Лучшие дегустаторы страны впервые представят Украину на мировом винном чемпионате в Château de Chambord.


Château de Chambord, Франция, в этом году отмечает свое 500-летие.

Именно в этом легендарном шато первоклассные дегустаторы из 28-ми стран мира будут бороться за звание лучших в винных слепых тейстингах. Мероприятие, организованное журналом La Revue du Vin de France, соберет команды из Украины, Южной Африки, Англии, Бельгии, Беларуси, Бразилии, Китая, Дании, Испании, Эстонии, Финляндии, Франции, Венгрии, Италии, Японии, Казахстана, Люксембурга, Монако, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, России, Швеции, Швейцарии, Тайваня, США, Зимбабве.

Команды из 4 дегустаторов во главе с тренером 12 октября продегустируют вслепую 12 вин со всего мира – 6 белых и 6 красных. Для каждого вина члены команды должны будут определить: основной сорт винограда, страну производства, винтаж и, у кого получится, – производителя.

Сборная Украины по слепой дегустации собрала лучших винных профи:

  • Юля Кривошей – кавист WINE WINE магазин-склада; идейный вдохновитель создания сборной и менеджер команды; автор статей о вине; финалистка конкурса Wine Trophy 2018.
  • Евгения Николайчук – совладелица винных баров Like a Local`s; национальный эксперт проекта ЕС (географические указания), автор статей о вине, преподаватель квалификаций WSET Level 1-3 в Украине.
  • Роман Ремеев – шеф-сомелье Good Wine, спикер винных фестивалей, автор статей о вине и винного он-лайн курса в Open Mind Academy; победитель Всеукраинского конкурса сомелье «Украинский сомелье – 2015».
  • Маша Скорченко – энолог с опытом работы на винодельнях Украины, США, Франции, Новой Зеландии; основатель и автор образовательного проекта Just Ferment It, лектор по технологии виноделия, автор статей о вине.
  • Павел Мнухин – шеф-сомелье Oysters Cava Bar; сооснователь Wine Time Academy, основатель дегустационного клуба Symposium; Лучший кавист Украины 2017, пятикратный полуфиналист конкурса Лучший сомелье Украины, финалист конкурса Wine Trophy 2018, полуфиналист Wine Trophy 2016, автор статей.

Комментарии

Юлия Кривошей:

«Чемпионат мира по слепой дегустации вина проводится во Франции журналом La Revue du vin de France с 2013 года. Многие профессионалы украинской винной сферы о нем или читали, или слышали от коллег из сборной России, которая ранее уже участвовала в конкурсе. Мысль о создании украинской команды явно приходила в голову не только мне, просто желания реализовать этот замысел у нашей команды оказалось больше».

Убедиться в готовности команды к победе на международном чемпионате D+ смог лично, посетив одну из вечерних тренировок украинской команды в винном баре Like a Local`s.

Замечу, команда сложилась: каждый участник, обладая личным темпераментом и огромным багажом знаний, дополняет этот коллектив «носов». И это главное, ведь решение о продегустированном вслепую образце должно быть общим. И быстрым.

Все члены команды должны обсудить и принять решение за 10 минут. А это, скажу вам, настоящая драматургия, исполненная драматизма – простите за тавтологию! Попробуйте найти консенсус по любому, даже изученному, вопросу с командой из 4-х человек за несколько минут! Напоминает борьбу за красную кнопку взрывного механизма в апокалиптическом жанре. Взрыв может состояться и уничтожить весь мир. Уничтожать, естественно, не будут, но все шансы обезвредить противника у украинцев есть 🙂

Состав национальной команды объективно сложился в гармоничный ансамбль: сомелье/кависты с огромным и разным дегустационным опытом, есть энолог, разбирающийся во влиянии технологии производства на вкусовые параметры вина, есть эксперт с большой и хорошо структурированной теоретической базой по сортам, винным регионам, типичным стилям вин. Ну, и человек, отвечающий за организацию процесса тренировок, подбор дегустационных образцов, налаживание командной работы. И командного духа!

Несмотря на то, что традиционно наиболее частыми победителями слепого соревнования были французы и бельгийцы, представлявшие стабильно винные страны с установившейся веками винной культурой, в этом году состав участников пополнился сильными представителями из Восточной Европы и Азии. Чувствуется – будет неслабый батл!


Юля Кривошей:

«Собирать людей, увлеченных идеей, на тренировочные слепые дегустации я начала еще в конце прошлого года – мы встречались в среднем дважды в месяц, разными составами – как винные профессионалы, так и энтузиасты. Кто просто предпочитает дегустировать вина вслепую, кто готовился сдавать экзамен по дегустации, например, на WSET, кто изначально хотел представлять Украину на чемпионате. Уже летом, в нашем дегустационном клубе сформировался «костяк» из постоянно тренирующихся, демонстрирующих хорошие результаты и готовых поехать на конкурс во Францию (это сейчас у команды появился спонсор поездки – компания SHABO, а изначально все планировалось за счет участников)».

Во внеурочных, свободных от работы, семьи, бизнеса встречах-тренировках дегустаторов вслепую принимают участие и их коллеги. Здесь есть возможность тренировать обоняние, получить профессиональный совет, научиться понимать чужую логику и «получить по носу», в конце концов, – feedback по поводу своих способностей со стороны.

В этот раз на тренировке своим опытом делился и, действительно, помогал дельными советами Алексей Дмитриев, шеф-сомелье ресторана Bernardazzi. Свой вклад в общее дело – 13-й (внеконкурсный) образец – предоставил Олег Кравченко, совладелец и шеф-сомелье WinBar. Разливала вина для дегустации сомелье WinBar Анастасия Бондаренко. Поддержка чувствуется со всех фронтов и это однозначно помогает.

«Хотелось бы больше поддержки со стороны украинских импортеров, так как некоторое количество образцов для дегустации приходится приобретать за собственные средства»,

– прокомментировала ход событий Юлия Кривошей, обсуждая с D+ подготовку к чемпионату. –

«От подготовки зависит многое, и мы уделяем тренировкам почти все свободное время, но в конкурсной слепой дегустации влияние случая и элемент везения, по сравнению с другими видами состязаний, всегда достаточно велики, поэтому прогнозировать результат, лично мне, было бы сложно. Мы шутим, что наша главная цель – обойти сборную Зимбабве, а там – как винная карта ляжет».

Винная карта у ваших ног, ребята! Редакция D+ желает везения, острого обоняния и дружного решения!


Досье D+

Чемпионат мира по слепой дегустации организован Revue du Vin de France под руководством Philippe de Cantenac и в партнерстве с Domaine national de Chambord,Henry Marionnet, Le Champagne Ayala, Wine&co.com, Le Syndicat de Château  Neuf du Pape, Bonfils wines, Spiegelau, lacave de Tain, Le Château  Capet Guillier,Valade et Transandine.

Château de Chambord – один из первых в перечне исторических памятников во Франции  1840 года, объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 1981 года. Спроектирован Франциском I и Леонардо да Винчи, считается самым большим замком эпохи Возрождения в мире.

 

Фото: www.futura-sciences.com

 
Календарь событий