Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Судьба золотой «азарпеши» была решена на всемирном конкурсе саперави

23.05.2017, Новости

Мероприятие прошло в Международной торговой палате Грузии, в Тбилиси. Среди членов жюри были посол Швейцарии в Грузии Лукас Беглингер (H.E. Lukas Beglinger) и глава представительства НАТО в Закавказье Уильям Лехью (H.E. William Lahue).
Издательство «Hvino News» учредило конкурс «Всемирный приз саперави» для того, чтобы определить лучших виноделов из разных стран мира, где производят вина из саперави. Участие в конкурсе — бесплатное.
На первый конкурс прислали свои образцы виноделы из Австралии (14 образцов), США (4 образца), Азербайджана (3 образца), Казахстана (2 образца), России (2 образца) и по одному образцу — из Армении и Новой Зеландии.
Призеры конкурса получили миниатюрные копии «азарпеши» из золота и серебра. Это уменьшенный вариант традиционного грузинского черпака с длинной ручкой, украшенного гравировкой и узорами.
Лозунг конкурса «Сделано во всем мире, награждено в Грузии: лучшие вина из саперави, произведенные иностранными виноделами» подчеркивает: в 2017 году конкурс был открыт только для иностранных виноделов.
Официальные результаты дегустации будут оглашены только на торжественной церемонии в январе. Но уже сейчас члены жюри и участники отмечают высокое качество образцов, присланных на конкурс.
«Замечательно, что появилось специальное мероприятие для вин из сорта саперави, столь сильно связанных с Грузией и ее винами. Я хочу пожелать больших успехов этому очень интересному событию», — сказал Жерар Бассе, один из самых выдающихся мировых экспертов в области вина. Г-н Бассе — чемпион мира среди сомелье, Магистр вина, винный МВА и офицер ордена Британской империи.
Посол Швейцарии г-н Лукас Беглингер отметил: «Дегустация продемонстрировала замечательный потенциал винограда саперави, как в Грузии, так и в других странах».
Конкурс «Всемирный приз саперави» (Saperavi World Prize) будет проводиться в Тбилиси ежегодно.

 
Календарь событий