Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років360 га виноградников, 22 европейских сорта, 400 метров над уровнем моря: ASPI Winery представила свои вина украинским сомелье.
ASPI Winery – амбициозный по настроению и глобальный по размерам проект азербайджанского виноделия, который заручился твердой поддержкой государства и, по словам исполнительного директора компании Тимура Мамедова, покоряет винные страны Европы, несмотря на достаточно высокие для еще не полностью изведанного винного региона расценки. Иногда экспортные цены премиум-сегмента достигают 25 евро за бутылку.
На самой винодельне используются исключительно европейские сорта, т.к. автохтоны не лелеялись и не сохранялись самим государством, были высажены вперемешку и не являются «абсолютно чистыми».
Из белых на винодельне произрастают Траминер, Шардонне, Мускат, Вионье, Рислинг, Вердехо. Красные представлены такими сортами как Сира, Аликант Буше, Гренаш, Марселан, Мерло, Каберне Совиньон, прочее. В 2009 году с виноградников собран первый урожай и начато производство вин торговой марки Savalan.
Завод ASPI Winery оснащен по последнему слову винодельческой техники. На виноградниках установлены специальные метеорологические сканеры-анализаторы, которые проводят замеры силы ветра, количества выпавших осадков, перепадов температур с целью прогнозирования климатической картины будущего урожая. Все оборудование закуплено в Италии. На винодельне есть уникальный метеоцентр, с помощью которого определяются участки, которым необходимо капельное орошение.
Процессом создания вина руководят профессиональные итальянские технологи, а теперь уже и семейная пара – Даниель Д’Андреа и Элиза Вагнони.
Дегустация началась с “Chardonnay” 2018. В аромате спелые тропические фрукты, во вкусе слегка не хватало свежести и кислотности как для привычного нам невыдержанного шардонне, однако, скорее всего, это влияние климата и почв. Кроме того, как пояснил Тимур Мамедов, на производстве используют специальное оборудование для быстрого определения кислотности на самом винограднике, что дает возможность моментально реагировать на ее изменения, учитывая высокие температурные режимы во время сбора винограда.
Интересный полусухой “Moscato” 2018 – хороший баланс вкуса, в аромате белые цветы, мед, грейпфрут, жасмин. Отличное сочетание с паштетами, десертами, мягкими сырами.
Из выдержанных белых вин хотелось бы отметить вино “Elisa Winemaker Reserve” 2016. Вино сочетает в себе следующие виноградные сорта: Шардонне, Траминер, Мускат белый, Мускат желтый. “Elisa Winemaker Reserve” – это нотки белых и желтых фруктов, легкие цветочные оттенки, ароматы ванили и меда.
Из красных вин хотелось бы отметить “Syhra” 2015 – в аромате ноты смородины, сливы, пряных специй и трав, во вкусе специи, мягкие танины.
А также “Savalan Nobel” 2016 Exclusive Collection – Каберне Фран 80%, Аликант Буше 12%, Каберне Совиньон 8%. Хорошо сбалансированное, средняя кислотность, округлые танины. В аромате ежевика и черная смородина, красные ягоды, оттенки черного перца и гвоздики.
Завершающим аккордом дегустации стали десертное вино “Merlo” 2012, сделанное по технологии Ice Wine, и “Savalan Grappolo”, 100% Траминер.
Фото предоставлены организаторами.
16.02.2025
04.02.2025
03.02.2025