Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Вместе с грузинскими винами – на Марс!

13.06.2019, Новости Автор: Александра Бантышева

Ученые из Грузии обратились за поддержкой к NASA и теперь совместно работают над реализацией проекта IX Millennium…


В ближайшем будущем планируется создавать грузинские вина на… Марсе. Нет, это не фраза из сценария к фантастическому фильму. Совсем недавно грузинские ученые обратились за поддержкой в Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA, США) с тем, чтобы совместно реализовать IX Millennium – проект, предусматривающий введение винного производства на Красной планете.

Название IX Millennium является аллюзией на историю виноделия Грузии. Известно, что на древних раскопках археологи обнаружили кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование и различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX веку до н.э…

Грузия славится на весь мир своим виноделием, и теперь это государство на восточном побережье Черного моря намеревается стать первой страной, вырастившей винные ягоды на четвертой по удаленности от Солнца планете.

Сейчас специалисты отбирают сорта винограда, которые могли бы вырасти в экстремальных условиях. Проведенные опыты с кожицей 525 грузинских сортов, выявили, что популярный Ркацители лучше, чем другие, выдерживает ультрафиолетовое излучение.

Ученые планируют перенести на Марс штаммы бактерий, которые сделают рельеф планеты, состоящей из кратеров, вулканов, пустынь и ледниковых шапок, пригодным для выращивания винограда. Астробиолог Марика Тарасашвили, одна из специалистов проекта, работает над выведением бактерий, которые могут превратить марсианский грунт в плодородную почву.

Управляет IX Millennium консорциум, созданный грузинским Агентством космических исследований, Тбилисским университетом бизнеса и технологий, Национальным музеем и компанией Space Farms.

Источник и фото: elitedaily.com, vokrugsveta.ua, tsargrad.tv, v-georgia.com

 
Календарь событий