Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківДжордж Скурас, один из пионеров возрождения греческого виноделия, владелец Domaine Skouras и президент Национальной федерации производителей вина Греции в интервью Drinks+ рассказал о принципах работы федерации, развитии греческого виноделия во время пандемии и приоритетных рынках.
Уважаемый господин Скурас, в марте 2015 года вы были избраны президентом Национальной федерации производителей вина Греции и занимаете эту должность по сей день. С какой миссией пришли на этот пост?
Думаю, что как производитель вина с 40-летним стажем я смог стать частью современной греческой винной истории, которая тесно связана с Национальной федерацией производителей вина Греции. Хочу выразить признательность своим коллегам и греческой винодельческой отрасли за то, чему научился у них за все эти годы. В мои задачи на посту руководителя объединения входило создание и развитие региональных советов для защищенных обозначений происхождения (Protected Designation of Origin), модернизация греческого законодательства, регулирующего винодельческую отрасль, а также обеспечение роста национальных виноградников. Но введение акцизного налогового сбора на вино и борьба с ним как в политической, так и в правовой плоскостях неожиданно стали главными приоритетами моего президентства.
Как вам удается совмещать президентские обязанности с вашим глобальным проектом Domaine Skouras?
Быть президентом Национальной федерации производителей вина Греции – непростая задача, требующая времени, концентрации, энергии, терпения, знаний, страсти и амбиций. То же самое необходимо, когда я работаю на винодельне. Справиться с этим комплексом обязанностей было бы невозможно без поддержки моих коллег и на винодельне, и в федерации. К счастью, генеральным директором федерации является профессор Теодор Георгопулос – видный международный эксперт в области винного права, обладающий глубокими знаниями, которые он приобрел за время многолетнего сотрудничества с федерацией. Административный персонал и специалисты, работающие в федерации, также очень помогают в достижении наших целей.
Наша федерация не маленькая – в ее состав входят 120 виноделен, имеющих многолетнюю историю. В последнее десятилетие мы рады видеть все больше и больше новых производителей, открывающих свой бизнес.
Каковы основные обязанности президента Национальной федерации и ее главные функции?
Национальная федерация производителей вина Греции представляет все частные греческие винодельни, продвигает греческое вино во всем мире и разрабатывает законы, регулирующие винную отрасль. Президент и административный совет работают в интересах греческих виноделов с целью достижения высокого качества греческого вина. В то же время я работаю с уникальным профессиональным Советом, в который входят десять моих коллег с обширным опытом, свежими идеями и разделяющих нашу общую мечту о будущем греческого вина. Просто dream team! Я получаю огромное удовольствие от работы с ними вот уже на протяжении шести лет.
Domaine Skouras
Известно, что федерация – организация масштабная. Как проходит прием новых членов, сколько времени это занимает и каковы условия членства?
Федерация действительно не маленькая – в ее состав входят 120 виноделен, имеющих многолетнюю историю. В последнее десятилетие мы рады видеть все больше и больше новых производителей, открывающих свой бизнес. Винодельня, которая намеревается войти в федерацию, подает в секретариат заявление с подписями двух действующих членов. Правление должно одобрить заявку, а уже генеральная ассамблея утверждает членство на своем ежегодном собрании. С точки зрения критериев, наиболее важными являются абсолютное соблюдение законов, регулирующих винодельческую отрасль, и продвижение ценностей федерации.
Что дает членство в федерации? Перечислите, пожалуйста, основные преимущества. Возможно, вы поддерживаете связь с некоторыми международными организациями?
Национальная федерация производителей вина Греции – официальная организация частной греческой винодельческой промышленности. Она является членом CEEV (Comité Vins), крупнейшего европейского сообщества, защищающего интересы винодельческой отрасли. Членство в Национальной федерации производителей вина Греции означает, что вы постоянно будете получать обновления и новости обо всем, что происходит в винной индустрии, а также получите поддержку, если столкнетесь с какой-либо проблемой. Что касается вопроса, насколько важна федерация, то, к примеру, когда на вино был внезапно введен акциз, она предложила своим членам реальную правовую помощь, а также ей удалось решить серьезные проблемы, с которыми столкнулись тогда виноделы.
Готовясь к интервью и изучая информацию, мы выяснили, что вы не планировали карьеру винодела, а хотели стать врачом. Однако, когда пришло время поступать в медицинский университет, вас начали терзать сомнения, и в результате вы пропустили срок сдачи экзаменов… Более того, поступили на факультет энологии в бургундском Дижоне 🙂 . Как это произошло?
На самом деле, после того, как я приехал во Францию для изучения химии, мой учитель французского языка познакомил меня с культурой страны, причем начал с виноградников, вин и шато. Я влюбился в вино и подумал, что у греческого вина отличные перспективы. Не секрет, что Греция исторически была крепко связана с производством вина, хотя на протяжении многих лет эта связь прерывалась. Идея сделать качественное греческое вино поразила меня, как молния, и на следующий день я сменил специализацию на энологию .
Продолжим экскурс в вашу биографию. После шести лет обучения, взяв ссуду в банке, вы создали свой винный проект. Расскажите о первом опыте виноделия. Что побудило пойти на такой рискованный финансовый шаг?
Прежде чем основать собственную винодельню, я работал на других, и это привело меня к пониманию, какие правильные шаги нужно предпринять, чтобы начать свой бизнес. Взять кредит в банке, конечно, было риском, но это именно то, с чем бизнесмену приходится иметь дело каждый день.
Идея сделать качественное греческое вино поразила меня, как молния, и на следующий день я сменил специализацию на энологию.
Как развивался ваш бизнес после того, как вы вернулись в Грецию и начали свое небольшое производство? С какими трудностями столкнулись, кто вас поддерживал?
Любой новый бизнес обычно сталкивается с трудностями. Самым сложным было найти баланс между моим менталитетом винодела и потребностями греческого рынка. Я должен был стать не только хорошим энологом, но и отличным продавцом. Все эти годы мы вместе с женой работали, чтобы добиться успехов в этой области.
Кто дегустировал ваше первое вино и каковы были отзывы профессионалов?
Я могу вспомнить много отзывов о моем первом вине, но самый важный из них датирован 1993 годом. Это произошло, когда проводился первый винный конкурс – Wine America. Мое первое вино Megas Oenos, признанное лучшим в своей категории, завоевало золотую медаль. Жюри возглавляла г-жа Мэри Маллиган (MW), и отзывы были очень лестными. Это была моя самая первая медаль!
Сегодня вас называют новатором современной эпохи греческого виноделия. Вы одним из первых внедрили инновационные технологии и методы в виноделии. Когда команда Drinks+ посетила Domaine Skouras в Арголиде, недалеко от древнего Аргоса, мы были впечатлены техническими возможностями и инновационными технологиями, позволяющими создавать терруарные вина высочайшего качества. Расскажите, пожалуйста, как выбираете оборудование? Какие средства вкладываются в производство, скажем, в процентах от прибыли?
Каждый год мы инвестируем около 20% нашей прибыли в улучшение оборудования и необходимых технических средств, которые соответствуют нашим потребностям и поддерживают наши стандарты. Мы сотрудничаем с компаниями, предоставляющими наилучшее оборудование, и стараемся быть в курсе всех технологических достижений в области виноделия. Нам нравится мечтать и экспериментировать с вином.
Как часто меняете оборудование и где приобретаете технические новинки? Какими недавними приобретениями особенно гордитесь?
Замена оборудования зависит от потребностей винодельни. Обычно наши технические инновации родом из Франции или Италии. Недавно мы приобрели новый аппарат, который помогает избежать окисления при прессовании винограда с помощью азота.
Винодельня Domaine Skouras является одним из лидеров среди греческих винодельческих компаний, особенно, на наш взгляд, в области передовых технологий, применяемых в виноделии. Например, ваш Peplo Rosé – расскажите об этом купаже. Чья была идея создать такое вино с заморочкой? Есть ли новые идеи по другим купажам?
Мы гордимся тем, что сотрудничаем с командой талантливых энологов и виноградарей. У нас есть отдел, который проводит исследования, связанные с новыми идеями. За последние 40 лет, после многочисленных экспериментальных винификаций, мы приобрели обширный опыт работы с нашими сортами винограда. В то же время, следует отметить, что сотрудничество с молодыми учеными дает прекрасное сочетание опыта и энтузиазма.
Peplo (в переводе – вуаль) стало результатом непрерывных исследований и экспериментов в винификации. Для создания современного rosе нам было важно подчеркнуть его свежесть и кислотность. Чтобы добиться этого, изначально виноградные лозы должны были вырасти на большой высоте – более 650 м, затем избрать определенный сорт винограда. Мы выбрали сразу три 🙂 . И под каждый – свою тару для выдержки. Путем экспериментов в винификации мы решили, что Агиоргитико нужно ферментировать в бочках из акации и подвергнуть процессу sur lie, чтобы получить подходящие структуру и текстуру и в то же время избавиться от излишнего дубового аромата. Маврофилеро – это очень ароматный сорт винограда, который мы подвергли ферментации вместе со шкуркой, чтобы получить максимум по органолептике, а также улучшить его структуру во время выдержки в амфорах. И последнее, но не менее важное: мы выбрали Шираз, чтобы сбалансировать купаж с его прекрасными ароматами фруктов и цветов, который ферментировался в чанах из нержавеющей стали для сохранения тонкого аромата и свежести этого сорта. На нашей винодельне мы никогда не прекращаем экспериментировать с новыми идеями и вдохновением. Но замечу, в настоящее время больше сконцентрированы на моносортовых винах.
Досье D+
Sur lie (или on the lees) – подобная надпись на этикетке означает, что вино выдержано «на осадке». Это добавляет вину сложности и кремовую текстуру, особые оттенки вкуса: сливочные, насыщенные. При этом если крупные частицы осадка отфильтрованы, но остаются мелкие фракции, то говорят о выдержке «на тонком осадке». Возможно, именно отсюда – название вина Peplo, или «вуаль».
В дополнение к техническому оснащению на самом высоком уровне необходимо обратить внимание и на вашу лабораторию, которая, помимо изучения и мониторинга, проводила активные эксперименты, описанные в протоколах, в сотрудничестве с Советом по контролю за алкогольными напитками провинции Онтарио (LCBO). Расскажите нашим читателям о последних исследованиях, какие эксперименты сейчас проводятся?
Прежде всего, признаюсь, что мы – очень увлеченные своим делом энологи, которые стараются контролировать любой аспект, чтобы гарантировать здоровье потребителей. Мы работаем с ETS в Калифорнии, где проводим все необходимые анализы. Хочу также сказать о том, что в течение нескольких последних лет мы усиленно вкладывали средства в анализ на возможные аллергены, чтобы гарантировать безопасность потребления вина.
Наши читатели – виноделы-профессионалы, а также те, кто лишь недавно стал на этот непростой путь. Не могли бы вы дать им несколько рекомендаций?
Рецептов успеха нет. Но современный винодел должен быть в курсе всех новых технологий. Уважайте традиции и усердно работайте на виноградниках, а также над винами! Лучшие в мире винодельни и вино не были бы созданы без людей, стоящих за ними.
Сегодня вы обучаете виноделию второе поколение в семейном бизнесе – своих двоих детей. Каким образом они помогают вам на винодельне, как разделяете обязанности?
Второе поколение уже занято делом и выполняет многочисленные обязанности 🙂 . Моя дочь, выбравшая экономику и маркетинг, работает менеджером маркетинговой группы, а сын, изучавший вино и сельское хозяйство, занимается виноделием и контролирует розлив. Мы делаем все возможное, чтобы придерживаться наших стандартов качества, и стараемся стать еще лучше.
Мы сотрудничаем с компаниями, предоставляющими наилучшее оборудование, и стараемся быть в курсе всех технологических достижений в области виноделия. Нам нравится мечтать и экспериментировать с вином.
Где учились ваши дети и где вы в принципе посоветуете изучать виноделие: в Греции, во Франции – в университетах или на практике, в реальных условиях?
Моя дочь изучала экономику в Греции и получила степень магистра в области маркетинга в Шотландии. Сын учился виноделию во Франции, но уже приобрел опыт работы в различных винодельческих регионах США и Европы. Упорный труд, любовь к своему делу и усердие в обучении – вот основные принципы, которые помогают становиться лучше.
Расскажите подробнее о своей команде – кто эти люди?
Моя команда виноделов и специалистов в области сельского хозяйства состоит из шести человек, которые заботятся о винах и лозах. Все они изучали энологию или сельское хозяйство в Греции, Италии или Франции. Это люди в возрасте от 28 до 50 лет, которые либо приобретали опыт работы на этой винодельне, либо путешествовали по всему миру. Мы – винодельня, которая любит образование, поэтому круглый год с моей командой принимаем участие в семинарах или вебинарах, которые повышают квалификацию. Нас объединяет страсть к хорошему вину.
На нашей винодельне мы никогда не прекращаем экспериментировать с новыми идеями и вдохновением.
Как проходит ваш рабочий день? Как часто проводите рабочие дегустации, с кем консультируетесь?
Мой рабочий день начинается рано утром. Каждая задача – это отдельный вызов: решение текущих вопросов, процесс изготовления вина, а также дела, связанные с маркетингом. Я ежедневно общаюсь со всеми менеджерами, чтобы достичь наилучших результатов, а также регулярно провожу дегустации с командой энологов, чтобы гарантировать стабильно высокое качество вина. И строю планы на будущее.
В интервью нашему журналу Drinks+ Дженсис Робинсон отметила, что она является большой поклонницей Греции: «В стране производятся уникальные вина из огромного множества местных сортов винограда, которые мы все еще открываем». А украинский сомелье, который сейчас работает главным сомелье лондонского ресторана Hide, в своем комментарии в связи с поездкой по винной дороге Немеи отметил: «Я пробовал вина Mavrofilero и Grande Cuvee Nemea – и это лучшее, что я пробовал во время этого путешествия». Что сейчас происходит в греческом виноделии? Что, на ваш взгляд, изменилось за последние пять лет?
Греческие виноделы все больше внимания уделяют местным сортам, которые встречаются в каждом нашем регионе. С гордостью могу сказать, что в Греции сложилась система уникальных знаний о сортах, в области управления виноградниками и виноделия. Использование современных технологий и уважение к нашим традициям привели к созданию уникальных вин, которые нельзя найти или воспроизвести нигде в мире. Это самое большое преимущество Греции на данный момент. У нас есть лучшее понимание макро- и микроклимата каждого региона, и мы стремимся выращивать виноград высокого качества, который, в конечном итоге, станет высококачественным вином. Я также хотел бы отметить, что международные сорта, выращиваемые в Греции, не только дополняют друг друга, но и демонстрируют специфику, характерную для нашей страны. Греция укрощает мировые сорта и придает им свой шарм. Благодаря чему мы создаем незабываемые вина. Хорошим примером является наше Viognier Eclectique, получившее множество призов на международных конкурсах. И теперь его можно найти в самых престижных заведениях по всему миру. Ничего из вышеперечисленного, конечно, не произошло бы без значительных инвестиций в маркетинг и продвижение вин Греции в целом и нашего бренда в частности.
Кстати, раз вы об этом заговорили – что сейчас предпринимается для популяризации греческих вин? Вам не кажется, что продвижение отстает от качества? Совсем недавно, как нам кажется, ситуация была с точностью до наоборот…
Продвижение греческих вин на экспортный рынок – очень сложная задача. Тем не менее, в последние годы, особенно во время экономического кризиса, винодельческий сектор Греции продемонстрировал большую устойчивость и завоевал признание винодельческой отрасли во всем мире. В то время как другие секторы греческой экономики переживали спад, мы продолжали инвестировать в маркетинг и поддерживать наших клиентов. Нельзя отрицать, что из-за COVID-19 приоритеты изменились. Но за последние 10 лет продажи дорогих вин не упали, а наоборот – пошли вверх. Это означает, что вся наша работа приносит положительные результаты и виноделие продолжает развиваться. Прекрасным примером тому стала Qatar Airways, одна из лучших международных авиакомпаний, которая в прошлом году выбрала наше вино Nemea Grande Cuvee среди множества образцов из разных стран, чтобы предложить его своим клиентам – пассажирам первого класса.
В то же время, по нашим наблюдениям, цены на греческие вина снизились, несмотря на повышение их качества. Это действительно так?
Мы считаем, что стали более конкурентоспособными на мировой винной арене. Но всегда помним об уникальности наших продуктов. Знаем, что не можем соперничать с такими традиционно сильными странами, как Франция, Испания и Италия, но привлекаем к себе все больше внимания. В целом, считаем, что лучше понимаем мировую виноторговлю и действуем соответственно, доказывая, что «бутиковые» вина могут быть столь же замечательными и коммерчески успешными.
Вы активно работаете с автохтонами: засадили небольшие экспериментальные виноградники греческими сортами, находящимися на грани исчезновения. Расскажите подробнее об этих сортах. Есть ли программы по продвижению этих вин на мировые рынки?
Автохтонные сорта – это часть богатства и истории нашей страны. Я и моя команда последние 13 лет работаем с сортом Мавростифо. Результаты впечатляют, а возможности, которые предлагает нам этот сорт, многочисленны. К счастью, существует множество программ, продвигающих греческие вина и их особенности.
Отражаются ли изменения климата на винных стилях? Какой сорт, на ваш взгляд, наиболее восприимчив к модификациям, изменениям? Какой из греческих автохтонов привлекает особое внимание на мировом рынке, а какой из них, на ваш взгляд, недооценен?
Климатические изменения реальны, но мы еще не почувствовали их сильного влияния. При этом уже активно ищем способы замедлить такое воздействие. Например, увеличиваем посевы на больших высотах, ищем клоны, более устойчивые в засушливых и жарких условиях, меняем управление растительным покровом. Что касается сортов, то Агиоргитико определенно предоставляет множество возможностей. Он может дать потрясающие результаты в различных обстоятельствах. На протяжении многих лет мы чувствовали, что Агиоргитико не получает той славы и внимания, которых заслуживает. Но рады, что сейчас ситуация меняется. Спрос на этот сорт как никогда высок и продолжает расти. Он настолько динамичен, что из него можно производить самые разные вина: от восхитительных повседневных до вин солидной выдержки, выдающихся. А вот Мосхофилеро, как и любой ароматный сорт, не любит больших изменений и его сложнее адаптировать. Ассиртико завоевал наибольшее внимание на мировом рынке и поистине заслуживает его. Это удивительный сорт, который стал заметен любителям вина и профессионалам благодаря своему высокому качеству и уникальности, особенно с учетом того, что он родом с острова Санторини.
Domaine Skouras производит 700 тысяч бутылок вина в год. Около 40% из них экспортируются на мировой рынок. Какие страны являются основными импортерами? Изменятся ли каналы дистрибуции из-за пандемии?
Фактически наш годовой объем производства сейчас составляет около 850 тысяч бутылок, и почти 50% от этого количества экспортируются в более чем 20 стран. США, Бельгия и Германия традиционно являются для нас крупнейшими рынками. Каналы дистрибуции расширились во время пандемии, так как появилось много возможностей в странах, в которые мы ранее не экспортировали. Кроме того, поскольку каналы покупки вин также изменились в связи с периодическим закрытием ресторанов, мы сосредоточились на розничной торговле. Так что влияние COVID-19 стало для нас гораздо менее ощутимым. Считаем, что эта тенденция продолжится и после окончания пандемии, так как многие заметили, что это простой, удобный и, несомненно, быстрый способ покупки.
Современный винодел должен быть в курсе всех новых технологий. Уважайте традиции и усердно работайте на виноградниках, а также над винами! Лучшие в мире винодельни и вино не были бы созданы без людей, стоящих за ними.
Планируете ли вы шаги по продвижению ваших вин на рынках Восточной Европы?
Восточноевропейский рынок – это рынок, который изучается нами уже много лет. В последнее время мы начали совместные проекты в Украине, Румынии, Эстонии, а также нашли возможности в других странах, таких как Литва, Болгария, Польша, Латвия и Россия. Полагаем, что в ближайшие годы появится больше возможностей, поскольку интерес растет и проводится все больше мероприятий, таких как винные выставки. Следует также подчеркнуть, что представляющие Грецию организации, базирующиеся в этих странах, прекрасно справляются с продвижением греческих продуктов.
Господин Скурас, благодарим вас за познавательную беседу!
Прим. ред.: Пока готовилась эта публикация, состоялись выборы нового президента Национальной федерации производителей вина Греции, в которых г-н Скурас, до этого многократно избиравшийся на этот пост, не участвовал.