Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Как это есть?

23.05.2018, Гастрономія


Последний писк

Обычно устриц подают на подносе со льдом – охлажденные они вкуснее. В ресторанах устриц открывают прямо на глазах гостей или подают раскрытыми, чтобы сделать процесс поедания деликатеса максимально простым. С блюда берут моллюсков левой рукой, поворачивая к себе заостренным концом, снимают верхнюю плоскую створку моллюска и подрезают его специальным ножом.

Теперь можно аккуратно «выпить» его, или при желании воспользоваться устричной двузубой вилкой. Если устрица подана закрытой – не беда! Раковину оборачивают салфеткой, прижимают левой рукой к столу плоской стороной вверх, чтобы было видно створки. В правую руку берут специальный нож, вставляют между створками и раскрывают их (живой моллюск будет стремиться их снова захлопнуть!). Затем проводят ножом вдоль верхней створки, чтобы перерезать мышцы, скрепляющие раковину. Остается еще одни надрез – отделить устрицу.

Главное при этом не переворачивать раковину, чтобы не пролить вкусный и полезный сок. Кусочек лимона выдавливают на моллюска. Делается это не только для вкуса — так можно убедиться в свежести устрицы: если при попадании лимонного сока она чуть сживается, значит, жива, и ее можно без опасений есть (наслаждайтесь, не верьте Чехову, пищать устрица при этом не будет!). Приправляют устриц черным перцем и соусами на основе уксуса. Белые вина или брют считаются лучшим сопровождением для этого афродизиака. Впрочем, хорваты предпочитают красное сухое вино, а бельгийцы и голландцы и вовсе запивают моллюсков светлым пивом. Существует также множество способов приготовления устриц, при этом холодные блюда едят при помощи десертных приборов, а горячие при помощи столовых.

X
Украина