Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківНе будем рассказывать вам о том, как редакции Drinks+ удалось познакомиться лично с Домиником Бефом. Скажем лишь, что история походила на сиквел одесской песни о рыбачке Соне и это была одна из тех курьезных ситуаций, в которые, откровенно говоря, довольно часто попадают представительницы нашей женской редакции :).
Ну, а месье Доминик Беф, которого все винное сообщество мира знает в лицо, и к которому журналисты ведущих изданий выстраиваются в очередь на интервью, с юмором и галантностью истинного шевалье ответил на все наши вопросы.
Drinks+: Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в виноделие, где учились?
Доминик Беф (Д.Б.): Я в свое время изучал агросектор и четко понял, что намного увлекательнее делать вино, чем выращивать овощи. Поэтому я и выбрал вино!
D+: У Вас – 10-летний опыт работы директором в таких легендарных хозяйствах, как Château Lafite Rothschild, Duhart-Milon и Château l’Evangile. Где было сложнее всего, почему?
Д.Б.: Я исполнял обязанности технического директора для трех шато винодельческого холдинга Lafite (семьи Ротшильдов – прим. ред.). Самая сложная задача заключалась в том, чтобы регулярно поддерживать отношения с пятью хозяйствами из топовой категории («Восьмерка Бордо»), в том числе Petrus, Ausone, Cheval Blanc.
D+: Летописцы славы Бордо утверждают, что многовековая история Château Lascombes делится на две части: до и после прихода генерального директора Доминика Беф (Dominique Befve) в 2001 году. Тогда, по приглашению Sébastien Bazin, вы возглавили команду, куда вошли Delphine Barboux и Michel Rolland. Как распределились на тот момент обязанности – кто за что отвечал, во всем ли вы были согласны с «летучим консультантом» Мишелем Ролланом, который славится бескомпромиссностью. А если спорили, то по каким вопросам?
Д.Б.: В 2001 году я приехал в Lascombes в качестве генерального директора. Delphine Barboux тогда была руководителем отдела контроля качества, а уже я пригласил Мишеля в команду как винного энолога, потому что у нас были схожие стили виноделия. Иногда, действительно, случались споры – как в любой творческой работе. Скажем, из-за отсутствия компромисса по поводу того или иного бленда, мы обычно сохраняем два разных образца, чтобы исследовать их дальнейшее развитие. И вынужден признать: в конце концов, вариант Мишеля всегда оказывался лучше!
D+: Как известно, делать первые совместные шаги сложно, всегда ли шел Вам навстречу инвестор?
Д.Б.: Что касается инвесторов, мы разделяли общие идеи и имели общие цели. Между нами отсутствовали какие-либо разногласия в вопросах технических инвестиций, маркетинга или коммерческих решений.
D+: Насколько предыдущий опыт работы в других шато повлиял на первые принятые Вами решения в Château Lascombes? Что было изменено или обновлено в техническом оснащении завода, технологиях, на виноградниках?
Д.Б.: Действительно, полученный опыт в хозяйствах Rothschild оказался в дальнейшем полезным для Lascombes, главным образом, в нюансах возделывания виноградников, в технических тонкостях: «зеленый сбор», обрезка побегов и листвы, ограничение урожайности… Цель заключалась в выпуске более концентрированных, более зрелых вин.
D+: В интернете мы нашли данные, что когда компания Colony Capital купила шато Lascombes за 67 млн долларов, была вынуждена инвестировать дополнительные $ 47 млн на ремонт и реставрационные работы. Что стало самым затратным пунктом в обновлении шато?
Д.Б.: Эти цифры не верны. Помимо стоимости покупки, Colony Capital инвестировала $5 млн: $4 млн в производственную часть и $1 млн в виноградники. Также мы потратили немалую сумму на покупку новых бочек, включая бюджет на систему Oxoline для винного подвала.
D+: Кстати, об Oxoline – систему называют революционным открытием в виноделии. Далеко не каждая винодельня сегодня имеет подобное оборудование, поэтому многим будет интересно узнать: что она дает вину, как сказывается на конечном результате?
Д.Б.: Все наши вина (100%), выпускаемые с 2001 года, созданы с использованием системы Oxoline, проворачивающей бочки с вином с определенным интервалом. Таким образом нам удается выпускать полнотелые вина с глубоким танинным финишем.
D+: Какие еще технические и технологические особенности Вы используете в Château Lascombes, чтобы получать такие восхитительные вина?
Д.Б.: Мы учитываем каждую деталь, над которой работаем в течение года: от обрезки виноградных лоз и до розлива. Все операции выполняются с максимальной четкостью, с большим вниманием к мелочам.
D+: Château Lascombes и Chevalier de Lascombes – расскажите, пожалуйста, об этих линейках – о разнице с точки зрения сортов, выдержки, органолептической панели, цены и так далее.
Д.Б.: Лозы всех сортов на определенном этапе возделываются одинаково. Но с началом побегов появляются первые различия. Ну, а первые разногласия с Мишелем Роланом и командой возникают во время дегустаций :).
Для второго вина мы обычно используем молодые лозы, которым менее 10-12 лет. Купаж создается из двух сортов: Merlot & Cabernet Sauvignon, в случае с Château Lascombes – еще добавляем Petit Verdot.
Что касается выдержки, для Chevalier мы используем только старые бочки. Причем это так называемые бочки «одного вина», то есть бочки, в которых уже однажды хранился будущий Château Lascombes.
Второе вино менее концентрировано, чем Grand Vin, в аромате больше фруктов – его легче понять… И в три раза дешевле, конечно.
D+: Назовите, пожалуйста, наиболее удачные винтажи для Ваших вин за последние 10 лет.
Д.Б.: Я считаю, что самые успешные вина за последние 10 лет, если расставить в «моем порядке»: 2010-2016-2009-2015.
D+: Какой год и почему оказался самым неудачным, как Вы справлялись с проблемами, которые он принес?
Д.Б.: Более сложный как в техническом плане, так и сам винтаж, – 2013 год. Нам пришлось сократить урожайность, чтобы сохранить концентрацию, работая на виноградниках почти без отдыха и передышки.
D+: Соседнее с Вами шато St-Julien Beychevelle объявило цену на вино сложного и неоднозначного 2017 года – 52,8 евро за бутылку ex-négociant, что на 6,7% ниже цены 2016 года. Говорят, это самая низкая цена среди вин подобного уровня. Как обстоят дела с этим винтажом в Вашем хозяйстве?
Д.Б.: Вино Château Lascombes 2017 реализовано негоциантам по его розничной, текущей рыночной цене – €49,20, а второе вино – €21,60. Предложение окупилось на 100%, а это составило 90% выпущенной продукции.
D+: Как пишет Robert Parker, «ввиду глобального взлета цен, стоимость вин Lascombes пока держится реалистичного уровня». Что значит – реалистичный уровень? Каковы цены ex-négociant на вина трех последних лет? Насколько серьезно повлияли оценки Паркера (от 90 до 94 баллов за винтажи с 2008 года) на дальнейшую судьбу продаж?
Д.Б.: Вот рекомендуемые розничные цены для вина Lascombes за последние три года: 2016 год за €65,28; 2015 год за €50,40 и 2014 –€43… Мы заботимся о потребителе, потому справедливо оцениваем коллекцию. Сегодня наше вино можно найти за 100 евро, а его качество сравнимо с Leoville-Poyferre и Beychevelle.
D+: Кто в шато отвечает за ценовую политику и принимает решение о «стартовой» цене?
Д.Б.: Владельцы шато несут ответственность за ценовую политику, но они советуются со мной, чтобы принять окончательное решение.
D+: Что Вам кажется более интересным, с точки зрения винодела, – работа с моносортовым вином или блендами? Как Вы относитесь к купажированию винтажей одного сорта, но разных лет?
Д.Б.: В соответствии с техническими требованиями аппелласьона Марго, мы не имеем права делать моносортовое вино, исключительно бленды. Смешивать разные винтажи нам также запрещено.
Мы слушаемся, не нарушаем правила
D+: Согласно прогнозу IWSR и Vinexpo, к 2020 году Китай станет вторым в мире самым важным рынком вина после США. Не секрет, что китайцы предпочитают вина Бордо, но при этом ходят упорные слухи, что почти половина импорта в Китай – подделка. Какие рынки в приоритете для Вашего шато, и приходилось ли сталкиваться с проблемами в Китае?
Д.Б.: Я даже думаю, что Китай станет рынком № 1 в мире. Это логично, учитывая количество населения. Азия – наш основной рынок, как и для многих бордоских шато аналогичного уровня. Что касается подделок, у нас таких проблем с брендом не возникало.
D+: Невозможно не заметить увеличение площади виноградников Вашего шато с 12 га в 1951 году до теперешних 117 га (в коммунах Cantenac, Margaux и Soussans), учитывая арендованные угодья Château Martinens. За счет каких сортов происходило расширение? Сколько лет лозам, из которых получаются самые лучшие вина и какие именно характеристики они придают вину?
Д.Б.: На момент классификации в 1855 году, виноградники Lascombes простирались на 14 га. Все новые, купленные угодья возделывались вблизи с первым участком. Мы выращиваем сорта – Мерло, Каберне Совиньон и Пти Вердо – в соответствии с составом почвы и подпочвы. Возраст лоз составляет 35 лет. Все это в комплексе делает наши вина зрелыми и концентрированными.
D+: Есть ли еще посадки других сортов, если да, – для каких вин?
Д.Б.: Других нет. Но мы производим третий бренд Haut-Médoc de Lascombes, для него лозы выращиваются в Haut-Medoc Appellation.
D+: Практикуете ли прямые продажи частным лицам, – преданным клиентам или коллекционерам?
Д.Б.: Мы не продаем вина напрямую потребителям. Мы продаем вина эксклюзивно негоциантам, это практика многих бордоских хозяйств.
D+: Приходится довольно часто читать критику в адрес Классификации 1855 года. Кое-кто даже высказывается за реформацию. Хотелось бы узнать непосредственно от француза-винодела: насколько этот документ мешает развитию виноделия, что именно следует менять?
Д.Б.: Классификация 1855 года не может быть изменена, даже, учитывая 1973 год – «дело Мутона». Сущность классификации определена потребителями. Они покупают, потому что знают, что вино того стоит. Чем больше спрос, тем выше цена – «заповедь» любого рынка.
D+: В прошлом году на ужине в Château Latour я сделала фотографию, где Вы целуете бутылку Шато Латур и выложила на наш сайт – многие его посетители, импортеры, сомелье, узнавали вас в лицо и писали нам: «Как так – глава одной винодельни демонстрирует восхищение вином другой?!». Всем ли, как Вам, удается видеть в соседях-виноделах друзей, коллег, а не конкурентов?
Д.Б.: Мы все по-прежнему конкуренты, но сила Бордо – в уважении ближнего, во взаимовыгодном сотрудничестве. Чем сильнее будет сплоченность виноделов Бордо, тем лучше сработает регион!
Мы – едины! У нас всех одинаковые проблемы – и мы помогаем друг другу.
D+: Расскажите о вине Pia & Dominique Befve Confidence Margaux NV. Как оно создавалось, чему посвящено?
Д.Б.: Confidence de Margaux – это классическое вино из Appellation Margaux, созданное в 2005 году. Мы работаем над ним вместе с моей женой Пией, и наше вино посвящено всему миру!
D+: Известно, что французская страховая компания La Mutuelle (MACSF) выкупила шато в 2011 году за $ 270 млн – можете ли рассказать о долгосрочных планах или новых проектах?
Д.Б.: Наши нынешние владельцы, MACSF, инвестировали в винный туризм, инфраструктуру в шато Ласкомб, отреставрировав картезианский монастырь XVII века. Теперь здесь есть ресепшн, дегустационный зал, место для приемов и ужинов и т.д. Предстоящий проект – ремонт и расширение погреба.
D+: Назовите любимое вино.
Д.Б.: Мое любимое вино – Confidence de Margaux!!! Каждый урожай!!!
D+: В каких международных винных выставках принимаете участие?
Д.Б.: Мы участвуем во всех значимых винных форумах. В ивентах, которые были организованы журналами или объединением UGC (Union des Grands Crus), а также в Vinexpo и ProWein.
D+: Говорят, что в дегустационной комнате шато стоит столик оригинальной конструкции, который Вы лично спроектировали. Почему Вы взялись за эту работу и какую идею он несет?
Д.Б.: Дело в том, что в нашем дегустационном зале есть напольный компас. Этот компас символизирует открытие Lascombes в мире. Я установил над ним стеклянный стол, чтобы этот компас был как можно лучше виден всем.
Досье D+
Château Lascombes (Шато Ласкомб)
Шато Ласкомб, 2nd Classed Growth (2-й крю классе), одно из крупнейших поместий Медока, которое в своем распоряжении имеет порядка 40 участков. Общая площадь виноградников составляет 117 га: 112 га в аппелласьоне Margaux и 5 га – в Haut-Médoc.
Поместье носит имя своего первого владельца – Chevalier de Lascombes, который родился еще в 1625 году.
На рубеже 18-го века Жан-Франсуа Ласкомб, советник в парламенте Бордо, потратил все свое состояние на то, чтоб создать великое вино. Существующий замок был построен в 1867 году. С 1951 по 1971 года Алексис Лишин приобрел владения Ласкомб. Он вдохнул новую жизнь в замок, виноградники и подвалы. В 1971 году новым владельцем стала английская пивоварня – Bass Charrington, которая, в свою очередь, продала Château Lascombes американской компании Colony Capital в 2001 году. Colony Capital инвестировала значительные средства в собственность.
2011 год – последняя смена владельца. Им стала французская страховая компания MACSF.
Культивируемые сорта: Мерло, Каберне Совиньон и Пти Вердо. Lascombes производит элегантные, хорошо сбалансированные красные вина с нотками черной смородины, которые приобретают дополнительную сложность и глубину с выдержкой.
Используется консервативный метод виноделия: удаление боковых побегов и листвы, ручной сбор и сортировка винограда; легкий отжим и охлаждение инъекционным методом (ферментация длится месяц при температуре 8°С). Далее: мацерация – при 30°C, алкогольная ферментация – при 28°C. Ежегодное обновление французских бочек – на 80%.
Выдержка на осадке в бочках длится четыре месяца. Бочки поворачиваются на стойках системы Oxoline, предотвращая окисление вин.
Портфолио Château Lascombes
Альянс силы и элегантности, сливочная маслянистость и богатство танинов – такими эпитетами описывают сами виноделы великое вино Château Lascombes на своем сайте. Оно гармонично сочетает изящество и пряности с благородными танинами.
Выдержанные в течение многих лет вина Château Lascombes отображают эволюцию сложного комплекса ароматов и структуры к более дерзкому характеру с интенсивным вкусом.
Второе вино Chevalier de Lascombes предлагает умеренно мощный вкус, но с ярко выраженными фруктовыми акцентами, особенно в первые десять лет его выдержки.
Третье вино домена: округлый, фруктовый, даже слегка хрустящий вкус ввиду молодой настойчивости таннинов. Гастрономически сложное, при этом идеально сбалансированное вино в изобилии насыщенно нотами красных фруктов и ванили.
Фото: Chateau Lascombes