Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківDrinks+ принял участие в дегустации шести винтажей вин крафтовой винодельни Wineidea.
Как известно, Одесский Черный – кросс Аликант Буше и Каберне Совиньон, также известен как Алиберне. Выносливый сорт, характеризующийся высокой стабильной урожайностью, устойчивый и зимостойкий. Черные ягоды средней величины с густым восковым налетом имеют сочную мякоть и интенсивно окрашенный сок. С Одесским Черным любят работать виноградари и виноделы Украины, особенно небольшие производители. Безусловно, Одесский Черный вполне может стать одним из титульных сортов нашей страны на международной арене. Более того, на него уже обратили внимание зарубежные энологи: скажем, в Греции, по заказу одного из старейших виноделов Эллады, Одесский Черный был скрещен с Траминером, в результате создано удивительное вино с украинскими корнями.
Словом, обозреватель D+ с удовольствием приняла приглашение продегустировать вино из Одесского Черного и отправилась на дегустацию в Ясногородку, где расположены небольшая винодельня, винный погреб и виноградник Wineidea.
Дегустацию провел давний друг редакции и совладелец Wineidea Павел Макогон. Как настоящий друг, Павел даже выставил предпоследнюю бутылку раритетного 2013 года, с которого началась история компании как производителя вин. Именно с этого винтажа стартовали эксперименты с Одесским Черным. Нашу дегустацию открыл этот образец, и она продолжилась нестандартно – от самого старого вина к самому молодому. Но такой порядок был вполне оправдан.
Надо отметить, что концепция винодельни, по крайней мере на данном этапе, не предполагает создание из года в год вин в одной и той же стилистике. В Wineidea каждый год считают хорошим – в дополнение к собственному скромному по объемам урожаю большая часть винограда покупается в хозяйствах Одесской области, в Бессарабии, где выбираются самые лучшие кондиции ягод. Как владельцам, так и виноделу – Артему Тарану – интересно экспериментировать.
Нам приятно, что на один из экспериментов вдохновила команду Wineidea рекомендация от Drinks+. Так как мы, не будем скрывать, влюблены в амароне, то когда-то предложили Павлу к Одесскому Черному применить метод аппассименто – увяливание винограда перед его винификацией. Это, при удачных кондициях винтажа, позволяет получать мягкие, бархатистые, благородные вина. Павел воспринял идею (название компании обязывает!), рискнул – и сделал вино по итальянскому методу. Мы продегустировали этот образец последним и убедились, что, несмотря на молодость, вино развивается в правильном направлении. Все вина выдерживаются в бочке минимум 6 месяцев, максимум полтора года.
Дегустационные заметки
Фото: И. Дьяченкова
06.01.2025
18.12.2024
17.12.2024
13.12.2024
12.11.2024