Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківРуи Фалькао: «Главное – не зацикливаться на названиях сортов. Их так много… и большинство вин в любом случае являются купажами. Вместо того, чтобы знакомиться с названиями, надо просто знать винодельческие регионы»
В преддверии винного саммита Must Fermenting Ideas 2019 соорганизатор мероприятия Руи Фалькао – винный эксперт, критик, знаток португальских вин, лектор, винный консультант, автор книг, рассказал D+ об особенностях нынешнего винного рынка Португалии, о потенциалах регионов и новшествах саммита.
Drinks+: Г-н Фалькао, расскажите в нескольких словах, что повлияло на выбор Вашей нынешней профессии, ведь в прошлом Вы довольно успешно работали в американской IT-компании?
Руи Фалькао: Все сводилось к случайностям и возможностям. Я начал свою карьеру в IT-бизнесе, но вино всегда было моим коньком. Я создал винный сайт, оказавшийся самым успешным винным сайтом в Португалии, особенно благодаря очень оживленному и динамичному дискуссионному форуму. Я начал получать приглашения писать для специализированных медиа, и в какой-то момент вино стало занимать слишком много времени, чтобы рассматривать его как хобби. Поэтому мне пришлось выбирать между интересами, и, хотя это потребовало больших усилий, я переключился на виноделие и винное образование.
D+: Каким было Ваше первое знакомство с вином? Какие винные страны поразили? Где обучались в то время и кто был Вашим винным наставником?
Р.Ф.: Одним из преимуществ традиционной винодельческой страны является то, что вино становится частью повседневной жизни. В Португалии чрезвычайно трудно найти вина из других стран, иногда даже из разных винодельческих регионов, в которых вы живете. Мне посчастливилось жить в нескольких странах, пробуя разные винные стили из разных винодельческих регионов, особенно в Европе. Должен сказать, что я был в восторге от австрийских, немецких и греческих вин.
D+: На данном этапе Вы консультируете винный бизнес, даете мастер-классы. Какие основные вопросы, проблемы волнуют винный мир? Какие темы интересны Вашим слушателям?
Р.Ф.: Существует огромное количество тем, которые волнуют винное сообщество – как экспертов, так и потребителей. Изменение климата, скорее всего, является одной из самых насущных. Доступность воды – это еще одна важная проблема, такая же, как устойчивость и органические методы как на виноградниках, так и на винодельне. Кроме того, важными являются темы технологического прогресса, которые в корне меняют традиционные процедуры продажи и коммерции, электронной коммерции; гендерные и расовые проблемы; разнообразие и инклюзивность, которые влияют на винное сообщество так же, как они влияют на общество в целом. Мы верим в общество, которое празднует и признает талант всех людей, независимо от пола, расы или этнического происхождения, религии или сексуальной ориентации.
D+: Что отличает вина Португалии от вин других стран? Какие особенности ведения бизнеса, производства?
Р.Ф.: Я думаю, что в Португалии множество отличий, когда дело доходит до производства вина. Возможно, одним из главных отличий является вера в купажи, идея создания вин из разных сортов, купажей, в которых можно собрать до 10 разных видов в одной бутылке. Также богатство и уникальность местных сортов винограда, а их у нас более 250, некоторые из них, кажется, больше нигде не произрастают. Кроме того, португальцы склонны придерживаться старых традиций, таких как смешанные насаждения виноградников, давка винограда ногами или амфорные вина.
D+: Что, по-Вашему, необходимо сделать Португалии, чтобы стать еще более успешной винной страной? Или уже так и есть?
Р.Ф.: Необходимо лучше продвигать свои вина, получать доступ к альтернативным рынкам и просвещать об уникальности португальских вин и традициях. В мире, который настроен на работу с сортами, даже в винных ресторанах трудно продавать вина, основанные на купажах, а не сортах. Отсутствие компромисса в отношении международных сортов также означает, что почти никто не признает названия португальских сортов. Португалия на данном этапе становится тенденцией на нескольких рынках, но, за исключением нескольких стран, она по-прежнему очень нишевая винная страна.
D+: Расскажите нашим читателям об особенностях португальского виноделия. Кроме Порто и Виньо Верде, какие еще вина можно смело предлагать иностранному потребителю, выбирая из огромного количества местных сортов винограда?
Р.Ф.: Я бы сказал, главное – не зацикливаться на названиях сортов. Их так много… и большинство вин в любом случае являются купажами. Поэтому вместо того, чтобы знакомиться с названиями винограда, надо просто знать винодельческие регионы: Мадейра, Порто, Дору и Виньо Верде – самые известные за пределами Португалии. Но внутри страны большинство употребляемых вин происходит из Алентежу (Alentejo), Сетубалы (Setúbal), Лиссабона (Lisboa), Тежу (Tejo) и Дау (Dão).
D+: Какие самые важные изменения произошли в португальском винном мире с тех пор, как Вы стали работать в этой сфере?
Р.Ф.: Белые вина сейчас намного лучше, чем были ранее. Иностранцев всегда удивляет, насколько хороши и свежи белые португальские вина. Люди склонны думать о Португалии как о южноевропейской стране, средиземноморской стране, хотя на самом деле мы не относимся к Средиземноморью. Португалия – это юго-западная страна с длинным атлантическим побережьем и гораздо более прохладным и влажным климатом, чем все страны Южной Европы. Виноделие также более утонченно, но, к счастью, не теряет характерных черт Португалии.
D+: Какие португальские регионы заслуживают большего внимания, а какие еще не достигли своего полного потенциала?
Р.Ф.: Алентежу заслуживает большого внимания, особенно вина северной части региона. Дау, безусловно, стоит гораздо большего внимания, чем на самом деле сейчас, так же и Байррада (Bairrada); Алгарве (Algarve) еще нужно сделать намного больше, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.
D+: Каких производителей Вы считаете иконами португальских вин? Кто, по Вашему мнению, first growths в Португалии?
Р.Ф.: Всегда трудно точно определить только несколько имен, когда многие заслуживают уважения за то, что они делают. Множество имен приходит мне на ум, в том числе Graham’s, Dow’s Taylor’s, Fonseca и Quinta do Noval, когда мы говорим о Порто. Barbeito, Blandy’s, d’Oliveiras и Henriques & Henriques – высокие стандарты вин Мадейры. Выдающиеся имена – Niepoort, Soalheiro, Anselmo Mendes, Bussaco Reserva, Quinta Foz de Arouce, Mouchão, Quinta do Mouro, Luis Pato, Quinta das Bágeiras, JMF Muscat, Pintas, Quinta do Vale Meão, Quinta do Crasto, Buac.
D+: Как Вы думаете, какое будущее ожидает португальский винный рынок за пределами страны?
Р.Ф.: Мы производим вдвое больше вина, чем потребляем внутри страны, поэтому экспорт необходим. О Португалии в мире должны знать как о нечто большем, чем крепленые вина и страна роз. Она также должна сосредоточиться и продвигать себя на альтернативных рынках за пределами традиционных основных.
D+: Как появилась идея создать Must Fermenting Ideas?
Р.Ф.: В процессе своей деятельности я понял, что необходимо создать международный аналитический центр для обсуждения тем, которые волнуют и влияют на винодельческое сообщество в целом. Вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретных отраслевых темах, таких как изменение климата или винный туризм, я хотел создать форум, на котором мы могли бы обсуждать винный мир в глобальном и трансграничном масштабах, как говорится, глядя на лес, а не просто конкретное дерево. Дискуссия – как способ изучения будущего, обсуждения тенденций и путей. Вот почему я стремился выделить как минимум 15 минут на вопросы и ответы от аудитории, предоставив возможность для реальной дискуссии, где спикеров могут спросить об их презентации.
D+: Получилось ли то, что планировалось под таким названием винного саммита?
Р.Ф.: Верю, что да. Конечно, всегда есть основания для совершенствования, и мы полны решимости найти лучшее место для этих дебатов. Я пришел к выводу, что при организации конференции есть три ключа к успеху: повестка дня, менеджмент и опыт. Речь идет о спикерах и содержании в целом, а также о привлечении тех, кто является экспертом в своей области. Мы обсудим винную отрасль с разных точек зрения с талантливой и эклектичной группой докладчиков из разных стран и национальностей, которые участвовали и будут участвовать в саммите. Мы хотим вдохновлять и просвещать, а также заряжать позитивом.
D+: Кто занимается подбором спикеров и темами докладов?
Р.Ф.: Я куратор и, в конечном счете, именно я выбираю докладчиков и темы. Мы структурируем нашу повестку дня и следим, чтобы она действовала как единый продукт. Это не просто список звездных ораторов. Я планирую, управляю и стараюсь сделать все таким образом, чтобы на таком крупном мероприятии проводились ивенты и меньшего масштаба, где участники могли бы собираться, общаться и обсуждать.
D+: Кто из спикеров приглашен для участия в саммите и какие новшества ожидаются в этом году?
Р.Ф.: Отбирая докладчиков я понял одну вещь: нам нужно экспериментировать, настаивать на соблюдении критериев – основных показателей, точных фактов, слайдов. Имя докладчика не гарантирует хорошей дискуссии. Необходимо иметь четкое представление о том, что вы хотите услышать от спикера, направлять его при подготовке выступления. Обычно спикер-новичок создает отличное выступление, поскольку обращает внимание на обратную связь с ним.
Вот почему у нас разные спикеры, с разным бэкграундом, включая людей вне пределов отрасли. Нам нужно преодолеть барьеры и привлечь людей из других сфер в наш мир, такие личности, как Родриго Сепульведа (Rodrigo Sepúlveda), Пол Мабрей (Paul Mabray) или даже Педро Баллестерос (Pedro Ballesteros). У нас будут такие «мастодонты», как Мигель Торрес (Miguel Torres), а также новички в центре внимания, к примеру, Нцики Биела (Ntsiki Biyela), удивительный винодел из Южной Африки. Так что ожидается множество сюрпризов, в том числе винный вояж на Азорские острова, почти не изведанный винодельческий регион в гряде португальских островов в середине Атлантики.
Фото: Руи Фалькао, Pinterest, experitour.com
10.10.2024
07.10.2024