Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківСборная Украины по слепой дегустации в 20-ке лучших на мировом винном чемпионате слепых дегустаций в Château de Chambord
Правда, из заявленных 28 команд присутствовали 27. По иронии судьбы, сборная Зимбабве, о которой обычно так часто шутили наши ребята: «главная цель – обойти сборную Зимбабве», не смогла прилететь (в прошлом году команда заняла предпоследнее место, последнее – Италия, – прим. ред.). Поэтому априори мы ее обошли.
А если серьезно, то результат для сборной Украины по слепой дегустации оказался вполне удовлетворительным, как для первого опыта. Конечно, старались подготовиться, но, видимо, как раз опыта участия и не хватало. Несмотря на то, что окончательный состав сборной определился только в июле, ребята старались собираться дважды в месяц, а полноценных тренировок на 12 вин и строго по таймеру было всего три, команда заняла 19 место. Обошли Италию (!), Монако, Америку (!!), Финляндию, Бразилию, Казахстан, Эстонию, Испанию (!!!), досадно уступив лишь один балл России (последние – совсем не новички в этом соревновании).
Кто же вышел в победители? После неутешительного выступления в 2017 году (11-е место) команда из Франции извлекла уроки из своих ошибок. В 2018 году после активных дегустаций иностранных вин французы заняли третье место. В этом году Франция на первом месте, на втором Китай с разрывом в 9 баллов, на третьем – Тайвань.
D+ задал несколько вопросов Юлии Кривошей, коучу cборной Украины по слепой дегустации:
D+: Какой образец был самым тяжелым, а какой самым легким в распознавании?
Юлия Кривошей: Легких образцов в слепой дегустации не бывает – даже если попадается очень узнаваемый сорт (например, очевидный травянисто-смородиновый Совиньон Блан), то со страной, регионом и возрастом вина никогда не бывает просто.
Пожалуй, самым узнаваемым на чемпионате был немецкий Рислинг, который выдавали бензольные ноты. Очень тяжелым в распознавании, и не только для нашей команды, оказалось натуральное шардонне из Австралии.
D+: Назовите три причины, которые помешали нам занять первое место.
Ю.К.: Недостаточная подготовка (особенно по красным винам), ограниченность дегустационного репертуара (и нашим бюджетом, и ассортиментом вина, представленного в Украине) и, наверное, просто не самая фартовая подборка конкурсных вин в этом году .
D+: Как проходило состязание – опишите место, обстановку, принципы.
Ю.К.: Проходил конкурс в Шато Шамбор – одном из красивейших замков Франции. Команды сидели за отдельными столами в огромном зале с яркими витражами и роскошным буазери. На столе – двенадцать бокалов, спиттуны, вода и бумага. Через каждые десять минут наливают очередной образец. Все вина – из разных стран мира. Попасться может что угодно: от новозеландского совиньона до мексиканского неббиоло, и, как правило, из двенадцати конкурсных образцов два или более – французские. Но всё в рамках более-менее традиционных винодельческих регионов. В общем, вин из Финляндии на чемпионате не будет, хоть финская сборная и участвует не первый год.
У каждой сборной есть возможность представить вина своей страны перед чемпионатом, во время ужина команд. Во время этой встречи мы всех знакомили с вином из семейного резерва Шабо, созданным из украинского автохтонного белого сорта Тельти-Курук.
D+: Правда ли, что невозможно вслепую различить даже белое и красное, или есть вина, которые так выразительны, что это не сложно?
Ю.К.: Белое и красное можно не отличить и не вслепую, как в том пресловутом эксперименте с перекрашиванием вина . Но да, если говорить о полностью слепой дегустации, когда цвет образца не известен, то чем меньше в вине ароматов, отличных от чисто «винного», тем сложнее будет определить, из белых сортов винограда оно или из красных. И тут играет роль не только качество вина, а и натренированность обоняния: кто-то не отличит бокал с водой от самого нейтрально-водянистого Пино Гриджио, а кто-то отличает по запаху Vittel от Evian.
D+: Температура подачи белых и красных одинакова? Есть ли еще какие-то подсказки, позволяющие различать образцы?
Ю.К.: На чемпионате вино подают не в черных бокалах, так что цвет мы видим. А все остальные подсказки нужно углядеть, вынюхать или распробовать. Например, красное вино очень бледное – количество возможных сортов сильно сокращается; красное вино с ярким ароматом черного/белого перца – значит, рассматриваем Сира, Скьопеттино, Весполина, Пино д’Онис; белое вино со вкусом сливочного масла – сокращаем варианты до тех сортов, с которыми чаще всего проводят малолактическую ферментацию.
D+: Что дальше ?
Ю.К.: Очень хочется, чтобы Украина стала постоянным участником этого конкурса, и считаю, что нам нужно провести национальный отбор на Чемпионат-2020, чтобы страну представляли сильнейшие.
Пока это только планы, но как бы там ни было, для украинской сборной по слепой дегустации у меня есть две новости: хорошая – восьмой чемпионат мира будет проходить в шато Смит-О-Лафит, и тревожная – занять в следующем году «хотя бы не последнее место» – уже не вариант .
А вот и перечень вина слепой дегустации 2019. Можно посоревноваться .
Вино № 1:
Сорт: Ксарельо 52%, Макабео 32%, Парельяда16%
Страна: Испания
Наименование: CAVA
Производитель: RECAREDO TERRERS BRUT NATURE
Винтаж: 2010
Вино № 2:
Сорт: Рислинг
Страна: Германия
Наименование: Мозель
Производитель: VAN VOLXEM (Wiltingen)
Винтаж: 2016
Вино № 3:
Сорт: Шенен
Страна: Франция
Наименование: MONTLOUIS SUR LOIRE
Производитель: LA TAILLE AUX LOUPS (Remus plus)
Винтаж: 2010
Вино № 4:
Сорт: Асиртико
Страна: Греция
Наименование: Санторини
Производитель: GAIA WINES
Винтаж: 2018
Вино № 5:
Сорт: Шардонне
Страна: Австралия
Наименование: HUNTER VALLEY
Производитель: HARKHAM WINES
Винтаж: 2017
Вино № 6:
Сорт: Каберне Совиньон 34%, Кариньян 33%, Сенсо 33%
Страна: Ливан
Наименование: /
Производитель: CHATEAU MUSAR
Винтаж: 1999
Вино № 7:
Сорт: Сира
Страна: Франция
Наименование: COTE-ROTIE
Производитель: J. Paul JAMET
Винтаж: 2016
Вино № 8:
Сорт: Сира 75%, Гренаш 25%
Страна: Франция
Наименование: COTES DU ROUSSILLON VILLAGES
Производитель: DOMAINE SINGLA (Arrels)
Винтаж: 2011
Вино № 9:
Сорт: Каберне Совиньон
Страна: США
Наименование: Калифорния
Производитель: RAYMOND VINEYARDS
Винтаж: 2012
Вино № 10:
Сорт: Санджовезе
Страна: Италия
Наименование: Тоскана
Производитель: VILLA SALETTA (Saletta Riccardi)
Винтаж: 2015
Вино № 11:
Сорт: Мальбек
Страна: Аргентина
Наименование: CAFAYATTE SALTA
Производитель: YACOCHUYA
Винтаж: 2011
Вино № 12:
Виноград: Семильон 78%, Совиньон 20%, Мускадель 2%
Страна: Франция
Наименование: BARSAC
Производитель: CHATEAU COUTET
Винтаж: 2009
Фото предоставлены cборной Украины по слепой дегустации.
18.12.2024
17.12.2024
14.10.2024
07.10.2024