Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Wine Gallery зажигает огни

Аргентинское танго, испанское фламенко, итальянские хиты и грузинское многоголосье.


27 ноября в загородном комплексе Kidev состоялась торжественная презентация новой виноторговой компании Wine Gallery. Drinks+ получил приглашение и вместе с другими авторитетными представителями винной сферы побывал на ярком интернациональном празднике в кругу друзей из разных частей планеты.

Нам приятно отметить, что самый первый «выход в свет» нового импортера и дистрибьютора, эксклюзивно представляющего в Украине вина компании Vinos de La Luz из Аргентины, Испании и Италии, а также вина и крепкий алкоголь грузинского производителя Shilda Winery, состоялся на страницах журнала Drinks+, еще до дебюта Wine Gallery на выставке Wine&Spirits Ukraine.

Доктор Нуньес

Одним из основателей и идейным вдохновителем новой компании является известная в винном мире персона: сеньор Рикардо Ф. Нуньес, обеспечивший такое стартовое портфолио новому игроку, которому могут позавидовать многие бывалые.

Безусловно, примами Vinos de La Luz и Wine Gallery выступает суперпремиальное трио Iluminado. Но, помимо него, в портфеле блистают золотом и серебром, а также оценками свыше 90 баллов самых авторитетных мировых рейтингов еще три десятка вин. Вина разных стилей и ценовых категорий из самых популярных винодельческих стран Старого и Нового света и колыбели виноделия – Грузии, вот с чем пришла на украинский рынок новая компания. И это только старт.

Михаил Хундадзе

Презентация прошла на мировом уровне. Начнем с того, что вел мероприятие генеральный директор Shilda Winery Михаил Хундадзе, хорошо известный своим обаянием, любовью к делу и умением по-настоящему дружить (что, согласитесь, не часто встречается в бизнесе), и его присутствие априори задавало теплую атмосферу.

Приветственное слово произнес исполненный страсти к своему делу, которой он заряжает и свою команду, и всех партнеров, а в данном случае – гостей, харизматичный, обладающий отличным чувством юмора доктор Нуньес. Он еще раз отметил, что Wine Gallery – это объединение доверяющих друг другу людей. Это опытные бизнесмены, которые верят в будущее Украины, они подобрали команду профессионалов, призванных воплощать их мечту и развивать здесь цивилизованный винный бизнес.
Самое главное, чем обладает новая компания, это высококачественные вина с отличным соотношением цена-качество и надежная опытная команда.

Богдан Дукаль

Организаторы доверили проведение дегустации вин победителю конкурса «Лучший кавист Украины 2019» Богдану Дукалю. Богдан работает сомелье сети магазинов «Сырное королевство» и отлично разбирается не только в винах, но и в фудпейринге. Позволим себе просто процитировать его комментарии.

Shilda Tsinandali
Белое сухое вино из Ркацители и Мцване, регион Кахетия. Классическое вино-аперитив. Высокая кислотность обеспечивает ему освежающие характеристики, а аромат пленяет яркими цитрусово-цветочными тонами.

Callejon del Crimen Chardonnay
100% Шардонне из региона Мендоса. Довольно смелый Шардонне, 20% которого винифицировалось, а впоследствии и выдерживалось 4 месяца в дубовых бочках. Такие манипуляции обеспечили вину комплексный аромат с тонами яблок, меда и сливочными оттенками. Однозначно свежий, с легкой маслянистостью, этот аргентинец может выступать парой для большого количества блюд.

Rustaveli Kisi Qvevri
Amber wine из Кахетии, выдержка в квеври в течение 5 месяцев. Яркий аромат сушеных трав, абрикоса и апельсиновой цедры. Вино не контактировало с гребнями, что делает его вкус довольно сбалансированным. Такое вино можно удачно сочетать с традиционными грузинскими закусками, а также с выдержанными сырами.

Shilda Saperavi
Традиционное красное сухое вино Кахетии из Саперави. Молодое яркое вино, тона черных лесных ягод дополнены бодрой кислотностью. Можно сказать, что это одно из «характерных» вин Грузии наших дней. Хорошую пару составит легким мясным закускам.

Pagos de Valcerracin Tempranillo Roble
Регион Рибера дель Дуэро, 100% Темпранильо, выдержанный полгода в бочке и 3 месяца в бутылке, демонстрирует истинный terroir долины местной реки – вино захватывает тонами сладких черных ягод и спелой вишни, чувствуются оттенки ванили. Вкус при этом остается довольно живым, что позволяет варьировать с гастрономическими парами.

Cinema Sangiovese Toscana Rosso IGT
100% Санджовезе, который растет на склонах горы Амиата, неподалеку от Монтальчино. Серьезное вино с хорошей структурой. Полнотелое и экспрессивное даже в такой «юной» вариации.

Вина Wine Gallery

Valpincia Crianza
Классическая сухая Крианса с берегов Дуэро. Этот Темпранильо, с классической для данного типа формулой выдержки «12 + 12», захватывает букетом засахаренных вишен и шелковицы, компанию которым составляет легкий корично-перечный оттенок. Вино полнотелое и уже сейчас готово подаваться к горячим мясным блюдам.

Callejon del Crimen Malbec Reserva
100% Мальбек из долины Уко, Мендоса. Ароматы переспевшей вишни, ежевики с оттенками сладких специй. Высокогорные посадки винограда (выше 1000м), обеспечивают этому образцу большую свежесть, которая удачно дополняет хорошую структуру вина.

Rustaveli Saperavi Qvevri
Очень яркий и сочный Саперави, который проводит в квеври более 5 месяцев и приковывает внимание джемовыми тонами и весомыми танинами. Идеальная пара – шашлык из баранины.

Cinema Paraiso
Эксклюзивное красное сухое вино из Рибера дель Дуэро. Этот Темпранильо выдерживают целых 18 месяцев в новых бочкаx medium обжига, что обусловливает большую сложность вина. Тона черных ягод дополняются горсткой сладких специй. Лимитированный выпуск не более 6000 бутылок, каждая из которых пронумерована.

Gran Valpincia Winemaker Selection
Темпранильо ограниченной урожайности до 3000 кг с га из Дуэро. Интенсивный фруктовый аромат и мощное тело, выдержка по году в барриках и бутылках.

Gran Callejon del Crimen
Это вино – один из моих фаворитов сегодняшнего вечера. Бленд 85% Мальбек, 10% Пти Вердо и 5% Мерло обладает ароматами вишен, слив и фиалки. Незаурядная танинность обусловлена выдержкой в нетрадиционных 160-литровых бочках. Такое вино требует декантации не менее часа, и тогда его уже можно пить. Или оставить его в погребе и насладиться им через 7-10 лет. Пейринг телятина или выдержанный сыр.

Shilda Kindzmarauli
Красное полусладкое вино из микрозоны, где и находится село Шилда. Невероятный баланс кислотности и сладости заставляет задуматься о широком гастрономическом сочетании, а утонченные ароматы красных и черных лесных ягод привлекут внимание
даже самого взыскательного потребителя.

торт на презентации Wine Gallery

Гастрономическое сопровождение было обильным, изысканным и подобрано к винам безупречно. Несколько цитат из меню вечера: паштет из кролика с миндалем, профитроли с муссом из семги, террин с фруктовым мармеладом, медальоны из телятины, каре новозеландского ягненка, шашлык из свинины, овощи-гриль, спаржа белая и зеленая с соусом. И, как принято на Дне рождения, на десерт подали праздничный торт.

Медиа-группа Drinks+ желает юной компании Wine Gallery легкого пути и светлого как будущего, так и настоящего!

Фото предоставлены организаторами

Аргентинское танго, испанское фламенко, итальянские хиты и грузинское многоголосье. 27 ноября в загородном комплексе Kidev состоялась торжественная презентация новой виноторговой компании Wine Gallery. Drinks+ получил приглашение и вместе с другими авторитетными представителями винной сферы побывал на ярком интернациональном празднике в кругу друзей из разных частей планеты. Нам приятно отметить, что самый первый «выход в свет» […]

Шанель №15

Rauzan-Ségla – шато в коммуне Марго, многократно сменившее владельцев, периодически – стиль, а однажды откорректировавшее даже свое название, сегодня идет четким курсом и получает высшие баллы от Роберта Паркера и интригующий статус производителя «невероятно сексуальных вин» от Джеба Даннака.


В какой-то мере последним эпитетом винодельня обязана тому факту, что Rauzan-Ségla с 1994 года входит в винный портфель Дома моды Chanel. Команда Drinks+ посетила шато и продегустировала топовый винтаж 2015 года, который обещает стать легендой – почти как харизматичный парфюм №5.

Château Rauzan-Ségla

Пересказывать в деталях длинную историю шато Rauzan-Ségla (Second Growths), пожалуй, не стоит – пробежимся по главным вехам. В 1661 году Пьер Десмезурес де Раузан стал новым владельцем замка, построенного несколько веков назад королем Англии. Пьер де Раузан вряд ли был ценителем архитектуры, но он хорошо отдавал себе отчет в том, что делает, так как отлично разбирался в вине и работал управляющим в двух соседних хозяйствах. И не простых: в Château Margaux и Château Latour! Правда, Пьер на Rauzan-Ségla не остановился и позже купил виноградники, которые составляют винодельческое хозяйство, сегодня разделенное наследниками и известное как Pichon Longueville Baron и Pichon Longueville Comtesse de Lalande в Пойяке! История гласит, что винам Château Rauzan-Ségla отдавал должное Томас Джефферсон, который впоследствии стал третьим президентом Соединенных Штатов. Грустная страница в летопись шато была вписана в 1956 году, когда заморозки уничтожили значительную часть виноградников Левобережья.

В 1983 году владельцы Rauzan-Ségla наняли в качестве консультанта-энолога профессора Эмиля Пейно, которого многие знаменитости винного мира называют своим учителем. Хью Джонсон сказал, что Эмилю Пейно принадлежит такой большой вклад в философию французских вин, которого не удалось сделать ни одному жителю Франции.


Досье D+
В 1994 году поместье Rauzan-Ségla было продано семье Вертхаймеров, владельцам Дома моды Chanel, которая создала винодельческую группу во главе с Дэвидом Орром и Джоном Коласа (оба из Шато Латур). В 2009 году, к 350-летию шато, Карл Лагерфельд создал этикетку для этого вина.


В 2014 Nicolas Audebert, работавший на винодельнях LVMH в Мендосе, стал энологом замка. И во время нашего визита в шато мы получили шанс познакомиться со стилем на сегодня одного из наиболее авторитетных энологов. Напомним, что Nicolas Audebert также является энологом Château Canon, получившего в свежем рейтинге Дж. Саклинга №1 из 100 лучших вин мира.

С 2012 года в Château Rauzan-Ségla начали применять органический подход и использовать для обработки части своего виноградника лошадей древней породы Shire, происходящей от коней римских легионеров. Первых двух крупных лошадей зовут Лайонел и Тит. Как нам рассказали, их любимые лакомства – морковь, яблоки и, конечно, виноград. Органические методы здесь в приоритете, в том числе и для защиты от болезней винограда. Однако, как нам объяснила принимавшая нас Sandrine Bégaud, в чьей парафии контакты с прессой, винодельня не добивается органических сертификатов: «Мы хотим быть свободными. Скажем, как правило, используем около 35 видов органических средств, но когда в прошлом году виноградники оказались поражены мильдью, мы один раз все же применили химическое средство. И сохранили винтаж. А затем вновь вернулись к органике».

терруар Château Rauzan-Ségla

Пожалуй, главное богатство Rauzan-Ségla – драгоценная мозаика почв под виноградниками. Терруар в основном гравийно-глинистый. Самые древние пласты, насчитывающие от 65 млн лет и насыщенные известняковыми отложениями, – под участком с лозами, именуемым в хозяйстве «номер один», наиболее молодые насчитывают 1 млн лет. Такой тип почв компенсирует влияние погодных условий. Так называемый третий и пятый виноградники имеют более песчаные, сухие почвы. Подобный набор позволяет энологам складывать уникальные пасьянсы. Средний возраст лоз – 35 лет. В зависимости от номера участка, лозы высаживаются с разным уровнем плотности: от 6 600 до 10 000 штук на гектар.

Что касается сортового состава (а это в основном Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран), то в хозяйстве во время реконструкции восстановили исторически присущие Château Rauzan-Ségla насаждения Petit Verdot, которому виноделы, несмотря на невысокий процент в блендах (порядка 3%), уделяют особое внимание. В производстве, по словам Сандрин, – никакой магии, процессы просты. Техника – да, самая современная, но лишь для того, чтобы подчеркнуть качество ягод. И ни в коем случае не прятать недостатки. Просто априори избегать🙂. Другая философия.

Урожай собирают рано, чтобы вина получались не слишком алкогольными, иногда дважды с одного участка. Ягоды сортируют только вручную. Винифицируют по отдельным участкам, концентрируясь на балансе. К слову, парк стальных танков соответствует количеству участков. Мягкая винификация идеальна для фруктовых вин с мягкими танинами, характерными для Rauzan-Ségla. Прессование щадящее, чтобы извлечь сок под действием гравитации, не слишком воздействуя на ягоду. Вино поступает в стальные емкости, а с декабря по февраль начинаются дегустации образцов.

Хранение вина в Rauzan-Ségla

В конце февраля виноделами принимается решение, каким же будет следующий бленд. Виноматериал купажируют в стальных емкостях. Потом бочка – от 18 до 20 месяцев для вина Château Rauzan-Ségla. Как правило, применяется 60 процентов новых бочек. Однако для последнего на момент нашего визита винтажа, 2018 года, решили число увеличить, взяв 65 процентов. Сандрин так прокомментировала этот шаг: «65 процентов – это слишком много для нас. Но рискнули, потому что получили чрезвычайно концентрированное вино. 18-й год оказался одним из лучших». Винодельня производит два продукта – Château Rauzan-Ségla и второе вино – Ségla. Значительная часть идет на экспорт. С точки зрения приоритетов, у шато нет целевых рынков. Просто есть большие: Америка, Канада, Азия.

Вина терруар Château Rauzan-Ségla

Для тейстинга нам предложили к дегустации несколько винтажей Château Rauzan-Ségla:

1. 2014 год, 13,5 алкоголь. Если говорить откровенно, то вино 14-го года великолепно, лишь чуть уступает последующему. Разница в цене в 10 процентов. 14-й стартует с 70-80 евро.

2. Винтаж 15-го года (бленд 63% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, 3% Petit Verdot, 1% Cabernet Franc); вино гармоничное, роскошное, несмотря на относительную молодость, концентрированное. С характерными нотами малины и молочного шоколада. Оценивается в 98 баллов.

3. 2010-й год был также удачным: элегантное, мощное, хорошая ароматика, бочка вообще не чувствуется.

4. 2005 год. В аромате достойный табак, шоколад. По нашим оценкам, полностью совпадающим с существующими рейтингами: 2005, 2010, 2015 – топ-винтажи. Но 2015-й – это, действительно, вино, которое уже сегодня оценено мировым рынком и реноме которого можно сравнить с успехом прославленных духов «Шанель № 5». Ах, да, когда номер готовился к печати, мы заглянули в рейтинги: винтаж 2018 также получил 98 баллов!

Шато Château Rauzan-Ségla

Комментарии экспертов:

Джеб Даннак (Jeb Dunnuck): «Rauzan-Ségla 2015 года – это «гранд» во всем. Богатое, невероятно сексуальное вино, которое предлагает идеальное чувство баланса».

Роберт Паркер: «2015 год стал «настоящим триумфом» для Rauzan-Ségla».

Nicolas Audebert:«Chanel – это компания, несущая культуру истинного совершенства и творчества. И что очень важно, Дом Chanel и Rauzan-Ségla способны вместе максимально эффективно донести эту философию ценностей. Я все еще изучаю индивидуальность характера каждого поместья: бархат Rauzan-Segla и кружево Канона, сдержанную силу Марго и утонченность Сент-Эмильона. Моя работа заключается в том, чтобы сначала выслушать вина, а затем сделать все возможное, используя творческий подход и нарушив нескольких правил, чтобы достичь блеска».

Дегустация в Rauzan-Ségla

Рекомендация

Вина Rauzan-Ségla сомелье советуют пить по достижении 12-15 лет выдержки в бутылке. Максимального расцвета они достигают в период от 18 до 35 лет после года урожая.


Досье D+
В 2014 году Николас Одеберт, бывший винодел в Cheval des Andes, собственности LVMH в Мендосе, Аргентина, был приглашен возглавить производство, чтобы сменить Джона Коласа после его отставки.

Фото: Юлия Шафранская

Rauzan-Ségla – шато в коммуне Марго, многократно сменившее владельцев, периодически – стиль, а однажды откорректировавшее даже свое название, сегодня идет четким курсом и получает высшие баллы от Роберта Паркера и интригующий статус производителя «невероятно сексуальных вин» от Джеба Даннака. В какой-то мере последним эпитетом винодельня обязана тому факту, что Rauzan-Ségla с 1994 года входит в […]

Кава-разнообразие!

D+ продегустировал разноликие cava из Валенсии и Каталонии.


На дегустации в киевском ресторане и винном магазине Contrabando были представлены производители Finca Ca n´Estella, Bertha, Jousep Masachs, Don Gines, Txakoli. Организатор мероприятия – Ассоциация сомелье Украины.

Дегустация винном магазине Contrabando

Шухрат Хакимов, винодел, один из основателей испанской винной компании Winexfood, проводил экскурс по разнообразным стилям cava, начиная от полусладких semi-seco (а для нашего рынка даже довольно сладких🙂), заканчивая топовыми выдержанными игристыми категории Reserva, самому старшему из которых 11 лет!

дегустация вин каталонии и валенсии -2

Наши фавориты:

Berta 1989 Cava Brut Reserva 2016 – Макабео, Парельяда, Ксарелльо; 20 месяцев на осадке, приятные фруктовые ароматы, свежее, легкое с хорошей кислотностью, идеальный аперитив.

Gran Reserva de la Finca 2015 – Макабео, Парельяда, Ксарелльо; более 36 месяцев на осадке, в аромате белые цветы, цитрусовые ноты и минеральность, во вкусе свежее, элегантное, приятная кислотность, долгое послевкусие.

Beldui Txakolina Ardo Aparduna Rose 2012 – топ-позиция дегустации, сорта Хондарраби  Сури и Хондарраби Бельца; игристое Страны Басков, 72 месяца на осадке, 5 лет выдержки после дегоржажа. Аромат красных ягод, во вкусе сладкий консервированный перец.

Bertha Max Gran Reserva 2007 – Шардонне, Макабео, Ксарелльо, Пино Нуар, пикантная кислотность, во вкусе поджаренные и дымные нотки, долгое послевкусие с оттенком сухофруктов.

дегустация вин каталонии и валенсии 3

Фото: facebook.com

D+ продегустировал разноликие cava из Валенсии и Каталонии. На дегустации в киевском ресторане и винном магазине Contrabando были представлены производители Finca Ca n´Estella, Bertha, Jousep Masachs, Don Gines, Txakoli. Организатор мероприятия – Ассоциация сомелье Украины. Шухрат Хакимов, винодел, один из основателей испанской винной компании Winexfood, проводил экскурс по разнообразным стилям cava, начиная от полусладких semi-seco (а […]

За кулисами конкурса

IV Всеукраинский конкурс кавистов «Лучший кавист Украины 2019» и XVII Всеукраинский конкурс сомелье «Украинский сомелье 2019» завершены, победители объявлены и, скорее всего, уже отпраздновали по полной, призы вручены, Facebook-ленты пролистали лавину праздничных фото.


Украинский сомелье 2019

Вот они, наши Лучшие:


«Лучший кавист Украины 2019»:
1 место – Богдан Дукаль
2 место – Алексей Бондарь
3 место – Александра Воропай

«Украинский сомелье 2019»:
1 место – Богдан Павлюх
2 место – Глеб Кошелев
3 место – Ольга Гирман

Занавес…

Но D+ отказался ставить точку в этом увлекательном действе и решил заглянуть за кулисы конкурса, чтобы выяснить, как создаются вопросы и задания, а судьи – кто, и как проходит отбор в полуфинал и финал. А также, почему так мало наших сомелье стремятся принять участие в непростом, но престижном состязании? Мы хотим, чтобы смелых и устремленных становилось все больше. А робкие и скромные обрели уверенность в собственных силах. Ведь нет ничего невозможного для человека с интеллектом 🙂.

Кто на новенького?

В этом году организаторы решили кардинально изменить программу, сделав ее интересной как участникам, так и зрителям. И спектакль удался. Кроме классических заданий, которые в принципе присущи всем конкурсам такого рода, добавили новые туры, а также изменили формат оценок. По словам организаторов, таких разделов, в принципе, не было в европейских практиках: «Энотур» и «Миксология». Что собой представлял «Энотур»? По сути, это работа сомелье в зале с реальной подачей блюд, которые собирал (доготавливал) на сцене су-шеф отеля «Интерконтиненталь» Владислав Агрес. Сам шеф Стефан Вайттинадан дегустировал блюда вместе с вином, которое выбирал участник. Оценка от шефа по фудпейрингу основная. Достаточно сложно было осуществить эту идею, однако все было организованно без заминок, а участники-сомелье справились на твердую тройку. Зато теперь им есть куда стремиться 🙂.

Егор Белов

2-й тур-новичок – «Миксология». Сомелье пришлось подключить свои теоретические знания в создании коктейля. И не просто разработать микс прямо на сцене, а выслушать пожелания гостя, учитывая его эмоциональное состояние, возраст и даже время суток. И предложить в результате идеальный напиток. Готовил коктейли по рецепту конкурсантов бар-менеджер отеля «Интерконтиненталь» Егор Белов. С этим заданием конкурсанты (и сомелье, и кависты) справились на «отлично». Те наблюдатели, которые выходили на сцену, чтобы озвучить пожелания, остались довольны вкусом коктейлей. И ни один гость не пострадал 🙂.

Как мы уже упоминали, были и классические туры: «Декантация» и «Презентация», «Слепая дегустация». Последняя стала сюрпризом: в черном бокале для кавистов оказался брют-сидр, а для сомелье Наталья Благополучная в последнюю минуту заменила сидр на шампанское Billecart-Salmon брют розе. Однако сомелье не распознали шампанское и, несмотря на странную общую ошибку, лучшим в слепой стал Богдан Павлюх, что и привело его к финальной победе. Следует отметить, что Богдан в предыдущие годы уже трижды занимал заколдованное третье место. И вот – прорыв. Впрочем, встречаются конкурсанты и с рекордной настойчивостью: семикратное участие – уже стаж.

Перейдем к сырному конкурсу – в этом году сырная тарелка предлагалась каждому. Этот тур разрабатывался лично учредителем «Сырного королевства» и сырным сомелье Денисом Приймяги и Натальей Благополучной. 3 вида сыра в каждой тарелке подлежали полной идентификации, к тому же, к сыру нужно было подобрать вино (в прошлом году тур «Мясная гастрономия и вино» был у всех, как и «Сырный тур». По жребию тянули – один вид мяса и сыр). Были и новинки в классике: в этом году ТД «Фортуна» и Дмитрий Гуринчик решили обновить «Сигарный тур». В этот раз просили описать сигару с экрана и потом найти ее в хьюмидоре. Здесь оценивалась быстрая ориентация участника и работа с капризным гостем, который либо захотел оставить, либо поменять сигару. Тур «Мясная гастрономия и вино» был включен в программу только у кавистов. Определить технологию приготовления мясных наборов для профи легко, а вот назвать исходное сырье, не пробуя, – вот в чем соль и сложность.

Теория. Первые шаги к финалу

За 60 минут 60 вопросов. Причем члены жюри оценивают только полные ответы. Напомним, что в прошлые годы учитывались и частичные ответы. По словам организаторов, результаты этого года оказались не совсем радужными: некоторые ответили всего на 6-9 вопросов. Темы разнообразные – весь мир вина, история, аппелласьоны, сыры, сигары, технологические моменты производства, ошибки в винных картах. Степень тяжести заданий варьируется от легкого к сложному.

В теории отборочного тура среди кавистов и сомелье лучшей стала Ольга Гирман41 полный ответ, Богдан Дукаль набрал 37 баллов. В этом году программа включала и отборочную слепую дегустацию для девяти лучших теоретиков, из которых выбраны сильнейшие для полуфинала. И он был очень интересный. И непростой. К примеру, предлагалось найти и обозначить аппелласьоны на карте автомобильных дорог!

Конкурсы в цифрах

На теорию в этот раз из зарегистрировавшихся 75 человек пришли 53. Азарт каждый год все сильнее: из 700 выпускников школы сомелье «Мастер-класс» в этом году свои силы пробует практически каждый 10-й. Для сравнения: в 2002 году, когда проходил первый конкурс, пришло около 30 человек. В 2016 году решили провести первый конкурс кавистов – и число участников с тех пор постоянно растет.


Наталья Благополучная

 

Наталья Благополучная, президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье, руководитель школы сомелье «Мастер-класс», прокомментировала состоявшееся событие:
«Конкурс – это как олимпиада для спортсменов. И как спортсмены тренируются, участвуют и идут к высотам, так и сомелье, по идее, должны это делать. Но то, что не каждый сомелье готов стать участником состязания, объяснить легко.

Скажем, работает он в конкретном ресторане, знает все вина из винной карты и поймать его на этих вопросах невозможно. А на конкурсе – весь винный мир, огромная карта. И, конечно же, если сомелье не уверен, он не пойдет демонстрировать низкие знания. Не рискнет показать работодателям, коллегам свою некомпетентность.

Рикардо Ф.Нуньес

Что касается партнерской поддержки, то в этот раз нам помог реализовать идеи изумительный человек, доктор Рикардо Ф.Нуньес. Мы с ним много общались, он нас, можно сказать, считывал, прежде чем согласился на спонсорство. Мы рады и благодарны за то, что смогли продегустировать вина такого качества, и с удовольствием готовы в свою очередь поддержать выход этой компании на рынок. Отмечу, что в нынешнем году с технической точки зрения было задумано и реализовано множество новшеств. Это, в первую очередь, заслуга Николая Благополучного. Благодарю всех партнеров, без которых не состоялась бы практическая часть».

Фото предоставлены организаторами конкурса

 

IV Всеукраинский конкурс кавистов «Лучший кавист Украины 2019» и XVII Всеукраинский конкурс сомелье «Украинский сомелье 2019» завершены, победители объявлены и, скорее всего, уже отпраздновали по полной, призы вручены, Facebook-ленты пролистали лавину праздничных фото. Вот они, наши Лучшие: «Лучший кавист Украины 2019»: 1 место – Богдан Дукаль 2 место – Алексей Бондарь 3 место – Александра […]

Первое вино Скрипки

В киевском Win Bar прошла дегустация линейки вин известного украинского музыканта Олега Скрипки.


Свои вина Олег Скрипка представлял лично, отвечая на все вопросы гостей-сомелье, и достойно выдержал испытание однозначно другой – винной, не музыкальной  –  тусовкой🙂. Столичный винный бомонд высказывался положительно: отечественному продукту под лейблом «Країна Мрій» от любимого музыканта дали высокие оценки.

Олег Скрипка на презентации своих вин

Предыстория создания вина проста – музыкант прожил много лет во Франции, где и влюбился в культуру вина. И вот, мечта сбылась, не без помощи профессиональных виноделов, конечно. Совместно с компанией Chateau Chizay Олег Скрипка производит 3 вина – белое, розовое и красное – из винограда, произрастающего в урочище Чизай Мала гора в городе Берегово. По собственному признанию, музыкант не собирается идти в гаражисты, предпочитает работать в команде. Он активно участвует в процессе производства: частые поездки во Львов дают возможность заехать на винодельню, кроме того, одно из любимых мест отдыха – Закарпатье, где Олег Скрипка бывает в разное время года. Он часто общается с технологом, дегустирует нефильтрованное вино.

Дегустация вин Олега Скрипки

Об этикетке: на каждой бутылке изображен сам музыкант, а также цитата из песни, написанная как бы от руки, название вина разместилось на стильной золотистой кайме.

Дегустационные заметки:

“Країна Мрій” Traminer 2019. Чистый вкус, аромат классических тропических фруктов – личи, чайной розы, ананаса, дыни. Уровень кислотности немного выше 2018 года, он был более резким, 2019 – свежЕе.

“Країна Мрій” Rosé Pinot Noir 2019. В аромате спелая клубника, малина, вишня. «У меня была мечта сделать хорошее розе для Украины. Если не знаешь, что пить, –  бери розе. С любой закуской, разве что не со стейком. Очень универсальное вино».

“Країна Мрій” Pinot Noir 2018. Вино специально разлили к дегустации пару недель назад. Оно, конечно же, должно еще отдохнуть в винном погребе, но уже виден потенциал, оно сразу же стало нашим фаворитом. Аромат мощный, с тонами переспелых красных ягод, во вкусе плотное, яркое, ягодное.

дегустация вин Скрипки

На вопрос о планах Олег Скрипка ответил, не задумываясь, с присущим размахом: «Я хотел бы переплюнуть «Троянду Карпат»! Но, увы, это невозможно. Скорее всего, следующим моим произведением станет игристое вино».

В киевском Win Bar прошла дегустация линейки вин известного украинского музыканта Олега Скрипки. Свои вина Олег Скрипка представлял лично, отвечая на все вопросы гостей-сомелье, и достойно выдержал испытание однозначно другой – винной, не музыкальной  –  тусовкой. Столичный винный бомонд высказывался положительно: отечественному продукту под лейблом «Країна Мрій» от любимого музыканта дали высокие оценки. Предыстория создания […]

Тяжело в учении, легко с вином

Дмитрий Гончарук, Head Sommelier лондонского ресторана Hide не так давно успешно сдал экзамен на сертификат Court of Master Sommeliers и стал первым Advanced Sommelier из Украины. Следующий этап, – поделился планами Дмитрий, – Master Sommelier.


D+ поздравил земляка, а заодно попросил поделиться опытом.

Подготовка

«Обычно подготовка к Advanced Sommelier занимает от года до двух, у меня в сумме так и вышло. Но последние 5 месяцев я практически полностью посвятил учебе, занимаясь каждый день минимум по 2 часа, а в выходные – минимум по 4. Часть времени уходила на практику слепой дегустации с коллегами.

Учеба давалась, конечно же, нелегко. Моей слабой стороной была теория, и я сфокусировался на ней. Необходимо держать в голове огромное количество информации – субрегионы и коммуны, содержание сахара и минимальный процент алкоголя множества вин. Все стены в моей квартире были завешаны картами винных регионов, которые я рисовал вручную, этикетками вин, шпаргалками с подсказками, и она стала похожа на жилье помешанного на вине человека🙂.

Я пользовался методикой, созданной Rob Ord, её можно найти в интернете, рекомендую – очень помогает систематизировать процесс обучения. Для поиска информации обращался к сайту guildsomm.com, где все данные структурированы и постоянно обновляются. Ранее же тратил огромное количество времени на поиски.

Дмитрий Гончарук, Head Sommelier лондонского ресторана Hide

Поддержка коллег

Огромный плюс для подготовки – находиться в коллективе единомышленников. Мне посчастливилось работать в одном ресторане с двумя Masters Sommelier – это Piotr Pietras и Toru Takamatsu. У нас также есть несколько сомелье, которые готовятся к экзаменам на Master Sommelier и Advanced Sommelier. В Украине и в Эмиратах у меня такой поддержки не было. Находиться в окружении опытных коллег – уже залог успеха.

Досье D+

Master  Sommelier – 4-й и самый высокий уровень сертификации от Court of Master Sommeliers. Это следующий этап после Advanced Sommelier. Курс Advanced Sommelier предназначен для специалистов с большим опытом работы и глубокими знаниями в винном бизнесе, желающими повысить свои знания и навыки на более высокий уровень.

Court of Master Sommeliers был создан в 1977 году и с тех пор стал главным органом, экзаменующим сомелье во всем мире. С момента основания и до 2018 года всего 274 человека во всем мире смогли получить диплом высшего уровня Master Sommelier. Надеемся, Дмитрий Гончарук в ближайшее время пополнит эти ряды.

ончарук первый Advanced Sommelier из Украины

И экзамен…

Что касается самого экзамена, то он состоит из трех частей: теория – а это 84 вопроса, на нее дается один час; практика – подача шампанского и красного вина с декантацией, параллельно нужно ответить на множество вопросов по производителям, аперитивам, дижестивам, фудпейрингу и т.д.

Последнее задание – слепая дегустация шести вин (3 белых и 3 красных). Здесь необходимо полностью описать вина, назвать страну, регион, сорт винограда и винтаж. На всё это отведено 25 минут.

Что из заданий запомнилось

На практике попросили подать Arras, `E.J. Carr` Late Disgorged, объяснить из какого региона, сорта винограда и особенности выдержки.

Вопросы из теории: основной сорт винограда DOP Bucelas, назвать субрегионы Niagara Escarpment, синоним винограда Nielluccion. Минимальный срок выдержки для: Cava de Paraje, Sekt Grosse Reserve, что такое Flavescencedorée».

Дмитрий Гончарук - лучший сомелье Украины

 

Досье D+

Дмитрий Гончарук имеет высшее образование по специальности «Политология», но свою профессиональную жизнь посвятил винному делу. Начал работать с вином с 2004 года, в 2006-м окончил курсы сомелье. Работал в Украине в ресторанах Just Cafe, Sauvage, в отеле Fairmont, и бренд-амбассадором вин «Князя Трубецкого». В 2013 году стал «Лучшим сомелье Украины», в 2014 получил Certified Sommelier CMS. С 2014-го работает за пределами Украины: в Азербайджане, Дубае.  С начала 2018 года – в Лондоне. Сейчас занимает должность Head Sommelier в ресторане Hide.

Фото: facebook.com/dmytro.goncharuk

 

Дмитрий Гончарук, Head Sommelier лондонского ресторана Hide не так давно успешно сдал экзамен на сертификат Court of Master Sommeliers и стал первым Advanced Sommelier из Украины. Следующий этап, – поделился планами Дмитрий, – Master Sommelier. D+ поздравил земляка, а заодно попросил поделиться опытом. Подготовка «Обычно подготовка к Advanced Sommelier занимает от года до двух, у меня в сумме так и вышло. Но последние 5 месяцев […]

Wine&Spirits Ukraine: трехдневный интенсив

Во второй раз состоялась единственная в Украине выставка алкогольных напитков.


В течение трех дней международной выставки Wine&Spirits Ukraine 75 компаний-производителей и импортеров вин, спиртных напитков и пива из 10 стран – Азербайджана, Аргентины, Грузии, Испании, Италии, Молдовы, Португалии, США, Франции и Украины – представляли гостям выставки свои лучшие продукты. Выставку посетили 5440 посетителей – импортеры, дистрибьюторы, представители HoReCa, сетевого и несетевого ритейла, рестораторы из 30 стран мира.

Отмечу положительную динамику выставки по сравнению с прошлым годом – площадь экспозиции увеличилась в 2,5 раза, а количество компаний-участников – почти втрое.

Вторая украинская выставка Wine&Spirits Ukraine

На международной выставке Wine&Spirits рынок Украины был представлен как лидерами – известными алкогольными брендами «ШАБО», «Хортица», «Шустов», «Шато Чизай», «Уркспирт», «Галиция Дистиллери», «Котнар», «Винокурня Аккермана», АМГ, «Биг-М», «Уманьпиво», так и гаражистами, или малыми производителями вин – ФГ «Куринь», «Медовый спас», спиртных напитков – «Хани Баджер», «Брендбар» и крафтовыми пивоварами – «Волынский Бровар», Fanatic и FDB.

Недавно созданная Украинская Ассоциация крафтовых дистилляторов представила производителей крафтовых спиртных напитков – Negotsiant и Black Beetle Distillery.

Что касается иностранных представителей, то Италия – №1 импортер вин в Украине – стала самым многочисленным зарубежным экспонентом: свою продукцию показали 14 компаний из Сицилии, Сардинии, Тосканы, Венето и других регионов страны.

На выставке Wine&Spirits

Как обычно, широко презентовались алкогольные бренды Грузии. В этом году впервые на Wine&Spirits посетители знакомились с образцами вин Португалии, Молдовы и Азербайджана. Ключевыми событиями выставки стали конгресс «Wines of Ukraine: Украина – страна виноделия» и Международный Дегустационный конкурс вин и спиртных напитков Ukraine Wine&Spirits Awards.

главный редактор Drinks+

В течение первых двух дней выставки 50 профессионалов винной индустрии Украины и Европы, включая главного редактора Drinks+, вслепую дегустировали выставленные на конкурс вина и крепкие спиртные напитки, чтобы выбрать самые достойные.

Конкурс проходил под патронатом представителя Международной организации виноградарства и вина OIVРоберто Гаудио (Roberto Gaudio), при поддержке и участии Ассоциации сомелье Украины и Международной Ассоциации сомелье.

Все образцы оценивались по 100-балльной системе OIV, в процессе оценки баллы сохранялись в профессиональном программном приложении на платформе Gustos.life.

Эксперты брали во внимание такие характеристики: визуальные – цвет и прозрачность, аромат – подлинность, интенсивность и качество, вкус – подлинность, интенсивность и качество, а также давали оценочный балл за общее впечатление о напитке. Программа автоматически подсчитывала оценку. В первый винный день конкурса комиссия (в которую входила и главред Drinks+) во главе с Оксаной Ткаченко, д.т.н., научным руководителем Лаборатории сенсорного анализа, заведующей кафедрой Одесской национальной академии пищевых технологий, оценивали преимущественно белые тихие вина. Красные получали оценки от комиссии под руководством Натальи Благополучной, президента Всеукраинской Ассоциации виноделов и сомелье, руководителя Первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс».

Представитель Международной организации виноградарства и вина OIV Роберто Гаудио со своей группой работал с игристыми. Любые вмешательства в результаты конкурса и изменение первоначальных оценок было невозможно, такие условия гарантировала технология блокчейн. В результате, самые высокие баллы в своих категориях на Дегустационном конкурсе Ukraine Wine&Spirits Awards получили следующие украинские производители:

Лучшее украинское вино конкурса – «Колонист», каберне-мерло «Высокая гамма».

Лучшее игристое вино Украины, изготовленное традиционным методом, – «Колонист», «Биссер».

Лучшее игристое вино, изготовленное методом Шарма – «Инкерман Украина», Inkerman brut.

Лучшее белое сухое ординарное вино – «Винокурня Аккермана», «Шардонне Люстдорф».

Лучшее красное сухое ординарное – «Винокурня Аккермана», «Каберне Люстдорф».

Лучшее красное сухое выдержанное – «Колонист», каберне-мерло «Высокая гамма».

Лучший коньяк Украины – марочный выдержанный группы КВ «Чайка», Global Spirits.

Лучшая водка Украины – United Stars. Ice, Global Spirits.

Sicilia

В третий день выставки участники Конгресса и профессиональная аудитория обсуждали актуальные проблемы украинского виноделия и делились планами во благо отечественного винного бизнеса.

Демуш

Игорь Демуш, организатор коллективного стенда производителей вин и продуктов питания Сицилии La Sicilia del bello e del buono, прокомментировал обозревателю D+ свои впечатления о выставке: «Нам удалось найти партнеров, с которыми нас ждет много дел, контрактов и большое будущее. Сицилия была представлена двумя винодельнями: Feudo Ramaddini и Terrasol. Безалкогольные напитки презентовала компания Polara, дистилляты и крепкие напитки – фирма Akrai. Украинцы всегда проявляли большой интерес к итальянской продукции, но на этот раз нас, в свою очередь, поразил высокий уровень украинских продуктов, в частности, вин, и достойный уровень проведения самой выставки. Поверьте, нам есть с чем сравнить: мы принимали участие во многих экспофорумах, которые проводились в Италии, Германии, Болгарии, США».

Drinks+ Editor’s Сhoice

На стенде Drinks+ активно проходили встречи на протяжении всей выставки. В рамках Wine&Spirits Коммуникативная медиа-группа Drinks+ представляла на стенде вина испанской компании Marques de la Concordia Family of Wines в тейстинге Drinks+ Editor’s Сhoice. Группа виноделен, непосредственный производитель всех своих брендов, принадлежит холдингу The Haciendas Company, в который, помимо винного, входят также гостиничный, гастрономический и ритейл-бизнес. На стенде были представлены премиальные вина Marqués de la Concordia и Marqués de Griñon, славящиеся во всем мире отменным качеством. Бренд Marqués de Griñón уже имеет на рынке сложившееся реноме как одно из самых премиальных и качественных вин Испании категории Pago. Марка Marqués de la Concordia менее известна, но была однозначно позитивно воспринята украинскими винными профи. В целом, положительных отзывов от украинских импортеров, дистрибьюторов, известных виноделов было достаточно для того, чтобы в который раз подтвердить высокий уровень испанских вин и заинтересованность в них украинского рынка.

Marques de la Concordia Family of Wines

Мария Руденко, менеджер по продажам в Восточной Европе и России Marques de la Concordia Family of Wines, оценила перспективы: «Мы находим Украину весьма интересным рынком для развития винного бизнеса, особенно сейчас, когда испанские премиальные вина занимают все более стабильную позицию на международной арене, в первую очередь, как вина с наилучшим соотношением цена-качество.  Наша цель – найти надежного партнера для долгосрочного сотрудничества, с которым можно было бы разделить совместные цели и взгляды на бизнес, который принесет интересную прибыль обеим сторонам. Для этого у нас есть все ресурсы, в первую очередь – качественные вина с характером, способные выражаться и волновать, и интересная вековая история брендов. Помимо того, компания достаточно перспективна и обладает тем, чего нет у других – это гастрономия собственного производства, отель Hacienda Zorita wine hotel&spa, к тому же мы также являемся спонсором Сборной Испании по футболу.  Тем самым мы обладаем большим потенциалом для маркетинга и, очень важный момент с моей точки зрения, – желание развиваться и активно участвовать в процессе развития. На выставке мы познакомились со множеством интересных дистрибьюторов и импортеров, обменялись информацией о наших компаниях и обсудили совместные цели. На данный момент первые шаги сделаны, но впереди еще предстоит работа в выборе подходящего партнера».

Вина Marqués de la Concordia Family of Wines, представленные Drinks+ Editor’s Сhoice:

CAVA Marqués de la Concordia Reserva de la Familia Brut Nature 2013 – 30% Шардонне, 25% Макабео, 25% Парельяда, 20% Ксарельо – классическая кава премиум–класса, изготовленная в соответствии с традиционным методом исключительно в лучшие винтажи из отборного урожая. Второе брожение происходит в бутылке, которая остается в подвале в течение 30 месяцев, прежде чем выйти в свет. Кава произвела фурор. И это объяснимо. Во-первых, высокое качество игристого, а во-вторых, – рост спроса на данный продукт во всем мире, где Украина не является исключением. Только в 2018 году импорт кавы в Украине вырос на 12,7%. Логично, что кава Marques de la Concordia Reserva de la Familia Brut Nature получила золотую медаль на Дегустационном конкурсе Ukraine Wine&Spirits Awards 2019.

Marqués de la Concordia Reserva 2014 – наиболее ценная риоха на сегодня, вино – жемчужина для компании. Произведенное из отборных 25-летних лоз в субрегионе Риоха Альта и Алавеса. Выдержка на протяжении 24 месяцев во французских и американских бочках, затем год в бутылке. Вино имеет отличный потенциал – таково общее мнение профессионалов, принявших участие в тейстинге Drinks+ Editor’s Сhoice.

Marqués de Griñon Svmma 2014 – изготовленное из винограда сортов Сира, Каберне Совиньон и Пти Вердо. Вино из региона Кастилья-Ла-Манча из Dominio de Valdepusa категории Pago ранее присутствовало на украинском рынке и было оценено по достоинству украинскими импортерами. Вино категории Pago. Полнотелое, ягодное, мощное. После длительной мацерации в течение 4-5 недель, 12 месяцев выдерживается в новых бочках из французского дуба. Перед бутилированием вино не осветляют и не фильтруют.

Высокий уровень представленных вин был отмечен дипломом редакции Drinks+ “Award of Excellence”.

 

Комментарии участников выставки:

агромакова

Виктория Агромакова, СЕО Wine&Spirits Ukraine:


«Уже есть предварительные договоренности об участии в выставке 2020 года от производителей, которые пока присматривались к проекту и присутствовали как посетители. Такой интерес к выставке показывает важность собственной профессиональной площадки для игроков винного, алкогольного и пивного рынка. Было принято решение в следующем году несколько изменить формат мероприятия и сфокусироваться исключительно на бизнес-посетителях – закупщиках алкогольного рынка, для которых готовим насыщенную деловую программу презентаций, конференций и обучающие семинары. Также основной упор будет направлен на привлечение иностранных байеров, которые все больше интересуются украинской продукцией».


Duckhorn

Брайан Боствик, менеджер по экспортным продажам Duckhorn Portfolio:


«Целью участия в выставке было продемонстрировать качество и стиль портфеля Duckhorn категории fine wine как для импортеров, так и для конечного потребителя. Кроме того, я сосредоточился на взаимодействии с потенциальными импортерами вина, которые могли бы быть заинтересованы в партнерстве с нашей компанией, и начать процесс импорта ряда вин из Калифорнии и штата Вашингтон на рынок Украины.

На сегодняшний день я еще не заключил партнерских соглашений. Тем не менее, очень позитивно оцениваю перспективу портфеля Duckhorn, который будет представлен в Украине в 2020 году. В настоящее время я экспортирую наши вина в более чем 50 стран мира. Могу сказать, что и любители, и импортеры считают наши вина исключительными. В Киеве реакция была предсказуемой, и тем не менее, приятно в очередной раз услышать и увидеть реакцию на широкий спектр вин, которые представлены. Итог – любители вина и винные профи были поражены!»


global1

Евгений Мельник, Global Beverage Trade, руководитель экспортного департамента:


«Второй день выставки для нас оказался более результативным. На сегодняшний день уже состоялась встреча с потенциальным импортером-дистрибьютором из Южной Кореи, для нас это уникальный опыт, и мы реально рассматриваем этот рынок для нашей продукции, для тихих, игристых вин и для бренди. С рынком Южной Кореи работают наши соседи – Республика Молдова, и для них Юго-Восточная Азия – один из самых важных клиентов, один из самых емких рынков. Так что я думаю, что и мы пойдем по их пути и будем пользоваться уже наработанными стратегиями на этом рынке. На нашем стенде мы представляли всю линейку продуктов, а именно: ТМ Aznauri, ТМ Legard, ТМ Lustdorf. В следующем году мы планируем принимать участие на ProWein».


укрспирт

Александр Ширшиков, руководитель сектора торговли ликеро-водочными изделиями ГП «Укрспирт»:


«В этой выставке мы участвуем уже во второй раз, сегодня представляем крафтовый продукт собственного производства. Это крафтовая водка премиум-сегмента «Украинский дух». На выставке состоялось много полезных знакомств, ощущается заинтересованность в нашем бренде. Как вы знаете, для «Укрспирта» выпуск собственного продукта – не совсем профильная деятельность. Однако наша водка создана как камертон, чтобы показать, какой должна быть правильная продукция, это визитная карточка украинского крепкого алкоголя. Мы принимали участие во многих зарубежных выставках, самые результативные для нас – это Prowein в Дюссельдорфе и Grüne Woche в Берлине. Теперь мы ведем достаточно успешные переговоры с немецкими компаниями. Хочу также отметить две выставки в Лондоне. Одна из них – London Wine Fair, где мы представляли наш продукт на стенде Drinks+ Editors Choice и на первой обложке специального выпуска журнала Drinks+, который распространялся одновременно на выставке в Великобритании и во Франции – на Vinexpo в Бордо.

Закрепили успех в Лондоне, приняв участие в выставке Imbibe live 2019. Такое массированное продвижение на зарубежных рынках, естественно, работает на имидж компании и бренда, и способствует установлению новых контактов, которые со временем превращаются в реальные контракты».


novelina1

Олег Тымчий, коммерческий директор компании Maxi food Ukraine – официального импортера и дистрибьютора в Украине итальянских вин ТМ Novellina:


«Мы работаем на рынке Украины уже несколько лет и приняли решение участвовать в этой выставке, потому что считаем, что это хороший формат, чтобы поддержать отношения с существующими партнерами и найти новых. Также мы ставили перед собой цель провести на выставке премьеру новинки своего портфеля – Prosecco NOVELLINA и готовый коктейль-аперитив Spritz&Roll NOVELLINA, который, уверены, будет популярен в любое время года. На Wine&Spirits Ukraine мы провели достаточное количество эффективных переговоров, демонстрирующих заинтересованность в наших винах. В этом году участвовали в ProWein (Дюссельдорф), также на выставке в Варшаве. В итоге заключили несколько интересных международных контрактов».


Юлия Свистова, национальный менеджер по работе с клиентами компании Alcohol Management Group Limited:


«Мы участвуем в выставке первый раз, представляем две новые торговые марки – «Мьянка» и Ice Damask. Отзывы на продукцию положительные, больше всего отмечают водку «Мьянка, белый шелк», у нее двойная фильтрация, из-за этого она очень мягкая, и никто не дает 40 градусов, все думают, что она намного легче, пьется очень легко. Участвуя в выставке, хотели показать ассортимент своего портфеля, дать людям возможность попробовать новый продукт, получить обратную связь. Мы нашли новых дистрибьюторов по Украине, также познакомились с зарубежными, и готовы, в принципе, в дальнейшем рассматривать экспортные отношения».


Денис Халупенко, член фермерского хозяйства «Курінь», владелец ТМ «Курінь»:


«Результаты выставки оправданы. Очень много желающих на оптовые поставки. Думаю, что географию рынка будем расширять: и Умань заинтересовалась, и Харьков, и Киев. Сейчас определимся с условиями и обязательно будем публиковать в соцсетях, где наши вина можно приобрести».


чизай

Александра Полищук, Chateau Chizay, куратор по вопросам экспорта:


«Реакция посетителей была очень радужная. Многие о нас знают, знают, что мы всегда экспериментируем, что-то новое и интересное запускаем, и наши встречи начинаются с вопросов «Ну, что у вас новенького?». У нас часто есть новинки, всегда есть, чем удивить, потому что много уникальных сортов. У нас очень широкий ассортимент на любой вкус. Широкий ассортимент белых сухих вин – это наша изюминка, уникальные сорта Chersegi, которые мы сейчас дегустируем, это венгерские сорта, но наша компания единственная, которая выращивает их на своих виноградниках, это Furmint, Chersegi и мускаты. Также у нас есть красные сорта, классический европейский Каберне, Мерло. Мы представляем, как столовые молодые вина, так и выдержанные уже в дубе от 6-18 месяцев. Также у нас есть Ice Wine из винограда Рислинг позднего сбора, который мы представляем и который очень хорошо показывает заинтересованность потребителя в этом вине. Наша визитная карточка «Троянда Карпат». Из сладких вин – «Кагор», мягкий сбалансированный. Пока можно сказать, что участие в украинских выставках для нас более эффективно, потому что украинский рынок сейчас более заинтересован в украинском вине, нежели европейский».


Комбинат днепр

Оксана Остапенко, алкогольно-безалкогольный комбинат «Днепр», руководитель экспортного отдела:


«Цель нашего участия в этой выставке – распространить информацию о себе, в том числе по Украине. Было большое количество потенциальных украинских партнеров. Что касается экспорта, я для себя собрала несколько контактов, с которыми буду продолжать общение по поводу экспорта, например, в Алжир, Германию.   Скажу честно, я была приятно удивлена реакцией посетителей на дегустацию, особенно понравился образец водки «Петриковская, зерновая», очень высокую оценку дали коньякам и биттерам. Я рассчитывала, что реакция будет положительной, но столь высокую оценку не ожидала».


уманьпиво

Эдуард Луценко, коммерческий директор «Уманьпиво»:


«К выставке мы готовились серьезно, продумав образ и атмосферу – гостей стенда ТМ Waissburg приветствовали девушки в баварских платьях, предлагая продегустировать один из сортов свежего кегового пива Waissburg, сваренного по традиционной немецкой рецептуре на заводе «Уманьпиво», а также фирменный «Лимонад из Умани». Хотели бы подчеркнуть, что все пиво, сваренное на предприятии, состоит их трех абсолютно натуральных компонентов: солод, хмель, вода и не содержит мальтозной патоки и других примесей».


Михаил Хундадзе

Михаил Хундадзе, генеральный директор Shilda Winery:


«Впервые в Украину я приехал давно. Помню первый прилет, те эмоции, с которыми с первого взгляда влюбился в эту страну чудес. Что касается нынешнего визита, я рад, что наши партнеры из компании Vinos de La Luz посоветовали этот форум и пригласили нас участвовать в украинской выставке вина и алкогольных напитков, в которой они принимали участие и в прошлом году. Благодаря тому, что совместно с партнерами мы создали в Украине компанию, которая на начальном этапе будет импортировать вина Vinos de La Luz из Аргентины, Испании, Италии и Shilda Winery – из Грузии, мы в этом году смогли презентовать свои вина украинским потребителям, которые, – я это знаю, – хорошо разбираются в качественных винах и являются самыми объективными ценителями. Нам было интересно наблюдать за произведенным впечатлением.

Знакомство с нашим брендом и продуктами прошло успешно. Чувствовался интерес и желание украинских профи больше узнать о нашей компании и продукции. Впереди долгий путь к сердцам украинских потребителей, который будем проходить с большим трепетом, старанием и, самое главное, с любовью. У нас на стенде была представлена продукция грузинской компании Shilda, это тихие вина, производимые в европейском стиле и традиционным методом в квеври, грузинский бренди и всем знакомая чача. Реакции были разные, но все очень позитивные. Посетители выставки с удовольствием дегустировали любимые ими грузинские вина, представленные пока не известной компанией.

shilda

Все обращали внимание на дизайн наших этикеток, которые делают образ продукции выразительным и неизменно привлекают внимание. Наша компания многие годы участвует в мировых винных выставках в разных частях планеты. В данный момент, во время этого интервью, мои коллеги представляют компанию в Китае на выставке China International Import Expo и ProWine China в Шанхае. Регулярно принимаем участие в выставках в Польше, Японии, Балтии, разных странах мира. Каждая выставка интересна по-своему. Но все же, на мой взгляд, самая эффективная Prowein в Дюссельдорфе, который уже второе десятилетие собирает людей со всех континентов, объединяя их по интересам вокруг благородного вина и качественного алкоголя. Уверен, выставка вина и алкогольных напитков в Киеве скоро приобретет такую же популярность.

Хочу еще раз поблагодарить наших партнеров – компанию Vinos de La Luz за возможность предстать перед украинскими ценителями. Также хотел бы выразить благодарность вашему журналу, который всегда у истоков важных, значимых событий, поддерживает развитие украинского рынка, налаживает коммуникации и помогает новым компаниям достойно предстать перед потребителями в Украине и во всем мире.

С любовью из Грузии».

 

Фото предоставлены организаторами выставки

Во второй раз состоялась единственная в Украине выставка алкогольных напитков. В течение трех дней международной выставки Wine&Spirits Ukraine 75 компаний-производителей и импортеров вин, спиртных напитков и пива из 10 стран – Азербайджана, Аргентины, Грузии, Испании, Италии, Молдовы, Португалии, США, Франции и Украины – представляли гостям выставки свои лучшие продукты. Выставку посетили 5440 посетителей – импортеры, […]

Iluminado Vinos de La Luz. ДНК-тест подтвержден тейстингом

В последний день выставки Wine&Spirits Ukraine обозреватели D+ продегустировали легендарные вина Iluminado Vinos de La Luz из Аргентины, Испании и Италии


Особый шарм тейстингу придавало то, что проходил он вместе с представителями Vinos de La Luz, командой компании-импортера и эксклюзивного дистрибьютора ее вин в Украине – Wine Gallery, а также лично Рикардо Ф. Нуньесом – владельцем  Vinos de La Luz.

Сеньор Риккардо Ф. Нуньес

Как однажды выразился сеньор Нуньес, все вина зонтичного бренда Iluminado соответствуют уровню качества, заданному в ДНК Vinos de La Luz. Мы в этом убедились лично.

Первый релиз Iluminado был выпущен в 2015 году.  2015-й стал хорошим годом для Монтальчино, и урожай Санджовезе выдался высокого качества с отличными кондициями благодаря теплому солнечному лету, прохладным ночам и своевременным дождям. Именно из Санджовезе, выращенного в Монтальчино, было создано Iluminado 2015 Toscana IGT, которое мы продегустировали первым. Кристально чистое, глубокого гранатового цвета вино с ароматом вишни, пряными, ванильными нотами с нюансами кожи и табака. Тельное, с отличной кислотностью и живыми, но тонкими танинами, сложное и элегантное. Это вино пока не участвовало в конкурсах, но мы уверены – у него большое будущее.

2015 год выдался в Рибера-дель-Дуэро одним из самых жарких и сухих, дав рекордный урожай по качеству ягод. Высочайшее качество Iluminado Vinos de La Luz Tempranillo 2015, созданного из винограда с 50-летних лоз, растущих на высоте 762 метра над уровнем моря, чувствуется при первом глотке. Благородное, сложное, глубокое, структурное вино с ярким вкусом и чистым богатым ароматом обладает стойким послевкусием и потенциалом к выдержке не менее 20 лет. Вино получило 92 балла от GUÍAPEÑÍN, и это только начало его успешной жизни.

Тейстинг легендарных вин Iluminado Vinos de La Luz

Как уже многим известно, звезда коллекции Iluminado Vinos de La Luz – Malbec 2015 с виноградника Paraje Altamira (1100 метров над уровнем моря, 25 лет лозам) в Долине Уко не так давно получил 97 баллов и Best in Show, как «Лучшее вино Южной Америки» от Decanter. Дегустировать такое вино невероятно сложно – ведь ты находишься под влиянием решения одного из самых авторитетных жюри мира. Но если вино выдающееся, это просто понимаешь и с удовольствием отмечаешь его особую элегантность и тонкость даже в таком юном для него возрасте. Филигранный баланс, тончайшие мягкие зрелые танины и благородные ноты табака, ванили и шоколада вслед за ароматами спелых красных и черных ягод, плотное тело и длительное послевкусие. Энологи определяют потенциал своего детища в 20 лет. Очень интересно, как будет эволюционировать это вино с годами, ведь оно уже идеально.  Всего было выпущено 3500 бутылок, 300 из которых поступили в Украину, и одну из них мы опустошили на выставке.

Но какая бы из бутылок релиза Iluminado Vinos de La Luz 2015 не оказалась у вас на столе, вы получите настоящее удовольствие. Эти вина действительно роднит что-то на уровне ДНК, а также великолепные терруары, мастерство и перфекционизм, присущий, на наш взгляд, их создателям.

Фото предоставлены компанией Wine Gallery

 

В последний день выставки Wine&Spirits Ukraine обозреватели D+ продегустировали легендарные вина Iluminado Vinos de La Luz из Аргентины, Испании и Италии Особый шарм тейстингу придавало то, что проходил он вместе с представителями Vinos de La Luz, командой компании-импортера и эксклюзивного дистрибьютора ее вин в Украине – Wine Gallery, а также лично Рикардо Ф. Нуньесом – […]

Мед и вино: дивное превращение

Впервые в Украине приступили к производству медового напитка по винной технологии.


Новая технология напитка на основе меда породила новый для украинского рынка уникальный, аутентичный продукт – сикеру. Слово «сикера» имеет давнюю историю и походит еще с библейских времен. Оно обозначает любой хмельной напиток, кроме виноградного. Чаще всего сикеру делали из фиников, меда, яблок и других фруктовых соков.

Сикера - украинский медовый напиток

 

Молодая компания «Медовый спас» представила этот оригинальный продукт, заявив о своем присутствии на алкогольном рынке Украины совсем недавно. Команда подчеркивает, что бренд призван возродить традицию медоварения и создать национальный продукт для популяризации страны.

По нашему мнению, есть все шансы вывести на рынок стильную легкую альтернативу. И в этом случае по-новому представить нашу национальную аутентику, однако еще есть над чем работать.

Для создания сикеры используется технология смешивания меда и соков с добавлением культурных видов дрожжей. На определенных этапах производства способы идентичны винному. Изначально первоисточником рецептуры послужила книга профессора Цесельского «Медоварение, или Искусство производства напитков из меда и фруктов», написанную почти 150 лет тому назад!.. Но технологам компании не удалось досконально воспроизвести эти рецепты, так как полтора века назад климатические условия были совершенно другими, не учитывался контроль кислотности и сахаристости. Рецепты были изменены, скажем так, «на глаз», однако результат все равно остается положительным.

Наталья Кравчук, технолог, заведующая лабораторией: «К созданию сикеры мы подошли, конечно, немного по-другому. Помимо того, что нужно воплотить в жизнь старинные рецепты, надо еще придерживаться определенной технологии. Мы подключили виноделов, выяснили все технологические процессы и решили сделать наш продукт по винной технологии. Нам очень помогли в этом Мария Скорченко и Алина Тенетко. Они приезжали, давали консультации, рассказывали о мировом виноделии. Мы прислушивались к их советам, потому как понимали, что у нас продукт специфический, сравнить его с вином трудно. Но изначально перед нами стояла задача максимально приблизиться к вину. Поэтому красная сикера – и есть результат того, что мы хотели видеть. Сейчас мы изменили концепцию, решив, что это должен быть отдельный напиток, просто украинский, вкусный, питейный. Нас также консультировал Иван Бачурин». 

Сергей Лыпко, директор компании «Медовый спас»: «В Украине производится очень много меда, нигде в мире нет такого количества. Наша страна занимает первое место по выработке этого ценного продукта на душу населения. Поэтому мы можем делать сикеры очень много, плюс такая благодатная наша земля, где столько фруктов, всевозможных ягод, и у нас потрясающие перспективы. Если посмотреть шире, то вообще наша миссия – возрождение пчеловодческого хозяйства, опыление растений».

 

D+ продегустировал красную и розовую сикеры. Напиток необычный, со своей индивидуальностью. Его никак нельзя сравнить с вином или чисто медовым напитком. За счет добавления ягодного сока и дрожжей присутствует разнообразная гамма ароматов.

«Сикера медовая розовая» изготовлена из липового меда и соков смородины, ежевики и яблок. Для процесса ферментации использовались культурные виды дрожжей. Напиток имеет ярко-розовый цвет и гамму ароматов меда, ягод и цитрусовых. Прекрасно сочетается с фруктами – персиком, нектарином, манго. Можно подавать с легкими творожными десертами.

«Сикера медовая красная» изготовлена из натурального меда и соков вишни, черноплодной рябины и яблок. Цвет глубокий бордовый, ароматы вишни, красных ягод, меда. Кроме того, благодаря сокам черноплодной рябины, вишни и меда напиток насыщен глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектинами, витаминами и другими биологически активными компонентами. Прекрасно сочетается с красным мясом, острыми блюдами.

Фото предоставлены организаторами и О. Пиневич-Тодорюк

Впервые в Украине приступили к производству медового напитка по винной технологии. Новая технология напитка на основе меда породила новый для украинского рынка уникальный, аутентичный продукт – сикеру. Слово «сикера» имеет давнюю историю и походит еще с библейских времен. Оно обозначает любой хмельной напиток, кроме виноградного. Чаще всего сикеру делали из фиников, меда, яблок и других […]

Слепой выбор

Сборная Украины по слепой дегустации в 20-ке лучших🙂 на мировом винном чемпионате слепых дегустаций в Château de Chambord


Правда, из заявленных 28 команд присутствовали 27. По иронии судьбы, сборная Зимбабве, о которой обычно так часто шутили наши ребята: «главная цель – обойти сборную Зимбабве», не смогла прилететь (в прошлом году команда заняла предпоследнее место, последнее Италия, прим. ред.). Поэтому априори мы ее обошли.

А если серьезно, то результат для сборной Украины по слепой дегустации оказался вполне удовлетворительным, как для первого опыта. Конечно, старались подготовиться, но, видимо, как раз опыта участия и не хватало. Несмотря на то, что окончательный состав сборной определился только в июле, ребята старались собираться дважды в месяц, а полноценных тренировок на 12 вин и строго по таймеру было всего три, команда заняла 19 место. Обошли Италию (!), Монако, Америку (!!), Финляндию, Бразилию, Казахстан, Эстонию, Испанию (!!!), досадно уступив лишь один балл России (последние совсем не новички в этом соревновании).

Кто же вышел в победители? После неутешительного выступления в 2017 году (11-е место) команда из Франции извлекла уроки из своих ошибок. В 2018 году после активных дегустаций иностранных вин французы заняли третье место. В этом году Франция на первом месте, на втором Китай с разрывом в 9 баллов, на третьем Тайвань.


D+ задал несколько вопросов Юлии Кривошей, коучу cборной Украины по слепой дегустации:

D+: Какой образец был самым тяжелым, а какой самым легким в распознавании?

Юлия Кривошей: Легких образцов в слепой дегустации не бывает – даже если попадается очень узнаваемый сорт (например, очевидный травянисто-смородиновый Совиньон Блан), то со страной, регионом и возрастом вина никогда не бывает просто.

Пожалуй, самым узнаваемым на чемпионате был немецкий Рислинг, который выдавали бензольные ноты. Очень тяжелым в распознавании, и не только для нашей команды, оказалось натуральное шардонне из Австралии.


D+: Назовите три причины, которые помешали нам занять первое место🙂.

Ю.К.: Недостаточная подготовка (особенно по красным винам), ограниченность дегустационного репертуара (и нашим бюджетом, и ассортиментом вина, представленного в Украине) и, наверное, просто не самая фартовая подборка конкурсных вин в этом году 🙂.

D+: Как проходило состязание – опишите место, обстановку, принципы.

Ю.К.: Проходил конкурс в Шато Шамбор одном из красивейших замков Франции. Команды сидели за отдельными столами в огромном зале с яркими витражами и роскошным буазери. На столе двенадцать бокалов, спиттуны, вода и бумага. Через каждые десять минут наливают очередной образец. Все вина – из разных стран мира. Попасться может что угодно: от новозеландского совиньона до мексиканского неббиоло, и, как правило, из двенадцати конкурсных образцов два или более – французские. Но всё в рамках более-менее традиционных винодельческих регионов. В общем, вин из Финляндии на чемпионате не будет, хоть финская сборная и участвует не первый год.

У каждой сборной есть возможность представить вина своей страны перед чемпионатом, во время ужина команд. Во время этой встречи мы всех знакомили с  вином из семейного резерва Шабо, созданным из украинского автохтонного белого сорта Тельти-Курук.


D+: Правда ли, что невозможно вслепую различить даже белое и красное, или есть вина, которые так выразительны, что это не сложно?

Ю.К.: Белое и красное можно не отличить и не вслепую, как в том пресловутом эксперименте с перекрашиванием вина 🙂. Но да,  если говорить о полностью слепой дегустации, когда цвет образца не известен, то чем меньше в вине ароматов, отличных от чисто «винного», тем сложнее будет определить, из белых сортов винограда оно или из красных. И тут играет роль не только качество вина, а и натренированность обоняния: кто-то не отличит бокал с водой от самого нейтрально-водянистого Пино Гриджио, а кто-то отличает по запаху Vittel от Evian🙂.

D+: Температура подачи белых и красных одинакова? Есть ли еще какие-то подсказки, позволяющие различать образцы?

Ю.К.: На чемпионате вино подают не в черных бокалах, так что цвет мы видим. А все остальные подсказки нужно углядеть, вынюхать или распробовать. Например, красное вино очень бледное – количество возможных сортов сильно сокращается; красное вино с ярким ароматом черного/белого перца – значит, рассматриваем Сира, Скьопеттино, Весполина, Пино д’Онис; белое вино со вкусом сливочного масла – сокращаем варианты до тех сортов, с которыми чаще всего проводят малолактическую ферментацию.


D+: Что дальше 🙂?

Ю.К.: Очень хочется, чтобы Украина стала постоянным участником этого конкурса, и считаю, что нам нужно провести национальный отбор на Чемпионат-2020, чтобы страну представляли сильнейшие.

Пока это только планы, но как бы там ни было, для украинской сборной по слепой дегустации у меня есть две новости: хорошая – восьмой чемпионат мира будет проходить в шато Смит-О-Лафит, и тревожная – занять в следующем году «хотя бы не последнее место» – уже не вариант 🙂.

 

А вот и перечень вина слепой дегустации 2019.  Можно посоревноваться 🙂.

Вино № 1:

Сорт: Ксарельо 52%, Макабео 32%, Парельяда16%

Страна: Испания

Наименование: CAVA

Производитель: RECAREDO TERRERS BRUT NATURE

Винтаж: 2010

 

Вино № 2:

Сорт: Рислинг

Страна: Германия

Наименование: Мозель

Производитель: VAN VOLXEM (Wiltingen)

Винтаж: 2016

 

Вино № 3:

Сорт: Шенен

Страна: Франция

Наименование: MONTLOUIS SUR LOIRE

Производитель: LA TAILLE AUX LOUPS (Remus plus)

Винтаж: 2010

 

Вино № 4:

Сорт: Асиртико

Страна: Греция

Наименование: Санторини

Производитель: GAIA WINES

Винтаж: 2018

 

Вино № 5:

Сорт: Шардонне

Страна: Австралия

Наименование: HUNTER VALLEY

Производитель: HARKHAM WINES

Винтаж: 2017

 

Вино № 6:

Сорт: Каберне Совиньон 34%, Кариньян 33%, Сенсо 33%

Страна: Ливан

Наименование: /

Производитель: CHATEAU MUSAR

Винтаж: 1999

 

Вино № 7:

Сорт: Сира

Страна: Франция

Наименование: COTE-ROTIE

Производитель: J. Paul JAMET

Винтаж: 2016

 

Вино № 8:

Сорт: Сира 75%, Гренаш 25%

Страна: Франция

Наименование: COTES DU ROUSSILLON VILLAGES

Производитель: DOMAINE SINGLA (Arrels)

Винтаж: 2011

 

Вино № 9:

Сорт: Каберне Совиньон

Страна: США

Наименование: Калифорния

Производитель: RAYMOND VINEYARDS

Винтаж: 2012

 

Вино № 10:

Сорт: Санджовезе

Страна: Италия

Наименование: Тоскана

Производитель: VILLA SALETTA (Saletta Riccardi)

Винтаж: 2015

 

Вино № 11:

Сорт: Мальбек

Страна: Аргентина

Наименование: CAFAYATTE SALTA

Производитель: YACOCHUYA

Винтаж: 2011

 

Вино № 12:

Виноград: Семильон 78%, Совиньон 20%, Мускадель 2%

Страна: Франция

Наименование: BARSAC

Производитель: CHATEAU COUTET

Винтаж: 2009

 

Фото предоставлены cборной Украины по слепой дегустации. 

Сборная Украины по слепой дегустации в 20-ке лучших на мировом винном чемпионате слепых дегустаций в Château de Chambord Правда, из заявленных 28 команд присутствовали 27. По иронии судьбы, сборная Зимбабве, о которой обычно так часто шутили наши ребята: «главная цель – обойти сборную Зимбабве», не смогла прилететь (в прошлом году команда заняла предпоследнее место, последнее […]