Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Smith Haut Lafitte представляет винтаж 2020

Одна из самых знаменитых виноделен Бордо считает свой прошлогодний винтаж «исключительным».


Надо сказать, что в 2020 году природа не баловала виноделов Бордо идеальными условиями: им пришлось столкнуться с необычайно влажной зимой и аномально засушливым летом, кроме того, в прошлом году в регионе наблюдалась очень теплая погода в вегетационный период. Все эти факторы привели к тому, что виноград созрел на две недели ранее положенных сроков.

Главный винодел Château Smith Haut Lafitte Фабьен Тетжен (Fabien Teitgen) рассказывал D+, что вдобавок к этому виноградники поразила мучнистая роса, для борьбы с которой команда использовала различные биодинамические препараты.

Все усилия увенчались успехом, и теперь владельцы Château Smith Haut Lafitte Флоранс и Даниэль Катьяр (Florence & Daniel Cathiard) с гордостью представляют винтаж 2020, который сами виноделы называют таким, который «войдет в историю поместья», и гордятся, что эти вина получили одни из лучших дегустационных оценок за все время существования их винодельни.

Этикетка

Специально для этого винтажа был разработан новый дизайн этикеток, который должен ознаменовать 30-й урожай, собранный Флоранс и Даниэлем, а также 655 лет со дня основания шато. Стильный элегантный дизайн призван напоминать об уникальности 2020 года.

винтаж 2020

Chateau Smith Haut Lafitte Grand Cru Classe 2020: 65% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 4% Каберне Фран, 1% Пти Вердо.

Chateau Smith Haut Lafitte Blanc 2020: 90% Совиньон Блан, 5% Семильон, 5% Совиньон Гри.

Фото: facebook.com/chateausmithhautlafitte

Одна из самых знаменитых виноделен Бордо считает свой прошлогодний винтаж «исключительным». Надо сказать, что в 2020 году природа не баловала виноделов Бордо идеальными условиями: им пришлось столкнуться с необычайно влажной зимой и аномально засушливым летом, кроме того, в прошлом году в регионе наблюдалась очень теплая погода в вегетационный период. Все эти факторы привели к тому, […]

Вибір вина на літо від Raventós i Blanc

Raventós i Blanc представляє свої автентичні вина для літніх місяців.


З приходом літа наші вподобання щодо вина часто змінюються. Raventós i Blanc пропонує вина, які найбільше пасують до гарної  теплої погоди під час літніх місяців.

Обрано три свіжих та нових вина, що символізують три літні місяці. Ця дивовижна трійка натуральних вин створюється на виноробні Can Sumoi’s family wine.

Маючи гарячу пристрасть до натуральних вин, енолог та винороб у двадцять першому поколінні Пепе Равентос (Pepe Raventós) протягом чотирьох років допомагає виноградникам Can Sumoi відновитися. Це дивовижне місце розташоване в Пенедесі на висоті 600 метрів над рівнем моря, де команда Raventós i Blanc займається відновленням занедбаних виноградників та втрачених місцевих сортів. Їхньою метою є виробництво натуральних вин з мінімальним втручанням людини у всі процеси виноградарства та виноробства.

Raventós i Blanc

Вибір вин команди Raventós i Blanc цього літа – це три нові вінтажі Xarel-lo, La Rosa та Perfum 2020.

Xarel-lo Can Sumoi 2020 – це моносортове вино, 100% Xarel-lo, який надає вину виразний характер та помітну ідентичність. Найчистіше і найщиріше вираження Xarel-lo.

La Rosa Can Sumoi 2020 – бленд Sumoll, Xarel-lo та Parellada зі складним та виразним ароматом. Насичене та об’ємне розе.

Perfum Can Sumoi 2020 – суміш Malvasia, Macabeo, Moscatell и Parellada, висока ароматична експресія з квітковими та цитрусовими нотами, дуже елегантна, легка, свіжа та суха палітра.

Фото: Raventós i Blanc 

Raventós i Blanc представляє свої автентичні вина для літніх місяців. З приходом літа наші вподобання щодо вина часто змінюються. Raventós i Blanc пропонує вина, які найбільше пасують до гарної  теплої погоди під час літніх місяців. Обрано три свіжих та нових вина, що символізують три літні місяці. Ця дивовижна трійка натуральних вин створюється на виноробні Can […]

Кулуарами 900-летней истории Château du Clos de Vougeot

Если вы по счастливой случайности оказались на пути Гран Крю, соединяющем Дижон и Бон, то уж точно не пропустите знаменитый замок Château du Clos de Vougeot. Окруженный бургундскими виноградниками, построенный в стиле цистерцианского и ренессансного искусства, Château как будто заявляет о своем важном месте в развитии этого винного региона Франции. И сегодня мы пройдемся историческими кулуарами Château, начиная с истоков вин Бургундии и заканчивая нынешней деятельностью замка.


У истока вин Бургундии

В те далекие времена монахи из Сито выращивали виноградные лозы с интуитивным пониманием различных терруаров и их безмерной сложности, определяя клима Бургундии за 9 столетий до того, как они были официально и повсеместно признаны. Эти опытные виноделы – как земледельцы, так и строители – решили построить в Вужо здания, необходимые для производства собранного урожая с их обширных виноградников. Здесь расположены винодельня или чан, где еще можно полюбоваться четырьмя гигантскими прессами для вина, и Grand Cellier – гениально сооруженный надземный винный погреб. Эти здания и стали основой того, что со временем превратилось в замок. Добро пожаловать в духовный источник вин Бургундии!

Замок du Clos de Vougeot

Усадьба эпохи Возрождения

Удовольствие в конце концов возобладало над духовностью… В 1551 году Дон Луазье, 48-й аббат города Сито, возвел среди уже известных виноградников особняк эпохи Возрождения, элегантность которого резко контрастировала со сдержанно-строгим стилем оригинальных построек. Строгость и аскетизм в сочетании с изысканностью – так Château du Clos de Vougeot приняло свою окончательную и определяющую форму.

Ресторан

Спасители замка, господа Оврар и Боке

Несмотря на это, замок был близок к тому, чтобы навсегда исчезнуть из пейзажа Grand Cru Бургундии. Спустя более чем три столетия и одну революцию самоотверженность и богатство банкира Габриэля-Жюля Оврара, а затем и виноторговца Леонса Боке спасли это национальное достояние от полного разрушения. 15 сентября 2013 года подъезд к воротам замка был назван Боке в знак признательности к его щедрости. Судьба выдающихся мест находится в руках замечательных людей!

замок

Историческая достопримечательность

Винодел, депутат парламента и мэр Вон-Романе Этьен Камузе стал следующим владельцем замка до тех пор, пока в 1994 году право собственности не перешло к Société civile des Amis du Château. Между тем, на фоне депрессии, группа вдохновленных виноградарей заложила основу того, что впоследствии станет Confrérie des Chevaliers du Tastevin – Братством рыцарей Тастевина, эксклюзивным вакханальным содружеством ценителей бургундского вина. Шаг за шагом праздничный дух был задействован, чтобы помочь сохранить наследие Бургундии – как архитектурное, так и винное. В 1949 году замок официально получил статус исторического памятника и сегодня открыт для посещения круглый год.

Глобальное влияние

16 ноября 1948 года в замке Кло-де-Вужо, вдохновленном молодым Братством рыцарей Тастевина, проходит Капитул Воскресения! За этим последуют сотни приемов с престижными гостями, которые подходят к накрытому столу и дают клятву защищать бургундские вина при любых обстоятельствах. Гастрономия, великолепные вина и дух Рабле поселились здесь, привлекая внимание гурманов со всего мира, посвящая во имя Вакха рыцарей-носителей доброго слова.

Дегустация

Дом и штаб-квартира Climats

4 июля 2015 года, когда на горизонте появилась перспектива хорошего урожая, винодельческие земли (клима) Бургундии (фр. Les Climats du vignoble de Bourgogne) стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение сделать Château du Clos de Vougeot штаб-квартирой Climats было вполне закономерным. В сознании бургундцев он стоит выше всех других кандидатов, так как наполнен рыцарским духом 12 тысяч активных членов, которых Confrérie привлекла на протяжении многих лет для защиты имиджа Бургундии и ее вин во всем мире.

Сейчас со своими средневековыми чанами и прессами, цистерцианским погребом и оригинальными кухнями, Château составляет уникальное архитектурное целое, привлекающее любителей истории, архитектуры и вин. Château du Clos de Vougeot славится также своими знаменитыми приемами. Он  известен как один из лучших табльдот (table d’hôte) во Франции. Несмотря на то, что Кло-де-Вужо больше не производит вино, он остается символом тысячелетней истории Бургундии.

Вино

Confrérie des Chevaliers du Tastevin

С 1934 года Братство рыцарей Тастевина определило для себя миссию популяризации всего бургундского, в частности, его Великих вин и традиционной кухни, развитие туризма, а также возрождение праздников, фестивалей, обычаев и фольклора региона. С 12 тысячами шевалье по всему миру Confrérie стремится защищать репутацию Бургундии и бордо в духе праздничного настроения Grand Cru. Ключевой игрок во всех важных событиях региона – Confrérie – сыграл важную роль в создании передвижного винного фестиваля Saint Vincent Tournante, Tastevinage и реставрации Château du Clos de Vougeot. Несмотря на несколько отличных урожаев (1929, 1933, 1934), Бургундия пережила серьезный экономический кризис в начале 1930-х годов. Вино оставалось в погребах из-за отсутствия покупателей. Посреди этой тьмы Confrérie des Chevaliers du Tastevin казался лучом солнечного света. Его рождение было официально подписано и зарегистрировано 16 ноября 1934 года в Caveau Nuiton, Nuits-Saint-Georges.

Марка качества Tastevinage вин Бургундии

В Бургундии растут преимущественно два сорта винограда. Пино Нуар используют для производства красного бургундского вина с вкусом малины, вишни и клубники, а Шардонне – для шабли и белого бургундского. Хотя среди красных сортов стоит упомянуть Гаме, который используется для красного макона и божоле. Из белых сортов здесь растет небольшое количество Алиготе и Пино Блана, а Совиньон – исключительно в районе Сан-Бри.

Существует особая классификация вин Бургундии: appellations Régionales (наименование региона); appellations Villages (наименование деревни); Рremiers Сrus (первый класс); Grands Crus (высший класс). Из всех бургундских вин на Grands Crus приходится лишь 1% всего объема вина, на Premiers Crus – 10%. Монахи из Сито, определяя терруары и клима Бургундии, не ошиблись, когда отнесли все виноградники, окружающие Château du Clos de Vougeot, к классу Grands Crus. Более 80 виноделов владеют этими виноградниками поныне.

Помимо традиционной классификации, существует марка качества Tastevinage вин Бургундии. В этом году 19 марта в Château du Clos de Vougeot прошла 107-я выставка Tastevinage с презентацией 680 бургундских вин. Жюри-дегустаторы отобрали 201 вино, что составляет 29,56% от представленных образцов. Награждены 107 красных вин, 70 белых и 24 креман де бургонь. В результате, значок, наклеенный на бутылку, позволяет домену или призеру сохранить свою этикетку.

Ужинв с вином

В большом цистерцианском погребе Château du Clos de Vougeot собралось жюри из более 250 дегустаторов, выбранных из элиты знатоков прекрасного вкуса: известные виноделы, торговцы вином, лидеры ассоциаций виноградарства, брокеры, энологи, рестораторы, государственные чиновники, работающие в партнерстве с винодельческой отраслью, полные энтузиазма любители вина – все в окружении официальных лиц Confrérie и журналистов в качестве независимых наблюдателей. За каждым столом десятки вин, представленных анонимно, без упоминания производителя или негоцианта, подвергаются строгой органолептической экспертизе, продолжающейся почти два часа. Вопросы, которые должны задать себе судьи, очень точны: соответствует ли вино своему наименованию и урожаю, действительно ли оно типично и улучшится ли с возрастом? Другими словами, буду ли я счастлив иметь это вино в своем погребе и с гордостью угощать им свои друзей? Погруженные в работу дегустаторы оценивают вина в полнейшей тишине под бдительным, но строго нейтральным взглядом организаторов Confrérie, задача которых следить за тем, чтобы все шло гладко. Этот процесс воплощает в себе тончайшее искусство виноделия и таинство винной дегустации. Невероятная атмосфера! 🙂

Поэтому, находясь в Бургундии, отметьте Château du Clos de Vougeot как место, которое нужно посетить обязательно. Помимо туристических визитов, замок предлагает гастрономические и винные дегустации со своим шеф-поваром для всеобъемлющего опыта пребывания в этом духовном источнике вин Бургундии.

Остается только наслаждаться, друзья!

Фото: Serge Chapius

Если вы по счастливой случайности оказались на пути Гран Крю, соединяющем Дижон и Бон, то уж точно не пропустите знаменитый замок Château du Clos de Vougeot. Окруженный бургундскими виноградниками, построенный в стиле цистерцианского и ренессансного искусства, Château как будто заявляет о своем важном месте в развитии этого винного региона Франции. И сегодня мы пройдемся историческими […]

Mare Magnum. Большая свободная любовь

Компания «Винфорт» (Украина) представляет вина от глобальной компании Mare Magnum: высшее качество по доступной цене.


Мир становится глобальнее и свободнее (период локдаунов не в счет). И мир вина – не исключение. В последние двадцать лет растущую динамику демонстрирует тренд «вин без ограничений». Причем без ограничений по стилю, винтажу, сортам винограда и даже – о, боги! – местности.

Кому-то это кажется странным. Апологетам терруарности – страшным. А другие приветствуют эту тенденцию – как еще одну возможность сделать мировую палитру ярче и разнообразнее, привлекая вайнловеров, чье сердце, как известно, склонно к переменам. Ну, а сами виноделы, работающие в этом сегменте (который, собственно, не нов и в прошлом использовался ботлерами, или негоциантами, а теперь вышел на гораздо более высокий качественный уровень), видят в этом не просто моду, а глобальную перспективу. К примеру, один весьма известный юаровский винодел заявляет, что скучно делать каждый год одни и те же вина. Поэтому он не привязан к одному винограднику и собирает урожай в течение 100 дней с 58 партнерских участков, разбросанных по всей Южной Африке, где растут лозы 28 сортов.

Апулия

Другие идут этим путем, не желая зависеть от капризов природы, а предпочитая гарантировать своим почитателям лучшие вина, созданные из отборного винограда того или иного урожая. И этот аргумент, замечу, в свете глобального изменения климата, с каждым годом будет становиться все сильнее. Ну, а для компании Mare Magnum выбор «свободного виноделия» позволяет реализовывать корпоративную философию: создавать качественные вина по разумным ценам. Именно в этом векторе работают ее основатели – Такис Солдатос и Марио Кальцолари. Созданная ими 30 лет назад фирма имеет производства в разных регионах Италии: Венето, Абруццо, Тоскане, Пьемонте, Апулии, на Сицилии, и стала одним из лидеров виноделия страны.

Но со временем Mare Magnum расширила сферу интересов, создав международную команду сильных энологов, которая путешествует по миру в поисках самых интересных терруаров и сортов. А определившись с их выбором, сотрудничает с местными производителями, создавая на партнерской базе современные вина с привлекательным сочетанием «цена-качество» и в инновационной дизайнерской упаковке. Сегодня вина из коллекции Mare Magnum разливаются во Франции, Испании, Южной Америке, Греции, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. И объединяет их, прежде всего, то, что все они сделаны с любовью – к вину, к этим странам и людям, которые выбирают Mare Magnum. А порой – с большой любовью. По крайней мере, это ключевое, когда речь идет о Big Boys, итальянской марке вин из Апулии, имеющей мировую известность.

Три борца сумо на этикетке узнаваемы и многими любимы. Правда, это не просто борцы, это символы. Первый «Большой парень» – олицетворяет силу гармонии и комплексность вина, полученные за счет ферментации в бочках из французского дуба. Второй борец знаменует интенсивность ароматов вин линейки. Энологи объясняют мощь ароматики традиционной для Апулии и одной из старейших в мире системой выращивания лозы – альберелло. При такой системе формирования куста урожайность очень низкая, что как раз идеально укладывается в производство высококачественных вин. Ну, и третий «Большой парень» – это символ силы, образованной терруаром Апулии и новыми технологиями виноделия.

Mare Magnum – компания удивительно творческая и креативная. Что отражается в ее широком и ярком портфолио. Но если присмотреться, то несложно понять, что среди любимых сортов энологов выделяются апулийский Примитиво и выращенный в Калифорнии Зинфандель. Впрочем, по сути, эти сорта – братья, имеющие общие гены: их общий предок – древний сорт Трибидраг из Далмации, характеризующийся ранним сроком созревания.

Пристрастие виноделов Mare Magnum к винам из этих сортов абсолютно понятно. Американцы возвели Зинфандель в культ: сорту посвящены ассоциации и фестивали, ему практически присвоен статус культурного наследия страны. Считается, что лучший Зинфандель получают в Долине Напа, Пасо Роблес, Мендосино, Сонома Кантри, Центральной долине и субрегионе Лоди. Калифорния – одно из самых любимых мест для виноделов Mare Magnum. Здесь создаются выдающиеся линейки вин из разных сортов: белых Шардонне и Коломбара, а также, разумеется, из красных – Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло и, разумеется, Зинфандель. Ну, и итальянский Примитиво, ставший сегодня звездой виноделия Южной Италии, используется энологами Mare Magnum с большим изяществом. Заметим, что оба сорта дарят винам широкую гамму ароматов черных и красных ягод, в первую очередь, малины, ежевики и вишни, а также специй, ванили и джема. В винах из Примитиво часто появляются оттенки средиземноморских трав, а в зинах иногда улавливается шоколад и древесные ноты. При этом оба невероятно гастрономичны, за что их любят шефы и сомелье всех континентов.

Пожалуй, единственным нюансом в спросе на вина из Зинфанделя и Примитиво является стоимость: неравномерность созревания грозди требует от виноделов особой тщательности и избирательности технологий. Поэтому всегда, практически независимо от урожая, цены на эти премиальные вина остаются высокими. Но Mare Magnum, благодаря своей продуманной концепции свободы производства, удается поставлять на рынок великолепные вина, созданные из лучшего, собранного вручную винограда, по удивительно лояльным ценам. В чем каждый желающий в Украине может убедиться, обратившись к представителю бренда в стране – компании «Винфорт».

В портфолио украинского дистрибьютора, помимо перечисленных, присутствуют такие мировые хиты, как мальбеки из Аргентины, санджовезе из Тосканы, вина Долины Роны из Гренаша и Сира, французские шардонне и совиньон бланы, а также многие другие образцы блестящего виноделия от Mare Magnum. О высоком классе этих вин говорит собранное брендом созвездие наград: золотые и серебряные медали Mundus Vini, PAR® Wine Award International, Decanter World Wine Awards, Concours Mondial de Bruxelles, IWSC и многих других авторитетных конкурсов мира.


Дегустационные заметки

Big Boys Chardonnay

  • Кондиция: белое сухое
  • Регион: Апулия, Италия
  • Классификация: IGT
  • Сорт винограда: 100% Шардонне
  • Содержание алкоголя: 13,5%
  • Аромат: яркий насыщенный, с нотками тропических фруктов, персика, зелeного яблока и ванили
  • Вкус: хорошо сбалансированное, насыщенное и полнотелое вино
  • Пейринг: идеально с морепродуктами, мидиями, устрицами
  • Температура сервировки: 7 – 9 °С

Big Boys Zinfandel

Big Boys Zinfandel

  • Кондиция: красное сухое
  • Регион: Апулия, Италия
  • Классификация: IGT
  • Сорт винограда: 100% Зинфандель
  • Содержание алкоголя: 14,5%
  • Особенности производства: выдержка в бочках из французского дуба в течение 6 месяцев
  • Аромат: яркий насыщенный с нотками лесных ягод, ванили, мяты и клубничного джема
  • Вкус: хорошо сбалансированное, приятно мягкое, структурированное и насыщенное вино
  • Пейринг: к мясным блюдам на гриле, запеченной баранине, стейкам
  • Температура сервировки: 14 – 16 °С

La Prua Appassimento

La Prua Appassimento

  • Кондиция: красное сухое
  • Регион: Венето, Италия
  • Классификация: IGT
  • Сорт винограда:
  • 100% Корвина (аппассименто)
  • Содержание алкоголя: 13,5%
  • Особенности производства: выдерживается в бочках из французского дуба в течение 8 месяцев
  • Аромат: яркий с нотками чернослива, табака и лесных ягод
  • Вкус: хорошо сбалансированное, полнотелое, насыщенное вино
  • Пейринг: идеально сочетается с мясными блюдами, выдержанными сырами и острой пиццей
  • Температура сервировки: 14 –16 °С

Tonno

Tonno

  • Кондиция: белое сухое
  • Регион: Сицилия, Италия
  • Классификация: IGT
  • Сорт винограда: 70% Катарратто, 30% Шардонне
  • Содержание алкоголя: 12,5%
  • Аромат: яркий с нотками дыни, грейпфрута и зелeного яблока
  • Вкус: хорошо сбалансированное, полнотелое, освежающее вино
  • Пейринг: идеально сочетается с морепродуктами, тунцом и молодыми сырами
  • Температура сервировки: 6–8 °С

Mega Zin

Mega Zin

  • Кондиция: красное сухое
  • Регион: Калифорния, США
  • Сорт винограда: 100% Зинфандель
  • Содержание алкоголя: 14,0%
  • Аромат: яркий насыщенный с нотками смородины, ванили, специй и вишнeвого джема
  • Вкус: хорошо сбалансированное, приятно мягкое, структурированное и насыщенное вино
  • Пейринг: идеально сочетается с мясными блюдами на гриле, бургерами и свиными ребрами
  • Температура сервировки: 14 –16 °С

No Bull

No Bull

  • Кондиция: красное сухое
  • Регион: Калифорния, США
  • Сорт винограда: 100% Каберне Совиньон
  • Содержание алкоголя: 13,5%
  • Аромат: яркий насыщенный с нотками спелой сливы, вишни, лесных ягод
  • Вкус: хорошо сбалансированное, приятно мягкое и деликатное вино
  • Пейринг: идеально сочетается с мясными блюдами на гриле, пастой и выдержанными сырами
  • Температура сервировки: 14 – 16 °С

Компания «Винфорт» (Украина) представляет вина от глобальной компании Mare Magnum: высшее качество по доступной цене. Мир становится глобальнее и свободнее (период локдаунов не в счет). И мир вина – не исключение. В последние двадцать лет растущую динамику демонстрирует тренд «вин без ограничений». Причем без ограничений по стилю, винтажу, сортам винограда и даже – о, боги! […]

Chateau Edem расширяет горизонты

Как оказалось, посадка лоз может быть райским наслаждением! Этой весной виноградники Chateau Edem расширились: теперь здесь растут лозы еще двух сортов винограда.


В 2016 году пятизвездочный комплекс Edem Resort Medical & SPA, расположенный недалеко от Львова, основал уникальную для этих мест локацию: здесь заложили виноградник и построили винодельню под названием Chateau Edem. Тогда высадили четыре сорта морозостойкого винограда европейской селекции, которые лучше всего подходят для терруаров Западной Украины. А пять лет спустя, в мае 2021, виноградник пополнился еще двумя новыми сортами.

Посадка винограда

Это знаковое событие в Chateau Edem превратилось в настоящий перформанс, когда к высадке винограда присоединились и гости комплекса. Высадка молодых лоз скорее на поминала французские арт-пикники на природе, чем аграрный процесс. D+ не удалось принять участия в этом райском празднике природы, зато мы смогли пообщаться онлайн одновременно с тремя представителями винодельни Chateau Edem.

Алексей Волошин

Генеральный менеджер Edem Resort Medical & SPA Алексей Волошин рассказал нашему обозревателю об обновлении виноградников в Стране Эдем и о спросе на первые релизы вин шато.

Виноградные лозы сортов Pinot Noir и Johanniter расширили площади наших виноградников, и теперь они составляют 2,5 гектара. Первые 5000 виноградных лоз мы высадили в мае 2016 года. Через 5 лет решили пополнить нашу коллекцию новыми сортами, которые у нас еще не росли. Прежде всего, это французский классический Pinot Noir – очень капризный сорт, который требует особого ухода, но чрезвычайно интересный тем, что из него можно делать вина разной стилистики, очень элегантные и тонкие. А также Johanniter, сорт немецкой селекции, который идеально подходит для создания игристых вин в нашем регионе.

К слову, вино мы производим четыре года, этот сезон будет пятым. Мы регулярно отправляем наши образцы на различные украинские и международные конкурсы, и нам очень приятно, что за эти годы мы уже получили более 10 наград, в том числе золотых. Наш виноградник достаточно молодой, и даже с таких юных лоз уже приносит очень хорошие результаты. Могу смело анонсировать, что через 5-6 лет у нас будут замечательные красные и розовые вина, а также собственно львовское игристое вино из новых сортов винограда.

Виталий Маланчук

Винодел Шато Эдем, профессиональный энолог Виталий Маланчук, который сегодня руководит процессами винодельни и четко придерживается технологии органического выращивания винограда, рассказал о принципах ведения хозяйства.

На нашем винограднике были изначально высажены сорта Солярис, Мускарис, Каберне Кортис, Совинье Гри, которые идеально подходят к климату Западной Украины за счет раннего срока созревания. Нам повезло, что в нашей местности земля просто идеальна для этой культуры. Мы провели ряд исследований и анализов, которые это подтвердили, поэтому мы просто взрыхлили почву и приступили к высадке винограда.

До первого релиза виноградная лоза «проявляла» себя четыре года, и уже сейчас каждый может попробовать вино, изготовленное по авторской технологии Chateau Edem. Если говорить о культивировании, то подчеркну, что мы делаем ставку на экологичность, поэтому используем только безопасные, максимально натуральные, чистые препараты без химических примесей, которые проходят сертификацию «Органик Стандарт».

Ведь наши гости – очень взыскательная и грамотная аудитория. Поэтому мы предлагаем в рамках гастрономических программ качественное собственное вино. И наши гости от него в восторге. Более того, они с радостью отзываются на наши приглашения принять участие в посадке лоз и сборе урожая. Конечно, эти встречи мы превращаем в праздник – это и работа, которая всегда в радость в кругу друзей, и душевные бранчи на природе с дегустацией наших вин и разговорами о вине и не только. При этом мы получаем обратную связь, и, конечно же, прислушиваемся к пожеланиям гостей Edem Resort Medical & SPA и ценителей вин Chateau Edem. Именно гости вдохновили нас на решение вырастить виноград сорта Йоханнитер немецкой селекции и Пино Нуар для игристых вин, а также отказаться от сладкого вина, отдав предпочтение легким сухим белым и розовым винам.

Вино Шато Эдем

С основателем Edem Resort Medical & SPA Игорем Кривецким журналисту D+ удалось поговорить о традициях, сложившихся в Chateau Edem, и перспективах.

Идея приглашения гостей к совместной высадке лоз и сбору винограда – уже превратилась в прекрасную традицию. И мы хотим ее развивать. Мечтаем, чтобы в Украине было побольше таких традиций, и люди чаще собирались вместе, делая такие хорошие вещи: высаживали виноград, деревья, чистили леса. Считаю, что так мы сделаем всю Украину красивее, здоровее и счастливее.

Высадка винограда

Для того, чтобы наши гости могли отдыхать с прекрасными винами, качество которых мы гарантируем, и было создано Chateau Edem. Уже сегодня мы можем утверждать, что проект успешен. И когда мне задают вопрос, почему наше вино, казалось бы, с молодых лоз уже так популярно и пользуется высоким спросом, я объясняю, что все просто: если ты делаешь что-то с душой, то всегда найдутся ценители. Ранее считалось, что Западная Украина – вовсе не винный регион, но мы доказали обратное. И счастливы, что имеем возможность создавать на своих виноградниках такие праздники, как посадка лоз и сбор винограда. Пожалуй, подобный подход – самый верный путь для возрождения виноделен в Украине.

Как оказалось, посадка лоз может быть райским наслаждением! Этой весной виноградники Chateau Edem расширились: теперь здесь растут лозы еще двух сортов винограда. В 2016 году пятизвездочный комплекс Edem Resort Medical & SPA, расположенный недалеко от Львова, основал уникальную для этих мест локацию: здесь заложили виноградник и построили винодельню под названием Chateau Edem. Тогда высадили четыре […]

Тренд на Португалию

В Киеве прошел третий семинар от Wines of Portugal Ukraine на тему «Почему именно португальские вина должны быть в вашем списке вин».


Спикером выступил Араик Манукян, а организатором мероприятия – Wine Events Agency.

Араик Манукян

На семинаре было представлено 10 вин из автохтонных португальских сортов: Лорейру, Авессо, Альбариньо, Фернау Пиреш, Аринто, Гувейо, Мальвазия Фина, Тринкадейра и не только.

Всего к концу 2021 года в Португалии ожидается около 300 зарегистрированных автохтонных сортов, которые виноделы активно используют в своих винах.

Если говорить о белых винах, то они достаточно разнообразны в зависимости от своих сортовых особенностей и места произрастания. К примеру, белые вина из региона Винью Верде очень свежие, с ароматом зеленых фруктов, цитрусовых и цветов, чаще высоко-кислотные. Вообще регион Винью Верде славится своими простыми и понятными белыми винами, всего в регионе производят около 95% белых вин, и только 5% приходится на красные. Одними из самых популярных белых сортов в Винью Верде считаются Лорейру и Авессу.

Португальские вина

На дегустации было представлено три вина из данного региона. Вина Via Latina Loureiro Vercoope и Quinta de Linhares Premium Agri-Roncao достаточно легкие, понятные, прекрасно подходят для аперитива, также хорошо будут сочетаться с овощами и фруктами.

Культура купажирования у португальцев уходит корнями в 16 век, и на сегодняшний день португальские виноделы считаются одними из лучших в мире мастеров винного блендинга, встречаются даже купажи из более чем 100 сортов винограда. А вот моносортовые вина в Португалии встретить крайне сложно, так что было очень интересно продегустировать моносортовое вино из винограда Лорейру.

Палинкаш

Также было представлено еще одно моносортовое белое вино из винограда Альбариньо от семейной винодельни Soalheiro Alvarinho Quinta de Soalheiro также из региона Винью Верде. Компания специализируется на винах из данного сорта и даже изготавливают вина в стиле оранж. Вино тонкое, изящное, в аромате желтые фрукты, белые персики и нектарин, чувствуется минеральность. Идеально будет сочетаться со свежей морской рыбой, морепродуктами и суши.

Белое вино из региона Пенинсула де Сетубал Catarina Bacalhoa – это уже купаж на основе самого популярного белого сорта в Португалии Фернау Пиреш, он же Мария Гомеш. Посадки Мария Гомеш занимают более 6% всех виноградников страны. Также в купаже сорта Аринто и Шардонне.

дегустация

Сорт Аринто известен своей высокой кислотностью, поэтому португальские виноделы часто используют его в изготовлении игристых вин.

Вино очень цветочное, минеральное и элегантное. В аромате персик, ананас, легкие древесные ноты и во вкусе чувствуется бочка за счет оттенков ванили и сливок.

Еще до начала дегустации Араик уже убедил гостей в том, что португальские вина – это must have в баре каждого винолюба, тем более винного профессионала. И вот некоторые факты от спикера, которые об этом свидетельствуют. Согласно исследованиям Университета Gaisenheim, которые проводились в 2018 году, Португалия занимает первое место в списке винодельческих стран, с которыми хотели бы начать сотрудничество и расширить свое портфолио мировые байеры. К слову, вместе с португальскими винами  в этом списке находятся и вина ЮАР: байеры объяснили свой выбор тем, что вина из этих стран идеальны по сочетанию цены и качества.

Тейстинг португальских вин

Также к росту популярности португальских вин приложил свою «руку» и журнал Forbes: в 2019 году он объявил свой Топ 12 лучших вин мира, среди которых было три португальских вина.

А еще так полюбившаяся украинским винолюбам Дженсис Робинсон – знаменитый британский винный критик и писатель – за 13 лет дегустаций португальских вин классифицировала португальские красные вина как лучшие красные в мире.

Вина Португалии

Красные, действительно, оказались особенно хороши, гостей дегустации поразили три образца.

Tres Bagos Red Reserve Lavradores de Feitoria из Порто и Дору. Вино 2016 года, частично выдержано в бочке. Сортовой состав: Тинта Рориз, Торига Франка и Торига Насиональ. Вино танинное, сбалансированное, в аромате слива и ежевика, хорошо сбалансировано и в меру кислотное. Идеально сочетается с красным мясом и десертами из сыра и шоколада.

И два образца из региона Алентежу: Herdade Sao Miguel Reserva Casa Relvas и Cartuxa Red. Вина совершенно разные, хотя в обоих купажах присутствуют как Аликант Буше, так и Тринкадейра.

пейринг

Herdade – это черные сочные лесные ягоды, черника, ежевика, привкус клубничного и смородинового варенья, живые танины и бесконечная элегантность. Несмотря на небольшой остаточный сахар (1.1 г\л), вино с достаточно сладким послевкусием.

Cartuxa – совсем другое по ароматике: ноты дикой розы, более свежие фрукты, высокая кислотность и аромат копченостей. Вино на пике созревания, и виноделы дают ему еще 10 лет выдержки в бутылке.

Оба вина идеально сочетаются с жирным красным мясом и дичью.

Хотим отметить, что уже совсем скоро в Украину впервые приедут 29 виноделов из Португалии показать свою продукцию и познакомить профессионалов сектора с разнообразием португальских вин. В рамках проекта гостей ожидают мастер-класс, В2В дегустация и большая круговая дегустация для более широкой публики.

Wines of Portugal Garnd Tasting 2021 состоится 3 июня в КВЦ Парковый. Попасть на мероприятие можно по предварительной регистрации.

В Киеве прошел третий семинар от Wines of Portugal Ukraine на тему «Почему именно португальские вина должны быть в вашем списке вин». Спикером выступил Араик Манукян, а организатором мероприятия – Wine Events Agency. На семинаре было представлено 10 вин из автохтонных португальских сортов: Лорейру, Авессо, Альбариньо, Фернау Пиреш, Аринто, Гувейо, Мальвазия Фина, Тринкадейра и не […]

Crus et domaines de France и Groupe Grands Chais de France представляют: Bordeaux En Primeurs

В этом году впервые состоится выездной Bordeaux En Primeurs в Украине.


Бордоская система En Primeurs – это алгоритм продаж Великих вин Grands crus classés Bordeaux нового винтажа задолго до того, как они будут полностью выдержаны и готовы к продаже конечному потребителю. На тейстинги En Primeurs для знакомства с новыми релизами приглашаются только избранные участники рынка и самая авторитетная профильная пресса. Это закрытые для широкой публики и чрезвычайно важные мероприятия, которые традиционно проводит большинство ведущих шато Бордо. Но пандемия совершила переворот в мировом распорядке: в этом году, по сути, случилось невероятное – украинцы не едут в Бордо, но Бордо едет в Украину!

grille entree

Crus et domaines de France (Groupe Grands Chais de France) является негоциантом, дистрибутирующим Великие вина Бордо. Благодаря этой компании игроки украинского винного рынка получат уникальную возможность продегустировать вина 2020 года от более 45 шато из разных регионов Бордо.

barrics

Урожай 2020 года уже успели окрестить частью «великой трилогии» – 2018, 2019, 2020, поэтому мир вина сегодня с нетерпением ждет эту дегустацию.


Досье D+

Groupe Grands Chais de France – это лидирующая компания-производитель вин выдающихся регионов Франции, находящаяся в частном владении, а также экспортер вина и спиртных напитков No1 в мире. Головной офис GCF Groupe расположен в Петерсбахе (Эльзас), компания насчитывает свыше 3000 сотрудников в более чем 173 странах, а оборот GCF Groupe в 2018 году составил 1,124 миллиарда евро.


Система En Primeurs. Как это работает?

Система En Primeurs, или «винные фьючерсы» – метод продажи вина на ранних этапах, когда вино еще находится в бочке и до розлива в бутылки минимум 18 месяцев. Ежегодно весной ведущие шато Бордо проводят дегустацию своих бочковых образцов вина, возраст которых зачастую составляет всего 6–8 месяцев. В случае с Бордо, где готовое вино часто представляет собой смесь из нескольких сортов винограда, виноделы к этому моменту создают бленд для того или иного наименования. Характеристики готового бутилированного вина могут отличаться от изначально дегустируемого образца в связи с тем, что вино в каждой отдельной бочке в процессе выдержки может вести себя по-разному.

grapes

Оплата производится на ранней стадии, за год или 18 месяцев до официального выпуска вина в бутылках. Возможным преимуществом фьючерсной покупки является то, что вина, как правило, значительно дешевле во время кампании En Primeurs, чем после того, как они будут разлиты в бутылки и выпущены на рынок. Порой именно во время премьерных тейстингов виноделы и формируют цены на свои релизы.

Но и здесь есть риск – не всегда по реакции байеров на En Primeurs получается угадать, каким же будет это вино через 18 месяцев выдержки и можно ли будет его продать значительно дороже… К тому же в формировании цены участвуют различные параметры: качество, оценки критиков, спрос на то или иное шато и экономическая ситуация в мире. Но, несмотря на это, винные инвестиции на данной стадии считаются одними из наименее рискованных в мире.

Château Cantin

В департаменте Жиронда En Primeurs по значимости такое же важное для винного сообщества событие, как Неделя моды для fashion индустрии в Париже. При поддержке Union des Grands Crus de Bordeaux, En Primeurs Week объединяет винных профессионалов со всей планеты. В среднем в Бордо ежегодно собирается около 5-6 тысяч избранных представителей винной культуры, чтобы продегустировать последние урожаи лучших виноделен Бордо.

landscape

Как появилась традиция En Primeurs?

Система Bordeaux En Primeurs начала формироваться в XVIII веке, когда негоцианты Бордо посещали замки за несколько месяцев до сбора урожая, чтобы оценить и купить виноград с лозы. Как правило, торговцы раньше сами выдерживали и разливали вина. Для виноделов система En Primeurs не менее выгодна, чем для покупателей, так как, продавая вино раньше времени, они могут генерировать денежный поток, который необходим для финансирования следующего урожая. Постепенно весенние визиты байеров превратились в довольно пафосную традицию. А приглашение на En Primeurs являлось подтверждением авторитета байера, дистрибьюторской компании или СМИ на мировом уровне.

Виноградник

Давайте вспомним, как проходил Bordeaux En Primeurs в 2020 году.

Винтаж 2019 года был выпущен на рынок со скидкой около 30%, тем самым создав самую привлекательную кампанию En Primeurs для инвесторов за последнее десятилетие. Сегодня многим не дает покоя вопрос: предложит ли 2020 год аналогичную стоимость? Комментарии виноделов Бордо говорят, что урожайность во многих шато региона в этом году оказалась значительно ниже из-за засухи. Общее производство в Бордо в 2020 году было примерно на 10% меньше, чем в 2019 и 2018 годах.

В прошлом году Covid-19 нарушил традиции проведения En Primeurs, и вместо масштабных оффлайн-презентаций великолепных вин Бордо мир получил видеопрезентации отдельных шато с описанием чудесных качеств винтажа 2019. Больше повезло участникам ряда выездных дегустаций, проведенных для дистрибьюторов и брокеров рынка Бордо.

В 2021 году нас ждет новый сюжет: Union des Grands Crus de Bordeaux (UGCB) запланировал дегустации En Primeurs 2020 в десяти ключевых городах мира с 26 по 29 апреля этого года. Это Цюрих, Шанхай, Брюссель, Франкфурт, Гонконг, Париж, Лондон, Сан-Франциско, Нью-Йорк и, конечно же, Бордо.

Увы, Киев в топ-10 не вошел. Но, как мы говорили выше, благодаря Groupe Grands Chais de France, украинцы получат такую же счастливую возможность познакомиться с винтажем, завершающим «великую трилогию» Бордо. Во время выездной дегустации En Primeurs в Украине, которая планируется в Киеве в конце мая, можно будет продегустировать вина более 45 шато из разных регионов Бордо. Среди них – сплошные звезды: Château Lascombes, Château Dauzac, Château Mauvesin Barton и Château Labergorce из региона Марго; Château de Fieuzal, Château Carbonnieux и Château Olivier из региона Пессак-Леоньян. Также будут представлены вина таких известных регионов Бордо, как Сотерн, Помероль, О-Медок, Сент-Эмильон, Грав и Пойяк.

Полный список шато, представленных на En Primeurs в Украине:

Graves

  • Clos Floridène

Montagne Saint-Emilion

  • Château Clos de Boüard

Pessac-Léognan

  • Château Carbonnieux
  • Château de Fieuzal
  • Château Malartic-Lagravière
  • Château Olivier

Saint-Emilion Grand Cru

  • Château Barde-Haut
  • Château Beau-Séjour Bécot
  • Château Cadet Bon
  • Château Cantin
  • Château Fombrauge
  • Château La Gaffelière
  • Château Petit Faurie de Soutard
  • Château Tour Saint-Christophe
  • Château Yon Figeac

Pomerol

  • Clos Beauregard
  • Château Gazin
  • Château La Conseillante
  • Château Beauregard

Haut-Médoc

  • Château du Cartillon
  • Château de Lamarque
  • Château Lestage Simon
  • Château Cantemerle
  • Château La Tour Carnet

Margaux

  • Château Cantenac Brown
  • Château d’Issan
  • Château Dauzac
  • Château du Tertre
  • Château Ferriere
  • Chateau Giscours
  • Château Kirwan
  • Château Labegorce
  • Château Lascombes
  • Château Marquis d’Alesme

Saint-Julien

  • Château Lagrange
  • Château Gloria
  • Château Beychevelle
  • Château Gruaud Larose

Moulis-en-Médoc

  • Château Mauvesin Barton

Saint-Estèphe

  • Château Phélan Ségur
  • Château Cos Labory

Pauillac

  • Château Croizet Bages
  • Château Grand Puy Ducasse
  • Château Pedesclaux

Sauternes et Barsac

  • Château Bastor Lamontagne
  • Château Guiraud
  • Château Coutet
  • Château Doisy-Daëne

В этом году впервые состоится выездной Bordeaux En Primeurs в Украине. Бордоская система En Primeurs – это алгоритм продаж Великих вин Grands crus classés Bordeaux нового винтажа задолго до того, как они будут полностью выдержаны и готовы к продаже конечному потребителю. На тейстинги En Primeurs для знакомства с новыми релизами приглашаются только избранные участники рынка […]

Barton & Guestier. Вина с характером: ноу-хау и l’art de vivre

Изящный вензель B&G – пожалуй, самый известный в мире знак, олицетворяющий не только бордоскую, но и французскую виноторговлю в целом. Он соединил инициалы двух имен и стал классическим воплощением дуализма (идеальное «два в одном»), который – так уж сложилось – прослеживается во всех аспектах жизни Barton & Guestier. Легенду французского виноделия в Украине представляет компания «Винфорт».


История Barton & Guestier началась в 1725 году с небольшой фирмы по перевозке грузов, принадлежавшей ирландскому эмигранту Томасу Бартону. В основном это были вина из Бордо, которые по водам реки Гаронны доставлялись в самые отдаленные уголки Европы, а порой перегружались на океанические суда и отправлялись к берегам Америки. Буквально за 50 лет, благодаря винным негоциантам, экспорт вин возрос с 2700 бочек в 1728 году до 125 тысяч в 1785-м.

Томас Бартон

Томас Бартон

Сам Бартон еще в начале XVIII века понял, что для успешного ведения торговли лучше всего находиться как можно ближе к винному источнику, и обосновался в Бордо, за что заслужил прозвище «французский Том».

Хью Бартон

Хью Бартон

И вот уже его внук Хью в 1802 году объединился с французским торговцем вина Даниэлем Гестье в компанию Barton & Guestier, в которой гармонично соединились интересы французских виноделов и англосаксонских негоциантов.

yquem bottle

Сегодня компания по-прежнему придерживается традиционного для себя дуализма, в том числе и при определении основных сфер работы: не только поставляет вина в 130 стран мира, но и производит вина АОС в различных аппелласьонах Бордо, Бургундии, Долины Роны, Долины Луары, Божоле и Прованса, а также местные вина на юге Франции: в регионах Лангедок, Гасконь и Корсика.

chateau magnol

В 2019 году B&G получила громкое звание WORLD’S MOST ADMIRED WINE BRAND, по версии журнала Drinks International. И вряд ли кто-то сможет оспорить справедливость этой номинации. Секрет многолетнего и масштабного успеха «Бартон и Гестье» – в совершенно особом подходе к виноторговому бизнесу. Команда B&G традиционно состоит из лучших энологов, виноградарей, менеджеров кооперативных винных погребов и службы маркетинга. Как мы уже упоминали, Barton & Guestier – один из немногих поставщиков, производящих свои собственные вина, что позволяет прекрасно ориентироваться по обе стороны «баррикад».

cave thomas barton

В каждой провинции представители «Бартон и Гестье» определяют для партнерства десять лучших шато и выбирают двух или трех посредников, которые вместе с группой энологов посещают каждого производителя как минимум десять раз в году. Таким образом, виноградари, брокеры и отдел закупок работают в постоянном тесном контакте. В настоящее время знаменитый вензель B&G объединяет свыше четырех десятков вин из основных французских винодельческих регионов. В ассортименте компании представлены вина различных ценовых категорий и уровней – от качественных столовых на каждый день и до самых высококлассных шедевров.

CHATEAU MAGNOL погреб

Пожалуй, номером один среди них следует назвать вина Château Magnol. Виноградники Château Magnol, где средний возраст лоз составляет 22 года, простираются на 30 гектаров в аппелласьоне Haut-Mеdoc. С 1987 года и до сегодняшнего дня Château Magnol классифицировано как Cru Bourgeois. В почвах Château Magnol преобладают гравий и песок, что отлично подходит для Каберне Совиньона (в вине шато составляет 40%), демонстрирующего ароматы черной смородины и пряностей, а также для Мерло (48%), которому грунты придают округлость и ароматы красной смородины и фруктов. Ну и третий участник ассамбляжа – Каберне Фран (12%) приносит в вино Château Magnol свежие нотки фруктов и хороший баланс. Великолепное шато XVIII века не только производит потрясающе элегантные вина, но и предлагает комфортное размещение в 12 номерах класса люкс. Скажем более, Château Magnol можно считать сердцем B&G, ведь здесь расположена штаб-квартира компании.

Ну и, все помним – путь к сердцу лежит через желудок. «Бартон и Гестье» – не исключение. Так что Château Magnol, благодаря B&G Food & Wine Academy, стало идеальным местом для изучения французского гастрономического искусства. Знаменитый шеф Frеdеric Prouvoyeur готовит блюда аутентичной французской кухни (официальные ужины, неформальные обеды, барбекю в саду), предлагая пейринг с винами из эксклюзивной винной карты, которую составляют экземпляры частного подвала, образцы Barton & Guestier и других известных виноделен Франции.

BARTON пейринг

Компания, берущая истоки от перевозчика грузов, традиционно не стоит на месте. Редакции Drinks+ повезло присутствовать на Vinexpo 2018, когда месье Филипп Марион (Philippe Marion), директор по продажам и маркетингу Винного Дома Barton & Guestier, презентовал комплекс новаций. Была запущена новая программа лояльности для покупателей My B&G. Тогда же месье Марион представил новинки ассортимента: B&G Bistro Pinot Noir, а также B&G Reserve Viognier и Grenache Noir. Эти вина компания Barton & Guestier пригласила продегустировать во время званых обедов в саду Château Magnol журналистов из 40 стран. Это было волшебно)). И каждый приглашенный мог с тех пор с полным правом произносить: My B&G!

Дом Barton & Guestier гордится уникальной историей и вкладом в развитие французского виноделия. Ежегодно новый повод для гордости дают высшие награды на международных конкурсах и вот уже три столетия не угасающий спрос на вина B&G.

В Украине компания-импортер «Винфорт» представляет широкий ассортимент практически всех линеек: B&G Reserve, B&G Appellations и, конечно, флагманское вино Château Magnol.

Tourmaline Côtes de Provence Barton & Guestier 2019

Tourmaline Côtes de Provence Barton & Guestier 2019

  • Кондиция: розовое сухое.
  • Регион: Прованс, Франция.
  • Классификация: AOC Côtes de Provence.
  • Сорт винограда: Гренаш, Сенсо, Шираз.
  • Тип почв: песчаные, сланцевые, известковые.
  • Содержание алкоголя: 13%.
  • Особенности технологии: традиционные методы винификации с последующей выдержкой на дрожжах (sur lie) в течение 2-х месяцев.
  • Аромат: красные ягоды, цитрусовые фрукты.
  • Вкус: конфитюр из красных ягод.
  • Пейринг: аперитив, восточная и средиземноморская кухня.
  • Температура сервировки: 8–10 °С.

Комментарий

Петр Добровольский

Петр Добровольский, сомелье Grand Hotel Lviv Luxury & SPA (Львов):

Сміливо і впевнено можна сказати, що це класика Прованса. Характерний лососевий колір з мідним відтінком. Першу скрипку в ароматі виконують грейпфрут та помело в дуеті з літніми польовими травами та квітами. Смак округлий, дуже добре збалансований, нічого не випирає. Приємний тривалий післясмак, з легкою пікантністю та гірчинкою. Вино як самодостатнє, так і пасує до пасти з томатами та базиліком, або до карпачо з лосося, приправленого пармезаном та каперсами. Пити зараз. Потенціал життя 4-6 років.


Muscadet Sevre-et-Maine Barton & Guestier

Muscadet Sevre-et-Maine Barton & Guestier

  • Кондиция: белое сухое.
  • Регион: Долина Луары, Франция.
  • Классификация: AOC Muscadet-Sèvre-et-Maine.
  • Сорт винограда: Мюскаде.
  • Содержание алкоголя: 11,5%.
  • Особенности технологии: выдерживается на осадке.
  • Аромат: груша, белый персик, ананас.
  • Вкус: свежий и хрустящий, минеральный.
  • Пейринг: морепродукты, рыба.
  • Температура сервировки: 10–12 °С.

Pinot Noir Reserve Barton & Guestier 2019

Pinot Noir Reserve Barton & Guestier 2019

  • Кондиция: красное сухое.
  • Регион: Корсика, Франция.
  • Классификация: IGP Ile de Beauté.
  • Сорт винограда: 100% Пино Нуар.
  • Тип почв: черные сланцы, красные известняки, кремнеземы.
  • Содержание алкоголя: 12%.
  • Особенности технологии: традиционный метод винификации.
  • Аромат: специи, фрукты.
  • Вкус: пряности.
  • Пейринг: средиземноморская кухня (паэлья, пицца).
  • Температура сервировки: 14–16 °С.

Комментарий

Евгений Иванов

Евгений Иванов, сомелье Vinoteca Praha (Львов):

Потрібно розуміти, що це молодий піно нуар. Парфумована стилістика аромата з яскравими тонами джема з малини, полуниці та стиглої вишні. З часом при аерації вина в бокалі в ароматі з’являються нотки лакриці. Смак виразний, з ніжними, злегка ще зеленими танінами і приємною кислотністю. На мою думку, це вино потрібно пити в період з 2023 по 2025 рік. За цей час аромат перейде в тони зацукрованого варення, смак стане більш структурованим, комплексним та бархатним. Потенціал життя 10 років.


Château Magnol Barton & Guestier

Château Magnol Barton & Guestier

  • Кондиция: красное сухое.
  • Регион: Бордо, Франция.
  • Классификация: AOC Haut-Médoc, Cru Bourgeois.
  • Сорт винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран.
  • Тип почв: галечные, известковые и глинисто-известковые почвы.
  • Содержание алкоголя: 12,5%.
  • Особенности технологии: выдержка в бочках из французского дуба 12 месяцев (30% новых бочек).
  • Аромат: элегантный фруктовый букет, черная и красная смородина.
  • Вкус: насыщенный, с мягкими танинами.
  • Пейринг: мясо, птица, сыры.
  • Температура сервировки: 16–18 °С.

Saint-Emilion Barton & Guestier

Saint-Emilion Barton & Guestier

  • Кондиция: красное сухое.
  • Регион: Бордо, Франция.
  • Классификация: AOC Saint-Emilion.
  • Сорт винограда: Мерло, Каберне Фран.
  • Тип почв: галечные, известковые и глинисто-известковые почвы.
  • Содержание алкоголя: 13%.
  • Особенности технологии: традиционный метод винификации.
  • Аромат: слива, черная смородина.
  • Вкус: хорошо сбалансированное, с долгим фруктовым послевкусием.
  • Пейринг: красное мясо, птица, дичь, сыр.
  • Температура сервировки: 16–18 °С.

Medoc Barton & Guestier 2016

Medoc Barton & Guestier 2016

Комментарий

Олег Кравченко

Олег Кравченко, «Лучший сомелье Украины» 2011, шеф-сомелье и совладелец винного бара Win bar, бренд-сомелье Samna (Киев):

Я очень люблю вина Бордо. Особенно Левый берег, с преобладанием Каберне Совиньона. «Медок» 2016 от Barton & Guestier является типичным представителем этого стиля. Аромат благородный и многослойный – сначала проявляются черные ягоды, отчетливо слышна черная смородина, переходящая в черный перец, кизил, потом немного свежевыделанной кожи. Во вкусе те же черные ягоды, отличная кислотность, структурные танины, баланс и потенциал. Идеально со стейком, жареным мясом на гриле и выдержанным сыром Гауда.

Изящный вензель B&G – пожалуй, самый известный в мире знак, олицетворяющий не только бордоскую, но и французскую виноторговлю в целом. Он соединил инициалы двух имен и стал классическим воплощением дуализма (идеальное «два в одном»), который – так уж сложилось – прослеживается во всех аспектах жизни Barton & Guestier. Легенду французского виноделия в Украине представляет компания […]

Chateau Edem: культовая галицкая винодельня

Четыре года назад недалеко от Львова, на территории загородного комплекса Edem Resort Medical & SPA, был заложен виноградник и построена винодельня Chateau Edem. А уже сегодня вина шато известны на всю Украину.


Drinks+ пообщался с энологом Виталием Маланчуком и с управляющим Edem Resort Medical & SPA Алексеем Волошиным, под личным патронатом которого развивается этот красивый проект. В результате мы узнали, как создают винный рай в Cтране Эдем.

Виталий Маланчук

Виталий Маланчук

Виталий, насколько сложно выращивать виноград в вашем регионе? Каким сортам отдали предпочтение и каким принципам культивации лоз?

Мы четко придерживаемся технологии органического виноградарства. Нам повезло: оказалось, что в нашей местности земля просто идеальна для лозы. Нами проведен ряд исследований и анализов, которые это подтвердили, а затем просто взрыхлили почву и приступили к высадке винограда.

На нашем собственном винограднике площадью 1,5 га высажено 5 тыс. саженцев четырех морозостойких винных сортов винограда немецкой селекции, которые идеально подходят к климату Западной Украины за счет раннего срока созревания.

До появления первого вина виноградная лоза «проявляла» себя четыре года, и уже сейчас можно попробовать вино, изготовленное по авторской технологии Chateau Edem.

Шато эдем виноградник

Какое вино делаете?

Мы создаем вино исключительно из тех сортов винограда, которые выращиваем сами. Уже сегодня наши гости и ценители хороших напитков могут попробовать семь вин: Muscaris, Muscaris semi-dry, Solaris, Solaris & Muscaris (50/50), Souvignier Gris, Cabernet Cortis red, Cabernet Cortis rose semi-dry.

В первый год урожая мы собрали свыше трех тонн ягод, из которых и создали наш первый винтаж. Для гостей нашего комплекса мы провели бесплатные тейстинги, а с апреля этого года вино, которое мы сделали в 2020-м, доступно в продаже.

Алексей Волошин

Алексей Волошин

Алексей, виноделие – бизнес с низким оборотом, удовольствие не из дешевых. Расскажите, как справились с таким амбициозным проектом, потребовалось ли привлечение кредитов или внешних инвестиций для этого нового направления?

Мы посчитали, что этот проект, позволяющий предоставлять нашим гостям не только отдых с оздоровительными процедурами, но и качественное вино как сопровождение к здоровой еде в наших ресторанах, – рациональное вложение. И мы не привлекали инвестиции, а инвестируем исключительно собственные средства.

Edem вино

Где, кроме собственных ресторанов и отеля Edem Resort, будет продаваться ваша продукция?

Сейчас наши вина и другая продукция доступны исключительно в нашем комплексе, но, конечно же, мы планируем расширение продовольственной линейки и готовимся выйти как на украинский, так и на европейский рынки.

Edem2

Как учитываете вкусы большинства ваших потребителей? Что можете сказать о своей целевой аудитории?

Наши гости – замечательная, очень позитивно настроенная аудитория! Они обожают наши вина, с радостью собирают с нами виноград, посещают бранчи и пробуют напитки. Мы, конечно же, прислушиваемся к пожеланиям посетителей и ценителей продукции Chateau Edem.

Хочу сделать анонс: в начале мая в Edem Resort Medical & SPA состоится высадка двух новых сортов винограда – Йоханнитер немецкой селекции и Пино Нуар для игристых вин. Всех желающих приглашаем присоединиться к этому историческому событию!

Четыре года назад недалеко от Львова, на территории загородного комплекса Edem Resort Medical & SPA, был заложен виноградник и построена винодельня Chateau Edem. А уже сегодня вина шато известны на всю Украину. Drinks+ пообщался с энологом Виталием Маланчуком и с управляющим Edem Resort Medical & SPA Алексеем Волошиным, под личным патронатом которого развивается этот красивый […]

Топ-5 увлекательных сайтов о винах

Предлагаем вашему вниманию подборку винных интернет-магазинов. Все они очень разные – со своим подходом, философией, концептом. Их объединяет одно: каждый заточен под одну-единственную собственную тему.


Интересные и необычные вина для ресторанной карты или просто для домашнего застолья можно найти на сайте cavepurjus.com.

cavepurjus.com

Команда Le Cave Pur Jus специализируется на натуральных и органических винах. Le Cave Pur Jus – это онлайн-магазин, созданный в 2013 году Тегвеном Навеосом (Tegwen Naveos), известным сомелье и шеф-поваром. Проработав 22 года в отельно-ресторанной сфере, Тегвен вернулся к своей первой любви – вину. Он создал винный веб-сайт, где предлагаются редкие вина, такие как Domaine Romanee-Conti, Rayas, Grangedes Grange des Pères, и другие органические вина по лучшим ценам.

Каждую неделю Pur Jus делает акцент на одном виноделе, размещает веселый шарж и дает полное описание его лучшего вина. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, Тегвен или его команда всегда с готовностью ответят.

Львиную долю ассортимента составляют французские вина (больше всего из Бургундии – 150 позиций и из Долины Роны – 83), также присутствуют итальянские, американские, немецкие и необычные швейцарские от Мари Терез Чаппаз (Marie Thérèse Chappaz). Цены колеблются в диапазоне от 11 евро за бутылочку розе от Thierry Puzelat до 950 евро за Meursault 1er Cru Les Perrieres 2008 Maison Leroy.

Недавно сайт был расширен за счет позиций крепкого алкоголя, сидра, пива, а также бокалов известного австрийского бренда Zalto.


В сентябре 2020 года был запущен первый в мире моносортовой сайт blackpinot.fr, посвященный пино нуарам мира.

blackpinot.fr

Это свежий проект все того же Тегвена Навеоса, он лично занимается подбором представленных здесь образцов. Авторский почерк прослеживается в обоих проектах: внятная навигация, гуманные цены, интересные вина. А главное, человеческий подход: все вина сопровождаются авторским описанием, причем уделяется внимание не только органолептике вина и терруарам, но также можно узнать подробности об истории поместья и о самих виноделах. Благодаря этому сайт плавно превращается из бездушного интернет-магазина в увлекательное чтиво.

Что касается самого Black Pinot, то, как следует из названия, все представленные здесь вина изготовлены из одного сорта или имеют в составе купажа Пино Нуар. Разумеется, из более чем 300 наименований, представленных здесь, большинство – из Франции, в основном из Бургундии (167 кюве), но представлены пино нуары и из других стран.

blackpinot.fr bottle

Скажем, здесь можно приобрести такие самобытные вина, как Weingut Koppitsch из Австрии, Weingut Schmitt – от биодинамистов из Германии, калифорнийский Scar of the Sea, удивительный розовый, даже скорее оранжевый, пино из Долины Луары от Domaine Pascal Cotat или из Словении – Burja Noir Primož Lavrenčič 2018. А еще – из Чили, Израиля, Уругвая, Австралии, Южной Африки и даже Японии. Цены варьируются в рамках от 9,50 до 950 евро за бутылку Clos de la Roche Magnum 2007. Самые дорогие вина – из Бургундии.


Испанская организация European Garnacha/Grenache Quality Wines создала уникальный сайт garnachagrenache.com, посвященный одному из самых старых и наиболее распространенных сортов в мире – сорту Гарнача (он же французский Гренаш).

garnachagrenache.com

В то время как многие знакомы с Гарначей в разрезе ассамбляжных вин GSM (Grenache-Syrah-Mourvedre), авторы этого сайта знакомят винолюбов с уникальными винами Восточной Испании и региона Русийон во Франции.

Очень доступно и понятно рассказывают о происхождении сорта, подходящем терруаре, винодельческих техниках и разновидностях Гарначи. Потрясающая инфографика окунет читателя во все известные и недавно покорившие мир DO, такие как Calatayud, Campo de Borja, Carinena, Somontano, Terra Alta. Вы познакомитесь с уникальными красными, белыми и розовыми винами из Гарначи Гри, Гарначи Пелюды, Гарначи Тинтореры и их органолептическими характеристиками. Обязательно посетите страничку с фестивалями, мероприятиями, связанными с Гарначей, чтобы быть в курсе событий.


Cайт avize.com.hk, носящий название Гранд Крю Долины Марны – Avize, впечатляет широким выбором шампанского и бургундских вин.

avize.com.hk

В погребах лидирующего виноторговца Гонконга насчитывается около  800 наименований, представляющих 24 топовых производителя, в числе которых самые люксовые бренды Шампани. Трендовые гроверы Benoit Dehu, Georges Laval, Jacques Selosse порадуют любого поклонника игристых своими звездными позициями Benoit Dehu La Ruedes Noyers Brut Nature Rosé NV (780HK$*), Georges Laval Les Longues Violes Brut Nature 2012 (4680 HK$), Jacques Selosse Millisime 2009 (5 880HK$). Здесь же представлены самые влиятельные и крупные  негоцианты (Négociant manipulant) такие как Krug, Taittinger, Ruinart, Veuve Clicquot.

Поклонники Бургундии смогут насладиться винами таких производителей как Domaine Jobard Morey (Meursault 1er Cru Poruzot 2016 – 720 HK$), Fanny Sabre (Meursault 1er Cru Les Charmes 2017 – 1080 HK$), Georges Glantenay (Chambolle Musigny Les Feusselottes 1er Сru 2017 – 980 HK$).

Цены варьируются от пары сотен до 25 800 HK$ за бутылку шампанского Krug Clos d’Ambonnay 2002.

*1 Доллар США= 7.75 гонконгских долларов (HK$).


Поклонники розе найдут все необходимое на сайте rose-wine.com.

rose-wine.com

Владелец сайта и просто любитель хороших вин Билл со своей женой Эвелин после возвращения с юга Франции и знакомства с прованскими розовыми винами, решил создать сайт, специализирующийся на лучших из них.

rose

Здесь представлены как игристые розе, так и тихие из Британии, Франции, Аргентины, США, Южной Африки. На сайте можно увидеть специальные предложения, бестселлеры (на данный момент это Chateau Miraval).

Цены варьируются от £8.95 за  Domaine d’Astros Rosé до £74.99 за Chateau D’Esclans.

Предлагаем вашему вниманию подборку винных интернет-магазинов. Все они очень разные – со своим подходом, философией, концептом. Их объединяет одно: каждый заточен под одну-единственную собственную тему. Интересные и необычные вина для ресторанной карты или просто для домашнего застолья можно найти на сайте cavepurjus.com. Команда Le Cave Pur Jus специализируется на натуральных и органических винах. Le Cave […]

X
Украина