Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Игристое Fürst von Metternich – из сердца Долины Рейна

Одно из самых престижных немецких игристых вин – Fürst von Metternich – теперь в Украине.


Невероятно изысканное игристое вино с двухсотлетней историей дарило наслаждение влиятельным правителям многих держав и времен. Производство Fürst von Metternich было основано в 1834 году в замке Йоханнесберг на Рейне (Рейнгау). Его автором, согласно свидетельствам современников, стал князь Меттерних – австрийский дипломат, получивший замок в подарок от своего императора Франца I за особые заслуги. При этом князь должен был ежегодно поставлять к императорскому двору десятую часть урожая. И по сегодняшний день приемы, балы или статусные мероприятия регулярно сопровождаются Fürst von Metternich, придавая им королевскую роскошь и сверкающую элегантность.

schlossjohannisberg

Замок Йоханнесберг в Рейнгау, возвышающийся среди виноградников, словно подчеркивая высокий статус своего вина, является старейшей вотчиной сорта Рислинг. Для его созревания необходимы особые климатические условия, а, по сравнению с другими винодельческими регионами Германии, благодатная почва в Рейнгау наделяет эти вина исключительными качествами. Особый состав почв и их минеральное богатство придают виноградным лозам Рислинга яркую фруктовость, оптимально сохраняют тепло и защищают лозу от поздних заморозков. В Украине Fürst von Metternich представлен двумя позициями – Rose Sekt Trocken и Riesling Sekt Trocken.

Игристое вино

Дегустационные заметки:

  • Riesling Sekt Trocken. Игристое высшего класса, свежее, имеет отличный баланс, характеризуется чистым букетом фруктовых ароматов, таких как мандарин и персик. Его богатый вкус хорошо сбалансирован по кислоте, отличается свежей, но тонкой и легкой сладостью. Это игристое с особым характером создано из отборного немецкого Рислинга.
  • Rose Sekt Trocken (Пино Нуар, Пино Менье). Демонстрирует особенный, незабываемый вкус, хорошо сбалансировано, с ароматами красных лесных ягод, мандарина и груши. Уравновешенный и элегантный вкус вина завершается длительным послевкусием.

Фото: fuerst-von-metternich.de

Одно из самых престижных немецких игристых вин – Fürst von Metternich – теперь в Украине. Невероятно изысканное игристое вино с двухсотлетней историей дарило наслаждение влиятельным правителям многих держав и времен. Производство Fürst von Metternich было основано в 1834 году в замке Йоханнесберг на Рейне (Рейнгау). Его автором, согласно свидетельствам современников, стал князь Меттерних – австрийский […]

Есть и пить в Каталонии

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, будучи основателем винного проекта ViniComm, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии.


Вот уже семь лет я живу и работаю в Каталонии, а мои друзья давно называют меня местной. И хотя мне еще многое предстоит открыть и посетить, я с удовольствием делюсь с вами лучшими гастрономическими и винными впечатлениями моего второго дома.

Catalan breakfast

Завтрак в Каталонии

День начинается с… нет, не яиц и тостов, чая или кофе. Сыр, хамон, сезонные фрукты, помидоры, чеснок и орехи – вот что скрасит начало дня. В зависимости от того, где вы находитесь, ваш завтрак сопровождается кружкой разливного пива caña или бокалом, скажем, сухого муската, который подается во время первого приема пищи на местной винодельне (Can Bas Domini Vinícola – хороший пример). После этого можно смело идти на променад по виноградникам или начинать Barcelona tapas tour.

Барселона

Ruta de tapas и Cava

Продолжить гастрономический день советую в лучших тапас-заведениях столицы. Сопровождайте finger food кавой, и вы не пожалеете. Вот мой личный список рекомендаций точек для посещения: 

Vinitus. Здесь тапас готовят нон-стоп, впечатляя множеством ароматов. Не пропустите традиционное местное блюдо escalivada (копченые овощи на гриле) с козьим сыром, кальмарами на гриле и крокетами с хамоном.

Ciutat Condal. Попробуйте их горячие montaditos (мини-бутерброды) – хрустящий багетный хлеб с хамоном, креветками или тортильей.

Bar Ramon. Маленькая жемчужина Каталонии, работает с 1939 года. Попробуйте La Bomba – особый тип тапасов, родившийся в районе Барселонета, и в настоящее время – символ тапасов в Барселоне. Это картофельное пюре во фритюре с мясом и острым соусом.

Барселона

Морепродукты на пляже

Несмотря на то, что традиционная паэлья с кроликом – привилегия Валенсии, не могу не обратить ваше внимание на фантастическую паэлью из морепродуктов, которую можно найти в некоторых местах Барселоны. Местные семьи все еще собираются в воскресенье на террасах с видом на море, чтобы вдоволь наесться и насладиться огромной сковородой paella de marisco.

seafood paella

Вот список мест, где можно отведать как паэлью, так и свежую сезонную рыбу, и морепродукты. Обед на солнечной террасе или ужин на закате – вам выбирать!

El Cangrejo loco. Это место, расположенное вдали туристической пешеходной зоны, привлекательно открытой террасой с видом на море и побережье Барселоны. Paella Parellada – полный восторг. Прекрасная пара для свежего Xarello (тихое белое вино) или Cava Rosé Brut.

Barceloneta

Can Majó находится в районе пляжа Барселонета, поэтому терраса менее спокойная, а окрестность достаточно оживленная. Ресторан предоставляет широкий выбор рыбных блюд и морепродуктов в зависимости от сезона. Классический выбор – zamburiñas a la plancha (маленькие жареные морские гребешки) и rap al forn (запеченный морской черт). Альбариньо – очевидный винный компаньон, а вот из местных вин выбирайте Макабео из Penedès или Costers del Segre.

Xiringuito Escribà славится всеми видами блюд с рисом, особенно в сопровождении таких морепродуктов, как каракатица с чернилами. По выходным бывает многолюдно, необходим предварительный заказ. Порции щедрые, еда аппетитная. Неудивительно, что многие местные жители приезжают сюда по воскресеньям.

Masias – для любителей мяса

Мясоедам, возможно, стоит покинуть побережье. Ищите masias – сельские аутентичные строения.

Masia La Vinya Nova

Masia La Vinya Nova

Некоторые из них могут похвастаться ресторанами, где готовят во дворе на открытом огне. Продукция поставляется напрямую от фермеров. Столики на улице, свежий горный воздух и вкусная еда гарантированы.

La Vinya Nova table

La Vinya Nova 

Одна из самых живописных локаций – La Vinya Nova – расположена в предгорьях Монсеррат. Заведение не работает каждый день, и столик необходимо зарезервировать заранее. Рекомендую заказать ребра ягненка (costelles de xai) или свиные ребра (costelles de porc). Мясо с красным сухим вином из Monstant, Priorat или Terra Alta – идеальное сочетание, которое вы запомните надолго.

La Vinya Nova yard - Montserrat view

La Vinya Nova. Вид на Монсеррат

Calçotada

Если планируете посетить Каталонию в период с декабря по март, не пропустите caotada. Зимнее барбекю, где главная звезда calçots – местная разновидность лука-порея – сладкое и деликатное блюдо, приготовленное на гриле. Его следует окунуть в salsa romesco, томатный соус из Valls (Каталония).

Calcots 2

Для полноты гастрономической картины и впечатления от особенной обстановки посетите один из сельских ресторанов за пределами Барселоны. Я предпочитаю El Mirador de Can Cases, расположенный в природном парке Сьерра-де-Коллсерола, откуда открывается великолепный вид на горы. Здесь вы почувствуете себя будто на заднем дворе собственного частного дома. Вместе с caots вам предложат полное меню: местное мясо, белую фасоль и, конечно, красное вино!

village restaurant for calcots

Земля вермута

Недостаточно вина? Отправляйтесь в мекку вермута Каталонии – город Reus, на пути к винодельческому региону Приорат. При желании углубиться в вермут-культуру, посетите музей Vermuts Rofes (основан в 1890 году). Кроме того, и Барселона славится несколькими легендарными вермутериями – PuigmarBar, Vermuteria del Tano и Trencalòs.

Salud!

vermouth

Фото предоставлено О. Верченко.

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, будучи основателем винного проекта ViniComm, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии. Вот уже семь лет я живу и работаю в […]

Сергей Стаховский: «Планируем развивать сорт Леанка…»

Вина Сергея Стаховского можно назвать открытием 2020 года. Как же идут дела у новоиспеченного украинского винодела, как развивается бизнес во время всемирной пандемии и чего ожидать от урожая 2019/2020 годов?


Ответы на эти и другие вопросы от известного теннисиста получила корреспондент Drinks+.

D+: Сергей, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела на Ваших виноградниках? Какие ожидания от урожая 2019/2020 годов? Удается ли Вам прорываться в Украину из Венгрии, чтобы контролировать процесс лично?

Сергей Стаховский: Пока все отлично, и хотя с началом карантина в Украину приехать пока не удалось, но я постоянно на связи с нашими энологами и виноделами, поэтому о том, как обстоят дела, осведомлен прекрасно.

В этом году сбор урожая планируется на неделю позже обычного, так как март и апрель были прохладными, но сейчас, надеемся, все стабилизировалось. Главное, чтобы града не было, как это случилось в Бордо этой весной.

Урожай-2019 порадует нас новым белым моносепажным шардонне, но, к сожалению, мы будем вынуждены отказаться от саперави. Урожай этого сорта мы собрали, но все дни во время сбора лил дождь, и качество материала в связи с этим оставляет желать лучшего.

Кроме того, планируем порадовать наших поклонников новым купажом из Каберне Франа и австрийского сорта Цвайгельт. Эти сорта уже давно присутствовали на виноградниках, но у нас всего 0,6 гектара  Цвайгельта, так что вина будет немного, но, поверьте, качество у него будет отличное. Цвайгельт в закарпатском климате получается очень удачным, так что будем экспериментировать и удивлять необычными купажами.

В 2020 году планируем моносепажное вино из сорта Леанка – этот сорт также есть на наших виноградниках. Также собираемся добавить в линейку Рислинг, но пока все, что получалось из Рислинга, нас не устраивало, продолжаем работать над этим.

Всего у нас 20 гектаров виноградников, так что есть где разгуляться.


Винодел Стаховский

D+: Сергей, а какие ожидания по урожайности 2019 года? Сколько и какие вина мы увидим на рынке?

С.С.: Урожай 2019 года немного меньше, чем годом ранее. Но для нас важно качество, поэтому то, что нам не нравится, на продажу не пойдет.

Ориентировочно в цифрах это около 10 тыс. бутылок Траминера и больше 20 тыс. бутылок Мерло. По новинкам количество будет меньшим, около 6 тыс. бутылок Шардонне и примерно 5 тыс. бутылок купажа Каберне Франа и Цвайгельта.

В 2020 году планируем вернуть Саперави, оставим Шардонне, также пробуем сорт Леанку. Даже придумали этикетку для Леанки, осталось сделать хорошее, качественное вино.

Ближайшие пять лет планируем построить свою винодельню. Планируем, что в будущем выйдем на 100 тыс. бутылок в год. Это то количество вина, которое можно произвести на оборудовании, которое я уже подобрал для нашего будущего шато.


Стаховский

D+: Расскажите, пожалуйста, о ваших приключениях с бочками, нашли ли вы своего идеального поставщика, на ком остановились?

С.С.: О, бочки, это целая эпопея и отдельная тема для разговора (смеется).

Для первого винтажа мы покупали бочки у крутого бордоского Гранд крю Leoville Las Cases. Как оказалось, нам повезло, так как они смогли нам продать бочки только потому, что 2018 год у них был неурожайным и часть бочек оказалась незадействованной. Когда же мы в прошлом году обратились к ним повторно, то получили отказ, так как урожай был неплохой и лишних бочек не оказалось.

И мы стали перед выбором: либо скупать свободные бочки в бордоских шато, либо остановиться исключительно на одном шато и работать только с ними.

Из практики с Мерло мы увидели, что один и тот же виноград в разных бочках дозревает совершенно по-разному, и, покупая бочки из разных шато, мы обрекаем себя на отсутствие стабильности вкуса и аромата конечного продукта. Согласитесь, перспектива так себе.

Поэтому решено было найти в Бордо шато, в котором качество и цена бочек нас устроит, и заключить с ними длительный контракт. В этом нам очень помогла компания H&A Barrel Management, которая специализируется исключительно на бочках. Они занимаются как новыми бочками, так и бывшими в употреблении. К примеру, я – шато Х, и покупаю каждый год новые бочки у определенного производителя, но так как я использую исключительно новые бочки, то мне нужно ежегодно куда-то девать старые. Вот здесь и пригождается компания, которая занимается бочками. Оборот у H&A – около 1 млн бочек в год по всему миру. Они действительно профессионалы своего дела.

Смотрите, как интересно: H&A покупают бочки, к примеру, у шато Х за 150 евро за единицу, после чего предоставляют их бесплатно производителю португальского портвейна на 12 месяцев, после чего возвращают бочку обратно и продают ее производителям пива в Бельгии или на вискикурни в Шотландии. Такой вот любопытный бочко-бизнес!

Мы нашли свое идеальное шато в регионе Марго (Бордо) и подписали с ними контракт. Так что теперь вина Сергея Стаховского, начиная с урожая 2019 года, будут выдерживаться в одинаковых бочках от одного производителя и от одного шато, а от бочки зависит многое, поверьте мне.


Сергей Стаховский

D+: Сергей, как обстоят дела с развитием и продвижением Вашего бренда на рынке в условиях карантина? Многим сейчас нелегко…

С.С.: Ключевой момент, что мы заключили договор с компанией Wine Bureau – импортером вина №1 в Украине. В дальнейшем планируем быть представлены во многих заведениях HoReCa по Украине. Кроме того, по окончании карантина у нас запланировано несколько гастро-ужинов с нашими винами в лучших заведениях Киева.

А еще мы готовим программу по винному туризму, хотим показать наши виноградники, познакомить с Закарпатским регионом. Сейчас как раз в процессе переговоров с властями и отельерами Закарпатья, пытаемся заручиться их поддержкой и помощью в развитии их же региона в туристической сфере. Закарпатье – это очень красивая местность с богатой историей. Под нашими виноградниками проходит дорога из брусчатки, которой более 120 лет, и это одна из основных трасс, по которой можно приехать к нашей винодельне.


D+: Сергей, так Ваши вина теперь можно купить только в Good Wine? В каких ресторанах они есть в винной карте?

С.С.: Да, наши вина есть онлайн и офлайн в магазинах Good Wine, также в нашем интернет-магазине www.stakhovskywines.com. Кроме того, мы открываем магазин вин и дегустационный зал под нашими виноградниками.

А еще вина Сергея Стаховского можно найти в продаже в сети супермаркетов «Мега Маркет» в Броварах, в Иванковичах, в Ходосеевке, в Гатном, в Киеве на Нивках и в «Мега Маркете» на улице Антоновича.

Также, после окончания карантина, ждем всех на вина Стаховского в ресторанах «Канапа», «Шо», Odessa, Beef, «Остання барикада», а также ведем переговоры с Евгением Клопотенко по поводу его заведения «Сто років тому вперед». Из винных баров пока что представлены только в Like a Lockal’s Bar Жени Николайчук.


D+: Сергей, спасибо, что поделились с читателями Drinks+ своими новостями и планами. Что Вам хотелось бы пожелать напоследок?

С.С.: Спасибо вам, всегда рад живому общению! Вы знаете, я уже давно живу в Будапеште и часто бываю в винных магазинах и винных бутиках. Так вот, что интересно: около 60% винного ассортимента всех магазинов – это венгерские вина. Именно местные вина предпочитают венгры, хотя ассортимент вина очень хороший – от Бордо до Южной Африки.

Очень хотелось бы пожелать всем украинцам пить хорошее, качественное, достойное украинское вино и гордиться своими производителями! А мы приложим для этого максимум усилий!

Фото предоставлены пресс-службой Сергея Стаховского.

Вина Сергея Стаховского можно назвать открытием 2020 года. Как же идут дела у новоиспеченного украинского винодела, как развивается бизнес во время всемирной пандемии и чего ожидать от урожая 2019/2020 годов? Ответы на эти и другие вопросы от известного теннисиста получила корреспондент Drinks+. D+: Сергей, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела на Ваших виноградниках? Какие ожидания от […]

Fiesta del Albariño. В споре рождается истина

Местные называют Albariño «вином моря».


Из соревнования двух друзей, поспоривших, чье вино урожая 1958 года лучше, родился фестиваль, посвященный Albariño – белому сухому вину, особенно хорошо ладящему с морепродуктами.

Fiesta del Albariño пройдет с 29 июля по 2 августа 2020 года в Камбадосе (Испания).

Fiesta del Albariño

Местные называют Albariño «вином моря», из-за близости виноградников к побережью. За годы проведения фестиваль завоевал международное признание и является старейшим в Галисии.

Ежегодно сюда съезжаются более 150 тысяч человек, чтобы насладиться одним из лучших белых вин Европы. В рамках фестиваля проходит награждение за лучшее вино. Ведь именно с этого все и началось!

P.S. И все-таки в споре рождается истина!

Источник и фото: xn--fiestadelalbario-lub.com, osalnes.com, winefolly.com

Местные называют Albariño «вином моря». Из соревнования двух друзей, поспоривших, чье вино урожая 1958 года лучше, родился фестиваль, посвященный Albariño – белому сухому вину, особенно хорошо ладящему с морепродуктами. Fiesta del Albariño пройдет с 29 июля по 2 августа 2020 года в Камбадосе (Испания). Местные называют Albariño «вином моря», из-за близости виноградников к побережью. За […]

46 Parallel: feedback зарубежных профи

Обозреватель Drinks+ получила интересный экспириенс: встретившись на одном из международных конкурсов в Германии с представителями разных профессий винного мира, предложила им продегустировать образец украинского вина новой волны – красное вино бренда 46 Parallel – Grand Admiral Merlot-Cabernet Sauvignon, 2016 год урожая.


Отзывы оказались абсолютно идентичны и однозначно положительны.

Комментарии:

Вили Галабова

Вили Галабова (Vili Galabova), Болгария, CEO Болгарской Академии Вина, международный винный консультант, журналист, судья конкурса Mundus Vini: 

«Прекрасный премиальный бленд Мерло & Каберне Совиньон из Украины. Вино элегантное, мягкое и бархатистое со зрелыми танинами и в перспективе превосходной интеграцией дуба. Спасибо за то, что поделились этим вином с нами! Что впечатлило меня больше всего в этом образце, так это его мягкие бархатистые спелые танины и блестящая работа с бочкой. Дуб еще не полностью интегрирован, поэтому вино, определенно, выиграет от дальнейшей выдержки в бутылках, но даже сейчас его качество очевидно. И нужно сразу признать, что это, безусловно, вино премиум-класса».


Владимер Кублашвили 
Владимер Кублашвили (Vladimer Kublashvili), Грузия, главный винодел в Winery Khareba: 

«Хочу выразить благодарность за то, что познакомили с украинским вином. У него глубокий рубиновый цвет. В аромате средняя (+) интенсивность, богатая гамма тонов фиалки, черешни и сливы. Во вкусе ощущение сухости, с высокой кислотностью и зрелым тонусом. Это полнотелое вино, у него хорошая текстура и ярко выраженный вкус шоколада и гвоздики. Очень хороший потенциал к выдержке».

Саймон Кассина

Саймон Кассина (Simon Cassina), Великобритания, сомелье, консультант, преподаватель WSET uplevel 3, байер & блогер, владелец винного бутика:

«Мы всегда готовы изучать #Ukranianwine. Цвет: темно-рубиновый, ярко выраженный нос, чистый, фиалка, роза, черные острые специи, кожа, черная смородина, черная вишня, сливы, джем. Вкус: глубокий насыщенный, свежий, яркий, долгое чистое послевкусие. Насыщенные мягкие шелковые танины. Оптимальный алкоголь, хороший потенциал созревания. Удачный фудпейринг, на мой взгляд, – к утиной грудке с соусом из красных ягод. Я бы дал этому вину 91/100 баллов».

Досье Drinks+

  • Бренд: 46 Parallel
  • Коллекция: Grand Admiral Merlot-Cabernet Sauvignon
  • Виноград: Мерло, Каберне Совиньон
  • Цвет: глубокий рубиновый
  • Букет: сложный, с оттенками черной смородины, сливы, шоколада, кожи и лакрицы.
  • Вкус: идеально сбалансированный, гармоничный вкус с ванильными тонами дуба. Отлично структурированное, полнотелое сложное вино с мощной танинной структурой и очень длительным послевкусием.
  • Выдержка: 24 месяца во французских дубовых бочках марки Seguin Moreau (Франция) уровня обжига medium и medium+ с последующей выдержкой в бутылке. Готово к употреблению, но имеет потенциал выдержки для закладки в коллекцию на 6-8 лет.
  • Содержание спирта: 13,1 %
  • Температура подачи: 16-18 °C

Фото: facebook.com/46parallel

Обозреватель Drinks+ получила интересный экспириенс: встретившись на одном из международных конкурсов в Германии с представителями разных профессий винного мира, предложила им продегустировать образец украинского вина новой волны – красное вино бренда 46 Parallel – Grand Admiral Merlot-Cabernet Sauvignon, 2016 год урожая. Отзывы оказались абсолютно идентичны и однозначно положительны. Комментарии: Вили Галабова (Vili Galabova), Болгария, CEO Болгарской […]

Château Péby Faugères представляет винтаж 2019

Французская винодельня презентует новые вина в рамках недели en primeur de Bordeaux 2019.


Представляя винтаж 2019 для недели en primeur, управляющий директор Château Péby Faugères Давид Бользан (David Bolzan) рассказал, что ландшафт, на территории которого находится шато, представляет собой своеобразный природный амфитеатр. Благодаря этому виноградники достаточно увлажнены и, в то же время, имеют доступ к солнцу: утренние лучи благоприятствуют интенсивному вызреванию ягод, а отсутствие прямого солнца после полудня обеспечивает сбалансированную кислотность и свежесть вина.

Винтаж 2019, презентованный Château Péby Faugères, представляет собой моносортовое вино (100% Мерло) с насыщенным ароматом черных фруктов (в частности, хорошо ощущается ежевика) и шелковистыми танинами. Во вкусе чувствуются кремовые и фруктовые нотки, послевкусие сложное, с бархатными тонами, насыщенное вкусом созревших фруктов.

Фото: facebook.com/pg/chateau.peby.faugeres

Французская винодельня презентует новые вина в рамках недели en primeur de Bordeaux 2019. Представляя винтаж 2019 для недели en primeur, управляющий директор Château Péby Faugères Давид Бользан (David Bolzan) рассказал, что ландшафт, на территории которого находится шато, представляет собой своеобразный природный амфитеатр. Благодаря этому виноградники достаточно увлажнены и, в то же время, имеют доступ к солнцу: утренние […]

Château Prieuré-Lichine: винтаж 2019

В рамках недели en primeur, организованной Union des Grands Crus de Bordeaux, винодельня Château Prieuré-Lichine представляет винтаж 2019.


Винодельня находится под управлением компании Ballandeet Meneret Group с 1999 года и владеет виноградниками площадью 80 гектаров на различных типах почв. Благодаря этому факту, а также благоприятным климатическим условиям во время созревания урожая и уникальным техническим инновациям, внедренным на предприятии, Château Prieuré-Lichine презентует замечательный винтаж 2019 (62% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 3% Petit Verdot).

По словам технического директора винодельни Этьена Шаррье (Etienne Charrier), его отличает насыщенный яркий цвет, интенсивный аромат темной вишни и яркий вкус. Бленд демонстрирует очень деликатную бархатистую текстуру с длительным послевкусием.

Фото: facebook.com/PrieureLichine

В рамках недели en primeur, организованной Union des Grands Crus de Bordeaux, винодельня Château Prieuré-Lichine представляет винтаж 2019. Винодельня находится под управлением компании Ballandeet Meneret Group с 1999 года и владеет виноградниками площадью 80 гектаров на различных типах почв. Благодаря этому факту, а также благоприятным климатическим условиям во время созревания урожая и уникальным техническим инновациям, внедренным […]

Одесский Черный по вертикали

Drinks+ принял участие в дегустации шести винтажей вин крафтовой винодельни Wineidea.


Как известно, Одесский Черный – кросс Аликант Буше и Каберне Совиньон, также известен как Алиберне. Выносливый сорт, характеризующийся высокой стабильной урожайностью, устойчивый и зимостойкий. Черные ягоды средней величины с густым восковым налетом имеют сочную мякоть и интенсивно окрашенный сок. С Одесским Черным любят работать виноградари и виноделы Украины, особенно небольшие производители. Безусловно,  Одесский Черный вполне может стать одним из титульных сортов нашей страны на международной арене.  Более того, на него уже обратили внимание зарубежные энологи:  скажем, в Греции, по заказу одного из старейших виноделов Эллады, Одесский Черный был скрещен с Траминером, в результате создано удивительное вино с украинскими корнями🙂.

Винодельня Wineidea

Словом, обозреватель D+ с удовольствием приняла приглашение продегустировать вино из Одесского Черного и отправилась на дегустацию в Ясногородку, где расположены небольшая винодельня, винный погреб и виноградник Wineidea.

Павел Макогон

Дегустацию провел давний друг редакции и совладелец  Wineidea Павел Макогон. Как настоящий друг, Павел даже выставил предпоследнюю бутылку раритетного 2013 года, с которого началась история компании как производителя вин. Именно с этого винтажа стартовали эксперименты с Одесским Черным. Нашу дегустацию открыл этот образец, и она продолжилась нестандартно – от самого старого вина к самому молодому. Но такой порядок был вполне оправдан.

Погреб Wineidea

Надо отметить, что концепция винодельни, по крайней мере на данном этапе, не предполагает создание из года в год вин в одной и той же стилистике. В Wineidea каждый год считают хорошим – в дополнение к собственному скромному по объемам урожаю большая часть винограда покупается в хозяйствах Одесской области, в Бессарабии, где выбираются самые лучшие кондиции ягод. Как владельцам, так и виноделу – Артему Тарану  – интересно экспериментировать.

Дегустации на винодельне Wineidea

Нам приятно, что на один из экспериментов вдохновила команду Wineidea  рекомендация от Drinks+.  Так как мы, не будем скрывать, влюблены в амароне, то когда-то предложили Павлу к Одесскому Черному применить метод аппассименто – увяливание винограда перед его винификацией. Это, при удачных кондициях винтажа, позволяет получать мягкие, бархатистые, благородные вина. Павел воспринял идею (название компании обязывает!), рискнул – и  сделал вино по итальянскому методу. Мы продегустировали этот образец последним и убедились, что, несмотря на молодость, вино развивается в правильном направлении. Все вина выдерживаются в бочке минимум 6 месяцев, максимум полтора года.

 Дегустационные заметки

  • Одесский Черный 2013. Выдержка в бочке 6 мес. Цвет насыщенный гранатовый с кирпичными бликами. Консистенция плотная. Аромат интенсивный, сложный: вишневый и смородиновый джем, специи, высушенные травы, ноты чернослива и бальзамические тона. Вкус довольно сбалансированный, мягкие, но живые танины, тельное, послевкусие достаточно стойкое.
  • Одесский Черный 2014. Выдержка в бочке 10 мес. Прозрачное, рубинового цвета слабой интенсивности, не вполне плотное. Ароматика слабо интенсивная. Во вкусе чуть выпирает кислотность.
  • Одесский Черный 2015. Выдержка в бочке 9 мес. Глубокий рубиновый цвет с фиолетовыми бликами.  Аромат интенсивный, сложный: ягоды смородина и вишня, специи, травы. Вкус достаточно мягкий, сбалансированный, хорошая структура, длительное послевкусие.
  • Одесский Черный 2016. Прозрачное, рубиново-гранатового цвета слабой интенсивности. Ароматика сортовая довольно интенсивная. Вкус довольно гармоничный, послевкусие слабой стойкости.
  • Одесский Черный 2017. Второй налив в нереновированную бочку после 1,5 года выдержки вина шато Лафит Ротшильд. Красивый глубокий рубиновый цвет. Чистый аромат спелой вишни и красных ягод, специи, тона фиалки. Гармоничное, элегантное, хорошо сбалансированное. Продолжительное послевкусие.
  • Одесский Черный 2018. Выдержка в восстановленной французской бочке шато Лафит Ротшильд, прожарка медиум-плюс. Виноград предварительно подвялен. Остаточный сахар 0,3 г/л, алкоголь 14,5%.  Интенсивный аромат варенья из черной смородины, вишневого джема, ноты шоколада и ванили. Вкус достаточно гармоничный, сбалансированный. Крепкое тело. Достаточно мягкое с продолжительным послевкусием. Есть все основания предполагать, что с бутылочной выдержкой это вино будет становиться все элегантнее.  Отличный получился эксперимент.

Фото: И. Дьяченкова

Drinks+ принял участие в дегустации шести винтажей вин крафтовой винодельни Wineidea. Как известно, Одесский Черный – кросс Аликант Буше и Каберне Совиньон, также известен как Алиберне. Выносливый сорт, характеризующийся высокой стабильной урожайностью, устойчивый и зимостойкий. Черные ягоды средней величины с густым восковым налетом имеют сочную мякоть и интенсивно окрашенный сок. С Одесским Черным любят работать […]

Винтаж 2019 Château Lafaurie-Peyraguey представлен в онлайн

Тейстинги En primeur, ранее запланированные на весну организаторами – Union des Grands Crus de Bordeaux  –  не состоялись. Но сегодня ведущие шато презентуют винтаж 2019 в онлайн-формате.


Château Lafaurie-Peyraguey презентовал Давид Болзан (David Bolzan), управляющий директор. Он рассказал о самом шато, которое расположено в черте города Бомм, вблизи деревни Сотерн. С 2014 года оно принадлежит Хрустальному Королю – Сильвио Денцу. Почва на территории поместья каменистая, глинистая и содержит известняк. Эти три компонента очень благоприятны для выращивания винограда.

Каждый год главной задачей виноделов, создающих сотерны, является достижение идеального баланса между алкоголем, сахаром и кислотностью. Винтаж 2019 года получился особенным. Собранный виноград имел хорошую концентрацию природного сахара. Обычно урожай собирают постепенно, неделю за неделями, но в 2019 году его собирали в течение пяти дней подряд – до 14 октября. Таким образом, был получен спелый и созревший виноград. И как результат, вино приобрело сказочный букет, аромат белых фруктов и даже легкий оттенок хвои. Нос – чувствуется аромат сухого лимона с персиковыми оттенками и в конце легкие ноты специй. Длительное послевкусие. Сливочная текстура. Вино очень сложное. Этим вином можно долго наслаждаться – хоть сразу же открыть, а можно хранить десятилетиями. Вино сбалансировано, гармонично.

Фото: facebook.com/pg/Chateau.Lafaurie.Peyraguey

Тейстинги En primeur, ранее запланированные на весну организаторами – Union des Grands Crus de Bordeaux  –  не состоялись. Но сегодня ведущие шато презентуют винтаж 2019 в онлайн-формате. Château Lafaurie-Peyraguey презентовал Давид Болзан (David Bolzan), управляющий директор. Он рассказал о самом шато, которое расположено в черте города Бомм, вблизи деревни Сотерн. С 2014 года оно принадлежит Хрустальному […]

Chateau Pavie Macquin – винтаж 2019

Еще одна винодельня в нашем списке презентованных онлайн винтажей 2019 года – Chateau Pavie Macquin.


Château Pavie-Macquin – бордоское вино, имеющее статус Premier Grand Cru Classé в классификации вин Сент-Эмильона. Винодельня является одной из трех усадеб Pavie, наряду с Château Pavie и Château Pavie-Decesse.

Premier Grand Cru Classé шато Pavie Macquin получило в 2006 году, во многом благодаря таланту одного из мэтров виноделия – Николаса Тьенпона (представителя большой и выдающейся винодельческой семьи Франции), о Фионе и Жаке Тьенпон мы писали неоднократно.

Также Chateau Pavie Macquin производит второе вино под названием Les Chênes de Macquin.

Управляющий винодельни Сирил Тьенпон (Cyrille Thienpont), сын Николаса, в своем видеообращении поделился впечатлением о винтаже 2019.

Вино получилось ярким, насыщенным, но при этом с присущей стилю Тьенпонов элегантностью, с выразительным ягодным ароматом и долгим послевкусием. Благодаря почве в вине Chateau Pavie Maquine всегда присутствует высокая минеральность и хороший баланс.

Сортовой состав: 78% Merlot, 18% Cabernet Franc, 2% Cabernet Sauvignon

Процент алкоголя: 14,5%

Количество бутылок: 66 000 в год

Выдержка в дубовой бочке: от 16 до 20 месяцев

Для редакции Drinks+ особенно приятно писать о винодельнях, в гостях у которых нам довелось побывать. Семья Тьенпон оставила только теплые воспоминания о визите и неизгладимые впечатления от дегустации вин!

Фото: facebook.com/pg/paviemacquin

Еще одна винодельня в нашем списке презентованных онлайн винтажей 2019 года – Chateau Pavie Macquin. Château Pavie-Macquin – бордоское вино, имеющее статус Premier Grand Cru Classé в классификации вин Сент-Эмильона. Винодельня является одной из трех усадеб Pavie, наряду с Château Pavie и Château Pavie-Decesse. Premier Grand Cru Classé шато Pavie Macquin получило в 2006 году, […]