Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Wine&Spirits Ukraine: трехдневный интенсив

Во второй раз состоялась единственная в Украине выставка алкогольных напитков.


В течение трех дней международной выставки Wine&Spirits Ukraine 75 компаний-производителей и импортеров вин, спиртных напитков и пива из 10 стран – Азербайджана, Аргентины, Грузии, Испании, Италии, Молдовы, Португалии, США, Франции и Украины – представляли гостям выставки свои лучшие продукты. Выставку посетили 5440 посетителей – импортеры, дистрибьюторы, представители HoReCa, сетевого и несетевого ритейла, рестораторы из 30 стран мира.

Отмечу положительную динамику выставки по сравнению с прошлым годом – площадь экспозиции увеличилась в 2,5 раза, а количество компаний-участников – почти втрое.

Вторая украинская выставка Wine&Spirits Ukraine

На международной выставке Wine&Spirits рынок Украины был представлен как лидерами – известными алкогольными брендами «ШАБО», «Хортица», «Шустов», «Шато Чизай», «Уркспирт», «Галиция Дистиллери», «Котнар», «Винокурня Аккермана», АМГ, «Биг-М», «Уманьпиво», так и гаражистами, или малыми производителями вин – ФГ «Куринь», «Медовый спас», спиртных напитков – «Хани Баджер», «Брендбар» и крафтовыми пивоварами – «Волынский Бровар», Fanatic и FDB.

Недавно созданная Украинская Ассоциация крафтовых дистилляторов представила производителей крафтовых спиртных напитков – Negotsiant и Black Beetle Distillery.

Что касается иностранных представителей, то Италия – №1 импортер вин в Украине – стала самым многочисленным зарубежным экспонентом: свою продукцию показали 14 компаний из Сицилии, Сардинии, Тосканы, Венето и других регионов страны.

На выставке Wine&Spirits

Как обычно, широко презентовались алкогольные бренды Грузии. В этом году впервые на Wine&Spirits посетители знакомились с образцами вин Португалии, Молдовы и Азербайджана. Ключевыми событиями выставки стали конгресс «Wines of Ukraine: Украина – страна виноделия» и Международный Дегустационный конкурс вин и спиртных напитков Ukraine Wine&Spirits Awards.

главный редактор Drinks+

В течение первых двух дней выставки 50 профессионалов винной индустрии Украины и Европы, включая главного редактора Drinks+, вслепую дегустировали выставленные на конкурс вина и крепкие спиртные напитки, чтобы выбрать самые достойные.

Конкурс проходил под патронатом представителя Международной организации виноградарства и вина OIVРоберто Гаудио (Roberto Gaudio), при поддержке и участии Ассоциации сомелье Украины и Международной Ассоциации сомелье.

Все образцы оценивались по 100-балльной системе OIV, в процессе оценки баллы сохранялись в профессиональном программном приложении на платформе Gustos.life.

Эксперты брали во внимание такие характеристики: визуальные – цвет и прозрачность, аромат – подлинность, интенсивность и качество, вкус – подлинность, интенсивность и качество, а также давали оценочный балл за общее впечатление о напитке. Программа автоматически подсчитывала оценку. В первый винный день конкурса комиссия (в которую входила и главред Drinks+) во главе с Оксаной Ткаченко, д.т.н., научным руководителем Лаборатории сенсорного анализа, заведующей кафедрой Одесской национальной академии пищевых технологий, оценивали преимущественно белые тихие вина. Красные получали оценки от комиссии под руководством Натальи Благополучной, президента Всеукраинской Ассоциации виноделов и сомелье, руководителя Первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс».

Представитель Международной организации виноградарства и вина OIV Роберто Гаудио со своей группой работал с игристыми. Любые вмешательства в результаты конкурса и изменение первоначальных оценок было невозможно, такие условия гарантировала технология блокчейн. В результате, самые высокие баллы в своих категориях на Дегустационном конкурсе Ukraine Wine&Spirits Awards получили следующие украинские производители:

Лучшее украинское вино конкурса – «Колонист», каберне-мерло «Высокая гамма».

Лучшее игристое вино Украины, изготовленное традиционным методом, – «Колонист», «Биссер».

Лучшее игристое вино, изготовленное методом Шарма – «Инкерман Украина», Inkerman brut.

Лучшее белое сухое ординарное вино – «Винокурня Аккермана», «Шардонне Люстдорф».

Лучшее красное сухое ординарное – «Винокурня Аккермана», «Каберне Люстдорф».

Лучшее красное сухое выдержанное – «Колонист», каберне-мерло «Высокая гамма».

Лучший коньяк Украины – марочный выдержанный группы КВ «Чайка», Global Spirits.

Лучшая водка Украины – United Stars. Ice, Global Spirits.

Sicilia

В третий день выставки участники Конгресса и профессиональная аудитория обсуждали актуальные проблемы украинского виноделия и делились планами во благо отечественного винного бизнеса.

Демуш

Игорь Демуш, организатор коллективного стенда производителей вин и продуктов питания Сицилии La Sicilia del bello e del buono, прокомментировал обозревателю D+ свои впечатления о выставке: «Нам удалось найти партнеров, с которыми нас ждет много дел, контрактов и большое будущее. Сицилия была представлена двумя винодельнями: Feudo Ramaddini и Terrasol. Безалкогольные напитки презентовала компания Polara, дистилляты и крепкие напитки – фирма Akrai. Украинцы всегда проявляли большой интерес к итальянской продукции, но на этот раз нас, в свою очередь, поразил высокий уровень украинских продуктов, в частности, вин, и достойный уровень проведения самой выставки. Поверьте, нам есть с чем сравнить: мы принимали участие во многих экспофорумах, которые проводились в Италии, Германии, Болгарии, США».

Drinks+ Editor’s Сhoice

На стенде Drinks+ активно проходили встречи на протяжении всей выставки. В рамках Wine&Spirits Коммуникативная медиа-группа Drinks+ представляла на стенде вина испанской компании Marques de la Concordia Family of Wines в тейстинге Drinks+ Editor’s Сhoice. Группа виноделен, непосредственный производитель всех своих брендов, принадлежит холдингу The Haciendas Company, в который, помимо винного, входят также гостиничный, гастрономический и ритейл-бизнес. На стенде были представлены премиальные вина Marqués de la Concordia и Marqués de Griñon, славящиеся во всем мире отменным качеством. Бренд Marqués de Griñón уже имеет на рынке сложившееся реноме как одно из самых премиальных и качественных вин Испании категории Pago. Марка Marqués de la Concordia менее известна, но была однозначно позитивно воспринята украинскими винными профи. В целом, положительных отзывов от украинских импортеров, дистрибьюторов, известных виноделов было достаточно для того, чтобы в который раз подтвердить высокий уровень испанских вин и заинтересованность в них украинского рынка.

Marques de la Concordia Family of Wines

Мария Руденко, менеджер по продажам в Восточной Европе и России Marques de la Concordia Family of Wines, оценила перспективы: «Мы находим Украину весьма интересным рынком для развития винного бизнеса, особенно сейчас, когда испанские премиальные вина занимают все более стабильную позицию на международной арене, в первую очередь, как вина с наилучшим соотношением цена-качество.  Наша цель – найти надежного партнера для долгосрочного сотрудничества, с которым можно было бы разделить совместные цели и взгляды на бизнес, который принесет интересную прибыль обеим сторонам. Для этого у нас есть все ресурсы, в первую очередь – качественные вина с характером, способные выражаться и волновать, и интересная вековая история брендов. Помимо того, компания достаточно перспективна и обладает тем, чего нет у других – это гастрономия собственного производства, отель Hacienda Zorita wine hotel&spa, к тому же мы также являемся спонсором Сборной Испании по футболу.  Тем самым мы обладаем большим потенциалом для маркетинга и, очень важный момент с моей точки зрения, – желание развиваться и активно участвовать в процессе развития. На выставке мы познакомились со множеством интересных дистрибьюторов и импортеров, обменялись информацией о наших компаниях и обсудили совместные цели. На данный момент первые шаги сделаны, но впереди еще предстоит работа в выборе подходящего партнера».

Вина Marqués de la Concordia Family of Wines, представленные Drinks+ Editor’s Сhoice:

CAVA Marqués de la Concordia Reserva de la Familia Brut Nature 2013 – 30% Шардонне, 25% Макабео, 25% Парельяда, 20% Ксарельо – классическая кава премиум–класса, изготовленная в соответствии с традиционным методом исключительно в лучшие винтажи из отборного урожая. Второе брожение происходит в бутылке, которая остается в подвале в течение 30 месяцев, прежде чем выйти в свет. Кава произвела фурор. И это объяснимо. Во-первых, высокое качество игристого, а во-вторых, – рост спроса на данный продукт во всем мире, где Украина не является исключением. Только в 2018 году импорт кавы в Украине вырос на 12,7%. Логично, что кава Marques de la Concordia Reserva de la Familia Brut Nature получила золотую медаль на Дегустационном конкурсе Ukraine Wine&Spirits Awards 2019.

Marqués de la Concordia Reserva 2014 – наиболее ценная риоха на сегодня, вино – жемчужина для компании. Произведенное из отборных 25-летних лоз в субрегионе Риоха Альта и Алавеса. Выдержка на протяжении 24 месяцев во французских и американских бочках, затем год в бутылке. Вино имеет отличный потенциал – таково общее мнение профессионалов, принявших участие в тейстинге Drinks+ Editor’s Сhoice.

Marqués de Griñon Svmma 2014 – изготовленное из винограда сортов Сира, Каберне Совиньон и Пти Вердо. Вино из региона Кастилья-Ла-Манча из Dominio de Valdepusa категории Pago ранее присутствовало на украинском рынке и было оценено по достоинству украинскими импортерами. Вино категории Pago. Полнотелое, ягодное, мощное. После длительной мацерации в течение 4-5 недель, 12 месяцев выдерживается в новых бочках из французского дуба. Перед бутилированием вино не осветляют и не фильтруют.

Высокий уровень представленных вин был отмечен дипломом редакции Drinks+ “Award of Excellence”.

 

Комментарии участников выставки:

агромакова

Виктория Агромакова, СЕО Wine&Spirits Ukraine:


«Уже есть предварительные договоренности об участии в выставке 2020 года от производителей, которые пока присматривались к проекту и присутствовали как посетители. Такой интерес к выставке показывает важность собственной профессиональной площадки для игроков винного, алкогольного и пивного рынка. Было принято решение в следующем году несколько изменить формат мероприятия и сфокусироваться исключительно на бизнес-посетителях – закупщиках алкогольного рынка, для которых готовим насыщенную деловую программу презентаций, конференций и обучающие семинары. Также основной упор будет направлен на привлечение иностранных байеров, которые все больше интересуются украинской продукцией».


Duckhorn

Брайан Боствик, менеджер по экспортным продажам Duckhorn Portfolio:


«Целью участия в выставке было продемонстрировать качество и стиль портфеля Duckhorn категории fine wine как для импортеров, так и для конечного потребителя. Кроме того, я сосредоточился на взаимодействии с потенциальными импортерами вина, которые могли бы быть заинтересованы в партнерстве с нашей компанией, и начать процесс импорта ряда вин из Калифорнии и штата Вашингтон на рынок Украины.

На сегодняшний день я еще не заключил партнерских соглашений. Тем не менее, очень позитивно оцениваю перспективу портфеля Duckhorn, который будет представлен в Украине в 2020 году. В настоящее время я экспортирую наши вина в более чем 50 стран мира. Могу сказать, что и любители, и импортеры считают наши вина исключительными. В Киеве реакция была предсказуемой, и тем не менее, приятно в очередной раз услышать и увидеть реакцию на широкий спектр вин, которые представлены. Итог – любители вина и винные профи были поражены!»


global1

Евгений Мельник, Global Beverage Trade, руководитель экспортного департамента:


«Второй день выставки для нас оказался более результативным. На сегодняшний день уже состоялась встреча с потенциальным импортером-дистрибьютором из Южной Кореи, для нас это уникальный опыт, и мы реально рассматриваем этот рынок для нашей продукции, для тихих, игристых вин и для бренди. С рынком Южной Кореи работают наши соседи – Республика Молдова, и для них Юго-Восточная Азия – один из самых важных клиентов, один из самых емких рынков. Так что я думаю, что и мы пойдем по их пути и будем пользоваться уже наработанными стратегиями на этом рынке. На нашем стенде мы представляли всю линейку продуктов, а именно: ТМ Aznauri, ТМ Legard, ТМ Lustdorf. В следующем году мы планируем принимать участие на ProWein».


укрспирт

Александр Ширшиков, руководитель сектора торговли ликеро-водочными изделиями ГП «Укрспирт»:


«В этой выставке мы участвуем уже во второй раз, сегодня представляем крафтовый продукт собственного производства. Это крафтовая водка премиум-сегмента «Украинский дух». На выставке состоялось много полезных знакомств, ощущается заинтересованность в нашем бренде. Как вы знаете, для «Укрспирта» выпуск собственного продукта – не совсем профильная деятельность. Однако наша водка создана как камертон, чтобы показать, какой должна быть правильная продукция, это визитная карточка украинского крепкого алкоголя. Мы принимали участие во многих зарубежных выставках, самые результативные для нас – это Prowein в Дюссельдорфе и Grüne Woche в Берлине. Теперь мы ведем достаточно успешные переговоры с немецкими компаниями. Хочу также отметить две выставки в Лондоне. Одна из них – London Wine Fair, где мы представляли наш продукт на стенде Drinks+ Editors Choice и на первой обложке специального выпуска журнала Drinks+, который распространялся одновременно на выставке в Великобритании и во Франции – на Vinexpo в Бордо.

Закрепили успех в Лондоне, приняв участие в выставке Imbibe live 2019. Такое массированное продвижение на зарубежных рынках, естественно, работает на имидж компании и бренда, и способствует установлению новых контактов, которые со временем превращаются в реальные контракты».


novelina1

Олег Тымчий, коммерческий директор компании Maxi food Ukraine – официального импортера и дистрибьютора в Украине итальянских вин ТМ Novellina:


«Мы работаем на рынке Украины уже несколько лет и приняли решение участвовать в этой выставке, потому что считаем, что это хороший формат, чтобы поддержать отношения с существующими партнерами и найти новых. Также мы ставили перед собой цель провести на выставке премьеру новинки своего портфеля – Prosecco NOVELLINA и готовый коктейль-аперитив Spritz&Roll NOVELLINA, который, уверены, будет популярен в любое время года. На Wine&Spirits Ukraine мы провели достаточное количество эффективных переговоров, демонстрирующих заинтересованность в наших винах. В этом году участвовали в ProWein (Дюссельдорф), также на выставке в Варшаве. В итоге заключили несколько интересных международных контрактов».


Юлия Свистова, национальный менеджер по работе с клиентами компании Alcohol Management Group Limited:


«Мы участвуем в выставке первый раз, представляем две новые торговые марки – «Мьянка» и Ice Damask. Отзывы на продукцию положительные, больше всего отмечают водку «Мьянка, белый шелк», у нее двойная фильтрация, из-за этого она очень мягкая, и никто не дает 40 градусов, все думают, что она намного легче, пьется очень легко. Участвуя в выставке, хотели показать ассортимент своего портфеля, дать людям возможность попробовать новый продукт, получить обратную связь. Мы нашли новых дистрибьюторов по Украине, также познакомились с зарубежными, и готовы, в принципе, в дальнейшем рассматривать экспортные отношения».


Денис Халупенко, член фермерского хозяйства «Курінь», владелец ТМ «Курінь»:


«Результаты выставки оправданы. Очень много желающих на оптовые поставки. Думаю, что географию рынка будем расширять: и Умань заинтересовалась, и Харьков, и Киев. Сейчас определимся с условиями и обязательно будем публиковать в соцсетях, где наши вина можно приобрести».


чизай

Александра Полищук, Chateau Chizay, куратор по вопросам экспорта:


«Реакция посетителей была очень радужная. Многие о нас знают, знают, что мы всегда экспериментируем, что-то новое и интересное запускаем, и наши встречи начинаются с вопросов «Ну, что у вас новенького?». У нас часто есть новинки, всегда есть, чем удивить, потому что много уникальных сортов. У нас очень широкий ассортимент на любой вкус. Широкий ассортимент белых сухих вин – это наша изюминка, уникальные сорта Chersegi, которые мы сейчас дегустируем, это венгерские сорта, но наша компания единственная, которая выращивает их на своих виноградниках, это Furmint, Chersegi и мускаты. Также у нас есть красные сорта, классический европейский Каберне, Мерло. Мы представляем, как столовые молодые вина, так и выдержанные уже в дубе от 6-18 месяцев. Также у нас есть Ice Wine из винограда Рислинг позднего сбора, который мы представляем и который очень хорошо показывает заинтересованность потребителя в этом вине. Наша визитная карточка «Троянда Карпат». Из сладких вин – «Кагор», мягкий сбалансированный. Пока можно сказать, что участие в украинских выставках для нас более эффективно, потому что украинский рынок сейчас более заинтересован в украинском вине, нежели европейский».


Комбинат днепр

Оксана Остапенко, алкогольно-безалкогольный комбинат «Днепр», руководитель экспортного отдела:


«Цель нашего участия в этой выставке – распространить информацию о себе, в том числе по Украине. Было большое количество потенциальных украинских партнеров. Что касается экспорта, я для себя собрала несколько контактов, с которыми буду продолжать общение по поводу экспорта, например, в Алжир, Германию.   Скажу честно, я была приятно удивлена реакцией посетителей на дегустацию, особенно понравился образец водки «Петриковская, зерновая», очень высокую оценку дали коньякам и биттерам. Я рассчитывала, что реакция будет положительной, но столь высокую оценку не ожидала».


уманьпиво

Эдуард Луценко, коммерческий директор «Уманьпиво»:


«К выставке мы готовились серьезно, продумав образ и атмосферу – гостей стенда ТМ Waissburg приветствовали девушки в баварских платьях, предлагая продегустировать один из сортов свежего кегового пива Waissburg, сваренного по традиционной немецкой рецептуре на заводе «Уманьпиво», а также фирменный «Лимонад из Умани». Хотели бы подчеркнуть, что все пиво, сваренное на предприятии, состоит их трех абсолютно натуральных компонентов: солод, хмель, вода и не содержит мальтозной патоки и других примесей».


Михаил Хундадзе

Михаил Хундадзе, генеральный директор Shilda Winery:


«Впервые в Украину я приехал давно. Помню первый прилет, те эмоции, с которыми с первого взгляда влюбился в эту страну чудес. Что касается нынешнего визита, я рад, что наши партнеры из компании Vinos de La Luz посоветовали этот форум и пригласили нас участвовать в украинской выставке вина и алкогольных напитков, в которой они принимали участие и в прошлом году. Благодаря тому, что совместно с партнерами мы создали в Украине компанию, которая на начальном этапе будет импортировать вина Vinos de La Luz из Аргентины, Испании, Италии и Shilda Winery – из Грузии, мы в этом году смогли презентовать свои вина украинским потребителям, которые, – я это знаю, – хорошо разбираются в качественных винах и являются самыми объективными ценителями. Нам было интересно наблюдать за произведенным впечатлением.

Знакомство с нашим брендом и продуктами прошло успешно. Чувствовался интерес и желание украинских профи больше узнать о нашей компании и продукции. Впереди долгий путь к сердцам украинских потребителей, который будем проходить с большим трепетом, старанием и, самое главное, с любовью. У нас на стенде была представлена продукция грузинской компании Shilda, это тихие вина, производимые в европейском стиле и традиционным методом в квеври, грузинский бренди и всем знакомая чача. Реакции были разные, но все очень позитивные. Посетители выставки с удовольствием дегустировали любимые ими грузинские вина, представленные пока не известной компанией.

shilda

Все обращали внимание на дизайн наших этикеток, которые делают образ продукции выразительным и неизменно привлекают внимание. Наша компания многие годы участвует в мировых винных выставках в разных частях планеты. В данный момент, во время этого интервью, мои коллеги представляют компанию в Китае на выставке China International Import Expo и ProWine China в Шанхае. Регулярно принимаем участие в выставках в Польше, Японии, Балтии, разных странах мира. Каждая выставка интересна по-своему. Но все же, на мой взгляд, самая эффективная Prowein в Дюссельдорфе, который уже второе десятилетие собирает людей со всех континентов, объединяя их по интересам вокруг благородного вина и качественного алкоголя. Уверен, выставка вина и алкогольных напитков в Киеве скоро приобретет такую же популярность.

Хочу еще раз поблагодарить наших партнеров – компанию Vinos de La Luz за возможность предстать перед украинскими ценителями. Также хотел бы выразить благодарность вашему журналу, который всегда у истоков важных, значимых событий, поддерживает развитие украинского рынка, налаживает коммуникации и помогает новым компаниям достойно предстать перед потребителями в Украине и во всем мире.

С любовью из Грузии».

 

Фото предоставлены организаторами выставки

Во второй раз состоялась единственная в Украине выставка алкогольных напитков. В течение трех дней международной выставки Wine&Spirits Ukraine 75 компаний-производителей и импортеров вин, спиртных напитков и пива из 10 стран – Азербайджана, Аргентины, Грузии, Испании, Италии, Молдовы, Португалии, США, Франции и Украины – представляли гостям выставки свои лучшие продукты. Выставку посетили 5440 посетителей – импортеры, […]

Iluminado Vinos de La Luz. ДНК-тест подтвержден тейстингом

В последний день выставки Wine&Spirits Ukraine обозреватели D+ продегустировали легендарные вина Iluminado Vinos de La Luz из Аргентины, Испании и Италии


Особый шарм тейстингу придавало то, что проходил он вместе с представителями Vinos de La Luz, командой компании-импортера и эксклюзивного дистрибьютора ее вин в Украине – Wine Gallery, а также лично Рикардо Ф. Нуньесом – владельцем  Vinos de La Luz.

Сеньор Риккардо Ф. Нуньес

Как однажды выразился сеньор Нуньес, все вина зонтичного бренда Iluminado соответствуют уровню качества, заданному в ДНК Vinos de La Luz. Мы в этом убедились лично.

Первый релиз Iluminado был выпущен в 2015 году.  2015-й стал хорошим годом для Монтальчино, и урожай Санджовезе выдался высокого качества с отличными кондициями благодаря теплому солнечному лету, прохладным ночам и своевременным дождям. Именно из Санджовезе, выращенного в Монтальчино, было создано Iluminado 2015 Toscana IGT, которое мы продегустировали первым. Кристально чистое, глубокого гранатового цвета вино с ароматом вишни, пряными, ванильными нотами с нюансами кожи и табака. Тельное, с отличной кислотностью и живыми, но тонкими танинами, сложное и элегантное. Это вино пока не участвовало в конкурсах, но мы уверены – у него большое будущее.

2015 год выдался в Рибера-дель-Дуэро одним из самых жарких и сухих, дав рекордный урожай по качеству ягод. Высочайшее качество Iluminado Vinos de La Luz Tempranillo 2015, созданного из винограда с 50-летних лоз, растущих на высоте 762 метра над уровнем моря, чувствуется при первом глотке. Благородное, сложное, глубокое, структурное вино с ярким вкусом и чистым богатым ароматом обладает стойким послевкусием и потенциалом к выдержке не менее 20 лет. Вино получило 92 балла от GUÍAPEÑÍN, и это только начало его успешной жизни.

Тейстинг легендарных вин Iluminado Vinos de La Luz

Как уже многим известно, звезда коллекции Iluminado Vinos de La Luz – Malbec 2015 с виноградника Paraje Altamira (1100 метров над уровнем моря, 25 лет лозам) в Долине Уко не так давно получил 97 баллов и Best in Show, как «Лучшее вино Южной Америки» от Decanter. Дегустировать такое вино невероятно сложно – ведь ты находишься под влиянием решения одного из самых авторитетных жюри мира. Но если вино выдающееся, это просто понимаешь и с удовольствием отмечаешь его особую элегантность и тонкость даже в таком юном для него возрасте. Филигранный баланс, тончайшие мягкие зрелые танины и благородные ноты табака, ванили и шоколада вслед за ароматами спелых красных и черных ягод, плотное тело и длительное послевкусие. Энологи определяют потенциал своего детища в 20 лет. Очень интересно, как будет эволюционировать это вино с годами, ведь оно уже идеально.  Всего было выпущено 3500 бутылок, 300 из которых поступили в Украину, и одну из них мы опустошили на выставке.

Но какая бы из бутылок релиза Iluminado Vinos de La Luz 2015 не оказалась у вас на столе, вы получите настоящее удовольствие. Эти вина действительно роднит что-то на уровне ДНК, а также великолепные терруары, мастерство и перфекционизм, присущий, на наш взгляд, их создателям.

Фото предоставлены компанией Wine Gallery

 

В последний день выставки Wine&Spirits Ukraine обозреватели D+ продегустировали легендарные вина Iluminado Vinos de La Luz из Аргентины, Испании и Италии Особый шарм тейстингу придавало то, что проходил он вместе с представителями Vinos de La Luz, командой компании-импортера и эксклюзивного дистрибьютора ее вин в Украине – Wine Gallery, а также лично Рикардо Ф. Нуньесом – […]

Мед и вино: дивное превращение

Впервые в Украине приступили к производству медового напитка по винной технологии.


Новая технология напитка на основе меда породила новый для украинского рынка уникальный, аутентичный продукт – сикеру. Слово «сикера» имеет давнюю историю и походит еще с библейских времен. Оно обозначает любой хмельной напиток, кроме виноградного. Чаще всего сикеру делали из фиников, меда, яблок и других фруктовых соков.

Сикера - украинский медовый напиток

 

Молодая компания «Медовый спас» представила этот оригинальный продукт, заявив о своем присутствии на алкогольном рынке Украины совсем недавно. Команда подчеркивает, что бренд призван возродить традицию медоварения и создать национальный продукт для популяризации страны.

По нашему мнению, есть все шансы вывести на рынок стильную легкую альтернативу. И в этом случае по-новому представить нашу национальную аутентику, однако еще есть над чем работать.

Для создания сикеры используется технология смешивания меда и соков с добавлением культурных видов дрожжей. На определенных этапах производства способы идентичны винному. Изначально первоисточником рецептуры послужила книга профессора Цесельского «Медоварение, или Искусство производства напитков из меда и фруктов», написанную почти 150 лет тому назад!.. Но технологам компании не удалось досконально воспроизвести эти рецепты, так как полтора века назад климатические условия были совершенно другими, не учитывался контроль кислотности и сахаристости. Рецепты были изменены, скажем так, «на глаз», однако результат все равно остается положительным.

Наталья Кравчук, технолог, заведующая лабораторией: «К созданию сикеры мы подошли, конечно, немного по-другому. Помимо того, что нужно воплотить в жизнь старинные рецепты, надо еще придерживаться определенной технологии. Мы подключили виноделов, выяснили все технологические процессы и решили сделать наш продукт по винной технологии. Нам очень помогли в этом Мария Скорченко и Алина Тенетко. Они приезжали, давали консультации, рассказывали о мировом виноделии. Мы прислушивались к их советам, потому как понимали, что у нас продукт специфический, сравнить его с вином трудно. Но изначально перед нами стояла задача максимально приблизиться к вину. Поэтому красная сикера – и есть результат того, что мы хотели видеть. Сейчас мы изменили концепцию, решив, что это должен быть отдельный напиток, просто украинский, вкусный, питейный. Нас также консультировал Иван Бачурин». 

Сергей Лыпко, директор компании «Медовый спас»: «В Украине производится очень много меда, нигде в мире нет такого количества. Наша страна занимает первое место по выработке этого ценного продукта на душу населения. Поэтому мы можем делать сикеры очень много, плюс такая благодатная наша земля, где столько фруктов, всевозможных ягод, и у нас потрясающие перспективы. Если посмотреть шире, то вообще наша миссия – возрождение пчеловодческого хозяйства, опыление растений».

 

D+ продегустировал красную и розовую сикеры. Напиток необычный, со своей индивидуальностью. Его никак нельзя сравнить с вином или чисто медовым напитком. За счет добавления ягодного сока и дрожжей присутствует разнообразная гамма ароматов.

«Сикера медовая розовая» изготовлена из липового меда и соков смородины, ежевики и яблок. Для процесса ферментации использовались культурные виды дрожжей. Напиток имеет ярко-розовый цвет и гамму ароматов меда, ягод и цитрусовых. Прекрасно сочетается с фруктами – персиком, нектарином, манго. Можно подавать с легкими творожными десертами.

«Сикера медовая красная» изготовлена из натурального меда и соков вишни, черноплодной рябины и яблок. Цвет глубокий бордовый, ароматы вишни, красных ягод, меда. Кроме того, благодаря сокам черноплодной рябины, вишни и меда напиток насыщен глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектинами, витаминами и другими биологически активными компонентами. Прекрасно сочетается с красным мясом, острыми блюдами.

Фото предоставлены организаторами и О. Пиневич-Тодорюк

Впервые в Украине приступили к производству медового напитка по винной технологии. Новая технология напитка на основе меда породила новый для украинского рынка уникальный, аутентичный продукт – сикеру. Слово «сикера» имеет давнюю историю и походит еще с библейских времен. Оно обозначает любой хмельной напиток, кроме виноградного. Чаще всего сикеру делали из фиников, меда, яблок и других […]

Слепой выбор

Сборная Украины по слепой дегустации в 20-ке лучших🙂 на мировом винном чемпионате слепых дегустаций в Château de Chambord


Правда, из заявленных 28 команд присутствовали 27. По иронии судьбы, сборная Зимбабве, о которой обычно так часто шутили наши ребята: «главная цель – обойти сборную Зимбабве», не смогла прилететь (в прошлом году команда заняла предпоследнее место, последнее Италия, прим. ред.). Поэтому априори мы ее обошли.

А если серьезно, то результат для сборной Украины по слепой дегустации оказался вполне удовлетворительным, как для первого опыта. Конечно, старались подготовиться, но, видимо, как раз опыта участия и не хватало. Несмотря на то, что окончательный состав сборной определился только в июле, ребята старались собираться дважды в месяц, а полноценных тренировок на 12 вин и строго по таймеру было всего три, команда заняла 19 место. Обошли Италию (!), Монако, Америку (!!), Финляндию, Бразилию, Казахстан, Эстонию, Испанию (!!!), досадно уступив лишь один балл России (последние совсем не новички в этом соревновании).

Кто же вышел в победители? После неутешительного выступления в 2017 году (11-е место) команда из Франции извлекла уроки из своих ошибок. В 2018 году после активных дегустаций иностранных вин французы заняли третье место. В этом году Франция на первом месте, на втором Китай с разрывом в 9 баллов, на третьем Тайвань.


D+ задал несколько вопросов Юлии Кривошей, коучу cборной Украины по слепой дегустации:

D+: Какой образец был самым тяжелым, а какой самым легким в распознавании?

Юлия Кривошей: Легких образцов в слепой дегустации не бывает – даже если попадается очень узнаваемый сорт (например, очевидный травянисто-смородиновый Совиньон Блан), то со страной, регионом и возрастом вина никогда не бывает просто.

Пожалуй, самым узнаваемым на чемпионате был немецкий Рислинг, который выдавали бензольные ноты. Очень тяжелым в распознавании, и не только для нашей команды, оказалось натуральное шардонне из Австралии.


D+: Назовите три причины, которые помешали нам занять первое место🙂.

Ю.К.: Недостаточная подготовка (особенно по красным винам), ограниченность дегустационного репертуара (и нашим бюджетом, и ассортиментом вина, представленного в Украине) и, наверное, просто не самая фартовая подборка конкурсных вин в этом году 🙂.

D+: Как проходило состязание – опишите место, обстановку, принципы.

Ю.К.: Проходил конкурс в Шато Шамбор одном из красивейших замков Франции. Команды сидели за отдельными столами в огромном зале с яркими витражами и роскошным буазери. На столе двенадцать бокалов, спиттуны, вода и бумага. Через каждые десять минут наливают очередной образец. Все вина – из разных стран мира. Попасться может что угодно: от новозеландского совиньона до мексиканского неббиоло, и, как правило, из двенадцати конкурсных образцов два или более – французские. Но всё в рамках более-менее традиционных винодельческих регионов. В общем, вин из Финляндии на чемпионате не будет, хоть финская сборная и участвует не первый год.

У каждой сборной есть возможность представить вина своей страны перед чемпионатом, во время ужина команд. Во время этой встречи мы всех знакомили с  вином из семейного резерва Шабо, созданным из украинского автохтонного белого сорта Тельти-Курук.


D+: Правда ли, что невозможно вслепую различить даже белое и красное, или есть вина, которые так выразительны, что это не сложно?

Ю.К.: Белое и красное можно не отличить и не вслепую, как в том пресловутом эксперименте с перекрашиванием вина 🙂. Но да,  если говорить о полностью слепой дегустации, когда цвет образца не известен, то чем меньше в вине ароматов, отличных от чисто «винного», тем сложнее будет определить, из белых сортов винограда оно или из красных. И тут играет роль не только качество вина, а и натренированность обоняния: кто-то не отличит бокал с водой от самого нейтрально-водянистого Пино Гриджио, а кто-то отличает по запаху Vittel от Evian🙂.

D+: Температура подачи белых и красных одинакова? Есть ли еще какие-то подсказки, позволяющие различать образцы?

Ю.К.: На чемпионате вино подают не в черных бокалах, так что цвет мы видим. А все остальные подсказки нужно углядеть, вынюхать или распробовать. Например, красное вино очень бледное – количество возможных сортов сильно сокращается; красное вино с ярким ароматом черного/белого перца – значит, рассматриваем Сира, Скьопеттино, Весполина, Пино д’Онис; белое вино со вкусом сливочного масла – сокращаем варианты до тех сортов, с которыми чаще всего проводят малолактическую ферментацию.


D+: Что дальше 🙂?

Ю.К.: Очень хочется, чтобы Украина стала постоянным участником этого конкурса, и считаю, что нам нужно провести национальный отбор на Чемпионат-2020, чтобы страну представляли сильнейшие.

Пока это только планы, но как бы там ни было, для украинской сборной по слепой дегустации у меня есть две новости: хорошая – восьмой чемпионат мира будет проходить в шато Смит-О-Лафит, и тревожная – занять в следующем году «хотя бы не последнее место» – уже не вариант 🙂.

 

А вот и перечень вина слепой дегустации 2019.  Можно посоревноваться 🙂.

Вино № 1:

Сорт: Ксарельо 52%, Макабео 32%, Парельяда16%

Страна: Испания

Наименование: CAVA

Производитель: RECAREDO TERRERS BRUT NATURE

Винтаж: 2010

 

Вино № 2:

Сорт: Рислинг

Страна: Германия

Наименование: Мозель

Производитель: VAN VOLXEM (Wiltingen)

Винтаж: 2016

 

Вино № 3:

Сорт: Шенен

Страна: Франция

Наименование: MONTLOUIS SUR LOIRE

Производитель: LA TAILLE AUX LOUPS (Remus plus)

Винтаж: 2010

 

Вино № 4:

Сорт: Асиртико

Страна: Греция

Наименование: Санторини

Производитель: GAIA WINES

Винтаж: 2018

 

Вино № 5:

Сорт: Шардонне

Страна: Австралия

Наименование: HUNTER VALLEY

Производитель: HARKHAM WINES

Винтаж: 2017

 

Вино № 6:

Сорт: Каберне Совиньон 34%, Кариньян 33%, Сенсо 33%

Страна: Ливан

Наименование: /

Производитель: CHATEAU MUSAR

Винтаж: 1999

 

Вино № 7:

Сорт: Сира

Страна: Франция

Наименование: COTE-ROTIE

Производитель: J. Paul JAMET

Винтаж: 2016

 

Вино № 8:

Сорт: Сира 75%, Гренаш 25%

Страна: Франция

Наименование: COTES DU ROUSSILLON VILLAGES

Производитель: DOMAINE SINGLA (Arrels)

Винтаж: 2011

 

Вино № 9:

Сорт: Каберне Совиньон

Страна: США

Наименование: Калифорния

Производитель: RAYMOND VINEYARDS

Винтаж: 2012

 

Вино № 10:

Сорт: Санджовезе

Страна: Италия

Наименование: Тоскана

Производитель: VILLA SALETTA (Saletta Riccardi)

Винтаж: 2015

 

Вино № 11:

Сорт: Мальбек

Страна: Аргентина

Наименование: CAFAYATTE SALTA

Производитель: YACOCHUYA

Винтаж: 2011

 

Вино № 12:

Виноград: Семильон 78%, Совиньон 20%, Мускадель 2%

Страна: Франция

Наименование: BARSAC

Производитель: CHATEAU COUTET

Винтаж: 2009

 

Фото предоставлены cборной Украины по слепой дегустации. 

Сборная Украины по слепой дегустации в 20-ке лучших на мировом винном чемпионате слепых дегустаций в Château de Chambord Правда, из заявленных 28 команд присутствовали 27. По иронии судьбы, сборная Зимбабве, о которой обычно так часто шутили наши ребята: «главная цель – обойти сборную Зимбабве», не смогла прилететь (в прошлом году команда заняла предпоследнее место, последнее […]

Schlumberger & Mozart: путешествие профессионалов

Этим летом состоялась увлекательная поездка в Австрию – на производства, которые знают и почитают во всем мире, – ведущих трендсеттеров Украины.


Они посетили винодельню Schlumberger Sektkellerei, где впервые в Австрии, еще в 1842 году, начали производить игристые вина ультрапремиального уровня по традиционному методу шампанизации, а также завод Mozart Distilleriе, который производит ликеры, поражающие ароматическими и вкусовыми характеристиками и получившие второе название «жидкий шоколад». Компания Marussia Beverages Ukraine выступала организатором тура для группы, в которую вошли настоящие профи.

Победитель конкурса «Лучший сомелье Украины 2019» Александр Меер получил поездку в качестве главного приза от спонсора: его высокий профессионализм, интеллигентность и эрудиция усилили общее впечатление всей группы от поездки. Незаменимой частью команды путешественников также стали: один из ведущих экспертов в сфере алкогольных напитков Сергей Шевырев и основатель, руководитель школы ресторанного бизнеса MR.BAR Наталья Вилинская. Вернувшись из Австрии, Наталья поделилась с D+ своими яркими впечатлениями.

«Австрия. Вена. 12 минут от центра города на юг – и мы уже пьем, практически не отходя от погреба, самые вкусные игристые вина страны. И не просто Австрии – вина Schlumberger считаются одними из ведущих в Европе, что подтверждается множеством международных наград. Аргументом может служить и тот факт, что игристые Schlumberger вошли в винную карту королевы Виктории с 1862 года. Для производства австрийского зекта используется виноград, собранный исключительно с местных лоз. Главный секрет успеха и шарма Schlumberger таится в соблюдении многолетних правил и традиций семейного виноделия.

Тур включал в себя посещение погребов винодельни, а их 12, как и апостолов. И каждый из них хранит свою историю. Когда в руках бокал с изысканным игристым, оживают увлекательные повествования, в первую очередь, о Роберте Шлюмбергере – основателе компании, и о любви, изменившей не только его судьбу, но и всей Австрии, подарив миру великолепное вино.

…Много вина, ужин в одном из самых известных ресторанов – Piachutta Wollzeile, вечерняя Вена и снова игристое, которое никогда не заканчивается в бокале!

На второй день нашей дружной командой проехав всю Австрию, мы оказались в Зальцбурге – городе, что подарил миру невероятного композитора Вольфганга Амадея Моцарта и вкуснейший напиток, названный в его честь. Этот долгий путь мы проделали, чтобы понять, прочувствовать и больше узнать о «жидком шоколаде» – ликере «Моцарт»! Здесь к нашей группе присоединился Florian F. Iro (генеральный директор Mozart Distilleriе), чтобы лично провести экскурсию и приоткрыть завесу тайн изготовления ликера.

Напиток делается из лучших отборных какао-бобов – Форастеро из Западной Африки и Тринитарио с Карибских островов, мадагаскарской ванили и бельгийского молочного шоколада – он дарит фейерверк ощущений и эмоций. Мы узнали, что в качестве алкогольной базы используется тростниковый спирт высшей очистки, именно на нем и осуществляется основная мацерация какао-бобов и ванили (не менее двух недель в специально созданных условиях), а для того, чтобы напиток был безукоризненно однородным, используется технология sound-milling (звукового измельчения). Мы продегустировали все наименования ликера и можем с уверенностью сказать, что на нашем рынке представлены лучшие позиции линейки Mozart.

Вечер. 25 этаж. Гала-ужин с видом на древний город. И снова много Schlumberger. Закат на крыше с бокалом лучшего игристого (поверьте, лучшего!), прогулка ночным Зальцбургом с нашей приятной компанией, экскурсия по городу, обязательно игристое и бокал. И да, мы это сделали – первый украинский сабраж бокалом в Зальцбурге! Австрия, мы обязательно вернемся и повторим всe снова!».

 

Этим летом состоялась увлекательная поездка в Австрию – на производства, которые знают и почитают во всем мире, – ведущих трендсеттеров Украины. Они посетили винодельню Schlumberger Sektkellerei, где впервые в Австрии, еще в 1842 году, начали производить игристые вина ультрапремиального уровня по традиционному методу шампанизации, а также завод Mozart Distilleriе, который производит ликеры, поражающие ароматическими и […]

MUNDUS VINI – летние встречи. 11 600 образцов

25-й Grand International Wine Award: Италия лидирует по количеству медалей. Ни одно украинское вино участия в конкурсе не принимало.


 

Соревнование в цифрах:

170 винных экспертов из 45 стран мира, включая двух экспертов из Украины, в конце августа посетили юбилейный 25-й Grand International Wine Award. В общей сложности было оценено 4409 вин. В пятерку лидеров по количеству представленных вин вошли Италия (1257), Германия (851), Испания (691), Португалия (284), Франция (281).

В итоге, награды – 14 Grand Gold, 818 Gold и 928 Silver.

Итальянские вина показали наилучший результат, завоевав 487 медалей. Путем несложных подсчетов можно вычислить, что практически каждая третья бутылка была награждена. И даже чаще: выведенный нами «индекс успешности» – 2,58 . Немецкие виноделы в этом году на втором месте с 307 медалями (ИУ – 2,77) и впервые обгоняют своих коллег из Испании, у них – 283 (2,44). Четвертое место заняла Португалия (132 медали), за ней следует Франция (122 медали). Украинские вина, в отличие от весенней дегустации, на этот раз представлены не были.

Лучший производитель из Австралии – Casella Family Brands (12 медалей), Чили – VIÑA LUIS FELIPE EDWARDS (12 медалей), Германии – Vier Jahreszeiten Winzere G (16 медалей), Франция – VRANKEN-POMMERY (12 медалей), Италии – Caviro Sca (15 медалей), Новой Зеландии – Marisco Vineyards (23 медали), Португалии – Casa Ermelinda Freitas – Vinhos (9 медалей), Испании – Felix Solis Avantis (14 медалей) и из Южной Африки – KWV (8 медалей).

От главреда Drinks+

В который раз ощутила гордость за свою страну, которая принимает участие в MUNDUS VINI – пусть даже не вином. И за свой журнал, которому в моем лице доверили на таком серьезном уровне оценивать вина со всего мира. В этот раз наша интернациональная команда состояла из представителей Южной Кореи, Италии, Германии и, понятное дело, – Украины. За отведенное оргкомитетом время (8.30-13.00) международное жюри 4 дня подряд оценивало порядка 45-48 вин в день. В общей сложности свои оценки от нас получили около 190 вин.

По традиции, второй день – один из самых насыщенно красных, хотя в этот раз красные вина, можно даже сказать, доминировали практически каждый день. Множество флайтов сорта Санджовезе из Тосканы и региона Эмилия-Романья, вина из сорта Темпранильо, Примитиво. Попался огромный флайт, состоявший исключительно из амароне, и они были действительно достойны высоких оценок. Белые вина представлены сортами Совиньон Блан, Пекорино, Глера, Пино Гри пр. В этот раз мы много дискутировали, так как иногда баллы варьировались от 72 до 86 (достаточно большой разрыв). Обсуждая каждое вино, мы старались дать возможность производителю улучшить качество либо пересмотреть технологию производства в будущем.

Конечно же, нельзя не отметить прекрасную организацию и посещение extra мероприятий. Помимо дегустации около 50 вин каждый день, судьям была предоставлена возможность продегустировать испанские вина из Campo de Borja DO в Арагоне. А в резиденции Meininger Verlag Maxime Herkunft Rheinhessen e.V. представил свои вина из разных виноградников Райнхессена.

Комментарии:

 

Jennifer HenneBartz (Германия), WSET Diploma&Winemaker, Deutsche Weinund Sommelier schule Neustadtander Weinstrasse:

«Быть частью Mundus Vini – это всегда честь. На нынешней летней дегустации в 2019 году я дегустировала в команде коллег из Италии, Эстонии и Японии, а также Германии. Мы были очень близки в наших оценках, что также свидетельствует о высоком качестве вин и профподготовке дегустаторов. В течение четырех дней наше жюри оценивало вина из сортов Шардонне, Совиньон Блан, Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Пекорино, Пино Нуар, Санджовезе, Гарнача, Неббиоло и Примитиво. Практически все вина были хорошего либо высокого качества. Страны происхождения: Италия, Австрия, Словения, Румыния, Испания, США, Молдова, Венгрия, Чехия и Германия».

 

Olimpia Pleșa Brandhuber (Румыния), OPiAwww.opia.ro: 

«Забавным фактом является то, что из всех 150 вин максимальные баллы я дала винам из моей страны, не имея никакой информации об их происхождении. Разве это не метафизика? Или просто совпадение? Удивительно также то, что я обычно, в быту, не пью вина таких стилей (мускаты, к примеру). Моим любимым флайтом стало игристое вино, изготовленное традиционным методом. Здесь оказались отличные вина, все они заслужили медалей! Отдельная благодарность организаторам за то, что они собрали в одном месте профессиональное жюри и хорошие вина».

Mi Yeun (Южная Корея) винный обозреватель, международный винный судья:

«Mundus Vini – это одно из самых важных и престижных соревнований в мире, в первую очередь, из-за высокого уровня жюри, в состав которого входят самые авторитетные винные судьи мира. Во-вторых, благодаря качеству и количеству образцов, которое составило внушительное число – более 11000. И, наконец, за отличную логистику и организацию с точки зрения эффективности обслуживания, идеальной температуры. Я лично попробовала много итальянского вина во время моего участия и отметила, что на Mundus Vini постоянно присутствуют такие крупные имена, как брунелло, бароло/барбареско или амароне, которые уже имеют высокую репутацию. Я могу сказать, что медаль на конкурсе Mundus Vini – гарантия для потребителя».

Scott James Mc William (Австралия), винодел в шестом поколении, винный тренер, глобальный амбассадор Mc Williams Wines:

«Mundus Vini – это первоклассное мировое винное шоу с множеством международных судей. Эти судьи высокопрофессиональны с широким спектром отраслевых знаний. Мероприятие привлекает разнообразные вина, различных уровней качества, а судьи, в свою очередь, упорно трудятся, чтобы оценить вина надлежащим образом. За 25 лет существования шоу оно стало одним из лучших в мире, и мне, безусловно, приятно быть частью этого опыта».

Miguel Ángel Martín (Испания), основатель Enocata.com:

«Mundus Vini Summer – прекрасно организованный конкурс, а также вдохновляющий, потому что после утренних дегустаций мы собираемся в обществе друзей-дегустаторов, чтобы поделиться нашим опытом, знаниями, страстью, которая движет нами, так как вино – это в первую очередь культура. Организация конкурса очень высока, к нам много внимания, а также организация отличных и познавательных дегустаций. Я считаю дни, чтобы снова вернуться к этому фантастическому конкурсу».

Ted Lelekas (Греция), бренд-амбассадор Moët Hennessy в Центральной и Южной Европе, бывший вице-президент The International Federation of Wine&Spirit Journalists and Writers (FIJEV):

«Этот международный конкурс вин славится огромным авторитетом и признанием мирового уровня, а также отличной организацией. Все больше и больше производителей вина из устоявшихся и развивающихся винодельческих стран принимают участие в Mundus Vini, отправляя образцы своих вин для оценки судьями в надежде на медаль. В летней дегустации этого года я был членом жюри, которое специализировалось на итальянском вине. Несмотря на то, что с самого начала моей профессиональной карьеры в вине я сосредоточился на итальянских винах, это была отличная возможность попробовать некоторые оригинальные образцы и даже впервые открыть для себя новые итальянские сорта винограда. Мне очень понравились все дополнительные мероприятия, а также встречи со старыми и новыми друзьями, коллегами. Я с нетерпением жду приглашения на зимнюю дегустацию».

Фото: AD LUMINA, CIDC Lyon, www.therecord.com, opia.ro, Ольга Пиневич-Тодорюк

25-й Grand International Wine Award: Италия лидирует по количеству медалей. Ни одно украинское вино участия в конкурсе не принимало.   Соревнование в цифрах: 170 винных экспертов из 45 стран мира, включая двух экспертов из Украины, в конце августа посетили юбилейный 25-й Grand International Wine Award. В общей сложности было оценено 4409 вин. В пятерку лидеров […]

Испанские виноделы выдерживают вино на морском дне

Соленая вода и глубина около 15 м создают идеальные условия для созревания напитка.


Научно полезное влияние морских глубин на выдержку вина пока не доказано, но испанские виноделы уверены, что вина, побывавшие определенное время на морском дне, становятся ароматнее и имеют более мягкий вкус…

Воды Бискайского залива, устья реки Ароса и Кадисская бухта – именно туда экстремалы-виноделы погружают напитки, полагая, что именно в соленой воде на глубине около 15 м создаются идеальные условия для созревания самого лучшего вина.

Бискайский залив

Экспериментаторы уверяют, что постоянное давление, температура около 14 градусов по Цельсию, отсутствие света, шума и доступа кислорода, а также плавное и постоянное движение воды позволяют вину вызреть гораздо быстрее, чем в привычных условиях на суше.

Практически это выглядит так: на дно опускают специальные клетки с бутылками, запечатанными сургучом или со стеклянными пробками. Но некоторые виноделы спускают под воду целые бочки из нержавеющей стали объемом до 300 литров.

Внимание покупателей и посетителей ресторанов привлекают именно бутылки, побывавшие в «гостях» у Посейдона: покрытые ракушками и водорослями они напоминают древние амфоры.

Пока неизвестно, переймут ли практику испанцев виноделы других стран, но факт остается фактом – любопытные туристы активно ищут в маркетах Испании «морские вина».

Источник и фото: elmundo.es, vinmoldova.md, veuveclicquot.com, wineberserkers.com, orangesmile.com

Соленая вода и глубина около 15 м создают идеальные условия для созревания напитка. Научно полезное влияние морских глубин на выдержку вина пока не доказано, но испанские виноделы уверены, что вина, побывавшие определенное время на морском дне, становятся ароматнее и имеют более мягкий вкус… Воды Бискайского залива, устья реки Ароса и Кадисская бухта – именно туда экстремалы-виноделы […]

Bodegas Murviedro: парад испанских грандов

Import Foods Company организовала в Киеве для украинских сомелье и винных журналистов дегустацию выдающихся испанских вин от Bodegas Murviedro.


Презентацию проводил бренд-амбассадор по Восточной Европе Микель Сум (Mihkel Soom), обозначивший тональность: «Наш стиль – чистота и яркость!».

Принимал – Win Bar.

Bodegas Murviedro была основана в 1927 году как дочерняя компания Swiss Schenk Group – крупного производителя Европы в секторе виноделия. Винодельня располагалась вблизи масштабного порта Валенсии, что изначально задало вектор на экспорт, ставший основой бренда. Здесь производили массовые, но удивительно качественные вина, которые принесли славу испанскому виноделию во всем мире. В 1997 году штаб-квартира компании переехала на место своей нынешней дислокации в старинный городок Рекена, где была основана Bodega Históricoуникальное подземное хранилище, в котором создаются вина премиум-класса. Сегодня Bodegas Murviedro все так же принадлежит династии Schenk и продолжает поддерживать семейные ценности в управлении бизнесом.

На сегодняшний день Murviedro –

один из самых крупных винных Домов в регионе Валенсия

Философия компании основана на комбинации современных технологий виноделия и традиционных методов испанского виноградарства. Результат этого тандема – широкий ассортимент вин высочайшего качества с испанским характером и яркой индивидуальностью, в чем главред D+ смог убедиться, продегустировав 10 позиций из регионов Кава (Рекена), Валенсия, Риас Байшас, Руэда и Утиэль-Рекена.


Дегустационные заметки

CAVA

Легкая освежающая CAVA была представлена тремя абсолютно разными образцами.

  • CAVA ARTS DE LUNA BRUT (100% Макабео) – строгая, сдержанная, элегантная.
  • CAVA ARTS DE LUNA BRUT ORGANIC (90% Макабео, 10% Шардонне) – первая органическая кава, созданная на винодельне. Полна ароматов цитрусовых и белых фруктов, орехов, бисквита и ванили. Свежая, легкая с тонким лимонно-цветочным и сливочным послевкусием.
  • CAVA ARTS DE LUNA ORGANIC BRUT ROSE (100% Гарнача) – немного напомнила прованский стиль, легкая горчинка во вкусе, хорошая кислотность, вино хрустящее, фруктовое. Все три достойные позиции со своим характером и особенностями.

Белая классика и розе

  • Murviedro CALINDA 2016 (100% Вердехо) – классическое испанское вино из флагманского сорта региона Руэда. Сбалансированная кислотность, фруктовые нотки. Отличный аперитив и пара к блюдам из морепродуктов, риса или рыбы.
  • DNA Signature TRAVITANA 2016 (100% Албариньо) – интенсивный аромат яблока, персика и грейпфрута, легкое, питкое, прекрасный аперитив или пара для морепродуктов на гриле, валенсийской паэльи.
  • Murviedro ALMAMISTICA 2016 (85% Мускат, 15% Виура) – вино более элегантное, не слишком настойчивый аромат экзотических фруктов, ощущаются тона цветов. Во вкусе – освежающее, легкое, ароматное вино со льдом.
  • Розовое LOS MONTEROS ORGANIC WINE ROSE 2018 – вино с отменной индивидуальностью, произведенное из уникального аутентичного сорта Бобаль, считающегося национальной гордостью Испании. Интенсивные ароматы красных фруктов и кремовых нот, полнотелое розе с характером.

Красные аристократы

  • Murviedro Colección Crianza 2016 – легкое, питкое, отличается хорошей структурой и балансом, которую удачно обеспечивает уникальная триада: Темпранильо 50%, Монастрель 30%, Сира 20%. Один из самых успешных коммерческих проектов винного Дома. Вино наполнено фруктовостью, пронизано легкой шоколадной горчинкой и приятными танинами. Округлое послевкусие весьма устойчивое, необыкновенно мягкое, несмотря на возраст.
  • Murviedro Colección Reserva 2015 – еще одно сортовое трио (Темпранильо 40%, Монастрель 40%, Каберне Совиньон 20%) под влиянием выдержки в американских бочках сформировало более острый аромат специй, какао, шелковистые танины, во вкусе пряность.

И под конец дегустации профессионалам рынка была презентована визитная карточка старинной бодеги – Murviedro Cepas Viejas Bobal 2015 – одно из самых знаковых вин, 100% Бобаль, которым так гордится винодельня. Выдержка во французских и американских бочках, возраст лоз 70 лет, что отмечено на этикетке: Cepas Viejas в переводе «старые лозы». Потенциал выдержки вина 15 лет, потрясающий пример удачного винтажа автохтонного испанского сорта Бобаль. Баланс аромата, вкуса и послевкусия. Прекрасно сыграет с дичью, мясным ассорти.

Это вино, которое открывает индивидуальность сорта и его яркие особенности. Оно – своими медалями и мировым признанием – приносит заслуженную славу не только Bodegas Murviedro, но и всему виноделию Испании.

Участникам дегустации в Киеве оно подарило удовольствие и незабываемый опыт.

 

Import Foods Company организовала в Киеве для украинских сомелье и винных журналистов дегустацию выдающихся испанских вин от Bodegas Murviedro. Презентацию проводил бренд-амбассадор по Восточной Европе Микель Сум (Mihkel Soom), обозначивший тональность: «Наш стиль – чистота и яркость!». Bodegas Murviedro была основана в 1927 году как дочерняя компания Swiss Schenk Group – крупного производителя Европы в секторе […]

Как долго может храниться открытая бутылка вина в холодильнике?

Этот вопрос часто задают любители вина и профессионалы, но у каждого собственное мнение.


С этим вопросом мы обратились к винному изданию Decanter, и вот, что ответили британцы.

Открытая бутылка белого или розового вина может простоять в холодильнике со специальной вакуумной пробкой не менее двух-пяти дней. Если же это игристое или шампанское, то опять же необходима вакуумная пробка, басни о чайных ложках в бутылке – это просто басни.

С вакуумной пробкой напиток сохранит свежесть и игристость до 3-4 дней. Красные вина обычно не требуют охлаждения до температуры холодильника, поэтому их можно хранить все с той же вакуумной пробкой в темном месте до 3-7 дней, в зависимости от крепости вина. А если оно легкое и фруктовое, то перед подачей можно немного охладить. Некоторые крепленые вина созданы для длительного хранения и могут простоять в холодильнике до нескольких недель после вскрытия.

«Я почти всегда держу бутылку крепленого вина в холодильнике», – говорит винный эксперт Decanter Port Ричард Мэйсон.


А знаете ли вы, как понять, что вино уже «выветрилось»?

Пропали фруктовые ароматы, изменились вкусовые качества, возможно, цвет напитка стал тусклым или приобрел коричневатый оттенок? Да, пить такое вино уже не имеет смысла. Также обратите внимание на уксусные нотки, которые могут быть результатом появления бактерий, вызывающих накопление уксусной кислоты. Это также дурной знак, и пить такое вино удовольствия не принесет.

 

Фото: food52.com

Этот вопрос часто задают любители вина и профессионалы, но у каждого собственное мнение. С этим вопросом мы обратились к винному изданию Decanter, и вот, что ответили британцы. Открытая бутылка белого или розового вина может простоять в холодильнике со специальной вакуумной пробкой не менее двух-пяти дней. Если же это игристое или шампанское, то опять же необходима […]

Christophe Chapillon, Сент-Эмильон и вермуты

Незабываемые вкусы вин Испании, и не только.


Испанский винодел французского происхождения Кристоф Шапийон (Christophe Chapillon) снова посетил столицу Украины. На этот раз он представил не только свои вина, но и вина своих коллег по цеху, что сделало встречу необычной, познавательной и разноплановой.

Всего было продегустировано 10 образцов, из них только два от Кристофа Шапийона.

Из своей коллекции винодел выставил два красных вина ʺLanga Chapillon Cuvee Harmonie Aragonʺ и ʺLanga Paul and Remy Tempranillo Aragonʺ (Поль и Реми в названии – имена сыновей Кристофа).

Оба вина, понятно, из Арагона, но разные по составу. ʺPaul & Remyʺ из 100% Темпранильо, достаточно легкое и фруктовое, сам винодел называет его массовым easy drinking wine. Вероятность того, что оно понравится всем любителям вина, – практически 90%.

А вот ʺHarmonieʺ выделяется особым характером и незабываемым вкусом. Сорта Пти Вердо и Таннат, выращенные на испанской земле, придают вину насыщенный вишневый аромат, глубину и многогранность. Оно идеально сочетается с мясными блюдами и зрелыми сырами.

Кристоф Шапийон порадовал гостей также винами друзей из французского Сент-Эмильона, испанских Руэды и Рибера дель Дуэро.

Но все же хитом киевской дегустации стали испанские вермуты ʺMorata de Jalonʺ, классический и медовый, выдержанные методом solera.

Винодельня была заложена еще в 1884 году, но только с приходом мастера вина Мартина ее вермуты стали такими, какими их знают и любят ценители во всем мире. Секрет в том, что Мартин – профессиональный парфюмер и с особым удовольствием применяет свое умение и мастерство в виноделии.

Сегодня испанские вермуты набирают огромную популярность: в стране один за другим открываются вермут-бары. Замечательная тенденция, учитывая разнообразие и многогранность этого ароматного напитка, наполненного экстрактами трав и пряностей.

К слову сказать, испанцы в последнее время особое внимание стали уделять белым винам и решительно настроены уйти от стереотипа, что лучшие испанские вина – это красные вина.

Ну мы не против, тем более, что ʺАльбариньоʺ и ʺВердехоʺ всегда в наших сердцах.

 

Фото: Виктория Палинкаш

Незабываемые вкусы вин Испании, и не только. Испанский винодел французского происхождения Кристоф Шапийон (Christophe Chapillon) снова посетил столицу Украины. На этот раз он представил не только свои вина, но и вина своих коллег по цеху, что сделало встречу необычной, познавательной и разноплановой. Всего было продегустировано 10 образцов, из них только два от Кристофа Шапийона. Из […]