Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Новый украинский «Совиньон Блан» от Евгении Николайчук

Евгения Николайчук – яркая звезда на украинской винной арене. Она – совладелец винного бара Like a local’s wine bar, преподаватель в Ukrainian Wine&Spirit School, обладатель диплома сомелье WSET 4 уровня и просто один из самых увлеченных вином человек, с какими сводила нас судьба.


Так что почему-то нас не удивило, что Евгения наконец решилась на такой логичный шаг, как релиз собственного вина. В разговоре с Drinks+ она призналась, что о собственном бренде задумывалась давно, но множество факторов удерживало ее от реализации мечты. То времени не хватало, то финансов, то казалось, что не достаточно глубоко знакома с технологией… И вот 2020 год, который принес не только убытки из-за карантина, но и дал шанс. Во-первых, появилось свободное время, во-вторых, сохранилось желание. А в-третьих, Евгения неожиданно для себя была награждена премией «Створено жінками» от франко-украинской торговой палаты и получила финансовый приз, который и стал решающим фактором в принятии решения.

Мечту Жени помог реализовать Артем Таран, винодел ясногородской WineIdea. Выбор пал на два сорта – Совиньон Блан и Каберне Совиньон. Каберне Совиньон еще выдерживается в бочках и ждет розлива. А вот о белом вине уже можно говорить. Как известно, сделать в Украине хороший совиньон блан чрезвычайно сложно, так что это был настоящий challenge и для Жени, и для винодела.

Перед тем, как приступать к работе, соавторы провели внутреннюю дегустацию совиньон бланов из разных уголков мира и определили стилистику, в которой хотелось бы получить конечный продукт.

Дальше нужно было отобрать виноград, что также оказалось задачей не из легких, учитывая, что урожай 2020 года был не самым однозначным. Выбор пал на партнеров Артема из Бессарабии, виноградник в районе Измаила.

Итого, из 550 килограммов винограда получилось 500 бутылок вина. 400 уже проданы, можно сказать, по системе фьючерсов, а оставшиеся сто бутылок направляются в Like a local’s, где «Совиньон Блан» от Евгении Николайчук вам нальют за 90 грн за бокал.

Признаемся, что редакция Drinks+ еще не успела продегустировать вино от Евгении Николайчук. Но это в наших ближайших планах. Впечатлениями поделимся.

Евгения Николайчук – яркая звезда на украинской винной арене. Она – совладелец винного бара Like a local’s wine bar, преподаватель в Ukrainian Wine&Spirit School, обладатель диплома сомелье WSET 4 уровня и просто один из самых увлеченных вином человек, с какими сводила нас судьба. Так что почему-то нас не удивило, что Евгения наконец решилась на такой […]

Великие тихие и игристые вина Пьемонта веками говорят на языке виноделов Arione

У вин итальянского региона Пьемонт уникальная ДНК. Это вина для истинных ценителей. Виноделие в этой местности появилось еще в античные времена, однако значительных масштабов и славы достигло в XVIII веке.


Большинство туристов, посещающих Пьемонт, ощущают объятия этой щедрой, благоухающей ароматами земли. Земли, которая стала еще более благодатной после столетий ухода и ручного труда, когда собирали виноград и ухаживали за почвой с той уникальной страстью, которая передавалась из поколения в поколение, от отца к сыну. Одна из таких историй – Винный дом семьи Арионе (Cantine Arione).

братья Арионе

Все началось в 1870 году, когда Луиджи Арионе (Luigi Arione) основал винодельню, которая и сегодня, спустя четыре поколения, носит его имя. Сегодня у руля братья Мауро (Mauro) и Лука (Luca) Арионе, которые следуют путем своих предков: они продолжают производить тихие и игристые вина, а также вина mosto–Rustichetto MPF Bianco и Rustichetto MPF Rosso в соответствии с региональными традициями, и бескомпромиссным качеством.

Барбера

Красные вина Пьемонта: от Бароло до Барбера

Попадая на территорию Винного дома Arione, на этом легендарном участке земли между Ланге и Монферрато, сразу же знакомимся с его прекрасными винами.

Здесь производят бароло, самое известное из красных пьемонтских вин. Полнотелое, с интенсивным и стойким вкусом, с абсолютно уникальными нежными фруктовыми и цветочными нотами, которые дарят неповторимые вкусовые ощущения.

Барбера

Затем барберу, чей кислотный и насыщенный аромат вдохновил великого Джозуэ Кардуччи (Giosuè Carducci), первого итальянца, получившего Нобелевскую премию по литературе в 1906 году, на поэму Generosa Barbera.

Пьемонт – земля качества и европейских правил. Более 80% производимого вина защищены географическими наименованиями. 18 вин находятся под контролем DOCG и 41 – DOC.

Среди красных вин Арионе, которые имеют классификацию DOCG: Barolo, Barbaresco и Barbera d’Asti.

Игристые традиции Пьемонта Asti

Говоря о винах Пьемонта, обязательно нужно упомянуть известное игристое Asti, также относящееся к категории DOCG. Винодельня Arione сделала его своим флагманом. Нет нужды описывать, необходимо пробовать! Этот сладкий дар земель – «Москато». Это игристое – прекрасное дополнение к столу, особенно если вы собрались отведать сладости и десерты. В ассортименте Arione среди игристых вин также есть и другие пьемонтские жемчужины: «Москато д’Асти» (Moscato d’Asti).

Винный дом Arione выпускает такие игристые: Asti Dolce и Asti Extra Secco (DOCG), Piemonte Brachetto (DOC), Moscato (VSQU), Pinot Chardonnay (VS), Brut (VS).

игристые

Игристые вина Пьемонта. Игра в тренде

Редактор D+ обратилась к Мауро Арионе с просьбой прокомментировать, какая еще компания с историей в регионе Асти, может сравниться по разнообразию ассортимента лейблов.

Мауро Арионе ответил так: «Наша деятельность имеет прочные связи с территорией, особенно здесь, на севере. Мы присутствуем не только в секторе HoReCa. В Италии, в мире розничной торговли сосуществуют разнообразные секторы потребления. Чтобы соответствовать запросам различных операторов, мы постепенно, в течение более двух десятилетий, создали несколько линеек тихих и игристых вин. Однако в Италии крупномасштабная дистрибуция – это современно, это зрелый сектор, поэтому он вынужден сосредоточиться на высоком качестве, а не только на цене. Фактически, на него влияет конкуренция со стороны винных магазинов и винных баров, обычно расположенных в центрах городов. Чтобы не конкурировать внутренне с разными брендами, с которыми мы работаем, а также давать дифференцированные цены, мы предлагаем разнообразные категории и теперь, к примеру, у нас есть игристые вина с тремя разными лейблами: Trevil, более дешевая линия, классическая Arione и Contessa di Castiglione – линейка для самых требовательных гурманов.

 

Asti

Arione для HoReCa

Ассортимент Arione прекрасно сочетает в себе традиции и инновации. Тихие и игристые вина продолжают получать награды и признание как в Италии, так и за рубежом. Существуют инновационные предложения, такие как линейка Mama: свежий, фруктовый и ароматный мускат со вкусом лимона, манго и персика, созданный для приготовления коктейлей. Это игристое для молодежи, клубной, гламурной и ночной жизни итальянского лета. Кроме того, Винный дом Arione имеет большой опыт в проектах Private Label и постоянно работает над созданием индивидуальных предложений для HoReCa.

Откройте для себя тихие и и игристые вина Arione.

У вин итальянского региона Пьемонт уникальная ДНК. Это вина для истинных ценителей. Виноделие в этой местности появилось еще в античные времена, однако значительных масштабов и славы достигло в XVIII веке. Большинство туристов, посещающих Пьемонт, ощущают объятия этой щедрой, благоухающей ароматами земли. Земли, которая стала еще более благодатной после столетий ухода и ручного труда, когда собирали […]

Карты в руки!

Для хороших финансовых показателей приличному заведению нужно совсем немного, буквально пара вводных – профессиональный сомелье и грамотная винная карта. А если серьезно, то путь к успеху, действительно, пролегает через винную карту. Ведь не секрет, что продажа алкоголя является основным источником прибыли для многих ресторанов. 


Создание винной карты – достаточно кропотливый и тяжелый труд. Возникает целый ряд вопросов:  «Какие напитки выбрать? Есть ли здесь место для личного самовыражения? Делать акцент на покупателе или продавце?». Ну, и еще 1000 прочих.

Многие заведения предпочитают включать в них вина из регионов и сортов винограда, которые гостям хорошо известны, и они  могут с уверенностью выбрать то, что по нраву. Другие, наоборот, ищут что-то необычное, чтобы удивить и заинтересовать гостя. Трудно однозначно сказать, какой подход лучше.

Часто список вин в карте отражает вкусовые предпочтения сомелье, что не всегда себя оправдывает. Если спросить у нескольких сомелье, как правильно составлять винную карту, мы можем получить совершенно разные и часто противоречивые ответы. И при этом каждый из них будет искренне уверен, что именно он знает, какая карта будет лучше продавать…

Давайте вместе разберемся в этом важном аспекте работы ресторана, перетасовав винные карты известнейших заведений мира.

Wine list: как это устроено?

Главным условием для составления винной карты является совместная работа шеф-повара и сомелье. Только в этом случае гости получат незабываемый эногастрономический опыт, а заведение увеличит выручку. Не менее важным является и правильное структурирование – гость должен иметь возможность легко ориентироваться в картах даже с большим количеством позиций.

В основном винные карты распределяют напитки по следующим категориям: страна, регион, сорта винограда. Также распространены отдельные секции для игристых или сладких и крепленых вин. Такие дескрипторы как тельность (легкое, среднее или полное) или вина с использованием дуба (или без) также могут помочь людям сделать выбор.

Винная карта, которая позволяет быстро выбрать вино или коктейль, существенно увеличит продажи. Ведь чем быстрее гости определятся с первым напитком, тем раньше они сделают заказ и тем выше вероятность того, что сделают это повторно.

Отдельно упомяну corkage fee. О политике в этом вопросе стоит открыто заявить в винной карте. Некоторые заведения ограничивают количество бутылок, принесенных гостями, а кто-то вообще запрещает эту политику. На мой взгляд, ничто так не укрепляет отношения, как свобода выбора🙂. Гости оценят услугу corkage fee: когда можно прийти в ресторан и насладиться своим особым вином за определённую плату. Разумный компромисс: она должна быть не ниже цены самой дешевой бутылки вина в карте.


Козырные винные карты мира

  1. James Suckling Wine Central 

2nd floor, 22 Staunton St, Central, Hong Kong                                                                            Reservations@jswinecentral.com

Sakling_2

Всемирно известный американский винный критик (№1 в Азии) Джеймс Саклинг в 2018 году открыл винный бар в центре Гонконга. Его винная карта впечатляет разнообразием и предлагает самую инновационную винную программу в Китае, а, возможно, и во всей Азии.

Это самое значимое, известное лично мне, соотношение побокально: 400 вин из 700 наименований со всего мира при заказе бутылками. А также ежедневные дегустации и концептуальные мастер-классы по винам, которые проводит сам Джеймс.

Открывают карту 10 «Лучших вин 2019 года», которые получили самые высокие баллы от Джеймса.

  1. Siro Pacenti Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2015
  2. Renieri Brunello di Montalcino 2015
  3. Muga Rioja Prado Enea Gran Reserva 2011
  4. Marchesi Antinori Umbria Cervaro Della Sala 2017
  5. Schafer-Frohlich Riesling Nahe Felseneck GG 2018
  6. Rippon Pinot Noir Central Otago Mature Vine 2010
  7. Chateau Larcis Ducasse St-Emillion 2016
  8. Eredi Fuligni Brunello di Montalcino 2015
  9. Errazuriz Las Pizarras Pinot Noir Aconcagua Costa 2018
  10. Cheval des Andes Mendoza 2016

Далее карта структурируется по сортовому составу: Шардонне, Пино Нуар, Каберне Совиньон и так далее, где вина имеют свой рейтинг и практически каждую позицию можно продегустировать с помощью Коравина.

Есть  в карте страница с так называемыми рок-звездными винами (Rock star wine list). Эти вина всегда были связаны с незабываемыми авторскими вечерами Джеймса Саклинга, интересными людьми, захватывающими историями. Сюда входят такие вина, как Cristal, Krug, Ornellaia Toscana Bianco, Dominio de Pingus, Chapoutier Hermitage L’Ermite, Petrus и другие.

Wine List

Следующая страница посвящена сугубо бордоским винам и имеет название Bordeaux Confidential. В Гонконге они пользуются большой популярностью, и каждый год здесь проходит дегустация молодых вин из Бордо. В James Suckling Wine Central представлены в основном урожаи 2017, 2016, 2015 и 2014 годов. Саклинг называет эти молодые вина «новым классицизмом Бордо».

Большое внимание в заведении уделяется вертикальным дегустациям, где можно попробовать Бароло, произведенное с 1940-х по 2000-е годы от производителей Giacomo Borgogno, Pio Cesare, Conterno.

Как видим, маркетинг этого заведения тесно связан с владельцем, его биографией, вкусовыми предпочтениями и дегустационным опытом. Это очень привлекает посетителей, которые хотят продегустировать вина, рекомендуемые таким знатоком как Джеймс Саклинг.

Сам он так оценивает заведение: «Для меня этот винный бар – воплощение моей карьеры винного критика за последние четыре десятилетия. Это физическое продолжение моего опыта и любви к написанию, обзору и употреблению сотен тысяч вин. И это – мечта моей дорогой жены Мари, которая покинула родную Корею, чтобы работать 15 лет в винной торговле в Лондоне и Гонконге».

Если говорить о пейринге или гастрономии, то гостям здесь предлагают отведать изысканную корейскую кухню по меню, разработанному женой Саклинга (рекомендую Marie’s Royal Bulgogi Tteokbokki – говяжье филе, маринованное в соевом соусе с рисовой лапшой), – это must, но также присутствуют итальянские и американские блюда.


2. HIDE

85 Piccadilly, Mayfair, London W1J 7NB, Великобритания                                                                    http://www.hide.co.uk/                                                                                                                                               info@hide.co.uk

Hide

Винная Мекка Лондона – ресторан HIDE, созданный эпатажным российским бизнесменом Евгением Чичваркиным, открыл двери в 2018 году. Ресторан трехэтажный. На цокольном этаже находится бар, второй этаж Ground – это сердце ресторана, обеспечивающее питание и комфорт, а третий уровень HIDE Above отдан под fine dining.

В HIDE можно выбрать вино из digital-карты (это около 1000 позиций) или заказать из винного магазина Hedonism Wines, где насчитывается около 5000 вин. Доставка к столу займет всего 15 минут.

Hide.4

Digital-карта очень удобна. У посетителей есть возможность из большого перечня напитков вывести понравившиеся на отдельную страницу и только потом принять окончательное решение. Структура карты классическая, все разделено по регионам, большой акцент идет на Старый Свет, Калифорнию (скорее всего, на это влияет вкус владельца и, конечно же, спрос на 100-балльники Паркера), также много австралийских вин.

Страница с предложением по бокалам впечатляет большим выбором шампанского и патриотической ценой на британское игристое Nyetimber – топовое Cuvee 1086 стоит 38 фунтов, что равняется приблизительно цене Cristal и Winston Churchill. Среди белых популярны белая бургундия и калифорнийское шардонне, среди красных – пино нуар, бордо, калифорния. Есть интересный экземпляр – сира из Марокко. На его примере прослеживается тенденция – присутствие в карте недорогих и неизвестных вин с целью продвижения нового продукта.

В карте HIDE  появляются и украинские вина, среди которых такие производители, как Шабо и Бейкуш (Shabo Grande Reserve, Saperavi и Kara Kermen).

В HIDE Above можно заказать сет-меню – подобранные шефом-сомелье (кстати, здесь управляет один из лучших сомелье Украины – Дмитрий Гончарук) блюда и вина к каждому. Есть классический сет (classical winepairing) из 8 блюд и 8 вин за 565 фунтов, а также гедонистический сет (hedonistic winepairing) из 8 блюд и 8 вин за 895 фунтов, где приятно увидеть нашу украинскую «Массандру» – Massandra Kuchuk Uzen Madeira 1923.

Так как карта HIDE в digital-формате, очень удобно делать заказы вин, не сильно переживая, что какая-то позиция может выпасть: ее сразу же можно чем-то заменить. Программа написана так, что меню обновляется онлайн, и если последняя бутылка продана, то она автоматически исчезает из перечня. Поэтому обновление карты здесь гибкое, оперативное и простое.


3. Bern’s Steak House

1208 S. HowardAve., Tampa, Fla., США                                                                                       www.bernssteakhouse.com

Заведение Берна Лаксера было открыто 60 лет назад как небольшой бар в торговом центре. Покупая смежные здания, Берн расширил его до размеров огромного ресторана. Сейчас заведение состоит из 8 залов с посадкой на 350 посетителей. В 2002 году после смерти Берна Лаксера, отцовское дело продолжил сын Давид. Он стал владельцем, генеральным менеджером и винным директором. В винном погребе хранится около полумиллиона бутылок, а винная карта содержит 6 800 позиций!

В ней присутствует завидное количество Penfolds Grange – разных винтажей, начиная с 1986 года, и 21 винтаж Château Margaux, где самый старый 1909 года. Гостям предлагают огромнейший выбор вина ниже $100, 200 вин по бокалам, не говоря уже о 300 десертных винах. Во многом заслуга принадлежит команде сомелье заведения во главе с Eric Renaud Director of Wine и  Brad Dixon Head Sommelier.

Шеф Хабтиб Хамде готовит классические блюда стейк-хауса, и удивляет гостей 5- и 8- недельными филе-миньонами и рибайами.


Тhe best of the best 2020

Существует большое количество наград за какой-то аспект винной карты ресторана. Одной из самых авторитетных является Wine List Confidential Awards в Британии, которую каждый год получает определенный  ресторан в определенной категории.

Лучший выбор вина по бокалам (BestByTheGlass Offering) – ресторан 67 Pall Mall.

Винная карта этого ресторана предлагает гостю 800 вин по бокалам, включая  такие, как Latour 1961, Harlan Estate 1997, Sassicaia 1985, а также Sangiovese, сделанное в амфоре, и трендовые оранжевые вина. С идеально отполированными бокалами Zalto и 17 профессиональными сомелье это заведение заслуженно получило награду the Best By the Glass.

  • Кухня: европейская
  • Цена за бокал от  £ 7.00 (125 мл)
  • www.67pallmall.co.uk
  •  info@67pallmall.co.uk

Лучшее место с шампанским (Best For Champagne) – Greenhouse.

greenhouserestaurant

Лондонский Greenhouse удивляет картой с шампанским на 3400 позиций. Один из судей оценил ее так: «Список шампанского безумный! Здесь  много  чего интересного – шампанские  отдельных виноградников, старых урожаев и от лучших производителей».

  • Кухня: европейская
  • Цена за бокал от  £ 9.00 (125 мл)
  • www.greenhouserestaurant.co.uk
  • reservations@greenhouserestaurant.co.uk

Лучшая миникарта (Best Micro List)Top Cuvée.

Винная карта может быть отмечена не только за огромный выбор, но и за краткость и простоту. «Поскольку винная карта редко занимает одну страницу, наша цель состоит в том, чтобы подтолкнуть людей пробовать что-то новое. В нашей карте есть несколько напитков, которые, как я полагал, будут сложными. Но поскольку список настолько мал, гости попробуют их», – уверен основатель Top Cuvée Броди Мэа.

  • Формат: винный бар
  • Цена за бокал от £ 6 (125 мл)
  • www.topcuvee.com
  • hello@topcuvee.com

Первое место среди самых необычных карт (Most Original) – DIOGENES THE DOG.

Винный бар в Elephant&Castle, названный в честь греческого философа, отстаивавшего идею простой жизни, свободной от собственности, дает возможность посетителям попробовать своенравные вина из нетипичных сортов и из нераскрученных регионов. Начиная с петнатов на основе рислинга из Болгарии, красных игристых из Британии и заканчивая японскими оранжами на основе сорта Косю из региона Хонсю, а также оранжами из чешской Моравии.

  • Кухня: европейская
  • Цена за бокал от £ 5 (125 мл)
  • www.diogenesthedog.co.uk
  • contact@diogenesthedog.co.uk

меню

Другая авторитетная организация – World of Fine Wine также обнародовала свой список лучших винных карт мира. Каждый год это сообщество тщательно просматривает 1000 винных карт. Оценку дает независимая комиссия известных международных винных экспертов. В ноябре 2020 года этот престижный конкурс впервые прошел онлайн. В состав жюри вошли журналисты Эндрю Жефор, Элин МкКой, сомелье Андреас Ларсcон, Джеймс Тидвелл. Кто же победил в 2020 году?

Wine List of the Year – Pix Pâtisserie, Portland, Oregon, USA и Park Hotel, Vossevangen, Norway. Впервые за 7 лет сразу два заведения получили наивысшую награду.

Best Long Wine Listin the World – Park Hotel, Vossevangen, Norway. Скандинавы снова побеждают! В прошлом году это был ресторан Geranium в Копенгагене.

Best Champagne & Sparkling Wine List 2020 – Pix Pâtisserie, Portland, Oregon, USA. Победитель в двух номинациях: «Лучшая винная карта года» и «Лучшая карта с шампанским и игристым». Ресторан  также предлагает огромнейший выбор десертов и шоколада.

Best Dessert & Fortified Wine List 2020 – LAtelier de Joël Robuchon, Hong Kong. Посетители всегда остаются в восторге от потрясающего дизайна этого ресторана (обязательно посидите за барной стойкой) и впечатляющим выбором крепленых и десертных вин (токай, портвейны, сотерны, наши массандровские мускаты).

Best Sake Listin Japan 2020 – Ryan, Tokyo, Japan. Заведение предлагает разные виды саке: Junmai, Ginjo, Daiginjo,нефильтрованное, игристое.

Most Original Wine List 2020 – Ferment Asian, Tanunda, Australia. Карта состоит из 99 страниц, где гости могут найти классические вина Европы и мира, сокровища австралийского виноделия, а также экспериментальные вина Долины Бароссы и редкие вина персональной коллекции Питера Леманна (заслуга сомелье Гранта Диксона).

Best Airline Wine List 2020 – Air France. Французская авиакомпания получает признание уже третий год подряд за выбор, где фигурируют: шампанское Laurent-Perrier, Deutz, Heidsieck, вина Gerard Bertrand и Jean Marc Brocard. Подбором вина занимается Best Sommelier 2013 года Паоло Бассо.

Best Short Wine List 2020 – Supernormal, Melbourne, Australia.

Best Micro Wine List 2020 – 28°-50° Wine Workshop and Kitchen, London, UK.

Best Regional Wine List in its Region 2020 – The Yeatman, Porto, Portugal.

Best Regional Wine List outside Region 2020 – Atrio Restaurant Hotel, Cáceres, Spain.

Best Sake List outside Japan 2020 – Cocoro, Melbourne, Australia.

Best Spirits List 2020 – John Howie Steak, Washington, USA.

Best By-the-Glass Wine List With Coravin® 2020 – Wally’s, Beverly Hills, USA.

Best By-the-Glass Wine List Without Coravin® 2020 – The Purple Pig, Chicago, USA.

Best Wine Bar List 2020 – Terroir, New York, USA.

Best Hotel Wine List 2020 – The Fearrington House Restaurant, Pittsboro, North Carolina, USA.

Best Designed Wine List 2020 – Blue Hill at Stone Barns, New York, USA.

Best Cruise Line or Ship Wine List 2020 – The World Residences at Sea.


винные карты

Nota вene

Теперь мы можем подвести итог, на какие современные тренды в винных картах необходимо обратить внимание, чтобы добиться желаемых результатов в своем заведении.

Дизайн карты. Минималистический, часто в электронной версии, бывает иногда просто на меловой доске, если это какой-то небольшой семейный винный бар. Сейчас мало где встретишь карту-энциклопедию в кожаном переплете.

Стиль вина. Последние годы тяга к правильному питанию, ЗОЖу подтолкнула владельцев ресторанов к введению в карту таких позиций, как петнаты, оранжевые и легкие красные вина.

География вин. Всем уже изрядно поднадоели итальянские пино-гриджио и чилийские вина, публика требует новых эмоций, новых стран и регионов: Австрия, Германия, Португалия, Сицилия, Каталония, Словения, Швейцария. Хотя классику, такую как Бургундия, Шампань (в особенности вина рекольтантов), Пьемонт, все так же любят.

Подача. Трендовым девайсом остается Коравин (апгрейд 11 модели это нечто!), который поможет сохранить качество вашего вина и даст возможность гостю продегустировать топовые позиции по бокалам.

Что же будет  с винными картами в 2021? Обанкротятся импортеры? Появится больше бесконтактных винных карт? Станут они менее разнообразны? Будем надеяться на лучшее! А главное, что не пропадет элемент общения сомелье с гостем, и, находясь в ресторане или винном баре, мы будем по-прежнему наслаждаться незабываемой атмосферой.

Текст: Максим Побиванец, сомелье, преподаватель Wine School Baku, WSET Level 2 and 3, Certified Diploma (Court of Master Sommeliers)

Для хороших финансовых показателей приличному заведению нужно совсем немного, буквально пара вводных – профессиональный сомелье и грамотная винная карта. А если серьезно, то путь к успеху, действительно, пролегает через винную карту. Ведь не секрет, что продажа алкоголя является основным источником прибыли для многих ресторанов.  Создание винной карты – достаточно кропотливый и тяжелый труд. Возникает целый […]

Kalyus Winery: wine story з авторським почерком

Виноробня Kalyus Winery віднови­ла давні виноробні традиції Хмель­ниччини і сьогодні випускає авторські вина, що демонструють один з най­виразніших теруарів країни.


Лози на місці злиття річок Дністер та Калюс вирощувалися ще в позаминулому сторіччі: місцевий виноградник налі­чував близько 20 тисяч лоз и навіть існувало виноробне підприємство. А калюські вина були відомі далеко за межами регіону.

Тож ще 10 років тому, розуміючи по­тенціал цього теруара, Юрій Данилюк засадив власну земельну ділянку сад­жанцями винограду, з якого в 2015 році було вироблено перше вино. І йому замало просто робити гідного класу напій в цікавому теруарі. Юрій Дани­люк перетворив хобі на справу життя і поставив амбіційні цілі – створювати авторські вина вищого ґатунку з яс­кравими ознаками місцевості. В 2019 році Kalyus Winery запустила власний бренд, в лінійку якого входять вина з сортів Мускат, Рислінг, Шардоне, Ка­берне, Мерло, Сапераві тощо.

Вина Kalyus Winery вже почали збирати нагороди, і не ординарні – вищі нагороди! Зокрема, «Ка­берне Кортіс» 2019 було відзначе­но як «Краще червоне сухе вино України» на авторитетному кон­курсі «Сорт і теруар. Мікровино­робство». Винами Kalyus Winery почали цікавитися винні бутики та ресторани. Спробувати будь-яке вино Юрія Данилюка можна на де­густаціях на виноробні, а замовити з доставкою – по всій Україні.

Виноробня Kalyus Winery віднови­ла давні виноробні традиції Хмель­ниччини і сьогодні випускає авторські вина, що демонструють один з най­виразніших теруарів країни. Лози на місці злиття річок Дністер та Калюс вирощувалися ще в позаминулому сторіччі: місцевий виноградник налі­чував близько 20 тисяч лоз и навіть існувало виноробне підприємство. А калюські вина були відомі далеко за межами регіону. Тож […]

De Laransa – бутиковое вино, за которым будущее

De Laransa – новое имя на рынке Украины, но эти вина создаются отнюдь не новичками.


Марка De Laransa выпу­щена профессиональной командой, шлифующей техно­логию и концепт украинского натурального виноделия свыше 10 лет. Начиналось все с желания сделать натураль­ное вино для себя и друзей, а со временем идея развилась, вырос спрос и объемы. И наконец, в 2020 году появилась линейка сухих красных вин урожая 2016 года, которой виноделы готовы делиться с более широкой аудиторией вайнловеров.

Для своих вин команда De Laransa закупает виноград только с сертифицированных виноградников лучших терруаров Украины. Сертификация предполагает мини­мальное использование сульфитов, возраст лоз от 20 лет и происхождение из авторитетных европейских питом­ников. Урожай собирают в период достижения ягодами нужных кондиций и качества, что вычисляют лаборатор­ным способом. Поскольку в процессе производства вина используются только дикие дрожжи, важную роль играет отсутствие дождей как минимум в течение недели до сбо­ра ягод.

С виноградом и суслом в дальнейшем работают грамот­но и деликатно: время доставки ягод на переработку ми­нимально, ферментация проходит при контролируемых температурах в емкостях из нержавеющей стали, сусло по­лучают самотеком. Вино не подвергают обработке серой, не фильтруют и до розлива оно хранится в емкостях из максимально нейтрального, хотя и дорогостоящего, мате­риала – титана. В результате вина De Laransa получаются стабильного качества, плотные, с чистым сортовым буке­том и насыщенным вкусом, а их лабораторные показатели соответствуют европейским требованиям органического виноделия.

De Laransa – это бутиковое виноделие, за которым бу­дущее. Каждая бутылка – «Мерло», «Каберне», «Саперави», «Бастардо» элегантно оформлена, укупорена натуральной пробкой и имеет свой номер, – как символ натуральности, буквально ручной работы и лимитированных релизов.

Уже готовится к розливу урожай 2017 года, а ТМ De Laransa работает над запуском масштабного проекта – «Го­рода Мастеров» – расположенного в живописном месте, в городе Чугуев. Здесь объединятся не только эко и этно направления: «Город Мастеров» станет платформой для симбиоза нескольких аспектов: социального, образова­тельного, экологического, экономического и, конечно же, культурно-туристического. Этот яркий проект позволит создать туристическую дестинацию и повысить привлека­тельность украинских городов.

De Laransa – новое имя на рынке Украины, но эти вина создаются отнюдь не новичками. Марка De Laransa выпу­щена профессиональной командой, шлифующей техно­логию и концепт украинского натурального виноделия свыше 10 лет. Начиналось все с желания сделать натураль­ное вино для себя и друзей, а со временем идея развилась, вырос спрос и объемы. И наконец, в 2020 […]

Santa Margherita – №1 в Италии по рейтингу Gambero Rossо

Авторитетный гид по винам Италии Gambero Rossо, ежегодно опре­деляющий лучших в винной сфере стра­ны, присудил звание «Винодельня года 2021» группе компаний Santa Margherita.


Winery of the Year 2021 – номинация №1 из дюжины специальных наград, об­ладателей которых определяет рейтинг. В 2020-м представитель Drinks+ по приглаше­нию организаторов отправился в Рим, что­бы присутствовать на итоговой дегустации, где оценивались 467 образцов, попавших в short list из 24 638, протестированных экс­пертами в течение года. И только 12 из них получили Special Awards на статусной цере­монии награждения. Именно в Риме прои­зошло наше знакомство с представителями группы Santa Margherita, награжденной престижным званием «Винодельня года 2021» за разнообразие и первоклассное ис­полнение вин, которые производятся ее по­местьями. Действительно, Santa Margherita Gruppo Vinicolo – блестящий образец ви­нодельческого хозяйства, сочетающего мас­штабный оборот и высокое качество – как базовых вин, так и премиум-уровня. Сегод­ня виноградники хозяйств, объединенных Santa Margherita Gruppo Vinicolo, занимают площадь более 700 га. Они расположены в особых винодельческих зонах материковой части и островов Италии и включают 4 ап­пелласьона в Трентино Альто Адидже, 6 – в Венето, 6 – в Ломбардии, 5 – в Тоскане, 2 – на Сицилии и 5 – на Сардинии. Компания практикует принципы устойчивого разви­тия: органику, использование энергии воз­обновляемых источников, минимизацию карбонового следа и т.д. Ежегодно хозяйства компании выпускают почти 23 млн буты­лок, в прошлом году общий оборот составил около 190 млн евро. Сегодня красные, белые и игристые вина, выпущенные под брендом Santa Margherita с фирменным логотипом Marzotto, поставляются в 40 стран мира.

Santa Margherita

А начиналось все в 1935 году, когда граф Гаэтано Марзотто задумал расширить сель­скохозяйственные угодья, купив у графов Стаки хозяйства в Портогруаро. Благодаря деловым качествам и дару предвидения, со временем граф смог присоединить ряд ви­ноделен в Восточном Венето, в долине реки Адидже и на холмах Вальдоббьядене и Ко­нельяно. Эти зоны различны по климату и составу почв, однако уникальные характери­стики каждой из них способствуют вызре­ванию винограда, из которого получаются выдающие вина.

Например, почвы долины Адидже, имею­щей сложный рельеф, богаты минералами и хорошо увлажнены рекой. На севере регио­на виноградники растут на крутых склонах, и виноградарство здесь граничит с геро­измом, который и проявляют местные семейные предприятия.

Именно здесь, в долине Адидже, про­изошла своеобразная революция, свя­занная с новым стилем вин из Пино Гриджио. Этот сорт с ягодами розова­того оттенка ранее считался «средним» ребенком в семье Пино, располагаясь между своими собратьями Пино Бьянко и Пино Неро, а вина из него, произво­димые традиционным способом в тече­ние десятилетий, считались заурядными. Все изменилось в 1961 году, когда в оче­редной раз проявилась интуиция графа Gaetano Marzotto, который искал новые стили, адекватные современным вкусам итальянцев. Поиски привели в Южный Тироль, где стартовал новый этап исто­рии Пино Гриджио, впервые винифи­цированного «по-белому». Так Santa Margherita создала вино не только чистое по цвету, идеально сохранившее фрукто­вые и цветочные оттенки в аромате, но и более питкое, легкое.

Pinot Grigio Valdadige DOC

С этого момента Пино Гриджио, про­изведенное «по-белому», начало победное шествие по всему миру. Сегодня Pinot Grigio Valdadige DOC от компании Santa Margherita Gruppo Vinicolо присутствуют в винных картах лучших ресторанов и на полках супермаркетов многих стран.

Pinot Grigio Valdadige DOC – совре­менная интерпретация революцион­ного стиля 1961. После мягкого прессо­вания сусло ферментируется в течение 10-15 дней при температуре 18° C. Вино при контролируемой температуре 15- 16° C пребывает в стальных танках до момента розлива. Pinot Grigio имеет светлый соломенно-желтый цвет, насы­щенный аромат и вкус с тонами яблок Golden, индивидуальность и гастроно­мичность. Алкоголь 12,5%, температура подачи – 10-12° C.

В Украине Pinot Grigio от Santa Margherita эксклюзивно представляет компания «Винфорт», которая является одним из самых авторитетных импор­теров и дистрибьюторов с более чем 20-летним стажем. В портфеле «Вин­форта» представлены и другие вина из ассортимента Winery of the Year 2021, а также широкий выбор винных и ал­когольных брендов – мировых лидеров продаж.

Авторитетный гид по винам Италии Gambero Rossо, ежегодно опре­деляющий лучших в винной сфере стра­ны, присудил звание «Винодельня года 2021» группе компаний Santa Margherita. Winery of the Year 2021 – номинация №1 из дюжины специальных наград, об­ладателей которых определяет рейтинг. В 2020-м представитель Drinks+ по приглаше­нию организаторов отправился в Рим, что­бы присутствовать на итоговой дегустации, где […]

Вино від Villa Krim на будь-які випадки життя

Винні гіки, знавці вина та професійні сомельє обожнюють складати рейтинги вин з будь-якого приводу. Новий рік, свято закоханих, День народження або романтичне побачення – для всіх знаменних дат обов’язково знайдеться своя ідеальна пляшка вина. Але Villa Krim впевнена, що для вина привід не потрібен – достатньо лише смачної їжі та гарного настрою 🙂 . Тож – ось кілька вин на кожний день тижня.

bottles2

Понеділок

Прокинутись у перший день тижня с непоганим настроєм – це вже перемога! Любити понеділок можна лише, якщо ви генеральний директор власної компанії і ви здатні зробити його вихідним. Та й то: почуття відповідальності не дозволить вам того, адже в іншому разі ви не стали б генеральним директором власної компанії. Тому з самого ранку краще взяти себе в руки і почати працювати (або хоча б старанно створювати видимість тяжкої праці🙂). А ввечері – без варіантів: Cabernet-Merlot Vintage від Villa Krim, яке допоможе налаштуватися на робочий лад та остаточно позбутися «бісиків уікенду», що спонукають до розслаблення. Приємні таніни цього вина не тільки відгукнуться легкою терпкуватістю на язику, але й посприяють тому, що ви будете почуватися бадьорою людиною, готовою до нових звершень.

Вівторок

Це той день, коли вам доведеться вирішувати завдання з того списку, який ви склали вчора, бо, зізнаємося відверто, багатьох з нас у понеділок тільки на це й вистачає. Але ми маємо таємну зброю, що здатна надати сил та натхнення – це келих Chardonnay Sauvignon від Villa Krim наприкінці дня. Цитрусові нотки, аромат білих квітів та легкість, з якою п’ється це вино, в змозі полегшити будь-який тягар трудових буднів.

Середа

В третій день тижня ваша трудова енергія перебуває на піку, середа створена для того, щоб завершити всі невідкладні справи. А це означає, що вам знадобляться натхнення та терпіння для вирішення тих питань, які зависли у повітрі. Якщо це вдасться – ввечері нагородою для вас стане келих шляхетного Muscat Marbel від Villa Krim, його тропічний букет та шовковистий смак навіють думки про відпустку, яку ви майже заслужили. Якщо ж «висяки» ще залишилися і все заплановане вирішити не вдалося, тоді пропонуємо вам зайти по дорозі в «Ікею», купити новий набір кухонних лопаток, спробувати приготувати щось жахливо-складне, потім психанути (ну хто готує посеред тижня!), замовити піцу, налити того ж вина і усвідомити, що навіть якщо не все виходить, то винні в цьому не ви – то лопатки були погані. А коли так, то відпустки ви такі варті, треба тільки до неї дожити.

Четвер

Це чудовий день! Вже хоча б тим, що він передує п’ятниці. Вранці після філіжанки кави можна продивитися трейлери нових стрічок та забронювати квитки у кінотеатр, а потім згадати про справи й чекати обіду, але трохи більше бентежачись, ніж до цього. Ввечері вгамувати почуття тривоги від незроблених справ допоможе Traminer Blanc від Villa Krim, адже більш спокійного та релаксуючого вина не знайти. Ноти ароматного персика та груші чудово поєднуються з розмовою про переглянуту стрічку та не залишать негативних наслідків на ранок, тому у п’ятницю не доведеться прикидатися хворим.

bottles

П’ятниця

З якого боку не поглянути – цей день чарівний! На всі робочі питання можна сміливо відповідати: «Давайте повернемося до цього в понеділок». А можна ввечері зібратися з друзями за пляшкою чарівного Musсat Riviera від Villa Krim – ідеально на трьох, а потім вирушити разом на пошуки своїх других половинок. Якщо ж вам пощастило, і свою кохану другу половинку ви вже зустріли, то можна усамітнитися з ним/нею, щоб удвох насолодитися Musсat Riviera. А ще можна придбати більш ніж дві пляшки та, зібравши друзів, відсвяткувати п’ятницю! Тим паче, це вино підійде до будь-яких страв, будь то піца чи устриці.

Субота

З суботою все складно, бо день хоч і ніби вихідний, та зазвичай такий, що зобов’язує. Зобов’язує навідатись до «Епіцентру», зобов’язує до генерального прибирання, зобов’язує до провідин родичів  – і таке інше за списком не дуже термінових, але важливих справ. Під кожну з них вам потрібне різне вино! Для прибирання візьміть Don Dessert з Appetite Collection Villa Krim: перший ковток  допоможе приборкати пилосос, другий – швидко помити підлогу, ще ковток – і весь пил знищений разом із вмістом пляшки. Якщо ви чекаєте на гостей чи самі рушаєте до родичів, – оберіть Bastardo Villa Krim. Це класика, яка чудово поєднується з традиційними стравами типу печені з м’ясом та картоплею: буде смачно, до того ж, всі гості розійдуться не запізно та без ночівлі, як ви й мріяли 🙂.

Неділя

Цей день, отруєний відчуттям невблаганного насування понеділка, цілком належить вам. Станьте сьогодні пандою, перекочуючись з одного боку дивану на інший, неначе йому кінця-краю немає. Можна провести весь день в улюбленій розтягнутій футболці, обіймати кішку, ні з ким не розмовляти, а тільки пити Merlot Villa Krim. Якщо відкрити книгу, то є всі шанси відчути себе інтелектуалом та представником богеми – до цього спонукає також і шляхетний колір, легкі таніни та ноти вишні у смаку вина.

Хай кожний день вашого тижня буде по-особливому чудовим!

Ваша Villa Krim.🙂

Реклама

 

Винні гіки, знавці вина та професійні сомельє обожнюють складати рейтинги вин з будь-якого приводу. Новий рік, свято закоханих, День народження або романтичне побачення – для всіх знаменних дат обов’язково знайдеться своя ідеальна пляшка вина. Але Villa Krim впевнена, що для вина привід не потрібен – достатньо лише смачної їжі та гарного настрою . Тож – […]

Orange Gold 2020 от Жерара Бертрана: вино Лангедока, грузинские мотивы

Звезда Лангедока Жерар Бертран (Gérard Bertran), славящийся своей креативностью, на прошлой неделе презентовал во время онлайн-дегустации свое первое вино категории Orange – новой, 8-й по счету, категории вин, введенной в список OIV в 2020 году.


Orange Gold 2020, как сообщил thedrinksbusiness.com,  –  бленд шести сортов Шардонне, Вионье, Гренаш Блан, Марсан, Мозак и Мускат. Первое amber wine от знаменитого винодела сочетает традиции грузинского виноделия и современные технологии, применяющиеся для вин юга Франции.

Как стало известно, выпуску оранж предшествовало тщательное изучение стилей и оттенков, для чего месье Бертран с командой энологов протестировал 75 лучших amber wine мира. По словам мэтра, некоторые из них понравились, другие разочаровали.

В результате винодел поставил цель создать вино, использующее классические технологии Кахетии, но в современном, свежем стиле, при этом, не отходя далеко от грузинских традиций. Как известно, согласно правилам грузинских виноделов, виноград отправляется на ферментацию целыми гроздями и процессы винификации проходят на мезге для придания вину характерного оранжевого цвета и танинов.

Исходя из такой задачи, происходил и подбор сортов винограда. Кроме того, винодела привлекла их ароматическая сложность, когда выразительная гамма каждого соединялась в сбалансированный букет.  По словам Жерара Бертрана, Orange Gold обладает «необычным профилем, удивительной утонченностью, отражающими живость, минеральность и свежесть, присущие для вин юга Франции». Среди ароматов, которые обнаруживаются в вине: белые цветы, в том числе флердоранж, цукаты, ноты грейпфрута и белый перец.  Технологические процессы также корректировались под намеченные цели, поэтому применялись и дубовые бочки, и стальные емкости.

По словам винодела, особо он гордится sweet bitterness, особой горчинкой в послевкусии, которая, по его мнению, возбуждает аппетит. Он рекомендует Orange Gold сочетать с твердыми сырами и острыми блюдами. Orange Gold 2020 продается на сайте Жерара Бертрана по цене 12,50 евро за бутылку.

Среди новинок винодела, на которые также хотелось бы обратить внимание, – два вина под лейблом Prima Nature, произведенные без сульфитов, «Шардонне» и «Шираз».

Эти вина созданы из винограда со старых лоз, дающих низкие урожаи. Над их производством винодел работал с течение трех лет. Оба вина сертифицированы для веганов. Для осветления вин были применены бобовые в качестве альтернативы яичному белку. По мнению производителя, они могут выдерживаться более двух лет. Ключевые аспекты профиля: свежесть и баланс.

Звезда Лангедока Жерар Бертран (Gérard Bertran), славящийся своей креативностью, на прошлой неделе презентовал во время онлайн-дегустации свое первое вино категории Orange – новой, 8-й по счету, категории вин, введенной в список OIV в 2020 году. Orange Gold 2020, как сообщил thedrinksbusiness.com,  –  бленд шести сортов Шардонне, Вионье, Гренаш Блан, Марсан, Мозак и Мускат. Первое amber […]

Cotnar. Новая эра

Амбициозная молодая команда Cotnar поставила пе­ред собой новые цели и успешно их воплощает.


Компания Cotnar – легенда Закарпатья. Расположен­ная рядом с городом Берегово, в селе Мужиево, вино­дельня возрождает многовековые традиции региона с 1996 года, сочетая классические методы с современны­ми подходами. А 2020 год стал точкой отсчета ее новей­шей истории, за которой следует очередная, значитель­но более высокая ступень эволюции.

Амбициозная молодая команда Cotnar поставила пе­ред собой новые цели и успешно их воплощает: обно­вились линейки продуктов, и украинские вайнловеры познакомились с винами иного уровня под брендом Cotnar, вышедшими на рынок в ушедшем году.

Cotnar

Амбиции команды не ограничиваются внутренним рынком, на котором компания и ее вина – к примеру, линейка легких и свежих Gorobchiki, – уже пользуются спросом. Закарпатские виноделы разрабатывают планы международной экспансии, в ближайшее время собира­ясь познакомить и зарубежных ценителей вина с Cotnar – ключевым брендом одного из исторических винных регионов Украины.

Природа щедро одарила этот горный край: минераль­ные источники насыщают ценными элементами почвы склонов, благоприятный климат характеризуется мяг­кой зимой и продолжительным теплым летом с опти­мальным количеством солнечных дней. Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания виногра­да, а в симбиозе с трудолюбием и опытом профессиона­лов – способствуют рождению уникальных вин.

котнар

 

Среди живописных карпатских пейзажей раски­нулись 160 га ухоженных виноградников Cotnar, где выращиваются десятки белых и красных популярных европейских, а также местных сортов: Траминер, Ле­анка, Мускат, Шардонне, Совиньон Блан, Рислинг, Каберне, Саперави, Мерло. Из отборного винограда с этих лоз талантливые виноделы компании создают бленды и моносортовые элегантные сухие и роскош­ные десертные вина.

Фото: Максим Волошин

Амбициозная молодая команда Cotnar поставила пе­ред собой новые цели и успешно их воплощает. Компания Cotnar – легенда Закарпатья. Расположен­ная рядом с городом Берегово, в селе Мужиево, вино­дельня возрождает многовековые традиции региона с 1996 года, сочетая классические методы с современны­ми подходами. А 2020 год стал точкой отсчета ее новей­шей истории, за которой следует очередная, значитель­но более […]

Жемчужина Причерноморья

Слагаемые успеха «Винодельческого хозяйства Князя П. Н. Трубецкого»


Одно из самых именитых и старинных винодель­ческих предприятий, основанное князем Трубецким в 1889 году, сегодня создает лучшие терруарные вина страны.

Свыше 120 лет истории, – начиная с Гран-при в Па­риже в 1902 году, – принесли уникальную коллекцию золотых и серебряных медалей международных кон­курсов. Вина «Оксамит України», «Перлина Степу», «Наддніпрянське» стали не только визитной карточкой Украины, но и поставлялись к Британскому королевско­му двору.

В XXI веке предприятие продолжает традиции каче­ственного, можно сказать аристократического, виноде­лия Северного Причерноморья. Уникальный терруар, в том числе идеальный для лоз склон в 15 градусов, спу­скающийся к Каховскому морю, позволяет производить вина высшего качества. Сегодня виноградники зани­мают 200 га, где растут лозы из питомников Италии и Франции: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, Пти Вердо, Мальбек, Шардонне, Рислинг, Алиготе, Пино Блан, Совиньон Блан. Нормирование урожайности ви­ноградных лоз и жесткий контроль за правильностью обрезки и формирования куста – залог высокого каче­ства вин хозяйства. Сортовой состав дает разнообразие коллекций – рислингов, игристых по классике, пино нуаров и многих других востребованных рынком вин.

Глобальная реконструкция позволила создать ви­нодельню европейского уровня для производства су­хих вин по классическим французским технологиям. Установлен комплекс современного оборудования DellaToffola (Италия). Розлив производится холодным способом, что улучшает органолептику и повышает ка­чество. Для выдержки вин используются исключитель­но классические французские баррики на 225 литров.

Второе столетие жизни «Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкого» проводит, как и подобает исто­рическому шато с благородным именем. Здесь создают­ся вина – готовые стать в ряд с лучшими винами мира. А комфортабельный отель с бассейном позволяет всем фанатам здешнего вина наслаждаться им в роскоши, до­стойной высшего статуса.

Фото предоставлено Винодельческим хозяйством князя П.Н. Трубецкого

Слагаемые успеха «Винодельческого хозяйства Князя П. Н. Трубецкого» Одно из самых именитых и старинных винодель­ческих предприятий, основанное князем Трубецким в 1889 году, сегодня создает лучшие терруарные вина страны. Свыше 120 лет истории, – начиная с Гран-при в Па­риже в 1902 году, – принесли уникальную коллекцию золотых и серебряных медалей международных кон­курсов. Вина «Оксамит України», «Перлина […]