Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

В гостях у «Красивого епископа»

09.06.2018, Поїхати
Винный маршрут Drinks+ по Франции предполагал вояж по самым известным шато. На этот раз легендой стал сам владелец винодельни.
Полное имя «Высокого блондина» звучит почти так же громко, как его статус в мировом кино: Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе. В виноделии же имя Пьера Ришара хоть и кратко, а срок его карьеры на этом поприще едва превышает три десятка лет, что для французского виноделия — младенчество, но имя Chateau Bel Eveque, хоть и переводится несколько фривольно — «красивый епископ», звучит серьезно, выразительно и даже уже можно сказать — громко. Эти вина доказали, что для великого актера занятие виноделием — вовсе не игрушка.
Вопреки традиции, по которой винный бизнес передается от отцов к детям, Пьер Ришар не был богатым наследником в семье успешных энологов. С трех лет его опекал дедушка-аристократ по отцовской линии, а со стороны матери внука воспитывал дедушка-моряк. Первый научил пить бордоские или бургундские вина за ужином, а второй — любить море и озорно шутить.
Как рассказал сам Ришар в одном из прошлых интервью нашему журналу, его всегда манила вода, море вдохновляло, дарило умиротворение. Неудивительно, что однажды, во время очередной прогулки побережьем Лангедока его заинтересовал земельный участок, окаймленный лиманом.
Ни увещевания сестры, более осторожной в деловых вопросах, ни осознание того, что он не имеет, по сути, ни малейшего опыта, не смогли удержать его от покупки Chateau Bel Eveque. И уже начиная с 1986 года, актер вместе с семьей проводит летние отпуска на территории своего винного поместья «Бель Эвек».
По признанию Пьера, оказалось,
что пить вино намного легче, чем создать.
Не стоит перечислять, сколько пришлось вложить, узнать и сделать, чтобы превратить Bel Eveque в настоящую винодельню, а выпускаемые вина — в успешно продаваемый во всем мире продукт. Но, приехав сюда, понимаешь — все это состоялось, и в результате хобби превратилось в любимое дело, в бизнес, четко поставленный профессионалами.
И все же, как только ты попадаешь на территорию шато, окруженную старыми кустами розового олеандра и низеньким белым штакетником, ощущаешь что-то неуловимо артистичное, изящное, даже слегка легкомысленное, — и начинаешь улыбаться, сам не понимая чему. Выбеленные стены, деревянные двери и ставни цвета лангедокского неба, во дворе винные бочки, над бочками — раскидистая смоковница, дарящая сладкие грушевидные плоды и желанную прохладу.
Под сенью ажурной зеленой листвы для нас накрыли стол — вино в запотевших от холода бутылках, яркие оливки, сыры, колбасы — изящные легкие закуски юга Франции. И всем немногочисленным коллективом, во главе с сыном Пьера — известным музыкантом Кристофом Дефе, которому сегодня передано управление винодельней, вышли встретить гостей из Украины. От этих улыбчивых, милых людей, от всего этого приморского шато веяло изящной простотой, чисто французской легкостью бытия. И только пообщавшись с виноделами, — понимаешь, что за видимой легкостью во всем — труд, непростой и настоящий.
Первая посадка лоз дала результат
лишь спустя как минимум 7 лет.
Теперь сам Пьер Ришар уверяет, что лишь виноделие способно научить настоящему терпению. И только в деле можно понять драматичность отношений в тандеме «природа – винодел».
Ну, а случай с Chateau Bel Eveque — вообще особый. Прибрежные виноградники овеваются средиземноморским бризом, иногда затапливаются морем, насыщая лозы минералами и солью, и виноделу остается лишь подстраиваться под капризы погоды. И все же, прислушиваясь к советам местных виноградарей и привлекая опытных энологов, Ришару удалось создать удивительные вина — обладающие всеми достоинствами терруара Лангедока, и при этом имеющие свой особый, тонкий вкус, задорный и изящный характер.
Вина Bel Eveque уже высоко оценены винными критиками и получили признание почитателей вина во всем мире. Только в этом году Cuvee Cardinal 2014 было удостоено сразу двух серебряных медалей на конкурсах Vignerons Independants и Vinalies Internationales, а Chateau Bel Eveque Rouge награждено медалью D`or на Challenge International du Vin. Белое вино — Le Demon De L`Eveque Blanc также награждено золотом, а его красное Le Demon De L`Eveque Rouge — серебром на Interprofessionnel des Grands vins de Corbieres
На дегустации для D+ представили эти вина, а также нам посчастливилось попробовать Noces D’argent 2010 — миллезим лимитированного выпуска (всего 2700 бутылок) из сортов Сира (65%) и Мурведр (35%), имеющий потенциал к выдержке от 12 до 15 лет.
А также:
Blondus Ricardus 2014 — миллезим: Мурведр (38%), Сира (34%), Гренаш (16 %) и Кариньян (12%). Потенциал к выдержке — 8 лет.
Ma Cuvee Personnelle Syrah 2016 — 100% Сира, миллезим 2014 года.
Ma Cuvee Personnelle Mourvеdre 2016 — 100% Мурведр, миллезим 2015 года.
Цены на вина Ришара,
несмотря на звездность
и лимитированность релизов,
невысоки — от €10 до €35.
Прекрасное вино от великого французского актера, который с детства был кумиром для всех нас, льющийся летний солнечный свет, аромат фиговых листьев и олеандра, чудесная компания — все это превратило день, когда мы посетили Chateau Bel Eveque, в один из самых счастливых моментов нашей жизни. И вот, когда казалось, что яркие эмоции достигли апогея, месье Кристоф Дефе пригласил нас пообедать в ресторанчик на берегу лимана, в двух шагах от виноградников Ришара.
Когда же мы вышли на берег — у нас перехватило дух от идиллической картины: перед нами лежала морская гладь цвета крыла фламинго. У берега пришвартовались разноцветные рыбацкие шхуны, над которыми парили ласточки. Вдали виднелся белый приморский городок, а на горизонте искрились на солнце белоснежные горы — на тридцатиградусной жаре они казались миражом. Правда, впоследствии все разъяснилось: горы были соляные, а розовое море — заливом, где живет особого вида розовый планктон. Здесь разводят устриц — и мы насладились великолепным обедом в прибрежном «Камбузе», сопровождаемым роскошными винами от Пьера Ришара и приятной беседой с его сыном — Кристофом.
И знаете, несмотря на то, что все вокруг радовало душу, сердце и глаза, особые чувства у нас вызывало ощущение причастности к рождению новой династии виноделов. Ведь когда-нибудь мы будем с гордостью вспоминать: мы побывали в Chateau Bel Eveque как раз в те дни, когда Кристоф Дефе принимал дела от своего отца, Пьера Ришара, на их семейной винодельне…
Редакция благодарит «Компанию Теополис», эксклюзивного представителя вин Пьера Ришара в Украине за помощь в организации посещения Chateau Bel Eveque.

X
Украина