Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківБеседовала Александра Бантышева
Преподаватель факультета технологии и менеджмента в пищевой промышленности Технического университета, доктор конференциар, окончил в свое время мастерат во Франции, знаток французских вин и глубокий почитатель вин родной Молдовы, писатель, основатель и директор первой в Молдове Школы сомелье. Знакомьтесь – Николе Лука!
Drinks+: Уверены, этот вопрос Вам задавали много раз и, тем не менее, господин Лука, с чего все начиналось? Как пришла идея открыть Первую в Молдове Школу сомелье?
Николае Лука: Изначально был инициирован образовательный проект TEMPUS, Master MBA, я стал его координатором с молдавской стороны (это был конец 90-х). Основной задачей программы TEMPUS является расширение сотрудничества в области высшего образования между Европейским союзом и странами-партнерами, а значит, к нам часто приезжали гости из-за рубежа, особенно французы. После работы мы организовывали гостям экскурсии на винзаводы и ужины, тогда я и столкнулся с тем, что люди, подающие вино в ресторанах, ничего не знают о нем, не умеют описать характеристики и вкусовые качества вина, порекомендовать правильный напиток. Я нашел этому объяснение – у них нет специального образования, пришлось брать дело в свои руки.
Я знал о вине много, ведь я родился в регионе Кодру, виноградники там повсюду. С раннего детства помню чаны во дворе с бродящим виноградом, в которых осенью давили сочные ягоды… Так вот, я взялся за это дело и стал вести переговоры с владельцами винных заводов и мы совместно решили, что Молдове необходимо связующее звено между потребителем и производителем. В то время многие из нас уже побывали за рубежом и знали о профессии сомелье. Для начала мы создали общественную организацию «Национальный клуб сомелье Молдовы» – первую ступень на пути к Школе.
Но основным препятствием стало то, что в классификаторе профессий Молдовы нет профессии сомелье, а без этого создавать учебную программу для учебного заведения невозможно. Весь процесс занял несколько лет, я лично принимал участие в разработке стандарта и вот в конце 2012 года, при содействии USAID*, стандарт был разработан и специальность сомелье включили в классификатор профессий. Затем разрабатывалась учебная программа, что тоже заняло время, она должна была пройти утверждение на всех уровнях, начиная с кафедры виноделия и общественного питания Технического университета Молдовы, заканчивая Министерством образования. В 2013 году мы официально открыли Школу.
D+: Кто преподает в Вашей Школе? Где и по какому принципу набирали профессионалов? На каком языке проходит обучение?
Н.Л.: Обучение проходит на румынском языке. В планах организовать и русскоязычный курс, что расширит аудиторию учащихся. Но на все нужно время!
Ключевой состав лекторов – доктора и профессора Технического университета: с кафедры общественного питания и гастрономии; с кафедры виноделия, ну и я (улыбается). Я преподаю географию виноделия, а также все, что связано с работой сомелье, его функции: составление винной карты, правильное хранение напитка, пейринг, управление погребом и пр. Программа состоит из 12 модулей. Каждый раз мы приглашаем 4-5 лекторов со стороны, студенты обожают их лекции, ведь это производственники (директора крупных заводов и владельцы малых виноделен, работники Национального Бюро Виноградарства и Виноделия), дающие много «живой» информации. Например, владельцы небольших виноделен сами продвигают свои вина, ездят по миру, участвуют в выставках – их рассказы невероятно интересны. Наши бывшие студенты тоже бывают лекторами Школы, это те, кто уже работают сомелье и могут поделиться тонкостями мастерства. Приглашаем «винных» эрудитов, они ведут «винные» блоги и обладают ценными знаниями. Лекции приглашенных ораторов длятся дольше положенного, студенты не хотят отпускать их.
D+: На вина каких стран делается упор в обучении? Какие винодельческие страны, кроме эталонной Франции и, разумеется, Молдовы, у Вас лично в приоритете?
Н.Л.: Делаем акцент на наших винах. В последнее время в Молдове появилось много качественного вина. В течение курса дегустируем порядка 60-70 молдавских образцов, но есть специальный день, когда проводим дегустацию иностранных: Италия, Франция, Аргентина (примерно 10 экземпляров). Это вина, которые Школа закупает для обучения, а также из моей собственной коллекции и те, что приносят сами студенты. Мы пробуем, сравниваем с винами нашего производства, находим сходства, различия.
Я люблю молдавские вина, хотя недавно попробовал два потрясающих вина, они очаровали меня, одно чилийское – Carmenere Casa Silva, второе итальянское – Chianti.
D+: Все ли в Вашей Школе доходят до конца и сдают экзамены по окончанию курса? Вероятна ли ситуация, когда человек сходит с дистанции на полпути обучения, объясняя это тем, что не «чувствует вино». Я имею в виду, что есть же люди, у которых нет музыкального слуха, голоса или страдают aлeкcитимией, неспособностью понимать и озвучивать собственные эмоции… Возможно, Вы сами отстраняете от учебы, если замечаете нездоровую тягу учащегося к алкоголю?
Н.Л.: Чтобы узнать всё – нужно прийти в нашу Школу (смеется). В первый день мы проводим «экзамен на вкусы». Делаем около тридцати проб разных концентраций (соленое, сладкое, горечь, терпкость), существует специальная методика, по которой определяется чувствительность рецепторов. Кто-то менее чувствителен, кто-то более. Абсолютно нечувствительных не бывает.
Что касается «сходит с дистанции», за все время была лишь одна девушка, которая сказала, что это не для нее и ушла, недоучившись. В основном же к нам приходят люди, которые открыты душой к вину, они стараются максимально впитать в себя знания. И если на наших первых курсах было мало учащихся, многие не знали, что такое сомелье, сейчас, могу с гордостью сказать, что желающих уже записалось на два курса вперед.
Нездоровой тяги к алкоголю среди наших студентов не замечал, все дегустации проходят по правилам – учащиеся пользуются специальными плевательницами, хотя, иногда жаль – вина бывают очень дорогими (улыбается).
D+: Вы поддерживаете отношения с Вашими выпускниками? Расскажите о них. Возможно, среди них есть те, чьи имена уже на слуху? Они принимают участие в конкурсах?
Н.Л.: Первыми учениками были в основном студенты Технического университета, таких факультетов как технологии винификации, технологии общественного питания и пр. Позже мы расширили рамки, к нам стали приходить люди из винодельческой отрасли, туристического сектора, работники ресторанов, а нередко – и из других сфер. Самые лучшие группы именно те, где собираются учащиеся разных профессий, ведь главное – это страсть, неудержимое желание получить знания о вине – и здесь не важна изначальная специальность. Были у нас даже доктора наук.
Кто-то приходит, чтобы «стать своим в обществе, где говорят о вине», научиться поддерживать «винную» беседу на фуршетах или корпоративах.
А некоторые из бывших учеников Школы теперь уже сами дают мастер-классы, и что любопытно, их первая специальность – не виноделы, не пищевая промышленность, это юристы, медики, IT технологии. Нередко учатся журналисты, они хотят грамотно писать о вине. Один из таких примеров – Андрей Чеботарь, правда, он закончил не «Первую в Молдове Школу сомелье», а курс «Европейский сомелье», который мы делаем совместно с французами. Чеботарь настолько глубоко разбирается в теме, что его приглашают международные винные конкурсы в качестве члена жюри, недавно он был на конкурсах в Бельгии, Германии, Румынии.
D+: Насколько сейчас востребованы сомелье на рынке Молдовы? Как легко найти работу, получив подобное образование, помогаете ли с трудоустройством?
Н.Л.: Работу можно найти легко, но смотря, за какое вознаграждение. Например, €200-300 – маленькая зарплата для грамотного сомелье, но найти такую работу несложно. Хороший сомелье, который наработал опыт, коммуникабелен и умеет правильно себя подать – может найти работу минимум на €500.
У меня есть несколько знакомых сомелье, которые окончили наш Технический университет, а потом французский L’Ecole du Vin de France, на французском языке. Одна наша выпускница вместе с мужем работает в винодельческом хозяйстве в Италии, он – технологом, она занимается продвижением вин этого хозяйства, они часто бывают в Лондоне. Другая бывшая студентка университета, окончив нашу Школу, работает сомелье в США. Мы до сих пор поддерживаем отношения, она часто говорит, что если бы не обучение в нашей Школе – судьба ее сложилась бы иначе.
D+: Кроме учебной программы, в Вашей Школе бывают какие-нибудь ивенты? Может быть это дегустации? Мастер-классы?.. И есть ли какие-то дополнительные курсы, например, по крепкому алкоголю, возможно, пейрингу и пр.?
Н.Л.: Да, есть дегустационный курс (3-4 дня), но это, скорее, ознакомительное мероприятие для новичков. Сейчас продумываем курс для виноделов. В Молдове бум на открытие малых виноделен, масса желающих стать виноделами. Люди владеют виноградниками, имеют средства для вложения в дело, но нет образования и компетенции, они хотят познать азы и мы готовы предоставить им такую информацию.
Также организуем тематические встречи с любителями и профессионалами по новым винам разных регионов Молдовы. Студенты (нынешние и бывшие) организуют со знакомыми дегустации вин и блюд в разных винных барах, которые открываюся в последнне время все больше и больше. Проводим одно- двух дневные семинары для работников HoReCa.
D+: Сотрудничаете ли Вы с другими международными организациями сомелье? Организовываете совместные программы, тренинги?
Н.Л.: Сотрудничаем с Европейской ассоциацией сомелье (ASE). Каждый год вместе с ними делаем краткий, но емкий, четырехдневный курс. Люди, прошедшие обучение, получают «Европейского Диплома Сомелье» (DSE). Отбор учащихся жесткий: человек должен иметь образование в этой области (энолог, винодел и т.п.), а также работать в HoReCa не менее трех лет. Это престижный сертификат и желающих много. Отбор проводит руководство ASE, из 30-40 претендентов остается половина. Обучение проходит на французском языке (лекторы ASE), я читаю свои лекции на румынском. После этого курса несколько человек уже работают в Англии и Франции. В 2019 мы тоже планируем проведение такого курса.
Кстати, ASE способствует проведению дегустаций в разных областях Франции, помогает желающим посетить такие мероприятия.
D+: Недавно в Молдове состоялся Vernisajul Vinului («Вернисаж вина»), мероприятие, посвященное продвижению винной культуры и потреблению качественного вина в Республике Молдова. Расскажите об этом ивенте.
Н.Л. «Вернисаж вина» проводится с 2011 года дважды в год, весной и зимой, и каждый раз с определенной тематикой. Нынешний Вернисаж проходил под темой Iarna revelațiilor divine, что переводится как «Зима божественных откровений».
Инициаторами создания праздника были несколько человек, в частности, генеральный директор Salcuta Эужен Пыслару, организовывалось все при содействии USAID.
За годы проведения Vernisajul Vinului многие производители становились победителями: Vinaria Purcari, Chateau Vartely, Cricova, Fautor (кстати, единственная винодельня, которая побеждала дважды). Призы даются за продвижение винной культуры или за высокое качество продукции, это либо Гран-при, либо титул Кавалер Вернисажа (Cavalerul vinului). Сам я являюсь Cavalerul Vernisajul Vinului 2016 года за продвижение винной культуры. Ведь одной из задач нашей Школы, а, значит, моей задачей, является продвижение вина. Чтобы люди узнали о культуре вина, понимали, что такое хорошее вино и употребляли качественные напитки.
Если говорить о зимнем Вернисаже 2018 года, – были объявлены три победителя. Лучшим игристым вином стало Cricova Pinot Meunier, лучшим тихим – Negre от Fautor, лучшим дивином выбрали Speranta XO (возраста девяти лет), завода Barza Alba. Номинация «Лучший дивин» – в этот раз к Вернисажу добавили впервые.
Хочу с восхищением сказать о Barza Alba, директором которого является Сержио Бабий. Он с огромной любовью занимается созданием новых дивинов, сейчас предприятие перекуривает определенные сортовые вина. Я пробовал их ректификат ркацители – это что-то удивительное, это не спирт, а дорогой парфюм. Магия!
Кстати, дивин начал производить и завод «Вина Яловень», единственный в Молдове производитель хереса, который они делают почти 50 лет, с 1970 года. Теперь начали делать из хереса дивин. Я пробовал его на Vernisajul Vinului – невероятные ароматы.
Что касается еще одного победителя – Cricova – они давно известны на всем постсоветском пространстве и за рубежом, своим качественным игристым. Почти вся продукция Cricova идет на экспорт.
Вино Negre от Fautor второй раз завоевывает на Vernisajul Vinului приз. В 2017 году завод Fautor занял первое место среди вин Молдовы по количеству медалей. Они получили более пятидесяти золотых и серебряных медалей. Перспективное производство, постоянно удивляющее своих потребителей.
D+: Расскажите о Вашем увлечении вином. Мы знаем, что Вы – заядлый коллекционер! А еще окончили мастерат во Франции и являетесь знатоком французских вин и кухни. Где эта страсть берет истоки? Как Вы начали коллекционировать вина? Какой экземпляр считаете самым ценным в своей коллекции?
Н.Л.: Если честно, коллекция изрядно поиссякла. Приходилось дарить, угощать, брать для дегустаций в Школу. Хотя остались особенно ценные для меня экземпляры – розлива моего года рождения, это молдавские десертные вина. Чтобы иметь коллекцию, – необходимо соблюдать условия хранения. А, кроме того, вино имеет срок жизни. Вино – живой организм и даже в одной партии каждая бутылка может вести себя по-разному. Недавно я попробовал одно белое вино и был в восторге от него, а после решил его купить для дегустации в Школе – вино оказалось, увы, не тем…
D+: Может быть подделка? Кстати, как часто такое случается? Встречаете фальсификат?
Н.Л.: Давно такого не помню. Молдавский производитель не подделывает вина, да и нет рынка для их сбыта. Рынок вина столь насыщен, что смысла в фальсификации нет. Наш университет имеет оборудование, с помощью которого можно быстро определить фальсифицированный продукт. При отправке заграницу наши вина проходят жесткий контроль качества, подделка не пройдет.
D+: А порошковые вина – миф или реальность?
Н.Л.: Я видел производство таких вин в домашних условиях в Канаде. Они заказывали из Австралии банки с «винным» порошком и делали вино для себя. В Молдове подобного не встречал.
D+: Что это было за заведение, в котором Вы учились и получили мастерат во Франции? Знаете французский язык?
Н.Л.: Это был 2002 год, Леон, Университет Лион-3. В период обучения много путешествовал – по региону Кот-дю-Рон, в долине нижнего течения Роны; недалеко от Дижона – столицы Бургундии; был на стажировке в Бордо. Там везде невероятное количество виноградников и виноделен при них, почти каждый имеет свой виноградник – 5-7 га и производит вина. Энотуризм уже тогда у них был на высоте, туристы шли потоком, к винодельням подъезжал автобус за автобусом. Не знаю, когда они успевали делать вино (смеется).
Да, я владею французским языком, в советское время мы изучали его в школах, мне это очень помогло в дальнейшем.
D+: Обозначает ли статус – знаток французской кухни, что Николае Лука сам готовит дома рататуй, луковый суп или петуха в вине? Любите готовить?
Н.Л.: Раньше готовил чаще, сейчас – от случая к случаю. У меня было хобби – пробовать блюдо, не зная рецепта и всех ингредиентов, и воссоздавать самостоятельно. Сейчас такое практикую реже и реже. Но бывают минуты вдохновения – воплощаю в жизнь что-то новое у себя на кухне.
D+: Какие самые статусные винные шато во Франции Вы посещали? И вообще, как часто путешествуете винными дорогами?
Н.Л.: Во время моего мастерата во Франции посещал Château de Corton André, Château de Santenay, несколько виноделен в Mâcon…
Энотуризм в Молдове развивается стремительно. До 2005 года найти хорошее вино у нас было проблематично, но сейчас появляются все новые и новые винодельни с отличными винами, которые с радостью готовы принимать энотуристов. Все больше появляется турагенств, разрабатывающих «винные» маршруты.
В настоящее время Молдову разделили на несколько винных географических зон: Кодру (центр Молдовы), Штефан-Водэ и Трояновы валы (юг), и одна зона по всей Молдове – Дивин, там, где производят этот крепкий алкогольный напиток. В каждой зоне свои интересные винодельни, которые стоит посетить, и все они имеют свою специфику. С учащимися Школы мы обязательно посещаем винодельни за период обучения, проводим закрытые дегустации, даем оценку винам, радуемся, когда наши оценки совпадают с оценками жюри международных конкурсов.
D+: История молдавского вина начинается за три тысячи лет до н.э. Вино стало символом этой страны. Где-то я услышала прекрасную фразу, что Молдова – столица вина! Многие семьи в Молдове имеют собственные виноградники и, соответственно, свои рецепты вина, которые передаются из поколения в поколение. Ваша семья владеет виноградниками? Если да, какие это сорта? Какое вино Вы делаете?
Н.Л.: Да, я винодел! Одно время изготовлял вино, хотел построить небольшую винодельню, но пока это запасной план (улыбается), для этого нужна полная отдача, оставить все и заниматься только вином. Выращиваю Фетяску, Совиньон, Лидию. Я уже упоминал, что родился в одном из винодельческих регионов – Кодру. Мои родители всегда делали вино, с детства помню и чан, где бродит вино и его запах.
Все больше современное винопроизводство Молдовы делает акцент на автохтонных сортах винограда, как старых – Фетяска-нягрэ, Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ, Рара-нягрэ, так и сравнительно новых, которые были выведены в советское время нашим институтом виноградарства. Иностранцы говорят, что Шардонне они попробуют в Австралии или Франции, а вот вина из молдавских сортов – не попробуют нигде. Уже 3-4 года наши виноделы стали производить такие вина, как «Виорика» (винодельня Carpe Diem, Cricova, Timbrus), «Ритон» (винодельня GOGU), это хорошие вина, которыми можно действительно удивить мир.
D+: Можете назвать Ваше любимое молдавское вино среди известных брендов?
Н.Л.: «Виорика»! Аромат этого вина впечатляет. Вдыхаешь и сразу – ах!
D+: Многократно титулованный сомелье из Швеции Андреас Ларссон проводил в Кишиневе Grand Assemblage для профессионалов, очень высоко оценил молдавские вина и сказал, что видит большой потенциал для выхода молдавских вин на международный рынок, что вина из местных сортов винограда имеют все шансы стать истинными послами бренда «Вина Молдовы». А Жан-Мари Оранд, бывший Генеральный директор Международной Организации Виноградарства и Виноделия, и вовсе заявил, что некоторые молдавские вина могут быть сопоставимы по вкусовым и визуальным качествам с некоторыми французскими… Расскажите немного об этом. Как идет продвижение молдавского бренда на мировой рынок? Каковы перспективы?
Н.Л.: Для этого было создано «Национальное Бюро Винограда и Вина». Каждой отдельной винодельне сложно продвигать себя самостоятельно, у них недостаточно средств, чтобы участвовать в конкурсах, арендовать стенд на выставках и т.д. Так и появилась идея создания органа, который объединит усилия. «Национальное Бюро Винограда и Вина» работает пять лет, это совместное предприятие государства и виноделов. Виноделы отчисляют в фонд Бюро определенные сумы – несколько центов с каждой производимой бутылки, а виноградари – от килограмма винограда, дотация от государства равна сумме собранной от виноделов и виноградарей. Это невероятно помогает продвигать наши вина на внешнем рынке, в течение 5 лет мы покорили Польшу, Чехословакию, Германию, Румынию, Китай, Корею, Японию. Теперь двигаемся в Италию, Португалию, Швейцарию, США. Скоро собираюсь в поездку по Северной Европе, с целью продвижения наших вин там.
Но и на местном рынке «Национальное Бюро Винограда и Вина» помогает продвижению вин, чтобы и внутри страны знали свой качественный продукт. Раньше 95% производимого вина уходило на экспорт, лишь 5% процентов оставалось для внутреннего рынка, молдаване не покупали вина в магазинах, ведь в Молдове почти каждый делает собственное вино, и это, как минимум, несколько сот литров. Для примера скажу, что Франция потребляет 70% своего вина. Сегодня статистика говорит, что Молдова стала продавать на внутреннем рынке порядка 15% своей продукции, например, только Vinaria Purcari продают на местном рынке 50% своего вина.
D+: В Молдове столько вина, что, наверное, потребность в «иностранцах» почти отсутствует?
Н.Л.: У нас действительно мало иностранных вин. Их завозят, но пошлина слишком велика, людям не по карману. Элитные молдавские вина иногда стоят €10-15 – и это считается дорого, что тогда говорить о хороших французских винах? Они стоят дороже, и потребитель просто не покупает такой товар. Поэтому французских вин у нас мало. Присутствуют вина Нового Света: Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия – они стоят примерно €5-8, на такой товар спрос имеется. Цены на отечественные вина стартуют от €1,5 (но это, скорее, вина для кулинарии, не для наслаждения), и до €5-10.
В винотеках можно найти вина разных стран, иногда попадаются отличные экземпляры, цена примерно €30-50 за бутылку, есть люди, которые покупают, но доля таких покупок составляет менее полпроцента от всего потребляемого вина.
Резюмируя, можно сказать, что малая доля иностранных вин присутствует на рынке Молдовы, потому что: а) рынок слишком перенасыщен своим продуктом, б) покупательная способность населения невысока (средняя зарплата €300), чтобы покупать вина Старого Света.
D+: Как Вы повышаете свое образование – возможно, посещая выставки, конкурсы, занятия в международных Школах, подписавшись на журналы, приобретая книги, путешествуя винными дорогами и пр.
Н.Л.: Что касается Молдовы, то это 100% посещение всех винных выставок. Также это почти все выставки Румынии. Ну и хотя бы раз в год посещение выставки или конкурса в Германии, Франции, Италии и т.д.
К любой выставке готовимся заранее, мониторим участников, что они собираются демонстрировать, читаем о них любую информацию, выбираем наиболее интересных, это может быть 20-30 экспонентов, и, придя на выставку, уже точно знаем, что хотим попробовать, с кем познакомиться. Объять всех невозможно, там сотни стендов, поэтому удобней идти подготовленным, как правило, в приоритете новинки.
Участвуем в дегустациях винотек, там есть возможность сравнить импортные и молдавские вина. Нередко отечественные оказываются лучше (улыбается).
D+: В университете, где преподаете, Вы несколько раз были руководителем дипломных проектов по организации работы сомелье в ресторанах. У Вас лично большой опыт составления винных карт для заведений или отдельных мероприятий? Какой тип построения винной карты считаете самым удачным (по странам, цвету, брендам и пр.)?
Н.Л.: Приходя в любой ресторан, я всегда обращаю внимание на сервировку и винную карту, последнее время карты начали радовать, составлены правильно. Иногда организаторы каких-то мероприятий обращаются ко мне с этим вопросом, и я делаю для них винную карту. Правила составления просты: на первом месте игристые вина, потом белые, розовые и, наконец, красные. Если вин много – можно поставить их по странам, в алфавитном порядке, если представлена только одна страна – то по производителям, внутри производителя можно ранжировать по цене.
D+: Существует мнение, что вино может сочетаться не только с едой, но и со временем года, музыкой, местом в городе… Как Вы относитесь к данной сентенции? Имеете ли подобные предпочтения – места для употребления? Или, например, шардонне под Вивальди, а херес осенью у камина…
Н.Л.: Много зависит и от расположения духа! Да и погода – не малый фактор. В жару лучше употреблять белые сухие вина, охлажденные до правильно температуры, а в холодное время года – красные, температура подачи 18°С, оно согреет и поднимет настроение.
По пищевым сочетаниям сейчас принято экспериментировать, что нередко и делают шефы и сомелье. И скорее проще назвать, что не сочетается, чем перечислять классические и новомодные сочетания. Известно, что с вином исключаются острые блюда, чеснок, уксус, – вы не почувствуете тонкости вина. А вот что касается хереса, о котором вы упомянули в вопросе, его подают к десерту, и еще в Молдове принято подавать херес к зама – молдавский культовый суп. А вообще, как я уже говорил, вино – это живой организм, одно и то же вино с разными людьми, в разное время и в разной атмосфере – может вести себя совершенно по-разному.
Я люблю белые молодые ароматные вина. Например, Траминер, Совиньон Блан, а из молдавских – Виорика, о чем уже шла речь, каждый его глоток оставляет неизгладимое впечатление. Красные вина мне нравятся меньше, они кажутся тяжелыми. От определенных сортов красного я могу получать удовольствие, но все же, предпочитаю – белые!
D+: Какие цели перед собой ставите сегодня? Как продвигаете Школу (возможно, организуете особенные ивенты, конкурсы, размещаете рекламу в соцсетях) или она не нуждается в продвижении?
Н.Л.: Основное – это продвижение Школы, в частности, на постсоветском пространстве. Еще хотим создать направление для винных гидов. Делать в Школе хотя бы три набора в год. Создать видео курс. А еще я мечтаю писать книги: о национальной кухне, национальных винах, о сочетаниях молдавской кухни с винами Молдовы, делать информативные крупноформатные издания с яркими фотографиями, и переводить эти книги на разные языки, чтобы Молдову знал весь мир.
________________
* Центральный орган государственного управления Соединенных Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом, работа которого направлена на оказание поддержки торговли, сельского хозяйства, экономического роста и пр.
18.12.2024
17.12.2024
13.12.2024
12.11.2024