Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківОльга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, будучи основателем винного проекта ViniComm, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии.
Вот уже семь лет я живу и работаю в Каталонии, а мои друзья давно называют меня местной. И хотя мне еще многое предстоит открыть и посетить, я с удовольствием делюсь с вами лучшими гастрономическими и винными впечатлениями моего второго дома.
Завтрак в Каталонии
День начинается с… нет, не яиц и тостов, чая или кофе. Сыр, хамон, сезонные фрукты, помидоры, чеснок и орехи – вот что скрасит начало дня. В зависимости от того, где вы находитесь, ваш завтрак сопровождается кружкой разливного пива caña или бокалом, скажем, сухого муската, который подается во время первого приема пищи на местной винодельне (Can Bas Domini Vinícola – хороший пример). После этого можно смело идти на променад по виноградникам или начинать Barcelona tapas tour.
Ruta de tapas и Cava
Продолжить гастрономический день советую в лучших тапас-заведениях столицы. Сопровождайте finger food кавой, и вы не пожалеете. Вот мой личный список рекомендаций точек для посещения:
Vinitus. Здесь тапас готовят нон-стоп, впечатляя множеством ароматов. Не пропустите традиционное местное блюдо escalivada (копченые овощи на гриле) с козьим сыром, кальмарами на гриле и крокетами с хамоном.
Ciutat Condal. Попробуйте их горячие montaditos (мини-бутерброды) – хрустящий багетный хлеб с хамоном, креветками или тортильей.
Bar Ramon. Маленькая жемчужина Каталонии, работает с 1939 года. Попробуйте La Bomba – особый тип тапасов, родившийся в районе Барселонета, и в настоящее время – символ тапасов в Барселоне. Это картофельное пюре во фритюре с мясом и острым соусом.
Морепродукты на пляже
Несмотря на то, что традиционная паэлья с кроликом – привилегия Валенсии, не могу не обратить ваше внимание на фантастическую паэлью из морепродуктов, которую можно найти в некоторых местах Барселоны. Местные семьи все еще собираются в воскресенье на террасах с видом на море, чтобы вдоволь наесться и насладиться огромной сковородой paella de marisco.
Вот список мест, где можно отведать как паэлью, так и свежую сезонную рыбу, и морепродукты. Обед на солнечной террасе или ужин на закате – вам выбирать!
El Cangrejo loco. Это место, расположенное вдали туристической пешеходной зоны, привлекательно открытой террасой с видом на море и побережье Барселоны. Paella Parellada – полный восторг. Прекрасная пара для свежего Xarello (тихое белое вино) или Cava Rosé Brut.
Can Majó находится в районе пляжа Барселонета, поэтому терраса менее спокойная, а окрестность достаточно оживленная. Ресторан предоставляет широкий выбор рыбных блюд и морепродуктов в зависимости от сезона. Классический выбор – zamburiñas a la plancha (маленькие жареные морские гребешки) и rap al forn (запеченный морской черт). Альбариньо – очевидный винный компаньон, а вот из местных вин выбирайте Макабео из Penedès или Costers del Segre.
Xiringuito Escribà славится всеми видами блюд с рисом, особенно в сопровождении таких морепродуктов, как каракатица с чернилами. По выходным бывает многолюдно, необходим предварительный заказ. Порции щедрые, еда аппетитная. Неудивительно, что многие местные жители приезжают сюда по воскресеньям.
Masias – для любителей мяса
Мясоедам, возможно, стоит покинуть побережье. Ищите masias – сельские аутентичные строения.
Masia La Vinya Nova
Некоторые из них могут похвастаться ресторанами, где готовят во дворе на открытом огне. Продукция поставляется напрямую от фермеров. Столики на улице, свежий горный воздух и вкусная еда гарантированы.
La Vinya Nova
Одна из самых живописных локаций – La Vinya Nova – расположена в предгорьях Монсеррат. Заведение не работает каждый день, и столик необходимо зарезервировать заранее. Рекомендую заказать ребра ягненка (costelles de xai) или свиные ребра (costelles de porc). Мясо с красным сухим вином из Monstant, Priorat или Terra Alta – идеальное сочетание, которое вы запомните надолго.
La Vinya Nova. Вид на Монсеррат
Calçotada
Если планируете посетить Каталонию в период с декабря по март, не пропустите calçotada. Зимнее барбекю, где главная звезда calçots – местная разновидность лука-порея – сладкое и деликатное блюдо, приготовленное на гриле. Его следует окунуть в salsa romesco, томатный соус из Valls (Каталония).
Для полноты гастрономической картины и впечатления от особенной обстановки посетите один из сельских ресторанов за пределами Барселоны. Я предпочитаю El Mirador de Can Cases, расположенный в природном парке Сьерра-де-Коллсерола, откуда открывается великолепный вид на горы. Здесь вы почувствуете себя будто на заднем дворе собственного частного дома. Вместе с calçots вам предложат полное меню: местное мясо, белую фасоль и, конечно, красное вино!
Земля вермута
Недостаточно вина? Отправляйтесь в мекку вермута Каталонии – город Reus, на пути к винодельческому региону Приорат. При желании углубиться в вермут-культуру, посетите музей Vermuts Rofes (основан в 1890 году). Кроме того, и Барселона славится несколькими легендарными вермутериями – Puigmartí Bar, Vermuteria del Tano и Trencalòs.
Salud!
Фото предоставлены О. Верченко.
16.02.2025
04.02.2025
03.02.2025