Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

5 главных трендов винного балка

18.12.2018, Маркетинг Автор: Марина Маевская

26-27 ноября винные профессионалы мира собрались в Амстердаме на World Bulk Wine Exhibition, где за 2 дня можно было продегустировать порядка 80% мирового наливного вина. Drinks+ побывал в центре событий и проанализировал тенденции.


Доля балковых вин составляет до 40% в структуре мирового винного экспорта. При этом, согласно данным OIV, наливное вино может составлять до 81% импорта в отдельных странах (Франция). Крупнейший винный импортер мира Германия получает в цистернах 59% от общих 15.2 млн гл вина. На следующих по объемам рынках Великобритании и США импорт балка составляет 37% и 26% соответственно.

Балковое вино – источник формирования портфелей private lable и целых категорий вин, таких как, например, красные бленды – наиболее динамично развивающаяся тенденция на рынке США (в ближайших номерах читайте отдельную публикацию об этих винах).

При этом крупнейший экспортер наливных вин по объемам – Испания (22,1 млн гл), а по стоимости – Франция (8,989 млн евро, что втрое выше показателя Испании, при объеме экспорта 15,4 млн гл). Между этими двумя странами находятся показатели Италии.

Марина Маевская, шеф-редактор Drinks+

Закономерно, что выставка World Bulk Wine Exhibition организована испанскими представителями винной индустрии. Локацией избран легко доступный с точки зрения логистики из любой страны мира Амстердам.

WBWE проходит с 2009 года и в этом году состоялась в 10-й раз, собрав 250 экспонентов из 22 стран и 6500 профессионалов винного бизнеса – из 75 стран.


В целом же можно выделить следующие тренды в сфере балковых вин:

    I. Интернационализация 

Все больше стран становятся участниками этого глобального рынка. Это заметно и по представленности на выставке. В ней участвовали экспоненты из 22 стран: Аргентины, Австралии, Бельгии, Чили, Китая, Эстонии, Франции, Грузии, Германии, Италии, Македонии, Молдовы, Новой Зеландии, Португалии, Румынии, Словакии, ЮАР, Испании, Нидерландов, Украины (наша страна была представлена бренди Одесского коньячного завода), Уругвая и США. Новые байеры прибыли из: Армении, Египта, Ганы, Ливии, Непала, Сенегала, Сербии, Турции, Узбекистана, наряду с традиционными участниками из США, Канады, Дании, Японии, Норвегии, Южной Кореи, Тайваня.

Балк – это больше не «большой и безликий монстр»,

а все чаще вино с человеческим лицом 🙂


   II. Рост доли средних и небольших семейных предприятий

Это множество семейных производств, которые, в силу разных причин, не бутилируют свои вина, или бутилируют лишь часть. Такие компании можно было увидеть и на WBWE. Их наливное вино – это продукт терруара, местных сортов и технологий.


   III. Рост качества

Конкуренция и тренд спада потребления в мировом масштабе не дают расслабиться ни крупным, ни маленьким производителям. Доступ к современным технологиям позволяет решить эту задачу. На рынке балка сегодня даже можно найти вина топовых аппелласьонов, таких как Мерсо или Жевре Шамбертен.

Chef Кике Пеньейро

Растет и интерес винных экспертов к балковому вину. В конференции WBWE участвовали такие спикеры, как Роберт Джозеф, wine educator Дебра Паркер Вонг, ряд Мастеров Вина. Чтобы подчеркнуть уровень вин, организаторы выставки провели сессии пейринга с тапас в стиле haute cuisine от баскского шефа Кике Пеньейро.

   IV. Органика

До 50% производителей, представленных на выставке, имеют сертификацию, и это число растет, вместе с площадями органических виноградников.

   V. Топовые регионы

В соотношении цены, качества и объема поставляемых вин Испания – бесспорный лидер. Неофициальное подтверждение этого факта – обширный импорт наливного вина этой страны во Францию.

Hector Meli & International Bulk Wine Contest

***

Вина Испании были одними из самых ярких в зоне Silent Tasting.

Продукция DO Манча (Темпранильо 2015 Bodegas Entremontes)


Кот дю Рон (AOC Cotes du Rhone от Anagram)


Грузии (чача из 100% Ркацители от Bolero)


Фриули-Венеции-Джулии (Шардонне Cantina de Rauscedo SCA)


Пулии (Неро ди Троя от Agresti Vini)


                          стали   победителями   конкурса   International Bulk Wine Contest

 

Еще 17 вин получили золотые медали, среди которых выделяется биодинамический Мальбек с высокогорных виноградников Hector Meli. На общем фоне уверенно звучали и вина Молдовы. Последнюю все чаще упоминали как поставщика качественного недорого вина и одновременно, как следующий ожидаемый тренд на развитых рынках.

 

Фото: Марина Маевская

 
Календарь событий