Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

ТОП-3 аэраторов по версии главреда D+

Декантация – процесс, который увеличивает содержание кислорода в вине. Согласно исследованиям, различные формы декантеров, которые аэрируют вино, поставляют только 21% кислорода.

winepro

Wine PrO2® The Proactive Decanter®

Один из быстрых, эффективных и контролируемых методов декантации – подача 100% кислорода в вино. Устройство WinePrO2® обеспечивает именно это и позволяет контролировать количество, необходимое для получения оптимального вкуса.

Система состоит из специального прибора, напоминающего сифон, в который вставляются картриджи Decant (кислород) и Preserve (аргон). Картридж Decant аэрирует по меньшей мере один ящик вина (12 бутылок по 750 мл) побокально или как минимум 60 стаканов спиртных напитков.

Кроме того, с установленным картриджем для хранения Preserve, можно продлить срок хранения 60 открытых бутылок емкостью 750 мл. С помощью газа аргон формируется защитный слой над вином или спиртными напитками, оставшимися в незаконченной бутылке. Это типичная техника консервации, которая используется виноделами, а также винными барами и дегустационными залами.

) Xiaomi

 Xiaomi Circle Joy Decanter & Electric Separator

Устройство «два в одном», которое используется в качестве аэратора и диспенсера. Гаджет предназначен для различных напитков, а его конструкция совместима практически с любым типом горлышка. Достаточно установить устройство на бутылку и нажать кнопку, чтобы подать кислород. Специальный переключатель позволяет, не снимая устройство с бутылки, разлить напиток.

Epare

Eparé Pocket Wine Aerator

Карманный аэратор в дорогу: aeration on the go! Крутой гаджет на батарейках для аэрации одного бокала. Благодаря трем заданным режимам – для белого, красного и портвейна, он за 15-45 секунд подготовит напиток к употреблению. Необходимо просто вставить стержень для аэрации в бокал, корпус инструмента поставить на край и запустить аэрацию нажатием кнопки. Отличный подарок для друзей! 🙂

Cheers!

Фото: spb.electrogor.ru, thegadgetflow.com, i.pinimg.com, vinepair.com

Декантация – процесс, который увеличивает содержание кислорода в вине. Согласно исследованиям, различные формы декантеров, которые аэрируют вино, поставляют только 21% кислорода. Wine PrO2® The Proactive Decanter® Один из быстрых, эффективных и контролируемых методов декантации – подача 100% кислорода в вино. Устройство WinePrO2® обеспечивает именно это и позволяет контролировать количество, необходимое для получения оптимального вкуса. Система состоит из […]

Два дня в Нью-Йорке: Barolo Barbaresco World Opening 2020

Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani организовал уникальный двухдневный ивент, состоявшийся в Нью-Йорке 4 и 5 февраля 2020 года.


Drinks+ не просто внесен в список гостей, наш представитель был приглашен в состав судейской панели BBWO World’s Best Palates (число избранных – менее 50 персон с пяти континентов). Насыщенная программа BBWO включала несколько статусных ивентов, главными действующими лицами которых были премиальные вина Пьемонта Barolo DOCG и Barbaresco DOCG.

BBWO_zaglavnaya

Нью-Йорк встречает весенним теплом и солнцем, и от этого кажется еще привлекательнее и ярче. И простите за избитое сравнение, но с классиками не поспоришь: как театр начинается с вешалки, так ивент начинается со встречи в аэропорту. На этот раз уровень премьеры продемонстрирован «с порога»: предоставлен индивидуальный трансфер на Tesla Model S. Поэтому мой трансатлантический перелет плавно перетек в полет по трассе, ведущей к городу: высокая скорость “Теслы” не позволяла даже запечатлеть на фото статую Свободы, неожиданно появившуюся на подступах к мегаполису.

В организации BBWO не было мелочей – учтены малейшие нюансы, чтобы подчеркнуть высокий статус как бароло и барбареско, часто именуемых королем и королевой итальянских вин, так и самого мероприятия, для которого выстроен уникальный концепт. BBWO ярко продемонстрировал, что грамотный маркетинг в современном винном бизнесе не менее важен, чем мастерство создания fine wine: применение новейших технологий, соблюдение винодельческих традиций, умение передать превосходный терруар.

BBWO in NY

Мероприятие BBWO стало самой масштабной презентацией итальянских вин в США и получило широкий мировой резонанс. Событие с высокой представленностью производителей премиальных вин и одновременно с широким вовлечением международных экспертов и звезд мира вина, гастрономии и искусства имело успех, в первую очередь, на американском рынке. Что, кстати, тоже немало, ведь США, как подчеркнул президент Консорциума Бароло и Барбареско Matteo Ascheri, – это экспортный рынок №1, на который приходится 30% экспорта, в развитие которого пьемонтские производители верят и, несмотря на жесткие политические игры, вкладывают немалые средства.

Уже после ивента, позже, в феврале, стало известно, что итальянским винам, по крайней мере, в течение последующих шести месяцев, не грозят повышенные таможенные пошлины со стороны США. Как мы помним, Дональд Трамп еще с лета держит в напряжении европейских виноделов, угрожая повышением пошлин на вина Франции, безапелляционно заявляя, что американские вина лучше французских. Впрочем, в конце января этого года он сменил гнев на милость и отложил введение повышенных пошлин и на французскую продукцию.

В условиях перманентной мировой политической и экономической нестабильности успех мероприятия Barolo Barbaresco World Opening 2020 был особо важен, ведь это только первая часть трехлетней программы продвижения. Второй ивент такого формата пройдет в 2021 году в Шанхае и третий – в 2022 году опять в США, на его Западном побережье.

Программа Barolo Barbaresco World Opening 2020 включала три мероприятия: BBWO Grand Tasting, BBWO World’s Best Palates Tasting и BBWO Gala Dinner.

Barolo & Barbaresco World Opening

BBWO Grand Tasting под девизом “From Langhe to NYC”

4 февраля на Пятой авеню Манхэттена в помещениях Center 415 состоялась дегустация в формате Walk Around Tasting. Здесь индивидуальными стендами в равных условиях презентовались вина 148 производителей. Также были оборудованы стенды официальных MGA (Menzioni Geografiche Aggiuntive) – дополнительных географических указаний Barolo и Barbaresco, где тоже проводилась дегустация. Всего же на гранд тейстинге можно было попробовать вина 220 виноделен.

BBWO7

C утра и до 16.00 посетителями дегустации стали более 800 операторов винного рынка и журналистов. Вечером эстафету приняли свыше 500 конечных потребителей, купивших билеты на этот тейстинг. Для мероприятия было специально разработано приложение для компьютеров и смартфонов, с базовой информацией об аппелласьонах, их регламентах, списком участников и их вин.

BBWO2

За день до начала ивента нам удалось побеседовать с президентом Консорциума Matteo Ascheri, и он подчеркнул, что основной акцент при организации BBWO Консорциум и виноделы сделали на системе дополнительных географических указаний MGA, которая завершила формирование и вступила в силу с 2010 года.

BBWO1

По определению известного ученого-картографа, автора нескольких трудов Alessandro Masnaghetti, MGA – это специфическая официально определенная границами территория в аппелласьонах Бароло и Барбареско, некий аналог французских крю. В Бароло определены 170, в Барбареско – 66 MGA. Дополнительно в Бароло используются еще 11 MGA по входящим в его состав коммунам. Если бароло производится как ассамбляж с разных MGA в пределах одной коммуны, на этикетке указывается ее наименование: например, Barolo Del Comune di La Morra. В Барбареско же это не разрешено.BBWO_2

К слову, MGA указывают не на особое качество или превосходство, но дают гарантию происхождения вина, а значит, и его индивидуальности. И все же, вина с MGA могут стоить несколько дороже. Считается, что винодел уделяет больше внимания, времени и средств для работы с единым виноградником. Alessandro Masnaghetti провел два семинара, посвященных MGA Бароло и MGA Барбареско. Он подробно рассказал о различиях в топографии и почвах, которые приводят к тонким нюансам вин каждого MGA.

Некоторые производители доверили презентацию на стендах гранд тейстинга своим партнерам-дистрибьюторам, многие приехали сами. Среди тех, кто приехал, легенда Пьемонта, винодел, чье имя давно стало брендом, – Angelo Gaja. На стенде №70 вино Barolo Sperss 2015 гостям наливала лично Gaia Gaja, достойная дочь своего отца. Меня удивило, что Gaia, не готовившаяся к нашей встрече, тут же вспомнила «ключевые слова»: «Нет, я еще ни разу в Украине не была, но было бы интересно приехать. Мне известно имя Сергея Гусовского, я слышала и о «Гудвайне»…
Gaja Gaja – это семья, которая не только умеет делать великолепное вино, это гении коммуникации. Их вклад в продвижение пьемонтских и итальянских вин сложно переоценить. Мы просто снимаем шляпу перед маэстро Гайя, который в преддверии своего 80-летия удостоил чести личным участием первый Barolo Barbaresco World Opening 2020. И еще раз благодарим за честь многолетнего сотрудничества и публикаций статей Angelo Gaja на страницах Drinks+ в течение многих лет. К слову, чувства взаимны: и я услышала теплые слова признания в адрес журнала не только от семьи, но и от президента компании-дистрибьютора Gaja в Бруклине – Anthony DiDio, который как раз оказался на стенде. Признаюсь, было приятно, когда Энтони обрадовался нашему свежему номеру. Оказалось, среди читателей D+ имеются профи такого вот класса!BBWO3

А вот представителя Pio Cesare я застала на стенде в расстроенных чувствах. Попросив налить Barolo 2015, поняла, чем – в мой бокал попадают последние капли из последней бутылки… А впереди еще полдня. Автоматически, по редакционной традиции, загадываю желание и пробую бароло – отлично сбалансированное, чистое, с яркими фруктами во вкусе и аромате. Забегая немного вперед: это была не последняя встреча – Pio Cesare Barolo премьерного 2016 года оказался в одном из флайтов нашей комиссии на слепой дегустации.

BBWO4

На стенде Punset встречаю Мarina Marcarino – владелицу винодельни, президента объединения Albeisa и пионера органического виноделия в Барбареско, практикующую органику с 1983 года. Ее Barbaresco San Cristoforo Riserva Campo Quadro 2012 года демонстрирует мощь и мягкость Неббиоло: вишня, специи, цветочные ноты с легкими тонами ванили – вино проводит в бочке 2-3 года. Марина практикует спонтанную ферментацию. Раньше она показывала это вино более молодым, но с опытом поняла, что бутылочная выдержка убирает ароматы, за которые часто критикуют natural wine. Теперь критики весьма благосклонны в своих оценках.

BBWO6

 

Минимальное вмешательство, чтобы максимально выразить терруар, – принцип виноделия, который практикует Diego Conterno, называющий стиль, в котором он создает свое бароло, как «продвинутый традиционный». Barolo del Comune di Monforte 2016 имеет великолепную структуру, тело и баланс, обладает ароматом вишни с цветочными нотами и длительным послевкусием.

BBWO Grand Tasting – это встречи со знакомыми виноделами, это новые знакомства и вкусы, это неожиданные обращения от коллег-журналистов из США с просьбой порекомендовать, к кому из виноделов подойти, вопросы от них же: «А кто этот мужчина в экстравагантных очках?» (об Анжело Гайя 🙂), это новые знания и невероятный дегустационный опыт.

Но самая ответственная дегустация состоялась на следующий день.

BBWO World’s Best Palates Tasting

BBWO World’s Best Palates Tasting – слепая дегустация премьерных винтажей

Консорциум Бароло и Барбареско впервые в 2020 году провел премьеру винтажей 2016 Barolo DOCG и 2017 Barbaresco DOCG в два этапа. Первый прошел традиционно в Альбе как мероприятие Nebbiolo Prima. Второй этап состоялся в Нью-Йорке 5 февраля по всем правилам авторитетных международных винных конкурсов, вслепую, по 100-балльной системе, комиссиями судей из пяти-шести человек во главе с председателем. К участию в судействе были приглашены международные эксперты с 5 континентов: магистры вина (Masters of Wine), известнейшие сомелье, обладатели титулов «Лучший сомелье мира», Master Sommelier и лучшие сомелье разных стран, а также представители авторитетных СМИ, в список которых был включен Drinks+.

Судейство осуществляли одновременно 9 комиссий, всего 49 человек. Каждая комиссия оценила плюс-минус 40 вин. Нашу группу судей, состоящую из Levi Dalton (американский сомелье, автор подкастов I’ll drink to that!), Frederikus Nijhuis (винный автор, судья международных конкурсов из Голландии), Paolo Basso («Лучший сомелье Европы» 2010 года, «Лучший сомелье мира» 2013 года, винный консультант и владелец винодельни в Швейцарии), возглавляла Jeannie Cho Lee из Гонконга, винный критик, преподаватель, Master of Wine, получившая это звание в 2008 году и ставшая первой азиатской MW.

Вино – это всегда очень индивидуальные ощущения. Но как здорово, когда оценки судей близки. Это возможно лишь тогда, когда вино этого действительно заслуживает. Барбареско 2017 и Бароло 2016 мы оценили высоко, а некоторые позиции практически единогласно получили среднюю оценку 97-98 баллов.

Результаты оценок комиссий World’s Best Palates Tasting и участников Nebbiolo Prima были обработаны и позже на гала-ужине объявлены общие баллы винтажей, выведенные с учетом аналитической оценки климатических условий, параметров и кондиций урожаев 2016 и 2017 года, полученных сельскохозяйственным департаментом Regione Piemonte.

Президент Консорциума Matteo Ascheri с гордостью объявил: «Бароло и Барбареско – экстраординарные вина, и винтажи 2016 и 2017 годов – выдающиеся. Мы рады, что имели честь представить их в Нью-Йорке во время первого мероприятия BBWO с итоговыми баллами Бароло – 99,3 и Барбареско – 98,1».

Гала-ужин, меню которого составил и лично представил публике Massimo Bottura, состоялся в Osteria Francescana, расположенном в пространстве Eataly NYC Downtown. В великолепной компании звезд-виноделов, звезды-шефа (№1 2018 World’s 50 Best Restaurants), звезд сцены – трио Il Volо, гостей и участников первого BBWO здесь блистали король и королева итальянских вин – Barolo и Barbaresco.

Гайя

 

Когда верстался номер, редакция получила письмо от Анжело Гайя:

«Теперь, когда мне исполнилось 80 лет, я рад признать, что мои дети работают со своей командой, заботясь о виноградниках и уважая достоинство вина. С 1996 по 2011 год, в течение 16 лет, я следовал своему решению и использовал наименование Langhe Nebbiolo для единых виноградников, отказавшись от наименований Barbaresco и Barolo. С 2013 года, по решению моих детей, единые виноградники вернулись к названиям Барбареско и Бароло. Вначале я был против. Но они оказались правы.

С наилучшими пожеланиями, Анжело Гайя».

Фото: Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, Ирина Дьяченкова

Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani организовал уникальный двухдневный ивент, состоявшийся в Нью-Йорке 4 и 5 февраля 2020 года. Drinks+ не просто внесен в список гостей, наш представитель был приглашен в состав судейской панели BBWO World’s Best Palates (число избранных – менее 50 персон с пяти континентов). Насыщенная программа BBWO включала несколько […]

Mundusvini Spring Tasting 2020 – рекордное количество образцов

В середине февраля, когда весна и коронавирус еще только стояли у нас на пороге, более 260 винных экспертов из 54 стран мира оценили рекордное для конкурса количество вин – около 7500 из 45 стран.


В немецком городке Neustadt an der Weinstrasse февраль выдался винным. В течение недели эксперты со всего мира дегустировали вслепую и оценивали образцы вин, также доставленные на конкурс MUNDUSVINI со всего мира🙂.

Конкурс Mundusvini

Пятерка лидеров по количеству предоставленных образцов включала: Италия (1747), Испания (1543), Франция (819), Португалия (724) и Германия (620).

Из стран Восточной и Центральной Европы участники выстроились так: Молдова (180), Венгрия (96), Румыния (66), Северная Македония (62), Болгария (45).

В числе стран, с виноделием которых знаком далеко не каждый, предоставили образцы для дегустации: Египет (2), Перу (3), Польша (3), Таиланд (5), Босния и Герцеговина (3).

В этом году винная Италия была на высоте! Итальянские производители забрали домой 658 медалей, в том числе 4 Grand Gold, 321 Gold и 333 Silver.

Испания получила 631 награду (9 Grand Gold, 344 Gold и 278 Silver), а третье место досталось Франции с 325 медалями. За ней последовала Португалия с 286 медалями, затем Германия с 239 наградами.

«Весенняя дегустация – хороший индикатор качества вин, представленных сейчас на рынке, – отметил Кристиан Вольф, директор дегустации. – Судя по чистым цифрам и отзывам наших дегустаторов, видно, что уровень качества в этом году значительно вырос. Мы в очередной раз положительно отметили вина из Восточной Европы, в том числе сегодняшнего лидера – Молдову».

Кристиан Вольф

По словам Кристиана Вольфа, в то время как классические винные страны все еще впереди с точки зрения общего технического совершенства, развивающиеся  находятся на пути к тому, чтобы занять хорошие позиции в мире вина в будущем.

Стоит отметить, что особенностью конкурса в этом году стала высокая представленность стран Центральной и Восточной Европы, которые получили огромное количество медалей. Небольшая страна – Северная Македония с крошечным населением чуть более 2 миллионов человек (для сравнения: в Киеве проживают около 4 млн!!!), которая привлекла особое внимание мастер-классом по македонским винам в предпоследний день конкурса, собрала 37 медалей, в том числе 24 золотых и 13 серебряных.

Дринкс+ на Mundusvini

Снова и снова: очень жаль, но Украина представлена не была. Точнее, была, но в судейской команде. И еще одна особенность этого удивительного года: впервые главного редактора Drinks+, которая принимает участие в жюри конкурса уже в пятый раз, организаторы выбрали главой дегустационной комиссии первой половины конкурса, а это, поверьте, огромная честь для редакции D+ и всей Украины!

Ольга Пиневич-Тодорюк

Первые три дня президентства были жаркими🙂. В команде с представителями Германии, Сербии и Австралии (Австралию, на секундочку, представляла главный редактор Meininger Wine Business International Felicity Carter) мы оценили около 150 вин. Что отметили особо? Греческие совиньон бланы, китайские каберне совиньон&мерло, испанскую и португальскую сиру. Хорошие качественные вина из сортов Темпранильо, Монтепульчано и Санджовезе.

Вторая часть винного конкурса (еще 3 дня) прошла в команде представителей из Австралии, Германии, России, Португалии под президентством Канады. И в этот раз качество вин было на высоте. Мы дали много хороших оценок винам из Италии, Новой Зеландии, Испании. Неожиданностью, в хорошем смысле, стали пино гри из Словении и шенен блан из Армении. Кроме того, австралийские ширазы просто покорили сердца жюри, и мы не скупились на Gold и Grand Gold.

Вина Македонии

MUNDUSVINI – это не только 6 дней слепых дегустаций. Организаторы каждый раз удивляют членов жюри вечерними презентациями. В этот раз нам удалось, как уже говорилось выше, продегустировать вина Северной Македонии из сорта Вранец. Презентация от WINES OF MACEDONIA была на высоте и это новый опыт для всех международных членов жюри.

Mayuko Mukaide

Кроме того, вкусовые рецепторы международных гостей были взбудоражены (а для кого-то впервые) презентацией производителей саке из Ishikawa Prefecture. Кроме поразительно нового вкуса игристого саке, были представлены образцы из всех категорий, начиная от столовой Junmai, средней Junmai Ginjo, заканчивая супер-премиум Junmai Daiginjo. Презентацию проводила очаровательная Mayuko Mukaide, владелица J’еpoca Sakabar GBR во Франкфурте. Обещаем рассказать о секретных рецептах коктейлей на основе саке и о самом баре из первых уст🙂.


Комментарии:

Мишель Блан

Мишель Блан (Michel Blans), директор Fédération des syndicats des producteurs de Châteauneuf-du-Pape, Франция: «Я работал в команде жюри под номером 50, нашим председателем была Anne Meglioli, француженка, замужем за итальянским энологом. Они живут недалеко от Болоньи. Другие члены жюри приехали из Чили, Венгрии, Италии и Лангедока (Франция). Нам досталось несколько очень приятных флайтов. Таких, как яркий шенен из Долины Луары, гренаш, сира, мурведр из Роны, пино гри, мальвазия и другие, менее яркие. Я уже много раз принимал участие в конкурсе, но только один раз – в период летней сессии, т.к. это период сбора урожая в Роне, где я живу и работаю. MUNDUSVINI – отлично организованный конкурс, очень серьезный. Что касается меня, то я люблю встречаться с судьями со всего мира, это обмен опытом и общение».


Даяна Нассырова

Даяна Нассырова (Dayana Nassyrova), «Лучший сомелье Казахстана 2019», победительница Международного конкурса The Great Steppe Sommelier cup, вице-президент Ассоциации винных специалистов Казахстана: «Меня очень впечатлили масштаб и прекрасная организация мероприятия, также – сплоченная работа двух комиссий, в которых мне довелось судить. Если говорить о винах, меня просто поразили португальские образцы из Байрады, можно сказать, я заново открыла для себя этот регион и сорт Бага, я не ожидала найти в Португалии столько утонченности и элегантности. Кроме того, порадовали вина из испанского сорта Менсия. Было интересно пробовать вина из автохтонов, с которыми ранее я была практически не знакома».


Кирк Бауэр

Кирк Бауэр (Kirk Bauer), член правления и бренд-амбассадор MUNDUSVINI: «Мне довелось быть главой жюри №45 в последний день дегустаций, так как подменил Фрэнка Джона, который не смог присутствовать в этот день. Наша группа состояла из профессионалов Австралии, Польши, Чехии и Германии. Все мы были весьма впечатлены бесспорным качеством вин с Пиренейского полуострова, после того, как по завершению сессии узнали об их происхождении. Мы начали с 14 классических игристых, в основном DO Cava. Более 50% из них получили серебро. 2-ой флайт состоял из 9 Альбариньо 2018 и 2019 винтажей из Vinho Verde/Minho Region в Португалии. Снова – более чем 50% серебряных медалей. Вся наша группа была убеждена: у Португалии мощнейший потенциал. Затем последовали около десятка Темпранильо из Риохи (2 из которых были смешаны с Гарначей). Некоторые выглядели довольно коммерчески, но в итоге половина из них получила серебро, а 2 – даже золото. Последний флайт красных из Сиры был замечательным. Наш австралийский судья, а также я и немецкий коллега предположили Австралию. Структура, баланс и пряность многих винтажей с 2019 по 2014 год выглядели удивительно. Четверть этого флайта получили золото».


Пол Роберт Блом

Пол Роберт Блом (Paul Robert Blom), Blom Wijnbouquet, General partner в Schermer Wijnkopersen Distillateurs, Нидерланды: «Я уже много лет приезжаю на конкурс в качестве жюри. В этот раз, кроме самого участия в роли главы комиссии, хотел бы отметить определённый момент. Во время MUNDUSVINI во всех уголках отеля Steigenberger можно встретить виноделов со всего мира, которые представляют неизвестные вина. В этом году представитель Украины, которая, к слову, как и я, была впервые выбрана в качестве председателя винной комиссии, представила украинское вино главному редактору Meininger’s Wine Business International – Фелисити Картер, а также винному инфлюенсеру и члену правления MUNDUSVINI, Роберту Джозефу. Меня пригласили присоединиться к компании, и я смог протестировать это абсолютно новое вино из премиальной линейки только что появившегося бренда 46 Parallel. Судя по комментарию, виноград для вина Grand Admiral был собран на 25-летних виноградниках Херсонской области. Это бленд 60% Мерло и 40% Каберне Совиньон. На мой взгляд, это вино стало бы еще более сложным, если добавить третьего🙂, к примеру, Саперави – для повышения свежего тона. Во вкусе вино бархатно-шелковистое, чувствовалась новая бочка. Мне было интересно и хотелось бы побольше информации о регионе происхождения».


Елизавета Захариева

Елизавета Захариева (Elizaveta Zaharieva), Veritas Wines EOOD, Болгария: «Во время весенней дегустации MUNDUSVINI 2020 я была членом комиссии, где собрались профессионалы из разных уголков мира: председатель из Германии и представители из Австрии, Северной Македонии, Аргентины. MUNDUSVINI – это уникальный опыт благодаря его международному характеру, конкурс дает представление о современном мировом винном рынке в целом. У моей группы была возможность попробовать вина из 14 разных стран, начиная от игристого блан де нуар, вин Молдовы и заканчивая темпранильо и купажами из Кастилья Ла Манча, а также рислингами из Райнгау с их элегантным характером. Конечно, были и сюрпризы, но хорошо аргументированное обсуждение пригодилось – мы находили консенсус!».


Елена Милошевска-Йовановска

Елена Милошевска-Йовановска (Elena Miloshevska-Jovanovska), Association Wines of Macedonia, Македония: «Это был мой первый опыт судейства на таком престижном винном конкурсе. Могу сказать, что первое впечатление очень положительное, есть с чем сравнить, т.к. ранее я принимала участие в качестве судьи во многих европейских международных винных конкурсах. Отличная организация команды MUNDUSVINI дает всем судьям ощущение большой винной семьи. Моя комиссия состояла из профессионалов Германии, Испании, США, Хорватии и Черногории. И мы все попробовали образцы превосходного качества, в основном из Испании, Португалии, Германии и Франции. Этот конкурс MUNDUSVINI также имел огромное значение для моей страны, поскольку мы получили возможность организовать презентацию вин Македонии для винных судей. При поддержке команды MUNDUSVINI мы провели дегустацию и мастер-класс по одному из самых важных сортов винограда Македонии и Балкан – Вранец. Это наше достояние, которое еще предстоит открыть миру. По крайней мере, в этом году яркий южный характер сорта позволил нашим винам завоевать более 30 медалей MUNDUSVINI».

Фото предоставлено организаторами, О. Пиневич-Тодорюк

В середине февраля, когда весна и коронавирус еще только стояли у нас на пороге, более 260 винных экспертов из 54 стран мира оценили рекордное для конкурса количество вин – около 7500 из 45 стран. В немецком городке Neustadt an der Weinstrasse февраль выдался винным. В течение недели эксперты со всего мира дегустировали вслепую и оценивали […]

Карантин во Франции: Cité du Vin предлагает виртуальные экскурсии

После введения карантина французский Музей вина Cité du Vin можно будет посетить виртуально.


В связи с ограничительными мерами в борьбе с пандемией коронавируса Музей вина в Бордо вынужден закрыть свои двери для посетителей и отменить все запланированные ранее семинары и мероприятия. Команда Cité du Vin выражает поддержку и солидарность со всеми в этот сложный период и, желая продолжать нести винную культуру, переводит свою работу в онлайн-режим.

В частности, Музей вина совершенно бесплатно предоставляет всем желающим доступ к своей библиотеке аудио- и видеоконтента, в которой собраны интервью со специалистами из винной сферы, информация о винных регионах нашей планеты и познавательные статьи из истории виноделия. Открывает серию виртуальных экскурсий подкаст о винных терруарах, который уже можно найти на странице Cité du Vin в Фейсбук.

Редакция D+ благодарит всю команду Cité du Vin и лично генерального директора Филиппа Массола за возможность продолжать оставаться вместе со всем винным сообществом нашей планеты. Как замечательно, что, даже оставаясь дома, мы имеем шанс совершить виртуальную прогулку по увлекательному и футуристическому Cité du Vin!

Фото: laciteduvin.com

После введения карантина французский Музей вина Cité du Vin можно будет посетить виртуально. В связи с ограничительными мерами в борьбе с пандемией коронавируса Музей вина в Бордо вынужден закрыть свои двери для посетителей и отменить все запланированные ранее семинары и мероприятия. Команда Cité du Vin выражает поддержку и солидарность со всеми в этот сложный период и, […]

Мировое производство безалкогольных напитков: тенденции и перспективы

Сектор безалкогольных напитков в мире продолжает стремительно развиваться.


Рынок завоевывают новые напитки, некоторые из них быстро уходят, другие остаются. Все больше безалкогольных новинок становятся популярными, особенно те, которые акцентируют внимание на здоровье и инновациях.

Ответы на запросы рынка

Британское агентство маркетинговых исследований и инноваций Mintel в конце 2019 года определило основные тенденции динамики глобальных инноваций в сфере напитков в будущем. Ключевыми станут разработки и создание напитков с ингредиентами, выращенными восстановительными сельскохозяйственными предприятиями, используемыми системы регенерации. Также акцент будет направлен на популяризацию течения «здоровая старость», и напитки должны ему способствовать. Большое внимание будет уделяться продукции, наилучшим образом отвечающей запросам рынка. Таким образом, для привлечения потребителей, заинтересованных в новых открытиях и опыте, производителям придется экспериментировать и не ошибиться.

Знакомая и незнакомая экзотика

Потребитель ожидает натуральные ингредиенты в оригинальных сочетаниях, которые всегда пользуются популярностью. Очевидно, что ведущими будут растительные продукты – от имбиря до куркумы, а также миндаль, кокос, овес и рис, базилик, лимонник и мята. По мнению экспертов Mintel, функциональными ингредиентами для производства напитков станут экстракты спаржи, а также экзотические фрукты баобаба и ягоды маки. Для европейского рынка безалкогольных напитков будут присущи такие фрукты, как зеленый лимон каламанси, гибрид лимона и мандарина – юдзу, и мангостан, которые сейчас можно назвать «восходящими звездами». Компании признают, что экзотические фрукты с особыми вкусами, если они хорошо сочетаются со знакомыми ингредиентами, пользуются успехом у потребителя.

Фокус на дополнительные преимущества

Многие предприятия при производстве инновационных напитков используют разнообразные «фишки». И таких примеров с дополнительными преимуществами в мире немало. К примеру, одна компания в США продает напиток из кокоса и манго, содержащий семена чиа. Продукт продается в стеклянной бутылке объемом 296 мл, в которой семена чиа хорошо видны. Другая компания предлагает Melon Rosé – арбузный напиток с лимоном, мятой, розовой водой и баобабом в ПЭТ-бутылке объемом 355 мл, называемой “Beauty”. В Австралии производят пробиотический напиток с чайным грибом и гранатовым вкусом. Он продается в стеклянной бутылке объемом 250 мл. А на Филиппинах одна фирма предлагает негазированную воду со вкусом каламанси в ПЭТ-бутылке объемом 500 мл. В Сингапуре на полках магазинов можно встретить воду в картонной упаковке по 250 мл с березовым соком и различными вкусами, включая черничный и клюквенный соки.

Европейский рынок также не отстает. Некая британская компания поставила в продажу новые прохладительные напитки на основе овощей с миндалем, овсом, фундуком и рисом, а также кокосовым вкусом. В дополнение к этим ингредиентам в них входит родниковая вода с добавкой морской соли. Новинка продается в ПЭТ-бутылках емкостью 750 мл. Эта же компания недавно включила в свой ассортимент фруктовые соки с такими полезными ингредиентами, как экстракт спируллины и дополнительными витаминами. Немецкий стартап недавно представил газированный безалкогольный напиток, содержащий растительные экстракты, витамины и биологически активный Q10 в многоразовой стеклянной бутылке емкостью 200 мл с добавлением маракуйи, лимона, грейпфрута, имбиря, куркумы и перца. Еще один немецкий бренд производит напитки с имбирем, яблоком, шиповником, черноплодной рябиной и апельсином, а также с куркумой, апельсином и перцем, свеклой и грушей в стеклянной бутылке емкостью 60 мл. Другая немецкая компания сделала новый травяной лимонад под ТМ “Kräuterbraut” в трех вариантах: кока и кардамон, мята и крапива, а также шалфей и бобы тонка.

Бутилированная вода в лидерах

Мир безалкогольных напитков с каждым годом становится все более инновационным и разнообразным, сохраняя при этом свой статус. Большая часть доходов этого сектора по-прежнему пополняется за счет традиционных напитков. По данным Euromonitor International, глобальное потребление бутилированной воды на душу населения в 2018 году составило 36,4 л. В 2019 году – 38,1 л/чел., и тенденция к его увеличению сохранится и в дальнейшем. По данным интерактивной системы информации, главными регионами мира по розливу бутилированной воды в 2019 году стали Северная Америка и Западная Европа – 104,8 и 100,7 л/чел. соответственно. Увеличился и показатель ее потребления на душу населения в Азии (21,1 л), Австралазии (33,4 л), Латинской Америке (40,4 л), Африке / Ближнем Востоке (43,2 л). Ожидается, что мировое потребление бутилированной воды продолжит рост и в будущем. По прогнозам Grand View Research, ежегодный рост рынка, основанный на стоимости, к 2025 году составит в среднем до 725% с учетом глобальных прогнозов для категорий молока (14,5 л), газированных безалкогольных напитков (21,6 л) и соков (7,9 л).

Euromonitor International также анонсирует, что с точки зрения роста потребления на душу населения, бутилированная вода будет демонстрировать тенденцию к возрастанию в сегменте традиционных безалкогольных напитков. Так, уже в 2019-м в Западной Европе она составила 100,7 л/чел. по сравнению с 97,8 л в 2018-м. Для сравнения: потребление молока на душу населения в 2019 г. – 43,4 л (2018 г. – 44,1 л); газированные безалкогольные напитки – 46,8 л (2018 г. – 47,2 л), соки – 20,5 л (2018 г. – 20,8 л).

Мировая стратегия сокращения сахара

В настоящее время большое внимание уделяется сокращению потребления сахара, и многие страны уже ввели налог на чрезмерно подслащенные безалкогольные напитки. Германия даже приняла правительственный документ – «Национальная стратегия сокращения потребления сахара». Пищевики и производители напитков взяли на себя обязательство уменьшить к 2025 году использование сахара на 15,0%.

Германия – лидер по производству фруктовых соков

Согласно данным Ассоциации немецкой безалкогольной напиточной отрасли, потребление безалкогольных напитков в Германии на душу населения постоянно растет, Например, в 2018 году оно составляло  123,1 л. В сегменте потребления фруктовых соков и фруктовых нектаров наблюдается тенденция к уменьшению, в 2018 году сократилось потребление до 31,5 л./чел. Но несмотря на эти изменения, немцы сохранили за собой бесспорный титул «чемпионов мира по фруктовым сокам», за ними следуют Норвегия (23,1 л), Австрия (21,8 л) и США (21,3 л).

Фото: assets.new.siemens.com

Источник: www.braubeviale.de, Euromonitor International, 2019

Сектор безалкогольных напитков в мире продолжает стремительно развиваться. Рынок завоевывают новые напитки, некоторые из них быстро уходят, другие остаются. Все больше безалкогольных новинок становятся популярными, особенно те, которые акцентируют внимание на здоровье и инновациях. Ответы на запросы рынка Британское агентство маркетинговых исследований и инноваций Mintel в конце 2019 года определило основные тенденции динамики глобальных инноваций […]

Drinks’o’clock: время мыть руки и пить вино

Коронавирус бродит по планете. Обозреватель D+ разбирался, как к условиям пандемии адаптируется винная индустрия.


Совпадение или случайность, но сегодня лидер винного мира – Италия оказалась в самом эпицентре эпидемии коронавируса. Улицы Рима пусты, Ватикан закрыл площадь Святого Петра для посетителей, туристов и местных жителей принуждают самоизолироваться в домах и отелях. Поскольку COVID-19 продолжает распространяться по Италии и всему миру, итальянский премьер-министр Джузеппе Конте предпринял беспрецедентный шаг и заблокировал целую страну на три недели. Еще одна страна, по сути, закрылась от мира: Израиль ввел 14-дневный карантин для приезжих, что, по сути, идентично изолятору в рамках отдельно взятой страны. Авиакомпании сокращают или отменяют рейсы, особенно это касается Китая, Италии и Южной Кореи, где зарегистрировано наибольшее количество случаев заражения.

Коронавирус

Крупные гостиничные сети, в том числе Marriott, Hilton и Hyatt отменяют бронирования туристов из вышеназванных стран. Системы онлайн-бронирований и, в частности Booking.com, разослали отелям и клиентам инструкцию по применению положения о форс-мажорных  обстоятельствах при отменах без штрафов. Разумеется, в любом случае, все это – минус в бюджетах.

Для винной индустрии, как и для индустрии туризма, а, скорее всего, и для большинства секторов экономики,  коронавирус станет сильнейшим ударом. Первую волну вирусного цунами приняли на себя организаторы выставок. Сначала пали китайские, затем другие азиатские экспохабы. Vinexpo Hong Kong объявила, что перенесет мероприятие 2020 года на 8–10 июля, с предыдущей даты 26–28 мая. Компания Vinexpo (Бордо) заявила, что экспоненты массово начали отзывать заявки на участие и перенос мероприятия был совершенно очевидным. Сингапурская выставка ProWine также сменила даты. Затем, после стремительной экспансии коронавируса в Италию, пришел черед европейских. 3 марта организаторы Vinitaly в Вероне объявили, что выставка будет перенесена на 13-17 июня (в прошлом году Vinitaly приняла 4600 экспонентов и почти 125 000 посетителей из 145 стран).

провайн

Один из крупнейших в мире операторов – ProWein в Дюссельдорфе, по прогнозам, должен был принять 6 900 экспонентов из 64 стран и 60 000 посетителей-специалистов с 15 по 17 марта. На сегодняшний день стало известно, что, не желая рисковать,  организаторы перенесли выставку на период с 21 по 23 марта 2021 года. А рискованных моментов оказалась, как минимум два:  начнем с того, что никто не может сказать, когда эпидемия пойдет на спад; кроме того, экспозиционный период в виноделии, подчиненном сезонности, достаточно короток – и здесь легко попасть в «мертвый сезон».

На самом деле, список отмененных и перенесенных мероприятий пугающе широк. Это ProWein Dusseldorf, ProWine Asia, Vinitaly, Vinexpo Hong Kong, Grands Jours de Bourgogne, VDP.Weinborse  и The RAW Wine шоу в Лондоне, только что появилась информация о Winesalon Naturel в Кельне, который переносится на пока еще не определенный период.

Самыми  удачливыми оказались в этой ситуации Vinexpo и Wine Paris, успевшие проскочить в последних числах февраля, до начала вторжения вируса в Европу.

А самой отчаянной проявила себя Vinexpo New York 2020, состоявшаяся 2-3 марта, в разгар событий в Европе, и худо-бедно собравшая представителей 30 стран, 2200 посетителей, в том числе импортеров, дистрибьюторов, байеров и специалистов по электронной коммерции из более чем 41 штата США, из Канады и Мексики. 

В Европе оптимистично настроены пока только два винных события: London Wine Fair и неделя La semaine des primeurs de Bordeaux. Ну что ж, держим кулачки, пусть оптимизм победит страх и панику.

И, разумеется, уповаем на Гигиену, или Гигиею – напомним, осторожную богиню в греческой мифологии, давшую имя разделу медицины. Так вот, гигиена в мире потребления вина имеет особые аспекты. На днях Фелисити Картер, главный редактор ИД Meininger’s Wine Business International, опубликовала статью, посвященную, казалось бы, незначительной проблеме – сплевыванию на дегустациях. Сегодня тема оказалась особенно актуальной из-за дефицита индивидуальных спитунов.  И уже есть образцы для подражания: Winesalon Naturel, который, как мы писали выше, состоится в другие даты, снабдит посетителей своих тейстингов персональными сосудами для сплевывания. Мелочь, а приятно. Правда, приятно гостям выставок. Для самих же экспомероприятий – все это дополнительные минусы в и без того пострадавшем бюджете.

Нынешние экономические потери в глобальной экономике сопоставимы с торговыми войнами США и Китая, ущерб от которых оценивается примерно в 850 млрд долларов за 10-11 месяцев. Это значит, что потенциально мировая экономика будет терять по 200-250 миллиардов долларов в квартал. Цифры неутешительные, и прогнозы тоже.

Но, несмотря на то, что у людей сейчас все меньше возможности и желания путешествовать и встречаться лично, акцент переносится на цифровые технологии. Сегодня как никогда актуальны встречи по скайпу и даже целые online-конференции.

Виноделы тоже не растерялись и проводят в онлайн пространствах даже винные дегустации. По информации от все того же Meininger, португальский интернет-магазин вин Adegga планирует на 16-17 марта виртуальную онлайн-ярмарку вин от 150 виноделен в помощь португальским виноделам, которые должны были участвовать на ProWein

Основавший Adegga в 2006 году Андре Рибейринью заявил: «Я думаю, что сложные времена требуют от нас творческого мышления и поиска других путей». Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире из Лиссабона и Порту, а у каждого производителя будет собственный 20-минутный слот, чтобы рассказать о своих винах, новых релизах и предприятиях. 

онлайн продажи

Все тот же немецкий торговый журнал Weinwirtschaft, издаваемый Meininger Verlag в рамках дегустации Meiningers ProWein, запланированной на 31 марта, представит байерам и ритейлу  ряд вин от компаний, бронировавших стенды на выставке ProWein 2020. Чтобы виноделам не ждать 2021 года, на который перенесена выставка, и сохранить активность бизнеса в нынешних сложных условиях, редакция отраслевого журнала предложила расширенный тейстинг с последующей публикацией в специально подготовленном номере журнала.

Не отставая от немецких коллег, наша Коммуникативная медиа-группа Drinks+ также активно отреагировала на  пандемию. Для продвижения алкогольных напитков в новых условиях с конца марта будет выпускаться онлайн-газета Drinks’o’clock с новостями из Восточной Европы, адресованная 7 тысячам читателей, из которых 53% – это крупнейшие импортеры, байеры и дистрибьюторы мирового рынка, 18% – представители сетевого ритейла.

провайн

Напомним, что Коммуникативная медиа-группа Drinks+ является издателем одноименного журнала, популярного отраслевого издания, публикации которого серьезно воспринимаются мировым винным сообществом, а также сайта drinks.ua.

Так что пока весь мир трясет пандемия и спровоцированный ею экономический кризис, предпринимателям нет смысла сидеть на карантине сложа руки.  Руки стоит регулярно  мыть и не пачкать: активно использовать бесконтактные ресурсы. И тогда будет повод пить шампанское. На этот раз вполне реальное!

Фото: mondialnews.com, prowein.com, portugalwineweek.com, the-buyer.net

Коронавирус бродит по планете. Обозреватель D+ разбирался, как к условиям пандемии адаптируется винная индустрия. Совпадение или случайность, но сегодня лидер винного мира – Италия оказалась в самом эпицентре эпидемии коронавируса. Улицы Рима пусты, Ватикан закрыл площадь Святого Петра для посетителей, туристов и местных жителей принуждают самоизолироваться в домах и отелях. Поскольку COVID-19 продолжает распространяться по […]

Париж не спал – он дегустировал!

Wine Paris & Vinexpo Paris: марьяж сложился.


О, сколько же разговоров, дебатов и легенд прозвучало по поводу слияния двух масштабных французских выставок Vinexpo и Wine Paris. «Как же так, возмущались винные сплетники, ведь это конкурирующие между собой организации!..».

«Очень интересно, говорили другие, как далеко друг от друга окажутся павильоны выставок?».

«Нужно заранее определяться, на какую выставку хочешь попасть, потому что на обе тебя не пустят», – предупреждали самые осторожные.

Wine Paris & Vinexpo Paris

Словом, чего только редакция Drinks+ ни наслушалась в процессе подготовки к участию в парижских мероприятиях. И мы, как умные и красивые, поступили соответственно🙂.

Так что, когда Wine Paris и Vinexpo Paris завершились, Drinks+, представленный на обеих площадках, готов рассказать о том, как же это было на самом деле, и развенчать некоторые мифы.

Журнал Дринкс+ на парижской выставке

Миф 1. «Совпадение по датам – это всего лишь совпадение»

Нет, это не совпадение, это осознанное решение. Вполне возможно, оно напрямую связано с приходом нового СЕО Vinexpo – Rodolphe Lameyse, который присоединился к компании в апреле 2019 года. А уже в мае 2019 года обе выставки заявили о совместном ивенте.


Досье D+  

Выставка Винэкспо

Vinexpo

Vinexpo организовывает ведущие мировые мероприятия в винодельческой промышленности с 1981 года. Основана компания была по инициативе Торгово-промышленной палаты Бордо (Жиронда). За 38 лет существования Vinexpo приобрела уникальное понимание рынка и создала разветвленную сеть влиятельных винных контактов по всему миру. Теперь Vinexpo – это не только традиционная локация в Бордо, это винные события в пяти ведущих городах мира: Гонконг, Нью-Йорк, Шанхай, Бордо и вот – в 2020 году впервые мероприятие прошло в Париже.  Кроме выставок, Vinexpo ежегодно организовывает выездные мероприятия Vinexpo Explorer и публикует одно из самых исчерпывающих исследований рынка мирового потребления вин и спиртных напитков Vinexpo/IWSR.


Досье D

wine paris

Wine Paris

Что касается Wine Paris, то это более молодая группа винных ивентов. В нее входят выставки Vinisud, Vinovision и, собственно, Wine Paris.

Сначала родилась идея – создать специальное мероприятие, посвященное средиземноморским винам с Юга Франции, именно Vinisud в 1994 году и стал воплощением этой идеи.

Vinovision Paris стартовала в 2017 году и, в противовес Югу, предполагала презентацию вин с Cевера Франции.  В 2019 году Юг и Север впервые объединились в один масштабный ивент – Wine Paris, изменилась и концепция: теперь это вина и спиритсы со всей Франции.


выставка в Париже

Слияние Wine Paris и Vinexpo – стратегический шаг для винного рынка Франции, это тот случай, когда работа на благо страны превыше собственных амбиций. И да, теперь это главное и самое масштабное винное событие Франции.

Интересно, что не только местные виноделы, но и многие международные компании также представляли свою продукцию на мероприятии и остались довольны результатом.

Отвечая на вопросы, все-таки перечислим, в чем же формально выражалось слияние, кроме совпадения по датам:

  • единый бейдж и пригласительный
  • единая база экспонентов
  • объединенные между собой павильоны.

Миф 2. «Французскому виноделию уже нечем удивить мир»

Да, бытует такое мнение, что французские виноделы – это поголовно пожилые месье в костюмах со строгими лицами. Которые только и делают, что нюхают вина и кривят при этом носы. Да и кто из нас не пробовал Бордо или Бургундию, кого теперь удивишь Луарой или Провансом, а Шатонеф-дю-Пап и Долину Рону можно купить в любом алкогольном бутике.

Но нет, есть во Франции вина из таких регионов, которые нам не известны: до нас они просто не доезжают, или вообще практически никуда не выезжают, а выпиваются прямо на местах. И как же радостно было встретить такие вина в Париже и убедиться, что не зря они в таком тренде, не зря за ними охотятся именитые сомелье мира, пытаясь заполучить их в свою винную карту. Вот они, наши любимчики:

Бандоль

Регион Бандоль (Bandol) – эта та часть Прованса, где производят красные вина. Да-да, красные вина из Прованса. Необычно, правда?

Регион Бандоль

Причем не просто красные, а вина из сорта Мурведр, тягучие, насыщенные, с высоким потенциалом выдержки, со сложной ароматикой кожи, кофе, табака. Мощные и интересные вина, которые подразумевают сочный стейк и теплый плед холодной зимой, а вовсе не солнце и лавандовые поля Прованса. Парадокс! 🙂

(К слову, D+ подготовил тур по винным дорогам Прованса в период, когда цветет лаванда, – всех интересующихся приглашаем, обращайтесь).

Корбьер

Корбьер (Corbieres) – еще один небольшой аппелласьон, расположенный в Лангедок-Русильоне у подножия Корбьерских гор. Потрясающие красные вина Франции, о которых знают далеко не все. А кто знает, не расскажет, а выпьет сам🙂. Основные сорта:  опять же, Мурведр, Кариньян и Гренаш. Пряные вина с ароматом лакрицы и тимьяна, их сложно спутать, они абсолютно уникальны и неповторимы. Вина Корбьер высоко ценятся профессионалами и стоят недешево.

Если говорить о розовых винах, то вина из региона Тавель вы узнаете просто, глянув на их цвет. Насыщенный розовый цвет вина от светло-лососевого до рубинового – яркая особенность вин этого региона. Достигается более продолжительным контактом сусла с кожицей винограда во время брожения. Также интересно наблюдать в розовом вине танины, очень непривычно. Так как Тавель – это аппелласьон Южной Роны, основные сорта здесь Гренаш, Сира, Кларет и Сенсо, а сухой и жаркий климат дает возможность ягодам достичь максимальной зрелости. «Вина Тавеля – редкий пример розе, способного к выдержке», – говорил Оноре де Бальзак. А он за свои слова отвечал🙂.

Савойя – поистине заповедник автохтонных сортов Франции, о которых мало кто слышал и, уж тем более, мало, кто дегустировал. Но в Париже и в других мировых винных столицах сейчас просто бум на достаточно редкие вина Савойи. Что же это за вина?

париж

Савойя – горный аппелласьон на границе со Швейцарией. Знаменит он именно своими небанальными винами. Красные из сортов Мондез Нуар и Персан с легкой остротой красного перца, пряные, с ароматом черных фруктов, немного розы, трав и легким оттенком пертуссина.  У красных вин хороший потенциал к выдержке. Белые вина из сортов Савойи – такие, как Шассла, Руссан и Жакер – достаточно строгие, с ароматом цитрусовых, спелых желтых фруктов, немного ореховых оттенков и аромата свежей выпечки. Вина очень гастрономичные с долгим послевкусием.

Безусловно, это только малая часть неизведанных уголков винной Франции, но если говорить о каждом, то не хватит и энциклопедии, нужно ездить и пробовать, что редакция Drinks+ и рекомендует своим читателям.

Виктория Палинкаш

Миф 3. «Скучное и не модное Бордо»

Конечно же, если продолжать тему растущей популярности малоизвестных регионов Франции, то Бордо выглядит таким себе застывшим в драгоценном металле памятником истории, который уже все познали, перепробовали и разделились на ценителей и противников бордо. Безусловно, любить или не любить вина данного региона – это личное дело каждого. И говорить о том, что если кому-то не нравится бордоский стиль, то он просто еще до него не дорос, – на сегодняшний день просто бессмысленно. И сейчас объясним почему.

На парижской выставке традиционные виноделы Бордо стояли рядом с такими ассоциациями как «Новая волна виноделов Бордо», «Бордо для молодежи», «Новое поколение Бордо», отдельные стенды виноделен также сильно выделялись на фоне классической строгости.

Rose Canicule

Белые и розовые, легкие полусладкие вина, яркие этикетки с мультяшными героями, этикетки, которые оживают, бордо в жестяных банках. Мы точно говорим с вами об одном и том же Бордо?

Молодежь – везде, даже в самых традиционных винодельческих регионах, наступает на пятки, пытаясь быть не похожей на предшественников. Молодежь стремится к легкости вместо чопорности, к простоте вместо сложности и заумности, к фану вместо классики и регламентации. Молодежь – это будущее Бордо, это новые вкусы, новые идеи, новые виды продвижения, новое видение региона в целом.

вина для молодежи

Боюсь, еще лет 10 – и мы не узнаем привычное нам, классическое Бордо. Возможно, это даже к лучшему. Молодежи дорогу!

Подводя итоги Vinexpo Paris и Wine Paris, мы получили: 2 800 экспонентов и 29 000 посетителей из 126 стран мира. Треть экспонентов и посетителей – не из Франции. Основная часть иностранных байеров и дистрибьюторов приехали в Париж из США, Великобритании и Бельгии.

vinexpo

Миф 4. В Париж едут за французским вином

Вопреки еще одному мифу, Drinks+ убедился на собственном опыте: в Париж едут за свежим дыханием планеты вина, за новыми вкусами и именами, за трендами и контактами. И здесь их получают!

Drinks+ Editor’s Сhoice: виски ‘Jimsher

Виски Джимшер

Съехавшиеся со всех уголков планеты байеры и дистрибьюторы, сомелье и винные журналисты, рестораторы и бартендеры по достоинству оценили представленные на выставке Wine Paris в рамках тейстинга Drinks+ Editor’s Сhoice образцы первого грузинского виски ‘Jimsher’. Международному сообществу были представлены Jimsher Tsinandali Cask, Jimsher Saperavi Cask, Jimsher Brandy Cask. Поделимся отзывами дегустаторов.

Wojciech Gogoliński,

Wojciech Gogoliński, журнал Czas Wina, судья Mundusvini, Poland:

«Мне кажется, это весьма интересный, уникальный продукт: все образцы дистиллированы до значительной степени крепости. Предполагаю, этот виски долго созревает.  И поэтому данные образцы было бы неверно сравнивать с шотландским виски. Brandy Cask имеет дымные ноты и наиболее приближен по типу к шотландскому виски. Конечно, виски – не традиционный алкоголь для Грузии. Нужно пробовать, интересно было бы понаблюдать, как эти образцы будут развиваться. Уверен, с возрастом они будут становиться все благороднее.


Elisabeth Avent

Elisabeth Avent, director of Sommelier International, France:

Для меня стало открытием, что в Грузии есть виски. Поистине, мир напитков – это бездонная бочка возможностей. Все три образца хороши, насыщенный глубокий аромат, долгое послевкусие, мои любимые медовые нотки. Tsinandali Cask мне ближе всего, он достаточно легкий и цветочный.


Benjamin Chatellard

Benjamin Chatellard, www.theislandspirits.com, France:

Все три образца виски интересны по-своему. Цинандали лёгкий, цветочный, в меру мягкий. В аромате чувствую грушу, сухофрукты, мед и курагу. За счёт винной бочки нет ярко выраженного дуба и ванили. Мне нравится, но, думаю, еще больше этот виски понравился бы моей девушке. А вот Saperavi, для меня ближе, интересный образец. Здесь уже добавляется ваниль, шоколад, немного лакокрасочных ароматов, но в комплексе это создаёт неповторимый букет. Saperavi мне нравится больше всего в линейке. Я бы его регулярно покупал для себя и своих друзей.


Досье D+

Jimsher Tsinandali Cask – выдерживается в дубовой бочке из-под грузинского вина цинандали. У виски изысканный фруктовый аромат.

Jimsher Saperavi Cask – выдерживается в бочке из-под грузинского вина саперави. Виски с тонами инжира, оттенками сухофруктов, что придает напитку богатый и гармоничный аромат.

Jimsher Brandy Cask – выдерживается в бочке из-под грузинского бренди. У виски сбалансированный вкус и элегантный аромат жженой карамели.


Премьера: 46 Parallel Wine

46 parallel

Для новых премиальных вин от семейной компании 46 Parallel Wine Group (Украина) Париж стал практически премьерным подиумом – и недели не прошло со дня первой презентации в Киеве. Честно говоря, было несколько не по себе, когда, общаясь с нами, некоторые байеры восклицали: «О, Украина! А там есть вино???». Или же: «Украина? Интересно. А с качеством у вас все те же проблемы?».  И хотя наши рассказы о том, как украинское виноделие встает с колен, достаточно внимательно (или сочувственно?) слушали,  но лучше раз попробовать. И вот после дегустации вин 46 Parallel (игристое El Capitan Brut и белое El Capitan Pinot Gris) наши собеседники менялись в лице. А заодно меняли свое представление о винной Украине. Чему мы были рады 🙂.

Alex Redfern

Alex Redfern, International Wine Challenge:

«Игристое El Capitan Brut хорошо структурировано. Приятная кислотность, свежий, с легкой текстурой. Отлично подойдет как на аперитив, так и для легких закусок, свежих салатов, пасты с белым соусом».


Yvonne Zohar

Yvonne Zohar, WA/DipWSET/Certified Madeira Wine Educator, Dutch Association of Wine Professionals, Wine professional, Wein akademiker, wine & travel writer, International wine judge, hospitality creative, wine education:

«El Capitan Pinot Gris – вино бледно-желтого цвета. Аромат яркий, фруктовый, с цветочными нотами, тонами сена, цитрусовых и легкими травяными оттенками. Во вкусе сначала ощущаются свежесть лимона, цитрусовые, потом белые летние фрукты и все это на фоне хорошо сбалансированной кислотности. Вино имеет приятное послевкусие, подойдет и на аперитив, и в гастрономическом сопровождении».


Pascal Sirat

Pascal Sirat, wine producer, Chateau Panchille, Grand Vin Bordeaux:

«Я, конечно, больше специализируюсь на красных винах и, можно сказать, собаку на них съел. Но белые вина мне тоже интересны, особенно такие. Вино 46 Parallel El Capitan Pinot Gris имеет насыщенный аромат спелых желтых фруктов, яблоко, груша, может быть, даже алыча, немного травяных оттенков. Мне нравится его аромат, такое вино хочется пить. Оно освежает и оставляет приятное послевкусие лета. Это хороший напиток как для романтических вечеров, так и для веселой шумной компании. Если вы говорите, что это новинка на рынке Украины и Европы, то я уверен, что от покупателей у него отбоя не будет. Отличная работа!».


Peter Eijkhout

Peter Eijkhout, консультант-энолог в компании Wijn Plein Nij Megen, Нидерланды:

«El Capitan Brut: цвет бледно-золотистый, хороший перляж. В аромате присутствуют типичные ноты шардонне – цедра лимона, зеленые яблоки, луговые травы. Хотя вы говорите, что это купаж с пино блан, но шардонне мне кажется преобладающим. Я нахожу это игристое достойным представителем украинского виноделия. Признаюсь честно, это первое игристое из этой страны, которое я дегустирую. И я приятно удивлен! Угостил бы я этим вином своих друзей? Безусловно! И я бы им обязательно рассказал, что это вино из Украины. На мой взгляд, мы мало знаем о вашем виноделии – и это придает ему особого шарма и романтики».


Досье D+

El Capitan Brut

Виноград: Пино Блан, Шардонне

Цвет: светло-соломенный.

Аромат: яркие тона белых фруктов – груш и летних яблок; выраженные ноты белой акации и бузины.

Вкус: освежающий, легкий, с мягкой кислотностью.

Содержание спирта: 10,0 -14,0%

Температура подачи: 7-9 °C


El Capitan Pinot Gris

Виноград: Пино Гри

Цвет: светло-соломенный.

Аромат: деликатные лимонно-цветочные ноты с тонами весеннего меда и зеленых яблок.

Вкус: очень легкий, с умеренной кислотностью.

Содержание спирта: 10,0 -14,0 %

Температура подачи: 7 -10 °C

Сбор при показателях сахара 220 г/дм3. Выдержка на дрожжевом осадке 1 месяц.


Досье D+

Родольф Ламейз (Rodolphe Lameyse) присоединился к Vinexpo в качестве генерального директора (CEO) 16 апреля 2019 года. Эксперт в организации международных профессиональных мероприятий. Опыт Родольфа и его понимание ключевых рынков помогают группе Vinexpo ускорить свое развитие, увеличить свою долю на рынке и утвердиться на  позиции мирового лидера в винодельческой отрасли.

Родольф Ламейз окончил Kedge Bordeaux (ранее Sup de Co Bordeaux) и получил степень MBA в HEC Paris. До прихода в Vinexpo Родольф работал директором по маркетингу и обслуживанию клиентов в Reed Midem во Франции, где он руководил цифровым маркетингом, электронным бизнесом, в зону его ответственности входил весь процесс обслуживания клиентов – от привлечения посетителей до работы с ними на месте.

Фото предоставлены организаторами, О. Пиневич-Тодорюк, В. Палинкаш

Wine Paris & Vinexpo Paris: марьяж сложился. О, сколько же разговоров, дебатов и легенд прозвучало по поводу слияния двух масштабных французских выставок Vinexpo и Wine Paris. «Как же так, – возмущались винные сплетники, – ведь это конкурирующие между собой организации!..». «Очень интересно, – говорили другие, – как далеко друг от друга окажутся павильоны выставок?». «Нужно […]

WineHub: процесс пошел!

Новая винодельческая компания 46 Parallel Wine Group, после своей яркой презентации, состоявшейся 02.02.20,  провела  20.02  в Киеве беспрецедентный ивент:  первый украинский форум WineHub, который – наконец и вопреки всему – продемонстрировал явные признаки жизни виноделия  Украины.


winehubСтратегическая цель организаторов ивента и бренда 46 Parallel Wine Group – заявить Украину как равноправного игрока на мировом винном рынке. И команда показала, что имеет достаточный опыт и квалификацию, чтобы с этой задачей справиться. Первым делом в своем винодельческом векторе компания совершила переворот на украинском рынке, выпустив линейки достойных и премиальных вин в разных ценовых категориях – чего так не хватало нашему рынку, где большинство  винных марок заняты поиском компромисса низкой цены с удовлетворительным качеством. Так что сегодня украинцы получили шанс пить хорошее украинское вино. И наконец изменить расстановку сил на рынке, где доминирует импорт.

тема рекламы на winehub

Вторым революционным шагом 46 Parallel стала своего рода информационная революция, которая и произошла на площадках WineHub: форум продемонстрировал готовность закрыть пустые информационные ниши в отрасли. В условиях, когда в нашей стране, в отличие от зарубежных винных регионов, отсутствует любая государственная поддержка виноделов, WineHub со временем может стать той площадкой, которая сплотит национальных производителей и поможет продвижению Украины как винного региона на мировой арене.

Выступления на Winehub

Уже на первом форуме состоялось несколько удачных профессиональных панельных дискуссий и выступлений украинских и зарубежных спикеров, которые поделились виденьем того, как должен развиваться винный рынок Украины.

В частности, очень интересной оказалась первая часть форума, посвященная вопросам рекламы и маркетинга в винной отрасли. Выступление креативного директора и партнера агентства TABASCO Александра Смирнова было посвящено тому, как креативные решения помогают алкогольным брендам продвигать свою продукцию, а Анже Йереб, региональный исполнительный и креативный директор BBDO Ukraine&Central Asia, на примере винных брендов из Словении, откуда он родом, показал, как правильный дизайн может воздействовать на потребителя. Выступление CEO Innolytics Grouр Владимира Бандуры было посвящено перспективным инновациям в индустрии вина, а основательница нейромаркетингового агентства Neuro-Knowledge Екатерина Ильченко раскрыла некоторые секреты того, как с помощью нейромаркетинга «забраться» в голову потребителя, и к каким средствам должны прибегнуть винные маркетологи, чтобы завоевывать расположение миллениалов.

финансовая панель WinehubВ финансовой панели поднимались вопросы особенностей инвестирования и кредитования в сфере виноделия. Опытом работы с винодельческими предприятиями поделились инвестбанкир Сергей Будкин, руководитель деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине Елена Волошина, ассоциированный партнер Capital Times Ирина Стародубова и стратегический советник Почетного президента KSE Владимир Лавренчук. А гость из Молдовы, основатель Gustos.Life  Вячеслав Кунев вызвал легкую зависть рассказом о государственной поддержке виноделия в его стране, а также наличием множества стартапов и смарт-проектов в винной сфере Молдовы.

В третьей панели, посвященной географическим наименованиям и сертификатам происхождения PDO и PGI, выступили: СЕО 46 Parallel Wine Group Анна Горкун, генеральный директор Comité Champagne Perrin Vincent и заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров ОНАПТ Оксана Ткаченко. Здесь же обсуждались актуальные вопросы образования в сфере виноделия, а также пути получения качественных знаний и возможности их капитализации.

О том, как стать профессиональным сомелье и как совершенствовать свои навыки, чтобы поднять профессионализм, рассказали основатель и преподаватель школы “Мастер-Класс” Наталья Благополучная, основатель и преподаватель Школы сомелье Дмитрий Сидоренко. Спикерами в этой панели также выступили основательница Ukrainian Wine&Spirit School Екатерина Ющенко и соосновательница сети Like a local’s winebars Евгения Николайчук, а энолог-консультант в Giotto Consulting Алессандро Беллотто (Италия) дал профессиональный прогноз относительно перспектив Украины производить великие вина.

форум ВайнхабНе обошелся винный форум и без вина🙂 – в завершение ивента прошли три одновременные дегустации для журналистов, представителей профессионального сообщества и потребителей. Вайн-лист тейстингов для всех трех дегустаций был одинаков: помимо линеек Grand Admiral и El Capitan, презентация которых состоялась 2 февраля, на WineHub был представлен еще один абсолютно новый украинский бренд Apostrophe от 46 Parallel Wine Group. Участникам форума предложили продегустировать белое полусухое Apostrophe Riesling (сорт Рислинг Рейнский), красное сухое Apostrophe Cabernet (Каберне Совиньон), белое сухое Apostrophe Chardonnay (Шардонне), а линейку игристых представляло  Apostrophe Semi-Sweet White (Ркацители, Шардонне, Рислинг).
Вино АпострофВино Apostrophe

Более подробные дегустационные заметки ожидайте в наших следующих обзорах.

Резюмируя вчерашнее событие, форум получился емким, интересным, полезным, дающим понимание стратегий. Наконец украинское виноделие получило площадку для обсуждения проблем, вызовов и перспектив винной отрасли.

Новая винодельческая компания 46 Parallel Wine Group, после своей яркой презентации, состоявшейся 02.02.20,  провела  20.02  в Киеве беспрецедентный ивент:  первый украинский форум WineHub, который – наконец и вопреки всему – продемонстрировал явные признаки жизни виноделия  Украины. Стратегическая цель организаторов ивента и бренда 46 Parallel Wine Group – заявить Украину как равноправного игрока на мировом винном […]

Грузинский виски Jimsher: презентация в Париже

Слоган первого грузинского виски: Jimsher – A new word in the world of whisky industry. В очередной раз яркое слово от бренда Jimsher прозвучало на Wine Paris & Vinexpo Paris 2020. И было поддержано многочисленными позитивными отзывами от авторитетных профессионалов мирового рынка.


Несмотря на то, что бренд виски Jimsher, созданный в Грузии виноделом и бизнесменом Джимшером Чхаидзе, уже хорошо известен многим и за свои три года жизни был отмечен высшими наградами международных конкурсов, этот напиток по-прежнему – свежее слово в мире виски. Ведь Грузия – общепризнанная колыбель вина, и создание виски по традиционной шотландской технологии, но выдержанного в бочках из-под местных вин и бренди, в свое время стало практически революционным шагом.

дегустация виски Jimsher

Тогда потомственный винодел Джимшер Чхаидзе задумал инновацию, объединив в новом напитке две традиции совершенно разных стран. Он специально приехал в Шотландию, чтобы изучить все тонкости производства виски.  А затем, вернувшись на родину, развернул эксперименты по выдержке качественного дистиллята в дубовых бочках из-под лучших грузинских вин и знаменитого местного бренди. Результатом этой сложной работы стал уникальный виски Jimsher. С тех пор бренд собрал коллекцию наград мирового уровня, но виски из Грузии продолжает впечатлять своим своеобразием даже самых просвещенных профи мира.

diplom20

Это в очередной раз продемонстрировала презентация  виски Jimsher в рамках тейстинга Drinks+ Editor’s Сhoice,  состоявшегося на днях в Париже на объединенном экспохабе Wine Paris & Vinexpo.

Съехавшиеся из всех уголков планеты байеры и дистрибьюторы, сомелье и винные журналисты, рестораторы и бартендеры по достоинству оценили представленные образцы виски: Jimsher Tsinandali Cask, Jimsher Saperavi Cask, Jimsher Brandy Cask.

 джимшер


Досье D+

Jimsher Tsinandali Cask – выдерживается в дубе из-под грузинского вина цинандали. У виски изысканный фруктовый аромат.

Jimsher Saperavi Cask – выдерживается в дубе из-под грузинского вина саперави. Виски с тонами инжира, оттенками сухофруктов, что придает напитку богатый и гармоничный аромат.

Jimsher Brandy Cask – выдерживается в дубе из-под грузинского бренди. У виски балансированный вкус и элегантный аромат жженой карамели.


Комментарии:

 

Thomas Low

1. Thomas Low, Wichita’s Fine Wines, USA:

Я представляю специализированный магазин Fine Wines, расположенный в штате Техас. У нас огромный ассортимент вин и крепких напитков. Поверьте, американцы знают толк в алкоголе.  Виски из Грузии – это совершенно новое и неизученное для американского рынка явление. Учитывая приемлемую цену и отличное качество, это может стать новым трендом для американцев.

Лично я попробовал всю представленную на Wine Paris линейку виски от Jimsher. Аромат автохтонных грузинских сортов винограда цинандали и саперави придает напитку особый, неподражаемый аромат и вкус. Виски насыщенный, маслянистый, с долгим послевкусием. Это отличный напиток для завершения долгого рабочего дня.

Если выбирать из линейки только один вид, то я остановил бы свой выбор на виски Saperavi Cask. Он в меру мягкий, ароматный и со своим уникальным характером и настроением.


 

Pak Grace & Hu David2. Pak Grace & Hu David, KDO Fine Wine in Honkong and China, buyers, spirits&wines boutiques owners:

Виски мягкий, питкий, отличный, очень потенциальный на мировом рынке, особенно учитывая цену. Нам все нравится в нем – он сбалансированный, гармоничный. Мы хотели бы пить такой в компании своих друзей. И, кстати, виски достаточно гастрономичный. Нам кажется – это отличный продукт с идеальным соотношением цена/качество для нашего рынка. Ждем!


 

Aurélie Bailiers,

3. Aurélie Bailiers, SommelierS International, Chargee de project, France:

Очень хороший качественный виски с прекрасной ценовой политикой. Особенно интересны образцы, выдержанные в бочке из-под цинандали и саперави. Виски с довыдержкой в бочке из-под цинандали очень цветочный, ароматный и легко пьется. В Saperavi Cask чувствуются хорошо интегрированная винная бочка, фруктово-медовый аромат, во вкусе легкая сладость и сбалансированность. Виски Saperavi Cask – однозначно мой фаворит в линейке Jimsher.


 

виски Джимшер

4. Behara A. Saliba, General Trade Manager – Dal mare Group, Lebanon:

Отличный виски! Мне нравится стиль, импонирует вкус. Это первый опыт грузинского виски, а получилось очень достойно. Особенным для меня стал виски Saperavi Cask.


 

Tchounda Dominique5. Tchounda Dominique, ответственный за продажи в компании Rmarket (Import, Export, Distribution), Republic of Cameroon:

Saperavi Cask и Brandy Cask – хороший, брутальный виски для настоящих мужчин. В аромате немного дыма, дуба, ванили, сухофруктов. Аромат четкий и насыщенный. Мне очень нравится. Tsinandali Cask для меня слишком легкий: это, скорее, женский напиток. Если мы будем закупать виски для моей родной Африки, это будет Sapеravi Cask и Brandy Cask однозначно.


 

Ralf Zindel6. Ralf Zindel, Spirit-Consultant – Brand-Ambassador – Genuss-Botschafter, www.ralf-zindel.de, Germany:

За счет выдержки в бочках из-под вина в аромате этого виски ярко ощущается виноград и немного ванили. Во вкусе алкоголь не выпирает  – это очень хорошо. А еще хочу отметить идеальный баланс свежести, травянистого флера и сладких нот в виски Tsinandali Cask. При этом вкус сосредоточен на языке, он понятен и ощущается сразу. Резюмируя, скажу – это очень гармоничный виски! Мне хотелось бы узнать несколько больше об этом  удивительном грузинском напитке: как он производится, какая применяется дистилляция и так далее.


Досье D+

В рамках The Global Travel Spirits Master 2017 (Лондон) Jimsher, выдержанный в бочке из-под саперави, был награжден золотой медалью, а в бочках из-под цинандали и бренди – «серебром». На конкурсе The World Whisky Masters 2017 Jimsher отмечен тремя серебряными медалями. По результатам этих конкурсов Jimsher вошел в десятку лучших алкогольных напитков мира.

Слоган первого грузинского виски: Jimsher – A new word in the world of whisky industry. В очередной раз яркое слово от бренда Jimsher прозвучало на Wine Paris & Vinexpo Paris 2020. И было поддержано многочисленными позитивными отзывами от авторитетных профессионалов мирового рынка. Несмотря на то, что бренд виски Jimsher, созданный в Грузии виноделом и бизнесменом Джимшером […]

Barolo & Barbaresco World Opening

Drinks+ получил приглашение от The Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani на грандиозный ивент в Нью-Йорке.


С ​4 по 6 февраля 2020 на Best Palates Tasting в Нью-Йорке соберутся 100 приглашенных авторитетных дегустаторов с 5 континентов – MW, судьи международных конкурсов и винные критики ведущих изданий мира.

Президент Консорциума Matteo Ascheri так прокомментировал это инновационное событие: «Впервые Консорциум привезет в Нью-Йорк двести производителей Бароло и Барбареско, подчеркивая важность​ продвижения этих вин среди выдающихся людей планеты. Мы хотим продемонстрировать уникальные особенности этих вин, представив как можно больше MeGA* на первой в мире дегустации, посвященной винам, произведенным с​ single vineyard в​ Бароло и Барбареско».

Целью этого мероприятия является официальная оценка последних релизов Barolo и Barbaresco, а также оценка качества винтажей Barolo​ 2016​ и​ Barbaresco​ 2017.

Программа​ Barolo & Barbaresco World Opening (BBWO)​ включает несколько ивентов, каждый из которых, без преувеличения, уникален.

Первое событие – BBWO Grand Tasting,​ на котором будут представлены вина 200 производителей “крю”​ Barolo и Barbaresco​ из Ланге в формате walk around tasting.

Следующий день посвящен​ Best Palates Tasting.​ Формат дегустации Best Palates Tasting стандартный для всех​ авторитетных мировых винных конкурсов. Оценка вин будет проводиться вслепую девятью комиссиями, возглавляемыми председателями, на основе установленных критериев (внешний вид, аромат, вкус, качество и общее впечатление). Максимальное количество баллов, которое может получить вино, 100. Каждый судья оценивает вино в приложении на персональном iPad. На оценку образца идет примерно 5-6 минут. Каждой комиссией будет оценено 40 вин – 4 флайта по десять вин. Запланированная общая длительность тейстинга с полуторачасовым перерывом на обед – 5 часов.​

Завершит дегустационный марафон​ BBWO Gala Dinner,​ меню которого разработано самим​ Massimo Bottura. Звездный Шеф,​ ​ #1​ 2018​ World’s 50 Best Restaurants,​ значится и среди гостей мероприятия. Музыкальная программа также от звезд мировой величины –​ итальянского поп-оперного бенда​ Il Volo!

Досье D+

*В дополнение к наименованиям Barolo DOCG и Barbaresco DOCG производители могут использовать термин MeGA (Menzioni Geografiche Aggiuntive) на квалификационных этикетках для более детализированного указания происхождения вина.

Drinks+ получил приглашение от The Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani на грандиозный ивент в Нью-Йорке. С ​4 по 6 февраля 2020 на Best Palates Tasting в Нью-Йорке соберутся 100 приглашенных авторитетных дегустаторов с 5 континентов – MW, судьи международных конкурсов и винные критики ведущих изданий мира. Президент Консорциума Matteo Ascheri так […]