Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Valpolicella Superiore – A Territory Opportunity: резюме, цифры и факты

Консорциум по защите вин Вальполичеллы провел второй онлайн-семинар Valpolicella Superiore – A Territory Opportunity.


800 участников из 25 стран мира, в том числе Drinks+, приняли участие в онлайн-семинаре Valpolicella Superiore – A Territory Opportunity, организованном Consorzio Tutela Vini Valpolicella.

В первой части семинара президент Consorzio Valpolicella Кристиан Маркезини (Christian Marchesini) и журналист Il Corriere Vinicolo Джулио Сомма (Giulio Somma) обсудили основные цифры годового отчета, который включает в себя подробные данные о производстве, историческую информацию, особенности климата и рыночные тенденции. Годовой отчет был впервые подготовлен консорциумом.

Кристиан Маркезини

Кристиан Маркезини

Так, на данный момент над производством вин Вальполичеллы работает 2271 производитель, 322 боттлера. 70% производимого вина идет на экспорт в 87 стран мира. Площадь виноградников составляет 8398 га, годовой оборот – более 600 млн евро. В прошлом году было произведено почти 65 миллионов бутылок Valpolicella и Ripasso DOC, а также Amarone и Recioto.

Для малых виноделен процентное соотношение производимых вин выглядит таким образом: Valpolicella Ripasso (44,6%), Valpolicella (30,7%), Amarone/Recioto (24,7%); для крупных виноделен Ripasso достигает 57,8%, Amarone/Recioto – 24,7%, а Valpolicella – 17,6%.

Джулио Сомма

Джулио Сомма

В ходе дискуссии между президентом консорциума Кристианом Маркезини и журналистом Джулио Сомма были определены сильные стороны региона, среди которых:

  •  рост площади виноградников долины с 4600 га в 1972 году до нынешних 8398 га, с увеличением на 60% за последние 20 лет;
  • консолидация основных рынков сбыта – Канады, США, Северной Европы и Германии, а также новые возможности на азиатском рынке, в том числе в Китае;
  • рост приверженности к органической сертификации;
  • включение Вальполичеллы в Реестр традиционных исторических ландшафтов Министерства сельского хозяйства, что еще больше повышает привлекательность региона.

Филиппо Бартолотта

Филиппо Бартолотта

Во второй части онлайн-семинара винный журналист Филиппо Бартолотта (Filippo Bartolotta) рассуждал на тему, может ли Valpolicella Superiore быть вином территории, а не вином метода.

Габриэле Горелли (Gabriele Gorelli), первый MW Италии, провел дегустацию образцов и на примере профайла вин заглянул в будущее Valpolicella Superiore. Модерировал онлайн-мероприятие консультант по винному маркетингу, преподаватель, винный журналист JC Viens.

 JC Viens

Эксперты отметили, что со временем возникла необходимость четко разделить энологическую концепцию производства Valpolicella Ripasso и Valpolicella Superiore, которые конкурируют между собой на международном рынке и имеют иногда схожие органолептические характеристики. Консорциум провел исследование среди производителей, что позволило прояснить различия между этими типами вин и найти некую схему, которая будет внедрена в следующие годы. Кроме того, винные эксперты сошлись во мнении, что вина Valpolicella Superiore должны выражать особенность территории, без использования метода аппассименто.

вина Valpolicella Superiore

Вторая часть онлайн-семинара также предполагала дегустацию 8-ми образцов Valpolicella Superiore, которые заранее были присланы консорциумом. На образцах был указан только уровень алкоголя. Согласно комментариям Габриэле Горелли  и с ними нельзя не согласиться – большая часть образцов сохраняет типичные для сортов Корвина, Корвиноне, Молинара, Рондинелла ароматические характеристики, такие как смородина, белый перец, клубника, и имеют бархатистую структуру с легкими третичными и пряными нотами. По словам Горелли, вина Valpolicella Superiore однозначно имеют узнаваемую идентичность, а модератор онлайн-конференции JC Viens отметил, что для продвижения и определения идентичности Valpolicella Superiore необходимо оказать существенную экономическую поддержку небольшим производителям. И, по словам представителей консорциума, производители готовы начать работу, которая может укрепить эти вина региона в целом.

Габриэле Горелли

 

Габриэле Горелли

Благодарим Consorzio Tutela Vini Valpolicella за предоставленную возможность продегустировать вина Valpolicella Superiore и принять участие в онлайн-конференции.

Консорциум по защите вин Вальполичеллы провел второй онлайн-семинар Valpolicella Superiore – A Territory Opportunity. 800 участников из 25 стран мира, в том числе Drinks+, приняли участие в онлайн-семинаре Valpolicella Superiore – A Territory Opportunity, организованном Consorzio Tutela Vini Valpolicella. В первой части семинара президент Consorzio Valpolicella Кристиан Маркезини (Christian Marchesini) и журналист Il Corriere Vinicolo […]

Индустрия винного туризма в Германии

Университет Гейзенхайма в течение двух лет собирал статистику по винному туризму в Германии. С результатами опубликованных исследований, которые можно рассматривать через призму каждой отдельно взятой страны, D+ получил разрешение ознакомить своих читателей.


Дегустация вин, посещение ресторана на территории винодельни или просто беседа с виноделом – вот уже на протяжении многих лет тема винного туризма является чрезвычайно популярной и приобретает все больший политический интерес.

Туристы в ресторане

Только в январе 2020 года Всемирная туристская организация (ЮНВТО) и Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) подписали соглашение о стратегическом партнерстве в этой области. Актуальность темы можно объяснить, среди прочего, еще и тем фактом, что туризм является одной из самых прибыльных отраслей в мире и быстро растет. В 2018 году он принес $8,8 трлн, и его рост был более стремительным, чем рост мировой экономики, причем следует отметить, что такая тенденция наблюдается уже восьмой год подряд. Туризм играет важную роль, особенно в создании рабочих мест. Согласно данным WTTC (Всемирный совет по туризму и путешествиям), каждое пятое новое рабочее место, созданное во всем мире в 2018 году, связано с этим прибыльным сектором. На его долю уже приходится 10% мировой занятости. Тем не менее, COVID-19 оказал сильное влияние на индустрию винного туризма. В этой статье представлены результаты проекта, реализованного в 2017 и 2018 годах. Поэтому мы сосредоточимся на ситуации с винным туризмом до глобальной пандемии.

винному туризму

Винный туризм – ключевой фактор экономики винодельческих регионов

Несколько лет назад ЮНВТО определила винный туризм как быстрорастущий узкоспециализированный рынок. В некоторых винодельческих регионах он часто оказывает бóльшее экономическое влияние, чем, собственно, виноделие. Что еще более важно, винный туризм рассматривается как один из ключевых факторов устойчивого регионального развития, поскольку создает рабочие места и в то же время защищает и продвигает культурное наследие.

Виноградники Германии

Интересно, что активные исследования по этому вопросу начались не в традиционных европейских винодельческих странах, таких как Франция или Италия, а в так называемых странах Нового Света, включающего Австралию, Южную Африку и Канаду. Эти страны могут проанализировать свой многолетний опыт, ведь в течение многих лет винный туризм был неотъемлемой частью их национальной туристической стратегии. Благодаря этому европейские страны также начали изучать данный феномен в традиционных винных регионах. В конце концов две трети вин, производимых в мире, поступает из Европы. В то же время научные публикации по этой теме составляют лишь 26%. Испания кажется самой прогрессивной европейской страной в этом отношении, однако, и Италия, и Греция в последние годы усилили свое внимание к винному туризму. Германия занимает 7-е место по количеству научных публикаций в Европе вместе с Хорватией и даже отстает от Великобритании. В этой статье обобщены основные результаты национального исследования винного туризма в Германии. Таким образом, страна может лучше использовать потенциал, связанный с этим прибыльным узкоспециализированным рынком.

С целью изучения этого вопроса в 2017 году был запущен совместный двухлетний проект Университета Гейзенхайма и представителей винодельческой отрасли Германии. В рамках проекта было проведено три исследования – опрос туристов и два опроса по винодельням во всех 13 немецких винных регионах. Были задействованы как винодельческие, так и туристические ассоциации. Цели общего исследования заключались в следующем: во-первых, определить долю винных туристов в винодельческих регионах Германии и выявить различия с другими категориями туристов; во-вторых, оценить экономическое влияние винного туризма в стране, то есть, каков его оборот и какой доход он приносит ежегодно; в-третьих, изучить важность винного туризма с точки зрения винодельни. Проект был реализован профессором Гергелием Сольноки (Gergely Szolnoki) и Максимилианом Тафелем (Maximilian Tafel) из Отдела исследований бизнеса вина и напитков Университета Гейзенхайма.

Что же отличает винных туристов в Германии?

Чтобы ответить на первый вопрос исследования, в 13 винодельческих регионах Германии был проведен масштабный соцопрос. Целевой группой в основном были туристы из винодельческих регионов – как винные, так и другие. Чтобы гарантировать, что будут опрошены не только винные туристы, в сотрудничестве с региональными ассоциациями виноделов и туризма были выбраны 10 «винно-нейтральных» мест (к примеру, центры городов или культурные достопримечательности) во всех винодельческих регионах страны. Всего в опросе были задействованы 4474 туриста.

Винная дегустация

Исследователи разработали метод, позволяющий отличать винных туристов от других. Сначала посетителей спрашивали, посещали ли они винодельни во время своего пребывания. Затем по 5-балльной шкале они отмечали, насколько важным является вино в связи с их поездкой. Если респонденты посетили хотя бы одну винодельню и отметили, что вино было важным или даже очень важным в их путешествии, они были отнесены к категории «Основные винные туристы». Таких описывают как «настоящих» винных туристов, они составляют около 14% всех участников.

По сравнению с другими, у «основных винных туристов» был более высокий уровень образования и доходов. Как показано на диаграмме 1, вино занимает первое место в мотивации путешествий винных туристов, в то время как для остальных основными доводами были пейзаж/природа и отдых. Сочетание региональной кухни с вином также было значительно более важным для винных туристов. Это отражает результаты исследований в других странах, показывающих, что для винных туристов важно не только вино, но и гастрономический опыт в целом. Кроме того, это может служить одной из причин того, почему опрошенные в Германии винные туристы потратили значительно больше денег во время поездки (в основном, это связано с оплатой винных и гастрономических услуг).

Диаграмма 1: Мотивация совершения поездок винными туристами и другими туристами (в % от респондентов).

Влияние винного туризма на экономику Германии

По совокупному вкладу в ВВП Германия является крупнейшим туристическим рынком в Европе. По данным газеты Die Welt, в 2018 году он принес 291 млрд евро (включая результаты косвенного воздействия), что делает его более важным, чем сектор машиностроения, который обычно ассоциируется с Германией. Основная причина более высокого товарооборота, чем, например, в Испании, в первую очередь связана с развитым внутренним туризмом. Так, 85% транспортных расходов приходится на местных жителей, проводящих отпуск в своей стране. Но сколько же прибыли ежегодно приносит винный туризм?

Чтобы это определить, первый шаг расчета был простым: количество дней посещения, умноженное на средние ежедневные расходы посетителей, дало в результате сумму общих туристических расходов. После тщательной процедуры определения, какие именно районы Германии можно назвать винодельческими, стало возможным установить окончательное количество дней пребывания. Наконец, для каждого из 13 винодельческих регионов Германии были определены ежедневные расходы туристов, а также винных туристов. Как показано на рис. 2, соответствующие регионы составляют около 10% от общей территории Германии.

Карта 13 винодельческих регионов Германии, разделенных на сельские округа и города, в которых нет округов.

Рис. 2: Карта 13 винодельческих регионов Германии, разделенных на сельские округа и города, в которых нет округов.

(1: Ар; 2: Баден; 3: Франкония; 4: Хессише Бергштрассе; 5: Средний Рейн; 6: Мозель; 7: Нахе; 8: Пфальц; 9: Рейнгау; 10: Рейнхессен; 11: Заале-Унструт; 12: Саксония; 13: Вюртемберг).

Валовый расход в туристической отрасли в целом составил 26,4 млрд евро, из которых около 5 млрд евро пришлись на винный туризм. В соответствии с этими цифрами, вышеупомянутые 14% туристов, которых можно охарактеризовать как винных, внесли непропорционально высокий экономический вклад – 19%. В основном, это связано со значительно более высокими ежедневными расходами винных туристов по сравнению с другими туристическими сегментами. Таким образом, винный туризм в Германии, включая результаты косвенного воздействия, создает потенциальный доход для 71846 человек. По оценкам исследователей, количество винных туристов в Германии составляет около 7 млн, из которых около 90% – сами немцы.

Значение винного туризма в Германии с точки зрения виноделен

Чтобы выяснить важность винного туризма с точки зрения производителей, было проведено два исследования. Всего было собрано 199 обстоятельных интервью и дополнительно 703 онлайн-анкеты от немецких виноделен. В результате выяснилось, что винный туризм очень важен для успешного ведения хозяйства. Например, собственников виноделен спрашивали, в чем, по их мнению, заключаются основные преимущества винного туризма. Чаще всего представлялся личный ответ, что это обеспечивает их выживание. Несколько респондентов заявили, что не только их собственное жизнеобеспечение, но и всей семьи зависит от винного туризма. Собственники виноделен также подчеркнули предпринимательскую деятельность (например, увеличение товарооборота, привлечение новых потребителей и т.д.), равно как и региональные преимущества, такие как углубление сотрудничества между заинтересованными сторонами и сохранение культурных ландшафтов (см. схему 3).

Преимущества винного туризма

Схема 3: Преимущества винного туризма с точки зрения виноделен.

Результаты онлайн-опроса вылились в конкретные цифры: винный туризм составляет 24% от коммерческого оборота винодельни. Чем меньше размер винодельни, тем выше этот процент. Например, в винодельне с производственной площадью до 7 гектаров услуги винного туризма составляют более трети оборота компании. Ответы на вопрос о ежегодном количестве посетителей винодельни в значительной степени отличались. На многих из них принимают более 1000 гостей в год, и к тому же, чем ближе винодельня расположена к городу, тем выше спрос.

Винодельческий регион Германии

Собственников виноделен также спрашивали, сколько средств они вложили в винный туризм за последние 10 лет и сколько они намерены инвестировать на протяжении последующих трех лет. Среди виноделен, которые совершали инвестиции за последние 10 лет (n = 324), средний размер вложений составил 194272 евро. Сумма, которую они хотят инвестировать на протяжении следующих трех лет, составляет 98698 евро (n = 320). Таким образом, можно констатировать, что в прошлые периоды в винный туризм инвестировалось около 20 тыс. евро в год, а на протяжении следующих трех лет будет инвестировано около 30 тыс. евро в год. Если вновь рассмотреть этот результат в связи с близостью к крупным городам, становится ясно, что за последние 10 лет практически не было никаких различий в инвестициях. Зато четко прослеживается, что компании, находящиеся на расстоянии не более 15 км от ближайшего города, намерены инвестировать более чем в два раза (около 177800 евро), чем компании, расположенные дальше от ближайшего города (63433 евро).

Оптимистичные выводы

Итак, 14% всех туристов винодельческих регионов Германии можно охарактеризовать как вайнловеров. Для них характерен более высокий уровень образования и доходов, чем у остальных. У них также значительно выше расходы в связи с путешествием, особенно на вино и гастрономические услуги. Годовой оборот винного туризма в Германии составляет 5 млрд евро, или 19% всего оборота винодельческих регионов страны. В последние годы собственники виноделен испытали повышенный спрос на услуги винного туризма, особенно тех, которые расположены в крупных городах или недалеко от них. Винный туризм уже составляет 24% оборота компании-собственника винодельни и ожидается, что в последующие годы эта доля только возрастет.

Немецкий виноградник

Винный туризм жизненно важен для существования малого бизнеса и обеспечивает материально семьи, стоящие за компаниями. Исследователи по-прежнему считают винный туризм ключевым фактором устойчивого развития винодельческих регионов Германии: «Винный туризм может помочь выровнять структурное неравенство между городами и сельскими районами. Он также играет важную роль в сохранении культурного наследия, такого как традиционные крутые склоны».

В Германии COVID-19 оказал негативное влияние на винный туризм, особенно во время локдауна, длившегося с марта по май 2020 года, когда винодельни не могли принимать посетителей. Тем не менее многие производители с творческими идеями, такими как онлайн-дегустации, виртуальные туры или услуги самовывоза и доставка вин на дом, смогли частично компенсировать потерю доходов в эти месяцы. Кроме того, то, что в прошлом году многие немцы проводили летние отпуска в своей стране, помогло винодельням возродить винный туризм.

Будучи оптимистами, мы уверены, что история успеха винного туризма будет иметь продолжение во многих винодельческих регионах мира.


Досье D+

Гергелий Сольноки

Гергелий Сольноки

Профессор маркетинговых исследований в Университете Гейзенхайма (Германия) и почетный профессор Wine and Beverage Management & Marketing в Университете Западной Аттики (Афины, Греция). После изучения экономики сельского хозяйства в Венгрии получил докторскую степень в Гиссенском Университете имени Юстуса Либиха (Германия). Автор нескольких книг и глав, рецензируемых научных статей и 100 отраслевых статей, опубликованных на английском, немецком и венгерском языках. Области его исследований охватывают поведение потребителей, общение и социальные сети, органические вина, анализ рынка и винный туризм. Помимо своей научной деятельности, Гергелий является делегированным экспертом Международной организации винограда и вина (OIV) по направлениям «Экономика вина» и «Статистика».


Максимилиан Тафель

Максимилиан Тафель

Получил профессию винодела, изучал международный винный бизнес в Университете  Гейзенхайма и Университете Гиссена. Получив практический опыт в винодельческой промышленности, в Университете Гейзенхайма написал диссертацию о туризме в винодельческих регионах Германии. В настоящее время работает в проекте AMBITO, который направлен на укрепление биоразнообразия в винодельческих регионах Германии, а в будущем объединит два основных направления исследований – биоразнообразие и (винный) туризм.

Университет Гейзенхайма в течение двух лет собирал статистику по винному туризму в Германии. С результатами опубликованных исследований, которые можно рассматривать через призму каждой отдельно взятой страны, D+ получил разрешение ознакомить своих читателей. Дегустация вин, посещение ресторана на территории винодельни или просто беседа с виноделом – вот уже на протяжении многих лет тема винного туризма является чрезвычайно […]

OIV: новый президент, новые резолюции и еще один официальный язык

Генеральная Ассамблея Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) приняла ряд важных решений.


12 июля прошла 9-я Генеральная Ассамблея OIV, в повестке дня которой было несколько вопросов, включая выборы нового президента организации. Им стал итальянец Луиджи Мойо (Luigi Moio), который будет занимать этот пост следующие три года. Луиджи Мойо – профессор энологии в Университете Неаполя и директор секции виноградарства и виноделия в том же учебном заведении, он более 25 лет занимается изучением сенсорных, биохимических и технологических аспектов аромата вина и является автором 250 научных публикаций, посвященных этой теме.

Луиджи Мойо

Новый президент OIV Луиджи Мойо

Вторым важным вопросом, вынесенным на обсуждение во время ассамблеи, стал выбор новой штаб-квартиры организации. С 1924 года – момента основания – она размещалась в Париже, однако в связи с реконструкцией здания, в котором OIV находилась последние 25 лет, руководство вынуждено искать новое «место прописки». За право разместить у себя штаб-квартиру организации сражаются сразу три французских города из знаменитых винодельческих регионов: Дижон (Бургундия), Бордо и Реймс (Шампань). Во время ассамблеи стало известно, что Министерство сельского хозяйства Франции поддержало заявку Дижона, и теперь у членов OIV есть на размышление несколько месяцев: голосование по этому вопросу назначено на октябрь 2021 года.

Ассамблея также приняла 19 резолюций, в том числе по вопросам биоразнообразия, влияния виноградарства на окружающую среду и географических наименований. Кроме того, русский язык стал шестым официальным языком организации, а Мексика подтвердила свое намерение организовать 43-й Всемирный конгресс винограда и вина в ноябре 2022 года – вынужденная пауза в его проведении продолжается с 2019 года из-за пандемии.

Фото: oiv.int

Генеральная Ассамблея Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) приняла ряд важных решений. 12 июля прошла 9-я Генеральная Ассамблея OIV, в повестке дня которой было несколько вопросов, включая выборы нового президента организации. Им стал итальянец Луиджи Мойо (Luigi Moio), который будет занимать этот пост следующие три года. Луиджи Мойо – профессор энологии в Университете Неаполя и […]

Decanter World Wine Awards 2021: украинские вина отмечены высокими оценками!

Вина украинских производителей получили награды на престижном конкурсе.


18-й по счету и один из самых влиятельных винных международных конкурсов прошел в Лондоне. В этот раз на Decanter World Wine Awards было достаточно много нововведений: судили конкурсные образцы 170 авторитетных винных судей, среди которых 44 Masters of Wine, 11 Master Sommeliers, а также эксперты винной сферы из разных стран мира. Количество представленных вин также побило рекорды предыдущих лет: члены жюри оценили 18093 образца!

А еще в этом году впервые в конкурсе приняли участие так много украинских производителей – и, что особенно приятно, приняли триумфально, получив множество наград, включая «золото». Но обо всем по порядку. 🙂

Первая приятная неожиданность – это две бронзовые медали молодой одесской винодельни Odesos Winery. Заметим, предприятие основано в 2019 году – и уже такое достижение на престижном конкурсе в Лондоне! По всей видимости, философия виноделов Odesos Winery «Качество важнее объемов» дает свои плоды. Так держать! 🙂

Празднует победу и предприятие Artwinery, два игристых которого завоевали на конкурсе бронзовые медали.

Вино для дегустации

Еще один дебютант Decanter World Wine Awards – Beykush Winery. Жюри отметило медалями 9 образцов этой винодельни: 5 вин получили серебро, а 4 вина принесли производителю бронзу. Ну что ж, после признания отечественных экспертов и полученных наград на украинских профессиональных конкурсах, а также высокой оценки, данной винам Beykush одним из самых авторитетных винных критиков мира Дженсис Робинсон в ходе дегустации украинских вин, организованной Drinks+, медали на таком престижном конкурсе кажутся вполне логичными и заслуженными. Желаем Beykush Winery покорения новых международных винных вершин! 🙂

Конкурс Decanter

Главным украинским триумфатором Decanter World Wine Awards стала компания SHABO, чьи вина завоевали 16 (!) наград, включая две золотые медали – за Grande Reserve Chardonnay 2015 и Grande Reserve Cabernet 2017! Профессиональное экспертное жюри конкурса оценило два данных образца в рекордные 95 баллов. Отдельно отметим, что наградами также отмечены вина из особой коллекции Iukuridze Family Wine, премьеру которой в Украине СЕО SHABO Гиорги Иукуридзе проанонсировал на осень. Ждем с нетерпением и желаем всей команде ведущей украинской винодельческой компании покорения новых международных высот! 🙂

Добавим, что в копилку наград украинской винодельческой «сборной» внесли свою лепту и несколько крымских предприятий: жюри конкурса отметило вина «Массандры» и «Золотой Балки».

В этом году в конкурсе Decanter World Wine Awards приняли участие и наши винодельческие страны-партнеры – Молдова и Грузия. Молдавские виноделы завоевали три золотых медали: жюри отметили вина виноделен Purcari, Radacini и Kazayak. Грузия привезла одно «золото», которое получила винодельня Binekhi Winery из Кахетии.

Drinks+ еще раз поздравляет всех украинских производителей, отмеченных высокой оценкой экспертного жюри престижного конкурса, и верит, что наше таким образом лишь начинает свое триумфальное шествие на международную винную арену.

Фото: decanter.com

Вина украинских производителей получили награды на престижном конкурсе. 18-й по счету и один из самых влиятельных винных международных конкурсов прошел в Лондоне. В этот раз на Decanter World Wine Awards было достаточно много нововведений: судили конкурсные образцы 170 авторитетных винных судей, среди которых 44 Masters of Wine, 11 Master Sommeliers, а также эксперты винной сферы […]

46 Parallel – победа на Concours Mondial de Bruxelles 2021!

46 Parallel Wine Group – единственная украинская компания, получившая золото международного конкурса Concours Mondial de Bruxelles 2021. Примечательно, что высокими наградами отмечены 100% представленных образцов!


Так что повод для праздника был. В формате элегантного пресс-бранча, организованного компанией 46 Parallel Wine Group в винном баре WineHub, главред Drinks+ разделила радость победы и продегустировала вина-победители международного винного  Concours Mondial de Bruxelles, который прошел в Люксембурге с 17 по 27 июля. Так стали звезды, что руководитель Drinks+ как раз только что вернулась из Люксембурга, где поработала в качестве судьи этого же конкурса – и, можно сказать, попала с корабля на бал! 🙂

Ольга Пиневич

Начнем с главного: признание международных винных экспертов Concours Mondial de Bruxelles 2021 завоевали вина из авторских премиальных коллекций Grand Admiral и El Capitan.

Grand Admiral Merlo-Cabernet Sauvignon

Золотом отмечено авторское марочное сухое красное вино Grand Admiral Merlo-Cabernet Sauvignon (винтаж 2016 г).

Серебро в Люксембурге получило марочное сухое красное вино Grand Admiral Merlot (винтаж 2016 г), а также El Capitan Brut – представитель изысканной коллекции легких премиальных вин El Capitan. Кроме того, в рамках пресс-бранча участники тейстинга продегустировали El Capitan Pinot Gris победителя Concours Mondial de Bruxelles 2020.

El Capitan Pinot Gris

Вспоминая прошлогоднюю победу, СЕО и собственница 46 Parallel Wine Group Анна Горкун поделилась мыслями о развитии бренда: «Создавая коллекцию Grand Admiral, мы хорошо понимали, что марочные вина, над которыми много лет трудились наши виноделы, априори будут крутыми. Но совсем другое дело – завоевать медали за качество вин, которые не прошли выдержку в дубе. Поэтому отдельная наша гордость – линейка El Capitan.  Победа на Concours Mondial de Bruxelles 2020 – это  наш триумф и стимул идти вперед».

Анна Горкун

Следует отметить, что все вина, которые подаются на конкурс, проходят несколько этапов отбора и тщательную экспертизу. Конкурс является одним из самых значимых международных мероприятий подобного рода. В этом году судейская команда Concours Mondial de Bruxelles – профессионалы с высоким уровнем  компетенции, которые имеют колоссальный опыт участия в слепых дегустациях, – состояла из более чем 300 авторитетных экспертов, которые в течение 9 дней продегустировали более 10 000 образцов.

вино в бокалах

Анна Горкун, комментируя победу этого года, подчеркнула: «Представляя вина 46 Parallel Wine Group на авторитетных мировых конкурсах и делясь с почитателями наших вин хорошими новостями – очередными  высокими оценками и победами – мы преследуем цель – повысить статус как украинского производителя, так и Украины на мировой винодельческой арене.

В этом году на Concours Mondial de Bruxelles мы отправили 3 вина – и все они получили медали. Гордимся, что эти наименования вошли в список лучших вин мира! Медали конкурса и признание экспертов, которые отметили исключительное качество наших вин, не просто дают объективную оценку, но и вдохновляют нас создавать продукты премиального уровня, которые будут открывать Украину всему миру».

Вина 46 parallel

И правда, имя 46 Parallel Wine Group не зря стойко ассоциируется с гордостью страны – все бренды компании объединены слоганом «Proudly Ukrainian». За свои полтора года существования в непростых реалиях карантина ее вина завоевали 50 медалей на отечественных и международных дегустационных конкурсах, среди которых – награды американского конкурса USA Wine Ratings, Большая золотая медаль Sélections Mondial es des Vins Canada, награды London Wine Competition 2021. Вина компании – победители Всеукраинских дегустационных конкурсов, среди которых  Odessa Wine & Spirit Awards 2021, Ukrainian Wine & Spirit Awards 2020, Винный Гид Украины 2020, Краще українське вино 2021 и другие, а  вино El Capitan Rose признано «Лучшим розовым вином Украины» .

Гордимся нашим украинским вином, нашими виноделами! И поздравляем Анну Горкун, всю 46 Parallel Wine Group и ее команду с заслуженной победой!

46 Parallel Wine Group – единственная украинская компания, получившая золото международного конкурса Concours Mondial de Bruxelles 2021. Примечательно, что высокими наградами отмечены 100% представленных образцов! Так что повод для праздника был. В формате элегантного пресс-бранча, организованного компанией 46 Parallel Wine Group в винном баре WineHub, главред Drinks+ разделила радость победы и продегустировала вина-победители международного винного […]

Concours Mondial de Bruxelles 2021 бьет рекорд образцов, а Украина завоевывает медали

Несмотря на непрекращающуюся пандемию, создающую преграды для проведения крупномасштабных мероприятий, 28-й по счету международный винный Concours Mondial de Bruxelles все же состоялся и, беспрекословно следуя travel-правилам организаторов, главред Drinks+ приняла участие в оценке вин.


Каждый год организаторы меняют место проведения конкурса, в этом году он проходил с 17 по 27 июня в Великом Герцогстве Люксембург. В нынешних условиях организовать столь масштабное мероприятие – дело непростое, однако все необходимые санитарные нормы и меры безопасности были соблюдены на 100%.

конкурс Соревнование сопровождалось особыми мерами безопасности: по прибытии необходимо было предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, каждое утро предъявлять тест на антиген, предусматривалось также обязательное ношение маски и соблюдение безопасной дистанции между членами жюри на дегустации.

Ольга Пиневич

Итак, более 300 членов жюри со всего мира 9 дней подряд оценивали свыше 10 тысяч вин, и это рекордное количество образцов, невзирая на пандемию. В этот раз нововведением конкурса стало разделение дегустационных сессий на три слота во избежание большого скопления людей и перезагруженности помещений.

винный конкурс

У меня была возможность оценить вина в первом слоте с 18 по 20 июня. На Concours Mondial de Bruxelles вина оцениваются вслепую по системе OIV: исходная информация о винах – только указание винтажа, оценки выставляются в специально предоставленных планшетах. После каждого дегустационного дня члены жюри получают информацию уже с открытым перечнем продегустированных вин, где указана полная информация: страна, регион, производитель, название вина, винтаж.

жюри

В общей сложности наша команда жюри из Чехии, Германии, Франции и, ясное дело – Украины продегустировала 159 образцов из Франции, Португалии, Италии, Чехии, Испании, Словакии и Швейцарии. Хотелось бы отметить достойные флайты из Апулии (винтаж 2020), рислинги из Чехии, конечно же, брюты из Champagne, определенные мною с первого образца 🙂 , и некоторые регионы Франции.

Результаты

Медали получили вина из 40 стран мира. Франция лидирует по количеству наград (672), за ней следуют Испания (507), Италия (389) и Португалия (335).

Помимо медалей silver, gold и grand gold, на конкурсе награждались вина, набравшие наивысший балл в каждой категории – так называемые Revelation.

  • Белое вино 2021 – Welsch riesling Reserva, B\V vinarstvi a.s., Чехия.
  • Красное вино 2021 – Cassiopeia Merlot Wunderlich Borászati Kft., Венгрия.
  • Органическое вино 2021 – Ghiaiedella Furba Tenuta di Capezzana, Италия, Тоскана.
  • Сладкое вино 2021 – Cai Long Lin, Ice wine Jinding Liao ning San He Wine Co. Ltd, Китай.
  • Игристое вино 2021 – Champagne Collard-Picard Archives, Champagne Collard-Picard, Франция, Champagne.

Победа Украины

В Concours Mondial de Bruxelles приняли участие и украинские винодельни. Уже традиционно компания 46 Parallel Wine Group собрала коллекцию медалей: «золото» у Grand Admiral Merlot-Cabernet Sauvignon 2016, «серебро» получили Grand Admiral Merlot 2016 и El Capitan Brut 2019.

Вино «Оксамит України» 2016 от «Винодельческого хозяйства князя П.Н.Трубецкого» было отмечено серебряной медалью.

Поздравляем наших виноделов!

Люксембург – небольшая страна, отличные вина

Помимо конкурсных тейстингов, профессиональный форум предлагал и экскурсионную программу, благодаря чему удалось ознакомиться с виноделием Люксембурга. Виноградники этого маленького, но великого и гордого герцогства расположены на склоне холмов и тянутся на 42 километра вдоль берега реки Мозель. Неслучайно долина русла на землях Люксембурга – главный винодельческий регион страны и, кроме того, является одним из ведущих туристических направлений.

люксембург

Мозельский винный маршрут Люксембурга и захватывающие дух пейзажи виноградников делают это место уникальным и способствуют развитию туризма. От Шенгена на юге до Вассербиллига на севере около 340 виноградарей выращивают виноградные лозы на 1280 гектарах, 90% из которых засажены сортами, используемыми для производства белых вин.

Бернар-Массар

Во время путешествия по Люксембургу мы удостоились возможности посетить крупнейшего производителя игристых вин – семейное предприятие Bernard-Massard, ведущее свою историю с начала XX века. Именно тогда, в 1921 году, молодой винодел из Люксембурга Жан Бернар-Массар решил применить знания, полученные в Шампани, и начать производство игристых вин у себя на родине.

игристое вино

Исключительный терруар винодельческого региона идеально подходит для производства свежих фруктовых игристых и тихих вин.

Подвал Бернар-Массар

Сегодня компания экспортирует свою продукцию в более чем 20 стран мира, в том числе в Бельгию, Нидерланды, Финляндию, Канаду, Норвегию, Великобританию, США, Украину, Россию, Японию, Индию, а также Восточную и Западную Африку.

подвалВ настоящее время объем производства винодельни – около 3,5 млн бутылок в год, на долю экспорта в общем торговом обороте компании приходится порядка 65-70%. Винодельней руководит пятое поколение семьи, а через свою дочернюю компанию в Германии Bernard-Massard владеет Château Fontesteau в Бордо.

мозель

После посещения винодельни нас ждала прогулка на лодке по люксембургской стороне реки Мозель, во время которой участники созерцали виноградники и холмы региона. Набравшись положительных эмоций и получив отрицательный тест, продегустировав третий заключительный флайт, Drinks+ завершил свою миссию на Concours Mondial de Bruxelles! Cheers!

Несмотря на непрекращающуюся пандемию, создающую преграды для проведения крупномасштабных мероприятий, 28-й по счету международный винный Concours Mondial de Bruxelles все же состоялся и, беспрекословно следуя travel-правилам организаторов, главред Drinks+ приняла участие в оценке вин. Каждый год организаторы меняют место проведения конкурса, в этом году он проходил с 17 по 27 июня в Великом Герцогстве Люксембург. В […]

Давайте зачетку – вам «пятерка»!

Ассоциация сомелье Украины (ASU) совместно с «Винным Гидом Украины» начинает новый проект – «Пятерка» от ASU», который направлен на знакомство, изучение и популяризацию украинских вин. D+ участвует в этом проекте в качестве информационного партнера. Мы попросили руководителя 5ASU Александра Пацеру рассказать о своей деятельности.


Александр, расскажите, чем живет сейчас ASU: сколько членов состоит в ассоциации, как информируете о своей работе?

На данный момент членами АСУ являются немногим более 150 человек. Ассоциация не стремится взять количеством. Наоборот, за последние два года она даже очистилась – ушли случайные люди, оставив крепкий костяк из тех, для кого винная сфера – не временное пристанище, а призвание. Чтобы заявлять о себе, ассоциация участвует в фестивалях (и не только винных), также члены АСУ входят в жюри различных конкурсов.

Как лично вы оказались в ASU, чем занимаетесь в ассоциации?

Я работаю сомелье с 2008 года. В ассоциацию вступил после того, как президентом стал Иван Бачурин. И занимаюсь в объединении целым спектром технических вопросов.

Чья идея – запустить проект «Пятерка» от ASU»? Почему именно вы стали его руководителем?

Идея возникла после того, как АСУ в коллаборации с Reikartz Hotel Group занялась «Винным Гидом Украины». При подготовке первого выпуска я как представитель АСУ посетил 80% предприятий и микровиноделен. В этих поездках вместе с Дмитрием Семкивым (руководителем ВГУ, Reikartz Hotel Group) мы посетили не только высокотехнологичные предприятия, но и познакомились с людьми, которые делают вино у себя в подвалах, гаражах или домах – в абсолютно разных условиях оснащения и с разными подходами к виноделию. В нашей стране масса людей занимаются виноделием как хобби – для себя, близких и друзей. Некоторым уже тесно в этом кругу, и они хотят понимать, насколько хорош их продукт, могут ли они, не стесняясь, заявить о себе. Достаточное количество таких виноделов-пионеров по различным причинам не торопятся представлять свои вина в ВГУ. 5ASU является предтечей каждого последующего выпуска «Винного Гида»: в рамках этого проекта новичкам станет ясно, чего они стоят и есть ли у них перспективы.

Александр Пацера

Как проходит отбор вин для участия в проекте? Кто будет решать – включать в гид или нет? Кому отдаете предпочтение – традиционным предприятиям или малым производителям?

В первую очередь, 5ASU будет уделять внимание микровиноделию и, естественно, локальному продукту, производимому и большими, и малыми винодельнями. Вообще, в нашем проекте могут принять участие все желающие, но наша цель – выбрать лучших из них. И сравнить их вина с такими же на последующих дегустациях. Самые лучшие образцы мы, конечно же, сравним и с импортными аналогами, чтобы понимать, насколько наши вина жизнеспособны на их фоне.

Как участнику попасть в ваш проект?

Сначала обратиться ко мне как к руководителю. Затем отправить свои вина на дегустацию. При этом расходы производителя – только на образцы. Ассоциация оплачивает пересылку и организацию дегустации. А после того, как судьи оценят и опишут образцы, размещает информацию на своих ресурсах.

Сколько образцов вин будет участвовать в одной дегустации? Как часто планируете их проводить?

В слепой дегустации будет участвовать около 10 образцов, которые мы калибруем по сорту или типажу. При этом оценивать их будут не более 10 сомелье. Во время дегустации мы открыто обсуждаем вина (при этом имея только вводную информацию).

Кто выступает в качестве судей?

В качестве судей приглашаем членов АСУ. Естественно, будет проходить их ротация, чтобы избежать личного фактора, когда представители винных компаний могут влиять на ход дегустации с участием своей продукции. Оцениваем вина по 5-балльной шкале, с кратким описанием. Планируем проводить две дегустации в месяц. Первая дегустация состоится в конце июня.

Вы собираетесь публиковать только позитивные отзывы? А как поступите, если вино дегустаторам не понравится?

Ругать никого не будем 🙂 . Но по результатам дегустации все участники обязательно получат обратную связь.

На какую аудиторию рассчитан этот проект – сомелье, рестораторы, покупатели?

5ASU мы создаем для того, чтобы сомелье имели реальное представление о виноделии в нашей стране, а виноделы и производители могли получать объективную и независимую оценку своей продукции. И, конечно же, это нужно для рядовых потребителей, которые смогут опираться на наш беспристрастный выбор.

Кто занимается описанием вин? С помощью каких ресурсов вы хотите доносить информацию до потребителя?

Группа профессиональных сомелье будет регулярно дегустировать, описывать и оценивать вина. На каждый образец создадут анкету, лучшие вина, естественно, будем отмечать на своих и партнерских интернет-ресурсах, а также в вашем журнале. Потребитель может ознакомиться с информацией на сайте sommelierua.info, на страничках АСУ и 5ASU в FB или Instagram и сделать свои выводы. Мы приглашаем к сотрудничеству всех производителей Украины, наших коллег, партнеров – всех, кто поддерживает национального производителя!

Ассоциация сомелье Украины (ASU) совместно с «Винным Гидом Украины» начинает новый проект – «Пятерка» от ASU», который направлен на знакомство, изучение и популяризацию украинских вин. D+ участвует в этом проекте в качестве информационного партнера. Мы попросили руководителя 5ASU Александра Пацеру рассказать о своей деятельности. Александр, расскажите, чем живет сейчас ASU: сколько членов состоит в ассоциации, […]

Wines of Portugal Grand Tasting 2021

В начале июня в киевском КВЦ «Парковый» состоялось одно из самых ярких профессиональных событий года – винный бомонд Украины открыл для себя Португалию.


На Wines of Portugal Grand Tasting 2021 впервые в Украине представили свои лучшие вина 29 винодельческих хозяйств Португалии. Гости события, в числе которых были ведущие импортеры, дистрибьюторы, представители HoReCa, сомелье, винные эксперты, лидеры мнений, пресса и ценители вина, смогли продегустировать более 290 образцов из разных регионов Португалии. Мероприятие, которое посетили более 300 профессионалов, прошло в три этапа: образовательный мастер-класс для сомелье и винных экспертов, дегустация B2B для представителей бизнеса и масштабная круговая дегустация.

Wines of Portugal Grand Tasting 2021 состоялось в рамках всеукраинской кампании, направленной на ознакомление украинских профессионалов с винным рынком Португалии. Организацией серии образовательно-дегустационных мероприятий в Украине занимается компания Wine Events Agency, представляющая интересы Wines of Portugal в лице ViniPortugal, официальной Ассоциации португальского винодельческого сектора.

Фредерико Фалькао

Фредерико Фалькао, Президент Ассоциации португальского винодельческого сектора ViniPortugal

Президент ассоциации Фредерико Фалькао отметил: «Впервые Wines of Portugal приехали в Украину – и сразу успешно! Событие собрало самых влиятельных представителей индустрии в одном месте. Мы остались очень довольны, оценили отличный уровень организации и высокий интерес к португальским винам. Мы точно еще вернемся!»

Кравченко

Винная Португалия в цифрах

Для многих представителей украинского рынка виноделие Португалии стало настоящим открытием. Приведем несколько впечатляющих цифр и фактов:

  • 350 сортов зарегистрированы для производства, из них более 250(!) – автохтонные.
  • Португалия занимает 9-е место в мире по экспорту вина, 11-е – по производству, а это 2,6% мирового винного рынка.
  • В 2020 году было произведено 6,3 млн гектолитров вина.
  • Винный экспорт страны составляет 47% от общего производства.
  • В 2020 г. экспорт вина в стоимостном выражении составил 846 млн евро, что на 20 млн больше в сравнении с 2019 г.
  • Учитывая географическое положение страны, отмечается значительное разнообразие почв и микроклиматов.
  • В Португалии одна из самых высоких плотностей насаждения винограда, большинство из которых – автохтонные.
  • Процентное соотношение производимых вин: 65% – красные, 30% – белые, 5% – розовые.

В начале июня в киевском КВЦ «Парковый» состоялось одно из самых ярких профессиональных событий года – винный бомонд Украины открыл для себя Португалию. На Wines of Portugal Grand Tasting 2021 впервые в Украине представили свои лучшие вина 29 винодельческих хозяйств Португалии. Гости события, в числе которых были ведущие импортеры, дистрибьюторы, представители HoReCa, сомелье, винные эксперты, […]

Bordeaux En Primeurs 2020 в Киеве. Большая прогулка великих шато

Впервые в Украине состоялась выездная дегустация Bordeaux En Primeurs 2020. Эту уникальную возможность продегустировать вина, которые никогда и ни при каких условиях не покидали родной регион в столь нежном возрасте 🙂 , украинским винным профи предоставили компании Crus et domaines de France и Groupe Grands Chais de France.


На закрытой выездной дегустации En Primeurs в Киеве наши винные знатоки (а многие впервые!!!) получили уникальную возможноcть продегустировать вина более 50 шато из разных регионов Бордо. Drinks+ выступил информационным партнером этого значимого для винного рынка ивента.

Дегустация

Именно в Бордо система En Primeurs получила огромное значение с точки зрения объемов премиального вина, поступающего на рынки, а также доходов виноделов и вовлеченных в процесс негоциантов. А в конечном итоге, благодаря развернутой информационной кампании, En Primeurs оказали существенное влияние на регион в целом, привлекая внимание к местным винам и профессионалов, и вайнловеров всех стран. Участвующие замки предлагают клиентам шанс выгодно инвестировать в винтаж до того, как вино будет разлито в бутылки, что дает гарантированный доступ к ограниченным винтажам по относительно лояльным ценам. Заметим, относительно тех цен, которые сложатся на данный винтаж в конечном итоге. А здесь по-разному бывает.

Откупоривание бутылок

Что же показал 2020 год? После успешных 2018 и 2019 кое-кто предвещал в 2020-м некий спад. Но уже сейчас можно убедиться, что 2020 вошел в трилогию удачных винтажей, состоявшихся подряд. В тройку урожаев, уже получивших определение – «Великая трилогия».

Ольга Пиневич

Уникальная дегустация состоялась в отеле Hyatt Regency Kyiv. Сомелье и другим представителям украинского винного сообщества посчастливилось попробовать образцы класса Grand Cru Classe и Cru Bourgeois из регионов Graves, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Haut-Médoc, Moulis-en-Médoc, Margaux, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Pauillac, Sauternes и Barsac.

Дегустация французских вин

Выделялись, конечно, топовые производители, такие как Chateau Lascombes, Chateau Pape Clement, Chateau Gazin, Chateau D’Issan, которые были высоко оценены в их молодом возрасте, в том числе на En Primeurs в Киеве. Заметим, что на этапе En Primeurs профессионалы обращают внимание, в первую очередь, на структуру и потенциал вина, а не на его профайл, так как вино однозначно меняется после выдержки в бочке и других производственных процессов.

Представленный винтаж в видеообращении к профессиональной публике прокомментировал Jens Boehme, представитель Grands Crus Classés, Crus et domaines de France (GCF Groupe): «2020 год оказался очень сложным, зима – нетипично теплая, весна принесла с собой большое количество осадков, лето выдалось жарким. Но виноделы справились и вина получились достойного качества. Белые очень свежие, хотя уровень кислотности чуть ниже, чем это было в 2019. Среди красных многие выделяют вина из сорта Мерло в аппелласьонах Правого берега – таких, как Помероль и Сент-Эмильон».

И правда, нельзя не признать: мерло вышло потрясающим. Возможно, благодаря тому, что виноград был собран перед дождями, которые пошли с середины сентября и до конца сбора урожая. Как заявил Убер де Буар (Hubert de Boüard), главный энолог Château Angelus (Сент-Эмильон): «Я должен сказать, это год мерло!». Каберне, по оценкам экспертов, получилось очень достойным, хотя уровень алкоголя в красных Медока оказался ниже, чем это было в 2019 и 2018 годах, – результат влажной погоды во второй половине периода сбора урожая.

Алина Бадж-Лещенко

Алина Бадж-Лещенко: «Еще никто и никогда из Бордо En Primeurs в Украину не вывозил»

Алина Бадж-Лещенко, региональный менеджер компании Les Grands Chais de France в Украине, рассказала D+, как удалось организовать этот беспрецедентный ивент.

Алина, что побудило самые престижные шато Франции тронуться с места? И с какими трудностями пришлось столкнуться организаторам, чтобы киевская дегустация En Primeurs состоялась?

Для нас было очень важно провести это мероприятие, потому что, действительно, сложилась исключительная ситуация для винного мира Украины. Я объясню, в чем уникальность момента. Еще никто и никогда из Бордо En Primeurs в Украину не вывозил и только благодаря карантину некоторые замки разрешили нам эти вина представить «на выезде». Обычно дегустация En Primeurs проходит исключительно в Бордо. Многие великие шато, такие как Pape Clement, Lascombes, Angelus вообще позволяют дегустировать En Primeurs только в своих замках. Пока вина не зрелые, виноделы даже не дают их на общие региональные дегустации. Было поставлено очень жесткое, учитывая нынешнюю ситуацию и логистику, условие – доставить вина в течение 10 дней от момента приготовления образцов. То есть, вот эти образцы были разлиты из бочек специально для нас, поставлены на наш склад в Бордо 10 дней назад, а в прошлую среду машина приехала и забрала эти образцы.

Транспортировка вин Grands Crus Classe, вероятно, напоминала операцию, достойную Джеймса Бонда – ведь это невероятно ответственно, верно?

Да, это особая история. У нашего склада в Бордо есть специальная сертификация, потому что не на всех складах могут храниться вина категории Grands Crus Classe. И неделю тому назад транспортная компания от посольства Франции приехала и забрала вина с гарантией, что доставят их в течение 7 дней. При транспортировке допускался минимум манипуляций с бутылками. Сегодня мы это вино дегустируем, и хочу отметить, что больше мы с этими образцами ничего не делаем. Если окажется, что после дегустации остались бутылки, – мы обязаны их вылить. Дальнейшей жизни у них нет.

Без лести: организация на высшем уровне. Сказывается ваш опыт. Но ведь эта дегустация, действительно, необыкновенная. И, конечно же, для наших сомелье невероятный опыт. А мастер-класс, который вами был организован, пожалуй, сравним с целым образовательным курсом.

Я считаю, что для украинских сомелье – это уникальная возможность как для профессионалов, которые раньше дегустировали вина разных лет более зрелыми, более выдержанными, уже готовыми к употреблению, – проанализировать, как эти великие вина выглядят в младенческом возрасте. И заодно понять, как все эти критики, которые приезжают на En Primeurs, дегустируют вина вот в таком виде, когда они еще довольно жесткие, несбалансированные, но при этом пытаются оценивать потенциал вина, выставляют баллы, оценки. И от этих оценок во многом зависит, как сложится будущее вина и винтажа.

Château Angelus

А как удалось добиться проведения в Украине в рамках En Primeurs отдельной закрытой дегустации Château Angelus?

Как я уже говорила, Angelus не позволяет дегустировать вина вне замка. Фактически мы единственные, кто смог с ними познакомиться в таком формате. В этом году было только несколько выездных дегустаций в Италии и Германии. Но мы хорошо знаем Анну, PR-менеджера шато, мы ее очень просили об этом и дали гарантию, что место дегустации будет соответствовать уровню тех, где проводятся тейстинги самого шато. А также, что будет участвовать исключительно профессиональная публика, которая сможет оценить благородство вина. И вот, мы смогли найти консенсус.

Здорово! Алина, я уверена, что никто с нами на этот счет не поспорит 🙂 , – и от лица всех винных профи нашей страны хочу поблагодарить вас и вашу компанию за предоставленную фантастическую возможность.

Открывая Château Angelus…

Закрытая дегустация Château Angelus 2020 в Киеве была организована компанией Crus et domaines de France (GCF Groupe), и это событие оказалось настоящим сюрпризом для украинского винного сообщества. На дегустации представлены 4 образца винтажа 2020: Château La Fleur de Boüard, Château Bellevue, Château Angelus Le Carillon de L’Angelus, Château Angelus. Прикоснуться к прекрасному удалось лишь избранным украинским винным профи.

Hubert de Boüard

Вели дегустацию в режиме онлайн лично главный энолог Château Angelus, месье Hubert de Boüard и PR-менеджер шато Анна Ткаченко-Мари (Anna Tkachenko-Marie). О винтаже 2020 его создатель отозвался так: «Это богатый и комплексный винтаж, идеальный синтез двух его предшественников 2018 и 2019 годов, – следствие удивительного природного сценария. Благодаря очень влажной зиме и весне, в почвах накопилось много влаги, что позволило винограднику поддерживать баланс на протяжении всего вегетационного периода». Это означает, что высокое качество почв и их способность удерживать влагу (а напомним, первая половина года была весьма дождливой), помогли лозам «выжить» в диаметрально противоположном вегетационном периоде – сухим и жарким летом. Почвы (комбинация известняка и глины) стали своеобразной губкой и спасением для виноградников шато.

Château Angelus

Стартовали с вина Château La Fleur de Boüard, которое находится в аппелласьоне Lalande-de-Pomerol и принадлежит самому месье Hubert de Boüard. Винодел прокомментировал, что всегда считал поместья в Lalande-de-Pomerol потенциальными производить выдающиеся вина, не уступающие лучшим аппелласьонам Бордо. Он купил это хозяйство площадью 25 га (60 акров) в 1998 году и теперь это семейная собственность. Вино представляет собой ассамбляж сорта Мерло (85%), Каберне Совиньона и Каберне Франа. В нем много цветочной и фруктовой ароматики – фиалки, диких лесных ягод и красной смородины. Вино мягкое, округлое, на финише – свежая, приятная нотка. По словам энолога, вино часто сравнивают с локомотивом своего аппелласьона, оно лучшее в категории цена/качество.

На втором дегустационном образце было предложено сменить аппелласьон. Château Bellevue находится в Сент-Эмильоне, совсем недалеко от Château Angelus. Принадлежит семьям Pradel de Lavaux и De Boüard de Laforest. Небольшое шато (около 7 га виноградников) производит 20 000 бутылок в год. Вино 100% Мерло, в аромате превалирует дикая вишня, структура более четкая, глубокая, вертикальная. На финише длительное послевкусие по сравнению с первым вином, и это признак того, что оно имеет серьезный потенциал.

Третий и четвертый образцы представляли непосредственно Château Angelus. Le Carillon De L’Angelus – так исторически сложилось, что это было второе вино шато, но с 2016 года философия изменилась. Вино производится из урожая собственных виноградников Angelus, которые находятся в 3-х разных частях Сент-Эмильона, то есть, из трех разных терруаров. На сегодняшний день Le Carillon создается с учетом философии Château Angelus. Вино – ассамбляж сортов Мерло (90%), Каберне Франа (5%) и Каберне Совиньона (5%). 60% выдерживается в новой бочке и 40% в бочке второго налива в течение 16 месяцев.

Château Angelus

Хотелось бы подчеркнуть, что Château Angelus владеет уже 7-е поколение семьи De Boüard de Laforest. И это один из редчайших случаев в Бордо. Каждый день члены семьи присутствуют в шато, работают на виноградниках, и этим шато значительно отличается от многих бордоских хозяйств.

Вина по-настоящему великие, утонченные, высочайшего качества. Месье Hubert de Boüard приводит вдохновляющее сравнение: «Дегустировать вина Château Angelus – это как слушать известного композитора-классика. Его музыка берет вас за душу и очаровывает. Так и вино Château Angelus с его характеристиками дает вам подобные ощущения». И мы не можем с этим не согласиться.

Завершающая позиция в дегустации –  Château Angelus – 60% Мерло, 40% Каберне Фран. Это наибольшая пропорция Каберне Фран на Правом берегу, что делает вино уникальным в своем роде. Лозам более 70 лет, с 2018 года каберне фран выдерживается в фудрах. Вино характеризуется большим количеством специй, табака, очень сложное, многогранное, с шелковыми танинами. Несмотря на юный возраст, у него великое будущее. Открывая Château Angelus 2020 через 30, 40, 60 лет, вы не перестанете удивляться его развитию, тонкости его натуры. Vive le Château Angelus!

Комментарии

Екатерина Тузова

Екатерина Тузова, Export Manager Europe Centrale/Orientale/Asie Centrale, Crus et domaines de France:

«Я тщательно продегустировала урожай 2020 En Primeurs в конце апреля. И согласна с мнением, что этот урожай является частью великой трилогии (2018, 2019, 2020). Такое в Бордо случается редко. Глобальное потепление, конечно, влияет на метеоситуацию в регионе. Производители в Бордо сталкиваются с необычными климатическими условиями, с абсолютно новыми сценариями развития событий. И миллезим 2020 не стал исключением, но благодаря профессионализму и самоотдаче виноделов, урожай показал себя на высоте! Все вина, представленные на дегустации в Киеве, – это вина великих терруаров Бордо. Надеюсь, что гости дегустации оценили по достоинству этот миллезим. Хочу отметить, что неоднократно слышала от дегустаторов En Primeurs о том, что вина 2020 урожая доступны для употребления уже сейчас. Это говорит лишь о том, что Бордо развивается, мы стремимся к элегантности, деликатности, и все больше отходим от суперэкстракций, при этом сохраняя, конечно, тот самый знаменитый бордоский стиль».


Иван Перчеклий

Иван Перчеклий, сомелье ресторана «Прага», вице-президент АСУ:

«Я больше обращал внимание на стиль регионов. По-моему, о качестве вина каждого отдельного хозяйства еще рановато говорить. En Primeurs – значительное событие для всего винного мира. А для сомелье – это уникальная возможность попробовать вина буквально из бочки и прочувствовать одними из первых, каков потенциал этого винтажа. Перспективы 2020 года отличные! На мой взгляд, вина этого винтажа будут иметь высокие оценки винных критиков. Подводя итоги сегодняшней дегустации, отмечу, что меня особенно впечатлили вина из региона Марго, они элегантны и богаты, несмотря на свой юный возраст».


Андрей Михеев

Андрей Михеев, винный энтузиаст:

«Château Angelus я отметил как вино с высоким потенциалом, прекрасной структурой. Château Lascombes – один из самых мягких стилей. Вино в идеальном состоянии, будет великолепным продуктом. На сборных дегустациях шато я рекомендовал бы ставить его в первых позициях. Особенное вино для меня – Château Malartic Lagraviere Cru Classé – как белое, так и красное. У красного идеальная форма, отличная структура, вино великолепное, достигнет высочайшего качества. Белое вино Château Malartic Lagraviere с отличной кислотностью, телом и ароматикой – просто идеально. Я считаю, – это топ из того, что было представлено. И этими винами нужно заниматься, покупать и смело продавать. Любой импортер получит кайф от продажи такого вина. Хотел бы отметить еще Château du Tertre в Марго, просто великолепный образец. В ближайшие 5-10 лет выйдет на пик. Château d’Issan – здесь нотки табака, кожи, кофе. Через 5-10 лет вино приобретет дорогие третичные ароматы. Это вино будет выглядеть как дорогой Пойяк. Я бы советовал всем коллегам на это вино обратить внимание. Château Carbonnieux также станет вином высокого качества, я бы к нему присмотрелся, если будет соблюден баланс цена/качество. Главное открытие вечера для меня – сотерн Bastor Lamontagne. Его кислотность через 3-5 лет преобразится в крутую тельность и округлость. Вино максимально свежее, его можно пить не только как дижестив, оно способно сопровождать и горячее, и десерт. Впервые встречаю такой сотерн. Невероятно благородная структура».


Максим Побиванец

Максим Побиванец, сомелье, преподаватель Wine School Baku, WSET Level 2, WSET Level 3, Certified Diploma (Court of Master Sommeliers), колумнист Drinks+:

«Впервые участвую в En Primeurs и ожидал, что молодые вина Бордо будут достаточно дерзкими, но, на самом деле, они оказались питкими уже на этот момент. Среди белых впечатлили Château Malartic-Lagraviere и Château La Tour Carnet – своей ароматикой и приятной кислотностью, среди красных фавориты – Château Pape Clement, Château Lascombes, так что винтаж 2020 – прекрасный год для инвестиций в бордоское вино. Впрочем, как и два предыдущих».


Катерина Ющенко

Катерина Ющенко, основатель Ukrainian Wine&Spirit School, провайдер WSET London в Украине:

«Как гласит бордоская мудрость: «Если вино на En Primeurs – плохо, то лучше оно не станет». Вот и мы попытались заглянуть в будущее, лет так на 5-7, продегустировать En Primeurs более 50 вин от основных производителей Bordeaux и представить, что из них «вырастет»! Я, как фанат Pessac-Leognan, высоко оценила Château Malartic Lagraviere Cru Classé и Château de Fieuzal Cru Classé Margaux. Из семи позиций Margaux самым готовым оказался Château Kirvan. 2020 год был непростой в плане погодных условий. Но Haut-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien, Saint-Emilion, Pomerol, Graves – справились. Потенциал вин, безусловно, отличный. Ну, и количество Cru на квадратный метр зашкаливало!»


Иван Бачурин

Иван Бачурин, президент Ассоциации сомелье Украины:

«Хочу отметить уровень организации. Профессионально, с соблюдением норм карантина, но при этом все наглядно продемонстрировано – регионы легко идентифицировались и, соответственно, каждый мог выбрать для себя тот или иной аппелласьон, чтобы в нем разобраться. Нужно отдать должное великолепному мероприятию, которое проводилось в онлайн-формате с участием представителей Château Angelus Premier Grand Cru Classe категории «А» Saint-Émilion, что, безусловно, произвело фурор и ажиотаж в винной тусовке Украины. Двадцатый миллезим открыл в дегустационном отношении свой потенциал, и я так думаю, что в скором времени, когда вина непосредственно после выдержки попадут на наш рынок, – это будет один из лучших винтажей за последние годы. Важный момент – возможность сомелье в Украине попробовать вина En Primeurs и сделать предположения о потенциале. Это, безусловно, очень хороший дегустационный опыт, который раньше мы искали в других странах, а благодаря организации Les Grands Chais de France и посольству Франции это знаковое винное мероприятие пришло в Украину».


Олег Кравченко

Олег Кравченко, «Лучший сомелье Украины 2011», шеф-сомелье и совладелец WinBar:

«Ранее для всего винного мира En Primeurs в Бордо было выдающимся событием, ради которого все винные критики и специалисты мира съезжались в апреле во Францию, дегустировали вино, выставляли свои оценки, складывали впечатление о винтаже. Я представляю, какие усилия приложила в наше время компания Les Grands Chais de France, чтобы это организовать и чтобы винная карта En Primeurs расширилась до Украины. Что касается дегустационных впечатлений, скажу, что 2020 год поразил. Отдельно отмечу дегустацию линейки Château Angelus. Ну и, конечно же, многие вина из Сен-Жюльена и даже из Пойяка были настолько готовыми и интересными, что сразу становится понятно – винная стилистика меняется. И сейчас уже даже Бордо производит вина, которые, несмотря на свой великий потенциал, пригодны, чтобы пить уже в более молодом возрасте. Еще раз спасибо и Алине Лещенко, и компании Les Grands Chais de France за организацию такого феерического события, которое производит незабываемое впечатление на любого, самого опытного сомелье, каждого винного специалиста».

Впервые в Украине состоялась выездная дегустация Bordeaux En Primeurs 2020. Эту уникальную возможность продегустировать вина, которые никогда и ни при каких условиях не покидали родной регион в столь нежном возрасте 🙂 , украинским винным профи предоставили компании Crus et domaines de France и Groupe Grands Chais de France. На закрытой выездной дегустации En Primeurs в […]

Місто Лева, місто вина!

У багатьох мандрівників Львів здебільшого асоціюється з кавою та унікальною архітектурою: в цьому місті особливо приємно прокрокувати стародавніми вулицями, відпочити в затишних рестораціях, відчути дух попередніх століть.

Ольга Пиневич

Однак проведення Ukrainian Wine Festival дозволило цей стереотип дещо відкоригувати, бо на три дні подвір’я Львівської картинної галереї, більш відомої як Палац Потоцьких, перетворилося на винну Мекку: найзавзятіші вітчизняні виробники вина – великі та малі – презентували свої вина, а фермерські господарства – гастрономічні витвори.

Відкриття із сабражем

Офіційне відкриття Фестивалю українського вина стартувало з нагородження учасників конкурсу «Краще українське вино», яке відбувалося напередодні. Вітали переможців куратор конкурсу, засновник проєкту «Блог про вино «Wine is Easy», сомельє ресторану «Park. Art of Rest», переможець конкурсу «Український сомельє-2019» Богдан Павлюх та голова журі дегустаційного конкурсу, співвласниця винного бару Like a local’s wine bar Євгенія Ніколайчук.

Переможців визначали в чотирьох категоріях – червоне сухе вино, біле сухе вино, рожеве сухе вино та ігристе вино класичним методом. 12 членів журі – винні професіонали, запрошені організаторами конкурсу, продегустували 128 зразків українського вина. Як згодом зазначав Богдан Павлюх: «За правилами OIV медалі можуть отримувати лише 30% від поданих вин, а якби цього правила не було, то із 128 номінантів медалі б отримав десь 121 зразок 🙂 ».

Результати конкурсу «Краще українське вино»

Отже, на сцені оголошували лише перші 3 місця. Інші дипломи переможців були передані на стенди учасників фестивалю.

В категорії «Червоне сухе вино» найвищі оцінки отримали:

  • 1 місце – Артанія Резерв 2017, Beykush winery
  • 2 місце – Cabernet-Merlot Grande Reserve 2017, SHABO
  • 3 місце – Cabernet Grande Reserve 2017, SHABO

Категорія «Рожеве сухе вино»:

  • 1 місце – El Capitan Rose 2019, 46 Parallel Wine
  • 2 місце – Сапераві-Піно Нуар Преміум. Азнаурі 2019, винокурня «Аккерман»
  • 3 місце – sur lie Pinot Noir Rose 2020, AXIS Winery

Категорія «Біле сухе вино»:

  • 1 місце – Chardonnay Grande Reserve 2014, SHABO
  • 2 місце – Рислінг Рейнський 2016, Prince Trubetskoi Winery
  • 3 місце – Telti Kuruk Grande Reserve 2014, SHABO

Категорія «Ігристе вино класичним методом»:

  • 1 місце – Grand Cuvee zero dosage 2008, SHABO
  • 2 місце – Extra Brut Classic 2017, SHABO
  • 3 місце – Extra Brut Grand Reserve 2015, SHABO

Слід зазначити, що практично всі 40 переможців отримали золоті медалі – це вкотре демонструє високий рівень вітчизняних вин, а різниця між оцінками становила в основному лише півбала.

Завершилася офіційна частина переможним сабражем у колективному виконанні міського голови Львова Андрія Садового, голови Виконавчого комітету Національної ради реформ Міхеіла Саакашвілі, CEO і засновниці 46 Parallel Wine Group Анни Горкун, директора  Фестивалю українського вина Андрія Сидора, солістки гурту Go_A Катерини Павленко та інших почесних гостей і учасників фестивалю.

Гострі дискусії

Після видовищного відпрацювання техніки «сабраж» розпочалася не менш цікава винна дискусія. Обговорювалися найгостріші для українського виноробства проблеми: ліцензування, відміна акцизних марок, конкуренція, розвиток галузі та її підтримка. Модератором дискусії була Євгенія Ніколайчук, а активними учасниками – Міхеіл Саакашвілі, Максим Кичма, голова спілки галицьких виноробів, власник та винороб сімейної виноробні «Янчинські пагорби», Анна Горкун, CEO і засновниця 46 Parallel Wine Group, Володимир Кучеренко, генеральний директор корпорації «Укрвинпром», Світлана Цибак, голова Асоціації крафтових виноробів України, винний експерт, керівник відділу розвитку Beykush Winery, Сергій Стаховський, перша ракетка України, власник виноробні Stakhovsky Wines.

Дискусії

Дискутували щодо законопроєктів, які пропонують скасувати ліцензію для малих виробників вина (які виробляють не більше 10000 декалітрів), дозволити малому виноробу виробляти вино з придбаного винограду виключно українського походження, надавати щорічну звітність про діяльність, розливати вино також в алюмінієві банки та кеги, висаджувати виноград не лише у виноробних місцевостях, відмінити акциз.

Думки розділилися, коли мова пішла про ліцензування та контроль якості. Так, голова корпорації «Укрвинпром» Володимир Кучеренко зазначив: «Ми легко дали доступ іноземним виробникам на наш ринок. Україна надала всі можливості і права, анулювала мито і відмінила вхідний контроль на якість. Я наголошую, необхідно сприяти розвитку і допомагати нашому вітчизняному виробнику».

Засновниця компанії 46 Parallel Wine Group Анна Горкун закцентувала увагу на іншому: «Проєкт закону – це ще не затверджений документ. Однак, як правило, закони пишуть ті люди, які не працюють у винній галузі. Можуть бути помилки і прорахунки. Законопроєкт має бути продуманим для всіх, а не тільки для малих виноробів. Я за те, щоб малі винороби працювали, їх було якомога більше, але якість продукту, контроль якості та атестація для споживача має бути забезпечена. Зараз цю редакцію треба доопрацювати, бо вона може бути ризикованою для споживача і для іміджу українського вина».

А от Міхеіл Саакашвілі, голова Виконавчого комітету Національної ради реформ, вважає, що найкращим контролером є тільки споживач і «жоден ресторан не буде зацікавлений в отруєнні своїх споживачів», всі проблеми пов’язані із контролем якості у державній системі, в якій ми живемо і яку підтримуємо.

Дійсно, український винний ринок чекає на зміни і, бажано, на позитивні, які гратимуть на користь не лише державі (сплата податків), а й самим виробникам. Поступово зміни відбуваються, росте якість українського вина і разом з тим культура його споживання в цілому. Свідченням цього є численні дегустації, винні фестивалі, розвиток внутрішнього винного туризму.

Коментовані дегустації та енергійні танці

Протягом трьох днів 12000 відвідувачів фестивалю мали змогу продегустувати вина українських виробників і особисто поспілкуватися з першими особами та представниками вітчизняних винних компаній 46 Parallel Wine Group, SHABO, Beykush Winery, Cotnar, Stakhovsky Wines, Chateau Chizay, Koblevo, Виноробне господарство князя П.М. Трубецького, Kolonist, Leleka та інших.

Крім того, на заході були широко презентовані й вина від малих виноробів: Axis, Graevo, Fathers Wine, Biologist, V. Petrov, Bohdan’s Winery, Авторські вина «Пан Белецький», Cімейна виноробня «Курінь», Friend’s Winery, Виноробне господарство ТОВ «ТРИ-ДЖИ», виноробня Віталія Маланчука, Peterwine та ін.

Сергій Стаховський

Окремо варто згадати коментовані дегустації, які винні поціновувачі змогли відвідати додатково: дегустація вин компанії 46 Parallel Wine Group з Анною Горкун, дегустація авторського вина від першої ракетки України Сергія Стаховського, дегустація «Українські вина» та «Ігристі вина України» від Євгенії Ніколайчук, дегустастація вин SHABO та Beykush Winery.

Анна Горкун

Про особливі факти і цікавинки гості дізнавалися з ефіру спеціального Radio Wine UA, яке протягом трьох днів наповнювало простір динамічною музикою та корисними для розуміння української винної індустрії інтерв’ю.

Енергійним акцентом завершення першого дня фестивалю став виступ учасників Євробачення 2021 – гурту Go_A. Подвір’я Палацу Потоцьких заполонили щасливі і сповнені оптимізму гості, вигляд яких якнайкраще підтверджував головне гасло фестивалю: «Ми вже гордимося українським вином! Українському вину бути!»

Фото надані організаторами

У багатьох мандрівників Львів здебільшого асоціюється з кавою та унікальною архітектурою: в цьому місті особливо приємно прокрокувати стародавніми вулицями, відпочити в затишних рестораціях, відчути дух попередніх століть. Однак проведення Ukrainian Wine Festival дозволило цей стереотип дещо відкоригувати, бо на три дні подвір’я Львівської картинної галереї, більш відомої як Палац Потоцьких, перетворилося на винну Мекку: найзавзятіші […]

X
Украина